Выберите рубрику блога

Лечебное питание и целительство

Автор:  Алексей Шевченко Категория:  Питание

В статье «Шаталова и система естественного оздоровления» будет отмечено, что в практике Шаталовой по исцелению целительство включает также лечебное питание.

лечебное питание низкокалорийными продуктами

Подтвердить эффективность натурального питания в системе естественного оздоровления Шаталовой удалось в условиях трехнедельного сбора ее последователей. Осенью 1988 года, в условиях пансионата потребляли низкокалорийные продукты около 200 человек, не более 350 – 500 граммов таких продуктов в сутки на каждого. Режим целительного питания удовлетворял практически всех участников сбора. Лишь 3 человека почувствовали небольшой дискомфорт.

Для примера: вот кулинарный рецепт борща на первое блюдо. Набор продуктов: свекла, помидоры, лук репчатый и лук порей, капуста брокколи и белокочанная, картофель, зелень (петрушка, сельдерей, укроп), чеснок, лимон, сушеная морская капуста.

Технология приготовления. Готовится только в эмалированной посуде. Овощи моют, очищают от грязи и кожицы.

Первый этап: свеклу пропустить через мясорубку, соединить с помидорами, опрыскать соком лимона и поставить тушить на плиту. Помидоры предварительно очистить от кожицы, для этого их на две – три секунды опустить в кипящую воду и затем облить холодной водой.

Второй этап: в кастрюлю с кипящей водой последовательно заложить овощи: шинкованный репчатый лук, мелконарезанный картофель, нарезанный колечками лук порей, белокочанную капусту, твердую часть которой нарезать «колечками», а тонкую часть листа крупными квадратами, капусту брокколи, нарезать кружочками, стебли огородной зелени. Через некоторое время кастрюлю снять с огня. Борщ по вкусу подсаливается сушеной морской капустой. Затем заложить тушеную свеклу с помидорами и лимоном, раздавленные дольки чеснока и ложечку огородной зелени.

На приготовление борща по этому рецепту с момента закипания воды уходит 12 минут.

Масло или какие – либо другие жиры не используются. Допускается для любителей пленки поверх борща, положить одну чайную ложку сметаны.

Второе блюдо – булочки из зерен проросшей пшеницы.

Набор продуктов: Зерно пшеницы, закваска из хмелевых дрожжей. Технология приготовления: в неглубокие кюветы – подносы разложить увлажненную пшеницу и накрыть влажным льняным полотенцем. Через сутки проросшие и разбухшие зерна дважды пропустить через мясорубку, затем залить хмелевой закваской и тщательно размешать. Чем больше месить рукой, тем вкуснее будут булочки. Хмелевая закваска придает булочкам приятный пикантный вкус.

Хмелевая закваска готовится следующим образом. Полстакана хмелевых шишечек залить 0,5 литра кипятка и поставить на медленный огонь. Через полчаса отвар хмеля снять с огня и настоять около часа. Затем через сито или дуршлаг процедить. В теплый отвар хмеля засыпать 4 – 5 ложек свежеприготовленной муки из проросших зерен, крупицу сахара и соли. Примерно через сутки масса, помещенная в теплое место, начинает бродить. Когда брожение станет наиболее сильным, необходимо массу загустить ржаной мукой и дать ей подойти. Чтобы получить хорошую закваску, масса должна перебродить 6 – 7 раз. Для каждой новой закваски надо брать две – три ложки старой и добавить в воду с мукой. Хорошо приготовленную закваску можно использовать в течение нескольких месяцев. Чтобы сохранить закваску некоторое время без употребления, то ее вполне допустимо можно хранить в закрытой посуде в холодильнике.

На ужин Шаталова предлагает огурец с гомасио и зеленью, тушеную тыкву с корицей.

Кулинарный рецепт: огурцы, тыква, льняное семя, сметана, зелень кинзы, пряности (имбирь, кардамон, сушеные пряные травы).

Технология приготовления: огурцы разрезать вдоль на две половинки. На разрезанные поверхности огурца положить немного гомасио и украсить зеленью кинзы.

Гомасио – это приправа для блюд лечебного питания. Для приготовления необходимы кунжут или льняное семя, слегка прогреть на сковороде без масла и перемолоть на кофемолке. Смолотые зерна положить  в эмалированную или стеклянную посуду, добавить горячую воду, растворить массу до консистенции жидкой сметаны. Для любителей можно прибавить сметану (одна – две чайные ложки на порцию), имбирь, растертый мускатный орех, корицу, мелкорастертые пряные травы, крупицы морской соли или морской капусты.

Тыква разрезается на полукружные доли из расчета 1 – 2 на порцию. Кожица не очищается, но семечки удаляются. Подготовленные доли тыквы запечь в духовке на противне до полуготовности. До отправки в духовку, тыкву надсекают зубчиками, смазывают сметаной, смешанной с корицей. Берут на каждую порцию одну чайную ложку сметаны.

Утром и вечером до ужина Шаталова рекомендует пить чай на дикорастущих травах с одной чайной ложкой меда.

Здесь, в статье, дана рецептура и технология приготовления блюд в качестве примера из ограниченного числа овощей и фруктов, используемых в лечебном питании в системе естественного оздоровления Шаталовой. Галина Сергеевна Шаталова, отстаивая систему натурального питания, неустанно повторяла: «Основное в натуральной кухне – это использование полноценных продуктов питания, сохранивших свои биологические свойства, а не концентрированных, рафинированных, консервированных, утративших эти свойства. Именно это делает натуральное питание целительным и позволяет довольствоваться небольшим объемом низкокалорийной пищи, которая усваивается и не перегружает организм отходами. Тем самым повышается устойчивость организма к болезням».

Эффективность своей системы естественного оздоровления Галина Сергеевна Шаталова подтвердила осенью 1988 года, когда из 200 человек, участвовавших в двухнедельном эксперименте, только троим улучшения не последовало. Питание в жизни каждого является решающим. Жду Ваши отклики и комментарии, просьба подписаться на обновления сайта.


Вам так же может быть интересно
КОРИЧНЕВЫЙ РИС НА СЛУЖБЕ ЗДОРОВЬЯ
ЗАЧЕМ НАТУРОПАТАМ КОРИЧНЕВЫЙ РИС Восточные народы считают, что коричневый рис ...
Как принимать семена льна для похудения – интересные ре...
горсть семян льна
Доброго времени суток, дорогие друзья блога Алексея Шевченко «Здоровый образ ...
Чай с имбирем – изысканный и целебный
имбирный чай
Доброго времени суток, дорогие друзья блога Алексея Шевченко «Здоровый образ ...
Сколько варить перепелиные яйца вкрутую после закипания...
крутые перепелиные яйца
Здравствуйте, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Кухня ...

Комментариев 8

  1. Татьяна

    Я тоже придерживаюсь здорового питания. Ведь от того, что мы едим во многом зависит наше здоровье. И это должен понимать каждый, кто себе не враг.

    Ответить
    • admin

      Татьяна, ещё древние высказывались о том, что нет большего друга у человека, чем он сам себе, но и нет большего у него врага, чем он сам себе. Многие знают, переедать плохо. Но мне приходится слышать от приятеля, что он не дурак поесть. Аналогично и по другим вредностям.

      Ответить
  2. Олег

    Согласен правильное сбалансированное питание оно практически и есть целебное. Остается только придерживаться рецептов. Спасибо за интересную и полезную статью.

    Ответить
    • admin

      Олег, пожалуйста. Проблема сбалансированного питания, которое к тому же и целебное в нас самих, в нашем невежестве, в отсутствии культуры питания.

      Ответить
  3. Надежда

    Хорошая информация. Три недели — небольшой термин. Но тем показательнее наблюдения. Если за такой короткий срок наблюдались положительные сдвиги, то пользуясь правилами здорового питания всю жизнь, можно действительно сохранить свое здоровье.

    Ответить
    • admin

      Надежда, к сожалению Шаталовой уже нет, а её последователи больше не практикуют аналогичных сборов. Сейчас каждый индивидуально придерживается своих правил правильного питания.

      Ответить
  4. Татьяна

    В наше время организовать лечебное питание очень трудно

    Ответить
    • Алексей

      Татьяна, согласен, что организоать правильное питание трудно, но всё же необходимо.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :???: