Как сварить пшенную кашу – основные рецепты

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Завтрак – это самый важный прием пищи, а зерновая каша – это один из самых лучших завтраков. Если времени совсем нет, то можно просто залить кипятком овсяные хлопья и через пару минут аскетическое, но полезное блюдо готово. Если же особой спешки нет, то можно приготовить кое-что повкуснее. В этой статье речь пойдет о том, как сварить пшенную кашу.

разные сорта пшена

Пшено – настоящее золото

Пшено – это одна из разновидностей проса. Эта культура известна человеку с древнейших времен, а разные сорта проса составляют основу меню как минимум для трети земного населения. Пшено не случайно привлекает и бедных, и богатых. Оно очень богато витаминами, железом, кальцием и имеет приятный вкус.

Есть у него и еще одно достоинство, на которое особенно обращают внимание западные маркетологи – пшено в отличие от пшеницы не содержит в своем составе глютена. И хотя врачи настаивают на том, что строго безглютеновую диету следует соблюдать только тем людям, которые имеют врожденную непереносимость этого вещества (а их не более 1% от всего населения), рекламщики продолжают расхваливать безглютеновые блюда на все лады. В пшене глютен отсутствует, поэтому его активно советуют включать и в нормальное, и в модное безглютеновое меню.

просо

Интересно заметить, что пшено – это основа рациона большинства китайцев. Его едят не менее часто, чем знаменитый рис. Пшенная каша – это традиционный китайский завтрак. Если вы хотите придать своей каше особенно выраженный китайский колорит, то к ней нужно добавлять какие-нибудь маринованные овощи или тофу.

Еще одним любимым китайским блюдом является жидкая пшенная каша (по консистенции как суп), заправленная небольшим количеством сахара.

Базовая каша

Простейший рецепт приготовления каши не требует больших временных затрат. Для него понадобится:

  • 1 чашка пшена;
  • 2 чашки воды для рассыпчатой каши или 3 чашки – для вязкой.

Чтобы придать каше более богатый, слегка ореховый вкус, пшено сначала поджаривают на сухой сковороде в течение 3–5 минут.

Затем берут глубокую кастрюльку, помещают в нее все ингредиенты и ставят на умеренный огонь. Варить нужно 20–30 минут, периодически помешивая. Потом добавляют соль по вкусу и дают каше постоять еще минут 10. Иногда в процессе готовки приходится доливать немного воды. (О том, как приготовить вкусную ячневую кашу, рассказывается здесь и здесь).

Когда вязкая каша остывает и немного постоит, она приобретает консистенцию, похожую на хлеб. Тогда ее можно порезать на ломтики, сдобрить любыми специями, обвалять в панировочных сухарях и поджарить во фритюре. Получатся отличные хрустящие крокеты.

Каша в горшочке

Этот вариант особенно вкусный. Горшочки для варки обычно небольшие, поэтому нужно внимательно рассчитывать объем. Пшено в процессе приготовления увеличит свой объем почти в 5 раз – в соответствии с этим нужно подбирать то количество крупы, которое будет засыпаться в горшочек.

Наиболее подходящее соотношение крупы и жидкости 1:4.

В горшочек заливают жидкость, засыпают крупу, добавляют специи, масло и ставят на 40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Несмотря на такую простоту приготовления, каша получается изумительная.

каша с фруктами

Каша в микроволновке

Микроволновка тоже подходит для приготовления каши. Правда, мне этот способ не особо нравится – уж очень часто он по неизвестным причинам заканчивается мини-взрывом, и тогда вместо завтрака приходится оттирать разбухшую крупу от стенок микроволновки. Но рецепт я все же приведу – может быть, кому-нибудь он пригодится.

Итак, соотношение крупы и воды то же самое: 1 к 4. Помещаем все это в глубокую жаропрочную посуду, предназначенную для СВЧ, включаем максимальную мощность и ждем 5 минут. Достаем емкость из печи, мешаем кашу и опять отправляем в СВЧ печь еще на 5 минут. Затем сдабриваем маслом или молоком и даем постоять еще минут 5. Наш ресурс prostitutkikrasnodarachange.com приветствует всех поклонников разнообразного интима! Ознакомьтесь с доступными страницами женщин.

Честно говоря, мне почти никогда не удается дойти до победного финала. Обычно все заканчивается примерно на 4 минуте фонтаном кипящего пшена, а затем генеральной уборкой камеры микроволновки. Но в те редкие дни, когда фортуна благосклонна, каша получается хорошая.

Каша для ленивого кишечника

Сидячий образ жизни, затяжные стрессы, бедная клетчаткой пища – все это ослабляет перистальтику кишечника. Результатом становятся длительные запоры. Исправить положение поможет пшенная каша. Варят ее на воде, а консистенция может быть любой.

Для того чтобы расшевелить кишечник и заставить его работать, нужно:

  • С утра натощак выпить 1–2 стакана воды – теплой или прохладной, по желанию.
  • Позавтракать пшенной кашей, сваренной на воде и заправленной 1 столовой ложкой растительного масла (для наибольшего эффекта нужно брать льняное масло, если нет противопоказаний).
  • Следующий прием пищи должен быть примерно через 1,5 часа.

Через несколько дней кишечник перестанет лениться, и неприятные запоры пройдут сами собой.

Если нужно усилить слабительный эффект, то в готовую кашу можно добавлять тщательно промытый чернослив.

Полезные факты о пшенной каше

Из одной чашки сухого пшена получается три с половиной чашки рассыпчатой пшенной каши.

Пропорции для рассыпчатой каши: 1 чашка сухого пшена и 2 чашки жидкости (воды или молока).

Для вязкой каши надо брать 1 чашку крупы и 3 чашки жидкости.

Общее время готовки 30 минут: 5 минут на обжарку, 15 минут на варку, 10 минут на набухание.

пшенная каша с морковью

Сполоснуть крупу перед варкой не помешает, но делать это необязательно. Если в крупе заметны черные зернышки – это не грязь, а зерна в оболочке. Их лучше вытащить и выбросить.

Если крупа не очень свежая, каша может иметь горьковатый привкус. В пшене очень много жиров, которые довольно быстро прогоркают. Убрать горечь очень просто: нужно сначала обдать крупу кипятком (это можно проделать несколько раз), а только потом варить. Или можно замочить крупу на 30 минут, затем слить воду, добавить свежую и ставить на огонь. Есть и третий способ: сначала крупу обильно промывают чуть теплой водой, потом горячей и наконец – очень горячей, и только потом уже варят.

Пшено можно использовать не только для каши. Его можно добавлять в тесто для печенья, тогда оно добавит печенюшкам аппетитное похрустывание (правда, такая добавка нравится не всем). Также пшено часто добавляют в тесто для хлеба, булочек. С пшеном можно делать домашнюю гранолу. Пшено можно добавлять в супы. Вареное пшено можно использовать как составную часть салатов – вместо или вместе с рисом.

пшенная каша в горшочке

Кому пшенка не подходит

Пшенная каша считается диетическим продуктом, но даже у нее есть противопоказания. Ее не рекомендуется есть тем, кто склонен к метеоризму. В пшене очень много клетчатки (это одно из его достоинств), и это усиливает газообразование.

Не подходит пшенка людям с пониженной кислотностью желудочного сока, а также тем, кто страдает гипотиреоидизмом.

Пшено – пища не только сытная, но и калорийная. Поэтому людям, имеющим лишний вес или страдающим ожирением, нужно с большой осторожностью включать пшено в свое меню. Есть его можно лишь изредка, и готовить исключительно на воде, без масла.

Пшено для похудения

Несмотря на калорийность, пшено может использоваться для похудения. Разгрузочный день на пшенке выглядит следующим образом:

  • завтрак: пшенная каша на воде; чай без сахара;
  • второй завтрак: яблоко (или апельсин);
  • обед: овощной суп; пшенная каша на воде;
  • полдник: салат из свежих овощей;
  • ужин: пшенная каша на воде; стакан кефира.

Более жесткая пятидневная диета предписывает есть пшенную кашу на завтрак, обед и ужин. В качестве заправки каши разрешается использовать томатный сок. Все остальные продукты исключаются. Из напитков – только вода в количестве 1,5 литра в день.

За пять дней такой диеты можно похудеть на 4 килограмма. Но перед тем как садиться на пшенную диету, нужно посоветоваться с врачом. Скорей всего, он не даст своего одобрения, а посоветует худеть медленными темпами, придерживаясь обычного здорового питания.

Дорогие читатели, если вам захотелось поделиться ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях (а мне бы очень хотелось, чтобы вам это захотелось), то вы можете воспользоваться нашими кнопочками, которые специально предназначены для быстрого размещения ссылок. Вы их видите сразу под текстом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 15

  • 25.01.2019 в 09:33
    Permalink

    Пшенная каша на молоке, вот это именно то, что мы дома готовим. Вкуснятина получается! Вообще все виды каш очень полезны, пшенная тоже имеет свой неповторимый вкус и пользу. Спасибо за рецепты.

    Ответ
    • 25.01.2019 в 14:59
      Permalink

      Александр, счастливчики те, у кого нет непереносимости молокопродуктов, так как каша на молоке действительно создаёт ощущения комфорта и довольства самим фактом, что пища прибавляет сил.

      Ответ
    • 25.01.2019 в 16:52
      Permalink

      Александр, в моей семье регулярно в рационе каши из самых различных круп и естественно как пшённую, рисовую, так и кукурузную лучше съедать с молоком. С молоком каждый вид каши имеет свой особенный вкус

      Ответ
  • 26.01.2019 в 00:34
    Permalink

    Отличные рекомендации по приготовлению пшенной каши. Знаю точно, что если её правильно приготовить, то она очень вкусная получается. 😈

    Ответ
    • 26.01.2019 в 18:33
      Permalink

      Александр, хотя у нас в ходу «щи да каша — пища наша», но по сути то нам не обойтись ни без щей, ни тем более без каши. А пшённая каша она всегда выручит, как на завтрак, так и по случаю ужина на скорую руку.

      Ответ
  • 26.01.2019 в 14:23
    Permalink

    Люблю пшённую кашу и часто варю сладкую кашу. Надо попробовать сварить несладкую. Говорят, она тоже вкусная.

    Ответ
    • 26.01.2019 в 18:41
      Permalink

      Олли, уже много лет варю несладкие каши и ничего, — съедобны, особенно с черносливом.

      Ответ
  • 26.01.2019 в 17:13
    Permalink

    Теперь знаю, как варить пшенную кашу правильно. Ведь не всегда получается придерживаться рецепта и пропорций. А это важно для вкусовых качеств и наличия полезных свойств.

    Ответ
    • 26.01.2019 в 18:46
      Permalink

      Елена, к приготовлению пищи надо относиться тщательно, так как даже каша, при своей простоте, имеет свои особые пропорции. влияющие на качество готового блюда.

      Ответ
  • 28.01.2019 в 10:23
    Permalink

    Не часто, но тоже варю пшенную кашу, я сразу наливаю 4 чашки воды, чтобы потом не подливать, люблю очень вязкую и даже жидковатую. На молоке конечно получается еще вкуснее.

    Ответ
    • 30.01.2019 в 13:42
      Permalink

      Ольга, на молоке пшённая каша вкуснее, но я предпочитаю кашу на воде, так как лишние килограммы явление нежелательное.

      Ответ
  • 30.01.2019 в 21:28
    Permalink

    Ого, теперь понятно, почему пшенная каша — моя любимая! Организм сам знает, что ему предпочтительнее!
    Спасибо за такую обстоятельную статью с советами не только приготовления, но и по здоровью тоже.

    Ответ
    • 31.01.2019 в 16:52
      Permalink

      Елена, пожалуйста, зимой всё же как-то организму каша (тем более пшённая) даёт больше приятного тепла и комфорта.

      Ответ
  • 31.01.2019 в 21:19
    Permalink

    Пшенную кашу варю разными способами, сама очень люблю, но мои домашние не так как я. Больше мне нравится не сладкая каша, в печи и с корочкой — это такая вкуснота!

    Ответ
    • 01.02.2019 в 17:09
      Permalink

      Галина, Конечно, с пшенной кашей можно перезимовать, когда знаешь как её приготовить, чтобы было вкусно.

      Ответ
Adblock
detector