Как приготовить вкусные блины – несколько основных рецептов
Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Блины считаются одним из самых простых и быстрых блюд. Но и у них есть свои секреты. Сегодня я хочу рассказать, как приготовить вкусные блины.
Блинное разнообразие
Несмотря на простоту большинства рецептов, блины просто удивляют количеством разновидностей. И дело не только в том, что в начинку можно класть все что угодно, получая при этом принципиально разные вкусы. В блинном тесте тоже имеется масса вариантов. Оно может быть:
- дрожжевым;
- без дрожжей;
- на воде / молоке / кефире / минеральной газированной воде / кислом молоке / сыворотке.
Разные виды муки тоже дают совершенно особые вкусы.
Любые блины – это весьма калорийное удовольствие, поэтому баловать ими себя каждый день опасно.
Людям, страдающим диабетом и ожирением, они вообще не рекомендованы.
Как сделать блины вкусными
У блинов есть удивительная особенность: их вкус зависит не столько от продуктов, из которых они сделаны, сколько от тщательности исполнения. Главная ошибка, которую делает большинство начинающих или неумелых кулинаров – это небрежно вымешанное тесто. Если смесь неоднородная, в ней плавает множество мелких комочков, то ожидать от таких блинов особого вкуса не приходится.
Консистенция теста сильно влияет на внешний вид блинов. Например, если оно слишком жидкое, то блины порвутся и вместо аккуратной горки на тарелке у вас будет невыразительное месиво, которое, кстати, может быть очень вкусным.
Если тесто слишком вязкое, то блины получатся слишком толстыми, и вы рискуете получить вместо блинов оладьи.
Если вы замешиваете тесто без сахара, то золотистого цвета не будет. Блюдо останется блеклым, сколько ни поджаривай. Кроме того, небольшое количество сахара делает края ровными и четкими.
Муку перед замешиванием лучше просеивать через сито. Это насыщает ее воздухом, тесто становится более пышным, а блины – вкусными.
Смазывать маслом сковородку тоже нужно правильно. Ее смазывают перед самым первым блином, а затем повторяют смазку после выпечки каждых пяти штук. Слой масла должен быть очень тоненьким, но размазывать его по раскаленной сковороде силиконовой кисточкой невозможно. Тут на помощь приходит старинный прием: очищенную и хорошо промытую картофелину разрезают пополам, насаживают на вилку, обмакивают в масло и размазывают его по сковороде.
Температура сковороды имеет большое значение. Если она слишком высока, блюдо будет мгновенно пригорать или получаться слишком сухим. Чтобы этого избежать, готовят на среднем огне.
Если все делается правильно, то масло брызгаться не будет. Но все же, если вы жарите блины, небольших раскаленных капель полностью избежать не удастся. Попадание такой капли в глаза – это очень больно и весьма опасно. Чтобы не допустить этой неприятности, глаза лучше защищать очками.
Сковородка для жарки обязательно должна иметь удобную ручку. Любая другая посуда гарантирует вам невкусные блины и повышенную опасность травм.
Как только сковорода разогревается, порцию теста зачерпывают небольшим половником, выливают в центр сковороды, поднимают ее и быстро покачивают из стороны в сторону, стараясь заставить тесто растечься широким ровным кругом.
Когда края блина подсыхают и начинают приподниматься, его надо перевернуть. Это самый ответственный момент, требующий от повара наибольшей сноровки. Переворот лучше выполнять при помощи широкой тонкой лопатки.
Вторую сторону поджаривают чуть меньше времени, чем первую, затем той же лопаткой снимают блин и перекладывают его на блюдо.
Если вы печете очень большую партию и хотите, чтобы блины не остывали, то миску с готовыми блинами нужно поставить в теплую духовку, либо накрывать ее специальным полотенцем. Gaineris — papildai masei Ambicija
Домашние блины можно есть как без добавок, так и со сметаной, маслом, вареньем, сгущенным молоком.
Начинки можно делать любые – мясные, рыбные, овощные.
Несколько рецептов
Рецепт на молоке.
Ингредиенты:
- мука (любая по вкусу) – 1 стакан;
- яйца – 2 куриных или 5 перепелиных (о блюдах из перепелиных яиц можно прочитать здесь и здесь);
- молоко – 1 стакан;
- вода – ½ стакана;
- сахар – 1 чайная ложка;
- соль – ¼ чайной ложки;
- растительное масло (любое) – 2 столовые ложки.
В удобной миске смешивают муку с сахаром и солью. Перемешать нужно тщательно – так будет легче замесить тесто для блинов. В отдельной посуде или в блендере взбивают яйца в пышную массу. Добавляют воду, молоко, растительное масло и еще раз взбивают. От того настолько хорошо взбита эта смесь, зависит пышность и мягкость готовых блинов.
Добавляют мучную смесь и взбивают тесто до полной однородности. Ставят емкость с тестом в холодильник на 1 час (если нет времени печь немедленно, либо если теста получилось слишком много, то его можно хранить в таком виде в течение двух суток).
Разогреть на среднем огне удобную сковородку, смазать ее маслом, налить порцию теста (примерно 50 миллилитров). Поджаривать в течение одной минуты, перевернуть и поджаривать вторую сторону в течение 30 секунд.
Кефирные блины.
Ингредиенты:
- мука – 2/3 стакана;
- кефир – 2 стакана;
- сахар – 1 столовая ложка;
- соль – на кончике ножа;
- сода – ½ чайной ложки;
- растительное масло – 2 столовые ложки.
Яйца взбить вместе с сахаром, солью и содой. Влить растительное масло и еще раз взбить. Добавить просеянную муку, вымесить до однородного состояния. Влить кефир и еще раз вымесить. Дать тесту постоять в течение получаса.
На разогретую и смазанную сковороду выливать порции теста и поджаривать блины с двух сторон до образования золотистой корочки.
Блинчики ажурные.
Ингредиенты:
- мука – 3 стакана;
- молоко – 3 стакана;
- яйца – 4 штуки;
- сахар – 1 столовая ложка;
- соль – ¼ чайной ложки;
- сода – ½ чайной ложки (погасить уксусом);
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- кипяток – 2/3 стакана;
- немного сливочного масла.
Взбить яйца в пышную массу. Добавить молоко, сахар и соль и еще раз взбить. Добавить муку, гашеную соду, растительное масло и хорошо перемешать. Влить кипяток и очень быстро и интенсивно перемешать. Дать тесту постоять в течение 20 минут.
Выливать тесто порциями небольшим половником на разогретую и смазанную маслом сковороду. Как только блинчик начинает отставать от сковороды, перевернуть его на другую сторону и поджаривать еще несколько секунд. Выложить готовый блин на блюдо и слегка смазать его поверхность сливочным маслом – это нужно для того, чтобы горка блинов не слипалась.
Дрожжевые на молоке.
Ингредиенты:
- мука – 4 стакана;
- молоко (теплое) – 3 стакана;
- яйца – 2 штуки;
- дрожжи (сухие) – 20 грамм;
- сахар – 2 чайные ложки;
- соль – 1/3 чайной ложки;
- растопленного сливочное масло – ¼ стакана.
Один стакан теплого молока влить в глубокую эмалированную миску и растворить в нем дрожжи. В другой миске смешать муку с сахаром и солью. Постоянно перемешивая, влить в муку дрожжевую смесь, растопленное масло. В отдельной посуде (или в блендере) взбить яйца, добавить два стакана молока и опять взбить. Добавить эту массу в тесто и опять хорошо взбить. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить подходить при комнатной температуре примерно на полчаса. За это время его объем должен увеличиться почти в два раза.
Разогреть сковороду, смазать маслом и выпекать блины.
Дорогие читатели, надеюсь, вам понравился рассказ про блины. Если да, то я приглашаю вас поделиться им с друзьями в социальных сетях. Специально для этого у нас приготовлен целый ряд удобных кнопочек.
Люблю готовить блинчики, спасибо за советы и рекомендации, теперь они у меня точно будут вкусными. Еще и сервировка очень понравилась, аж аппетит разыгрался.
Евгения, пожалуйста и как-то так получается, что от блинов трудно отказаться, но лично стараюсь не увлекаться этим калорийным блюдом.
Блины готовят многие, но ни у каждого они получаются действительно вкусными.
Елена, хотя и принято оправдываться, что первый блин комом, но случается это «комом» ещё не раз. Главное, чтобы домашние оказались терпеливыми.
Отличные рецептики вкусных блинчиков!
Ольга, спасибо и за многие годы пришлось испытать вкус блинчиков приготовленных по самым невероятным рецептам. Всё же в традициях нашей русской кухни брать многое от традиций народов России.
Мне очень нравится рецепт на заварном тесте. Они еще ни разу не получились комом.
Елена, рад, что Вам сопутствует УДАЧА.
А по-моему, получить вместо блинов оладьи – это не так уж и плохо 😈
Важно ещё, чтобы температура сковороды не была слишком маленькой, иначе блин будет долго готовиться, плохо переворачиваться и разваливаться.
Анна, соглашусь, что от того какая сковорода выбрана для выпекания блинов многое зависит
Не смотря на то, что стараюсь избегать мучного, блинами нет, нет , да балую себя. Предпочитаю тоненькие на молоке, но если есть кефир, то можно и пышненькие «сообразить». Когда-то купила специальную блинную сковородку, на которой блины не «пристают».
Елена, бывает и со мной, когда к мёду или сметане так хочется горяченьких блинов. Хотя потом ужеп на весах каюсь даю себе слово не увлекаться сытными блинчиками.
Обожаю блинчики и все боюсь, что однажды придется поплатиться за эту любовь лишними килограммами. Но не думаю, что эта угроза остановит меня)
Мне тоже нравится делать блинчики на кефире и кипятке. Ажурные, тоненькие получаются. Красота. Зимой часто делаем.
Наталия, естественно, зимой с холода блинчики такие вкусные и настроение поднимающие.
Спасибо за секреты и рецепты, буду готовить блины теперь по новым рекомендациям.
Екатерина, пожалуйста и УДАЧИ!
Валерий, поздравляю с первой ступенью кулинарных достижений!