Как пить льняное масло – основные правила

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Лен – это удивительно полезное растение, являющееся одновременно и технической культурой и лакомством, и мощным лекарством. Сегодня я хочу сказать несколько слов о том, как пить льняное масло.

флакон на фоне семечек

Полезный состав

Льняное масло – это богатый источник полиненасыщенных жирных кислот, способных уменьшать воспаление и активизировать работу кишечника.

Польза льняного масла для избавления от запора и налаживания регулярного стула неоспорима. А если кишечник работает ритмично, каловые массы не застаиваются и не отравляют организм, то это защищает не только от рака кишечника (об этом виде рака можно прочитать здесь и здесь), но и оздоравливает весь организм в целом. Ведь хронический запор, вызванный стрессами и пищей с недостаточным содержанием клетчатки, может стать причиной таких серьезных заболеваний, как геморрой, анальные трещины, каловые камни, дивертикулез, заболевания печени.

Кроме того, частые запоры сказываются на работе центральной нервной системы и вызывают личностные изменения. Человек становится раздражительным (иногда раздражительность даже доходит до агрессии), забывчивым, рассеянным, апатичным. Но стоит только наладить нормальный стул, как все эти неприятные симптомы исчезают сами собой. Поэтому за льняным маслом прочно закрепилась слава лекарства чуть ли не от всех болезней.

масло в кувшине

Кроме того, медицинские исследования показали, что льняное масло:

  • способствует снижению веса – его можно принимать для похудения;
  • улучшает состояние сердца;
  • защищает от атеросклероза;
  • повышает жирность кожи (что очень полезно для людей с сухой кожей);
  • повышает увлажненность глаз и защищает от синдрома сухого глаза;
  • улучшает состояние женщин, страдающих синдромом поликистозных яичников.

Высокое потребление альфа-линоленовой кислоты существенно улучшает состояние легких, защищает от пневмонии и облегчает ее течение.

Сегодня льняное масло широко используется для лечения остеоартрита, тревожного расстройства, панических атак, доброкачественной гиперплазии предстательной железы, болезней сердца, сахарного диабета, атеросклероза, вагинальных инфекций, синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

При этом целесообразность применения масла при некоторых из этих заболеваний часто вызывает у врачей жаркие споры.

Необоснованные надежды

Активно работающий кишечник обеспечивает легкость, отличное настроение, активизацию всех жизненных сил организма. Но нужно четко понимать, что льняное масло обеспечивает главным образом избавление от запора, но оно не воздействует на те заболевания, которые не являются его следствием.

Так, серьезные исследования показывают, что масло не снижает уровень сахара в крови и не улучшает работу инсулина у людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа.

Применение масла при гиперхолестеринемии спорно. Ранние исследования демонстрировали снижение холестерина при приеме масла, но новейшие показывают, что оно не дает выраженного эффекта, и его нельзя считать лекарством при этом состоянии.

Лабораторные анализы, проводимые больным ревматоидным артритом, показывают, что состояние суставов не изменяется при регулярном употреблении льняного масла.

Как таковое льняное масло не снижает артериальное давление. Его положительное влияние на больных гипертонией является косвенным. Оно избавляет от бесплодных натуживаний при запоре, которые часто вызывают существенный подъем давления. Таким образом, состояние больных улучшается.

Что же касается рака простаты, то существует масса исследований, дающих прямо противоположные результаты: одни утверждают, что масло увеличивает риск его развития, другие заявляют, что все наоборот, и масло предотвращает рак, а третьи говорят, что оно вообще никакого влияния на состояние простаты не оказывает.

Как его принимают

Льняное масло активно взаимодействует со многими лекарственными препаратами, поэтому перед тем, как начинать его принимать, нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом. Если же вы решили принимать его несмотря ни на что, то нужно поставить в известность своего врача, чтобы он скорректировал дозу назначаемых лекарств.

Приобретать масло лучше в аптеке. Во-первых, продукция, реализуемая через аптечную сеть, проходит более строгий контроль, а во-вторых, к бутылочке будет прилагаться инструкция со стандартной схемой приема и особенностей хранения.

Обычно взрослым людям, не страдающим серьезными хроническими заболеваниями, рекомендуется принимать масло по 1 чайной ложке до трех раз в день.

Улучшение состояния может быть весьма резким – особенно это касается случаев склонности к запорам. В таких ситуациях часто возникает соблазн увеличить дозу «волшебного» лекарства. Но делать этого нельзя.

Если масло принимается с целью избавления от запора, и оно не срабатывает, то увеличивать дозировку тоже нельзя.

Употребление льна (в любом виде) в слишком больших количествах вызывает тошноту и понос.

салат с проростками

При употреблении масла нужно внимательно следить за своим состоянием. Если кожа и волосы становятся жирными, появляются закупоренные поры и прыщи, значит, дозировка слишком велика – ее нужно снизить, либо сделать длительный перерыв в приеме масла.

Появление жирного стула (консистенция похожа на размягченное масло) – это очень неприятный и опасный признак передозировки масла. В этом случае его прием нужно немедленно прекратить.

Вкус чистого льняного масла нравится далеко не всем. Если оно крайне неприятно, но принято твердое решение провести курс его приема, то можно несколько облегчить себе задачу. Для этого масло смешивают с зеленым чаем или с любым фруктовым соком. Оно довольно трудно смешивается с этими жидкостями, но его вкус становится менее выраженным.

При приеме масла по утрам натощак возникает длительное послевкусие. Если это кажется слишком неприятным, тогда масло нужно принимать не перед едой, а во время еды. Его эффективность при этом несколько снизится, но не сильно.

льняное масло в капсулах

Тем, кто совершенно не выносит вкус льняного масла, но хочет использовать его для профилактики или лечения, придется приобрести масло в капсулах. Такие БАДы есть в продаже. Принимать капсулы нужно, запивая их полным стаканом воды. Дозировка у них у всех разная, поэтому придется точно следовать прилагаемой к упаковке инструкции.

Хранить флаконы с маслом нужно обязательно в холодильнике. Крышка всегда должна быть плотно закрыта. Масло очень быстро прогоркает. Если появляется горьковатый привкус, то полезные свойства уже утрачены, и флакон придется выбросить.

Масло можно принимать не только в чистом виде (что часто бывает неприятно), но и в составе различных блюд. Но нагревать масло нельзя – оно моментально прогоркает – поэтому его добавляют в уже готовые блюда. Правда, в народной кухне жителей германской области Шпревальд льняное масло используется для жарки.

Масло отлично подходит для заправки овощных, мясных, фруктовых салатов – при этом его специфический вкус полностью маскируется, либо добавляет блюду пикантности.

Очень полезен салат с пророщенными зернами. Готовится он из следующих ингредиентов:

  • пророщенные зерна маша или пшеницы – 100 грамм;
  • тертый корень сельдерея – 100 грамм;
  • тертая морковь (можно взять отварную) – 1 штука;
  • авокадо – 1 штука;
  • льняное масло – 1 столовая ложка;
  • соевый соус – по вкусу.

Нежелательное действие

Льняное масло считается безопасным для большинства взрослых людей, если его принимают через рот (перорально) и краткими курсами. Большие дозы и слишком длительный прием вызывают отрицательные побочные эффекты.

Если принимать в день более 30 грамм масла (это всего лишь полторы столовых ложки), это может стать причиной поноса и болей в животе.

Существует опасение, что льняное масло может увеличивать риск заболевания раком простаты у мужчин, либо усугубить его течение из-за обилия альфа-линолевой кислоты, содержащейся в семенах. Можно встретить настойчивые рекомендации для мужчин полностью отказаться от употребления даже небольших количеств льна (например, в выпечке).

Но справедливости ради следует отметить, что серьезные исследователи пока до конца не выяснили роль альфа-линолевой кислоты в развитии рака простаты. Существует довольно много исследований на этот счет, но одни из них утверждают, что ухудшения зарегистрированы, а другие не усматривают никакой связи между льняным маслом и раком простаты или простатитом у мужчин.

заправляют салат

Также есть исследования, которые утверждают, что для мужчин куда большую опасность представляет альфа-линолевая кислота, содержащаяся не в растительных источниках (лен, кунжут и так далее), а в молочных и мясных продуктах.

Такой же разброд в экспертных мнениях присутствует и относительно рекомендаций приема масла во время беременности. Одни специалисты категорически его запрещают, утверждая, что оно повышает вероятность выкидыша и преждевременных родов. Другие, наоборот, утверждают, что опасность мнимая, и что масло даже полезно. Но, вообще говоря, если существует подозрение, что масло может повредить беременности, то в этот ответственный период лучше от него отказаться.

Убедительные свидетельства полной безопасности льна во время грудного вскармливания тоже отсутствуют, поэтому лучше не рисковать и не пользоваться им до окончания лактации.

Абсолютно точно известно, что лен уменьшает свертываемость крови, поэтому если назначена плановая операция, то прием масла или семян нужно прекратить как минимум за две недели до хирургического вмешательства.

Льняное масло уменьшает свертываемость крови, поэтому увлечение льном при приеме антикоагулянтов может привести к возникновению синяков, кровотечений, а в тяжелых случаях даже к инсульту. Употреблять льняное масло запрещается, если человек принимает следующие препараты: Диклофенак, Аспирин, Вольтарен, Ибупрофен, Адвил, Напроксен, Далтепарин, Эноксапарин, Гепарин, Варфарин, Кудамин и другие.

Дорогие читатели, мне было бы очень приятно, если бы вы поделились этим рассказом о льняном масле с друзьями в социальных сетях. Для этого нажимайте на подходящую кнопочку из ряда, который находится сразу после текста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 18

  • 27.04.2019 в 06:35
    Permalink

    Честно говоря, никогда не пила льняное масло, а зачем его пить подумала я. Теперь вижу, что можно купить капсулы и их пропить, это не так противно будет. Но, все лучше проконсультируюсь с лечащим врачом.

    Ответ
    • 27.04.2019 в 19:20
      Permalink

      Евгения, действительно пить само льняное масло не каждому приятно, а вот в капсулах совсем иные ощущения.

      Ответ
  • 27.04.2019 в 19:14
    Permalink

    Льняное масло очень полезное за счет полиненасященной альфа-линоленовой кислоты, которая в нем содержится. Она снижает воспалительные реакции, поэтому помогает при артрозо-артритах, снижает уровень холестерина, сахара, снижает вязкость крови. Не знала, что теперь ее делают в капсулах. Неприятное масло на вкус. Но… в одной руке ложка с маслом, в другой долька апельсина … и вперед)))

    Ответ
  • 27.04.2019 в 19:27
    Permalink

    Дачник, учёные, на то они получают зарплату, чтобы что-то восхвалять, а иной раз и доказывать о бесполезности продукта для здоровья. Но ещё предки использовали льняное масло, чтобы избавляться от недомоганий. Если хорошо поверит, что льняное масло избавляет от рака, то иной раз действительно оно излечивает.

    Ответ
  • 27.04.2019 в 23:49
    Permalink

    Кстати, почему-то очень многие люди не знают или забывают, что льняное масло надо хранить закупоренным, в холодильнике и не более двух недель после того, как открыли (соответственно, большую емкость за две недели добить сложно, значит, часть масла потеряет свойства). И еще замечала, что народ частенько явно перебирает с дозой.

    Ответ
    • 28.04.2019 в 15:42
      Permalink

      Елена, народ, притом российский, с дозой (не только льняного масла) постоянно не в ладах. Благодарю за дополнение по проблеме хранения льняного масла.

      Ответ
  • 28.04.2019 в 02:34
    Permalink

    Моя мама из Костромской области, льняное масло в её детстве с пищей употреблялось постоянно. Это уже в наше время начали его пить отдельно. Масло, конечно, очень полезное, но если нет серьёзных проблем с запорами, лучше его употреблять с овощами и кашами.

    Ответ
    • 28.04.2019 в 15:48
      Permalink

      Ольга, отец, тоже по проблеме льняного масла, даже вспомнил как в студенческую пору (в деятельность Хрущёва) тоже вспоминает о кашах на льняном масле.

      Ответ
  • 28.04.2019 в 15:28
    Permalink

    У меня с желудком все ок, а льняное масло принимаю из-за его полезности, но не заворачиваюсь — добавляю просто в салаты.

    Ответ
    • 28.04.2019 в 15:52
      Permalink

      Лариса, всё же льняное масло, при всей пользе, мне более оно предпочтительно в капсулах.

      Ответ
  • 28.04.2019 в 17:30
    Permalink

    Слышала о пользе семени льна и льняного масла, как одного из самых полезных растительных. Те самые омега три жирные кислоты. Но вот связывать масло с лечением запоров… не додумывалась))) Думаю, есть масса других способов. Масло всё же тяжёлый продукт, и только доза его в рационе даст полезный эффект. Тем более, что и сами учёные не очень определились с пользой-вредом его.

    Ответ
    • 30.04.2019 в 15:38
      Permalink

      Людмила, один из моих знакомых при упоминании о доказанном научном факте, раздражёно парирует, что сейчас есть лженаука. Учёные под заказ рекламы будет спекулировать авторитетом науки и превозносить пользу того продукта, который в натуре приносит вред. Естественно я верю рецептам предков, которые считали льняное масло способным приносить пользу организму, если его использовать без фанатизма.

      Ответ
      • 03.05.2019 в 21:27
        Permalink

        Да, согласна, сейчас много альтернативных источников, и особенно древние рецепты и накопленные знания. Так что при желании всегда можно изучить разные точки зрения.

        Ответ
        • 04.05.2019 в 18:37
          Permalink

          Людмила, в условиях засилья рекламы альтернатива даже оправдана.

          Ответ
  • 29.04.2019 в 16:38
    Permalink

    Очень люблю льняные семечки — в выпечке или в омлете. Но льняное масло оказалось не для меня. Странная избирательность организма.

    Ответ
    • 30.04.2019 в 16:01
      Permalink

      Татьяна, лично мне нравится регулярно использую семя льна в салатах. Масло же, из-за особенностей его послевкусия принимаю только в капсулах.

      Ответ
    • 30.04.2019 в 16:06
      Permalink

      Елена, льняное масло с бутылки пить не каждый может выдержать его послевкусие, а вот льняное масло в капсулах — совсем иное дело.

      Ответ