Кишечные бактерии влияют на работу мозга

Мы призываем Вас не заниматься самолечением. Если возникают проблемы со здоровьем – обращайтесь к врачу! Статья написана исключительно в ознакомительных целях, и не является руководством к действию.

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Мы все на себе не раз чувствовали, как особенности пищеварения влияют на наше настроение и даже на принимаемые решения. Так, хороший обед, который легко переваривать, дарит нам бодрость и благодушие, а тяжелая пища делает раздражительными и вялыми. Эта связь не случайна. В кишечнике человека находится больше 100 триллионов различных бактерий, которые помогают переваривать пищу.

кишечная микрофлора

Больше чем 100 миллионов нервных клеток выстилают кишечник. Поэтому ученые считают, что мозг непосредственно «общается» с кишечником. И это общение настолько тесное, что кишечник можно считать чуть ли не вторым «мозгом», так сильно он влияет на мыслительный процесс. Получается, что старинная присказка «думать брюхом» на самом деле имеет куда более глубокий смысл, чем просто забавная игра слов.

Многочисленные исследования показывают, что состояние кишечника самым непосредственным образом влияет на психическое здоровье и когнитивные способности. Именно в кишечнике синтезируется масса химических соединений, которые влияют на настроение человека. Кишечник несет ответственность за синтез почти 95% серотонина, который известен, как главный «гормон счастья».

Другой важнейший нейромедиатор – ГАМК – тоже большей частью находится в кишечнике. Кроме того, основная часть иммунной системы работает именно в кишечнике и поддерживает связь с головным мозгом через блуждающий нерв.

Сбои в работе кишечника немедленно сказываются на состоянии центральной нервной системы. Их результатом в первую очередь становятся депрессия, апатия, потеря интереса к жизни. Такое же действие оказывает нехватка пищи. Свинцовая депрессия хорошо знакома всем, кто увлекается жесткими диетами и голоданием.

микрофлора кишечника

Нездоровая пища, и в первую очередь фастфуд, угнетает жизнедеятельность полезных бактерий, находящихся в кишечнике, провоцирует вялотекущее воспаление, хронические запоры. В большинстве случаев это состояние нельзя считать полноценной болезнью, но и здоровым такой кишечник тоже не назовешь. Как показывают исследования, длительное пребывание кишечника в таком пограничном состоянии создает наиболее благоприятные условия для развития рассеянного склероза, болезни Паркинсона и Альцгеймера. Кишечный дисбаланс буквально уничтожает способности мозга не только анализировать информацию, но даже хранить дорогие сердцу воспоминания и осознавать собственную личность.

Что же советуют специалисты, чтобы защититься от всего этого? Несмотря на новейшие методы исследований, выдаваемые рекомендации продолжают оставаться все теми же хорошо известными истинами: придерживаться здорового питания; больше двигаться; оградить себя не только от фастфуда, но и от стрессов. И с каждым новым научным исследованием эти советы приобретают все большую обоснованность.

мозг и кишечник

Дорогие читатели, чтобы поделиться этой новостью с друзьями в социальных сетях «в один клик», нажимайте на наши удобные кнопочки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 16

  • 16.02.2019 в 09:35
    Permalink

    Бактерии нас просто окружили везде, без них наверное вообще никак сейчас. А вот когда они уже внутри организма, тут конечно приятного мало. Их влияние сказывается на всем. На счет здорового питания я согласен полностью, плюс к этому ещё и личная гигиена.

    Ответ
    • 17.02.2019 в 15:22
      Permalink

      Александр, без полезных микроорганизмов, заселивших толстый кишечник, вообще жизнь невозможна. Естественно ко всему этому без личной гигиены тоже нам не обойтись.

      Ответ
  • 16.02.2019 в 12:09
    Permalink

    Вполне согласна с вашими заключениями. Питаться нужно правильно и регулярно. Здоровому телу нужны сильная голова с умным мозгом.

    Ответ
    • 17.02.2019 в 15:26
      Permalink

      Ирина, а ведь, когда в животе непорядок, то никаких умных мыслей даже в умном мозге не возникает, так как все мысли о том, как усмирить бунт в животе.

      Ответ
  • 18.02.2019 в 12:17
    Permalink

    Действительно, когда в животе непорядок, о хорошем настроении и речи быть не может. Но я раньше как-то не задумывалась о связи кишечных бактерий с работой мозга.

    Ответ
    • 18.02.2019 в 18:31
      Permalink

      Ксения, в Интернете постоянно публикуются материалы о правильном питании, о роли кишечной микрофлоры. Но питание и жизненные силы — это всегда вместе.

      Ответ
  • 18.02.2019 в 16:32
    Permalink

    По мне, так любой сбой в организме влияет на работу мозга, человек уже ни о чем другом не может думать, если у него что-то болит. Даже если какие-то проблемы на работе, уже думать ни о чем невозможно

    Ответ
    • 18.02.2019 в 18:35
      Permalink

      Людмила, полностью согласен с твоим мнением, что стоит чему — либо в теле заболеть, как все планы начинают рушиться.

      Ответ
  • 18.02.2019 в 20:35
    Permalink

    Абсолютно верно подмечено. Например, исследователи из Японии провели ряд экспериментов, которые доказали, что существует взаимосвязь между работой кишечника человека и его психическим состоянием.

    Ответ
    • 19.02.2019 в 16:10
      Permalink

      Александр, каждый человек на собственном опыте приходил к пониманию, что из-за проблем в животе не удастся заниматься теми делами, которые планировались.

      Ответ
  • 21.02.2019 в 12:43
    Permalink

    Не давно смотрел передачу про бактерии живущие на нашей кожи оказывается и они так же влияют на наше состояние, кроме этого защищают от других враждебных нам микробов. Про то что живот это второй мозг уже слышал ранее, но значения не придавал этому выражению думал что это связано с голодом. Когда ты голоден, то только о еде думаешь.

    Ответ
    • 22.02.2019 в 17:54
      Permalink

      Олег, ещё в школе, когда нам рассказывали о эпидемиях гриппа, случающиеся из-за вирусов, бактерий, то класс хором заявлял, что надо вирусы, бактерии уничтожить до единого. Но позже пришло понимание, что уйма микроорганизмов, без которых человеку не выжить. Наша среда обитания не так проста, как это может показаться.

      Ответ
  • 23.02.2019 в 16:21
    Permalink

    Конечно, состояние тела часто напрямую связано с мыслительной деятельностью. Всё важно, не только работа кишечника и деятельность бактерий. Бывает тело еле живое, а ум острый. А бывает и наоборот.

    Ответ
    • 23.02.2019 в 18:30
      Permalink

      Ольга, человечество насчитывает не одно тысячелетие выживания в ПРОБЛЕМАХ ВЫЖИВАНИЯ ПРИРОДЫ. И мы используем не только головной мозг, доставшийся нам от предков, но и механизм кишечной деятельности тоже от предков. Мы живём в иных условиях чем предки, но нам никуда не деться от вызовов природы:плохой работы кишечника, мстощение телесной энергии, но ум тоже не дремлет.

      Ответ
  • 27.02.2019 в 11:01
    Permalink

    Да, можно сказать и обратное — разрушительное мышление подобным образом действует, как на организм в целом, так и на работу кишечника, в частности. Поэтому не только пища выбирается человеком неверно, но и другие действия или бездействия, усугубляющие работу всей внутренней системы организма. Что печально, конечно …

    Ответ
    • 28.02.2019 в 15:09
      Permalink

      Вера, согласен, что каждый человек должен прежде всего думать не об удовольствии от принимаемой пищи, но и о том насколько эта пища не навредит процессам кишечной микрофлоры. Удовольствие вызывает выпечка из муки высшего помола, но кишечной микрофлоре нужно клетчатки изобилии. А в муке высшего помола клетчатки практически-то и нет. Запор — сигнал, что нет условий для продуктивной работы кишечной микрофлоры.

      Ответ
Adblock
detector