Выберите рубрику блога

Квас из березового сока в домашних условиях (приготовление и хранение)

Автор:  Алексей Шевченко Категория:  Питание

сок и березы

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Весна в этом году явно припозднилась, но всё же она наконец-то взяла свои права, и деревья стали по-настоящему распускаться. А это значит, что настала горячая пора для тех, кто умеет заготавливать березовый сок.

Этот напиток – настоящий дар природы человеку. Он удивительно вкусный, очень полезный и, самое главное, создает неописуемое настроение, особенно когда лакомишься им прямо в лесу.

За сезон можно при желании собрать несколько ведер сока даже в небольшой березовой рощице. Сок быстро прокисает, и чтобы сохранить его силу, можно воспользоваться старинным русским способом – сделать из него квас.

береза и сок

Как сделать квас из березового сока

Для приготовления домашнего березового кваса нужен натуральный сок. Магазинный малопригоден, так как в нем присутствуют добавки, предотвращающие скисание. Кроме того, этот продукт не нуждается в дополнительной консервации (а приготовление кваса – это именно консервация) – он прекрасно многими месяцами храниться в своих упаковках.

Сезон сбора натурального сока короток: он продолжается всего лишь с марта по конец апреля. Затем движение жидкости в дереве становится не таким интенсивным, и подсачивать березу уже бессмысленно.

Итак, приготовление кваса начинается со сбора сока. Действовать при этом нужно быстро. Но назвать точную дату, когда нужно отправляться в рощу с канистрами и бутылями, невозможно. Пробуждение деревьев от зимнего сна каждый год приходится на другую дату, и разброс может быть очень значительным. Березы, растущие на открытых местах и на опушках, начинают давать сок раньше, чем находящиеся в глубине леса.

Поэтому, чтобы не опоздать, приходится регулярно наведываться в лес и внимательно осматривать березы. Если на ранках, которые всегда присутствуют на коре, появляются обильные капли, значит, пора собирать сок. Также с собой можно брать шило или толстую иглу, чтобы проколоть бересту и посмотреть, не началось ли уже активное движение сока.

сбор сока при помощи дрели

Самое лучшее время для сбора: с полудня до шести вечера. В этот период фляги наполняются быстрее всего. Затем дерево как бы засыпает, и движение жидкости сильно замедляется.

Сезон сбора сока прекращается с появлением распустившихся листочков.

Собирать сок с деревьев, растущих в черте города или вблизи оживленных дорог, нельзя. Никакой пользы такой напиток не принесет – в нем слишком много ядовитых веществ.

В лесу нужно выбирать здоровые деревья, с хорошо развитой кроной, без опухолей, без гнилых сучьев. Диаметр ствола должен быть не меньше 20 сантиметров.

сбор сока при помощи надреза

Если диаметр березы 20–25 сантиметров, то можно делать только одно отверстие для сбора сока. Если же ствол толще, то можно пробивать несколько дырочек на расстоянии друг от друга не менее 10 сантиметров – такая травма не наносит дереву вреда. Но лучше всего брать сок не с одного дерева, а с разных, поэтому делать несколько отверстий на крупной березе – это не самая лучшая идея.

Делать зарубки топором нельзя, нужно пользоваться сверлом диаметром не более 1 сантиметра. Пробивать нужно только кору, не углубляясь в древесину, так как движение сока происходит именно под слоем коры.

В сутки с одной березы можно брать не больше 1 литра сока.

Процесс взятия сока по шагам выглядит следующим образом:

Выбираем крепкую березу с диаметром ствола более 20 сантиметров.

делаем отверстие в коре

На расстоянии 20–30 сантиметров от земли при помощи сверла диаметром 5–10 миллиметров делаем небольшое отверстие глубиной не больше 2–3 сантиметров (так, чтобы только добраться до слоя, расположенного сразу под берестой).

в качестве желобка используем трубочку

К отверстию крепим желобок (пластиковую или берестяную трубочку), под желобком устанавливаем банку или бутылку.

приматываем скотчем бутылку

После того как набирается около литра сока, убираем желобок, а дырочку в коре затыкаем мхом либо деревянной палочкой.

Собранный сок сначала отстаивают в течение нескольких часов в темном, прохладном месте. Затем его профильтровывают через чистую марлю, сложенную в три слоя. Это сырье уже можно использовать для приготовления кваса.

Готовый продукт нужно хранить в холодильнике или в хорошем погребе. Он хорошо сохраняется около шести месяцев. То есть, вам нужно рассчитать, сколько ваша семья желает выпить березового кваса с апреля по октябрь, и заготавливать именно такое количество. Больше собирать – это бессмысленная работа, так как, начиная с ноября, квас потеряет все свои полезные свойства, прокиснет и будет создавать угрозу для здоровья.

Откупоренную бутылку или баночку нужно выпивать в течение суток.

квас из березового сока в домашних условиях

Для приготовления и хранения березового кваса используется стеклянная или эмалированная посуда. Банки нужно стерилизовать непосредственно перед готовкой. Проще всего это сделать, поместив их на несколько минут в микроволновку.

Изюм и другие сухофрукты нужно хорошенько промыть и постараться удалить с них защитные вещества, которыми они обработаны для предотвращения развития плесени. Делается это следующим образом: сначала сухофрукты тщательно моем обычной водой, потом заливаем кипятком и даем постоять 3–5 минут. Сливаем воду, раскладываем сушиться. Обсохшие сухофрукты готовы к дальнейшему использованию.

Если вы готовите квас с лимонной или апельсиновой цедрой, то самодельной лучше не пользоваться. Кожура цитрусовых в наше время покрывается защитной пленкой, предотвращающей гниение и появление плесени. Смыть ее очень сложно, поэтому домашняя цедра получится не слишком полезной для здоровья. Она будет обладать хорошим ароматом, но в ней будут присутствовать и вредные химические вещества. Поэтому лучше купить несколько пакетиков цедры, изготовленной промышленным способом – для нее используются необработанные плоды.

Квас из березового сока с ячменем – польза

Ячмень можно использовать для брожения кваса. Он выполняет ту же функцию, что и хлеб, но вкус получается несколько другим. Он более богатый, мягкий, со множеством оттенков. Не зря же из ячменя готовятся самые популярные в мире алкогольные напитки: пиво и виски.

Ячменно-березовый квас обладает всеми достоинствами сока и ячменного кофе. В нем много витаминов, он вызывает прилив сил, не повышая артериального давления, помогает работе почек и печени.

квас из березового сока с ячменем

Ингредиенты:

  • профильтрованный березовый сок – 3 литра;
  • зерна ячменя (можно взять обычную перловую крупу) – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 стакана.

Шаг 1. Подготавливаем ячмень. Зерна промываем, как для каши (засыпаем в удобную кастрюльку, заливаем водой и интенсивно перемешиваем венчиком для взбивания яиц; повторяем процедуру несколько раз). Раскладываем на тарелке или на салфетках, даем просохнуть.

подготавливаем ячмень

Шаг 2. Сухой ячмень высыпаем на разогретую сковороду (никакого масла добавлять не нужно) и обжариваем до появления интенсивного цвета. Степень обжарки влияет на вкус готового напитка. Если вы любите помягче – обжаривайте до темно-золотистого; если вам нравится резкий вкус – обжаривайте до темно-коричневого.

Снимаем сковороду с огня и даем ячменю полностью остыть.

Шаг 3. Сок, ячмень сахар хорошо перемешиваем в стеклянной или эмалированной емкости подходящего объема, закрываем ее тканью и ставим в теплое темное место. Напиток будет зреть дней 10–12.

Шаг 4. Когда ферментация завершится (через 10–12 дней), квас профильтровываем и разливаем по бутылкам или банкам. Хранить его нужно в темном, прохладном месте, то есть в холодильнике или в погребе.

темный вариант березового кваса

Очень интересный темный вариант березового кваса получается, если вместо ячменя взять кофейные зерна. Но так как сами по себе они брожения инициировать не могут, то придется добавить еще и немного хлеба. Рецепт следующий:

  • березовый сок – 2,5 литра;
  • зерна кофе (любой обжарки) – 50 грамм;
  • ржаной хлеб – 3 небольших ломтика;
  • сахар – 100 грамм;
  • изюм – 50 грамм.

Такой объем удобно готовить в обычной трехлитровой банке.

Шаг 1. Хлеб слегка подсушиваем в духовке, чтобы получились сухарики (подрумянивать не надо). Даем полностью остыть.

хлеб подсушиваем в духовке

Шаг 2. Все ингредиенты помещаем в предварительно простерилизованную банку, хорошо перемешиваем. На горлышко натягиваем резиновую перчатку, прокалываем в ней толстой иглой дырочку. Ставим банку в темное место с комнатной температурой.

все ингредиенты помещаем

Шаг 3. Процесс брожения будет продолжаться несколько дней. В течение этого времени нужно периодически посматривать на перчатку. Сначала она сильно надуется, как воздушный шар. Затем, когда квас созреет, газы перестанут интенсивно выделяться, и перчатка опадет. Это и будет знаком, что пора фильтровать готовый напиток и разливать по бутылкам.

Хранить кофейно-березовый квас нужно в холодильнике.

Квас из березового сока в домашних условиях с изюмом

Напиток на основе изюма готовится очень просто. Вкус у него получается свежий, сладкий, с многочисленными фруктовыми оттенками. Многим он нравится даже больше, чем чистый натуральный березовый сок.

квас из березового сока в домашних условиях с изюмом

Ингредиенты:

  • березовый сок – 5 литров;
  • изюм – 50 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • лимоны – 2 штуки среднего размера;
  • лимонная цедра – 2 столовые ложки.

готовим закваску

Шаг 1. Готовим закваску. Наливаем в кастрюльку 300 грамм березового сока и немного его подогреваем (сильно повышать температуру не надо).

Переливаем теплый сок в стерильную банку, добавляем изюм, одну столовую ложку сахара.

Затягиваем горло банки несколькими слоями марли, ставим в темное теплое место и ждем 4 дня созревания закваски.

Шаг 2. Теперь приступаем к приготовлению кваса. Выжимаем из лимонов сок и смешиваем его с березовым, добавляем лимонную цедру, сахар. Вливаем в смесь всю созревшую закваску. Тщательно перемешиваем.

Шаг 3. Затягиваем горловину емкости несколькими слоями марли или чистой тканью. Ставим емкость в темное место. Здесь наш квас должен зреть при комнатной температуре в течение двух недель.

Шаг 4. Через две недели профильтровываем готовый квас, разливаем по бутылкам и отправляем его в холодильник.

Вместо изюма можно использовать рецепт с сухофруктами – обычной смесью для компота. Он несколько проще и готовится быстрее. Для него нам понадобятся следующие пропорции продуктов:

  • березовый сок – 2,5 литра;
  • смешанные сухофрукты – 150 грамм.

Шаг 1. Промытые и обсушенные сухофрукты засыпаем в стеклянную банку. Заливаем подготовленным соком. Затягиваем горловину банки чистой марлей и ставим в темное место с комнатной температурой.

Шаг 2. Через две недели созревший квас профильтровываем, разливаем в тару, в которой он будет храниться, и отправляем в нижний отсек холодильника или в прохладный погреб.

Рецепт кваса из березового сока долгого хранения

Бурное брожение позволяет квасу сохраняться дольше. Такой вариант получается более газированным, приятно пощипывает язык. Отлично утоляет жажду, содержит много полезных для здоровья веществ.

Но если выпить более трех стаканов за раз, можно получить проблемы с алкотестером. Опьянения как такового квас не вызывает, а вот стрелка прибора может дрогнуть.

рецепт кваса из березового сока долгого хранения

Для приготовления нам потребуются:

  • березовый сок – 3 литра;
  • хлеб ржаной (подсушенный) – 300 грамм;
  • дрожжи – 10 грамм;
  • сахар – 3 столовые ложки.

Шаг 1. Сок немного подогреваем. Это нужно, чтобы дрожжи быстрее начали свою работу.

все ингредиенты помещаем в банку

Шаг 2. Все ингредиенты помещаем в банку, хорошо перемешиваем, затягиваем верх банки чистой тканью или марлей, сложенной в несколько слоев.

Шаг 4. Ставим банку зреть на 4 дня в темное место, где поддерживается комнатная температура.

Шаг 5. Готовый квас процеживаем и разливаем по удобным емкостям.

Хранить напиток надо в холодильнике. Он без труда доживет до ноября.

Квас из березового сока в домашних условиях в пластиковых бутылках

Сегодня в каждом доме имеется огромное количество пластиковых бутылок. Их можно использовать в качестве удобной тары для приготовления и хранения березового кваса. Уж если они выдерживают воздействие такой агрессивной жидкости как Кока-Кола, то мягкий натуральный квас тем более не сможет разъесть тонкую пластиковую оболочку.

Рецепт можно брать любой. Рассмотрим, например, лимонно-березовый вариант с изюмом.

квас из березового сока в домашних условиях в пластиковых бутылках

На одну полуторалитровую бутылку нужно следующее количество продуктов:

  • березовый сок – 1,2 литра;
  • изюм – 15 штук;
  • лимон – 1 тоненькая долька.

Шаг 1. Лимон и изюм бросаем в бутылку. Заливаем в нее через воронку березовый сок примерно по плечики. Свободное место нужно для выхода газа во время брожения. Если его будет слишком мало, то недобродившая жидкость либо «убежит», либо разорвет бутылку.

березовый сок и квас

Шаг 2. Неплотно закручиваем крышку и ставим бутылку в теплое темное место.

Состояние бутылки нужно ежедневно проверять. Если ее слегка распирает, то нужно выпустить избыток газа, осторожно повернув крышку. При этом жидкость «вскипает», на ее поверхности образуется обильная пена, и раздается характерное шипение.

Шаг 3. Процесс созревания длится 7 дней. Когда он заканчивается, квас нужно профильтровать, перелив его в другую бутылку, и поставить в холодильник.

Березовый квас с солодом в домашних условиях – пошаговый рецепт

Березовый квас на солоде – мощная витаминная добавка к пище, что особенно ценно весной, когда настоящая зелень еще не появилась.

Солод можно брать любой: ячменный, пшеничный, ржаной. Рецепты при этом одинаковые, но вкус у напитков будет разный.

березовый квас с солодом в домашних условиях

Ингредиенты:

  • березовый сок – 4 литра;
  • вода – 0,5 литра;
  • солод (например, ячменный) – 250 грамм;
  • мука ржаная – 500 грамм;
  • растительное масло – 1 чайная ложка;
  • сухие дрожжи – 10 грамм;
  • сахар – 200 грамм.

Шаг 1. Солод хорошо измельчить. Для этого удобно использовать блендер.

Шаг 2. Солод смешиваем с мукой, доливаем пол-литра воды, тщательно вымешиваем и делаем из теста колобок.

делаем из теста колобок

Шаг 3. Форму для кекса смазываем маслом, помещаем в нее колобок. Разогреваем духовку до 70оС и отправляем в нее форму с колобком на 90 минут.

За температурой в духовке нужно следить. Нельзя допускать, чтобы она поднималась выше 70оС, иначе это нарушит процесс ферментации в тесте.

Шаг 4. На этом этапе температуру в духовке поднимаем до 180оС и пропекаем тесто еще в течение 45 минут.

Шаг 5. Вытаскиваем форму из духовки, полностью остужаем. Вынимаем колобок и разделяем его на маленькие кусочки.

Шаг 6. Опять разогреваем духовку, на этот раз до 180оС. Кусочки колобка раскладываем на противне и подсушиваем их в духовке в течение 30 минут. Даем сухарям полностью остыть.

Все эти манипуляции нужны для того, чтобы провести процесс ферментации в тесте. Чем точнее удастся соблюсти температурный режим, тем вкуснее получится напиток.

в кастрюлю наливаем березовый сок

Шаг 7. В кастрюлю наливаем березовый сок, добавляем сахар, засыпаем 300 грамм солодовых сухарей, растворяем в этой смеси дрожжи.

Накрываем кастрюлю тканью, защищающей поверхность смеси, но обеспечивающей приток воздуха, и ставим в теплое место на сутки.

Шаг 8. Процеживаем молодой квас, разливаем его по емкостям (для этого удобно использовать обычные пластиковые бутылки) и плотно закрываем герметичными крышками. Выдерживаем емкости в течение 2 часов при комнатной температуре, затем ставим в холодильник или в прохладное место.

Окончательно квас созревает через сутки.

Квас березовый с изюмом – беременным можно или нет?

Любой квас содержит небольшое количество алкоголя. Но его там настолько мало, что он никак не может повредить будущему ребенку, если женщина выпивает в день пару стаканов.

Тем не менее, дать однозначный ответ на вопрос «Можно ли беременным пить березовый квас с изюмом» невозможно. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и условий протекания беременности.

Если женщина здорова, ее не беспокоит токсикоз, у нее нет отеков и набора лишнего веса, то квас (в разумных количествах, конечно) принесет только пользу ей и ее будущему ребенку. В напитке много витаминов и биологически активных веществ в той форме, которая легко усваивается.

квас березовый с изюмом – беременным

Но квас противопоказан беременным, страдающим от отеков и сильного токсикоза. Не рекомендуется его пить, если имеется чрезмерный набор веса. А при гестационном диабете квас полностью запрещается.

Если женщину безудержно тянет пить квас (ей хочется пить его без остановки, желание напиться кваса становится навязчивым) это является признаков нехватки витаминов группы В. В этом случае нужно налегать не на квас, а проконсультироваться с врачом и сбалансировать рацион, обогатив его такими продуктами как рыба, листовые овощи, семечки и орехи, яйца. Также врач может назначить витаминные добавки.

Как только уровень витаминов в организме нормализуется, навязчивая тяга к квасу пропадет.

Березовый квас с хлебной корочкой

Корочка или ломтик ржаного хлеба помогает квасу быстрее перебродить, насыщает его приятным, чуть терпким вкусом и придает красивый цвет. Сахара для улучшения брожения требуется в этом случае совсем мало, поэтому напиток отлично утоляет жажду во время летней жары. Стакан такого кваса оставляет свежее послевкусие и снабжает организм важными веществами, которые были потеряны с потом.

березовый квас с хлебной корочкой

Ингредиенты:

  • березовый сок – 3 литра;
  • ржаной хлеб (корочки и подсушенный мякиш) – 300 грамм;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • изюм – 15 штук.

По желанию можно добавлять листья мяты и корицу.

Шаг 1. Все продукты тщательно смешиваем и заливаем жидкость в банку так, чтобы она доходила примерно до плечиков.

все продукты тщательно смешиваем

Шаг 2. Закрываем горло банки тканью или несколькими слоями марли и ставим в темное место (температура – комнатная) на пять дней. Образующийся при брожении газ будет сам свободно выходить через ткань.

Шаг 3. Созревший напиток профильтровываем и разливаем в удобную, не слишком крупную тару. Храним в холодильнике.

Вскрытую бутылку рекомендуется хранить не более суток.

Квас березовый на закваске

Помните смешную сценку «Наш квасок ударяет в носок!» из старинного фильма-сказки «Золотые рога»? Так вот, чтобы квасок так замечательно ударял в носок, его нужно готовить на специальной закваске. Она вызовет образование большого количества пузырьков, и готовый напиток будет довольно сильно пениться (но, разумеется, не так сильно, как Кока-Кола), приятно пощипывать язык, создавая ощущение бодрости и свежести.

Для одного из вариантов закваски «ударяющего в носок» кваса нам понадобятся следующие продукты.

квас березовый на закваске

Для закваски:

  • березовый сок – 0,5 литра;
  • концентрат квасного сусла – 1 столовая ложка;
  • ржаной хлеб – 100 грамм (то есть пара ломтиков);
  • мед – 2 столовые ложки;
  • изюм – 100 грамм.

Для кваса:

  • профильтрованный свежий березовый сок – 3 литра.

Шаг 1. Березовый сок, квасное сусло, ломтики хлеба, изюм, мед помещаем в стеклянную банку, тщательно смешиваем. Затягиваем банку тканью и ставим в теплое темное место на 3 дня для брожения.

березовый сок квасное сусло

Шаг 2. Готовую закваску процеживаем, чтобы ужать из нее весь осадок, хлеб и изюм. Теперь ее можно использовать для приготовления кваса.

Шаг 3. Готовим сам квас. Смешиваем 3 литра сока и пол-литра закваски, заливаем эту смесь в подходящую стеклянную или эмалированную емкость (можно взять несколько стеклянных банок). Затягиваем горловину емкости тканью и ставим в темный угол зреть в течение 12–14 дней.

Шаг 4. Созревший квас профильтровываем через марлю, разливаем по бутылкам или небольшим банкам, закупориваем и ставим на хранение в холодильник или прохладный погреб.

Дорогие читатели, в конце рассказа я по традиции приглашаю вас делиться мнениями в комментариях и ссылками на статью в социальных сетях.


Вам так же может быть интересно
Баклажан против атеросклероза
Содержание 1 Баклажан и его уникальность 2 Икра из баклажан ...
Диета для похудения — ничто, образ жизни — всё
переедание
Оглавление: Привычка переедать, как повод к изменению образа жизни. Меняя ...
Как варить рассыпчатую ячневую кашу на воде? Главное – ...
рассыпчатая ячневая каша
Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ ...
Сколько варить перепелиные яйца вкрутую после закипания...
крутые перепелиные яйца
Здравствуйте, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Кухня ...

Комментариев 47

  1. Татьяна

    Ни разу мне не приходилось пробовать березового кваса. Интересно, какой он на вкус? Наверное, хороший.

    Ответить
    • Алексей

      Татьяна, каждому приходится когда-либо узнавать о свойствах чего-либо нового. Можно слышать о том какой он берёзовый квас, но лучше самому отведать его.

      Ответить
  2. Алина

    В первые слышу о таком напитке. Очень захотелось попробовать. Правда, сам березовый сок я не очень люблю...

    Ответить
    • Алексей

      Алинап, берёзовый сок всё же напиток с лекарственный. Как известно некоторые лекарства совсем невкусные.

      Ответить
  3. Елена

    Предпочитаем любой квас делать на изюме. Все же там естественные дрожжи.

    Ответить
    • Алексей

      Елена, согласен, что естественные дрожжи от природы польза их проверена не в одном поколении.

      Ответить
  4. Ирина

    Вспомнила детство золотое) Как дедушка ходил в тайгу и собирал березовый сок. Иногда нам показывал как он это делает.

    Ответить
  5. Андрей

    Привет. Очень познавательно было узнать о таком способе сохранения берёзового сока. Правду сказать мы не ходим в лес за соком. Как то не сложилось. Наверное и вкус настоящего берёзового сока я и не знаю. Помню вкус только магазинного, но вполне вероятно с настоящим соком он не имеет ничего общего. Грустно, но так.

    Ответить
    • Алексей

      Андрей, мне приходилось быть в длительных командировках в Средней полосе России, Нечерноземье, где каждую весну многие занимаются сбором берёзового сока. Привлекает он сборщиков тем, что квас из него больше лекарство, чем лакомство.

      Ответить
  6. Картавцева

    Спасибо за замечательные рекомендации по приготовлению березового сока, ведь хочется, чтобы этот чудо-напиток сохранил свои полезные свойства.

    Ответить
    • Алексей

      Елена, берёзовый сок лекарство от природы и человек обязан переработать его в квас, чтобы сохранить всю пользу сока на более длительный срок.

      Ответить
  7. Larimar55

    Вот это да! Увы, увы, в Германии сок не собирают.

    я один раз была в Белоруссии и мы там пили березовый сок прямо под деревом! бесподобно!

    Ответить
    • Алексей

      Лариса, хороша страна Германия,но ... и Белоруссия памятна бесподобным берёзовым соком. В России даже песня есть о берёзовым соке, которую бесподобно исполнял Эдуард Хиль.

      Ответить
  8. Катя

    Очень интересные рецепты, а что главное полезные. Понравилось рецепт с изюмом, попробую как нибудь, спасибо.

    Ответить
    • Алексей

      Катя, пожалуйста и УДАЧИ!

      Ответить
  9. Таисия

    Очень люблю березовый сок, когда его собираем пьем в натуральном виде, квас пока еще не делали ни разу. НАдо будет попробовать приготовить. Воспользуюсь одним из ваших рецептов. Спасибо!а

    Ответить
    • Алексей

      Таисия, УДАЧИ!

      Ответить
  10. Ирина

    Все рецепты интересные, но вопрос: А корочка хлеба не перебьет вкус березы в квасе ?

    Ответить
    • Алексей

      Ирина, корочка хлебе не должна быть подгоревшей и всё будет на отлично.

      Ответить
  11. land_driver

    Что-то у меня квас никогда с березовым соком не ассоциировался. Сок всегда был сам пло себе, а квас — сам по себе

    Ответить
    • Алексей

      Людмила, в Вашей жизни всё устойчиво, так как берёзовый сок сам по себе, да и квас так же сам по себе.

      Ответить
  12. Олег

    Не слышал и тем более не пробовал квас из березового сока, спасибо за информацию.

    Ответить
    • Алексей

      Олег, пожалуйста.

      Ответить
  13. Борис

    Вот слышать слышал про такой напиток, а вот пить — не пил! У меня просто местность не та, чтобы собирать сок, а магазинный больше похож на воду с лимонной кислотой :D от и остаётся теперь только мечтать))

    Ответить
    • Алексей

      Борис, Россия огромная страна и по жизни случаются эпизоды, когда нас судьба заносит в такие края, где берёзы и естественно появляется возможность его отведать. УДАЧИ!

      Ответить
  14. Елена

    У меня муж раньше готовил, собирал. Была возможность, работал недалеко от леса. Сейчас собрать сок возможности нет. Но помню, квас был обалденный, мы его и так пили, и друзьям раздавали. Для резкости муж добавлял изюм. Отличный был напиток.

    Ответить
    • Алексей

      Елена, благодарю за внимание к теме блога и за высказанную оценку кваса из берёзового сока. УДАЧИ!

      Ответить
  15. Елена

    Алексей, вы не перестаете меня удивлять:) Я и вообще-то не в курсе о том, что из березового сока квас делают, но когда предлагается такое количество способов — прямо голова кругом идет. Особенно когда прочитала про кофейные зерна. Ведь кто-то додумался, а?

    Ответить
    • Алексей

      Елена, с приобщением людей к интернету в любой сфере наших интересов новшества постоянно претерпевают изменения. В интернете некогда скучать...

      Ответить
  16. Алина

    Очень любим квас на березовом соке. Каждый год его делаем.

    Ответить
    • Алексей

      Алина, главное — это не упустить момент и воспользоваться дарами природы

      Ответить
  17. Антон

    В чистом виде пробовал, а в виде кваса не приходилось

    Ответить
    • Алексей

      Антон, всему своё время. УДАЧИ!

      Ответить
  18. Кирилл

    Моя мама за сутки делает какой-то квас. Кажется, на лимонной кислоте, ну и еще чем-то, не знаю . :grin: Но летом, вместо воды, самое то :twisted:

    Ответить
    • Алексей

      Кирилл, согласен, что летом квас, как прохладительное и есть то самое...

      Ответить
  19. Александр

    Никогда не слышал, что из березового сока можно делать квас. Наверное вкуснейший напиток получается. Я по осени начал каждый день пить квас собственного приготовления,но так как люблю покислей, у меня началась ужасная изжога. Она не проходила целый месяц даже после того, как я перестал его пить...

    Ответить
    • Алексей

      Александр, рецептов приготоывления кваса великое множество и необходимо просто подобрать тот рецепт, напиток которого будет с благодарностью принят организмом. УДАЧИ!

      Ответить
  20. Максим

    Вижу у вас очень хорошие рецепты кваса. Но проблема в том что березовый сок не каждый сможет достать, особенно в городе. А тот что в аптеках это полная фигня.

    Ответить
    • Алексей

      Максим, действительно городскому жителю сложно выбираться на природу. Но есть ткие, кто и из города ыезжает в лес и получает удовольствие от таких набегов в ПРИРОДУ.

      Ответить
  21. Наталья

    Отличные рецепты кваса из березового сока. Чистый березовый сок мне не нравится на вкус. Попробуем ваши рецепты. :twisted:

    Ответить
    • Алексей

      Наталья, как говорится о вкусах не спорят, но мои пожелания Вам УДАЧИ!

      Ответить
  22. Вера

    Не могу сказать, что люблю березовый сок, но вот вариант кваса с изюмом и лимоном мне понравился. Думаю, будет вкусно. Обязательно попробую приготовить.

    Ответить
    • Алексей

      Вера, лично мне квас из берёзового сока нравится и уверен, что этот напиток понравится и Вам. УДАЧИ!

      Ответить
  23. Любовь

    Не собираю березовый сок, соответственно квас готовлю только хлебный, еще из овса)

    Ответить
    • Алексей

      Любовь, я иногда тоже готовлю квас на овсе. Замечательное средство для оздоровления организма.

      Ответить
  24. Сергей

    Вот это даааа! Сколько вариантов приготовления березового сока. Даже и не надеялся что их существует столько, когда в поиск вбивал интересующий меня вопрос. Спасибо Вам огромное за просвещение. Мне очень понравился вариант с изюмом, никогда такой не пробовал. Но обещаю наверстать!

    Ответить
    • Алексей

      Сергей, пожалуйста и УДАЧИ!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :???:


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности.