КАК СВАРИТЬ ВКУСНЫЙ БОРЩ

ВАРИМ БОРЩ БЕЗ ВРЕДНОСТЕЙ, НО ВКУСНО

При ответе на вопрос о том, как сварить вкусный борщ, нам надо иметь в виду, что борщ – блюдо серьёзное, наваристое, сытное, способное заменить полноценный обед.как сварить вкусный борщ

В нашей привычке после борща, считающегося первым блюдом, съедать второе, в результате – переедание, проблемы не только с избыточным весом, но и со здоровьем. Диетологи рекомендуют выработать привычку съедать за обедом только борщ. Второе же блюдо оставлять на следующие приёмы пищи. Такая привычка может выработаться в течение трёх недель, что в конечном итоге такой способ поедания борща будет способствовать ощущению лёгкости в теле.

Жидкие борщи способствуют восстановлению баланса жидкости в организме. В холода же горячий и густой борщ отлично усваивается организмом и защищает от переохлаждений. В целом следует стремиться к тому, чтобы густой, горячий борщ должен быть на нашем столе ежедневно.

Как это не покажется невероятным, но борщ может вылечить быстрее и надёжнее иных лекарств. К примеру, борщ на курином бульоне. В таком борще содержатся противовоспалительные вещества, которые оздоравливающе воздействуют на кровеносные сосуды, на слизистую желудка и, естественно, на весь организм.

Однако не следует забывать о такой вредности, как бульон, сваренный на основе мяса и костей. Диетологи утверждают, что даже самое качественное мясо даёт тяжёлый бульон, разрушительно действующий на печень и почки. Об этом читать здесь в статье «ЖКБ и из-за чего предпочтительней её лечение травами». Но жирность и наваристость бульона – это ещё не самое плохое в нём. Вся опасность в антибиотиках, которыми нашпиговывают животных. Естественно, определённая часть антибиотиков вываривается в первый бульон. Этот, первый, бульон необходимо безжалостно слить. Это, конечно, полумера, так как антибиотики, какая-то их часть, всё же остаются в мясе при продолжающейся варке.

Но даже борщ на бульоне из мяса домашнего бычка, которого никогда не кололи антибиотиками, не слишком-то безвреден, так как разжижает желудочный сок. Это же ведёт к нарушению процесса пищеварения. И к тому же тёплый бульон обладает способностью быстро всасываться кишечником. Это же, в свою очередь, ведёт к тому, что печень не успевает переработать мясные экстракты и тем самым создаются условия для отравления организма токсинами. Об этом здесь же в статье «Холецистит и вода, как лекарство от него».

Все эти страшилки не следует воспринимать, как сигнал к немедленному отказу к даче ответа на вопрос: «Как сварить вкусный борщ?» Просто необходимо каждый раз покупать мясо у проверенного продавца. Первый бульон слить, а второй постараться разбавить кипятком в соотношении 1:1.

КАК СВАРИТЬ ВКУСНЫЙ БОРЩ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Часто на работе приходится быть невольным слушателем тех тем, которые обсуждают женщины – коллеги. У них самой интересной и обсуждаемой темой является домашняя кулинария. Слушая, убедился, что в их семьях очень любят борщ. Каждая заявляет: «У меня так хоть каждый день вари – будут, есть да нахваливать».

В нашей семье тоже всем нравился борщ, приготовляемый мамой. Уже пять лет —  нет мамы. ЦАРСТВО ЕЙ НЕБЕСНОЕ. Недавно разбирая архивы, обнаружил тетрадь с рецептами, записанными мамой. Среди множества записей есть рецепт: «Как сварить вкусный борщ».

Итак, как сварить вкусный борщ:

-поставить сковороду с маслом на огонь. Мелко нарезать лук, натереть на крупной тёрке морковь и свёклу. Выложить эти продукты на сковороду. Заправить всё это томатом и тушить под крышкой около 40 минут;

-в кастрюле к этому времени сварить обычный бульон. Первый бульон слить, а во второй бульон положить 3 — 4 картофелины (целиком), как только сварятся, вынуть их шумовкой, размять и снова в борщ, дать прокипеть;

-также нарезать соломкой капусту и отправить её одновременно с тушёными овощами, вслед за картошкой, в борщ. Когда закипит, добавить сушёную зелень, солить по вкусу. Если свекла попадётся слишком сладкая, то добавить немного лимонной кислоты. Можно вместо лимонной кислоты добавить сока квашеной капусты, маринованных помидоров;

-в отсутствие капусты необходимо в борщ положить больше свеклы.

Подавать на стол со сметаной. Весной же в сезон – с мелко нарубленной свежей зеленью.

Этот рецепт, так сказать, результат обобщения мамой своего опыта. Но в её же тетради записаны несколько рецептов иных разновидностей «как сварить вкусный борщ».

К примеру, рецепт борща украинского, когда в кипящий бульон необходимо сначала класть капусту, потом картофель, затем через 15-20 минут класть отдельно сваренную и нашинкованную свёклу, пассированные овощи, специи (перец, лавровый лист, коренья). Заправлять же борщ по этому рецепту надо чесноком, растёртым со шпиком.

Считается, что особой популярностью среди хозяек пользуется борщ флотский. В сваренный бульон кладут вместе с капустой картофель, нарезанный  кубиками, тушёную отдельно в масле свёклу, пассированные овощи (морковь, лук, коренья), порезанные пластинками и, варят до готовности, как обычно. Флотский борщ обычно заправляют красным перцем и подают со сметаной и зеленью.

С наступлением весны и её продолжения в лете очень популярен зелёный борщ. Особенность его приготовления в том, что в горячий мясной бульон отправляется нарезанный кубиками картофель, постараться дать хорошенько прокипеть и только после этого добавить отваренные отдельно фасоль и пассированные овощи (морковь, лук, петрушку). Продолжить выдерживать кипячение на сильном огне до 10 минут. В последнюю очередь отправить в борщ отдельно отваренную и нашинкованную соломкой свёклу и листья щавеля, а также шпинат, соль, уксус и сахар по вкусу. В конце такой борщ обычно заправляют мукой, обжаренной в масле и разведённой бульоном.

Всех читателей поздравляем с наступившей весной. Всем приятного аппетита, здоровья и исполнения желаний.

Хотите быть в курсе наших новостей, подпишитесь на рассылку нашего сайта. Заполните форму ниже и получайте их на свою почту.

Если Вам понравилась статья «Как сварить вкусный борщ», поделитесь ей с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей в Facebook, Twitter, Google+, Вконтакте, Мой мир, Одноклассники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 121

  • 27.04.2014 в 19:14
    Permalink

    В каждой семье существует свой проверенный рецепт вкусного борща. Я же варю только со свининой, очень давно отказалась от пасировки овощей, бросаю все в кипящий бульон в такой последовательности — сперва свекла( т.к. она варится дольше всех овощей), картошка, лук, морковка, капуста, томаты. Борщ получается наваристый — вкуснятина.

    Ответ
    • 28.04.2014 в 17:40
      Permalink

      Анна, спасибо за существенное дополнение в то,как сварить вкусный борщ.

      Ответ
    • 25.08.2014 в 22:20
      Permalink

      Анна, полностью согласна с вами, что здоровый борщ можно сварить без зажарки. Часто так детям готовлю, ни один взрослый еще не отказался от добавки 😉

      Ответ
  • 27.04.2014 в 21:24
    Permalink

    Очень люблю борщ, но овощи предпочитаю добавлять не пассерованные.

    Ответ
    • 28.04.2014 в 17:43
      Permalink

      Аксана, как известно на вкус и цвет — каждому своё. Но в любом случае мы же не отступаем от основного требования: как сварить вкусный борщ.

      Ответ
  • 28.04.2014 в 08:24
    Permalink

    Женщинам на заметку: именно так выглядит «приворотное зелье»!

    Ответ
    • 28.04.2014 в 17:48
      Permalink

      Дмитрий, да «приворотное зелье» или путь к сердцу мужчины через,- как сварить вкусный борщ.

      Ответ
  • 28.04.2014 в 09:43
    Permalink

    ладно, кто настолько за здоровый образ жизни, что даже первый бульон сливает, пусть варит так. Я же предпочитаю получать кальций из бульона, поэтому считаю просто необходимым бульон именно из мозговой косточки.

    Ответ
    • 28.04.2014 в 17:52
      Permalink

      Таня, в принципе мы все разные только потому, что каждый живёт своим собственным пониманием, что такое хорошо и, что такое плохо.

      Ответ
      • 29.04.2014 в 06:57
        Permalink

        да, это точно, посмотрите на любую диету: найдется научно-обоснованные результаты в пользе, и такие же убедительные научно же обоснованные во вреде

        Ответ
  • 28.04.2014 в 10:53
    Permalink

    Первый рецепт борща как будто списан с маминого рецепта,такая же последовательность.Часто,по просьбе папы мама заправляла готовый борщ салом с чесноком и давала настояться.

    Ответ
    • 28.04.2014 в 17:55
      Permalink

      Ната, надеемся, что Ваш папа не разлюбил борщи и тех, кто так вкусно их готовит.

      Ответ
  • 28.04.2014 в 11:50
    Permalink

    Сколько хозяек, столько и рецептов борщей. Меня научила варить борщь бабушка, но мне кажется такой вкусный борщ как у нее у меня не получается, хотя делаю все тоже самое.

    Ответ
    • 28.04.2014 в 17:58
      Permalink

      Надя, Ваша правда в том, что вчера часто нам вспоминается каким — то лучшим, чем то, что есть сегодня.

      Ответ
  • 28.04.2014 в 14:04
    Permalink

    Люблю борщ, вся семья с удовольствием ест. И действительно, у нас так заведено ,что если мы едим борщ, то второе уже не требуется)

    Ответ
    • 28.04.2014 в 18:04
      Permalink

      Тая, какой украинец или кубанский казак не любит борщ?

      Ответ
  • 28.04.2014 в 17:12
    Permalink

    Мы варим борщь один раз в неделю, обязательно кладем еще фасоль, если говорить об украинском борще. Ну а вторые блюда почаще. Ведь борщь с каждым днем все вкуснее и вкуснее.

    Ответ
    • 28.04.2014 в 18:08
      Permalink

      Людмила, конечно, борщ такое блюдо, которое не может надоесть.

      Ответ
  • 28.04.2014 в 17:54
    Permalink

    Я тоже люблю борщ, но вот сливать первый бульон никак не решусь, варю так как варили мама и бабушка (рецепт похож на ваш).

    Ответ
    • 29.04.2014 в 11:26
      Permalink

      Анастасия, во времена бабушки, да и мамы, лечение животных антибиотиками не имело широкого распространения. Впрочем каждый по своему может воспринимать это предостережение.

      Ответ
  • 28.04.2014 в 18:36
    Permalink

    Я тоже часто варю борщ, но лимонную кислоту никогда не добавляю, нам хватает сметаны кисленькой в тарелке с борщом.

    Ответ
    • 29.04.2014 в 11:31
      Permalink

      Светлана, у каждой хозяйки есть свои предпочтения, которые обязательно связаны с вкусовыми запросами членов семьи. У Вас в семье предпочтения сметане, у других же может быть лимонная кислота.

      Ответ
    • 29.04.2014 в 11:42
      Permalink

      Юля, это отличные традиции, благодаря которым мы не утрачиваем национальные рецепты таких блюд, как борщ.

      Ответ
  • 28.04.2014 в 22:08
    Permalink

    Каждый варит свой особенный борщ. Моему отцу нравился борщ, сваренный мною. Он всегда его хвалил, я часто вспоминаю слова своего отца. Его также уже нет в живых. Еще для борща я использую только свою, выращенную свеклу. Мечтаю научиться варить украинский борщ!

    Ответ
    • 29.04.2014 в 11:46
      Permalink

      Людмила, Будем верить, что пока наши близкие в нашей памяти, они с нами.

      Ответ
  • 28.04.2014 в 22:18
    Permalink

    Вы знаете я впервые встречаю такие рецепты борща где вареную картошку давят, а потом обратно в борщ кладут… И ингридиенты зеленого борща удивили… Свекла в зелено борще? Он уже совсем не зеленый получается…) А шпинат и фасоль тоже не обычно!

    Ответ
    • 29.04.2014 в 11:55
      Permalink

      Мадина, каждая хозяйка выполняет определённые приёмы с учётом определённых обстоятельств. Так картошку если не подавить,то кислота, добавляемая ,в борщ, вызовет её уплотнение, что не каждому может понравиться.

      Ответ
    • 29.04.2014 в 12:09
      Permalink

      Ирина, значит домашние обожают не только Ваше кулинарное мастерство, но и лично Вас.

      Ответ
  • 29.04.2014 в 09:31
    Permalink

    Борщ один из моих любимых супов, варим очень часто. Возьму пару моментов на заметку.

    Ответ
    • 29.04.2014 в 12:11
      Permalink

      Леонид, спасибо за то, что из-за нас расширяешь «ВСЁ ВОКРУГ»

      Ответ
  • 29.04.2014 в 18:58
    Permalink

    Очень люблю борщ. Каждый раз готовлю по разному, но самое главное получается борщик всегда вкусный. Иногда готовлю с мясом, но чаще без него. Люблю все овощи сразу поместить в кастрюлю и томить на плите, борщик получается отменный, а если добавить фасоль, то еще и очень сытный.

    Ответ
    • 30.04.2014 в 18:02
      Permalink

      Ольга, красиво, поэтично и с любовью о таком важном деле, как приготовить вкусный борщ. Спасибо и будьте счастливы.

      Ответ
  • 29.04.2014 в 21:27
    Permalink

    Да, украинский борщ наше всё! Тоже не пассерую овощи, как-то так проще и привычнее что-ли, главное всё делать с душой и любовью.

    Ответ
    • 30.04.2014 в 18:07
      Permalink

      Одессит, а ведь точно блюдо приготовленное с душой и любовью — всегда вкусней.

      Ответ
  • 29.04.2014 в 23:29
    Permalink

    конечно, мамин борщ самый вкусный… моя мамочка (царство ех небесное) так готовила, что все просто языки проглатывали. Меня научила — но у нас другой рецепт борща… варю так, как варят в Кривом роге — свои особенности.
    Украинскому борщу еще надо заправку с салом и чесноком, а сало обязательно старое!

    Но как, ни старайся, маминого борща уже не сварить — качество продуктов не то! Не говоря о мясе, даже овощи не те…

    Ответ
    • 30.04.2014 в 18:17
      Permalink

      Лара, за последние лет 25 всё вокруг настолько изменилось, что не только стали не те продукты для борща, но абсолютно не те стали и все мы. УЖАС!

      Ответ
      • 01.05.2014 в 20:49
        Permalink

        ой, правда таки… что и мы не те — тоже не буду спорить, но борщ FOREVER!

        Ответ
  • 30.04.2014 в 09:17
    Permalink

    Я часто варю борщ на курином бульоне, но лимонную кислоту не добавляю, либо сок лимона, либо сок квашенной капусты.

    Ответ
    • 30.04.2014 в 18:21
      Permalink

      Галя, каждая хозяйка использует те свои способы в приготовлении не только борща, но и иных блюд, которые не вызывают у домочадцев замечаний. Это действия для пользы семьи.

      Ответ
  • 30.04.2014 в 12:30
    Permalink

    Спасибо за рецепт, борщ варю часто, рецептом украинского борща со мной когда-то давно поделился мой бывший шеф…

    Ответ
    • 30.04.2014 в 18:29
      Permalink

      Лида, пожалуйста. С праздником ПЕРВОМАЯ!

      Ответ
  • 30.04.2014 в 19:41
    Permalink

    Я раньше всегда на обед ела один борщ, его было достаточно. Оказывается, правильно делала. А теперь редко стала варить, надо возобновить это правило.

    Ответ
    • 01.05.2014 в 18:18
      Permalink

      Оля, не следует изменять своим привычкам, особенно привычкам правильного питания.

      Ответ
  • 30.04.2014 в 20:05
    Permalink

    Что может быть вкуснее борща, у меня бабушка любит борщ, говорит, что без борща она голодная. У нее на обед стабильно борщ.

    Ответ
    • 01.05.2014 в 18:16
      Permalink

      Анатолий, исходя из смысловой сути комментариев на статью о борще становится понятным, что это блюдо любят практически все россияне. К словам Вашей бабушки о том, что без борща она голодная, могут присоединиться многие.

      Ответ
  • 30.04.2014 в 21:45
    Permalink

    Борщ люблю и варю его разными способами. Спасибо за ваши рецепты, мне понравились.

    Ответ
    • 01.05.2014 в 18:10
      Permalink

      Галя, пожалуйста. С ПРАЗДНИКОМ ВЕСНЫ!

      Ответ
  • 30.04.2014 в 21:48
    Permalink

    Спасибо за интересный рецепт вкусного борща, обязательно попробуем такой приготовить.

    Ответ
    • 01.05.2014 в 18:09
      Permalink

      Алексей, пожалуйста. Нам представляется, что и мурлыки своей дегустацией подтвердят, что борщ не только еда для людей.

      Ответ
  • 30.04.2014 в 21:57
    Permalink

    Сварить вкусный борщ своего рода кулинарное искусство, причем каждая хозяйка варит свой неповторимый по вкусу борщ. Борщ блюдо очень вкусное и сытное и конечно полезное:)

    Ответ
    • 01.05.2014 в 18:06
      Permalink

      Анжелика, знакомясь с комментариями на статью о борще, видим, что многие обладают искусством его приготовления. Но для нас русских иначе и быть не должно.

      Ответ
  • 01.05.2014 в 13:39
    Permalink

    Моя мама тоже варит борщ бесподобно, вкуснее пока не кушала.
    Обожаю ее борщи.
    C праздником Первого мая!
    С весной, солнцем, голубым небом и хорошим настроением!

    Ответ
    • 01.05.2014 в 18:00
      Permalink

      Люба, спасибо за поздравление.

      Ответ
  • 01.05.2014 в 14:02
    Permalink

    Давно варю борщ без картофеля. Чужие и не догадываются, что его нет и очень удивляются, когда про это узнают.

    Ответ
    • 01.05.2014 в 17:51
      Permalink

      Наташа, какой же надо обладать такой силой убеждения вкусом, чтобы не заметить в борще отсутствие картофеля?

      Ответ
  • 01.05.2014 в 14:01
    Permalink

    Диетологи-то рекомендуют борщ есть, но в жару окрошка идет нарасхват.

    Ответ
    • 01.05.2014 в 17:57
      Permalink

      Александр, нам всем не то, что известно, что борщ, как блюдо хорош для холодного периода, а мы в жару безусловно отдадим предпочтение окрошке. Тут бесполезно спорить.

      Ответ
  • 01.05.2014 в 17:58
    Permalink

    Пускай мне диетологи утверждают всё, что угодно. Им тоже деньги надо на чём-то зарабатывать. Но я знаю точно — без борща в Сибири не выжить. Это одно из основных блюд в нашем регионе.О том, как сварить вкусный борщ на каждый день, у каждой хозяйки свой секрет.

    Ответ
  • 02.05.2014 в 02:55
    Permalink

    Моя мама варит отличный борщ, у неё это профессиональное:) Поэтому кушаем такой регулярно:)

    Ответ
    • 02.05.2014 в 18:00
      Permalink

      Василий, для украинцев (не исключаю и себя из украинцев, так как мои предки переселились на Кубань из Запорожья) борщ всегда желаемое блюдо.

      Ответ
  • 02.05.2014 в 04:52
    Permalink

    Борщ да со сметанкой — вкусно, варим частенько борщи нравится такая еда.

    Ответ
    • 02.05.2014 в 17:55
      Permalink

      Сергей, ещё бы не нравится, когда и сметанка в борще.

      Ответ
  • 02.05.2014 в 09:27
    Permalink

    Борщ просто замечательное блюдо — и сытное, и полезное, и вкусное! Не зря многие так его любят, да и в наших краях что еще есть как не борщ — все для него у нас есть )))

    Ответ
    • 02.05.2014 в 17:53
      Permalink

      Лена, в каждой семье домочадцы обычно на вопрос: что у нас на обед (ужин) и, получив в ответ, что борщ остаются удовлетворёнными. Это высшая оценка этому блюду.

      Ответ
  • 02.05.2014 в 10:15
    Permalink

    Борщ — одно из основных блюд в нашей семье. Каждый раз он у меня получается разный. я просто обожаю. когда в борщ добавить фасоль.

    Ответ
    • 02.05.2014 в 17:48
      Permalink

      Лада, природа не терпит однообразия. И этому подтверждение Ваши борщи, которые каждый день не похожи на предыдущие.

      Ответ
  • 02.05.2014 в 12:12
    Permalink

    Дедушка моего супруга варит ну очень вкусный борщ. Я не особо люблю борщи, но его борщ всегда с удовольствием кушаю.

    Ответ
    • 02.05.2014 в 17:45
      Permalink

      Катя, самое удивительное не в том, что Вы себя не относите к любительницам борща, а то, что дедушка так мастерски умеет варить это блюдо, что даже взыскательной соседке нравится. Привет от нас вашему соседу — дедушке.

      Ответ
      • 03.05.2014 в 06:22
        Permalink

        Не соседке, невестке 🙂 Это дедушка моего супруга 🙂

        Ответ
  • 02.05.2014 в 18:54
    Permalink

    Выглядит очень аппетитно. Еще и со сметанкой. Хоть я и не большой фанат борща, но картинка вкусно выглядит

    Ответ
    • 03.05.2014 в 18:57
      Permalink

      Яна, а и не надо быть фанатом борща. Его включать в меню тогда, когда есть желание.

      Ответ
  • 02.05.2014 в 20:33
    Permalink

    Я регулярно особенно в зимнее время году варю борщ и заправляю его своей заправкой для кислоты, супругу очень нравиться, ложечка сметаны и перчик и просто объедение.

    Ответ
    • 03.05.2014 в 18:50
      Permalink

      Наташа, Вы так красочно и живо объяснили свои секреты в приготовлении борща, что и нам захотелось после ужина также сказать,что был не ужин, а объедение.

      Ответ
  • 02.05.2014 в 20:24
    Permalink

    Алексей, я конечно могу ошибаться, но мне кажется, если слить первый бульон, то лучше вообще мясо не переводить.
    Касаемо нашей семьи — мы любим борщ с фасолью и пассерованными овощами. Так сытнее получается.

    Ответ
    • 03.05.2014 в 18:54
      Permalink

      Юля, если Вы уверены в качестве мяса, то конечно можно не сливать.

      Ответ
  • 03.05.2014 в 00:16
    Permalink

    Я чаще всего супы без мяса варю, либо на курином бульоне. И борщ готовлю чисто овощной, овощи не пассерую.

    Ответ
    • 03.05.2014 в 18:46
      Permalink

      Ксения, естественно, что в каждой семье свои предпочтения к приготовлению супов и борщей. Скорее это даже не предпочтения, а сложившиеся семейные традиции.

      Ответ
  • 03.05.2014 в 00:22
    Permalink

    борщ сам делаю не плохо, без скромности, часа за 1,5 управляюсь

    Ответ
  • 03.05.2014 в 06:10
    Permalink

    На картинке выглядит аппетитно. У каждой семьи свои рецепты борща. Спасибо за ваш рецепт.

    Ответ
    • 03.05.2014 в 18:43
      Permalink

      Надя, пожалуйста. Заходите ещё на страницы нашего сайта, постараемся удовлетворить Ваши запросы.

      Ответ
  • 03.05.2014 в 14:37
    Permalink

    Я когда готовлю борщ пассирую только свеклу, свеклу варить нельзя, если хотите, чтобы борщ имел яркий свекольный цвет, а в кастрюлю загружаю свеклу в самоую последнюю очередь, когда уже всё практически готово, довожу борщ до кипения на медленном огне и выключаю. если кипятить свеклу . то борщ получается бесцветный ))))) у меня так

    Ответ
  • 03.05.2014 в 22:23
    Permalink

    Без борща в нашей семье не обходится — это национальное блюдо!

    Ответ
    • 04.05.2014 в 18:35
      Permalink

      Людмила, а для нас русских борщ — непереедаемое, никогда не надоедаемое, блюдо.

      Ответ
  • 03.05.2014 в 22:44
    Permalink

    Чем больше живу, тем больше понимаю что рецептов такого как борщи великое множество. И это хорошо. Ведь у каждого разные вкусы и предпочтения. А о полезности борща слышал и в этом ни капельки не сомневаюсь

    Ответ
    • 04.05.2014 в 18:32
      Permalink

      Виктор, рецепт борща бал придуман не в наши дни. За многовековую свою историю каждое поколение варит это блюдо с желанием сварить его как можно вкуснее и полезней.

      Ответ
  • 04.05.2014 в 07:32
    Permalink

    Интересный рецепт борща, но я все же капусту ложу в борщ в последнюю очередь!Как то мне больше нравится когда она не переваренная!

    Ответ
    • 04.05.2014 в 18:28
      Permalink

      Лена, Без сомнения, что капуста не переваренная в борще многим больше по вкусу,в том числе и всем членам моей семьи.

      Ответ
  • 04.05.2014 в 07:32
    Permalink

    В семье борщ любят все. Еще вот не так давно стала делать холодный борщ, который тоже всем понравился сейчас в жару окрошка и борщ это любимые блюда. Твит.

    Ответ
    • 04.05.2014 в 18:25
      Permalink

      Наташа, спасибо за твит. Лето всё ближе и всё верно спасаться будем окрошкой и холодным борщём.

      Ответ
  • 04.05.2014 в 13:00
    Permalink

    Люблю борщ! Особенно в зимний период! Спасибо за рецепт! Дай Бог попробуем и ваш!

    Ответ
    • 04.05.2014 в 18:14
      Permalink

      Вадар, пожалуйста. Используйте рецепт и будьте здоровы.

      Ответ
  • 04.05.2014 в 15:02
    Permalink

    Борща захотелось! Каждый день не могу есть, но раз в неделю готовлю, как правило.

    Ответ
    • 04.05.2014 в 18:12
      Permalink

      Елена, борщ один раз в неделю: это, как говорится — хорошего понемножку.

      Ответ
  • 05.05.2014 в 09:25
    Permalink

    Обязательно приготовлю борщ по рецепту Вашей мамы, тем более что в моей семье его очень любят.

    Ответ
    • 05.05.2014 в 16:51
      Permalink

      Надя, наслаждайтесь и будьте здоровы.

      Ответ
  • 05.05.2014 в 13:08
    Permalink

    Исходя из твоих предложенных рецептов, моя семья больше любит украинский борщ))))

    Ответ
    • 05.05.2014 в 16:34
      Permalink

      Лена, всё в нас настолько много украинского и русского,что (в связи с последними событиями в Украине) если для нас хорошо — любимо, то для немца смерть.

      Ответ
  • 05.05.2014 в 13:13
    Permalink

    Для борща существует так много рецептов Его по разному варят не только в зависимости от географического фактора, но и у каждой хозяйки есть свои изюминки. Я не готовлю его без болгарского перца, причем предпочитаю красный, добавляю коренья и зелень. Если есть проблемы с употреблением бульонов, то можно сварить вегетарианский борщ. Тогда добавляю консервированную фасоль. Этот борщ хорош еще и тем, что летом его можно есть холодным.

    Ответ
    • 05.05.2014 в 16:27
      Permalink

      Зоя, спасибо за такое содержательное дополнение в тему статьи.

      Ответ
  • 05.05.2014 в 18:14
    Permalink

    Обожаю борщ! Мне и второго блюда не надо, лишь бы борщик был! Спасибо за рецептик! Твит…

    Ответ
    • 06.05.2014 в 19:00
      Permalink

      Елена, спасибо за твит. А любовь к борщу выдаёт в Вас истинно русскую предпочтительность нашим традициям.

      Ответ
    • 07.05.2014 в 18:08
      Permalink

      Екатерина, сколько людей, столько и предпочтений. Правда с возрастом предпочтения могут меняться.

      Ответ
  • 07.05.2014 в 19:56
    Permalink

    Вот здорово! Думала, что все премудрости знаю варки борща, ан, нет, почитала статью и в этом убедилась. Спасибо,Алексей, за полезные советы. Знаете, моя мама тоже любила собирать разные рецепты — это присуще людям старшего поколения. Я уже сама начинаю таким собирательством заниматься потихоньку! 🙂

    Ответ
    • 08.05.2014 в 18:12
      Permalink

      Елена, пожалуйста. Собирая кулинарные рецепты, которыми нас потчевали родители, мы тем самым не обрываем духовную связь с ушедшими в небытие.

      Ответ
  • 08.05.2014 в 15:06
    Permalink

    Что-что, а борщи у меня тоже получаются очень вкусные, даже мне нравятся

    Ответ
    • 08.05.2014 в 17:47
      Permalink

      Нона, жить в окружении шикарных комнатных растений, умиротворяюще влияющих на настроение, не только приготовленный Вами борщ, но и другие блюда не могут быть не вкусными.

      Ответ
  • 09.05.2014 в 22:34
    Permalink

    Интересная информация о борще! Но я люблю наваристый, особенно в холодную осень и зиму, прямо согреваешься от такого блюда!

    Ответ
    • 10.05.2014 в 11:04
      Permalink

      Елена, зимой горячий борщ естественное спасение от промозглости зимы. Летом же наслаждаемся окрошкой.

      Ответ
    • 12.05.2014 в 19:14
      Permalink

      Светлана, мы же с удовольствием шлём Вашей семье (в момент обеда с борщём): ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

      Ответ
    • 14.05.2014 в 18:03
      Permalink

      Галина, пожалуйста. Заходите ещё в гости, всегда рады встречать Вас на страницах нашего сайта.

      Ответ
  • 28.05.2014 в 15:02
    Permalink

    Моя жена готовит такой борщ из квашенной капусты, предварительно немного ее промыв. И на свинных косточках. Варится по времени гораздо дольше, но это того стоит!!! Не скупится на сахар — добавляет 2 ст. ложки на 3-х литровую кострюлю. Никакого уксуса добавлять не надо, а вот головку чеснока выжать — обязательно. Получается необыкновенный вкус- кисло-сладкий. Ни у кого такого борща не пробовал. Рекомендую попробовать! Не пожалеете!

    Ответ
    • 28.05.2014 в 17:46
      Permalink

      Игорь, заранее говорим спасибо за дельные подсказки в технологию приготовления борща. Уверены, что это будет вкусно.

      Ответ
    • 26.06.2014 в 18:40
      Permalink

      СТБ онлайн, пожалуйста. Надеемся ещё не раз встретить Вас на страницах нашего сайта.

      Ответ
  • 23.10.2014 в 06:44
    Permalink

    Теперь буду сливать первый бульон… Вот ведь как — век живи, век учись. Спасибо, Алексей, за нужную и очень важную информацию.

    Ответ
    • 23.10.2014 в 18:37
      Permalink

      Ольга, благодарим за понимание проблем изложенных в статье.

      Ответ
Adblock
detector