Лечебное питание и целительство
В статье «Шаталова и система естественного оздоровления» будет отмечено, что в практике Шаталовой по исцелению целительство включает также лечебное питание.
Подтвердить эффективность натурального питания в системе естественного оздоровления Шаталовой удалось в условиях трехнедельного сбора ее последователей. Осенью 1988 года, в условиях пансионата потребляли низкокалорийные продукты около 200 человек, не более 350 – 500 граммов таких продуктов в сутки на каждого. Режим целительного питания удовлетворял практически всех участников сбора. Лишь 3 человека почувствовали небольшой дискомфорт.
Для примера: вот кулинарный рецепт борща на первое блюдо. Набор продуктов: свекла, помидоры, лук репчатый и лук порей, капуста брокколи и белокочанная, картофель, зелень (петрушка, сельдерей, укроп), чеснок, лимон, сушеная морская капуста.
Технология приготовления. Готовится только в эмалированной посуде. Овощи моют, очищают от грязи и кожицы.
Первый этап: свеклу пропустить через мясорубку, соединить с помидорами, опрыскать соком лимона и поставить тушить на плиту. Помидоры предварительно очистить от кожицы, для этого их на две – три секунды опустить в кипящую воду и затем облить холодной водой.
Второй этап: в кастрюлю с кипящей водой последовательно заложить овощи: шинкованный репчатый лук, мелконарезанный картофель, нарезанный колечками лук порей, белокочанную капусту, твердую часть которой нарезать «колечками», а тонкую часть листа крупными квадратами, капусту брокколи, нарезать кружочками, стебли огородной зелени. Через некоторое время кастрюлю снять с огня. Борщ по вкусу подсаливается сушеной морской капустой. Затем заложить тушеную свеклу с помидорами и лимоном, раздавленные дольки чеснока и ложечку огородной зелени.
На приготовление борща по этому рецепту с момента закипания воды уходит 12 минут.
Масло или какие – либо другие жиры не используются. Допускается для любителей пленки поверх борща, положить одну чайную ложку сметаны.
Второе блюдо – булочки из зерен проросшей пшеницы.
Набор продуктов: Зерно пшеницы, закваска из хмелевых дрожжей. Технология приготовления: в неглубокие кюветы – подносы разложить увлажненную пшеницу и накрыть влажным льняным полотенцем. Через сутки проросшие и разбухшие зерна дважды пропустить через мясорубку, затем залить хмелевой закваской и тщательно размешать. Чем больше месить рукой, тем вкуснее будут булочки. Хмелевая закваска придает булочкам приятный пикантный вкус.
Хмелевая закваска готовится следующим образом. Полстакана хмелевых шишечек залить 0,5 литра кипятка и поставить на медленный огонь. Через полчаса отвар хмеля снять с огня и настоять около часа. Затем через сито или дуршлаг процедить. В теплый отвар хмеля засыпать 4 – 5 ложек свежеприготовленной муки из проросших зерен, крупицу сахара и соли. Примерно через сутки масса, помещенная в теплое место, начинает бродить. Когда брожение станет наиболее сильным, необходимо массу загустить ржаной мукой и дать ей подойти. Чтобы получить хорошую закваску, масса должна перебродить 6 – 7 раз. Для каждой новой закваски надо брать две – три ложки старой и добавить в воду с мукой. Хорошо приготовленную закваску можно использовать в течение нескольких месяцев. Чтобы сохранить закваску некоторое время без употребления, то ее вполне допустимо можно хранить в закрытой посуде в холодильнике.
На ужин Шаталова предлагает огурец с гомасио и зеленью, тушеную тыкву с корицей.
Кулинарный рецепт: огурцы, тыква, льняное семя, сметана, зелень кинзы, пряности (имбирь, кардамон, сушеные пряные травы).
Технология приготовления: огурцы разрезать вдоль на две половинки. На разрезанные поверхности огурца положить немного гомасио и украсить зеленью кинзы.
Гомасио – это приправа для блюд лечебного питания. Для приготовления необходимы кунжут или льняное семя, слегка прогреть на сковороде без масла и перемолоть на кофемолке. Смолотые зерна положить в эмалированную или стеклянную посуду, добавить горячую воду, растворить массу до консистенции жидкой сметаны. Для любителей можно прибавить сметану (одна – две чайные ложки на порцию), имбирь, растертый мускатный орех, корицу, мелкорастертые пряные травы, крупицы морской соли или морской капусты.
Тыква разрезается на полукружные доли из расчета 1 – 2 на порцию. Кожица не очищается, но семечки удаляются. Подготовленные доли тыквы запечь в духовке на противне до полуготовности. До отправки в духовку, тыкву надсекают зубчиками, смазывают сметаной, смешанной с корицей. Берут на каждую порцию одну чайную ложку сметаны.
Утром и вечером до ужина Шаталова рекомендует пить чай на дикорастущих травах с одной чайной ложкой меда.
Здесь, в статье, дана рецептура и технология приготовления блюд в качестве примера из ограниченного числа овощей и фруктов, используемых в лечебном питании в системе естественного оздоровления Шаталовой. Галина Сергеевна Шаталова, отстаивая систему натурального питания, неустанно повторяла: «Основное в натуральной кухне – это использование полноценных продуктов питания, сохранивших свои биологические свойства, а не концентрированных, рафинированных, консервированных, утративших эти свойства. Именно это делает натуральное питание целительным и позволяет довольствоваться небольшим объемом низкокалорийной пищи, которая усваивается и не перегружает организм отходами. Тем самым повышается устойчивость организма к болезням».
Эффективность своей системы естественного оздоровления Галина Сергеевна Шаталова подтвердила осенью 1988 года, когда из 200 человек, участвовавших в двухнедельном эксперименте, только троим улучшения не последовало. Питание в жизни каждого является решающим. Жду Ваши отклики и комментарии, просьба подписаться на обновления сайта.
Я тоже придерживаюсь здорового питания. Ведь от того, что мы едим во многом зависит наше здоровье. И это должен понимать каждый, кто себе не враг.
Татьяна, ещё древние высказывались о том, что нет большего друга у человека, чем он сам себе, но и нет большего у него врага, чем он сам себе. Многие знают, переедать плохо. Но мне приходится слышать от приятеля, что он не дурак поесть. Аналогично и по другим вредностям.
Согласен правильное сбалансированное питание оно практически и есть целебное. Остается только придерживаться рецептов. Спасибо за интересную и полезную статью.
Олег, пожалуйста. Проблема сбалансированного питания, которое к тому же и целебное в нас самих, в нашем невежестве, в отсутствии культуры питания.
Хорошая информация. Три недели — небольшой термин. Но тем показательнее наблюдения. Если за такой короткий срок наблюдались положительные сдвиги, то пользуясь правилами здорового питания всю жизнь, можно действительно сохранить свое здоровье.
Надежда, к сожалению Шаталовой уже нет, а её последователи больше не практикуют аналогичных сборов. Сейчас каждый индивидуально придерживается своих правил правильного питания.
В наше время организовать лечебное питание очень трудно
Татьяна, согласен, что организоать правильное питание трудно, но всё же необходимо.