Медики выясняют преимущества белого и коричневого риса
Приветствую всех, кто заглянул в гости к блогу Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни», чтобы узнать что-нибудь новенькое и интересное.
Всех простых людей волнует вопрос – какие крупы следует выбирать для своего стола, чтобы получить максимальную пользу. Ученые тоже постоянно ищут на него ответ, скрупулезно исследуя все разновидности каждого из существующих сортов.
Рис является одной из важнейших составляющих рациона современного человечества. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций считает, что если вычислить калорийность всех существующих запасов человеческой пищи, то на долю риса придется около 19%. Это колоссальное количество.
Сегодня существует множество сортов риса, но всех их можно разделить на две большие категории: белый рис и коричневый рис. И конечно, немедленно встает ряд вопросов: чему лучше отдавать предпочтение? Есть ли между ними принципиальная разница? Этот аспект представляет собой большой интерес, ведь коричневый рис, как правило, стоит дороже, чем белый. Но когда речь идет о здоровье, то подобная разница в цене вряд ли может считаться существенной.
Собственно говоря, белый рис – это коричневый рис, из которого удалены отруби и зародыши. Поэтому в белых сортах значительно меньше витаминов группы В, антиоксидантов, белков, минералов и клетчатки. Зато белый рис выигрывает по количеству фолатов.
Поэтому при составлении определенных лечебных или оздоровительных диет цвет риса приобретает важное значение. Так, женщины на протяжении всего периода беременности и грудного вскармливания нуждаются в повышенном количестве фолатов, следовательно, им больше подходит белый рис. А тем людям, которые страдают заболеваниями почек, требующими ограничивать количества фосфора и калия, коричневый рис вовсе противопоказан.
При дивертикулезе кишечника и затяжной диарее тоже следует отдавать предпочтение белому рису. А тем, кто страдает запорами, гиперхолестеринемией, болезнями сердца, имеет лишний вес или предрасположенность к диабету второго типа – наоборот, нужен коричневый рис.
Но если вы выбираете для себя коричневый рис, нужно помнить, что мышьяка в нем содержится значительно больше, чем в белом. Чтобы защитить себя от его вредного влияния, рис необходимо замачивать по всем правилам.
Здоровым людям диетологи советуют включать в свое меню разные сорта риса. Это сделает блюда вкуснее, разнообразнее и поможет извлекать из продукта максимальную пользу.
На этом, дорогие читатели, я заканчиваю эту статью и прошу вас нажать на нужные кнопочки, чтобы поделиться ссылкой на нее с вашими друзьями в социальных сетях.
Я больше люблю коричневый рис. Но и белый мне тоже нравится.
Светлана, даже китайцы чередуют использования риса в блюдах (неделю коричневый рис, следующую с белым).
А я пока что для себя не открыла коричневый рис. Только читаю про него. Видимо, стоит хотя бы его попробовать. Он полезнее белого. Интересно, каков на вкус?
Ольга, собственно коричневый рис отличается от белого тем, что с него не снята оболочка. Варится, конечно, дольше, а по вкусу лично я не уловил какой-то несхожести.
я ела и белый, и корчневый, и красный…
елки, ну самый вкусный белый — пушистый, ароматный, но будем есть как написано в статье — поочередно
Laralaram, мне стало весело от слов в озыве: «самый вкусный белый — пушистый, ароматный…» Полностью согласен с этими ощущениями.
На коричневый рис пыталась перейти несколько раз, но так как все домашние предпочитают белый, каждый раз срывалась. Последний раз решила, что супруг может уступить мне в такой мелочи и стала покупать только темные сорта. А оказалось, что по описанию ему нужен белый, а мне коричневый. Теперь буду оба покупать. Алексей, сколько же полезного я узнаю из Вашего блога!
Viktoria, мной уже упоминалось, что мы все разные и как пример даже вкусы в семье расходятся.
Всегда ел белый рис. Из «коричневых» круп, только овсяная и гречневая каши.
Руслан, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.