Как сварить пшенную кашу в мультиварке – рецепты «на всю ночь»
Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Современные кухонные гаджеты значительно облегчают процесс готовки и позволяют готовить любимые блюда даже тем, кто очень занят. Сегодня я хочу рассказать о том, как сварить пшенную кашу в мультиварке.
Содержание
Чем хороша каша в мультиварке
Мультиварка – это замечательный помощник на кухне. Конечно, вкусовые качества блюд нельзя сравнить с теми, что получаются в русской печке или на открытом гриле, но все равно блюда получаются отличные. И самое главное ее достоинство заключается в том, что блюдо готовится как бы само по себе.
Возьмем для примера ту же пшенную кашу (основные принципы приготовления пшенной каши изложены здесь и здесь). Вроде бы ничего сложного в ее варке нет. К тому же она вкусная, питательная – одним словом, наилучший вариант на завтрак, обед или ужин. Варится просто – залил один стакан промытого пшена тремя стаканами воды или молока, вот и вся премудрость. Есть ее можно хоть каждый день, она не приестся и не принесет вреда.
И тут появляется существенное «но», из-за которого и хотел бы каши, да откладываешь приготовление до лучших времен, а вместо нее ешь вредные полуфабрикаты. Это «но» заключается в следующем. Варить кашу нужно минут 30–40. И все это время ее необходимо непрерывно помешивать, иначе она сначала убежит, а затем намертво прижарится ко дну кастрюльки. Отмывать плиту и посуду нужно будет еще как минимум полчаса.
Итого, если день сильно загружен срочными делами, то выкроить время на готовку бывает крайне сложно. А стоит только пару раз попробовать отмывать кухню после того как «проворонил» кашу, и она убежала, то связываться с ней уже не хочется.
И вот тут на помощь можно призвать мультиварку. Она устроена таким образом, что никакого помешивания не требуется в принципе. Залил воду, засыпал крупу, задал режим, нажал кнопку и идешь заниматься другими делами, пока каша варится. Стенки чаши антипригарные, поэтому никаких пригоревших корок на них не образуется.
Более того, у мультиварки есть функция «Отложенный старт». То есть можно засыпать крупу утром или вечером, и так задать время, чтобы каша сварилась к указанному времени к завтраку или к ужину. Тогда ничего не придется разогревать – блюдо будет только что сваренным, а значит, намного более полезным, чем разогретое.
Если же вы хотите попробовать экзотические варианты пшенной каши, которые во-первых, очень вкусны, а во-вторых, удивительно полезны, то без мультиварки вам просто не обойтись, потому что время приготовления может достигать 9 часов, и если готовить на обычной плите, то следить за огнем придется целый день.
Каша с корицей и имбирем
Этот вариант буквально создан для того, чтобы дать себе разгрузку от сахара и при этом насладиться изысканной пищей. Чем полезна такая каша? Ее вкус больше похож на пирожное. Она низкокалорийная, и в ней нет ни капли холестерина.
Содержание питательных веществ в этом блюде следующее (из расчета на 100 грамм):
- калории – 200 килокалорий;
- жиры – 5,1 грамма;
- холестерин – 0 грамм;
- соль – 92,4 миллиграмма;
- углеводы – 28,9 грамма;
- клетчатка – 4,1 грамма;
- белок – 10,8 грамма.
Время, необходимое на подготовку продуктов, составляет 5 минут, а время варки – 9 часов.
Ингредиенты:
- пшено – 250 грамм;
- киноа – 250 грамм (этот ингредиент стоит сравнительно дорого, но его можно заменить более дешевым рисом или ячкой; вкус блюда от этого не пострадает);
- вода – 1 литр;
- соевое молоко – 1 литр (можно брать обычное молоко, или любое растительное молоко);
- молотый имбирь – 1 чайная ложка;
- палочка корицы – 1 штука;
- кардамон – либо 4 семенные коробочки, либо 1 чайная ложка порошкового кардамона;
- бадьян (звездчатый анис) – 4 звездочки (либо можно заменить на 1 чайную ложку обычного аниса).
Как варить такую кашу. Крупу тщательно промывают. Для этого ее удобно засыпать в миску, залить водой и интенсивно перемешать венчиком для взбивания яиц. Мутную воду сливают и повторяют процедуру до тех пор, пока вода не станет более-менее прозрачной (обычно бывает достаточно трех сеансов). Чистую крупу засыпают в чашу мультиварки.
Воду смешивают с молоком и всеми специями, доводят до кипения и заливают этой жидкостью крупу в чаше.
Закрывают крышку, устанавливают низкий нагрев и задают время приготовления – 9 часов. Так как это очень долго, то удобно оставлять мультиварку варить кашу в течение ночи, чтобы утром изысканное блюдо было готово.
Утром горячую кашу раскладывают по тарелкам, по желанию добавляют любые фрукты, ягоды, орехи. Завтрак готов.
Дхал со шпинатом в мультиварке
Дхал – это традиционная жидкая каша (или суп-пюре) из индийской кухни. Дхал богат белком, клетчаткой и витаминами, но в нем мало калорий (260 килокалорий на 100 грамм) и холестерина. Рецепт этого блюда следующий.
Ингредиенты:
- пшено – 1 стакан;
- чечевица (лучше красная) – 1 стакан;
- шпинат – 400 грамм;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- рубленый репчатый лук – 1 луковицы;
- рубленый чеснок – 4 зубчика;
- мелко порезанные помидоры – 800 грамм;
- тертый корень имбиря – 1 столовая ложка;
- порошок куркума – 1 чайная ложка;
- черный молотый перец – ½ чайной ложки;
- лавровый лист – 2 штуки;
- семена тмина (лучше обжарить) – 2 чайных ложки;
- семена кориандра (кинзы) – 1 чайная ложка;
- бульон (овощной или мясной – по желанию) – 3 стакана;
- лимонный сок – 2 чайных ложки;
- кайенский перец (по желанию) – ¼ чайной ложки;
- несколько веточек кинзы – по желанию.
Как приготовить. Оливковое масло разогревают на сковороде, добавляют лук и обжаривают до мягкости. Добавляют чеснок с имбирем и обжаривают еще 1 минуту. Затем добавляют перец, куркуму, кориандр, тмин, лавровый лист и тушат еще 1 минуту. Засыпают помидоры и доводят смесь до кипения. Снимают с огня и перекладывают в чашу мультиварки.
Добавляют в чашу мультиварки бульон, чечевицу, промытое пшено. Закрывают крышку, задают минимальный нагрев и оставляют вариться в течение 10 часов.
Затем открывают крышку, добавляют шпинат и кайенский перец (по вкусу), хорошо перемешивают, закрывают крышку, задают максимальный нагрев и варят еще 20 минут.
Готовое блюдо можно сбрызнуть кокосовым молоком или украсить несладким йогуртом и веточками свежей кинзы.
Пшенный коблер в мультиварке
Коблер – это разновидность пирога из английской кухни. Как известно, англичане – не слишком даровитые повара, и британская кухня в целом считается тяжелой для желудка и лишенной вкусовых изысков. Но в ней есть несколько блюд, способных вызвать одобрение у самых искушенных гурманов. Коблер как раз относится к таким удачным вариантам.
Блюдо довольно калорийное – 300 килокалорий на 100 грамм. Но благодаря пшену оно остается легким.
Как готовить. Понадобятся следующие продукты.
Для топпинга:
- пшено – 1 стакан;
- вода – 3 стакана;
- соль, перец – по вкусу.
Для коблера:
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- бекон (можно также брать грудинку или панчетту), порезанный мелкими кубиками – 100 грамм;
- рубленый репчатый лук – 2 луковицы;
- морковь – 4 штуки (нарезать кубиками);
- стебли сельдерея – 4 штуки (нарезать мелкими ломтиками);
- свежий розмарин – 2 веточки (порубить);
- чеснок – 4 зубчика;
- резаные помидоры – 800 грамм;
- белая фасоль (или бобы) – 1 стакан (предварительно сварить);
- зеленая стручковая фасоль – 350 грамм.
Сначала из крупы и воды нужно сварить рассыпчатую кашу. Для этого тщательно промытое и высушенное пшено сначала поджаривают на сухой сковороде в течение 5 минут, затем засыпают в воду, добавляют соль и перец по вкусу и варят в течение 20–30 минут.
Затем в глубокой сковороде разогревают масло, засыпают бекон и обжаривают его 3 минуты. Добавляют лук, сельдерей, морковь и тушат минут 7 до размягчения овощей. Добавляют чеснок, розмарин, перец, а через 1 минуту еще и помидоры. Доводят смесь до кипения.
Добавляют зеленую и белую фасоль, хорошо перемешивают.
Теперь помидорно-фасолевую массу перекладывают в чашу мультиварки. Сверху ровным слоем выкладывают пшенную кашу. Накрывают крышкой, задают минимальный нагрев и оставляют готовиться на 8 часов.
Яблочно-пшенная каша, как в горшочке
Конечно, ничто не может сравниться по вкусу с пшенной кашей, которая готовится в горшочке в печи всю ночь. Но мультиварка все же достаточно совершенна, чтобы достаточно точно скопировать этот вкус. В этом-то и есть ее прелесть.
Для приготовления яблочной каши понадобятся:
- пшено – 1 стакан;
- вода – 3 стакана;
- молоко – 3 стакана (можно брать как обычное молоко, так и рисовое, овсяное, соевое, миндальное);
- мед – 3 чайные ложки;
- сахар – 3 чайные ложки (очень вкусно получается, если взять кокосовый сахар);
- ванильный сахар – 1 пакетик (или 2 чайные ложки ванильного экстракта).
Пшено промывают, высушивают и поджаривают на сухой сковороде в течение 3–5 минут. Затем все ингредиенты помещают в чашу мультиварки, хорошо перемешивают, задают минимальный нагрев и оставляют вариться в течение 5 часов.
Такая каша отлично сочетается с йогуртом и свежей малиной.
Каша-рафаэлло
Вкус у этого варианта каши очень похож на знаменитые конфеты, только в отличие от них ее можно есть сколько угодно.
Ингредиенты:
- пшено – 2 стакана;
- кокосовое молоко – 4 стакана (можно брать обычное);
- вода – 2 стакана;
- кокосовая стружка – ½ стакана;
- мед – 2 столовые ложки;
- соль – ¼ чайной ложки;
- ягоды – для украшения.
Все ингредиенты кроме ягод смешиваются, помещаются в чашу мультиварки и варятся на минимальном нагреве в течение 8 часов. Готовую кашу украшают ягодами, орехами, сметаной.
Дорогие читатели, я приглашаю вас поделиться с друзьями в социальных сетях рассказом о том, как готовить кашу в мультиварке. Для этого вам достаточно нажать на какую-нибудь кнопочку с подходящим значком.
Мультиварка вещь конечно уникальная, столько всего может приготовить. И это она сделает горазно быстрее, чем обычная варка. Каши я люблю, поэтому пшенную с удовольствием приготовлю. Хороший рецепт)
Александр, достижения цивилизации как-то незаметно изменили наш быт в проблеме пищеприготовления. Мультиварка действительно может во многом высвободить время хозяйки и при этом качество приготовления пищи никак не страдает.
Как-то я не задумывалась над тем, что можно же на ночь поставить готовиться. Надо будет попробовать.
Татьяна, УДАЧИ!
Какая классная идея. Утром проснешься, а кашка уже готова!!!
Елена, согласен, что мультиварка — классная помощница на кухне.
Алексей, судя по всему, вы большой любитель пшенной каши! Уж столько про нее написали!
Оля, это моя семья любители пшенной каши. Замечен, что пшенная каша на ужин даже без масла исключает желание среди ночи идти к холодильнику, чтобы что либо пожевать.
Как давно не варила пшенную кашу. В моем «репертуаре» — овсяная, гречка и рис. Но рис не в виде каши, а с овощами, причем, бурый. Очень вкусно! Но все равно спасибо за рецепт, очень интересный.
Наталия, пожалуйста и естественно мой репертуар практически мало чем отличается от Ваших предпочтений. главное не допускать моно предпочтений.
Мультиварка — универсальная вещь. Чего только на ней не приготовишь. Даже пшенную кашу.
Людмила, действительно мультиварка в условиях нашего быта незаменимая вещь. Жаль, что для кочевого темпа эта кухонная помощница практически не приспособлена.
Да мультиварка становится практически не заменима, я практически всё в ней готовлю.
Надя, а ведь ещё лет сорок назад хозяйки использовали обычную электроплиту, от которой практически невозможно было отлучиться даже на пять минут.
Я люблю пшенную кашу, спасибо за новые рецепты, много их у вас видела на блоге. В мультиварке каши делаю, попробую и ваши рецепты!
Галина, пожалуйста и УДАЧИ!
У меня нет мультиварки, не знаю, есть ли смысл покупать ее для меня одной. Но каши я люблю и часто готовлю. Наливаю воду и ставлю на самый маленький огонь, а потом просто жду, когда каша будет готова.
Лариса, а ведь в старину каши готовили именно так, как Вы описали в отзыве. Тогда каши томили в печи и вкус такой каши был отменный.
Чем мне нравиться мультирварка — это то, что можно с вечера сложить все продукты, задать программу, а утром проснувшись получить уже готовый свежий завтрак.
Сергей, к счастью, прогресс даёт свои плоды, так сказать наглядный пример востребованности инженеров.
Пользуюсь мультиваркой редко, но мне нравится какие в ней получаются блюда. В основном делаю там плов, гарниры, пару раз готовила каши. Пшенку покупаем очень редко, может быть потому, что я не знала, что из нее готовить. Раньше делала ребенку молочную кашу с тыквой, а в качестве гарнира как-то она у нас не прижилась. Очень интересные у вас рецепты, спасибо за подборку. Особенно «Дхал со шпинатом» заинтересовал, обязательно попробую 😈
Ирина, пожалуйста и благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.
Интересный рецепт! 😳
Юля, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме итз обсуждаемой статьи.
Да, удивили необычными названиями рецептов из пшенки, которую уже лет 5 готовим в мультиварке. Спасибо, Алексей! Обязательно проверю.
Виктор, пожалуйцста и благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.