Выберите рубрику блога

Как вылечить золотистый стафилококк при обнаружении в мазке

Автор:  Алексей Шевченко Категория:  Природа и человек

колония стафилококка в лаборатории

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». На свете есть немало микроорганизмов, которые могут быть и незаметными соседями, и безжалостными убийцами. Один из них – это бактерия Staphylococcus aureus.

В этой статье я хочу немного рассказать о том, как вылечить золотистый стафилококк в случае гинекологических заболеваний.

гроздь золотистого стафилококка

Чем плохо условно-патогенное соседство

Золотистый стафилококк – это удивительно живучая бактерия. Она отлично чувствует себя в окружающей среде, с удивительной быстротой вырабатывает устойчивость к антибиотикам и ловко обманывает иммунную систему человека. Все это привело к тому, что сегодня этим микробом заражено около половины населения всего мира.

Масштабы этой пандемии можно сравнить только с инфекционной катастрофой, произошедшей в XIV веке, когда другая бактерия – чумная палочка – убила почти каждого второго жителя Европы. Но, к счастью, золотистый стафилококк обладает более миролюбивым характером.

Попав в организм человека, бактерия может на протяжении всей жизни вообще ничем себя не проявить и не причинить своему хозяину ни малейших неудобств. Но при этом она продолжает активно размножаться, а человек, сам того не зная, заражает всех, кто с ним контактирует. И что интересно, заразиться стафилококком можно не только от человека-носителя, но и от животного, потому что организмы братьев наших меньших, стафилококку тоже по вкусу.

стафилококк на слизистой

Неуничтожимость золотистого стафилококка привела к тому, что он стал настоящим бичом больниц и регулярно вызывает внутрибольничные эпидемии. Малейшее нарушение гигиены персоналом (а с введением одноразовых материалов и инструментов антисанитария в недобросовестных медицинских учреждениях приобрела поистине библейские масштабы) приводит к быстрому распространению бактерии, которой ничего не стоит колонизовать ослабленный организм пациента.

Ежегодно в больницах только США около полумиллиона пациентов заражается S. aureus, и каждый год регистрируется около 50000 смертей, вызванных именно стафилококковой инфекцией.

Ненасытный стафилококк

В человеческом теле нет ни одного участка, где бы для золотистого стафилококка не был бы «готов и стол, и дом». Ненасытная бактерия способна поражать:

  • кожу;
  • носоглотку;
  • легкие;
  • весь желудочно-кишечный тракт;
  • сердце;
  • кости и суставы;
  • головной мозг.

Наружные половые органы и детородные органы тоже не являются исключением. При неблагоприятном стечении обстоятельств S. aureus может не только их колонизовать, но и вызвать тяжелые заболевания.

Обнаруживается стафилококк у женщин при сдаче анализов во время плановых гинекологических осмотров. Если количество этих бактерий в мазке составляет менее 1% от присутствующих там других микроорганизмов, то это считается вариантом нормы, и никакого лечения не требует. Но в любом случае обнаружение S. aureus в организме означает, что за своим здоровьем придется тщательно следить. Ведь бактерия только и ждет того момента, когда иммунитет ослабеет. Если это произойдет, тогда она пойдет в атаку и начнет неистово размножаться.

тержинан

Если стафилококк во влагалище начинает активизироваться, об этом могут говорить следующие симптомы:

  • упорный зуд в области половых органов, даже при тщательном соблюдении гигиены;
  • появление необычных выделений, обычно с резким неприятным запахом;
  • болезненность и дискомфорт во время полового акта;
  • появление отдельных гнойничков и целых высыпаний вокруг малых половых губ и в области вульвы;
  • иногда отмечается задержка месячных и нарушение цикла.

Зуд и дискомфорт обычно усиливаются в ночное время и могут становиться настолько интенсивными, что мешают нормально отдыхать. Это снижает качество жизни, повышает нервозность и еще больше подрывает силы организма, что предоставляет золотистому стафилококку дополнительную свободу.

Часто спутником стафилококковой инфекции становится упорная молочница, так как ослаблением иммунитета спешит воспользоваться не только бактерия, но и грибок Candida, который в скрытой форме тоже присутствует практически у всех людей.

Пути заражения

Главный путь распространения золотистого стафилококка – воздушно-капельный. Бактерии постоянно присутствуют в носоглотке у огромного количества людей, и при общении с инфицированным человеком часть бактерий обязательно передается его собеседнику.

Также бактерия в огромных количествах присутствует на всех поверхностях в местах общественного пользования. Стоит только к ним прикоснуться, и микроб переходит на кожу рук. Далее, если человек следит за гигиеной, то при мытье рук он избавится от основного количества непрошенных гостей, а остальных добьет иммунная система.

Если же руки недостаточно чистые, и женщина выполняет гигиенические процедуры, то стафилококк может перейти с кожи рук на слизистые оболочки половых органов и закрепиться на них, если иммунитет недостаточно сильный.

Еще один распространенный путь самозаражения выглядит следующим образом. Огромное количество людей имеют S. aureus в кишечнике. Если гигиена после акта дефекации выполняется неправильно или недостаточно тщательно, то бактерия легко может добраться до половых органов и колонизовать влагалище.

клотримазол

Огромную проблему для женщин представляет заражение S. aureus во время медицинских манипуляций и даже профилактической диспансеризации. Если гинекологический осмотр проводился с использованием нестерильного инструмента, то произойдет инфицирование. Если в роддоме перед родами или после них женщине ставили нестерильный мочевой катетер, то инфекция неизбежна. В большинстве случаев стафилококк никак себя не проявляет, но терпеливо ждет, когда иммунная система ослабеет, и тогда уже он не упустит своего шанса на бурное размножение.

Толчком к стафилококковой агрессии может послужить:

  • переохлаждение;
  • переутомление;
  • хронические заболевания;
  • длительное лечение антибиотиками;
  • гормональная перестройка накануне климакса;
  • травмы влагалища;
  • прием препаратов, подавляющих иммунитет при трансплантации органов;
  • использование некачественных тампонов, прокладок и других средств интимной женской гигиены.

Особенности лечения

Как уже говорилось, одно лишь присутствие золотистого стафилококка во влагалище еще не означает болезнь. Если количество бактерий невелико, если болезненные симптомы отсутствуют, то медикаментозное лечение не требуется. Все что в таких случаях нужно – это всячески укреплять свое здоровье, отказаться от вредных привычек, заниматься спортом, стараться не нервничать по пустякам.

Но если состояние ухудшается, или если анализы показывают стремительное увеличение количества стафилококков, то придется предпринимать меры.

Общей, универсальной схемы лечения не существует, как не существует и вакцины против S. aureus. Все лекарства подбираются в индивидуальном порядке.

Так как основное количество заболеваний не доходит до тяжелой формы, то преобладает местное лечение с назначением противовоспалительных и общеукрепляющих средств. Например, может быть применен курс санационных процедур с мирамистином и стрептомицином или хлорофиллиптом. Если стафилококк вызвал вульвит, то лечение может проводиться хлоргексидином (об особенностях этого вещества также рассказывается здесь и здесь).

Из вагинальных свечей часто назначаются Пимафуцин, Тержинан, Вокадин, Ливарол, Залаин.

экофемин

Перед выбором конкретного препарата врач проводит анализ на чувствительность стафилококка к антибиотикам. Хорошие результаты лечения удается получить с помощью таких мощных средств, как Амоксиклав и Флемоклав. Большинство бактерий еще не успели выработать к ним устойчивость.

Кроме свечей могут назначаться вагинальные таблетки: Клотримазол, Имидил и другие. Они обладают комплексным действием – уничтожают и бактерии, и грибки. Неоспоримым достоинством Клотримазола является то, что он очень плохо проникает в кровь, и действует непосредственно на месте нанесения.

Вагинальные таблетки вводятся так же, как и свечи: целиком, глубоко во влагалище. Их размеры невелики, поэтому данную лекарственную форму можно назначать даже подросткам старше 12-летнего возраста. Но для детей приходится использовать иные формы лечения.

Несмотря на хорошую переносимость препарата и небольшое проникновение его в кровь, использовать его можно только по назначению врача. При неправильном, бесконтрольном самолечении возможны очень тяжелые побочные реакции, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.

Кроме уничтожения болезнетворных бактерий, при лечении инфекции приходится использовать еще и специальные препараты, восстанавливающие нормальную микрофлору влагалища. Для этой цели могут применяться другие вагинальные таблетки: Экофемин, Гинофлор.

Капсулы Экофемин содержат живые бактерии Lactobacillus Acidophilus. Это ацидофильные лактосодержащие бактерии, способные вытеснять болезнетворные микроорганизмы. В процессе своей жизнедеятельности они вырабатывают целый ряд веществ, которые не дают жить другим бактериям. Кроме того, устраиваясь на стенках влагалища, Lactobacillus Acidophilus поддерживают правильный уровень кислотности среды, что защищает слизистую оболочку от болезней.

Эти капсулы широко применяются для восстановления микрофлоры после антибиотикотерапии, ведь антибиотики убивают всех без разбора – и «своих», и «чужих», оставляя после себя «выжженную землю». Поэтому после уничтожения врагов слизистые необходимо искусственно заселять теми бактериями, которые там должны присутствовать. В противном случае свободные «экологические ниши» опять могут быть оккупированы вредоносными микроорганизмами.

Также для общего укрепления назначаются минеральные и витаминные комплексы.

Если зуд и отеки причиняют пациентке слишком много неудобств, то для снятия этих симптомов назначаются различные антигистаминные средства. Злоупотреблять этими препаратами нельзя, и если полностью избавиться от неприятных ощущений не получится, придется немного потерпеть.

ливарол

Принимать жаропонижающие рекомендуется только в случаях действительно высокой температуры. Если же она находится в пределах 38 градусов, то она сама является действенным лекарством против бактериальной инфекции, и лучше ее не снижать искусственными методами.

Есть в лечении стафилококковой инфекции и еще один деликатный момент. Если в мазке у женщины обнаруживается S. aureus, практически со стопроцентной вероятностью можно утверждать, что ее половой партнер тоже заражен. Поэтому, чтобы инфекция не повторилась, курс лечения рекомендуется пройти и ему.

На протяжении всего курса антибактериальной терапии женщине рекомендуется прекратить половую жизнь. Ее можно будет возобновить после выздоровления.

Диета во время лечения должна быть питательной, но легкой. Из меню лучше исключить все жирное, копченое, жареное, острое. От рафинированных сладостей тоже лучше отказаться, либо сильно их ограничить. Если же стафилококковая инфекция осложняется еще и грибковой (обычно это молочница), тогда сахар нужно свести к минимуму, так как грибки интенсивно размножаются при повышенном содержании сахара в крови.

Дорогие читатели, в конце рассказа я прошу вас сделать мне приятное и поделиться ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях. Для этого достаточно нажать на подходящую кнопочку из ряда, который вы видите чуть ниже.


Вам так же может быть интересно
Самые необходимые витамины для глаз для улучшения зрени...
разноцветные витамины
Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ ...
Венозная недостаточность и настойка каштана от осложнен...
венозная недостаточность
Венозная недостаточность от эластичных колготок до скальпеля хирурга Всем привет! ...
Суггестия без ореола таинственности и сверхъестественно...
О таинственности и сверхъестественности в сеансах жрецов при внушении В ...
ЧЕМ ЛЕЧИТЬ КАШЕЛЬ ПРИ ВСЕМ ЕГО МНОГООБРАЗИИ
ЧТО ТАКОЕ КАШЕЛЬ? Так как кашель может быть острым, хроническим, ...

Комментариев 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :???:


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности.