Красная свекла и народная медицина

Красная свекла – природный биостимулятор

О вкусовых и лечебных свойствах красной свеклы было известно людям еще с античных времен.

Красный пигмент, который содержит в себе свекольный сок и, соответственно, красная свекла тоже, придает еде из корнеплода свекла высокие лечебные свойства.красная свекла Биохимиками установлено, что красный пигмент, содержащийся не только в красной свекле, но и вишне, черешне, красном сухом вине, относится к веществам с высокой биологической активностью. Красный пигмент (флавоноид) участвует в выработке энергии клеток. Физические, психоэмоциональные или иные нагрузки на организм человека ведут к тому, что благодаря красному пигменту производство энергии в клетках не прерывается даже в моменты чрезвычайных нагрузок.  В этом суть лечебных свойств красной свеклы. При отсутствии в пище человека продуктов, содержащих красный пигмент, — флавоноидов даже незначительные физические и тем более психоэмоциональные нагрузки действуют на организм разрушительно.

Об использовании красной свеклы в народной медицине

Красная свекла для кишечника является природным чистильщиком. При использовании в лечебных целях обычной красной свеклы можно выявить, здоров ли кишечник. Достаточно отпить пару глотков отстоянного свекольного сока и посмотреть на собранную мочу. Если моча приобрела красный цвет, значит с очистительными функциями кишечника не все в порядке. То есть – продукты распада и токсины из-за запоров не выводятся вон, а снова попадают током крови в печень, нарушая ее работу и в итоге отравляется весь организм.

Чтобы осуществить очистку кишечника с помощью красной свеклы, необходимо использовать те отжимки, которые получаются при получении сока в соковыжималке. При отсутствии соковыжималки красную свеклу натереть на мелкой терке. Отжать сок через два слоя марли. Сок необходимо отстоять не менее двух часов. Если чистку назначили, то отстоянный сок надо выпить после еды. Для улучшения вкуса свекольного сока можно растворить в нем немного меда или смешать с морковным соком. Из жмыха необходимо скатать шарики небольших размеров и глотать их, не разжевывая и не смачивая слюной, за полчаса до еды. Замечено, что отстоянный сок красной свеклы совместно с проглоченным жмыхом при приеме их 3 – 4 раза в день снижают артериальное давление. Очистку кишечника можно считать успешной, только в том случае, если принимать по три столовых ложки жмыха три раза в день в течение недели.

Для людей с пониженным артериальным давлением (гипотоникам) сок красной свеклы противопоказан.

Спектр воздействия красной свеклы на наш организм не ограничивается способностью понижать артериальное давление. Замечено, что у людей, страдающих атеросклерозом сосудов головного мозга, при ее употреблении в пищу восстанавливается память. Эту способность красной свекле обеспечивает йод. Йод, попадая в организм человека со свеклой, урегулирует холестериново – жировой обмен, и  тем самым восстанавливается питание мозга. Свекла также содержит большое количество магния, обладающего наравне с йодом сосудорасширяющим свойством, что в свою очередь улучшает мозговое кровообращение.

Народный рецепт свекольного кваса

Бывая на Украине, мне удалось видеть приготовление кваса из красной свеклы. Для приготовления свекольного кваса необходимо два килограмма красной свеклы, трехлитровую банку и как минимум два литра остуженной кипяченой воды. Свеклу очистить и порезать на куски размером ¼ спичечного коробка. Порезанную свеклу сложить в банку. Банку залить полностью холодной кипяченой водой, накрываем ее чистой салфеткой и оставляем храниться при комнатной температуре. Через, ориентировочно, 4 – 5 дней квас созреет. На поверхности кваса обычно образуется пленочка, ее надо удалить, а готовый квас осторожно отбирают черпаком. Обычно утром отбирают 150 — 170 мл, доливаем столько же чистой, холодной, кипяченой воды. Вечером тоже отбираем готового кваса 150 – 170 мл и доливаем. Так отбор кваса и его доливания продолжаем недели три (до той поры, пока не обнаружим, что у кваса не ослабнет концентрация вкуса). Содержащиеся в квасе йод и магний благотворно влияет на улучшение памяти (о чем уже было сказано выше).

Народный рецепт от избавления камней

Необходимо готовить два состава:

  1. Один стакан измельченных корней подсолнечника необходимо залить тремя литрами воды и кипятить пять минут. Отфильтровать и полученный отвар выпить за три дня. После первого кипячения корни подсолнечника опять залить тремя литрами воды, кипятить второй раз уже 10 минут. Отфильтровать, пьем также три дня. В третий раз эти же корни подсолнечника залить тремя литрами воды и кипятить эту третью порцию – 15 минут. Полученный в третий раз отвар надо выпить за три дня, а корни подсолнечника выбросить.
  2. Одновременно с приготовлением отваров из корней подсолнечника необходимо принимать отвар красной свеклы. Для приготовления этого отвара надо очистить два корнеплода, очистить и порезать на кусочки. Поместить кусочки свеклы в четырехлитровую эмалированную кастрюлю, залить тремя литрами воды и кипятить под крышкой на малом огне, ориентировочно шесть часов, до получения густого сиропа. Этот сироп объемом примерно один литр хранить в банке вместе с отваром корней подсолнечника. Свекольный сироп принимать по пятьдесят миллилитров три раза в день за 25 – 35 минут до еды.

Этот рецепт не применим для случаев больных с оксалатными камнями, до тех пор, пока они не перейдут на питание яблоками, грушами, виноградом, курагой.

Уважаемые друзья! Жду Ваших отзывов, комментариев и ретвитов как здесь, на сайте, так и в социальных сетях.  Если Вам нравятся представленные здесь материалы, тогда, пожалуйста, подпишитесь на обновления сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 8

  • 14.02.2013 в 11:59
    Permalink

    Многие целебные свойства свеклы для меня новость. Не знал, что из свеклы можно делать квас. Спасибо за информацию.

    Ответ
  • 17.02.2013 в 20:06
    Permalink

    Пожалуйста, Василий, применяйте полученные сведения на здоровье

    Ответ
  • 28.02.2013 в 19:55
    Permalink

    много раз пробовала варить свеклу и по 5 часов,и по 7 ,но никакого сиропа никогда не получалось,только отвар,1литр

    Ответ
    • 28.02.2013 в 21:36
      Permalink

      Людмила, у Вас, видимо, электроплита, которая хуже поддается регулировке,чем газовая плита, после того, как вода со свеклой закипит, сразу надо уменьшить пламя и добиться, чтобы проходило томление свеклы. В таком режиме получается обычно один литр сиропа

      Ответ
    • 03.02.2014 в 22:00
      Permalink

      Инна, свекольный квас интересен был русичам задолго до того, как впервые был описан в пятнадцатом веке

      Ответ
  • 11.09.2014 в 10:04
    Permalink

    Оксалатные камни тоже возможно растворить сиропом свеклы?

    Ответ
    • 11.09.2014 в 18:06
      Permalink

      Вера, оксалаты появляются у людей, увлекающихся помидорами, свеклой, морковкой и витаминными аптечными комплексами. Надо ещё учитывать, что при рН 5,3-5,7 самые , самые условия для роста оксалатов. Препятствуют образованию оксалатов яблоки, груши, виноград, курага. Рекомендуется следующий настой: залить 1 столовую ложку сбора трав грыжника, горца птичьего, листьев толокнянки, кукурузных рыльцев (поровну) стаканом кипятка. Дать настояться 40 минут. Пить по четверти стакана 4 раза в день через час после еды. УДАЧИ!Ё

      Ответ
Adblock
detector