Медики выясняют преимущества белого и коричневого риса

Приветствую всех, кто заглянул в гости к блогу Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни», чтобы узнать что-нибудь новенькое и интересное.

Всех простых людей волнует вопрос – какие крупы следует выбирать для своего стола, чтобы получить максимальную пользу. Ученые тоже постоянно ищут на него ответ, скрупулезно исследуя все разновидности каждого из существующих сортов.

коричневый и белый рис

Рис является одной из важнейших составляющих рациона современного человечества. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций считает, что если вычислить калорийность всех существующих запасов человеческой пищи, то на долю риса придется около 19%. Это колоссальное количество.

Сегодня существует множество сортов риса, но всех их можно разделить на две большие категории: белый рис и коричневый рис. И конечно, немедленно встает ряд вопросов: чему лучше отдавать предпочтение? Есть ли между ними принципиальная разница? Этот аспект представляет собой большой интерес, ведь коричневый рис, как правило, стоит дороже, чем белый. Но когда речь идет о здоровье, то подобная разница в цене вряд ли может считаться существенной.

сорта риса

Собственно говоря, белый рис – это коричневый рис, из которого удалены отруби и зародыши. Поэтому в белых сортах значительно меньше витаминов группы В, антиоксидантов, белков, минералов и клетчатки. Зато белый рис выигрывает по количеству фолатов.

Поэтому при составлении определенных лечебных или оздоровительных диет цвет риса приобретает важное значение. Так, женщины на протяжении всего периода беременности и грудного вскармливания нуждаются в повышенном количестве фолатов, следовательно, им больше подходит белый рис. А тем людям, которые страдают заболеваниями почек, требующими ограничивать количества фосфора и калия, коричневый рис вовсе противопоказан.

При дивертикулезе кишечника и затяжной диарее тоже следует отдавать предпочтение белому рису. А тем, кто страдает запорами, гиперхолестеринемией, болезнями сердца, имеет лишний вес или предрасположенность к диабету второго типа – наоборот, нужен коричневый рис.

полезный рис

Но если вы выбираете для себя коричневый рис, нужно помнить, что мышьяка в нем содержится значительно больше, чем в белом. Чтобы защитить себя от его вредного влияния, рис необходимо замачивать по всем правилам.

Здоровым людям диетологи советуют включать в свое меню разные сорта риса. Это сделает блюда вкуснее, разнообразнее и поможет извлекать из продукта максимальную пользу.

На этом, дорогие читатели, я заканчиваю эту статью и прошу вас нажать на нужные кнопочки, чтобы поделиться ссылкой на нее с вашими друзьями в социальных сетях.

Медики выясняют преимущества белого и коричневого риса: 10 комментариев

  • 30.10.2017 в 03:49
    #ссылка

    Я больше люблю коричневый рис. Но и белый мне тоже нравится.

    Ответ
    • 30.10.2017 в 17:28
      #ссылка

      Светлана, даже китайцы чередуют использования риса в блюдах (неделю коричневый рис, следующую с белым).

      Ответ
  • 30.10.2017 в 16:28
    #ссылка

    А я пока что для себя не открыла коричневый рис. Только читаю про него. Видимо, стоит хотя бы его попробовать. Он полезнее белого. Интересно, каков на вкус?

    Ответ
    • 30.10.2017 в 17:42
      #ссылка

      Ольга, собственно коричневый рис отличается от белого тем, что с него не снята оболочка. Варится, конечно, дольше, а по вкусу лично я не уловил какой-то несхожести.

      Ответ
  • 31.10.2017 в 13:54
    #ссылка

    я ела и белый, и корчневый, и красный…

    елки, ну самый вкусный белый — пушистый, ароматный, но будем есть как написано в статье — поочередно

    Ответ
    • 31.10.2017 в 17:45
      #ссылка

      Laralaram, мне стало весело от слов в озыве: «самый вкусный белый — пушистый, ароматный…» Полностью согласен с этими ощущениями.

      Ответ
  • 03.11.2017 в 05:58
    #ссылка

    На коричневый рис пыталась перейти несколько раз, но так как все домашние предпочитают белый, каждый раз срывалась. Последний раз решила, что супруг может уступить мне в такой мелочи и стала покупать только темные сорта. А оказалось, что по описанию ему нужен белый, а мне коричневый. Теперь буду оба покупать. Алексей, сколько же полезного я узнаю из Вашего блога!

    Ответ
    • 03.11.2017 в 17:43
      #ссылка

      Viktoria, мной уже упоминалось, что мы все разные и как пример даже вкусы в семье расходятся.

      Ответ
  • 24.12.2017 в 19:58
    #ссылка

    Всегда ел белый рис. Из «коричневых» круп, только овсяная и гречневая каши.

    Ответ
    • 25.12.2017 в 16:16
      #ссылка

      Руслан, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector