Несколько советов как сварить кукурузную кашу
Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Каша – это универсальное блюдо, которое можно подавать и на завтрак, и на обед, и на ужин. Сегодня у нас речь пойдет о том, как сварить кукурузную кашу.
Содержание
Какая бывает кукуруза
Кукуруза по своей вкусовой универсальности не уступает пшенице. Из кукурузных зерен, крупы и муки готовят каши, супы, выпечку, сладости.
Крупа может быть трех видов:
- крупного помола – это почти целые зерна;
- шлифованная – мелкие, гладкие частички зерен;
- мелкого помола – похожа на муку.
Срок хранения крупы достигает двух лет.
Состав кукурузной крупы очень богат. В ней много витаминов (А, В, Е), микроэлементов (железо, кальций, калий и так далее), клетчатки, белка и ценных жирных кислот, способствующих снижению в крови холестерина.
Калорийность крупы тоже велика. Блюда из нее, даже если их готовят без масла и без молока, имеют высокий гликемический индекс, поэтому желающие похудеть, а также люди, страдающие диабетом, могут включать их в свое меню не чаще одного раза в неделю. К тому же при диабете на счет кукурузы нужно обязательно посоветоваться с врачом, так как во многих случаях ее запрещают категорически. (О проблемах диабета также рассказывается здесь и здесь).
Здоровые люди могут баловать себя кукурузой сколько угодно. Но и им следует ограничивать потребление сахара и углеводов в тот день, когда на стол подается кукурузная каша.
Особенности приготовления
В приготовлении кукурузной каши нет ничего сложного – с этим справится даже ребенок. Но отвлекаться от процесса нельзя ни на минуту. Содержимое кастрюльки постоянно норовит убежать или пригореть. Пригоревшие участки насыщают всю кашу неприятным запахом, и завтрак идет насмарку.
Чтобы не допустить пригорания, для варки нужно брать кастрюлю или сотейник с толстым дном, а во время готовки помешивать кашу, не останавливаясь. Объем варочной посуды должен быть с определенным запасом, чтобы каша могла подниматься и при этом не переливаться через край. То есть, если варите пол-литра каши, то возьмите литровую кастрюлю.
Сладкая кукурузная каша с орехами, фруктами и сухофруктами изумительно вкусна, почти как пирог. Но увлекаться этим лакомством нельзя. Если вы угощаетесь такой кашей, то засчитывать ее нужно, как торт, и от других сладостей в этот день лучше воздержаться.
Базовая каша. Рецепт предельно простой, но каша получается вкусная, и подходит в качестве гарнира ко всему – мясу, птице, рыбе, овощам.
Ингредиенты на две порции каши:
- кукурузная крупа (любая) – ½ стакана;
- вода – 2 стакана;
- сливочное масло – 20 грамм;
- курага, изюм, соль – по вкусу.
Тщательно промыть крупу, если она низкого качества, то еще и перебрать (это важная рекомендация; зерна сорняков очень твердые, и при несчастном стечении обстоятельств о них легко можно сломать зубной протез, пломбу или даже здоровый зуб).
Воду заливают в кастрюлю, доводят до кипения, засыпают в нее крупу и убавляют огонь почти до минимума. Варят минут 20–25, непрерывно помешивая. Если жидкость слишком интенсивно впитывается, то можно долить немного кипяченой воды.
Снимают кастрюлю с огня, добавляют масло, быстро и хорошо вымешивают, закрывают крышкой, плотно укутывают кастрюлю толстым полотенцем и оставляют размягчаться еще на 15 минут. В готовую кашу добавляют любимые сухофрукты.
Молочная кукурузная каша. Ее приготовление имеет одну особенность. Если варить, используя молоко вместо воды, то уследить за убеганием и пригоранием почти невозможно. Если вам это удастся, то либо вы великий кулинар, либо просто повезло.
Чтобы избежать утомительного жонглирования кастрюлей, содержимое которой постоянно стремится прижаться к стенкам, поступают следующим образом.
Ингредиенты:
- крупа – 150 грамм;
- вода – 300 миллилитров;
- сливочное масло – 10 грамм;
- молоко – 1 стакан;
- соль, мед, сухофрукты – по вкусу.
Доводят воду до кипения, засыпают крупу и варят 20 минут (то есть варят обычную кашу по базовому рецепту).
Добавляют масло, хорошо перемешивают, плотно закрывают кастрюлю и снимают с огня.
В отдельной кастрюле доводят молоко до кипения, быстро выливают его в кашу и тщательно перемешивают. Ставят кастрюлю с кашей на минимальный огонь и варят, непрерывно помешивания, еще в течение 5 минут.
Нежная молочная каша для ребенка готова. Кушанье вкусное, питательное, но калорийное – забывать об этом нельзя.
Если готовить в мультиварке, то следить за блюдом не надо – кастрюля все сделает сама.
Кукурузный пирог. Это блюдо можно называть и пирогом, и пудингом – оно сочетает в себе все их лучшие черты. Оно может быть отличным сытным завтраком, плотным полдником или десертом.
Ингредиенты:
- кукурузная мука – 200 грамм;
- пшеничная мука – 200 грамм;
- сахар – 150 грамм;
- молоко – 1 стакан;
- яйца – либо 1 куриное, либо 3 перепелиных;
- растительное масло – 70 грамм;
- разрыхлитель теста – 3 чайные ложки;
- ягоды (малина, смородина и так далее) – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- желток и масло – для смазки.
Выпекают пирог в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов.
Сначала смешивают все сухие продукты (кроме ягод), затем в смесь вливают, молоко, масло, яйца и вымешивают вязкое тесто.
Противень (или форму) смазывают маслом, выкладывают пирог, смазывают его желтком и отправляют в духовку минут на 20 (до появления румяной корочки).
Готовый пирог украшают ягодами, дольками апельсина, кольцами ананаса. Можно использовать и взбитые сливки – только получится очень вкусно, но и очень калорийно.
Завтрак Джека Воробья
Ямайская кукурузная каша. Удивительно простой рецепт этого старинного Карибского блюда (на Ямайке его называют «ког» или «поп») позволяет сравнительно быстро приготовить блюдо с богатым, экзотическим вкусом.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа мелкого помола – 1 чашка;
- вода – 3 чашки;
- молоко – 1 чашка;
- мускатный орех – ¼ чайной ложки;
- молотая корица – ¼ чайной ложки;
- ванильный экстракт – 1 чайная ложка;
- соль – ½ чайной ложки;
- сахар, сливочное масло, сгущенное молоко – по вкусу.
Крупу тщательно смешивают с 1 чашкой воды, чтобы не было комков. Соединяют 2 чашки воды и 1 чашку молока, доводят жидкость до кипения, добавляют разведенную крупу.
Варят в течение 15–20 минут на небольшом огне, постоянно помешивая. Добавляют мускатный орех, корицу, ванильный экстракт, сахар по вкусу (или сгущенное молоко), тщательно размешивают и снимают с огня.
Есть эту кашу лучше горячей – тогда она самая вкусная. Она замечательно сочетается с любыми фруктами, бананами, орехами, кокосовым молоком.
Идеальный завтрак для школьников и студентов.
Низкогликемический вариант
Гликемический индекс – коварный показатель. Он сильно зависит от способа приготовления блюда и может подскакивать до запрещенных пределов, либо, наоборот, падать до вполне приемлемых значений.
Кукурузная каша, которую можно есть при нетяжелой форме диабета, а также тем, кто строго следит за фигурой, готовится по следующим правилам.
Варить нужно только на воде.
Соотношение крупы и воды должно быть 1:2, то есть на 100 грамм крупы берем 200 миллилитров воды.
Длительность варки – 25 минут. Это значение играет чрезвычайно важную роль. Если варить меньше, то крупа будет слишком жесткой, а блюдо – невкусным и к тому же отягощающим желудок. Если варить дольше, то каша станет нежнее, но при этом резко поднимется ее гликемический индекс. Таким образом 25 минут – это «золотая середина».
Кашу лучше есть без масла. Но если такой вариант кажется уж слишком постным, то можно заправить ее минимальным количеством оливкового или подсолнечного масла. Сливочное в данном случае категорически запрещено.
При строгой диабетической диете порция не должна превышать 150 грамм, а включать ее в меню можно не чаще одного раза в неделю.
Кашу можно есть либо как полностью самостоятельное блюдо, либо подавать ее на гарнир к котлетам (из говядины или рыбы), куриной печени, отварной куриной грудинке, овощам.
Низкогликемическая с помидорами
Этот вариант диетической каши более интересный, чем предыдущий.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа – 250 грамм;
- вода – 0,5 литра;
- помидоры – 2–3 штуки;
- репчатый лук – 3 штуки;
- растительное масло – 15 миллилитров (столовая ложка);
- зелень, соль, перец – по вкусу.
Воду доводят до кипения и засыпают в нее промытую крупу. Варят, непрерывно помешивая, в течение 25 минут. За это время вода почти вся выкипает и впитывается.
Помидоры обдают кипятком, снимают и них кожицу, режут на кусочки и несколько минут тушат вместе с мелко порезанным луком и рубленой зеленью. Если овощную заправку поджарить, то будет вкуснее, но увеличится гликемический индекс.
Добавляют заправку к каше, тщательно перемешивают, накрывают крышкой и ставят на слабый огонь еще на 3 минуты.
Дорогие читатели, надеюсь, вам захотелось поделиться рецептами кукурузной каши с друзьями в социальных сетях. Для этого нажимайте на наши удобные кнопочки.
Вкусная каша! Иногда люблю себя такой побаловать) особенно с фруктами. Отличные рецепты, спасибо)
Александр, пожалуйста и кукурузная каша, как дежурное блюдо, в рационе просто необходима
Алексей, Вы спец уже по всем кашам и это замечательно! Потому что разные каши очень полезны для здоровья. Кукурузную я тоже люблю, но варю намного реже, чем пшенную.
Ольга, как-то попалась книга о монахах Шаолинь, в которой описывалось их питание. Меня очень убедил их пример еженедельно готовить каша из другой крупы.
Детки очень любят кукурузную кашку, за ее необычный вкус, спасибо за рецептики.
Елена, пожалуйста и УДАЧИ!
Каша вкусная и полезная. При ее приготовлении беру минимум продуктов (вода, крупа, мин. кол-во гималайской соли, иногда сахар мусковадо и куркуму. добавляю масло ги в конце приготовления). Улётная кашка, без молока!
Вера, в рационе многих долгожителей кукуруза практически присутствует регулярно. Их опыт в сохранении энергии до преклонных лет — убедителен
перестала приобретать кукурузную крупу, т к она слишком быстро портится, становясь рассадой для моли(.
Надежда, сейчас в торговых сетях перебоев с наличием кукурузной крупы не бывает. Покупать впрок нет необходимости. Достаточно купить, чтобы использовать в течение недели. Израсходовал — снова купил.
Отличный рецепт кукурузной каши. Особенно понравился завтрак Джека Воробья! Правда думаю, что в то время сгущённого молока ещё не было:)))
Владимир, у Джека Воробья есть даже в наше время последователи, для которые, чтобы увековечить память Джека, взяли и рецепт каши кукурузной назвали его именем.
Кукурузную кашу я люблю, спасибо за советы. Теперь знаю, как правильно ее варить.
Елена, пожалуйста и мои пожелания Вам УДАЧИ!
Кукурузная каша с фруктами выглядит аппетитно. Но почему-то я ее не так часто делаю
Александр, у каждого в питании свои предпочтения, которые со временем тоже меняются.
Я люблю каши, и кукурузные в том числе. У вас много рецептов, но я готовлю очень просто — беру 1 ч. крупы + 2 ч. воды, ставлю на тихий огонь и даю набухнуть. Когда каша готова, добавляю кусочек масла. Все! Иногда добавляю кусочек феты или творог.
Лариса, готовить кашу просто даже если к каше добавлять кусочек масла. Согласен, что маслом кашу не испортить.