Какой набор кухонной посуды более предпочтителен
Оглавление:
Кухня не место для беспечности.
О влиянии посуды из чугуна на качество приготовляемой пищи.
Посуда из алюминия в плюсах и минусах приготовления в ней еды.
Эмалированная посуда в предпочтениях алюминию.
Содержание
Кухня не место для беспечности
Всем привет! Здравствуйте и будьте здоровы.
Думается, что многие согласятся со мной в том плане, что хотя кухня и не промышленное производство, но и здесь не стоит забывать об осторожности и об элементарной технике безопасности. Просто поразительно, почему именно на кухне мы так беспечны и неосторожны.
Работа на кухне требует собранности и внимания и от того, насколько удачно подобран набор кухонной посуды, будет зависеть здоровье как самой хозяйки, так и здоровье близких. Когда семья собирается за семейным ужином, то время, проведённое в кругу семьи за обеденным столом, в окружении самых дорогих людей несёт в себе огромный оздоровительный эффект.
И как плохо, когда во время такого семейного ужина кто-либо из членов семьи, используя, к примеру, треснутый стакан, вдруг поранил руку. Или вместо того чтобы перестать пользоваться кастрюлей с непрочными ручками, мы продолжаем готовить в ней, и как результат получаем ожог, потому что ручка отламывается в самый неподходящий момент. И в таких случаях сильный ожог получает не только тот, кто снимает кастрюлю с плиты, но и те, кто окажется рядом.
За последнее время кухонная посуда претерпела довольно существенные изменения не только по материалу, из которого она изготовлена, но и по технологии изготовления, типу внешнего и внутреннего покрытий. При решении проблемы замены прежней посуды надо, прежде всего, уточнить, из чего, приобретаемая посуда сделана, что можно в ней готовить и как за ней ухаживать.
Информация, например, о материале, из которого сделана посуда будет полезна покупателю и поможет избежать ему многих неприятностей при её использовании. Вот об особенностях, встречающихся в продаже самых различных видов посуды и, пойдёт разговор в предлагаемой вниманию читателей публикации.
О влиянии посуды из чугуна на качество приготовляемой пищи
В наследство от бабушки мне досталась не только квартира, но и, естественно, бывшая (и довольно длительно) в эксплуатации кухонная посуда. Особо поразила меня чугунная сковорода, которая по весу была настолько увесистой, что могла свободно заменить такой тренировочный спортивный снаряд, как гирю.
В торговой сети чугунная посуда на данный момент представлена в основном сковородами, но они намного уступают по весу бабушкиной. К достоинствам посуды из чугуна надо отнести её долговечность и способность хорошо держать тепло.
Конечно, выставленные на прилавках магазинов чугунные сковороды имеют нетронутый светло – серый цвет и резко контрастируют с чёрным цветом моей сковороды. По незнанию и неопытности все мои попытки как-то очистить свою сковороду закончились абсолютным провалом. Вся проблема в том, что чугун легко поддаётся коррозии.
Так как этот металл довольно мягкий, то на нём быстро образуются поры. Когда же нам приходится жарить на чугунной сковороде продукты, то сгорающий жир и частицы пищи, проникая в эти поры, там и оседают. За много лет использования бабушкой сковороды она стала чёрной и все мои попытки отмыть её, были напрасной тратой времени.
Позже, от знающих наставников, получил информацию, что при каждом последующем приготовлении продуктов на такой чёрной сковороде поры чугуна раскрываются от нагревания и, ранее накопившаяся сажа беспрепятственно проникает в пищу.
Когда, ради эксперимента, взял и слил горячий жир в стеклянную банку, то собственными глазами убедился, что в кипящем жире видны чёрные хлопья канцерогенных веществ. Мной ранее вот здесь уже указывалось на то, что некоторые учёные высказали гипотезу, что рак даже не болезнь.
В их предположении в местах соединения клетки с нервными волокнами канцерогенные вещества образуют своего рода пробки, из-за чего и возникает полная изоляция определённого участка, что и провоцирует перерождение клеток организма в раковую опухоль. Обязательно обратите внимание на эту информацию.
С учётом информации о природе возникновения раковых опухолей я не выбросил сковороду и не отправил её в утиль. Она дорога мне, как память о бабушке. Просто пришлось исключить её из числа кухонной посуды по причине несоответствия нормам безопасности.
Посуда из алюминия в плюсах и минусах приготовленной в ней еды
При осмотре и знакомстве с содержимым кухонного стола обнаружил много кастрюль, мисок, ложек, вилок и сковородок из алюминия. Время, когда жила бабушка, было временем засилья алюминиевой посуды. При изготовлении посуды использовался чистый алюминий, дюралюминий (в сплаве с магнием) и иные алюминиевые сплавы.
Использовалась также литая толстостенная посуда, предназначавшаяся в приготовлении пищи в основном для вторых блюд. Столь широкая распространённость алюминия для кухонных нужд объясняется тем фактом, что он обладает высокой коррозионной устойчивостью, к тому же получаемая из него посуда довольно лёгкая, что в иных случаях немаловажно.
Способность же этого металла образовывать на своей поверхности хотя и тонкую, но прочную плёнку оксида алюминия, которая при каждом повреждении обладает таким качеством, как быстро восстанавливаться, и привлекла внимание пищевиков. Тот факт, что из-за стойкой плёнки на поверхности посуды из алюминия металл в пищу не переходит и к тому же не портит ни вкус, ни запах, ни цвет приготовляемой пищи, и определил его востребованность.
Однако щелочи и кислоты оказывают на алюминий разрушающее воздействие. Всё это надо учитывать и поэтому нельзя держать в алюминиевой посуде солёную рыбу, рассол, подготовленный для консервации огородных заготовок, кислое молоко, брынзу, так как в еду со стенок посуды будут переходить соединения, которые могут привести к накоплению в организме вредных веществ.
Мне и ранее приходилось вот здесь обращаться к теме жизнеспособности клеток организма в зависимости от качества еды. И поэтому если не соблюдать нормы безопасного использования кухонной посуды, то, к сожалению, неизбежно возникают неизлечимые болезни.
Категорически запрещается готовить в алюминиевой посуде диетические блюда и детское питание. В любом случае недопустимо надолго оставлять приготовленную еду в алюминиевой посуде. К тому же такие продукты, как яйца, рассолы и молочные продукты, содержащие кальций, серу, вступая в реакцию с поверхностным слоем стенок, оставляют на них тёмные следы.
В алюминиевой посуде пища при её температурной обработке довольно легко пригорает. И все попытки её отмыть могут привести к повреждению поверхностного слоя посуды, так как когда мы соскрёбываем пригоревшие остатки со стенок посуды щёткой или металлической мочалкой, то существует опасность добавления алюминиевой стружки в пищу. Вот по этой причине на смену алюминиевой посуде пришли другие виды материалов для производства посуды.
Эмалированная посуда в предпочтениях алюминию
Не только красивый внешний вид делает эмалированную посуду более привлекательной, но и тот факт, что она легко моется и чистится, для хозяек имеет тоже немаловажное значение. В качестве основы при изготовлении эмалированной посуды используют чугун или железо, на стенки которых наносится в 2–3 слоя стекловидная эмаль, обеспечивающая защиту металла от коррозии.
К достоинствам эмалированной посуды можно отнести ту её особенность, что она довольно хорошо моется. Загрязнения жиром, оставляемые на стенках такой посуды, довольно легко удаляются пищевой содой с мылом. Очистить же эмалированную посуду от остатков пригоревшей пищи тоже не проблема, так как, если подержать в ней раствор пищевой соды, то загрязнённые места вновь засияют чистотой.
Всё это делало эмалированную посуду более предпочтительной, и она практически вытеснила из кухни алюминиевую посуду. Огорчает всё же в этой посуде то, что еда в ней довольно легко пригорает. Мне при кипячении молока приходится неотлучно находиться возле плиты и постоянно его перемешивать, так как, если оставить молоко без внимания, то оно пригорит и приобретёт неприятный горелый привкус.
К недостаткам эмалированной посуды следует отнести ту её особенность, что эмаль при ударах, при резком изменении температуры довольно легко отслаивается. Также кислоты и щелочи своей агрессивностью оказывают разрушающее воздействие на эмаль. Начатый процесс отслаивания эмали имеет тенденцию к разрастанию очага разрушения и её частицы, попадая в пищу, создают угрозу здоровью.
Посуду вот с такими очагами отслоившейся эмали с внутренней её стороны не рекомендуется использовать для приготовления пищи, так как можно отравиться соединениями металлов. Гигиенисты даже предостерегают от использования такой посуды для нагревания воды.
Учитывая указанные недостатки, свойственные эмалированной посуде, сейчас в продаже появилась посуда, которая имеет в качестве защитного покрытия фарфоровую эмаль. Посуда с этим покрытием имеет повышенную прочность от ударов, к тому же она износостойкая. Химики также предложили новые типы красок, благодаря чему стало возможным исключить пригорание пищи.
Мной рассмотрена в данной публикации кухонная посуда, для изготовления которой обычно используются технологии, позволяющие в процессе эксплуатации такой посуды сделать приготовление пищи занятием не только безопасным, но и приятным. Конечно, на любой кухне помимо посуды из указанных материалов в комплекте могут быть изделия и из других материалов (стекло, нержавейка, медь, керамика и т. д.).
На этом и кончаю рассказ о своём опыте использования кухонной посуды. Всем УДАЧИ!
Была ли статья «Какой набор кухонной посуды наиболее предпочтителен» полезной Вам? Выскажите своё мнение в комментариях ниже. Также можете подписаться на рассылку сайта, чтобы получать свежие материалы на почту.
Если Вам понравилась статья «Какой набор кухонной посуды более предпочтителен» поделитесь ей с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей Facebook, Twitter, Google+, Вконтакте, Мой мир, Одноклассники и многих других, открываемых кнопкой «ПЛЮС».
Информация о порах на чугуне, заставила меня призадуматься. Есть в обиходе точно такие же сковородки, как вы описали. Кстати, чистятся они хорошо специальным кругом для болгарки. Вот только нежелательно это делать, прилипать все начнет сильно.
forourmen, Ваш совет по использованию круга для чистки чугунной сковороды беру на вооружение, но свою сковороду из чугуна не использую.
Сейчас на прилавках такой большой выбор посуды, что и не знаешь на какой остановиться. Всегда новое изделие рекламируют как чудо-новинку экологически чистое. А проходит время и уже доказывают нам обратное. У меня дома тоже есть старая чугунная сковорода, она пережила многих своих современниц. Выбросить рука не поднимается. Про поры на сковороде и не задумывалась. Оказывается, что зря.
Елена, конечно набор посуды в продаже периода СССР сильно проигрывает набору посуды современного периода. Это хорошо, но вот цены…
Когда-то давно я сама купила большую глубокую чугунную сковородку. Такую же тяжелую, как вы описали, Алексей. Не поверите, ни разу ее так и не использовала. Перепробовала после очень много, больше всего нравятся с керамическим покрытием. Для здоровья они безопасны и ухаживать легко. Но есть большой чугунок, в котором я всегда варю голубцы…После его использования хорошо мою и насухо вытираю. Донышко остается светлым. Сейчас прохожу мимо алюминиевой посуды (теряет форму, темнеет со временем) и редко заглядываюсь на эмалированную. Очень нравится современная посуда из нержавеющей стали. Красивая, легкая в ухаживании, жаль, что цены иногда просто зашкаливают…
Всё верно, но есть китайские дешёвые сковородки — довольно прочные — но в остальном не знаю..
Иннокентий, благодарю за внимание к теме блога.
Татьяна, кухня времён СССР, с её набором посуды сильно проигрывает кухне укомплектованной набором современной посуды. Мы стали более требовательны как по гигиене, так и по эстетике к виду нашей кухни. Жизнь меняется и больше к лучшему.
Материал посуды важен — но я больше обращаю внимание на цвет — он должен быть жёлтый
Иннокентий, знаю определёно, что у многих свои цветовые предпочтения при выборе посуды.
В основном пользуюсь посудой из нержавеющей стали,конечно дороговато, но я не жалею, зато легкая, никогда не пригорает пища, да и на вид красивая и ухаживать за ней легко и просто.
Валентина, столько Вами высказано убедительных слов в своих предпочтениях к посуде из нержавеющей стали, что и впрямь оправдано. УДАЧИ!
Одно время всегда пользовалась эмалированой посудой. Не всегда она была удобна, поэтому постепенно поменяла ее на более удобную для меня. Чугунный казанчик был когда то. Готовила на нем плов. Очень вкусно получалось. Сейчас хватает сковородки. Очень интересная статья. Много полезных советов.
Людмила, благодарю за позитив к теме блога.
Всегда стараюсь быть на позитиве, а тем более когда одна цель или почти одна. 😎
Людмила, кухня место святое, где не должно быть негативных проявлений. И Вами удачно сделано напоминание о необходимости быть на позитиве.
Пользовалась посудой из всех перечисленных материалов, керамическое покрытие, нержавейка вне конкуренции. В последнее время посуды в магазинах конечно много, но даже заоблачная цена не является гарантией качества. У посуды из нержавейки то второе дно отходит, то пахнут ручки, то винтик на стеклянной крышечке ржавеет. Четверть века назад купила набор Цептер, вот посуда так посуда. Платила предоплату пол года, но за это время эта посуда ничуть не изменилась, как будто вчера купила, ухаживать за ней легко, готовить в ней безопасно, одно удовольствие. За это время я бы потратила на посуду гораздо больше средств. Менять приходится почти каждые 2 года, а цены действительно аховые. Качество никак не соответствует цене.
Тамара, очень красиво и убедительно Вами сказано о наборе Цептер. надеюсь, что читатели блога учтут Вашу оценку посуды этой фирмы.
Перешла на посуду из нержавейки и не жалею. Особенно фирма «Гипфел» радует — все готовится легко, а мыть потом — просто! А за статью — спасибо, очень познавательно!
Ирина, пожалуйста и благодарю за позитив к теме блога и высказанное мнение об удобствах посуды фирмы «Гипфел».
Про чугунные сковородки давно знаю, в них семечки хорошо жарить 🙂 Про посуду из алюминия где-то читала, что при постоянном использовании (даже не нагревая, типа ложки-вилки), со временем развивается слабоумие, поэтому сразу категорически все выкинула. А дома сейчас мультя с чашей и сковородкой с керамическим покрытием, посуда легкая, моется не в пример эмали легче и проще
Татьяна, столько убедительных слов по поводу чугунной сковороды и посуды из алюминия. Вот незадача для тех, кто продолжает использовать алюминиевую посуду.
Интересная статья о посуде, сейчас в использовании у нас в основном все с керамическим или нержавеющим покрытием. Но не раз слышали о вреде алюминиевой посуды, а вот о чугуне прочитали впервые.
Ирина и Игорь, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.
Надтреснутый стакан… Вообще, на кухне не место надтреснутой посуде. Энергетика нарушается.
Что касается материала для посуды, то чугунную сковородку я с удовольствием использую для приготовления блинов. А вообще, купила себе набор посуды из нержавейки белорусского производства, плюс еще несколько сковородок из нержавейки российского производства — и очень-преочень довольна. Мыть их — одно удовольствие. Залил водой, дал постоять — и мягкой тряпочкой провел пару раз. И готовить приятно: всегда чистенькие, сверкающие. Рекомендую.
Светлана, с удовольствием читаю Вашу оду посуде из нержавейки белорусского производства. Красиво хвалите.
У меня тоже есть бабушкина чугунная сковорода, блины только в ней пеку. Мне очень нравится посуда с керамическим покрытием, только дорогая она.
Галина, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.
Чугунные сковороды наших бабушек отличаются от дешевого китайского чугуна наших дней и не идут ни в какое сравнение. Дело в том, что «бабушкины» сковороды были литыми. Современную чугунную утварь изготовляют из чугунного порошка давлением — что-то так. Одним словом чугун совершенно другой поэтому и пища приготовленная на такой сковороде отличается в корне.
Виктория, Ваша критическая оценка качества чугунных сковородок китайского производства созвучна моему отношению к многим китайским изделиям.
Люблю покупать кухонную посуду, сейчас пользуюсь металлической из нержавейки, недавно купила себе блинницу из керамики. Красота, блины по ее дну скользят, эмалированные кастрюли тоже в ходу. Алюминиевую всю перевела под хозпринадлежности.
Людмила, какой у Вас эпистолярный образец признания в любви к кухонной посуде. Это о многом говорит.
У меня обычные… эмалированные, еще совковые.
land_drive, помнится сколько было рекламной трескотни вокруг посуды с тефалем. Но потом после пояснений всё заглохло, народ опомнился.
У меня определенный набор посуды — я подбирала количество и объем, который меня устраивает для моей семьи. Материал — сталь. Дно двойноЕ. Служат долго.
Светлана, у Вас продуманный подход к процессу комплектации кухни посудой. Учитывалось не только количество столовых приборов на членов семьи и гостей, но было не забыто и о безопасности в использовании посуды.
Мне от родителей тоже достались в наследство чугунные сковородки, я на них блины пеку, но отмывать их даже не собираюсь. Любой старожил скажет, что самые лучшие и красивые блины получаются именно на таких сковородах. И если их отдраить, то потом такие сковородки для выпечки блинов не подойдут — тесто просто будет прилипать ко дну сковороды. Хотя неплохая компания к этим сковородкам — сковороды с керамическим покрытием, чем-то они напоминают чугунные.
А вообще я не могу ходить спокойно в магазине, где продается посуда, все такое красивое и удобное, так бы все подряд и скупила. Удерживает каждый раз от покупки мысль, куда эту посуду потом девать, уже столько ее имеется, что и ставить уже некуда. Хотя для приготовлении еды тоже есть определенный набор, которым в основном и пользуешься.
Таисия, мне приятно слышать в словах Вашего отзыва оптимистические нотки, когда защищаете чугунные сковородки доставшиеся по наследству. К тому же знакомы, а потому и в аналогичном плане разделяю Ваши ощущения от того красивого разнообразия, которым переполнены практически многие магазины.
Недавно смотрели посуду, в магазине выбор огромный. Да что там, огромнейший, теряешься, не всегда знаешь какой посуде отдать предпочтение.
Алёна, когда вспоминаю ассортимент посуду советского периода, то на фоне нынешнего его многообразия становится не то что смешно, а жалко той собственной убогости.
Интересная информация о посуде. В основном пользуюсь посудой с керамическим покрытием. Посуда из нержавеющей стали так же у меня в ходу, очень удобна в использавание и уходе.
Татьяна благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.
Выбор кухонной посуды в наши дни велик, я пользуюсь разными видами: из нержавеющей стали, с керамическим покрытием. Чугунная сковорода есть, но уже как раритет, в помять о маме,которая мне ее подарила. Выбросить, рука не поднимается.
Галина, конечно, наша жизнь не совсем похожа на жизнь прежнего поколения. Однако даже кухонную посуду, доставшаяся нам по наследству, мы храним, как память о тех, кто прививал нам культуру питания.
Даже не думала о плюсах и минусах посуды, в наше время выбор разнообразный, у меня есть разная и с керамическим покрытием, и алюминиевая и даже чугунная, пользуюсь разной смотря что готовлю, очень интересные факты узнала, спасибо!
Елена, пожалуйста и юлагодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.
Задумалась сейчас об использовании чугунной сковороды, хотя я ею редко пользуюсь, только когда жарю картошку. Придется, наверно, избавиться. А в обиходе в основном никелированная посуда и керамическая.
Ольга, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.
Ну… по поводу чугуна не совсем соглашусь, За ней нужен просто правильный уход. Например, после тщательного очищения от приготовленной еды, посуду нужно обязательно смазать тонким слоем (предпочтительно оливкового масла, которое не превращается в олифу при нагреве). А вот хранить еду в чугунной посуде нельзя, только готовить. Так же, как и вся посуда, чугунная тоже имеет сроки эксплуатации, и это надо учитывать. И по поводу рака… если послушать информацию, с ума сойти можно! Отчего же тогда наши предки были всегда здоровы, готовя только в чугунной посуде?
Эмалированную сейчас вообще лучше не брать, сколы образуются на раз — два, она в таком случае только на выброс.
Поэтому, лично я пользуюсь посудой не из дешёвых, производства Германии, где здоровье граждан стоит на одном из первых мест. Кстати, есть и любимая чугунная сковородочка, которая радует. Она всегда чиста))
Алексей, чугун не может быть серым, он изначально чёрный. А то, что Вы видите на прилавках, это смесь чугуна и латуни.
Вера, принимаю все замечания относительно того как эксплуатировать не только чугунную , но и посуду из других материалов. Каюсь в том отношении, что в статье не обратил внимание на чистоту посуды после каждого её использования. Вера, благодарю за отзыв по существу рассматриваемой в статье проблемы.
Я однозначно за посуду из нержавеющей стали! Есть у меня чугунок из алюминия, все руки не доходят отправить его в мусорное ведро. Набор посуды из нержавеющей стали служит мне уже достаточно долго и я набором довольна.
Наталья, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.
А я предпочитаю эмалированную или с нержавейки посуду. Считаю, что она самая безопасная. 😎
Татьяна, я тоже считаю, что с какой стороны не подойти, а посуда не только эмалированная, но и с нержавейки более практичны и безопасны в использовании.
Вопрос действительно серьёзный и каждый решает его по-своему. У меня посуда из нержавейки (Германия), а вот сковорода российская с титановым покрытием, которая не боится металлических предметов. Главное, конечно, как правильно сказали выше, мыть посуду после каждого приготовления пищи.
Александр, согласен, что пища в нашем образе жизни играет решающую роль. А, в этой связи, к посуде у нас должно быть тем более особое требование.
вот, такой коленкор — я все новомодные сковородки выбросила, заменила на чугунные, одна кованная еще и одна из меди… Подруги ноют, что они тяжелые, а мне что — их в сумке таскать? Неее, чугун!
Lara, интересный, конечно, коленкор в предпочтениях кухонной посуды. А вот в отзывах ещё нескольких читательниц блога также есть высказывания о предпочтениях тяжёлым чугунным сковородам.
Стальная посуда в моде сейчас. Но тоже есть минус — хотя, казалось бы, дно не тонкое, тоже пища легко пригорает. А красивые и удобные стеклянные крышки через полгода использования, увы, уже не радуют глаз: по краям крышки, где стекло окантовано металлом, невычищаемая кайма из всего, что когда-либо кипело под этой крышкой.
Елена, идеального в самой природе нет и не будет НИКОГДА.. А в том, что человек изготовляет тем более идеал недосягаем. Ваш критический взгляд на кухонную посуду, как творения человека, тому подтверждение.
Пользуюсь в основном посудой из нержавеющей стали- просто и легко моется.
Лидия, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.
Для себя считаю, что самая лучшая посуда качественная нержавейка. Она дорогая, но стоит этого! 😉
Людмила, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.
Сковородки дома есть две: одна серовато-тёмная, а другая даже ручка чёрная, но ручка же не могла потемнеть так от использования. Недавно прикупили ещё эмалированную кастрюлю для молока, ибо тут правильно сказано. Когда уже есть сколы внутри, то уже нельзя использовать для пищи. То же касается кружек, с которых мы все чай пьём. По той же причине 3 кружки уже поменяли.
Сеогей, похвально Ваше внимание к кухонной посуде. Лучше предупредить, чем потом разбираться отчего и почему проблемы с самочувствием.