Холестерин всё же больше благо — нежели зло
Содержание
О холестерине без иронии на кризисно – санкционных периодах
Итак, друзья, даже в наш Южный федеральный округ осень дохнула холодом. Но что такое первые холодные дни осени, когда в жизни случаются более значимые проблемы: стрессы, разочарования и тому подобное.
В таких житейских ситуациях одни предпочитают таблетки, другие капли, третьи – напитки покрепче. Исцеление от всех этих средств — временное, а польза минимальная. Самый же лучший антидепрессант – это матушка природа.
Сейчас на устах у многих сетования на кризис, на санкции и на то, что пришлось потуже затянуть пояса. А, между прочим, некоторые стали замечать, что с устранением фактора к перееданию стали себя чувствовать даже здоровее. Как-то меньше стало споров о роли животных жиров в проблемах из-за сердечно – сосудистых патологий.
В общественном сознании, ранее сложившееся мнение, что холестерин непосредственный виновник таких грозных осложнений, как инфаркт и инсульт, стало меняться. Впервые об оправдании холестерина заговорили после поучительной истории с Данией.
Когда в феврале 1917 года союзным войскам удалось полностью блокировать Данию, то страна оказалась на грани голода. Перед правительством встала проблема о срочной выработке плана по спасению народа от голода.
В Дании в ту пору наполняемость бюджета во многом зависела от экспорта шпига и сливочного масла. Чтобы удовлетворить нужды населения и прокормить поголовье коров и свиней, страна закупала у России и США 1,5 миллиона тонн кукурузы и различных злаков.
Правительство приняло решения сократить поголовье скота до 20%, уменьшить производство пива в два раза и ввело запрет на использование картофеля и злаков в производстве алкоголя. Норма ежедневного приёма мяса в рационе питания была установлена в пределах 40 грамм, а чёрный хлеб, по утверждению датских учёных, не теряет своих вкусовых качеств даже после добавления в него до 30% отрубей.
Этот эксперимент, поставленный самой жизнью, привёл к просто ошеломляющим результатам: в 1917 году смертность в Дании снизилась на 17% по сравнению с 1913 годом, который статистически был отмечен, как год с самой низкой смертностью.
Это сейчас многие из нас знают, что есть холестерин «хороший» и «плохой». Но правительству Дании в тот период удалось привлечь учёных для разъяснения населению страны, что 40 грамм мяса в день вполне хватит для пополнения белка в организме. Открытость правительства для диалога с гражданами Дании способствовала тому, что общество оказалось сплочённым и безболезненно пережило невзгоды экономической блокады.
Роль холестерина в обеспечении жизнедеятельности организма
В обеспечении жизненного благополучия клетки роль холестерина настолько существенна, что без его присутствия в природе не могла зародиться жизнь на Земле. Холестерин, являясь производным веществом самого древнейшего углеводорода, к тому же, обладая способностью синтезироваться живыми организмами, способствовал освоению всех трёх биосферных пространств: микробное, растительное и животное.
Из этого первородного углеводорода состояли оболочки, защищающие первые живые клетки на Земле. Пройдя эволюционный период своего развития, холестерин, как базовый продукт животной жизнедеятельности, вовлечён в процесс синтеза чрезвычайно ценных веществ – регуляторов.
О жирорастворимых витаминах, жёлчных кислотах нам известно из курса той биологии, которую изучают в средней школе. Без указанных веществ – регуляторов невозможно обеспечить в пищеварении переработку и усвоение жиров, а также защиту стенок кишечника от микробных токсинов. В производстве гормонов, включая половые, обязательной основой для их синтеза служит холестерин.
Даже к производству наиболее распространённого в организме человека гормона прогестерона причастен всё тот же холестерин. Прогестерон, являясь составной частью конструкции оболочек клеток, к примеру, эритроцитов, защищает их от разрушения под действием физических и химических сил, не исключая агрессию микробов и их ядовитых выделений.
Исследователям удалось наблюдать в деле защитную способность прогестерона от атак стрептококка, которые буквально соскальзывали с поверхности клетки, не успев её повредить. К тому же прогестерон причастен к накатываемому на человека благодатному состоянию сонливости и полноценного расслабления. Также доказано, что этот гормон стоит на страже организма матери и плода и способствует благополучному вынашиванию ребёнка.
Можно ещё длительно перечислять список веществ и гормонов, основой для синтеза которых послужил холестерин. Всё это подводит нас к мысли, что холестерин природой положен в основу самой жизни. И в этой связи приходится сожалеть о тех обвинениях в причастности к инсультам и инфарктам, которые предъявляются холестерину.
Холестерин в следствии иных причин случаев инсульта инфаркта
Обращаясь к далёким событиям 1917 года в Дании, учёные констатировали тот факт, что 40 грамм мяса не есть угроза голодной смерти при условии сплочённости общества вокруг правительства, исключающей панически – стрессовые последствия для жизни людей.
В настоящее время события в Сирии приобрели абсолютно иную реальность, которая по аналогии сравнима с действиями бандитов, ворвавшихся в дом, и владельцев дома отделяет от бандитов только дверь. К сожалению, на помощь от власти им не приходится рассчитывать, так как сама власть, от ещё более внушительного числа бандитов тоже в осадном положении. Насилие неизбежно, так как взломать разделяющую дверь вопрос времени.
Состояние владельцев дома в столь критической ситуации – это сильнейший стресс. В организм, точнее, в кровь, осажденных бандитами владельцев дома, резко выбрасываются сахара, что, в свою очередь, ведёт к резкому возрастанию проницаемости стенок сосудов. Это и есть тот этап в жизни владельцев дома, когда риск развития атеросклероза непомерно возрастает.
Реальность нашей действительности такова, что жизнь перенасыщена экстремальными ситуациями. Только поэтому не требуется особых доказательств в подтверждение факта, почему так много даже среди школьников и молодых людей гипертоников, у которых на обследовании обнаруживается атеросклероз. К ранее одолевавшим человечество таким порокам, как зависть, жадность, злоба, гнев прибавились страх от войн с их последствиями, являющихся источниками стрессов, а, значит, и болезней.
Для тех, кто в силу определённых обстоятельств ищет информацию о таких недугах, как гипертония и атеросклероз, а также способах их исцеления, рекомендую об этом читать тут , тут и здесь .
Наша жизнь переполнена стрессами и вот в таких жизненных ситуациях холестерин спешит оказать нам помощь. Из-за стресса и выброшенного в кровь сахара стенки сосудов делаются настолько проницаемыми, что появляется опасность проникновения в ткани токсинов из крови. «Помощь» холестерина заключается в том, чтобы «латать» появляющиеся в стенках сосудов «дыры».
К сожалению, наша пищевая индустрия нацелена на удовлетворение спроса сладкоежек, которые у нас великое множество. Каждому сладкоежке надо знать, что они сами провоцируют дополнительную выработку холестерина, потому что он всегда занят у них тем, что чинит «прохудившуюся» стенку кровеносного русла сладкоежки.
Результатом такого многократного «латания» станет тот факт, что на внутренних поверхностях русла кровеносных сосудов образуются «гребни» и «ухабы», которые оказывают сопротивление кровотоку. «Латание» стенок сосудов и есть тот атеросклероз, к которому холестерин изначально-то и не предназначался.
Известно, что содержание холестерина в крови в зависимости от возраста имеет тенденцию к изменениям. У новорождённых содержание общего холестерина в крови сравнительно низкое и при рождении составляет всего лишь 70 мг/дл или 1,8 ммоль/л. К одному году после рождения уровень холестерина обычно удваивается.
К 18–20 годам содержание холестерина достигает 160–170 мг/дл или 4,1–4,4 ммоль/л. У людей старше 20 лет на уровень холестерина оказывает влияние характер питания и образ жизни. У людей, живущих в экономически развитых странах Европы, Северной Америки и Австралии, как правило, содержание холестерина в крови повышается до 50–55 лет у мужчин (210–220 мг/дл или 5,4–5,7 ммоль/л) и до 60–65 лет у женщин (220–230 мг/дл или 5,7–5,9 ммоль/л).
Установлено, что чем крепче нервы у человека, тем стабильнее, без скачков держится у него концентрация холестерина в крови. У страдающих нарушениями холестеринового обмена можно обнаружить специфические внешние признаки: на веках, красной кайме губ появляются желтоватые, слегка возвышающиеся пятна. Быть более внимательным к диагностике по указанным признакам рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, пониженной активностью щитовидной железы, аллергозами, гипертонической болезнью.
И в заключение пожелания: будьте спокойны и не волнуйтесь по пустякам, не завидуйте, а живите с радостно открытым сердцем так, как Валерий Кирсанович, о котором мной рассказано тут.
Была ли статья «Холестерин всё же больше благо – нежели зло» полезной Вам? Выскажите своё мнение в комментариях ниже. Также можете подписаться на рассылку сайта, чтобы получать свежие материалы на почту.
Если Вам понравилась статья «Холестерин всё же больше благо – нежели зло» поделитесь ей с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей Facebook, Twitter, Google+, Мой мир, Вконтакте, Одноклассники.
У вас очень симпатичный новый шаблон сайта, поздравляю с обновлением!
Татьяна, спасибо за позитив к новизне шаблона.
Уж коль холестерин вырабатывается самим организмом и имеет множество важных функций, обеспечивающих стабильное здоровье иммуной и нервной системы, а так же нормальное функционирование половых желез и пр.., значит, без него никак не обойтись 🙂
Ну вот, а нас пугают этим холестерином! Оказывается не все так плохо …
Серёга, нас пугают от момента рождения и до ухода в мир иной. Но жизнь продолжается только у тех, кто способен сказать: «Оказывается не всё так плохо…» УДАЧИ!
Какая интересная информация. Даже не знала про полезность холестерина.
Елена С, благодарю за внимание к теме блога и, уконечно, желаю УДАЧИ!
Тоже хотела бы отметить новый шаблон. Поделитесь, если можно, где заказывали или может сами делали?
Лидия, с обновлением шаблона проблему решал через сервис фриланс.
Слышала про плохой и хороший холестерин, но из статьи узнала всё более подробно, оказывается он настоящий помощник, главное не заставлять его работать в усиленном режиме.
Я тоже отмечала новый образ блога в другом комментарии, но он куда-то исчез… Но лишний раз сказать хорошее не трудно, очень всё симпатично получилось, Алексей. Процветания вашему блогу.
Елена, спасибо за добрые слова по поводу изменений шаблона и извините за утерю части отзывов. Это произошло во время обслуживания сайта верстальщиком. Это было для меня самым тяжёлым моментом. Ещё раз мои Вам извинения.
Доброго времени суток! Нам ли славянам бояться холестерина)) Это американцы с ума сходят от него.
Интересно, я и не задумывалась, что без холестерина тоже плохо. Я, вообще, за свежую и домашнюю пищу, как бы сказать «от производителя» и не важно сколько там холестерина)))
Татьяна, как смело живёте, готовя свежую и домашнюю пищу. в которой всё же есть холестерин, но он свой, — потому и не опасный.
Наверное, всего в нашем организме должно быть в норме, в том числе, и холестерина. Но следить за его количеством и за тем, что мы едим, все-таки не будет лишним.
Елена, в проблеме с холестерином, который попадает в Наш организм не следует проявлять беспечность: надо контролировать.
Вот как, не так страшен холестерин, как о нем говорят! Это радует.
Галина, а всё же проверять уровень холестерина будет не лишним.
Я так понимаю, холестерин не принесет человеку вреда, если не есть сладкого и не нервничать. Оказывается, все довольно просто.
Инна, да неплохо, если нет раздражителя, вызывающего стресс. Однако пока на Земле давно нет рая, у нас скорее что-то близкое к аду.
Алексей, сейчас врачи особенно внимательно относятся к показаниям холестерина. У меня показатель 7,6, и они мне сразу же начинают прописывать статины, хотя есть такая теория, что статинами не стоит увлекаться, поскольку у них много побочных эффектов. Если возможно, поделитесь своим мнением, пожалуйста.
Мне очень понравился новый образ Вашего сайта! Великолепно сделан.
Валентина, было время, когда и мне были назначены статины. Но потом изменил диету, в рацион включил побольше растительной (вегетарианской пищи) и холестерин привёл в норму. Когда в пище (животного происхождения) много холестерина, то он и ползёт за пределы нормы. Устранив причину, холестерин придёт в норму.
Как меняются взгляды ученых на те или иные продукты. Главное — не переедать и вести активный образ жизни. Тогда сам организм справится со всеми болячками и проблемами
Анна, отличный вывод по проблеме не переедать.
Алексей, здравствуйте! Статья про холестерин очень актуальной для меня оказалась. Буквально вчера разговаривала с мамой. Она сдала анализы и холестерин у нее оказался повышенным. Мы прочитали кучу информации про диету и пр.,но все это она выполняет, стрессов сильных нет (разве что на работе, но у кого их там нет), а холестерин повышен. Ну как здесь не переживать? Что делать в такой ситуации?
Лариса, как известно, чем больше в рационе продуктов с холестерином, тем выше будет уровень холестерина в крови. На его уровень может влиять неполадки со щитовидной железой. Вашей маме надо требовать от лечащего врача обследования на предмет выявления возможных сбоев в организме.
С удовольствием прочитала статью. Придерживаюсь того, что в организме всего должно быть в меру. Есть таблицы нормальных показателей и если холестерин зашкаливает, его необходимо выводить поскольку это грозит образованием атеросклеротических бляшек, последние перекрывают просвет сосудов и соответственно нарушается кровообращение.
Елена, благодарю за позитив к теме блога и за высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.
Всегда с интересом читаю ваши статьи! Находите интересные факты, например, о Дании… Сама недавно прочитала информацию о том, что сдержанностъ в еде (например, разгрузочные дни) очень полезны для организма!
Laralaram, когда же мне приходится читать упоительно сокрушительные рецепты Джеймса Оливера, то появляется желание прекратить эту вегетарианскую сдержанность в еде и … Живём-то один раз на свете. Гулять, — так гулять.
ну не надо так категорично, Парацельс сказал: все яд и все лекарство — решает доза!
Laralaram, никаких возражений в проблеме, что всё решает доза. Но в проблеме питания Парацельс, при всей его несдержанности, не отрицал пользу умеренности.
Очень интересно. Сейчас холестерин делят на хороший и плохой. Но очевидно, это все тот же холестерин.
Наталья, это врачам знание о плохом и хорошем холестерине помогает вынести приговор, что больной злоупотреблял жирной пищей и довёл себя до развития ИБС. Нам же, их потенциальным пациентам, важно быть умеренным в еде и соблюдать посты, как наши предки.
Года два назад боролась по настоянию врачей с повышенным холестерином. Победила я, а не холестерин. Просто немножко пересмотрела свой рацион питания… 💡
Алексей, пожалуй, про холестерин ничего комментировать не буду, вы все описали более чем хорошо!
Я хочу отметить ваш новый, очень свежий, приятный глазу, дизайн… На мой взгляд, вашу блогу, не хватало именно этого- свежего ветра, который так и гуляет в шапке.. Очень приятный зеленый фон, теперь у вас стало как -то легко и приятно находится 😎
Алёна, Спасибо за слова ободрения и за ветер, который то и дело проветривает голову.
Но, вебинар — за вебинаром,
За статьёю — статья
Нелёгок путь
Но ветер школы
Он в наши, Алёна, дует паруса.
Классные стихи! Удачи тебе и попутного ветра))) 😈
Алёна, спасибо за напутствие. Главное выверять курс по МАЯКУ и двигаться к выбранной цели!
Несомненно, доставку белка можно организовать и с помощью растительной пищи — вегетарианцам это известно! а том, что есть полезный холестерин, известно уже давно именно и является врагом вредного…
Lora, о холестерине столько спорят, что обывателю будет проще жить и соблюдать традиции той культуры питания, которые мы унаследовали от предков.
Я в очередной раз высказываю своем мнение: все хорошо в меру. Если так заложено природой, значит и холестерин нам нужен. Не надо только злоупотреблять жирным и сладким.
Ольга, полностью солидарен с Вашим выводом: всё хорошо, когда оно в меру.
Я так и думала, что холестерин это польза, а не зло!
Юля, коротко, но попадание в самую десяточку. Холестерин — продукт природы от ВСЕВЫШНЕГО.
Интересная статья. Я не знала, что холестерин также может быть и полезен.
Ирина, благодарю за внимание к теме блога и прочленный интерес к проблеме из опубликованной статьи.
Поклонники ЗОЖ боятся холестеринсодержащих продуктов, как огня. Оказывается, ничего опасного в этом веществе нет. Главное, не злоупотреблять животными жирами и вести умеренно активный образ жизни, и всяческие там инфаркты будут обходить тебя стороной.
Ольга, от холестерина нам никуда не деться. Тем более нам, живущим в довольно холодном климате нужны продукты. содержащие холестерин. Давно известно, что вегетарианцы в наших климатических условиях мёрзнут. Стоит только включит жиры в рацион, в разумном количестве, как они перестают мёрзнуть.
Когда речь заходит о холестерине, я всегда вспоминаю свою бабушку, в прошлом главный педиатр города. Так вот я как-то говорю ей: «Не буду я больше яйца есть, в них слишком много холестерина…», а бабушка ответила: «Ой внученька, что бы ты без этого холестерина делала…». Вот так вот.
Катя, старшие они мудрее молодых. Хорошая и мудрая у Вас бабушка. Общение с ней на пользу Вам и уже через Вас — полезно прислушаться и мне. УДАЧИ!
Екатерина, в последе время изменилось мнение ученых относительно влияния употребления яиц на уровень холестерина. Сегодня считается, что холестерин, содержащийся в яйце, как правило, не наносит вред человеку. Это признано специалистами Британского фонда питания, медицинскими организациями Европы, Америки.
надежда, благодарю за существенное дополнение к обсуждаемой теме.
Алексей, добрый вечер. Давно не была в блоге, столько здесь перемен и как всегда много чего интересного и любопытного!!!.
А холестерин вообще воспет, как песня 🙂
Конечно, полезный холестерин нужен, сам он печенью воспроизводится, вреден холестерин низкой плотности «плохой». Интересно было узнать, что холестерин «проявляется» на лице 😎 Спасибо.
Людмила, пожалуйста. Холестерин нам дан от природы и от него нам никак нельзя выжить. Надо знать до какого предела допускать в пище излишества, чтобы потом обнаружить их на лице.
Алексей, давно к Вам не заглядывала. А тут зашла, и новый дизайн! Гораздо лучше стало, очень свежо, очень приятно!
А про холестерин много слышала, в основном, плохого. Оказывается, все не так плохо. Главное, как я понимаю, меньше нервничать и избегать стрессов. Ну и еще сладкого есть поменьше.
Ксения благодарю за добрые слова о изменениях на блоге и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.
Давно не проверяла свой уровень холестерина. Надо пройти обследования для выяснения и спокойствия.
Елена, каждый из нас сам в ответе за своё здоровье, не исключением является и проверка уровня холестерина. УДАЧИ!
Спасибо большое!
Обязательно прочту статью папе!
От себя могу сказать, гармония в питании и жизни, свежий воздух — лечат не хуже пилюль. 🙂
Юля, пожалуйста. Полностью солидарен с Вашим выводом, что гармония в питании и жизни, свежий воздух — это то, что лечит даже лучше пилюль.
Сейчас много уделяют вниманию холестерину, вот помню по молодости про этот показатель вообще не говорили. Сейчас стараюсь сама контролировать, он у меня повышен бывает, но питание, диета и статины позволяют держать холестерин в норме
Людмила, жизнь круто меняется, так как приходит понимание, что если о себе не позаботишься, то никто, даже врачи, не помогут.
По своему опыту знаю, что некоторые врачи оправдывают наличием холестерина то или иное заболевание при неспособности этих самых врачей поставить правильный диагноз и назначить правильное лечение.
Александр, не все врачи от Бога, отсюда и неверные диагнозы, и неправильное лечение.
СПАСИБО ЗА ИНФОРМАЦИЮ…….
Ольга, пожалуйста. УДАЧИ!