Выберите рубрику блога

Секреты как приготовить пшённую кашу на молоке

Автор:  Алексей Шевченко Категория:  Питание

красивая чашка каши

Дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни», всем привет! Сегодня мы продолжаем неисчерпаемую тему как приготовить пшённую кашу на молоке.

каша вид сверху

Убираем горечь

Пшено можно назвать богатейшей сокровищницей витаминов, клетчатки и минералов. Не зря оно стало одной из самых первых культур, которые научился выращивать человек. На протяжении тысяч лет многие поколения людей кормились в основном пшеном, и отлично себя чувствовали – им были не нужны ни витаминные добавки, ни разнообразные овощи-фрукты, а простейших приправ (даже соли, перца, корицы) у них просто не было, потому что эти продукты, во-первых, были баснословно дороги, а во-вторых, простолюдинам их употреблять запрещалось.

Вкус пшена нейтрален, поэтому оно идеально подходит и для заправки супов, и для гарниров к вторым блюдам, и для приготовления десертов. (О различных способах приготовления пшенной каши также рассказывается здесь и здесь).

Но с пшеном связана одна небольшая особенность. Каждое золотистое зернышко покрыто весьма горькой пленкой сапонинов. Если вы покупаете крупу высшего качества, то она уже прошла специальную обработку и практически не горчит. Но все мы знаем, что творят с ценами «эффективные менеджеры», и сегодня пшено высшего качества является одной из самых дорогих круп. Зато стоимость низкосортного пшена в несколько раз ниже, но если сварить из него кашу без предварительной обработки, то она будет ощутимо горчить, да и вообще будет невкусной.

пшенная каша фруктовая

Смыть сапониновую пленку можно довольно простым способом. Крупу засыпают в удобную емкость, заливают холодной водой, интенсивно перемешивают венчиком для взбивания яиц. Вода при этом становится мутноватой. Затем ее сливают, пересыпают крупу в сито, промывают сильной струей воды, пересыпают обратно в емкость, заливают крутым кипятком и повторяют все последовательно. Затем еще раз заливают холодной водой, взбивают и промывают.

Такая тройная промывка позволяет полностью удалить горечь даже с самого дешевого пшена.

Самая быстрая каша

За пшенной кашей закрепилась слава, что она готовится слишком долго. Но это справедливо только для самого изысканного варианта, когда кашу оставляют на целую ночь в печке или в мультиварке. А для приготовления скороспелого варианта для завтрака понадобится всего минут 12–15.

Рассыпчатую кашу готовят, соблюдая соотношение 1 : 1,5. То есть берем один стакан крупы и 1,5 стакана молока.

три миски каши

Еще одна сложность с пшенной кашей заключается в том, что она очень «любит» прилипать ко дну кастрюльки. Справиться с этой неприятностью помогает следующая уловка. Насыпаем пшено в кастрюльку, заливаем молоко и интенсивно перемешиваем, пока каша не закипит. Как только жидкость закипает, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем вариться минут 10–12. Теперь можно уже не помешивать или помешивать только изредка.

Если мы хотим мягкую кашу или вязкую кашу, то нужно соблюдать пропорции 1 к 2 или даже 1 к 3.

Рафаэлло из пшенной каши

Мы все знаем, что вкусные кокосовые конфеты Raffaello – это не самое дешевое удовольствие. Но если мы ценим в них не столько дизайнерскую коробочку, сколько приятный кокосовый вкус и нежность текстуры, то мы можем приготовить дома такой вариант Raffaello, который будет даже лучше, чем заводская продукция.

В нашем домашнем Raffaello уж точно не будет ни пальмового масла, ни консервантов, ни загустителей, ни избытка сахара. Фирменным конфетам Raffaello приходится многие месяцы стоять на магазинных полках в ожидании своих покупателей. Поэтому производители вынуждены использовать различные химические добавки, чтобы конфеты не зачерствели, не расслоились, не выдохлись и не заплесневели.

желтое пшено в ковше

Домашнее Raffaello будет съедено «с пылу с жару» в течение максимум пары дней, поэтому нам не нужны все эти чудеса химии – все продукты будут исключительно натуральными.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • молоко (любое) – 1,5 стакана;
  • кокосовые хлопья или кокосовая стружка – 4 столовых ложки;
  • бананы – 2 штуки;
  • корица (по желанию) – 1 чайная ложка;
  • рубленый миндаль или миндальные лепестки, или миндальные хлопья – 2 столовых ложки;
  • мед или сгущенное молоко – 1 столовая ложка.

Сначала варим обычную молочную кашу. Потом в еще горячую кашу добавляем все остальные ингредиенты, хорошо вымешиваем до получения однородной массы. Когда заготовка остывает, формируем из нее шарики, дополнительно обваливаем в кокосовой стружке и убираем в холодильник до утра.

В принципе, конфеты можно есть сразу же, но их вкус становится наиболее насыщенным именно после выстойки на холоде.

Вкус и текстуру конфет можно сделать еще богаче, если в кашу добавить еще и сливочное масло. Но этот вариант будет очень калорийным. Хотя, если конфеты готовятся к празднику, то можно и немного побаловать себя.

пшено и совок

Домашнее Raffaello получается очень вкусным, и стоимость его вполне бюджетная. В этом и заключается их опасность. Готовятся они быстро, стоят дешево – возникает соблазн лакомиться ими почаще. Но не забывайте, что сладкое, калорийное, обладающее высоким гликемическим индексом лакомство – это праздничная еда. Ею нельзя не только злоупотреблять, но даже угощаться каждый день.

Каша – шоколадный пудинг

Неоспоримое достоинство молочной пшенной каши – это способность быстро превращаться в полноценные кондитерские изделия. Достаточно добавить немного «вкусностей», и конфеты или роскошный пудинг готовы.

Для праздничного шоколадного пудинга нам понадобятся:

  • пшено – 100 грамм;
  • молоко – 2 стакана;
  • молотые орехи (любые) – 4 столовые ложки;
  • банан – 1 штука;
  • порошок какао – 2 столовые ложки;
  • горький шоколад (по желанию) – 3–4 кубика.

Варим кашу из пшена и 1,5 стаканов молока. Когда каша полностью готова, добавляем оставшееся молоко, мелко порезанный банан и остальные ингредиенты. Вымешиваем до однородной консистенции.

Украшаем любыми фруктами, орехами, ягодами и подаем к столу.

Пудинг получается достаточно сладким, но те, кто любит послаще, могут добавить в основную кашу сахар, сгущенку, мед, сливочное масло. При желании для украшения можно также использовать взбитые сливки и любой крем. Безусловно, все эти добавки значительно улучшают вкус пудинга, но они же и добавляют калорийность.

Кунжутные конфеты из пшенной каши

Как нетрудно догадаться, молочная пшенная каша может служить идеальной основой для создания самых разных конфет. Она имеет мягкую консистенцию, нейтральный, но приятный вкус, и отлично впитывает вкусы других добавок. А готовить ее несравнимо проще и дешевле, чем пасту из драгоценной макадамии, которая используется для конфет элитного ценового диапазона.

Для этих конфет нам понадобится:

  • 1,5 стакана готовой молочной пшенной каши;
  • кунжутные семечки – 1 столовая ложка;
  • очищенные семечки подсолнечника – 2 столовые ложки;
  • очищенные семена тыквы – 1 столовая ложка;
  • порошок какао – 3 чайные ложки;
  • финики без косточек – 150 грамм;
  • банан – 1 штука;
  • кокосовая стружка – для обвалки конфет;
  • мед или сгущенка – по желанию.

Финики залить кипятком и оставить на 20 минут. Затем слить воду, поместить все ингредиенты в блендер и перемешивать до образования однородной массы. Сформировать шарики, обвалять их в кокосовой стружке.

Фруктовые фантазии

Здоровым людям, не страдающим лишним весом, можно есть молочную пшенную кашу на завтрак хоть каждый день. А чтобы она не приелась, ее можно разнообразить различными фруктами.

пшенка с персиками

Использование растительного молока, например, овсяного или кокосового, тоже придает обычной каше совершенно новые вкусовые нюансы.

Роскошная фруктовая каша варится очень быстро и просто, а ваш завтрак станет просто царским. Вот один из вариантов.

В готовую молочную кашу добавьте полстакана кокосового молока. Мелко порубите или пропустите через блендер 2 штуки кураги, 2 штуки сушеного инжира. Смешайте их с кашей и поварите еще в течение 2 минут. Добавьте натертую на терке небольшую грушу и мелко порубленный небольшой апельсин. Хорошо все перемешайте и подержите на плите еще 2 минуты.

При этом фруктовые вкусы полностью пропитают пшенную основу, и вы получите удивительно оригинальное и вместе с тем полезное блюдо.

Похожим образом готовится яблочно-манговая каша.

Сначала варим обычную молочную кашу. Затем 1–2 яблока очищаем от кожуры и семян, мелко режем и тушим с небольшим количеством меда на сковороде до тех пор, пока они не размягчатся. Режем кубиками спелое манго (или используем консервированное в сиропе манго), смешиваем их с яблочным муссом. Добавляем фруктовую смесь к каше, хорошо перемешиваем, прогреваем на огне еще в течение пары минут, снимаем с огня и оставляем остывать под крышкой.

пшенка с изюмом

Молочная каша «Дружба»

Это блюдо было очень популярно во времена СССР. Тогда его обязательно подавали на завтрак во всех санаториях и домах отдыха.

Ингредиенты:

  • пшено – 0,5 стакана;
  • рис – 0,5 стакана;
  • молоко – 1 литр;
  • сахар – 40 грамм;
  • соль, сливочное масло – по вкусу.

Пшено отваривают в кипящей воде в течение 5 минут. Затем воду сливают. Молоко доводят до кипения, засыпают в него рис и пшено, добавляют соль и сахар, уменьшают огонь до минимума и варят в течение 40 минут.

Снимают с огня, по желанию добавляют сливочное масло.

Такая каша хорошо сочетается со сметаной. Ее можно использовать в качестве топпинга, либо смешать с уже готовой кашей. Калорийность блюда, конечно, при этом сильно повышается, но и вкус тоже становится значительно лучше.

Кашу Дружба можно варить и в пароварке, и в мультиварке. Для этого подготовленные крупы засыпают в варочную чашу, заливают горячим молоком, закрывают крышку и задают режим готовки на 40 минут. Сливочное масло добавляют в уже готовую, но еще горячую кашу.

Дорогие читатели, если вам захотелось поделиться секретами приготовления молочной пшенной каши и разных блюд на ее основе с друзьями из социальных сетей, то нажимайте на наши удобные кнопочки, которые вы видите чуть ниже.


Вам так же может быть интересно
Как готовить нут на десерт
как готовить нут
Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ ...
Сколько варить пшённую кашу – разные варианты
миска пшенной каши
Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ ...
Разрешаются ли орехи при язве желудка?
Доброго времени суток всем друзьям и читателям блога «Здоровый образ ...
Кофе понижает или повышает давление у человека? Из обще...
кофе и давление
Доброго времени суток всем, кто заглянул на страницы блога Алексея ...

Комментариев 32

  1. Сергей

    Отличная подборка рецептов. Даже не знаю какой способ приготовления каши лучше выбрать. Пожалуй начну по порядку. :cool:

    Ответить
    • Алексей

      Сергей, мне приходится чередовать варианты не только с пшённом, но и по всем видам других круп.

      Ответить
  2. Елена

    Пшенную кашу варю очень редко и делаю это в мультиварке. Получается очень вкусно.

    Ответить
    • Алексей

      Елена, это верно, что пшённая каша она хороша хоть к завтраку, хоть к ужину — всегда вкусно.

      Ответить
  3. Ольга

    Если не знать основных правил приготовления каши, то она не получится вкусной!

    Ответить
    • Алексей

      Ольга, тут не поспоришь в необходимости достижения умения готовить хотя бы дежурные блюда.

      Ответить
  4. Светлана

    Пшенную кашу мы окажывается готовили только по рецепту Дружба :oops: , спасибо, будем варить в новых вариантах :twisted:

    Ответить
    • Алексей

      Светлана, пожалуйста и УДАЧИ!

      Ответить
  5. Александр

    А каша ведь и правда очень вкусная получается! На молоке — это самое то! Спасибо, что напомнили давненько не варили)

    Ответить
    • Артём

      Обожаю с детства пшенную кашу. Правда готовить её никогда не умел, всё бабушка кормила ею) Теперь обязательно попробую приготовить по одному из ваших рецептов.

      Ответить
      • Алексей

        АРТЁМ, удачи!

        Ответить
    • Алексей

      Александр, пожалуйста и даже летом при обилии овощей и фруктов надо помнить о пользе круп.

      Ответить
  6. Евгешка

    И вправду секретные материалы). Но зная про все тонкости и нюансы, у меня получилась наконец-то вкусная и рассыпчатая пшенная каша! И молоко деревенское было, вообщем супер, наелись от живота!

    Ответить
    • Алексей

      Евгения, при дефиците времени я обычно на завтрак, а иногда и на ужин, готовлю пшенную кашу на молоке. Всегда вкусно, питательно и организм не требует перкусов.

      Ответить
  7. Ирина

    Пшенную кашу у меня все обожают, готовлю ее в духовке. Спасибо за рецепты, будем пробовать конфетки.

    Ответить
    • Алексей

      Ирина, пожалуйста и это замечательно, когда семья собирается у камина, чтобы приятно провести время.

      Ответить
  8. Екатерина

    Раффаэлло из пшенки — вот удивили так удивили. возьму себе на заметку, правда не уверена, понравится ли такое блюдо деткам. Буду тестить. Спасибо за советы при варке.

    Ответить
    • Алексей

      Екатерина, пожалуйста и естественно иногда бывают дни, когда появляется желание приготовить нечто необычное. А в повседневности пшёнка на воде — быстро и полезно

      Ответить
  9. Александр

    Ух ты, даже Рафаэлло можно своими руками изготовить! Замечательные рецепты вы предлагаете. Давно не готовили пшенку. Напрягала горчинка ее, вымачивали в воде,но теперь понимаю, что нужно было делать это более тщательно!

    Ответить
    • Алексей

      Александр, а ведь монахи Шаолиня ценили пшёнку за способность увеличивать выносливость и мышечную силу.

      Ответить
  10. land_driver

    Как мне рассказали, в армии в советское время пшенка ценилась гораздо выше геркулеса. Это была еда для избранных, т.е. для офицеров. Простых солдат пшенкой только по праздникам кормили, а так — только геркулесом.

    Ответить
    • Алексей

      Людмила, издана наши предки после напряжённого физического труда восстанавливали силы блюдами на пшёнке. А армия тоже требует физических усилий и офицеры прекрасно восстанавливались после трудов нелёгких.

      Ответить
  11. Людмила

    Ого, вот это кулинарная школа! Супер!!! А я варю просто кашу, очень люблю пшённую. До полу готовности и потом укутываю в одеяло. Она там преет и вкуснаааая))

    Ответить
    • Алексей

      Людмила, вот в привычке готовить пшённую кашу у нас с тобой полное совпадение: тоже отдаю предпочтение дозревать пшёнке под одеялом.

      Ответить
  12. Елена

    У меня есть молоко, как раз приготовлю пшенную кашу, воспользуясь вашими советами.

    Ответить
    • Алексей

      Елена, УДАЧИ!

      Ответить
  13. Владимир

    Интересные рецепты пшенной каши на молоке. Единственное, что я не встречал уже давно, это необработанное пшено.

    Ответить
    • Алексей

      Владимир, индустрия обработки пищевых продуктов стала всеохватной и у продаже доя полуфабрикатов сокращается.

      Ответить
  14. Ирина

    А я оказывается неправильно готовила пшенную кашу, поэтому она у меня получалась не особо вкусной. Надо будет попробовать заново приготовить по вашим советам)

    Ответить
    • Алексей

      Ирина, не зря у нас говорят: «Век живи — век учись!» УДАЧИ!

      Ответить
  15. Татьяна

    Какие классные рецепты пшенной каши, буду пробовать все варианты.

    Ответить
    • Алексей

      Татьяна, УДАЧИ!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :???:


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности.