Как варить пшенную кашу на воде – варианты для поста

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Уже не за горами Великий пост, и в это время многие из нас будут отдавать предпочтение постной пище. Всевозможные крупы – это отличный вариант для постного стола. Они идеально вписываются в каноны и приносят огромную пользу организму. Сегодня я хочу рассказать, как варить пшенную кашу на воде.

глиняная миска с кашей

Пшено – идеальный выбор

Пшенная каша великолепно подходит для поста по всем параметрам. Она вкусная, питательная, богата витаминами и клетчаткой, отлично насыщает. Есть у нее и еще один нюанс. Пшено лучше всего усваивается как раз тогда, когда его едят без мяса и даже без молока. Наибольшую пользу приносит именно каша, сваренная на воде – как раз то, что требуется во время поста.

Если хочется разнообразить постную кашу, то кроме воды и пшена в нее можно добавлять:

  • морковь;
  • тыкву;
  • репчатый лук;
  • гречку.

Эти сочетания проверены временем и считаются самыми вкусными и полезными. Но можно и экспериментировать с другими наборами продуктов, и, как знать, может быть, вы сможете найти для себя более привлекательные варианты или даже сочинить новое блюдо.

Пшенная наука

Сварить простейшую кашу не представляет никакого труда. Нужно взять один стакан любого пшена и три стакана воды. Варить все это на медленном огне, пока не загустеет. Каша готова. Результат будет абсолютно съедобный, и даже вкусный. Но угадать с вязкостью такой экспресс-каши трудно.

Она будет получаться то рассыпчатой, то жидкой, то полужидкой. Вкус тоже будет разный: то горчит, то нет.

Если же повар поставил перед собой задачу сварить вполне определенную кашу, то ему придется руководствоваться следующими правилами.

  • Дробленое пшено всегда немного горчит.
  • Если хочется полностью избавиться от горечи, крупу нужно сначала хорошенько промыть холодной водой, а затем очень горячей. Чтобы полностью убрать горьковатый оттенок, промывать нужно до тех пор, пока вода не станет совсем прозрачной. Затем крупу слегка прокаливают на сухой сковороде.
  • Для рассыпчатой каши нужно брать крупу ярко-желтого цвета и обильно промывать ее холодной водой.
  • Для вязкой каши больше подходят светлые сорта пшена.
  • Для улучшения вкуса каши крупу перебирают и выбрасывают все некачественные зерна.

пшено моют в сите

Рассыпчатый вариант

Рассыпчатая каша потребует довольно много времени. Для нее потребуется:

  • пшено – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • соль, сахар – по 0,3 чайных ложки, либо по вкусу;
  • сливочное масло – 50 грамм (в постном варианте этот ингредиент не используют, либо заменяют его на растительное).

Сначала крупу нужно как следует промыть. Для этого ее помещают в большую, удобную миску, заливают холодной водой и энергично перемешивают венчиком для взбивания белков (это самый удобный и быстрый способ мойки). Мутную воду сливают, заливают крупу очень горячей водой и повторяют процедуру.

Промытую и высушенную крупу слегка прокаливают на сковороде.

Подготовленное таким образом пшено засыпают в кастрюлю, добавляют один стакан воды и ставят на огонь. Как только вода закипает, ее полностью сливают, заливают два стакана свежей воды, добавляют соль и сахар и кипятят примерно 10 минут. Все это время кашу нужно помешивать, иначе она и пригорит, и убежит.

пшенная каша на воде

Когда крупа разбухает и впитывает в себя всю воду, в нее добавляют масло, снимают с огня, плотно закрывают кастрюлю крышкой и оставляют «дозревать» в течение 30 минут.

Как видим, приготовление занимает около часа, но результат стоит этой возни.

Мультиварка

Каша в мультиварке готовится намного проще.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • масло – 2 столовые ложки.

Крупу промывают в холодной и горячей воде. Закладывают все ингредиенты в чашу мультиварки, хорошо перемешивают. Задают режим «Крупа» или «Рис» и варят в течение 40 минут.

Хлопот намного меньше, но каша получается не такая вкусная.

Монастырская каша

Этот вариант настолько вкусный, что совершенно не требует добавления никаких скоромных продуктов. Правда, это не совсем пшенная, а скорее мультизерновая каша.

Ингредиенты:

  • пшено – 100 грамм;
  • перловка – 100 грамм;
  • рис (лучше коричневый) – 100 грамм;
  • гречка – 100 грамм;
  • грибы – 400 грамм;
  • репчатый лук – 250 грамм;
  • морковь – 150 грамм;
  • растительное масло – 5 столовых ложек;
  • зелень – 5 столовых ложек;
  • соль – по вкусу.

Все крупы нужно варить в отдельных кастрюлях. Когда они будут готовы, их перекладывают в одну большую кастрюлю и хорошо перемешивают.

Морковь моют, чистят, натирают на терке. Лук чистят, нарезают мелкими кубиками.

На сковороде разогревают масло и поджаривают лук несколько минут, затем добавляют морковь и поджаривают еще несколько минут. Добавляют к овощам мелко порезанные грибы и продолжают обжаривать еще 5 минут.

Овощно-грибную смесь перекладывают в кастрюлю с кашей и ставят на малый огонь. Если смесь слишком густая, то можно долить немного воды.

Тушат на медленном огне 5 минут. Засыпают мелко порубленную зелень и хорошо перемешивают.

Каша с помидорами

Эта каша имеет очень оригинальный вкус. Обычно ее подают в качестве гарнира к котлетам, но она отлично справляется и с ролью самостоятельного блюда.

Ингредиенты:

  • пшено – 300 грамм;
  • бульон овощной или мясной – 1 литр (вместо бульона можно брать и обычную воду);
  • помидоры – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • одна луковица.

Для варки потребуется большая кастрюля – емкостью не менее двух литров. В гусятнице готовить эту кашу удобнее, чем в кастрюле.

Приготовление начинается с промывки пшена в холодной и горячей воде.

Лук и морковь чистят и мелко режут.

Помидор нарезают кубиками. Можно предварительно его ошпарить кипятком и снять кожицу. Так блюдо получится более нежным.

Луково-морковную смесь 3 минуты тушат на сковороде. Добавляют помидор и тушат еще 3 минуты.

монастырская каша

Из пшена и бульона (или воды) варят рассыпчатую кашу. Затем добавляют к ней овощную смесь, как следует перемешивают, накрывают крышкой и 20 минут тушат на самом медленном огне.

На этой каше основывается так называемая пятидневная диета для похудения. Она рекомендует есть кашу понемногу 4–5 раз в день. Хлеб, сладкое, мясо – все это запрещается. Утром и вечером нужно выпивать по стакану кефира, а в течение дня пить зеленый чай без сахара.

Конечно, пять дней сидеть на таком монопитании довольно трудно и не слишком полезно для здоровья. А вот устраивать себе время от времени разгрузочный день по этой схеме можно.

Мультизерновая «Дружба»

Эта каша похожа на монастырскую, но готовить ее значительно проще.

Рецепт приготовления:

  • пшено – 60 грамм;
  • гречка – 60 грамм;
  • рис – 60 грамм;
  • вода – 900 миллилитров;
  • сахар – 60 грамм;
  • соль, масло – по вкусу.

Крупы по отдельности промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Закладывают все ингредиенты (кроме масла) в чашу мультиварки и задают режим «Каша» на 40 минут.

Есть такую кашу нужно сразу же, как только немного остынет. Хранить ее нельзя, так как она быстро пересыхает и становится невкусной.

Пшенная кутья

Эта праздничная каша все равно остается постной. Она очень богата клетчаткой, заставляет ленивый кишечник проснуться, и взяться за работу.

Ингредиенты:

  • пшено – 200 грамм;
  • вода – 600 миллилитров;
  • чернослив – 30 грамм;
  • изюм – 40 грамм;
  • курага – 30 грамм;
  • соль, мед – по вкусу.

Сначала пшено моют по всем правилам.

Сухофрукты помещают в дуршлаг и тщательно промывают. Затем перекладывают в эмалированную кастрюлю, заливают кипятком, ставят на огонь и дают закипеть.

Пшено засыпают в глиняные горшочки, заливают отваром из сухофруктов, закрывают крышками и ставят в разогретую до 200оС духовку. Пропаривают в течение 40 минут.

пшенное молоко

Достают горшочки из духовки, смешивают кашу с мелко порезанными вареными сухофруктами, опять закрывают крышками и отправляют в духовку еще на 10 минут.

Блюдо получается очень вкусное, сытное и полезное.

Пшенное «молоко»

Сегодня употребление растительного молока в большой моде. (О различных видах растительного молока рассказывается здесь и здесь). Вообще-то эти напитки, кроме ореховых, не так вкусны, как коровье или козье молоко, но тем не менее они весьма интересны, полезны и могут внести отличное разнообразие в повседневный стол. Пшенное молоко помимо весьма неплохих вкусовых качеств обладает еще и лечебными свойствами.

В старину при помощи этого напитка народная медицина пыталась лечить заболевания почек. Но в наше время, уповать на чудодейственные свойства пшенного молока не стоит. Хотя, если врач разрешит, то пить его можно и нужно. Здоровые же люди могут пить столько этого молока, сколько пожелают.

Готовится молоко следующим образом. Крупу моют с особой тщательностью, высушивают и растирают в муку либо в кухонной ступке, либо в кофемолке.

Полученную муку засыпают в удобную емкость и доливают чистую кипяченую воду, постоянно размешивая. Концентрацию напитка можно подбирать по своему вкусу. Обычно на полстакана пшена берут чуть меньше, чем полстакана воды.

Храниться напиток не может – его выпивают сразу же после приготовления.

Пшенное молоко, как и каша, категорически не рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • любые заболевания щитовидной железы;
  • хронический запор;
  • ослабление мужской потенции;
  • воспалительные заболевания кишечника.

Дорогие читатели, если у вас возникло желание поделиться этими рецептами с друзьями в социальных сетях, то я предлагаю вам нажать на подходящие кнопочки, которые вы видите чуть ниже. С их помощью ссылки сразу же появляются там, где надо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 16

  • 04.03.2019 в 07:54
    Permalink

    Какие необычные рецепты! Даже не подозревала, что кашу можно варить с помидорами и в сочетании с другими крупами, было бы интересно попробовать.

    Ответ
    • 04.03.2019 в 17:36
      Permalink

      Ольга, каша пшённая — это особо блюдо в рационе человека придерживающегося здорового образа жизни. Правда сейчас МАСЛЕНИЦА, которая отлично разнообразит питание при ЗОЖ.

      Ответ
  • 04.03.2019 в 20:40
    Permalink

    Постную пшенную кашу считаю самой вкусной, хотя часто готовлю на молоке. Пробовала разные способы приготовления и рецепты. Я люблю очень мягкую кашу «размазню» . Такая лучше всего получается в мультиварке или скороварке. Всего 30 минут и вкуснятина готова.

    Ответ
    • 05.03.2019 в 18:25
      Permalink

      Екатерина, мне тоже приходилось заниматься поисков способов более вкусного блюда пшенной каши: на воде для меня самая вкусная каша.

      Ответ
  • 04.03.2019 в 23:53
    Permalink

    Рецепты — прямо чудо. Правда, в большинстве случаев получается уже не очень-то пшенная каша, а куда более изысканное блюдо. Я, признаться, вообще не в курсе была, что можно так самовыражаться с помощью пшенки. Знаю, что ее варят с гречкой. Сама варила в сочетании с рисом. Но, если честно, то чаще всего я ее вижу в виде корма для голубей — у нас сердобольные бабушки ее покупают и птичкам скармливают. А тут у Вас — такие гастрономические фейерверки…

    Ответ
    • 05.03.2019 в 18:34
      Permalink

      Елена, в дошкольном возрасте по весне в хозяйстве появлялись цыплята (куда денешься от сельских забот). Мне нравилось кормит эту живность пшенном и естественно сами в семье пшенная каша тоже частенько ставилась на стол. Вполне питательная и полезная каша.

      Ответ
  • 05.03.2019 в 13:47
    Permalink

    Монастырская — это просто шедевр какой-то. С такой кашей я весь пост шутя выдержу. Отличный рецепт!

    Ответ
    • 05.03.2019 в 18:46
      Permalink

      Светлана, пост дело серьёзное, но выдержать можно. УДАЧИ!

      Ответ
  • 05.03.2019 в 16:05
    Permalink

    Обожаю всякие каши. Они очень с овощами хороши. И в веганское меню вписываются идеально.
    Отличные рецепты!

    Ответ
    • 05.03.2019 в 18:51
      Permalink

      Жанна, на Руси недаром зародилось: «Щи да каша — пища наша!» Даже Александр Суворов отдавал каше предпочтение, чем знаменитым блюдам французской кухни.

      Ответ
  • 06.03.2019 в 04:55
    Permalink

    Я каши люблю, но вот пшенную не долюбливаю. Наверно неправильно готовлю). Мне впечатлил вариант постной каши и с помидорами, однозначно нужно пробовать, авось и полюблю! Спасибо за подборку.

    Ответ
    • 07.03.2019 в 13:28
      Permalink

      Екатерина, пожалуйста и благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответ
  • 08.03.2019 в 16:47
    Permalink

    Пост я не соблюдаю, но вот каши обожаю, особенно, пшенную. Спасибо за такое большое количество разных рецептов в статье, что поможет мне разнообразить рацион питания.

    Ответ
    • 10.03.2019 в 12:43
      Permalink

      Елена, пожалуйста и хотя «Щи и каша пища наша», но в этой пище тоже есть варианты по её разнообразию.

      Ответ
  • 11.03.2019 в 13:16
    Permalink

    Я люблю пшенную кашу с молоком, а чтобы не горчила, довожу пшено до кипения, сливаю эту воду и наливаю молоко, в нём и варю.

    Ответ
    • 12.03.2019 в 15:01
      Permalink

      Олли, действительно пшённая каша на молоке даже малым деткам по вкусу.

      Ответ