Хурма в соперничестве с таблетками

Хурма и лакомство и польза

Всем добрым людям мои пожелания здоровья, безоблачного солнечного дня, больше улыбок и радости. Рад нашей встрече на страницах блога «Здоровый образ жизни».

Ещё совсем недавно, хотя осень и радовала нас буйством красок, но вот, надо же, отполыхала, отговорила осень золотая. И как напоминание о былом буйстве осени – это обилие плодов и овощей, аппетитно — красиво взирающих на нас с прилавков магазинов и рыночных лотков.

Однако среди всего этого изобилия даров осени многие задерживаются возле лотков, на которых красуются крупные золотисто – оранжевые плоды восточной хурмы. С октября и всю зиму хурма, или слива богов как ещё её называют за желеобразную мякоть с превосходным вкусом, не залеживается на прилавках магазинов.

Хурма обыкновенная или кавказская, растущая у нас на Кавказе хотя и, плодоносит регулярно, но плоды её терпкие и мелкие. Из существующих в мире около 500 разновидностей хурмы, многие из них произрастают в странах тропического пояса.

Однако самой распространённой и пользующейся покупательским спросом является хурма восточная, которую в 1855 году американский адмирал Мэтью Перри привёз из Японии. Позже она нашла распространение по странам Европы, но к нам плоды хурмы для продажи поступают из Китая. Всё же следует знать, что родиной хурмы считается Китай.

Хурма относится к благородному семейству эбеновых, достигает в высоту до 8 метров и имеет очень твёрдую и красивую древесину, нашедшую применение в мебельной промышленности для изготовления дорогой мебели. Красива хурма в пору обильного цветения и, примечательно в её цветении то, что мужские цветки с множеством тычинок внешне похожие на желтовато-белые колокольчики, а женские же, имея чашечку и венчик, выглядят скромно.

Урожайность с одного дерева хурмы бывает до 250 кг и, так как её плоды имеют нежную консистенцию, то процесс хранения урожая требует большого внимания и старания с тем, чтобы не повредить поверхность кожицы. Чтобы этими вкусными фруктами можно было лакомиться круглый год, спелую хурму стараются заморозить и оставляют на хранение в холодильнике при температуре минус 17–20 градусов.

К счастью, сладкая, с превосходным вкусом и тонким ароматом хурма не только лакомство, но она и очень полезна для здоровья.

Хурма в профилактике оздоровления организма

По содержанию бета – каротина (провитамина А), как считают диетологи, хурма в количественном отношении практически не уступает ни болгарскому сладкому перцу, ни тыкве, ни томатам, ни моркови. К тому же очень важен тот момент, что проведёнными исследованиями была установлена тенденция снижения угрозы риска развития злокачественных опухолей, у тех людей, кто включает регулярно в своё меню оранжевые и красные овощи и фрукты.

Если читателю интересно и он желает получить более исчерпывающую информацию об оранжевых и красных овощах и фруктах, способствующих снижению угрозы риска развития злокачественных опухолей, то Вам сюда, сюда, сюда и сюда.

Исследователи всё же с удовлетворением отмечают, что в плодах хурмы было обнаружено много (почти в два раза больше) необходимых пищевых волокон и микроэлементов, чем в лучших северных сортах яблок. Также в ней содержатся антиоксиданты, которые крайне важны для замедления процесса старения клеток, витамины С и группы В, довольно много глюкозы и до 18% фруктозы.

Диетологи вполне по праву поставили хурму по питательности в один ряд с виноградом и инжиром, так как она идеально отвечает их требованиям, предъявляемым к диетическим и лечебным продуктам. Тот факт, что в мякоти хурмы содержится много калия, делает её в лечении людей, страдающих различными сердечно – сосудистыми заболеваниями тем ингредиентом в диете, которому надо отдать предпочтение.

А с учётом способности хурмы оказывать мягкий мочегонный эффект и обеспечивать при этом удаление из организма избытка натрия, то она тем самым, препятствуя появлению отёков, делает вполне возможным на время лечения значительно снизить дозировки мочегонных препаратов. Иногда же 3 – 4 средних плода хурмы позволяют совсем исключить приём мочегонных препаратов.

В плодах хурмы достаточно глюкозы и фруктозы, что крайне важно для обеспечения питания и облегчения работы миокарда (сердечной мышцы). В дополнение к этому следует помнить о недопустимости нехватки магния в организме, что делает этот продукт, с превосходным вкусом, небывало востребованным для тех больных, которые имеют проблемы в работе сердечной мышцы.

Такие же факторы, как повторяющиеся стрессовые ситуации, недосыпания, напряжённый темп работы, воздействие сильных шумов, электромагнитные излучения и иные раздражители, присутствующие в среде обитания человека, способствуют развитию недостатка магния. Если станут очевидны спазмы и судороги мышц, непроизвольные подергивание век, головные боли при смене погоды, раздражительность, депрессивные состояния, то это может указывать на дефицит магния в организме.

О разрушительном влиянии на здоровье человека таких «достижений» цивилизации как шум, электромагнитные излучения более подробно можно познакомиться вот тут.

Дефицит же магния ведёт к устойчивым спазмам и патологиям венечных сосудов сердца. И поэтому, если наш организм испытывает недостаток витаминов и света, а проблем, провоцирующих стрессовые ситуации, в избытке, а это чаще случается зимой, то хурма, с её таящим во рту превосходным вкусом, окажется более чем своевременной вместо дорогих таблеток.

Нельзя не упомянуть ещё и о такой особенности солей магния, содержащихся в хурме, как способности препятствовать образованию камней в почках. Поэтому люди, страдающие мочекаменной болезнью и проживающие в местностях с жёсткой водой, просто обязаны принять к сведению эту информацию и постараться наладить регулярное употребление хурмы.

Если читателя интересуют причины возникновения мочекаменной болезни и появляются сразу же вопросы: откуда могут взяться камни? В чём причина их появления? И как избавиться от этого камнепада? — то Вам сюда.

Следует также упомянуть и о том, что в хурме, помимо солей калия и магния есть железо и фосфор, которые, обладая легко усвояемой способностью, призваны активизировать обменные процессы в организме. Ещё с древних времён люди использовали эту способность хурмы и включали её в рацион питания истощённых больных, раненных в сражениях и при анемии.

К сожалению, узнать больного железодефицитной анемией довольно просто. Если читатель проявит желание получить более полную информацию о причинах, способствующих её возникновению и узнать, как противостоять развитию этого тяжелейшего заболевания, то Вам сюда.

Сок хурмы, слегка разбавленный водой, обычно при частом полоскании горла используется при простуде и кашле. Наличие в хурме пектина и вяжущих веществ, обладающих противомикробными свойствами, для диетологов послужило основанием к её использованию в специальной диете при расстройствах желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами.

Те же, кто имеет запоры, страдает атонией кишечника, спаечной болезнью после операций на органах брюшной полости к употреблению хурмы должны отнестись с осторожностью. Также из-за высокого содержания в хурме сахаров она не рекомендуется людям, страдающим от ожирения и больным сахарным диабетом.

Если человек здоров, то вполне допустимой дозой, без ощутимых для него последствий, будет съесть до трёх плодов хурмы в день, но при этом плоды должны быть в стадии полной спелости, когда количество вяжущих веществ в них минимально.

Для женщин, озабоченных проблемами омоложения, следует также принять к сведению, что хурму также можно с успехом использовать в косметических целях вместо дорогих кремов и тоников. При смешивании мякоти хурмы с яичными желтками делают маски (по 15 минут), которые хорошо тонизируют кожу лица при расширенных порах и угреватой коже, придавая ей бархатистость и гладкость. Для достижения стойкого эффекта процедуры надо проводить курсом 15–20 раз, по одной каждый вечер.

Была ли статья «Хурма в соперничестве с таблетками» полезной Вам? Выскажите своё мнение в комментариях ниже. Также можете подписаться на рассылку сайта, чтобы получать свежие материалы на почту.

И Рождество, как маг, волшебник,

Как драгоценный талисман,

Здоровья, бодрости, веселья

И счастья пусть подарит вам!

Если Вам понравилась статья «Хурма в соперничестве с таблетками» поделитесь ей с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей Facebook, Twitter, Google+, Вконтакте, Мой мир, Одноклассники.

Хурма в соперничестве с таблетками: 94 комментария

  • 07.01.2016 в 23:41
    #ссылка

    Хурма действительно очень полезна! Жаль, я не очень люблю её, но прочитав статью, буду уважительные относиться и добавлю в свой рацион, тем более что зимой витамины — на вес золота!

    Ответ
    • 08.01.2016 в 10:54
      #ссылка

      Юлия, помнится, когда я первый раз ел хурму и она так застряла своим вяжущим в горле, что просто возненавидел её. Долго обходился без неё. Но потом, когда попалась даже чуть переспелая, то понравилась. Вот так — всё относительно.

      Ответ
  • 08.01.2016 в 04:27
    #ссылка

    Хурма, конечно, очень полезна, но во всем надо знать меру. Спасибо за описние ее полезных свойств и применения для здоровья.

    Ответ
    • 08.01.2016 в 11:00
      #ссылка

      Ольга, пожалуйста. О том, что во всём нужна мера, как-то даже не приходится спорить. В питании, если не знать меры, то самый полезный продукт может стать ядом. Об этом ещё в средние века предупреждал Парацельс.

      Ответ
  • 08.01.2016 в 14:12
    #ссылка

    Очень люблю хурму. В ней действительно столько пользы!аа еще ее ярко-желтый или оранжевый цвет так поднимает настроение в холодное пасмурное время года.

    Ответ
    • 09.01.2016 в 16:17
      #ссылка

      Ирина, сейчас зима, пасмурно и, конечно не самое лучшее время, чтобы проявлять восторг. Поэтому тут соглашаюсь, что приходится утешение искать в хурме. УДАЧИ!

      Ответ
  • 08.01.2016 в 14:40
    #ссылка

    Я тоже раньше не понимала вкуса хурмы, когда не умела ее выбирать. А на самом то деле хурма такая нежная, мягкая, сладкая, вовсе не вяжущая. Вот только появилась на рынке, сразу купила и съела 4 штуки, так по ней соскучилась 🙂

    Ответ
    • 09.01.2016 в 16:21
      #ссылка

      Ольга, а я не рискую таким количеством хурмы. Каждый день по одной: удовольствие не должно приедаться.

      Ответ
  • 08.01.2016 в 19:32
    #ссылка

    Алексей понравилась очень ваша статья, очень подобно и интересно, от души написано.Хурма действительно очень полезная и вкусная, мой один из самых любимых фруктов.Мне еще понравилось как у Вас оформлен сайт, дизайн, с душой.Успехов Вам.

    Ответ
    • 09.01.2016 в 16:24
      #ссылка

      Игорь, спасибо за позитив и поддержку. И благодарю за внимание к теме и в целом к сайту.

      Ответ
  • 09.01.2016 в 10:09
    #ссылка

    Узнала много нового для себя о хурме. Оказывается даже горло полоскать нужно. В наших краях столько сортов хурмы, мне нравится без косточек, вкусная как мед.

    Ответ
    • 09.01.2016 в 16:30
      #ссылка

      Елена, жить в столь благословенном месте, где климатически все условия для хурмы, как древа добра в земном рае, то это ли не счастье. Удачи!

      Ответ
  • 09.01.2016 в 16:32
    #ссылка

    я раньше много ела хурмы, а потом где-то прочитала, что есть какие-то противопоказания есть (уже не помню точно, что) и перестала. Но статья меня убедила в том, что это чудо-фрукт!

    Ответ
    • 10.01.2016 в 12:53
      #ссылка

      Laralaram, помнится Как-то в прошлом отзыве Вами упоминался Парацельс. Вот теперь и я сошлюсь на этого авторитета: Много не значит польза здоровью. Всё решает доза. Если по одному плоду в день съедать хурмы, то она лекарство, больше трёх — уже не совсем хорошо.

      Ответ
  • 09.01.2016 в 18:59
    #ссылка

    Я раньше не знала, что такое хурма, не росла она у нас… И в Германии не ела, пока не подсказали люди знающие… Потом понравился плод! 😈

    Ответ
    • 10.01.2016 в 12:56
      #ссылка

      Laralaram, живём всё же по принципу: Век живи — и учись, а всё равно всего так и не удастся узнать.

      Ответ
  • 09.01.2016 в 20:49
    #ссылка

    Обожаю хурму. стараюсь отъесться ее в сезон. Круглый год у нас ее просто нет. А вот в косметических целях ее я еще не использовала. Интересно попробовать.

    Ответ
    • 10.01.2016 в 12:59
      #ссылка

      Наталья, это верно, пока к нам её завозят из Китая и Египта надо побаловать себя таким лакомством. А с косметикой — УДАЧИ!

      Ответ
  • 10.01.2016 в 00:13
    #ссылка

    Очень полезная статья у вас получилась. Не зря я люблю хурму. Но у нас она всю зиму не продаётся, сезон короткий совсем, месяца три. Надо успеть наестся. 😈

    Ответ
    • 10.01.2016 в 13:02
      #ссылка

      Ирина, благодарю за позитив к теме блога. Что правда, то верно — недолго хурма в продаже. Всё же лакомство, хотя и в цене ( у нас около 110 руб)

      Ответ
  • 10.01.2016 в 00:49
    #ссылка

    А я хурму всегда любила, только жаль — недолог ее век на прилавках магазинов… Да и цена кусается. Однако два плода можно купить и насладиться вкусом ее вяжущим и пользы много получить! Отличная и «вкусная» статья, Алексей — самое то в зимнее время! 💡

    Ответ
    • 10.01.2016 в 13:07
      #ссылка

      Лара, так я пока писал статью несколько раз посещал магазин, чтобы, хоть в первом приближении и под впечатлением, рассказать о пользе этого плода. Кстати у нас хурма в основном из Египта, с ценой около 110 рублей.

      Ответ
  • 10.01.2016 в 10:53
    #ссылка

    Получается, что мой организм сам знает, что ему требуется, потому, что я обожаю хурму больше, чем что-либо из фруктов. На втором месте у меня мандарины, затем идет клубника.

    Ответ
    • 10.01.2016 в 13:14
      #ссылка

      Елена, да Вы просто баловень собственного кошелька. Хотя и то верно: живём не ради туго набить кошелёк, а — испытать наслаждение от милости природы. УДАЧИ!

      Ответ
  • 10.01.2016 в 11:14
    #ссылка

    Удивительный плод! Я не очень люблю фрукты, больше ягоды, но вот хурма — спелая, ароматная — моя любимица! Статья, как всегда, содержательная — ваш сайт несет много полезной информации!

    Ответ
    • 10.01.2016 в 13:19
      #ссылка

      Laralaram, благодарю за добрые слова. Спору нет, что есть всё же земные удовольствия, из-за которых так хочется продлить своё пребывание на этом свете. Жаль, что так короток век человека.

      Ответ
  • 11.01.2016 в 01:57
    #ссылка

    Мы что-то совсем мало в этом году хурмы ели. Но исправиться, пока сезон) С прошедшими праздниками Вас, Алексей!

    Ответ
    • 11.01.2016 в 10:33
      #ссылка

      Галина, благодарю за поздравление и надеюсь, что сезон хурмы Вас ещё порадует.

      Ответ
  • 11.01.2016 в 14:11
    #ссылка

    Обожаю хурму. Для меня — это лучшее лакомство зимой, после мандарины.

    Ответ
    • 12.01.2016 в 14:23
      #ссылка

      Гриша, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме обсуждаемой статьи.

      Ответ
  • 11.01.2016 в 17:01
    #ссылка

    Не смотря на пользу этого плода, он имеет ряд противопоказаний: нельзя употреблять при сахарном диабете,при заболевании ЖКТ и др. но везде должна быть мера.

    Ответ
    • 12.01.2016 в 14:29
      #ссылка

      Валентина, а в статье тоже сказано не только о пользе, но и о противопоказаниях. Но каждое напоминание об противопоказания никогда не бывает лишним.

      Ответ
  • 12.01.2016 в 07:18
    #ссылка

    Обожаю хурму. Могу есть её в больших количествах. Знаю какая она полезная. Как здорово, что она вообще есть в нашем рационе. Это же кладезь витаминов. Вот жалко, что она только в зимний период продается. Я не успеваю ею насладиться(.
    С новогодними праздниками Вас! Здоровья и процветания в новом году!

    Ответ
    • 12.01.2016 в 14:39
      #ссылка

      Ирина, благодарю за поздравления. А вот о Хурме и правда надо говорить только с благодарностью и восторгом. УДАЧИ!

      Ответ
  • 12.01.2016 в 09:23
    #ссылка

    Обожаю хурму, но ем ее мало. Она все-таки дорогая. Нужно, пожалуй, изменить к ней отношение.

    Ответ
    • 12.01.2016 в 14:43
      #ссылка

      Еаталья, у нас хурма по 117 рублей, а яблоки от 70 до 120, да и всё остальное тоже «кусается». Но зиму-то надо пройти без потерь для здоровья.

      Ответ
  • 12.01.2016 в 21:33
    #ссылка

    Очень люблю хурму, а теперь после прочтения Вашей статьи ценю этот продукт еще больше! Завтра срочно в магазин за хурмой!!! 😈

    Ответ
    • 14.01.2016 в 14:39
      #ссылка

      Наталья,Благодарю за эмоционально выраженное мнение в отзыве. У меня и в мыслях не было как-то рекламировать и повышать спрос на хурму. Но, к счастью, этот цитрус уж очень вкусный.

      Ответ
  • 12.01.2016 в 21:36
    #ссылка

    Люблю хурму, даже вяжущую. Хурма полезна, поэтому покупаю ее весь сезон, но жаль, что он быстро кончается. Статья понравилась, интересно. 🙂

    Ответ
    • 14.01.2016 в 14:43
      #ссылка

      Лидия, когда сезон хурмы в нашей торговой сети заканчивается как раз подходит время нашей черешни и других садовых вкусностей. Важно, чтобы витаминами постоянно снабжался организмю

      Ответ
  • 13.01.2016 в 16:04
    #ссылка

    Когда то мама рассказывала про полезные свойства хурмы, но со временем забылось, благодаря вам снова вспомнил. 😈

    Ответ
    • 14.01.2016 в 14:45
      #ссылка

      Прикольный, рассказами и напоминаниями не возможно запомнить вкус хурмы. Её вкус надо в живую почувствовать.

      Ответ
  • 13.01.2016 в 16:08
    #ссылка

    Я хурму очень люблю и довольно часто ее покупаю. Многого, конечно, я не знала об этом фрукте, пока не прочитала Вашу статью. Спасибо!

    Ответ
    • 14.01.2016 в 14:46
      #ссылка

      Елена, пожалуйста и благодарю за внимание к теме блога.

      Ответ
  • 13.01.2016 в 17:13
    #ссылка

    Да, это прекрасный фрукт с такими полезными свойствами. У нас во дворе тоже растет, дает так много плодов — ажь ветви ломаются часто.

    Ответ
    • 14.01.2016 в 14:49
      #ссылка

      Здоровье, да вы счастливый человек: своими руками снимать с дерева плоды хурмы и тут же наслаждаться её вкусом.

      Ответ
  • 13.01.2016 в 18:04
    #ссылка

    У нас хурму любят только взрослые. Дети не хотят кушать хурму. А вот мы с удовольствием. Я больше люблю твердую, а Елена мягкую.

    Ответ
    • 14.01.2016 в 14:52
      #ссылка

      Анатолий, как говорится на вкус и на цвет… Вот так по разному оценена в семье, казалось бы, всеми признанный деликатес.

      Ответ
  • 14.01.2016 в 10:27
    #ссылка

    Я очень люблю хурму, зимой это один из любимейших фруктов. Только вот выбрать вкусную не всегда получается.

    Ответ
    • 14.01.2016 в 14:59
      #ссылка

      Алла, знатоки рекомендуют уменьшать вяжущую хурмы тем, чтобы она побывала в морозилке. После оттаивания хурма становится не такой несговорчивой.

      Ответ
  • 14.01.2016 в 13:28
    #ссылка

    Ой, я бы такой конкурент таблеток ела бы ежедневно, да не по одной штуке))) Обожаю этот фрукт и всё оранжевое и золотисто — жёлтое (бананы и яблоки такого цвета), особенно, в холодное время года (а это в нашей полосе постоянное время))). Алексей, благодарю за такой подробный рассказ о любимой хурме! Было очень интересно ознакомиться в её целительством подробнее.

    Ответ
    • 14.01.2016 в 15:10
      #ссылка

      Вера, для меня, как и для Вас хурма (и другие фрукты) всегда предпочтительна.

      Ответ
    • 14.01.2016 в 15:06
      #ссылка

      Галина, с таким выводом, что «лучше хурма, чем таблетки» может быть кто-то и намерен спорить, но только не Я

      Ответ
  • 15.01.2016 в 08:30
    #ссылка

    всегда любил хурму, а теперь знаю что она такая полезная и буду ещё больше кушать и другим посоветую

    Ответ
    • 15.01.2016 в 14:52
      #ссылка

      Олег, благодарю за внимание к теме блога и мои Вам пожелания УДАЧИ!

      Ответ
  • 15.01.2016 в 11:59
    #ссылка

    Хурма-это один из моих любимых фруктов.Жаль,что им можно лакомиться не круглый год.Но,я стараюсь продлить удовольствие с помощью заморозки.

    Ответ
    • 15.01.2016 в 14:56
      #ссылка

      natabul, сразу чувствуется опыт и знание вопроса: как взять по максимуму пользы от нужного продукта. УДАЧИ!

      Ответ
  • 15.01.2016 в 12:29
    #ссылка

    У нас хурма появляется в магазинах и рынке только с началом зимы… Очень любим сорт — Шоколадка. У него плоды сладкие с темно-коричневой мякотью и не вяжет рот.

    Ответ
    • 15.01.2016 в 15:02
      #ссылка

      Elenka, давненько не было Вас гостьей моего блога. Мне приятно вновь приветствовать Вас на страницах сайта.

      Ответ
  • 16.01.2016 в 15:31
    #ссылка

    Спасибо за советы, а ведь хурма еще и очень вкусная, вот отличное лекарство))

    Ответ
    • 17.01.2016 в 14:30
      #ссылка

      Юки, пожалуйста. Благодарим за внимание к теме блога.

      Ответ
  • 17.01.2016 в 23:26
    #ссылка

    Очень люблю хурму, а сколько в ней пользы и не предполагала, значит теперь буде любить ее еще больше! А вот деревья хурмы во время цветения меня не впечатляют, зато осенью это просто необыкновенная красота, листья очень красиво желтеют и краснеют, а оранжевые шарики на деревьях в разгар поздней осени и зимы и пасмурную погоду делают менее грустной и тоскливой

    Ответ
    • 18.01.2016 в 17:00
      #ссылка

      Виолета, ого, как здорово рассказали о самом дереве хурмы. Спасибо за душевность слов отзыва.

      Ответ
  • 18.01.2016 в 13:08
    #ссылка

    Хурму люблю, знаю, что полезна, могу сама выбирать и никогда не покупаю вяжущую, ищу сорт «королек» обязательно. Мне давно показали, какая она, потому зимой обязательно едим, конечное, все должно быть в меру. 😈

    Ответ
    • 18.01.2016 в 17:14
      #ссылка

      Людмила, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по обсуждаемой проблеме.

      Ответ
  • 18.01.2016 в 21:32
    #ссылка

    Просто несравнимо. Хурма это не только полезно, но и очень вкусно. Я в этом батле однозначно за не ))

    Ответ
    • 19.01.2016 в 15:24
      #ссылка

      Иван, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответ
      • 21.01.2016 в 22:17
        #ссылка

        Это внимание не сколько к теме. сколько к хурме. простоя очень люблю этот фрукт, а дополнительно убедится,что ты любишь что-то полезное очень приятно.

        Ответ
        • 22.01.2016 в 17:02
          #ссылка

          Иван, в жизни обязаны быть хоть изредка какие-то радости. Вот хурма и есть та жизненная радость.

          Ответ
  • 18.01.2016 в 22:19
    #ссылка

    Я обожаю хурму, знаю, что она очень полезная и для иммунитета, поэтому стараюсь каждый день есть и по максимуму запастись витаминами 😈

    Ответ
    • 19.01.2016 в 15:29
      #ссылка

      Елена, отличный фрукт. Вот только за последнюю неделю цена со 107 руб стала за 130 и, вероятно, будет ещё дорожать. Да, витамины не так-то просто накопить.

      Ответ
  • 18.01.2016 в 22:24
    #ссылка

    Хурму очень люблю и пытаюсь кушать часто. Знаю, что она очень полезная.

    Ответ
    • 19.01.2016 в 15:30
      #ссылка

      Anna, благодарю за внимание к теме блога.

      Ответ
  • 19.01.2016 в 10:39
    #ссылка

    Большое спасибо за интересную и подробную статью о хурме. Очень люблю хурму и всегда с нетерпением жду осени, когда на прилавках появляется это оранжевое чудо. Не зря хурму называют пищей Богов. А вот, что хурма препятствует образованию камней в почках, я не знала.

    Ответ
    • 19.01.2016 в 15:34
      #ссылка

      Татьяна, пожалуйста и благодарю как за внимание к теме блога, так и за высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответ
  • 19.01.2016 в 18:30
    #ссылка

    У нас на юге сезон хурмы конец ноября, всегда покупаю побольше, чтобы наестца вдоволь. Сразу беру 10 килограмм и по мере поспевания едим ее на пару с супругом.

    Ответ
    • 20.01.2016 в 10:29
      #ссылка

      bytrina, хурма настолько вкусна, то когда беру её про запас — этот запас семьёй почти мгновенно съедается. Да, у вас хватает выдержки и как это удаётся 10 кг удовольствия растянуть?…

      Ответ
  • 19.01.2016 в 21:11
    #ссылка

    Я очень люблю хурму за ее вкусовые качества. жаль, что это сезонный фрукт.

    Ответ
    • 20.01.2016 в 10:33
      #ссылка

      Надежда, в том и мудрость природы — не баловать нас вкусным. А так когда сезон кончается мы начинаем скучать по тому времени, когда была вкусность.

      Ответ
    • 22.01.2016 в 16:44
      #ссылка

      Анастасия, благодарю за позитив к теме блога.

      Ответ
  • 22.01.2016 в 01:17
    #ссылка

    Я хурму очень люблю , если вижу в продаже хорошего качества плоды, то обычно покупаю.

    Ответ
    • 22.01.2016 в 17:12
      #ссылка

      Любовь, согласен, что качество имеет значение, особенно, если это продукт, который может разочаровать или же принести удовольствие.

      Ответ
  • 24.01.2016 в 05:43
    #ссылка

    Хурму обожаю и каждый сезон стараюсь чаще покупать ее, ведь в ней столько пользы для здоровья. Было интересно почитать все в подробностях. 😈

    Ответ
    • 26.01.2016 в 09:47
      #ссылка

      Людмила, благодарю за позитив к теме блога и высказанное мнение по обсуждаемой проблеме

      Ответ
  • 24.01.2016 в 22:23
    #ссылка

    Хурьму обожаю. Самое интересное ее очень любит моя собака, тойтерьерчик.. Так что приходится делиться. Даже не думала, что кроме удовольствия она приносит столько пользы.

    Ответ
    • 26.01.2016 в 10:14
      #ссылка

      Ольга, забавно выглядит ваша забота делиться с собакой хурмой. У меня в сезон дынь кошка просто обожает лакомиться дынями. Попробую ей дать хурмы. думаю, что она будет не против.

      Ответ
    • 26.01.2016 в 10:30
      #ссылка

      Сергей, пожалуйста и благодарю за внимание к теме блога.

      Ответ
  • 25.01.2016 в 17:55
    #ссылка

    Хурму люблю и в сезон часто покупаю. Знала о её полезных свойствах, но и из статьи почерпнула новые факты о ней, спасибо!

    Ответ
    • 26.01.2016 в 10:32
      #ссылка

      Оксана, пожалуйста и благодарю за позитив к теме блога и высказанное мнение по существу из обсуждаемой статьи.

      Ответ
    • 28.03.2016 в 16:59
      #ссылка

      Николай, когда публиковал статью о хурме, то тогда её покупал по цене близкой к 100 рублям. Сейчас же больше 250 рублей. И вот получается как в басне дедушки Крылова: видит око, да не по нашим зубам этот универсальный фрукт.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector