Несколько советов как сварить кукурузную кашу

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Каша – это универсальное блюдо, которое можно подавать и на завтрак, и на обед, и на ужин. Сегодня у нас речь пойдет о том, как сварить кукурузную кашу.

кукурузная крупа

Какая бывает кукуруза

Кукуруза по своей вкусовой универсальности не уступает пшенице. Из кукурузных зерен, крупы и муки готовят каши, супы, выпечку, сладости.

Крупа может быть трех видов:

  • крупного помола – это почти целые зерна;
  • шлифованная – мелкие, гладкие частички зерен;
  • мелкого помола – похожа на муку.

Срок хранения крупы достигает двух лет.

Состав кукурузной крупы очень богат. В ней много витаминов (А, В, Е), микроэлементов (железо, кальций, калий и так далее), клетчатки, белка и ценных жирных кислот, способствующих снижению в крови холестерина.

состав крупы

Калорийность крупы тоже велика. Блюда из нее, даже если их готовят без масла и без молока, имеют высокий гликемический индекс, поэтому желающие похудеть, а также люди, страдающие диабетом, могут включать их в свое меню не чаще одного раза в неделю. К тому же при диабете на счет кукурузы нужно обязательно посоветоваться с врачом, так как во многих случаях ее запрещают категорически. (О проблемах диабета также рассказывается здесь и здесь).

Здоровые люди могут баловать себя кукурузой сколько угодно. Но и им следует ограничивать потребление сахара и углеводов в тот день, когда на стол подается кукурузная каша.

Особенности приготовления

В приготовлении кукурузной каши нет ничего сложного – с этим справится даже ребенок. Но отвлекаться от процесса нельзя ни на минуту. Содержимое кастрюльки постоянно норовит убежать или пригореть. Пригоревшие участки насыщают всю кашу неприятным запахом, и завтрак идет насмарку.

Чтобы не допустить пригорания, для варки нужно брать кастрюлю или сотейник с толстым дном, а во время готовки помешивать кашу, не останавливаясь. Объем варочной посуды должен быть с определенным запасом, чтобы каша могла подниматься и при этом не переливаться через край. То есть, если варите пол-литра каши, то возьмите литровую кастрюлю.

Сладкая кукурузная каша с орехами, фруктами и сухофруктами изумительно вкусна, почти как пирог. Но увлекаться этим лакомством нельзя. Если вы угощаетесь такой кашей, то засчитывать ее нужно, как торт, и от других сладостей в этот день лучше воздержаться.

Базовая каша. Рецепт предельно простой, но каша получается вкусная, и подходит в качестве гарнира ко всему – мясу, птице, рыбе, овощам.

Ингредиенты на две порции каши:

  • кукурузная крупа (любая) – ½ стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • курага, изюм, соль – по вкусу.

Тщательно промыть крупу, если она низкого качества, то еще и перебрать (это важная рекомендация; зерна сорняков очень твердые, и при несчастном стечении обстоятельств о них легко можно сломать зубной протез, пломбу или даже здоровый зуб).

миска кукурузной каши

Воду заливают в кастрюлю, доводят до кипения, засыпают в нее крупу и убавляют огонь почти до минимума. Варят минут 20–25, непрерывно помешивая. Если жидкость слишком интенсивно впитывается, то можно долить немного кипяченой воды.

Снимают кастрюлю с огня, добавляют масло, быстро и хорошо вымешивают, закрывают крышкой, плотно укутывают кастрюлю толстым полотенцем и оставляют размягчаться еще на 15 минут. В готовую кашу добавляют любимые сухофрукты.

Молочная кукурузная каша. Ее приготовление имеет одну особенность. Если варить, используя молоко вместо воды, то уследить за убеганием и пригоранием почти невозможно. Если вам это удастся, то либо вы великий кулинар, либо просто повезло.

Чтобы избежать утомительного жонглирования кастрюлей, содержимое которой постоянно стремится прижаться к стенкам, поступают следующим образом.

Ингредиенты:

  • крупа – 150 грамм;
  • вода – 300 миллилитров;
  • сливочное масло – 10 грамм;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль, мед, сухофрукты – по вкусу.

Доводят воду до кипения, засыпают крупу и варят 20 минут (то есть варят обычную кашу по базовому рецепту).

Добавляют масло, хорошо перемешивают, плотно закрывают кастрюлю и снимают с огня.

кукурузная каша

В отдельной кастрюле доводят молоко до кипения, быстро выливают его в кашу и тщательно перемешивают. Ставят кастрюлю с кашей на минимальный огонь и варят, непрерывно помешивания, еще в течение 5 минут.

Нежная молочная каша для ребенка готова. Кушанье вкусное, питательное, но калорийное – забывать об этом нельзя.

Если готовить в мультиварке, то следить за блюдом не надо – кастрюля все сделает сама.

Кукурузный пирог. Это блюдо можно называть и пирогом, и пудингом – оно сочетает в себе все их лучшие черты. Оно может быть отличным сытным завтраком, плотным полдником или десертом.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 200 грамм;
  • пшеничная мука – 200 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца – либо 1 куриное, либо 3 перепелиных;
  • растительное масло – 70 грамм;
  • разрыхлитель теста – 3 чайные ложки;
  • ягоды (малина, смородина и так далее) – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • желток и масло – для смазки.

Выпекают пирог в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов.

Сначала смешивают все сухие продукты (кроме ягод), затем в смесь вливают, молоко, масло, яйца и вымешивают вязкое тесто.

Противень (или форму) смазывают маслом, выкладывают пирог, смазывают его желтком и отправляют в духовку минут на 20 (до появления румяной корочки).

Готовый пирог украшают ягодами, дольками апельсина, кольцами ананаса. Можно использовать и взбитые сливки – только получится очень вкусно, но и очень калорийно.

Завтрак Джека Воробья

Ямайская кукурузная каша. Удивительно простой рецепт этого старинного Карибского блюда (на Ямайке его называют «ког» или «поп») позволяет сравнительно быстро приготовить блюдо с богатым, экзотическим вкусом.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа мелкого помола – 1 чашка;
  • вода – 3 чашки;
  • молоко – 1 чашка;
  • мускатный орех – ¼ чайной ложки;
  • молотая корица – ¼ чайной ложки;
  • ванильный экстракт – 1 чайная ложка;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • сахар, сливочное масло, сгущенное молоко – по вкусу.

Крупу тщательно смешивают с 1 чашкой воды, чтобы не было комков. Соединяют 2 чашки воды и 1 чашку молока, доводят жидкость до кипения, добавляют разведенную крупу.

чашки с кукурузной кашей

Варят в течение 15–20 минут на небольшом огне, постоянно помешивая. Добавляют мускатный орех, корицу, ванильный экстракт, сахар по вкусу (или сгущенное молоко), тщательно размешивают и снимают с огня.

Есть эту кашу лучше горячей – тогда она самая вкусная. Она замечательно сочетается с любыми фруктами, бананами, орехами, кокосовым молоком.

Идеальный завтрак для школьников и студентов.

Низкогликемический вариант

Гликемический индекс – коварный показатель. Он сильно зависит от способа приготовления блюда и может подскакивать до запрещенных пределов, либо, наоборот, падать до вполне приемлемых значений.

Кукурузная каша, которую можно есть при нетяжелой форме диабета, а также тем, кто строго следит за фигурой, готовится по следующим правилам.

Варить нужно только на воде.

Соотношение крупы и воды должно быть 1:2, то есть на 100 грамм крупы берем 200 миллилитров воды.

Длительность варки – 25 минут. Это значение играет чрезвычайно важную роль. Если варить меньше, то крупа будет слишком жесткой, а блюдо – невкусным и к тому же отягощающим желудок. Если варить дольше, то каша станет нежнее, но при этом резко поднимется ее гликемический индекс. Таким образом 25 минут – это «золотая середина».

Кашу лучше есть без масла. Но если такой вариант кажется уж слишком постным, то можно заправить ее минимальным количеством оливкового или подсолнечного масла. Сливочное в данном случае категорически запрещено.

При строгой диабетической диете порция не должна превышать 150 грамм, а включать ее в меню можно не чаще одного раза в неделю.

каша на гарнир

Кашу можно есть либо как полностью самостоятельное блюдо, либо подавать ее на гарнир к котлетам (из говядины или рыбы), куриной печени, отварной куриной грудинке, овощам.

Низкогликемическая с помидорами

Этот вариант диетической каши более интересный, чем предыдущий.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 250 грамм;
  • вода – 0,5 литра;
  • помидоры – 2–3 штуки;
  • репчатый лук – 3 штуки;
  • растительное масло – 15 миллилитров (столовая ложка);
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Воду доводят до кипения и засыпают в нее промытую крупу. Варят, непрерывно помешивая, в течение 25 минут. За это время вода почти вся выкипает и впитывается.

Помидоры обдают кипятком, снимают и них кожицу, режут на кусочки и несколько минут тушат вместе с мелко порезанным луком и рубленой зеленью. Если овощную заправку поджарить, то будет вкуснее, но увеличится гликемический индекс.

Добавляют заправку к каше, тщательно перемешивают, накрывают крышкой и ставят на слабый огонь еще на 3 минуты.

Дорогие читатели, надеюсь, вам захотелось поделиться рецептами кукурузной каши с друзьями в социальных сетях. Для этого нажимайте на наши удобные кнопочки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 18

  • 08.06.2019 в 08:24
    Permalink

    Вкусная каша! Иногда люблю себя такой побаловать) особенно с фруктами. Отличные рецепты, спасибо)

    Ответ
    • 08.06.2019 в 15:52
      Permalink

      Александр, пожалуйста и кукурузная каша, как дежурное блюдо, в рационе просто необходима

      Ответ
  • 09.06.2019 в 08:12
    Permalink

    Алексей, Вы спец уже по всем кашам и это замечательно! Потому что разные каши очень полезны для здоровья. Кукурузную я тоже люблю, но варю намного реже, чем пшенную.

    Ответ
    • 10.06.2019 в 17:05
      Permalink

      Ольга, как-то попалась книга о монахах Шаолинь, в которой описывалось их питание. Меня очень убедил их пример еженедельно готовить каша из другой крупы.

      Ответ
    • 10.06.2019 в 17:18
      Permalink

      Елена, пожалуйста и УДАЧИ!

      Ответ
  • 10.06.2019 в 13:13
    Permalink

    Каша вкусная и полезная. При ее приготовлении беру минимум продуктов (вода, крупа, мин. кол-во гималайской соли, иногда сахар мусковадо и куркуму. добавляю масло ги в конце приготовления). Улётная кашка, без молока!

    Ответ
    • 10.06.2019 в 17:34
      Permalink

      Вера, в рационе многих долгожителей кукуруза практически присутствует регулярно. Их опыт в сохранении энергии до преклонных лет — убедителен

      Ответ
  • 11.06.2019 в 08:37
    Permalink

    перестала приобретать кукурузную крупу, т к она слишком быстро портится, становясь рассадой для моли(.

    Ответ
    • 12.06.2019 в 17:25
      Permalink

      Надежда, сейчас в торговых сетях перебоев с наличием кукурузной крупы не бывает. Покупать впрок нет необходимости. Достаточно купить, чтобы использовать в течение недели. Израсходовал — снова купил.

      Ответ
  • 13.06.2019 в 15:06
    Permalink

    Отличный рецепт кукурузной каши. Особенно понравился завтрак Джека Воробья! Правда думаю, что в то время сгущённого молока ещё не было:)))

    Ответ
    • 15.06.2019 в 14:25
      Permalink

      Владимир, у Джека Воробья есть даже в наше время последователи, для которые, чтобы увековечить память Джека, взяли и рецепт каши кукурузной назвали его именем.

      Ответ
  • 13.06.2019 в 22:21
    Permalink

    Кукурузную кашу я люблю, спасибо за советы. Теперь знаю, как правильно ее варить.

    Ответ
    • 15.06.2019 в 14:31
      Permalink

      Елена, пожалуйста и мои пожелания Вам УДАЧИ!

      Ответ
    • 15.06.2019 в 14:43
      Permalink

      Александр, у каждого в питании свои предпочтения, которые со временем тоже меняются.

      Ответ
  • 15.06.2019 в 18:44
    Permalink

    Я люблю каши, и кукурузные в том числе. У вас много рецептов, но я готовлю очень просто — беру 1 ч. крупы + 2 ч. воды, ставлю на тихий огонь и даю набухнуть. Когда каша готова, добавляю кусочек масла. Все! Иногда добавляю кусочек феты или творог.

    Ответ
    • 18.06.2019 в 14:11
      Permalink

      Лариса, готовить кашу просто даже если к каше добавлять кусочек масла. Согласен, что маслом кашу не испортить.

      Ответ