Коулрофобия: почему все вдруг стали бояться клоунов?

Приветствую всех, кто решил поинтересоваться новостями на страницах блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни».

Канадский город Эдмонтон знаменит не только своей нефтегазовой промышленностью, но и ежегодным фестивалем клоунов, который называется Edmonton Clown Festival (Эдмонтонский Фестиваль Клоунов).

парад клоунов

Но в этом году слово «клоун» исчезло из его названия. Почему вдруг возникла необходимость в таком переименовании? Оказывается, учредители просто не хотят пугать зрителей: ведь сегодня весь мир буквально захлестнула волна коулрофобии – панического страха перед клоунами.

Далеко не последнюю роль в таком странном массовом помешательстве сыграла новая экранизация романа Стивена Кинга «Оно», главный злодей которого – монстр Пеннивайз – способен нагнать страха даже на людей с очень крепкими нервами. Но дело тут не только в успешной мировой премьере фильма, чьи сборы уже приблизились к двумстам миллионов долларов.

пеннивайз

В 2016 году известный американский психолог Фрэнсис МакЭндрю проводил опрос, в ходе которого участникам предлагалось по пятибалльной шкале оценить степень «жуткости» профессий. Клоуны в этом рейтинге набрали 3,71 балла, опередив таксидермистов, владельцев магазинов для взрослых и директоров похоронных агентств.

Так в чем же дело? Почему одна из самых добрых и жизнерадостных профессий стала вдруг вызывать такой страх у окружающих?

Некоторые психологи высказывают мнение, что люди на самом деле боятся не всех, а только бездарных клоунов (а их в последнее время развелось немало). Ведь профессия клоуна – это смех. Если человек смеется, испугаться он уже не может.

А вот если тот, кто примерил на себя костюм клоуна, не умеет быть смешным (ведь на самом деле смешить людей – это великое искусство, требующее и огромного таланта, и полной самоотдачи), тогда окружающие действительно сначала чувствуют неловкость, из-за нелепых ужимок и плоских шуток, а потом и беспокойство, переходящее в страх.

клоун с детьми

Таким образом, злобному монстру Пеннивайзу, победно захватившему лучшие кинотеатры, не под силу запятнать репутацию настоящих клоунов, на которых невозможно смотреть без смеха. А вот всем остальным «клоунам» он устроит жестокую проверку на профпригодность.

Наверняка, дорогие читатели, у вас есть свои собственные соображения на этот счет. Вы можете высказать их в комментариях, а если статья вас заинтересовала, вы можете поделиться ссылкой на нее с друзьями в социальных сетях.

Коулрофобия: почему все вдруг стали бояться клоунов?: 21 комментарий

  • 14.09.2017 в 07:51
    #ссылка

    «Оно» (первый фильм) — это самый страшный фильм моего детства, клоунов, как раз, с тех пор и не люблю, потому что не видно, что скрывается за их нарисованной улыбкой.

    Ответ
    • 14.09.2017 в 18:19
      #ссылка

      Юлия, клоун по призванию практически не прячет свою личность за нарисованной улыбкой. Пример: Олег Попов, Юрий Никулин.

      Ответ
  • 14.09.2017 в 14:17
    #ссылка

    Я всегда считала, что боязнь клоунов — это какая-то диковинная и чрезвычайно редкая фобия. Но не так давно во время отпускного путешествия мы натолкнулись на уличного клоуна, который передразнивал прохожих. Толпа хохотала. а те люди, к которым цеплялся клоун, были явно не в восторге, и старались побыстрее убежать. Мне эта забава ужасно не понравилась, поэтому подходить ближе мы не стали и всячески избегали той площади, где обосновался неприятный клоун.

    Ответ
    • 14.09.2017 в 18:27
      #ссылка

      Светлана, Уличный клоун, о котором Вы упоминаете в отзыве, скорее шарлатан, которому не ведома профессиональная порядочность. К сожалению, бывает ещё такое.

      Ответ
  • 14.09.2017 в 19:04
    #ссылка

    Интересная информация. Не знала что можно боятся клоунов. Хотя знаете наверное современные фильмы играют в этом не последнюю роль, в которых клоуны убивают. Да и игры сейчас бывают просто ужасные и в них часто участвуют клоуны.

    Ответ
    • 15.09.2017 в 16:17
      #ссылка

      Людмила,многие преступники наряд клоуна используют, так как он исключает возможность быть опознанным. Мода рядиться в клоунские наряды перед совершением преступлений пришла к нам с Запада.

      Ответ
  • 15.09.2017 в 07:07
    #ссылка

    Алексей, тема боязни клоунов очень актуальна сейчас. У меня дети просто не любят клоунаду, а внучка и в правду боится. Все это произошло не без участия ужастиков, где клоуны злодеи.

    Ответ
    • 15.09.2017 в 16:24
      #ссылка

      Алевтина, каких-то четверть века назад такие клоуны как Юрий Никулин, Олег Попов, знаменитые актёры в фильмах Гайдая были для нас желанными на экранах. Сейчас же без сожаления выключаю телевизор с этими страшными ужастиками.

      Ответ
  • 15.09.2017 в 22:50
    #ссылка

    А я не смотрела этот фильм, поэтому для меня странно слышать, что можно бояться клоунов.

    Ответ
    • 16.09.2017 в 18:10
      #ссылка

      Ольга, Россия совсем иное пространство, в котором больше страхов остаться без работы, чем вникать в шутки клоуна.

      Ответ
  • 16.09.2017 в 08:53
    #ссылка

    Да! Как-то клоуны с некоторых пор вызывают у меня не совсем приятные чувства. Кажется, был какой-то фильм, где за маской клоуна скрывался преступник. Вот кто восторг вызывает, так это Юрий Никулин. Жалко, что его теперь нет с нами. Почти не показывают его персонажи по телевизору. А ведь он мог ничего не делать, просто стоять и смотреть. И уже было смешно!

    Ответ
    • 16.09.2017 в 18:25
      #ссылка

      Наталия, много чего изменилось за последние годы в России. Вот даже клоуны стали страшилищами. Говорят, что без прошлого нет настоящего. Прошлое наше же было оптимистично. Непонятна свершившаяся метаморфоза, когда при оптимистичном прошлом мы имеем настоящее с элементом страха.

      Ответ
  • 16.09.2017 в 16:21
    #ссылка

    Просто, я думаю, что боязнь клоунов людям постоянно внушают и фильм «Оно» не исключение. Таким образом сделали из клоунов страшных маньяков и убийц, психопатов и разбойников, которые постоянно пугают, грабят, убивают. Постоянное внушение затрагивает психику людей, а в самом начале клоуны должны были всего лишь смешить и развлекать людей. Но все поменялось:)

    Ответ
    • 16.09.2017 в 18:34
      #ссылка

      Константин, согласен, что в нашей жизни многое поменялось. Если раньше белое бвло белым, то сейчас мы видим белое, но нам внушают, что это чёрное. так ис клоунами, к сожалению. Но ведь среди клоунов много бездарей, которые опоганивают клоунское ремесло.

      Ответ
  • 17.09.2017 в 10:31
    #ссылка

    Я первый раз узнал, что клоунов можно бояться из песни Viva Kalman (Белый клоун) группы «Агаты Кристи»

    Ответ
    • 17.09.2017 в 18:55
      #ссылка

      Олег, те кому в детстве не пришлось испытать шок от американских фильмов ужасов. для них клоуны не страшны.

      Ответ
  • 17.09.2017 в 18:47
    #ссылка

    forourmen, это уж точно, что талантливых клоунов мало. Зато бездарей и впрямь — пруд пруди.

    Ответ
  • 21.09.2017 в 10:11
    #ссылка

    Мне кажется пугает не клоун, а маска. Хотя и «Оно» тоже фильм не из самых приятных, помню свои ощущения…

    Ответ
    • 21.09.2017 в 18:14
      #ссылка

      Алла, маска тогда безбоязненна, когда к ней умно подобраны шутки — прибаутки.

      Ответ
    • 10.01.2018 в 16:27
      #ссылка

      Маргарита, жизнь не ограничивается пределами нашего места пребывания. Сюрпризы могут нас поджидать даже там, где организовано развлечение.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector