Выберите рубрику блога

Как лечить панические атаки – что предлагает современная медицина

Автор:  Алексей Шевченко Категория:  Природа и человек

лечение панических атак

Доброго времени суток, дорогие друзья и читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Зима сейчас в самом разгаре, но не за горами уже и весна. Совсем скоро бесконечные сумерки сменятся солнечным светом и радостным ожиданием появления первых цветов и листьев.

Но, к сожалению, приход весны приносит с собой не только радость, но и так называемое «весеннее обострение». В этот период люди, страдающие депрессией или паническими атаками, чувствуют себя значительно хуже, а приступы болезни учащаются. Поэтому сегодняшнюю статью я хочу посвятить теме — как лечить панические атаки.

девушка в панике

Психотерапия – один из главных методов лечения

Панические атаки не связаны с настоящими сердечными приступами или болезнями внутренних органов, сопровождающимися приступами удушья, поэтому одним из основных способов лечения является воздействие на психическую сферу пациента. И тут на первое место выступает просветительский фактор. Пациента необходимо обучить распознавать ощущения, предшествующие внезапному появлению панической атаки, и как справиться с ее появлением. (О некоторых способах лечения в домашних условиях читайте тут).

Наилучшие результаты дают индивидуальные сеансы психотерапии. Как правило, для существенного облегчения состояния бывает достаточно курса из 12 сеансов.

Акцент во время сеансов делается именно на образовательную сторону. Терапевт подробно рассказывает о механизмах и причинах возникновения панических атак и о рисках, которые с ними связаны. Также пациента обучают именно тем релаксационным техникам, которые больше всего подходят именно для него. Некоторые из них должны применяться непосредственно во время приступа, чтобы ослабить его проявления, другие предназначены для профилактики возникновения приступов.

Часто большую пользу приносит обсуждение со специалистом необоснованных страхов, которые возникают во время приступа. Обычно это:

  • беспричинный страх смерти;
  • страх потери сознания или падения;
  • страх стать посмешищем.

Иногда для пациентов, имеющих схожие симптомы, большую пользу приносит групповая терапия.

Технология биологической обратной связи

Одним из новейших методов лечения является технология биологической обратной связи. Ее суть состоит в наглядной демонстрации пациенту его физиологического состояния. Для проведения таких сеансов приходится использовать сложную компьютерную технику, с помощью которой человек получает различные сигналы-стимулы (слуховые, зрительные и осязательные) и учится управлять собственным психологическим состоянием.

Сам по себе этот метод далеко не новый – впервые о нем заговорили еще в 70-х годах прошлого века. Но применение передовой компьютерной техники позволило вывести его на новый уровень и добиться действительно впечатляющих результатов.

биологическая обратная связь

Сегодня технология биологической обратной связи с большим успехом применяется для лечения не только панических атак, но и для восстановления после инсульта, для лечения недержания мочи и кала, для облегчения хронических болей, мигрени, уменьшения стресса и так далее. Ее методы помогают человеку развивать совершенно необычные навыки. Например, можно научиться повышать температуру пальцев, что автоматически прекращает спазм сосудов и не дает развиваться панике.

Но, несмотря на большие успехи, данный метод лечения продолжает вызывать споры в медицинском сообществе. Одни специалисты яростно его пропагандируют, другие утверждают, что соотношение цены и качества такого лечения не выдерживает никакой критики (метод является весьма дорогостоящим).

Но какие бы психотерапевтические методики ни применялись, пациенту необходимо ежедневно работать над собой и самостоятельно. Если пренебрегать этим пунктом, то любое, даже самое дорогостоящее лечение будет малоэффективным, и панические атаки будут повторяться опять и опять.

Когнитивно-поведенческая терапия

Эта форма психотерапии направлена на коррекцию существующих моделей мышления, которые вызывают у пациента приступы немотивированной паники. Обычно пациентам предлагается посещать специалиста 1-3 раза в неделю.

Во время сеанса психотерапевт проводит тщательный анализ ощущений и тревог пациента, которые так или иначе связаны с возникновением паники. Обсуждение ведется с точки зрения когнитивной модели, в рамках которой допускается, что люди, подверженные данному расстройству имеют некоторое искажение в мыслительном процессе (о существовании которого они сами могут даже не подозревать), которое и приводит в действие механизм развития паники.

женщина в панике

Триггерами могут служить какие-то мимолетные неприятные воспоминания, небольшое недомогание, а иногда даже физическая нагрузка. Пациент чувствует эти раздражители и начинает нервничать. Затем небольшая нервозность разрастается до катастрофических размеров, и начинается полноценная паническая атака. И всякий раз, когда пациент испытывает влияние аналогичных или похожих раздражителей, весь цикл повторяется. Если при этом пустить ситуацию на самотек, то приступы становятся все чаще, их интенсивность усиливается, что в конечном итоге может привести к полной невозможности вести нормальный образ жизни.

Сторонники методов когнитивно-поведенческой терапии считают, что с помощью квалифицированного специалиста пациенты могут научиться распознавать самые первые признаки назревающего приступа паники, и защищаться от них. Пациентам не просто внушается, что как только появляется мысль «У меня опять сейчас будет паническая атака», нужно переключаться на что-то вроде «Пустяки, я справлюсь, все это несерьезно». С ними проводятся специальные занятия, помогающие на практике осуществить подобное переключение.

Беседы во время терапевтических сеансов не всегда концентрируются исключительно на событиях из жизни пациента – тематика может быть самая разнообразная. При этом освоение приемов релаксации тоже является обязательным. Наиболее хорошо помогают успокоиться разнообразные дыхательные упражнения. Пациент учится контролировать свое дыхание и избегать гипервентиляции, которая существенно осложняет течение панических атак.

Гипервентиляция по время паники возникает из-за учащенного дыхания. При этом концентрация кислорода в легких значительно повышается, а содержание углекислого газа падает. Это, в свою очередь, запускает в организме целую серию сложнейших реакций, результатом которых часто становятся сильные спазмы сосудов и бронхов, кислородное голодание мозга, потеря сознания.

Гипервентиляция является злейшим врагом начинающих спортсменов, которые еще не освоили технику правильного дыхания при больших физических нагрузках. Особую опасность она представляет для пловцов, так как даже небольшая потеря сознания для них чревата утоплением. Для тех, кто подвержен паническим атакам, гипервентиляция является куда более опасной, чем сбои в работе сердца, потому что именно она чаще всего приводит к потере сознания. Поэтому освоение техники безопасного дыхания является обязательным.

дыхание в пакет

Одним из распространенных способов предотвратить развитие гипервентиляции и прекратить приступ учащенного дыхания является дыхание в пакет. Лучше всего подходит бумажный – его рекомендуется всегда иметь при себе. Этот простейший прием помогает быстро восстановить правильную концентрацию газов в крови, и не допустить потерю сознания. (О том, как безопасно падать в обморок, читайте здесь).

Во время сеансов когнитивно-поведенческой терапии пациентам могут предлагать нарочно вызывать у себя состояние, которое сопутствует панической атаке (например, под контролем специалиста сделать серию частых вдохов и выдохов, вызывающих головокружение; либо сделать несколько быстрых движений, чтобы сердце стало биться быстрее), а затем демонстрируется техника, позволяющая быстро вернуться в норму.

Подобные занятия значительно быстрее убеждают пациента, что он может самостоятельно контролировать и свое сердце, и частоту дыхания.

панический приступ

Также хорошие результаты приносят не просто беседы в тиши врачебного кабинета, а совместная деятельность. Например, панические атаки поражают человека, когда он садится за руль. Если предпринять несколько поездок вместе с терапевтом, боязнь отступит, и вопрос «что делать при панических атаках» больше не будет возникать. Или другой пример, пациент испытывает панику, когда заходит в многолюдный супермаркет. В данном случае стоит всего несколько раз сходить за покупками вместе с терапевтом, и паническое расстройство будет взято под контроль.

Если в качестве лечения выбрана когнитивно-поведенческая терапия, пациенту придется запастись терпением. Ее методы действуют не сразу, и для получения заметного и стойкого результата необходимо как минимум 12 недель занятий.

Медикаменты

Медикаментозная терапия при панических атаках назначается только в крайних случаях. Наиболее распространенными препаратами являются:

  • антидепрессанты;
  • бензодиазепины (Клоназепам, Бротизолам, Триазолам, Мидазолам, Алпразолам и так далее).

лекарства у человека

Принимать эти лекарства необходимо строго по назначению врача и ни в коем случае не отклоняться от предписанного графика, иначе можно спровоцировать появление тяжелых побочных эффектов. Резкое прекращение приема таких препаратов, как Клоназепам, Алпразолам и некоторых других вызывает сильное обострение болезни (так называемый синдром отмены). Кроме того, многие из подобных лекарств вызывают привыкание и зависимость, подобно наркотическим средствам.

Побочные эффекты могут быть весьма неприятными. Например, Клоназепам способен вызывать:

  • повышенную раздражительность, депрессию;
  • слабость, сонливость, чувство усталости;
  • расстройство координации движений;
  • головокружение;
  • тошноту, диарею.

клоназепам

И в заключение хочется еще раз подчеркнуть, что лечение панических атак представляет собой трудную задачу. Ответить на вопрос «как избавиться навсегда» кратко невозможно. Человеку в любом случае предстоит большая работа над собой и строгий контроль своего состояния.

А теперь, дорогие читатели, я приглашаю вас нажать на кнопочки и поделиться ссылкой на статью с друзьями на других ресурсах.


Вам так же может быть интересно
Таблетки от укачивания в транспорте – полезная добавка ...
укачивание в транспорте
Приветствую всех, кто решил навестить блог Алексея Шевченко «Здоровый образ ...
Лечение грибка ногтей на ногах – важная проблема
обработка ногтей
Доброго времени суток, дорогие друзья блога Алексея Шевченко «Здоровый образ ...
САБЕЛЬНИК И ЛЕЧЕНИЕ ТРАВАМИ В СБОРАХ С НИМ
САБЕЛЬНИК И НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА                 В дореволюционной России лечение травами ...
Манипуляции и насколько они безобидны
манипуляции
Содержание 1 Манипуляции в условиях двойственности мироощущения 2 Сказка — ...

Комментариев 18

  1. Ольга

    Думаю никакие таблетки не помогут. Тут нужен психолог если сам не в состоянии обладать собственными эмоциями.

    Ответить
    • Алексей

      Ольга, в отдельных случаях и психолог не способен помочь. Время, как говорится, лучший лекарь.

      Ответить
  2. Вера

    Это медицинский диагноз, который может поставить только психотерапевт. Но лучше, если человек не справляется сам с тревожными состояниями, для начала нужно обратиться к психологу. А ещё лучше пресекать это «на корню», когда произошёл стресс, своим собственным преобразованием мышления.

    Ответить
    • Алексей

      Вера, кто сталкивался с паническими атаками обычно даже не понимают что с ними происходит и тем более сами не могут определиться к какому врачу надо обращаться за помощью.

      Ответить
  3. Ирина

    Я согласна с Алексеем, время лечит. Разные бывают ситуации!

    Ответить
    • Алексей

      Ирина, многие прошли через самые различные жизненные проблемы. И после набитых «шишек» пришло понимание, что самый лучший лекарь для приобретения душевного равновесия — это время.

      Ответить
  4. Галина

    Без специалиста с этим заболеванием не справится, обязательно соблюдать все его предписания, но и над собой работать не помешает. Одна моя знакомая столкнулась с такой проблемой, только врач смог поставить диагноз. Она описывала потом свое состояние, я была поражена. Всем желаю крепкого здоровья.

    Ответить
    • Алексей

      Галина, панические атаки — это по сути потеря душевного равновесия. Восстанавливать его, конечно, лучше с врачом.

      Ответить
  5. Иван

    Интересные методы. Думаю медикаментозный метод самый жесткий. Если увлечься, то можно подсесть на препараты.

    Ответить
    • Алексей

      Иван, врачи ещё не смогли изобрести лекарство от паничских атак. Так что необходимо избавляться от панических атак здоровым образом жизни.

      Ответить
  6. Анжелика

    Психика человека это тонко чувствующий инструмент, и если она заболевает и выходит из строя не так то легко вновь обрести здоровье и душевное равновесие. Важно беречь себя, научиться контролировать эмоции, вести здоровый образ жизни. Ведь легче предупредить заболевание, чем потом лечить его.

    Ответить
    • Алексей

      Анжелика, это уж верно, что такое состояние, как паническая атака легче предупредить, чем его лечить

      Ответить
  7. Галина

    К сожалению не каждый человек может контролировать свои эмоции и понимание, что если не можешь изменить ситуацию, то нужно изменить свое отношение к ней. приходит с жизненным опытом.

    Ответить
    • Алексей

      Галина, упомянутая Вами формула:"не можешь изменить ситуацию, то изменяй своё отношение к ней" — действительно неплохое средсто. Но опять таки это применимо для сильных личностей.

      Ответить
  8. Ольга

    Я сама прошла через это 15 лет назад, причем тогда даже не знала, что такое панические атаки. После этих приступов была у кардиолога, невролога, но лечение не помогало. Только чудом добравшись до психотерапевта, получила адекватное лечение антидепрессантами. С тех пор панических атак у меня не было, хотя, бывает, что-то похожее накатывает, но я теперь подкована и удается отвлекаться и таким образом пресекать их на корню))

    Ответить
    • Алексей

      Ольга, Ваша история хождения по врачам из-за непонятного состояния, когда накатываемая волна страха лишает последних остатков энергии всё же с положительным исходом. Но сколько людей вот также мучаются и страдают и приходят в отчаяние, так как не могут найти своего врача.

      Ответить
  9. Настя

    Зима — период, когда приходится большую часть времени сидеть дома. Вот и нагнетает одна и та же обстановка. Хорошо, если есть возможность куда-то сходить, ну а если нет, нужно спасать себя новыми занятиями и хобби. Даже если не хочется, нужно что-то делать. Таким образом можно направить мысли и энергию в положительное и полезное русло.

    Ответить
    • Алексей

      Настя,в Вашем отзыве столько рациональных вариантов не поддаться воздействию панических атак от безделья. Именно так я и поступаю: всегда стараюсь занять делом руки, а голова всегда к ним подключится.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :???: