Выберите рубрику блога

Несколько советов как сварить кукурузную кашу

Автор:  Алексей Шевченко Категория:  Питание

каша кукурузная

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Каша – это универсальное блюдо, которое можно подавать и на завтрак, и на обед, и на ужин. Сегодня у нас речь пойдет о том, как сварить кукурузную кашу.

кукурузная крупа

Какая бывает кукуруза

Кукуруза по своей вкусовой универсальности не уступает пшенице. Из кукурузных зерен, крупы и муки готовят каши, супы, выпечку, сладости.

Крупа может быть трех видов:

  • крупного помола – это почти целые зерна;
  • шлифованная – мелкие, гладкие частички зерен;
  • мелкого помола – похожа на муку.

Срок хранения крупы достигает двух лет.

Состав кукурузной крупы очень богат. В ней много витаминов (А, В, Е), микроэлементов (железо, кальций, калий и так далее), клетчатки, белка и ценных жирных кислот, способствующих снижению в крови холестерина.

состав крупы

Калорийность крупы тоже велика. Блюда из нее, даже если их готовят без масла и без молока, имеют высокий гликемический индекс, поэтому желающие похудеть, а также люди, страдающие диабетом, могут включать их в свое меню не чаще одного раза в неделю. К тому же при диабете на счет кукурузы нужно обязательно посоветоваться с врачом, так как во многих случаях ее запрещают категорически. (О проблемах диабета также рассказывается здесь и здесь).

Здоровые люди могут баловать себя кукурузой сколько угодно. Но и им следует ограничивать потребление сахара и углеводов в тот день, когда на стол подается кукурузная каша.

Особенности приготовления

В приготовлении кукурузной каши нет ничего сложного – с этим справится даже ребенок. Но отвлекаться от процесса нельзя ни на минуту. Содержимое кастрюльки постоянно норовит убежать или пригореть. Пригоревшие участки насыщают всю кашу неприятным запахом, и завтрак идет насмарку.

Чтобы не допустить пригорания, для варки нужно брать кастрюлю или сотейник с толстым дном, а во время готовки помешивать кашу, не останавливаясь. Объем варочной посуды должен быть с определенным запасом, чтобы каша могла подниматься и при этом не переливаться через край. То есть, если варите пол-литра каши, то возьмите литровую кастрюлю.

Сладкая кукурузная каша с орехами, фруктами и сухофруктами изумительно вкусна, почти как пирог. Но увлекаться этим лакомством нельзя. Если вы угощаетесь такой кашей, то засчитывать ее нужно, как торт, и от других сладостей в этот день лучше воздержаться.

Базовая каша. Рецепт предельно простой, но каша получается вкусная, и подходит в качестве гарнира ко всему – мясу, птице, рыбе, овощам.

Ингредиенты на две порции каши:

  • кукурузная крупа (любая) – ½ стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • курага, изюм, соль – по вкусу.

Тщательно промыть крупу, если она низкого качества, то еще и перебрать (это важная рекомендация; зерна сорняков очень твердые, и при несчастном стечении обстоятельств о них легко можно сломать зубной протез, пломбу или даже здоровый зуб).

миска кукурузной каши

Воду заливают в кастрюлю, доводят до кипения, засыпают в нее крупу и убавляют огонь почти до минимума. Варят минут 20–25, непрерывно помешивая. Если жидкость слишком интенсивно впитывается, то можно долить немного кипяченой воды.

Снимают кастрюлю с огня, добавляют масло, быстро и хорошо вымешивают, закрывают крышкой, плотно укутывают кастрюлю толстым полотенцем и оставляют размягчаться еще на 15 минут. В готовую кашу добавляют любимые сухофрукты.

Молочная кукурузная каша. Ее приготовление имеет одну особенность. Если варить, используя молоко вместо воды, то уследить за убеганием и пригоранием почти невозможно. Если вам это удастся, то либо вы великий кулинар, либо просто повезло.

Чтобы избежать утомительного жонглирования кастрюлей, содержимое которой постоянно стремится прижаться к стенкам, поступают следующим образом.

Ингредиенты:

  • крупа – 150 грамм;
  • вода – 300 миллилитров;
  • сливочное масло – 10 грамм;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль, мед, сухофрукты – по вкусу.

Доводят воду до кипения, засыпают крупу и варят 20 минут (то есть варят обычную кашу по базовому рецепту).

Добавляют масло, хорошо перемешивают, плотно закрывают кастрюлю и снимают с огня.

кукурузная каша

В отдельной кастрюле доводят молоко до кипения, быстро выливают его в кашу и тщательно перемешивают. Ставят кастрюлю с кашей на минимальный огонь и варят, непрерывно помешивания, еще в течение 5 минут.

Нежная молочная каша для ребенка готова. Кушанье вкусное, питательное, но калорийное – забывать об этом нельзя.

Если готовить в мультиварке, то следить за блюдом не надо – кастрюля все сделает сама.

Кукурузный пирог. Это блюдо можно называть и пирогом, и пудингом – оно сочетает в себе все их лучшие черты. Оно может быть отличным сытным завтраком, плотным полдником или десертом.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 200 грамм;
  • пшеничная мука – 200 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца – либо 1 куриное, либо 3 перепелиных;
  • растительное масло – 70 грамм;
  • разрыхлитель теста – 3 чайные ложки;
  • ягоды (малина, смородина и так далее) – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • желток и масло – для смазки.

Выпекают пирог в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов.

Сначала смешивают все сухие продукты (кроме ягод), затем в смесь вливают, молоко, масло, яйца и вымешивают вязкое тесто.

Противень (или форму) смазывают маслом, выкладывают пирог, смазывают его желтком и отправляют в духовку минут на 20 (до появления румяной корочки).

Готовый пирог украшают ягодами, дольками апельсина, кольцами ананаса. Можно использовать и взбитые сливки – только получится очень вкусно, но и очень калорийно.

Завтрак Джека Воробья

Ямайская кукурузная каша. Удивительно простой рецепт этого старинного Карибского блюда (на Ямайке его называют «ког» или «поп») позволяет сравнительно быстро приготовить блюдо с богатым, экзотическим вкусом.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа мелкого помола – 1 чашка;
  • вода – 3 чашки;
  • молоко – 1 чашка;
  • мускатный орех – ¼ чайной ложки;
  • молотая корица – ¼ чайной ложки;
  • ванильный экстракт – 1 чайная ложка;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • сахар, сливочное масло, сгущенное молоко – по вкусу.

Крупу тщательно смешивают с 1 чашкой воды, чтобы не было комков. Соединяют 2 чашки воды и 1 чашку молока, доводят жидкость до кипения, добавляют разведенную крупу.

чашки с кукурузной кашей

Варят в течение 15–20 минут на небольшом огне, постоянно помешивая. Добавляют мускатный орех, корицу, ванильный экстракт, сахар по вкусу (или сгущенное молоко), тщательно размешивают и снимают с огня.

Есть эту кашу лучше горячей – тогда она самая вкусная. Она замечательно сочетается с любыми фруктами, бананами, орехами, кокосовым молоком.

Идеальный завтрак для школьников и студентов.

Низкогликемический вариант

Гликемический индекс – коварный показатель. Он сильно зависит от способа приготовления блюда и может подскакивать до запрещенных пределов, либо, наоборот, падать до вполне приемлемых значений.

Кукурузная каша, которую можно есть при нетяжелой форме диабета, а также тем, кто строго следит за фигурой, готовится по следующим правилам.

Варить нужно только на воде.

Соотношение крупы и воды должно быть 1:2, то есть на 100 грамм крупы берем 200 миллилитров воды.

Длительность варки – 25 минут. Это значение играет чрезвычайно важную роль. Если варить меньше, то крупа будет слишком жесткой, а блюдо – невкусным и к тому же отягощающим желудок. Если варить дольше, то каша станет нежнее, но при этом резко поднимется ее гликемический индекс. Таким образом 25 минут – это «золотая середина».

Кашу лучше есть без масла. Но если такой вариант кажется уж слишком постным, то можно заправить ее минимальным количеством оливкового или подсолнечного масла. Сливочное в данном случае категорически запрещено.

При строгой диабетической диете порция не должна превышать 150 грамм, а включать ее в меню можно не чаще одного раза в неделю.

каша на гарнир

Кашу можно есть либо как полностью самостоятельное блюдо, либо подавать ее на гарнир к котлетам (из говядины или рыбы), куриной печени, отварной куриной грудинке, овощам.

Низкогликемическая с помидорами

Этот вариант диетической каши более интересный, чем предыдущий.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 250 грамм;
  • вода – 0,5 литра;
  • помидоры – 2–3 штуки;
  • репчатый лук – 3 штуки;
  • растительное масло – 15 миллилитров (столовая ложка);
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Воду доводят до кипения и засыпают в нее промытую крупу. Варят, непрерывно помешивая, в течение 25 минут. За это время вода почти вся выкипает и впитывается.

Помидоры обдают кипятком, снимают и них кожицу, режут на кусочки и несколько минут тушат вместе с мелко порезанным луком и рубленой зеленью. Если овощную заправку поджарить, то будет вкуснее, но увеличится гликемический индекс.

Добавляют заправку к каше, тщательно перемешивают, накрывают крышкой и ставят на слабый огонь еще на 3 минуты.

Дорогие читатели, надеюсь, вам захотелось поделиться рецептами кукурузной каши с друзьями в социальных сетях. Для этого нажимайте на наши удобные кнопочки.


Вам так же может быть интересно
Как варить пшенную кашу на воде – варианты для поста
пшено в корзине
Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ ...
Закваска для кваса в домашних условиях – живой квас кру...
Доброго времени суток, дорогие посетители и постоянные читатели блога Алексея ...
Сладкий перец и его кулинарные особенности
Содержание 1 Сладкий перец — чемпион витаминов 2 Выращивание  сладкого  перца ...
Вопрос «можно ли пить горячий чай с медом» волнует очен...
Приветствую всех посетителей и постоянных читателей блога Алексея Шевченко «Здоровый ...

Комментариев 18

  1. Александр

    Вкусная каша! Иногда люблю себя такой побаловать) особенно с фруктами. Отличные рецепты, спасибо)

    Ответить
    • Алексей

      Александр, пожалуйста и кукурузная каша, как дежурное блюдо, в рационе просто необходима

      Ответить
  2. Ольга

    Алексей, Вы спец уже по всем кашам и это замечательно! Потому что разные каши очень полезны для здоровья. Кукурузную я тоже люблю, но варю намного реже, чем пшенную.

    Ответить
    • Алексей

      Ольга, как-то попалась книга о монахах Шаолинь, в которой описывалось их питание. Меня очень убедил их пример еженедельно готовить каша из другой крупы.

      Ответить
  3. Елена

    Детки очень любят кукурузную кашку, за ее необычный вкус, спасибо за рецептики.

    Ответить
    • Алексей

      Елена, пожалуйста и УДАЧИ!

      Ответить
  4. Вера

    Каша вкусная и полезная. При ее приготовлении беру минимум продуктов (вода, крупа, мин. кол-во гималайской соли, иногда сахар мусковадо и куркуму. добавляю масло ги в конце приготовления). Улётная кашка, без молока!

    Ответить
    • Алексей

      Вера, в рационе многих долгожителей кукуруза практически присутствует регулярно. Их опыт в сохранении энергии до преклонных лет — убедителен

      Ответить
  5. Надежда

    перестала приобретать кукурузную крупу, т к она слишком быстро портится, становясь рассадой для моли(.

    Ответить
    • Алексей

      Надежда, сейчас в торговых сетях перебоев с наличием кукурузной крупы не бывает. Покупать впрок нет необходимости. Достаточно купить, чтобы использовать в течение недели. Израсходовал — снова купил.

      Ответить
  6. Владимир

    Отличный рецепт кукурузной каши. Особенно понравился завтрак Джека Воробья! Правда думаю, что в то время сгущённого молока ещё не было:)))

    Ответить
    • Алексей

      Владимир, у Джека Воробья есть даже в наше время последователи, для которые, чтобы увековечить память Джека, взяли и рецепт каши кукурузной назвали его именем.

      Ответить
  7. Елена

    Кукурузную кашу я люблю, спасибо за советы. Теперь знаю, как правильно ее варить.

    Ответить
    • Алексей

      Елена, пожалуйста и мои пожелания Вам УДАЧИ!

      Ответить
  8. Александр

    Кукурузная каша с фруктами выглядит аппетитно. Но почему-то я ее не так часто делаю

    Ответить
    • Алексей

      Александр, у каждого в питании свои предпочтения, которые со временем тоже меняются.

      Ответить
  9. Laralaram

    Я люблю каши, и кукурузные в том числе. У вас много рецептов, но я готовлю очень просто — беру 1 ч. крупы + 2 ч. воды, ставлю на тихий огонь и даю набухнуть. Когда каша готова, добавляю кусочек масла. Все! Иногда добавляю кусочек феты или творог.

    Ответить
    • Алексей

      Лариса, готовить кашу просто даже если к каше добавлять кусочек масла. Согласен, что маслом кашу не испортить.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :???:


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности.