КАК СВАРИТЬ ВКУСНЫЙ БОРЩ
ВАРИМ БОРЩ БЕЗ ВРЕДНОСТЕЙ, НО ВКУСНО
При ответе на вопрос о том, как сварить вкусный борщ, нам надо иметь в виду, что борщ – блюдо серьёзное, наваристое, сытное, способное заменить полноценный обед.
В нашей привычке после борща, считающегося первым блюдом, съедать второе, в результате – переедание, проблемы не только с избыточным весом, но и со здоровьем. Диетологи рекомендуют выработать привычку съедать за обедом только борщ. Второе же блюдо оставлять на следующие приёмы пищи. Такая привычка может выработаться в течение трёх недель, что в конечном итоге такой способ поедания борща будет способствовать ощущению лёгкости в теле.
Жидкие борщи способствуют восстановлению баланса жидкости в организме. В холода же горячий и густой борщ отлично усваивается организмом и защищает от переохлаждений. В целом следует стремиться к тому, чтобы густой, горячий борщ должен быть на нашем столе ежедневно.
Как это не покажется невероятным, но борщ может вылечить быстрее и надёжнее иных лекарств. К примеру, борщ на курином бульоне. В таком борще содержатся противовоспалительные вещества, которые оздоравливающе воздействуют на кровеносные сосуды, на слизистую желудка и, естественно, на весь организм.
Однако не следует забывать о такой вредности, как бульон, сваренный на основе мяса и костей. Диетологи утверждают, что даже самое качественное мясо даёт тяжёлый бульон, разрушительно действующий на печень и почки. Об этом читать здесь в статье «ЖКБ и из-за чего предпочтительней её лечение травами». Но жирность и наваристость бульона – это ещё не самое плохое в нём. Вся опасность в антибиотиках, которыми нашпиговывают животных. Естественно, определённая часть антибиотиков вываривается в первый бульон. Этот, первый, бульон необходимо безжалостно слить. Это, конечно, полумера, так как антибиотики, какая-то их часть, всё же остаются в мясе при продолжающейся варке.
Но даже борщ на бульоне из мяса домашнего бычка, которого никогда не кололи антибиотиками, не слишком-то безвреден, так как разжижает желудочный сок. Это же ведёт к нарушению процесса пищеварения. И к тому же тёплый бульон обладает способностью быстро всасываться кишечником. Это же, в свою очередь, ведёт к тому, что печень не успевает переработать мясные экстракты и тем самым создаются условия для отравления организма токсинами. Об этом здесь же в статье «Холецистит и вода, как лекарство от него».
Все эти страшилки не следует воспринимать, как сигнал к немедленному отказу к даче ответа на вопрос: «Как сварить вкусный борщ?» Просто необходимо каждый раз покупать мясо у проверенного продавца. Первый бульон слить, а второй постараться разбавить кипятком в соотношении 1:1.
КАК СВАРИТЬ ВКУСНЫЙ БОРЩ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
Часто на работе приходится быть невольным слушателем тех тем, которые обсуждают женщины – коллеги. У них самой интересной и обсуждаемой темой является домашняя кулинария. Слушая, убедился, что в их семьях очень любят борщ. Каждая заявляет: «У меня так хоть каждый день вари – будут, есть да нахваливать».
В нашей семье тоже всем нравился борщ, приготовляемый мамой. Уже пять лет — нет мамы. ЦАРСТВО ЕЙ НЕБЕСНОЕ. Недавно разбирая архивы, обнаружил тетрадь с рецептами, записанными мамой. Среди множества записей есть рецепт: «Как сварить вкусный борщ».
Итак, как сварить вкусный борщ:
-поставить сковороду с маслом на огонь. Мелко нарезать лук, натереть на крупной тёрке морковь и свёклу. Выложить эти продукты на сковороду. Заправить всё это томатом и тушить под крышкой около 40 минут;
-в кастрюле к этому времени сварить обычный бульон. Первый бульон слить, а во второй бульон положить 3 — 4 картофелины (целиком), как только сварятся, вынуть их шумовкой, размять и снова в борщ, дать прокипеть;
-также нарезать соломкой капусту и отправить её одновременно с тушёными овощами, вслед за картошкой, в борщ. Когда закипит, добавить сушёную зелень, солить по вкусу. Если свекла попадётся слишком сладкая, то добавить немного лимонной кислоты. Можно вместо лимонной кислоты добавить сока квашеной капусты, маринованных помидоров;
-в отсутствие капусты необходимо в борщ положить больше свеклы.
Подавать на стол со сметаной. Весной же в сезон – с мелко нарубленной свежей зеленью.
Этот рецепт, так сказать, результат обобщения мамой своего опыта. Но в её же тетради записаны несколько рецептов иных разновидностей «как сварить вкусный борщ».
К примеру, рецепт борща украинского, когда в кипящий бульон необходимо сначала класть капусту, потом картофель, затем через 15-20 минут класть отдельно сваренную и нашинкованную свёклу, пассированные овощи, специи (перец, лавровый лист, коренья). Заправлять же борщ по этому рецепту надо чесноком, растёртым со шпиком.
Считается, что особой популярностью среди хозяек пользуется борщ флотский. В сваренный бульон кладут вместе с капустой картофель, нарезанный кубиками, тушёную отдельно в масле свёклу, пассированные овощи (морковь, лук, коренья), порезанные пластинками и, варят до готовности, как обычно. Флотский борщ обычно заправляют красным перцем и подают со сметаной и зеленью.
С наступлением весны и её продолжения в лете очень популярен зелёный борщ. Особенность его приготовления в том, что в горячий мясной бульон отправляется нарезанный кубиками картофель, постараться дать хорошенько прокипеть и только после этого добавить отваренные отдельно фасоль и пассированные овощи (морковь, лук, петрушку). Продолжить выдерживать кипячение на сильном огне до 10 минут. В последнюю очередь отправить в борщ отдельно отваренную и нашинкованную соломкой свёклу и листья щавеля, а также шпинат, соль, уксус и сахар по вкусу. В конце такой борщ обычно заправляют мукой, обжаренной в масле и разведённой бульоном.
Всех читателей поздравляем с наступившей весной. Всем приятного аппетита, здоровья и исполнения желаний.
Хотите быть в курсе наших новостей, подпишитесь на рассылку нашего сайта. Заполните форму ниже и получайте их на свою почту.
Если Вам понравилась статья «Как сварить вкусный борщ», поделитесь ей с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей в Facebook, Twitter, Google+, Вконтакте, Мой мир, Одноклассники.
В каждой семье существует свой проверенный рецепт вкусного борща. Я же варю только со свининой, очень давно отказалась от пасировки овощей, бросаю все в кипящий бульон в такой последовательности — сперва свекла( т.к. она варится дольше всех овощей), картошка, лук, морковка, капуста, томаты. Борщ получается наваристый — вкуснятина.
Анна, спасибо за существенное дополнение в то,как сварить вкусный борщ.
Анна, полностью согласна с вами, что здоровый борщ можно сварить без зажарки. Часто так детям готовлю, ни один взрослый еще не отказался от добавки 😉
Очень люблю борщ, но овощи предпочитаю добавлять не пассерованные.
Аксана, как известно на вкус и цвет — каждому своё. Но в любом случае мы же не отступаем от основного требования: как сварить вкусный борщ.
Женщинам на заметку: именно так выглядит «приворотное зелье»!
Дмитрий, да «приворотное зелье» или путь к сердцу мужчины через,- как сварить вкусный борщ.
ладно, кто настолько за здоровый образ жизни, что даже первый бульон сливает, пусть варит так. Я же предпочитаю получать кальций из бульона, поэтому считаю просто необходимым бульон именно из мозговой косточки.
Таня, в принципе мы все разные только потому, что каждый живёт своим собственным пониманием, что такое хорошо и, что такое плохо.
да, это точно, посмотрите на любую диету: найдется научно-обоснованные результаты в пользе, и такие же убедительные научно же обоснованные во вреде
Первый рецепт борща как будто списан с маминого рецепта,такая же последовательность.Часто,по просьбе папы мама заправляла готовый борщ салом с чесноком и давала настояться.
Ната, надеемся, что Ваш папа не разлюбил борщи и тех, кто так вкусно их готовит.
Сколько хозяек, столько и рецептов борщей. Меня научила варить борщь бабушка, но мне кажется такой вкусный борщ как у нее у меня не получается, хотя делаю все тоже самое.
Надя, Ваша правда в том, что вчера часто нам вспоминается каким — то лучшим, чем то, что есть сегодня.
Люблю борщ, вся семья с удовольствием ест. И действительно, у нас так заведено ,что если мы едим борщ, то второе уже не требуется)
Тая, какой украинец или кубанский казак не любит борщ?
Мы варим борщь один раз в неделю, обязательно кладем еще фасоль, если говорить об украинском борще. Ну а вторые блюда почаще. Ведь борщь с каждым днем все вкуснее и вкуснее.
Людмила, конечно, борщ такое блюдо, которое не может надоесть.
Я тоже люблю борщ, но вот сливать первый бульон никак не решусь, варю так как варили мама и бабушка (рецепт похож на ваш).
Анастасия, во времена бабушки, да и мамы, лечение животных антибиотиками не имело широкого распространения. Впрочем каждый по своему может воспринимать это предостережение.
Я тоже часто варю борщ, но лимонную кислоту никогда не добавляю, нам хватает сметаны кисленькой в тарелке с борщом.
Светлана, у каждой хозяйки есть свои предпочтения, которые обязательно связаны с вкусовыми запросами членов семьи. У Вас в семье предпочтения сметане, у других же может быть лимонная кислота.
Отличный рецепт борща мы такой готовим часто.
Юля, это отличные традиции, благодаря которым мы не утрачиваем национальные рецепты таких блюд, как борщ.
Каждый варит свой особенный борщ. Моему отцу нравился борщ, сваренный мною. Он всегда его хвалил, я часто вспоминаю слова своего отца. Его также уже нет в живых. Еще для борща я использую только свою, выращенную свеклу. Мечтаю научиться варить украинский борщ!
Людмила, Будем верить, что пока наши близкие в нашей памяти, они с нами.
Вы знаете я впервые встречаю такие рецепты борща где вареную картошку давят, а потом обратно в борщ кладут… И ингридиенты зеленого борща удивили… Свекла в зелено борще? Он уже совсем не зеленый получается…) А шпинат и фасоль тоже не обычно!
Мадина, каждая хозяйка выполняет определённые приёмы с учётом определённых обстоятельств. Так картошку если не подавить,то кислота, добавляемая ,в борщ, вызовет её уплотнение, что не каждому может понравиться.
Борщ у меня обожают все…
Ирина, значит домашние обожают не только Ваше кулинарное мастерство, но и лично Вас.
Борщ один из моих любимых супов, варим очень часто. Возьму пару моментов на заметку.
Леонид, спасибо за то, что из-за нас расширяешь «ВСЁ ВОКРУГ»
Очень люблю борщ. Каждый раз готовлю по разному, но самое главное получается борщик всегда вкусный. Иногда готовлю с мясом, но чаще без него. Люблю все овощи сразу поместить в кастрюлю и томить на плите, борщик получается отменный, а если добавить фасоль, то еще и очень сытный.
Ольга, красиво, поэтично и с любовью о таком важном деле, как приготовить вкусный борщ. Спасибо и будьте счастливы.
Да, украинский борщ наше всё! Тоже не пассерую овощи, как-то так проще и привычнее что-ли, главное всё делать с душой и любовью.
Одессит, а ведь точно блюдо приготовленное с душой и любовью — всегда вкусней.
конечно, мамин борщ самый вкусный… моя мамочка (царство ех небесное) так готовила, что все просто языки проглатывали. Меня научила — но у нас другой рецепт борща… варю так, как варят в Кривом роге — свои особенности.
Украинскому борщу еще надо заправку с салом и чесноком, а сало обязательно старое!
Но как, ни старайся, маминого борща уже не сварить — качество продуктов не то! Не говоря о мясе, даже овощи не те…
Лара, за последние лет 25 всё вокруг настолько изменилось, что не только стали не те продукты для борща, но абсолютно не те стали и все мы. УЖАС!
ой, правда таки… что и мы не те — тоже не буду спорить, но борщ FOREVER!
Я часто варю борщ на курином бульоне, но лимонную кислоту не добавляю, либо сок лимона, либо сок квашенной капусты.
Галя, каждая хозяйка использует те свои способы в приготовлении не только борща, но и иных блюд, которые не вызывают у домочадцев замечаний. Это действия для пользы семьи.
Спасибо за рецепт, борщ варю часто, рецептом украинского борща со мной когда-то давно поделился мой бывший шеф…
Лида, пожалуйста. С праздником ПЕРВОМАЯ!
Я раньше всегда на обед ела один борщ, его было достаточно. Оказывается, правильно делала. А теперь редко стала варить, надо возобновить это правило.
Оля, не следует изменять своим привычкам, особенно привычкам правильного питания.
Что может быть вкуснее борща, у меня бабушка любит борщ, говорит, что без борща она голодная. У нее на обед стабильно борщ.
Анатолий, исходя из смысловой сути комментариев на статью о борще становится понятным, что это блюдо любят практически все россияне. К словам Вашей бабушки о том, что без борща она голодная, могут присоединиться многие.
Борщ люблю и варю его разными способами. Спасибо за ваши рецепты, мне понравились.
Галя, пожалуйста. С ПРАЗДНИКОМ ВЕСНЫ!
Спасибо за интересный рецепт вкусного борща, обязательно попробуем такой приготовить.
Алексей, пожалуйста. Нам представляется, что и мурлыки своей дегустацией подтвердят, что борщ не только еда для людей.
Сварить вкусный борщ своего рода кулинарное искусство, причем каждая хозяйка варит свой неповторимый по вкусу борщ. Борщ блюдо очень вкусное и сытное и конечно полезное:)
Анжелика, знакомясь с комментариями на статью о борще, видим, что многие обладают искусством его приготовления. Но для нас русских иначе и быть не должно.
Моя мама тоже варит борщ бесподобно, вкуснее пока не кушала.
Обожаю ее борщи.
C праздником Первого мая!
С весной, солнцем, голубым небом и хорошим настроением!
Люба, спасибо за поздравление.
Давно варю борщ без картофеля. Чужие и не догадываются, что его нет и очень удивляются, когда про это узнают.
Наташа, какой же надо обладать такой силой убеждения вкусом, чтобы не заметить в борще отсутствие картофеля?
Диетологи-то рекомендуют борщ есть, но в жару окрошка идет нарасхват.
Александр, нам всем не то, что известно, что борщ, как блюдо хорош для холодного периода, а мы в жару безусловно отдадим предпочтение окрошке. Тут бесполезно спорить.
Пускай мне диетологи утверждают всё, что угодно. Им тоже деньги надо на чём-то зарабатывать. Но я знаю точно — без борща в Сибири не выжить. Это одно из основных блюд в нашем регионе.О том, как сварить вкусный борщ на каждый день, у каждой хозяйки свой секрет.
Моя мама варит отличный борщ, у неё это профессиональное:) Поэтому кушаем такой регулярно:)
Василий, для украинцев (не исключаю и себя из украинцев, так как мои предки переселились на Кубань из Запорожья) борщ всегда желаемое блюдо.
Борщ да со сметанкой — вкусно, варим частенько борщи нравится такая еда.
Сергей, ещё бы не нравится, когда и сметанка в борще.
Борщ просто замечательное блюдо — и сытное, и полезное, и вкусное! Не зря многие так его любят, да и в наших краях что еще есть как не борщ — все для него у нас есть )))
Лена, в каждой семье домочадцы обычно на вопрос: что у нас на обед (ужин) и, получив в ответ, что борщ остаются удовлетворёнными. Это высшая оценка этому блюду.
Борщ — одно из основных блюд в нашей семье. Каждый раз он у меня получается разный. я просто обожаю. когда в борщ добавить фасоль.
Лада, природа не терпит однообразия. И этому подтверждение Ваши борщи, которые каждый день не похожи на предыдущие.
Дедушка моего супруга варит ну очень вкусный борщ. Я не особо люблю борщи, но его борщ всегда с удовольствием кушаю.
Катя, самое удивительное не в том, что Вы себя не относите к любительницам борща, а то, что дедушка так мастерски умеет варить это блюдо, что даже взыскательной соседке нравится. Привет от нас вашему соседу — дедушке.
Не соседке, невестке 🙂 Это дедушка моего супруга 🙂
Выглядит очень аппетитно. Еще и со сметанкой. Хоть я и не большой фанат борща, но картинка вкусно выглядит
Яна, а и не надо быть фанатом борща. Его включать в меню тогда, когда есть желание.
Я регулярно особенно в зимнее время году варю борщ и заправляю его своей заправкой для кислоты, супругу очень нравиться, ложечка сметаны и перчик и просто объедение.
Наташа, Вы так красочно и живо объяснили свои секреты в приготовлении борща, что и нам захотелось после ужина также сказать,что был не ужин, а объедение.
Алексей, я конечно могу ошибаться, но мне кажется, если слить первый бульон, то лучше вообще мясо не переводить.
Касаемо нашей семьи — мы любим борщ с фасолью и пассерованными овощами. Так сытнее получается.
Юля, если Вы уверены в качестве мяса, то конечно можно не сливать.
Я чаще всего супы без мяса варю, либо на курином бульоне. И борщ готовлю чисто овощной, овощи не пассерую.
Ксения, естественно, что в каждой семье свои предпочтения к приготовлению супов и борщей. Скорее это даже не предпочтения, а сложившиеся семейные традиции.
борщ сам делаю не плохо, без скромности, часа за 1,5 управляюсь
На картинке выглядит аппетитно. У каждой семьи свои рецепты борща. Спасибо за ваш рецепт.
Надя, пожалуйста. Заходите ещё на страницы нашего сайта, постараемся удовлетворить Ваши запросы.
Я когда готовлю борщ пассирую только свеклу, свеклу варить нельзя, если хотите, чтобы борщ имел яркий свекольный цвет, а в кастрюлю загружаю свеклу в самоую последнюю очередь, когда уже всё практически готово, довожу борщ до кипения на медленном огне и выключаю. если кипятить свеклу . то борщ получается бесцветный ))))) у меня так
Без борща в нашей семье не обходится — это национальное блюдо!
Людмила, а для нас русских борщ — непереедаемое, никогда не надоедаемое, блюдо.
Чем больше живу, тем больше понимаю что рецептов такого как борщи великое множество. И это хорошо. Ведь у каждого разные вкусы и предпочтения. А о полезности борща слышал и в этом ни капельки не сомневаюсь
Виктор, рецепт борща бал придуман не в наши дни. За многовековую свою историю каждое поколение варит это блюдо с желанием сварить его как можно вкуснее и полезней.
Интересный рецепт борща, но я все же капусту ложу в борщ в последнюю очередь!Как то мне больше нравится когда она не переваренная!
Лена, Без сомнения, что капуста не переваренная в борще многим больше по вкусу,в том числе и всем членам моей семьи.
В семье борщ любят все. Еще вот не так давно стала делать холодный борщ, который тоже всем понравился сейчас в жару окрошка и борщ это любимые блюда. Твит.
Наташа, спасибо за твит. Лето всё ближе и всё верно спасаться будем окрошкой и холодным борщём.
Люблю борщ! Особенно в зимний период! Спасибо за рецепт! Дай Бог попробуем и ваш!
Вадар, пожалуйста. Используйте рецепт и будьте здоровы.
Борща захотелось! Каждый день не могу есть, но раз в неделю готовлю, как правило.
Елена, борщ один раз в неделю: это, как говорится — хорошего понемножку.
Обязательно приготовлю борщ по рецепту Вашей мамы, тем более что в моей семье его очень любят.
Надя, наслаждайтесь и будьте здоровы.
Исходя из твоих предложенных рецептов, моя семья больше любит украинский борщ))))
Лена, всё в нас настолько много украинского и русского,что (в связи с последними событиями в Украине) если для нас хорошо — любимо, то для немца смерть.
Для борща существует так много рецептов Его по разному варят не только в зависимости от географического фактора, но и у каждой хозяйки есть свои изюминки. Я не готовлю его без болгарского перца, причем предпочитаю красный, добавляю коренья и зелень. Если есть проблемы с употреблением бульонов, то можно сварить вегетарианский борщ. Тогда добавляю консервированную фасоль. Этот борщ хорош еще и тем, что летом его можно есть холодным.
Зоя, спасибо за такое содержательное дополнение в тему статьи.
Обожаю борщ! Мне и второго блюда не надо, лишь бы борщик был! Спасибо за рецептик! Твит…
Елена, спасибо за твит. А любовь к борщу выдаёт в Вас истинно русскую предпочтительность нашим традициям.
Борщ хоть каждый день могу кушать) Но вот только на мясном бульоне..)
Екатерина, сколько людей, столько и предпочтений. Правда с возрастом предпочтения могут меняться.
Вот здорово! Думала, что все премудрости знаю варки борща, ан, нет, почитала статью и в этом убедилась. Спасибо,Алексей, за полезные советы. Знаете, моя мама тоже любила собирать разные рецепты — это присуще людям старшего поколения. Я уже сама начинаю таким собирательством заниматься потихоньку! 🙂
Елена, пожалуйста. Собирая кулинарные рецепты, которыми нас потчевали родители, мы тем самым не обрываем духовную связь с ушедшими в небытие.
Что-что, а борщи у меня тоже получаются очень вкусные, даже мне нравятся
Нона, жить в окружении шикарных комнатных растений, умиротворяюще влияющих на настроение, не только приготовленный Вами борщ, но и другие блюда не могут быть не вкусными.
Интересная информация о борще! Но я люблю наваристый, особенно в холодную осень и зиму, прямо согреваешься от такого блюда!
Елена, зимой горячий борщ естественное спасение от промозглости зимы. Летом же наслаждаемся окрошкой.
Борщ — любимое блюдо всей нашей семьи
Светлана, мы же с удовольствием шлём Вашей семье (в момент обеда с борщём): ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Борщ это наше всё. Спасибо, очень вкусный рецептик
Галина, пожалуйста. Заходите ещё в гости, всегда рады встречать Вас на страницах нашего сайта.
Моя жена готовит такой борщ из квашенной капусты, предварительно немного ее промыв. И на свинных косточках. Варится по времени гораздо дольше, но это того стоит!!! Не скупится на сахар — добавляет 2 ст. ложки на 3-х литровую кострюлю. Никакого уксуса добавлять не надо, а вот головку чеснока выжать — обязательно. Получается необыкновенный вкус- кисло-сладкий. Ни у кого такого борща не пробовал. Рекомендую попробовать! Не пожалеете!
Игорь, заранее говорим спасибо за дельные подсказки в технологию приготовления борща. Уверены, что это будет вкусно.
Спасибо очень вкусно!
СТБ онлайн, пожалуйста. Надеемся ещё не раз встретить Вас на страницах нашего сайта.
Теперь буду сливать первый бульон… Вот ведь как — век живи, век учись. Спасибо, Алексей, за нужную и очень важную информацию.
Ольга, благодарим за понимание проблем изложенных в статье.