Как правильно варить пшенную кашу и другие интересные рецепты

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». О приготовлении различных блюд из пшена можно написать целые тома. Эта замечательная крупа подходит и для первого, и для второго, и для десертов, и даже для мороженого. Это удивительное мороженое изобрели в индийском Институте технологии обработки пищевых продуктов в Танджавуре. Оно совершенно не содержит молока, а его гликемический индекс настолько низкий, что его можно есть не только людям с непереносимостью лактозы, но и тем, кто страдает сахарным диабетом.

Но прежде чем углубляться в кулинарные фантазии, нужно освоить науку как правильно варить пшенную кашу.

варим кашу

Основные правила

Если человек, не интересующийся кулинарией, попробует приготовить пшенную кашу, то, скорей всего, она получится у него горьковатой, даже если будет использована самая высококачественная крупа.

Главный секрет варки правильной каши заключается в предварительной подготовке крупы. Ничего сложного в этом нет. Сначала крупу промывают в холодной воде, затем в кипятке, и только после этого варят. Благодаря таким манипуляциям вся горьковатая пленка, покрывающая зерна, уходит, и вкус пшена раскрывается полностью. (О том, как варить пшенную кашу, и об интересных блюдах из пшена рассказывается так же здесь и здесь).

Для смывания горьковатой пленки просто обдать крупу водой или подержать ее под струей воды недостаточно. Но и перетирать ее руками тоже совершенно не нужно. Крупу засыпают в удобную миску, заливают водой (холодной или кипятком) и интенсивно перемешивают венчиком для взбивания яиц. Мутную воду сливают, и чистая крупа остается.

подготовка круп

Наилучшая каша, конечно, получается из пшена высшего сорта, потому что оно самое свежее и чистое. Если же используется низкосортное пшено, то его нужно не только тщательно промыть, но и перебрать, особенно если каша готовится для ребенка или для человека с зубными протезами или пломбами на зубах.

Посторонние включения (неочищенные зерна, семена сорняков и так далее) очень твердые, и они легко могут повредить или даже сломать слабый зуб.

Если хочется придать пшенной каше насыщенный ореховый привкус, промытую и высушенную крупу нужно слегка обжарить на сухой сковороде.

Варят кашу в кастрюле с толстым дном и непрерывно помешивают, чтобы она не пригорела.

Каша может быть на молоке или на воде, рассыпчатой или вязкой, все зависит от соотношения крупы и жидкости:

  • для рассыпчатой: соотношение крупы и жидкости 1 к 2;
  • для вязкой: 1 к 3 или больше.

Время варки: 25–30 минут. Этого достаточно, чтобы жидкость полностью выпарилась. Затем кашу выдерживают еще минут 10 под крышкой, чтобы она «дозрела».

Каша против стресса

Польза пшена для организма настолько велика, что его можно есть хоть каждый день. Но чтобы оно не приелось, рецепты каши нужно разнообразить. Если у человека нет никаких заболеваний желудочно-кишечного тракта или сахарного диабета, то делать это удивительно легко.

таблица для каш

Всего одна миска приправленной фруктами каши на завтрак может творить настоящие чудеса. Такое блюдо особенно сильно насыщает энергией, ведь пшено не содержит глютена, который требует от организма определенных усилий для своего переваривания.

Следующая композиция настолько эффективна, что ее настойчиво рекомендуют есть школьникам и студентам в период экзаменов.

Чтобы сварить кашу, снижающую стресс и повышающую интеллект, понадобятся следующие продукты:

  • пшено – 100 грамм;
  • вода – 200 миллилитров;
  • миндальное молоко (можно брать обычное) – 200 миллилитров;
  • нарезанный сушеный инжир – 12 штук;
  • молотая корица – ½ чайной ложки;
  • молотый имбирь – ¼ чайной ложки;
  • мед – по вкусу;
  • апельсиновая цедра или апельсиновый сок – по вкусу.

Крупу подготавливают. Воду вместе с молоком доводят до кипения, засыпают пшено и варят на медленном огне 12–15 минут.

Снимают с огня, добавляют все остальные ингредиенты, накрывают крышкой и дают настояться.

Индийская упма

Упма – это очень популярное блюдо из южной Индии. Его можно готовить либо из манной, либо из пшенной крупы. Оно вегетарианское (индийская кухня вообще мало использует мясо), но настолько сытное, что его можно есть не только на завтрак, но и на обед, и на ужин.

Желудок упма не перегружает – это еще одна приятная особенность блюд индийской кухни.

Из-за страшной жары и влажности людям волей-неволей приходится придерживаться легкой пищи.

польза пшена

Ингредиенты:

  • пшено – 1,5 стакана;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • семена горчицы – 1 чайная ложка;
  • семена тмина – 1,5 чайной ложки;
  • тертый свежий имбирь – 2 чайных ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зеленый чили – 2 штуки;
  • карри – 1 столовая ложка;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • морковь – 2 штуки;
  • картофель – 4 штуки;
  • рубленая брокколи – 1 стакан;
  • помидоры – 3 штуки;
  • нарезанная кубиками тыква – 4 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • лимонный сок, свежая зелень – по вкусу.

Готовится упма следующим образом. Сначала полтора стакана промытого пшена поджаривают на сковороде до появления золотистого цвета. Затем в глубоком сотейнике разогревают 2 столовых ложки растительного масла, добавляют в него 1 чайную ложку семян горчицы и 1,5 чайной ложки зерен тмина. Поджаривают в течение 1 минуты. Добавляют 2 чайные ложки тертого имбиря и 3 раздавленные зубчика чеснока. Поджаривают еще 1 минуту. Добавляют 2 рубленых зеленых чили и 1 столовую ложку порошка карри. Поджаривают еще пару минут.

Добавляют рубленую луковицу и готовят еще 2 минуты. Добавляют сладкий перец, мелко порезанную морковь и нарезанный кубиками картофель. Перемешивают, если надо доливают немного воды и тушат около 6 минут.

Добавляют брокколи, тыкву и нарезанные помидоры. Приправляют солью и варят еще 4 минуты.

польза пшенной каши

Добавляют поджаренное пшено, доливают 3 стакана воды (или любого бульона – овощного или мясного). Доводят до кипения и варят на самом медленном огне под крышкой 30 минут. Снимают с огня и дают постоять под крышкой еще 10 минут.

Поливают блюдо лимонным соком и украшают свежей зеленью.

Альтернатива картофелю фри

Картофель фри – это замечательное лакомство, но оно вызывает бурный набор веса. Если же вместо картошки использовать пшено, то можно приготовить почти такое же вкусное блюдо (а многие утверждают, что оно не только не уступает картошке, но даже превосходит ее по вкусу), которое щадит талию и переваривается значительно легче, а уж фастфудовский картофель фри ему и в подметки не годится.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • дрожжи – пакетик;
  • тертый сыр – 1 чайная ложка;
  • чесночный порошок – 1 чайная ложка;
  • паприка, перец, соль – по вкусу.

Итак, для приготовления пшенного фри нужно сначала сварить очень вязкую кашу. Для этого 2,5 стакана воды доводят до кипения, засыпают 1 стакан пшена и варят до тех пор, пока жидкость полностью не впитается. Снимают с огня, накрывают крышкой и дают постоять 10 минут.

Добавляют дрожжи, сыр, чеснок, специи, хорошо перемешивают.

Мелкую форму для выпечки смазывают маслом и равномерно распределяют по ней пшенную массу. Накрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник на ночь, но если времени мало, то можно охлаждать всего лишь два часа.

Достают форму из холодильника, нарезают массу ломтиками, похожими на ломтики картофеля фри. Выкладывают ломтики на застланный пергаментной бумагой противень. В небольшой чашке смешивают любимые специи. Поливают ломтики растительным маслом, посыпают специями, ставят противень в разогретую до 350 градусов духовку и выпекают 10–15 минут до золотистого цвета.

Возни с таким блюдом, конечно, больше, чем с обычным картофелем, но оно этого вполне заслуживает.

Дорогие читатели, мне бы очень хотелось, чтобы вы поделились этой статьей со своими друзьями в социальных сетях. Для этого вам достаточно нажать на подходящую кнопочку из того ряда, который вы видите чуть ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 25

  • 08.04.2019 в 13:20
    Permalink

    Хочу попробовать этот метод промывания пшена 🙂

    Ответ
    • 08.04.2019 в 15:10
      Permalink

      Олли, УДАЧИ!

      Ответ
  • 08.04.2019 в 13:52
    Permalink

    Да, индийская упма-это то, что надо! Ну, а уж с растительным молоком варить, это уж вы загнули) Да и вообще каши на молоке лучше НЕ варить …
    Растительное молоко наиполезнейший продукт, который употребляют исключительно в сыром виде. А если его подвергать тепловой обработке, то смысл питания в чем тогда?

    Ответ
    • 08.04.2019 в 15:13
      Permalink

      Вера, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответ
  • 08.04.2019 в 13:54
    Permalink

    Пшенка — полезная каша. К сожалению, не так часто ее ем, все-таки больше предпочитаю овсяную кашу. Просто заливаю ее горячим молоком или кипятком

    Ответ
    • 08.04.2019 в 15:18
      Permalink

      Людмила, а я чередую каши (пшённая, овсяная, перловая, кукурузная, рисовая и т. д.). Но пшенная всё же по особому хороша.

      Ответ
  • 09.04.2019 в 05:35
    Permalink

    Я очень люблю пшенную кашу и всегда промываю пшено перед варкой. Я не знала, что этим действием смывается горькая пленка с крупы, просто мою, чтобы смыть загрязнения. А оказывается вон оно что…. 😈

    Ответ
    • 09.04.2019 в 17:47
      Permalink

      Алла, пшённая каша много имеет плюсов, чтобы быть в рационе семьи. И уже у меня как ритуал — первым делом крупу промыть горячей водой, чтобы и загрязнения убрать, а заодно и горечь.

      Ответ
  • 09.04.2019 в 14:26
    Permalink

    Вот промывать тоже оказывается надо правильно. А рецепты необычные заинтересовали, надо будет приготовить.

    Ответ
    • 09.04.2019 в 17:49
      Permalink

      Ольга, благодарю за внимание и мои пожелания УДАЧИ!

      Ответ
  • 09.04.2019 в 15:51
    Permalink

    Очень интересная статья! Такое подробное описание приготовления пшена. Особенно мне понравились палочки наподобие картофеля фри.

    Ответ
    • 09.04.2019 в 17:52
      Permalink

      Владимир, да, действительно кухня — это тоже своеобразное поле для творчества.

      Ответ
  • 09.04.2019 в 18:47
    Permalink

    Обожаю пшенную кашу с разными сухофруктами. Она мне, как и гречневая, абсолютно не приедается — хоть каждый день ешь!

    Ответ
    • 10.04.2019 в 20:15
      Permalink

      Елена, Кашами не брезговали даже такие личности, как Пётр Великий и Александр Суворов. Ну, а нам тем боле без каш, где энергию брать, особенно в длительную зимнюю непогоду.

      Ответ
  • 09.04.2019 в 19:33
    Permalink

    Очень люблю пшенную кашу с далекого детства, только вот мои домашние не жалуют. Воспользуюсь вашими советами, спасибо!!!

    Ответ
    • 10.04.2019 в 20:17
      Permalink

      Галина, пожалуйста и мои пожелания УДАЧИ на поприще приобщения домочадцев к истинно русскому блюду — каше.

      Ответ
  • 13.04.2019 в 06:53
    Permalink

    Привет, Алексей, спасибо за неизвестные мне рецепты умпа и фри! Кашу из пшенки готовлю почти каждую неделю. Должен отметить, что не зависимо от цены и производителя чтобы вода стала чистой, мою зерно не меньше чем в семи водах. Для промывания половины килограмма нужно не менее 10 литров воды. Делаю это в дуршлаге и 1,5 кастрюле с водой, которую после каждой промывки сливаю.

    Ответ
    • 13.04.2019 в 15:58
      Permalink

      Виктор, привет и благодарю за внимание к теме блога и за то, что поделился секретами своего способа приготовления пшённой каши.

      Ответ
        • 14.04.2019 в 14:39
          Permalink

          В нашем положении действительно на первом месте — здоровье.

          Ответ
  • 15.04.2019 в 22:18
    Permalink

    Я всегда мою крупу перед варкой. Поэтому, видимо, и не знала, что пшёнка может горчить. Пшённую кашу обожаю! Жаль, что мои домашние не очень её любят. Готовила бы чаще! А так обычно ем только я. Зато с каким удовольствием!

    Ответ
  • 17.04.2019 в 13:51
    Permalink

    Спасибо! Отличная, подробная статья!
    Очень люблю пшенную кашу с детства. И сейчас едим ее почти каждый день. Действительно, каша может горчить. Теперь буду знать, от чего это. Всегда промываю только в холодной воде, не знала, что можно и в кипятке. А в миске венчиком пополоскать — попробую.
    Сейчас я на завтрак готовлю пшенно-кукурузную кашу. Смешиваю равные количества пшенной и кукурузной крупы, воды пополам с молоком 1:4. И когда каша уже почти готова, добавляю промытый и ошпаренный кипятком изюм, побольше. Сахара не кладу вообще и масла тоже. Вместо изюма иногда крошу яблоки. Получается ну очень вкусно! Едим каждое утро и не надоедает!

    Ответ
    • 17.04.2019 в 16:43
      Permalink

      Наталия, хотя и известно, что кашу маслом не испортишь, но я тоже масла в кашу не добавляю, так как с изюмом и черносливом масло просто неуместно.

      Ответ
  • 17.04.2019 в 22:06
    Permalink

    Обожаю пшенную кашу с молоком и тыквой, и всегда промываю эту крупу, да и другие крупы для человека тоже полезны, видимо поэтому стараюсь их чередовать.

    Ответ
    • 18.04.2019 в 17:16
      Permalink

      Наталья, монахи Шаоляня в своём рационе используют самые различные крупы, из которых варят каши, последовательно их чередуя.

      Ответ