Выберите рубрику блога

Камни в желчном пузыре – почему они образуются

Автор:  Алексей Шевченко Категория:  Как сохранить здоровье подольше?

камни в желчном пузыре и протоке

Доброго времени суток, дорогие друзья блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Камни в желчном пузыре – это чрезвычайно распространенное явление. Они появляются из-за сложного и до конца еще невыясненного взаимодействия между наследственными факторами, особенностями внешней среды и образом жизни человека. Исследователи утверждают, что лишь 25% общего риска развития желчнокаменной болезни (ЖКБ) приходится на генетический фактор. На остальные 75% человек может довольно эффективно влиять, если у него есть желание и финансовая возможность.

желчный пузырь с камнями

Что такое желчные камни?

В современном мире желчнокаменная болезнь (ЖКБ или холелитиаз) встречается настолько часто, что она стала одним из главных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Больше всего от ЖКБ страдают развитые страны, в которых даже самые бедные слои населения не испытывают настоящего голода.

Камни могут образовываться как в самом желчном пузыре, так и в печеночных протоках.

Существует несколько видов камней:

  • холестериновые: основной состав – холестерин;
  • билирубиновые: образованы желчным пигментом билирубином, который образуется при расщеплении некоторых белков;
  • известковые: образуются из солей кальция;
  • смешанные.
Медицинские исследования показывают, что в развитых странах, где отсутствует настоящий голод, на долю холестериновых камней приходится 75% случаев, билирубиновых – 20%. Известковые же камни встречаются очень редко.

строение печени

Камни угрожают всем и каждому

Риск образования камней присутствует всегда. Даже если желчный пузырь удален, это вовсе не значит, что опасность миновала. При плохом стечении обстоятельств камни могут образовываться непосредственно во внутрипеченочных желчных протоках, что намного опаснее, чем образование камней в желчном пузыре. Поэтому, если человек уже прооперирован по поводу ЖКБ, ему нужно беречь печень с удвоенным вниманием.

Симптомы присутствия камней весьма разнообразны. Человека могут мучить:

  • периодическая тошнота и даже рвота;
  • сильная отрыжка;
  • боли в правом боку и в животе;
  • проблемы со стулом.

Обильная еда после длительного воздержания, а также слишком жирные или жареные блюда могут вызывать приступы сильной боли, которая длится несколько часов.

В тяжелых случаях может развиться пожелтение кожных покровов, подняться температура.

Если камень полностью перекрывает отток желчи, то уже через несколько часов может начаться воспаление желчного пузыря (холецистит) и даже воспаление поджелудочной железы (панкреатит). В этом случае пациенту необходима срочная хирургическая помощь, так как подобное состояние угрожает жизни. (О том, как различаются симптомы холецистита и панкреатита, читайте здесь, а об особенностях диеты при панкреатите рассказывается тут).

Механизм боли при желчнокаменной болезни различный. Так, при движении камни могут травмировать стенки желчного пузыря, из-за чего возникает их воспаление, а вместе с ним и боль. Кроме того, крупный камень, либо большая россыпь мелких, всегда затрудняют отток желчи.

В результате она застаивается и растягивает стенки пузыря, что сопровождается тошнотой и сильными болевыми ощущениями. При этом боль может локализовываться в правом боку под ребром, растекаться по всему животу, иррадиировать в правую руку, ключицу, бедро, спину. Болевой приступ может быть настолько сильным, что человек утрачивает контроль над собой и начинает кричать.

схема ЖКБ

На начальных стадиях ЖКБ какие бы то ни было болезненные симптомы могут полностью отсутствовать. Некоторые исследователи даже утверждают, что есть основания полагать, что у 80% людей присутствуют полностью «немые» мелкие камни. Если болезнь не развивается, то такие конкременты могут самостоятельно выходить вместе с желчью в кишечник, а затем выбрасываться из организма, так и не причинив ни малейшего беспокойства и ничем себя не проявив.

Обычно это единичные образования, не превышающие 0,1 мм в диаметре.

Кто рискует больше всех?

Очевидно, что такая болезнь, как ЖКБ в той или иной степени грозит каждому человеку. С ее серьезными проявлениями сталкивается по меньшей мере каждый седьмой житель планеты. Причем, большинство заболевших составляют женщины, так как их гормональный фон способствует наиболее быстрому и интенсивному образованию камней.

Существует мощная наследственная предрасположенность к холелитиазу. У некоторых людей с самого рождения происходит гиперсекреция холестерина в печени, из-за которой желчь постоянно перенасыщена этим веществом. Это приводит к повышенной опасности осаждения избыточного холестерина в виде кристаллов и постепенному росту камней.

много камней в желчном пузыре

Еще одним наследственным фактором является усиленное всасывание холестерина из кишечника.

Но все же генетика не является главной причиной развития тяжелой ЖКБ. Статистика показывается, что только 25% от общего числа больных имеют серьезную наследственную предрасположенность к камнеобразованию.

В абсолютном большинстве случаев одной только генетической предрасположенности недостаточно для того, чтобы началась полномасштабная желчнокаменная болезнь. Необходимо воздействие еще и дополнительных внешних факторов. К самым главным «пусковым механизмам» роста камней относятся:

  • ожирение;
  • диабет;
  • недостаточная физическая активность;
  • погрешности в диете;
  • беременность;
  • прием некоторых медицинских препаратов.

Как правило, ожирение и диабет идут рука об руку. Это не только банальное переедание, которое в чистом, «психологическом» виде встречается не так уж и часто. Настоящим бичом современного цивилизованного мира является диабет второго типа. На начальных этапах этот вид инсулинонезависимого диабета проявляется себя именно «беспричинным» набором веса. Человек вроде бы добросовестно следит за собой, не увлекается фастфудом, не переедает (а иногда даже ест существенно меньше, чем люди с нормальным весом), но масса тела неуклонно растет.

Интересно заметить, что на этих этапах развитие болезни можно прекратить, если перейти на строжайшее соблюдение специальной лечебной (а не разгрузочной) диеты. Но люди, а часто и врачи, обычно не связывают набор веса с серьезным метаболическим расстройством, и «необъяснимый» набор веса, а вместе с ним и рост камней, и еще целый букет заболеваний, сопутствующих диабету второго типа, потихоньку прогрессируют.

разные камни в желчном пузыре

Избыточный вес может сыграть с человеком еще одну жестокую шутку. Установлено, что внезапная большая потеря веса запускает столь мощный механизм образования камней в печени, что справиться с ним чрезвычайно трудно.

Таким образом, если человек набирает лишние килограммы, то он создает условия, благоприятствующие росту камней. А затем он садится на жесткую диету, стремительно худеет, и опасность камней возрастает еще больше. Особенно сильно рискуют женщины, регулярно садящиеся на жесткие диеты. В этом случае дело усугубляется еще и женским гормональным фоном, который сам по себе облегчает рост камней.

Резкая потеря веса настолько сильно повышает вероятность развития ЖКБ, что при хирургическом лечении ожирения пациентам часто предлагается удалить желчный пузырь в целях профилактики, чтобы через несколько месяцев лишившийся нескольких десятков килограммов жира пациент снова не оказался на операционном столе, но уже с печеночной коликой или сильнейшим холециститом.

При некоторых заболеваниях пациентам назначаются лекарства, которые создают повышенную опасность развития ЖКБ. К ним относятся:

  • препараты, снижающие уровень холестерина в крови;
  • лекарства, имеющие высокое содержание эстрогенов.

Когда врач назначает подобное лечение, он обязательно рекомендует придерживаться специальной диеты. И если пациент не хочет поставить свою печень под угрозу, соблюдать диету нужно самым строгим образом.

Оперировать или нет?

На вопрос о целесообразности операции нет однозначного ответа даже у самых квалифицированных врачей. Они едины в своем мнении только в тех случаях, когда ЖКБ сопровождается болевыми приступами и другими нарушениями. Тогда решение безапелляционно – оперировать, и как можно быстрее.

Но что делать в тех случаях, когда камень никак (или почти никак) не проявляет своего присутствия? Тут начинаются разногласия.

Совсем недавно, когда для удаления желчного пузыря требовалось производить большой разрез, «немые» камни предлагалось не трогать и ограничиваться лишь пристальным наблюдением пациента. Это было связано со слишком большим риском развития специфических послеоперационных осложнений, которые вызывает длинный разрез мышц живота.

Но с появлением лапароскопической операции, при которой пораженный болезнью желчный пузырь извлекается через небольшой прокол, ситуация кардинально изменилась. Из тяжелой операция превратилась чуть ли не в простейшую, и очень многие врачи стали настаивать на профилактическом удалении желчного пузыря при первом же обнаружении в нем камней.

камень в протоке

Вообще говоря, такой подход весьма обоснован. Профилактическая холецистэктомия производится в максимально спокойной обстановке, а пациент обладает крепким здоровьем. Никаких экстренных моментов во время операции не возникает.

А вот если промедлить, то разросшиеся камни могут вызвать желтуху, обширное воспаление или даже некроз тканей. Саму операцию придется проводить в срочном порядке, иногда даже без предварительной подготовки пациента. Если же происходит разрыв воспаленного желчного пузыря, то ситуация может стать настолько серьезной, что придется делать разрез и вычищать гной и камни из брюшной полости.

Профилактическое удаление желчного пузыря с камнями позволяет всего этого избежать. Но и тут есть свои сложности. Желчный пузырь – это не «лишняя деталь», а чрезвычайно важный орган, играющий огромную роль в процессе пищеварения. При отсутствии пузыря нарушается поступление желчи в двенадцатиперстную кишку, и к тому же ее всегда слишком мало, так как депо теперь отсутствует. Кроме того, со временем возникают проблемы с работой сфинктера Одди – особой мышцы, которая не дает кишечному содержимому попадать в протоки печени и поджелудочной железы. А это уже очень серьезная проблема.

Учитывая все это, многие хирурги советуют не трогать мелкие камни, которые не причиняют пациенту ни малейших неудобств.

Но обоснованное решение о целесообразности операции может принять только лечащий врач. И если он настаивает на операции, то разумнее всего с этим согласиться.

Дорогие читатели, если вам захотелось поделиться этой статьей со своими друзьями на других ресурсах, то я приглашаю вас воспользоваться нашими кнопочками, которые специально созданы для автоматического размещения ссылок.


Вам так же может быть интересно
Опасна ли экстрасистолия современному человеку?
Здравствуйте, меня зовут Алексей Шевченко, я с великим удовольствием рад ...
КАРДИОСТИМУЛЯТОР: ТОЛЬКО ЛИ ЛЕЧЕНИЕ БРАДИКАРДИИ?
О ПРИЧИНАХ И ОСОБЕННОСТЯХ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ФОРМЫ БРАДИКАРДИИ Некоторые врачи в ...
Где находится и как болит желчный пузырь – характерные ...
схема желчного пузыря
Доброго времени суток, дорогие друзья блога Алексея Шевченко «Здоровый образ ...
Биостимуляторы, улучшающие обмен веществ в тканях – их ...
Приветствую вас, дорогие гости и постоянные читатели блога Алексея Шевченко ...

Комментариев 12

  1. Елена

    Много лет я мучилась от болей, изжоги, тошноты. Этот желчный пузырь у меня с молодости нормально не работал. Потом прооперировали и с полгода на диете сидела. Много чего нельзя было есть. А потом всё стало лучше чем было))). Оказывается печень взяла на себя функции желчного пузыря. Я повыбросила все лекарства, без которых раньше я жить не могла и есть вообще не могла. И кушать могу всё. Только теперь стараюсь считать калории, чтобы не растолстеть сильно))) :cool:

    Ответить
    • Алексей

      Елена, для Вас проблемы с желчным пузырём (после соблюдения всех послеоперационных врачебных наставлений) разрешились благополучно. Это радует. Мои Вам пожелания здоровья и благополучия на многие годы. УДАЧИ!

      Ответить
  2. Ирина

    Отличная статья. Вот, если бы она попалась мне лет двадцать назад, то я бы хорошо подумала оперироваться мне или нет. Или даже не так. Более качественно подошла бы к выбору больницы и врача. Потому что в моем случае операция прошла с большими осложнениями. Существует версия, что врач подкачал(

    Ответить
    • Алексей

      Ирина, понимаю Ваши мысли при воспоминании той ситуации, когда доверились врачу, не сумевшего оправдать ожиданий. Но жить надо.

      Ответить
  3. Надя

    У мужа были камни в желчном, мучился более 10 лет каждую весну и осень были обострения постоянные ограничения в питании. После удаления сидел на диете около года, а сейчас ест практически все. Так что на мой взгляд удалять.

    Ответить
    • Алексей

      Надя, то, что у вашего мужа после удаленеия желчнеого пцузыря качество жизни нормализовалось — это всё же огромная заслуга самого Вашего мужа. От меня пожелания ему УДАЧИ!

      Ответить
  4. Lara

    ой, какие ужасы и кошмары

    пока не замечала таких симптомов, но я и слежу за питанием и что пью

    Ответить
    • Алексей

      Лариса, полностью согласен, что главное в профилактике камней желчном пузыре — это следить за тем, что едим и, что пьём.

      Ответить
  5. Ольга

    Очень многое зависит от питания и образа жизни...Хотя ни кто от этого не застрахован!!

    Ответить
    • Алексей

      Ольга, хотя тот, кто следит за своим питанием и образом жизни. тот профилактикой подстраховывается от образования камней.

      Ответить
  6. Ариника

    В современном мире очень трудно не накопить в организме эти камни. В большей или меньшей степени этим страдает почти каждый. Образ жизни, система питания сильно влияют.

    А ведь есть же и безоперационные методы выведения камней...

    Ответить
    • Алексей

      Ариника, согласен, что есть без операционные способы удаления камней. Но к использованию этих способов должен быть готов сам больной.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :???: