Холестерин всё же больше благо — нежели зло

Мы призываем Вас не заниматься самолечением. Если возникают проблемы со здоровьем – обращайтесь к врачу! Статья написана исключительно в ознакомительных целях, и не является руководством к действию.

О холестерине без иронии на кризисно – санкционных периодах

Итак, друзья, даже в наш Южный федеральный округ осень дохнула холодом. Но что такое первые холодные дни осени, когда в жизни случаются более значимые проблемы: стрессы, разочарования и тому подобное.

В таких житейских ситуациях одни предпочитают таблетки, другие капли, третьи – напитки покрепче. Исцеление от всех этих средств — временное, а польза минимальная. Самый же лучший антидепрессант – это матушка природа.

Сейчас на устах у многих сетования на кризис, на санкции и на то, что пришлось потуже затянуть пояса. А, между прочим, некоторые стали замечать, что с устранением фактора к перееданию стали себя чувствовать даже здоровее. Как-то меньше стало споров о роли животных жиров в проблемах из-за сердечно – сосудистых патологий.

В общественном сознании, ранее сложившееся мнение, что холестерин непосредственный виновник таких грозных осложнений, как инфаркт и инсульт, стало меняться. Впервые об оправдании холестерина заговорили после поучительной истории с Данией.

Когда в феврале 1917 года союзным войскам удалось полностью блокировать Данию, то страна оказалась на грани голода. Перед правительством встала проблема о срочной выработке плана по спасению народа от голода.

В Дании в ту пору наполняемость бюджета во многом зависела от экспорта шпига и сливочного масла. Чтобы удовлетворить нужды населения и прокормить поголовье коров и свиней, страна закупала у России и США 1,5 миллиона тонн кукурузы и различных злаков.

Правительство приняло решения сократить поголовье скота до 20%, уменьшить производство пива в два раза и ввело запрет на использование картофеля и злаков в производстве алкоголя. Норма ежедневного приёма мяса в рационе питания была установлена в пределах 40 грамм, а чёрный хлеб, по утверждению датских учёных, не теряет своих вкусовых качеств даже после добавления в него до 30% отрубей.

Этот эксперимент, поставленный самой жизнью, привёл к просто ошеломляющим результатам: в 1917 году смертность в Дании снизилась на 17% по сравнению с 1913 годом, который статистически был отмечен, как год с самой низкой смертностью.

Это сейчас многие из нас знают, что есть холестерин «хороший» и «плохой». Но правительству Дании в тот период удалось привлечь учёных для разъяснения населению страны, что 40 грамм мяса в день вполне хватит для пополнения белка в организме. Открытость правительства для диалога с гражданами Дании способствовала тому, что общество оказалось сплочённым и безболезненно пережило невзгоды экономической блокады.

Роль холестерина в обеспечении жизнедеятельности организма

В обеспечении жизненного благополучия клетки роль холестерина настолько существенна, что без его присутствия в природе не могла зародиться жизнь на Земле. Холестерин, являясь производным веществом самого древнейшего углеводорода, к тому же, обладая способностью синтезироваться живыми организмами, способствовал освоению всех трёх биосферных пространств: микробное, растительное и животное.

Из этого первородного углеводорода состояли оболочки, защищающие первые живые клетки на Земле. Пройдя эволюционный период своего развития, холестерин, как базовый продукт животной жизнедеятельности, вовлечён в процесс синтеза чрезвычайно ценных веществ – регуляторов.

О жирорастворимых витаминах, жёлчных кислотах нам известно из курса той биологии, которую изучают в средней школе. Без указанных веществ – регуляторов невозможно обеспечить в пищеварении переработку и усвоение жиров, а также защиту стенок кишечника от микробных токсинов. В производстве гормонов, включая половые, обязательной основой для их синтеза служит холестерин.

Даже к производству наиболее распространённого в организме человека гормона прогестерона причастен всё тот же холестерин. Прогестерон, являясь составной частью конструкции оболочек клеток, к примеру, эритроцитов, защищает их от разрушения под действием физических и химических сил, не исключая агрессию микробов и их ядовитых выделений.

Исследователям удалось наблюдать в деле защитную способность прогестерона от атак стрептококка, которые буквально соскальзывали с поверхности клетки, не успев её повредить. К тому же прогестерон причастен к накатываемому на человека благодатному состоянию сонливости и полноценного расслабления. Также доказано, что этот гормон стоит на страже организма матери и плода и способствует благополучному вынашиванию ребёнка.

Можно ещё длительно перечислять список веществ и гормонов, основой для синтеза которых послужил холестерин. Всё это подводит нас к мысли, что холестерин природой положен в основу самой жизни. И в этой связи приходится сожалеть о тех обвинениях в причастности к инсультам и инфарктам, которые предъявляются холестерину.

Холестерин в следствии иных причин случаев инсульта инфаркта

Обращаясь к далёким событиям 1917 года в Дании, учёные констатировали тот факт, что 40 грамм мяса не есть угроза голодной смерти при условии сплочённости общества вокруг правительства, исключающей панически – стрессовые последствия для жизни людей.

В настоящее время события в Сирии приобрели абсолютно иную реальность, которая по аналогии сравнима с действиями бандитов, ворвавшихся в дом, и владельцев дома отделяет от бандитов только дверь. К сожалению, на помощь от власти им не приходится рассчитывать, так как сама власть, от ещё более внушительного числа бандитов тоже в осадном положении. Насилие неизбежно, так как взломать разделяющую дверь вопрос времени.

Состояние владельцев дома в столь критической ситуации – это сильнейший стресс. В организм, точнее, в кровь, осажденных бандитами владельцев дома, резко выбрасываются сахара, что, в свою очередь, ведёт к резкому возрастанию проницаемости стенок сосудов. Это и есть тот этап в жизни владельцев дома, когда риск развития атеросклероза непомерно возрастает.

Реальность нашей действительности такова, что жизнь перенасыщена экстремальными ситуациями. Только поэтому не требуется особых доказательств в подтверждение факта, почему так много даже среди школьников и молодых людей гипертоников, у которых на обследовании обнаруживается атеросклероз. К ранее одолевавшим человечество таким порокам, как зависть, жадность, злоба, гнев прибавились страх от войн с их последствиями, являющихся источниками стрессов, а, значит, и болезней.

Для тех, кто в силу определённых обстоятельств ищет информацию о таких недугах, как гипертония и атеросклероз, а также способах их исцеления, рекомендую об этом читать тут , тут и здесь .

Наша жизнь переполнена стрессами и вот в таких жизненных ситуациях холестерин спешит оказать нам помощь. Из-за стресса и выброшенного в кровь сахара стенки сосудов делаются настолько проницаемыми, что появляется опасность проникновения в ткани токсинов из крови. «Помощь» холестерина заключается в том, чтобы «латать» появляющиеся в стенках сосудов «дыры».

К сожалению, наша пищевая индустрия нацелена на удовлетворение спроса сладкоежек, которые у нас великое множество. Каждому сладкоежке надо знать, что они сами провоцируют дополнительную выработку холестерина, потому что он всегда занят у них тем, что чинит «прохудившуюся» стенку кровеносного русла сладкоежки.

Результатом такого многократного «латания» станет тот факт, что на внутренних поверхностях русла кровеносных сосудов образуются «гребни» и «ухабы», которые оказывают сопротивление кровотоку. «Латание» стенок сосудов и есть тот атеросклероз, к которому холестерин изначально-то и не предназначался.

Известно, что содержание холестерина в крови в зависимости от возраста имеет тенденцию к изменениям. У новорождённых содержание общего холестерина в крови сравнительно низкое и при рождении составляет всего лишь 70 мг/дл или 1,8 ммоль/л. К одному году после рождения уровень холестерина обычно удваивается.

К 18–20 годам содержание холестерина достигает 160–170 мг/дл или 4,1–4,4 ммоль/л. У людей старше 20 лет на уровень холестерина оказывает влияние характер питания и образ жизни. У людей, живущих в экономически развитых странах Европы, Северной Америки и Австралии, как правило, содержание холестерина в крови повышается до 50–55 лет у мужчин (210–220 мг/дл или 5,4–5,7 ммоль/л) и до 60–65 лет у женщин (220–230 мг/дл или 5,7–5,9 ммоль/л).

Установлено, что чем крепче нервы у человека, тем стабильнее, без скачков держится у него концентрация холестерина в крови. У страдающих нарушениями холестеринового обмена можно обнаружить специфические внешние признаки: на веках, красной кайме губ появляются желтоватые, слегка возвышающиеся пятна. Быть более внимательным к диагностике по указанным признакам рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, пониженной активностью щитовидной железы, аллергозами, гипертонической болезнью.

И в заключение пожелания: будьте спокойны и не волнуйтесь по пустякам, не завидуйте, а живите с радостно открытым сердцем так, как Валерий Кирсанович, о котором мной рассказано тут.

Была ли статья «Холестерин всё же больше благо – нежели зло» полезной Вам? Выскажите своё мнение в комментариях ниже. Также можете подписаться на рассылку сайта, чтобы получать свежие материалы на почту.

Если Вам понравилась статья «Холестерин всё же больше благо – нежели зло» поделитесь ей с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей Facebook, Twitter, Google+, Мой мир, Вконтакте, Одноклассники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 66

    • 29.10.2015 в 12:35
      Permalink

      Татьяна, спасибо за позитив к новизне шаблона.

      Ответ
  • 28.10.2015 в 09:33
    Permalink

    Уж коль холестерин вырабатывается самим организмом и имеет множество важных функций, обеспечивающих стабильное здоровье иммуной и нервной системы, а так же нормальное функционирование половых желез и пр.., значит, без него никак не обойтись 🙂

    Ответ
  • 28.10.2015 в 14:59
    Permalink

    Ну вот, а нас пугают этим холестерином! Оказывается не все так плохо …

    Ответ
    • 29.10.2015 в 12:42
      Permalink

      Серёга, нас пугают от момента рождения и до ухода в мир иной. Но жизнь продолжается только у тех, кто способен сказать: «Оказывается не всё так плохо…» УДАЧИ!

      Ответ
  • 28.10.2015 в 15:03
    Permalink

    Какая интересная информация. Даже не знала про полезность холестерина.

    Ответ
    • 29.10.2015 в 12:44
      Permalink

      Елена С, благодарю за внимание к теме блога и, уконечно, желаю УДАЧИ!

      Ответ
  • 28.10.2015 в 19:11
    Permalink

    Тоже хотела бы отметить новый шаблон. Поделитесь, если можно, где заказывали или может сами делали?

    Ответ
    • 29.10.2015 в 12:46
      Permalink

      Лидия, с обновлением шаблона проблему решал через сервис фриланс.

      Ответ
  • 28.10.2015 в 22:31
    Permalink

    Слышала про плохой и хороший холестерин, но из статьи узнала всё более подробно, оказывается он настоящий помощник, главное не заставлять его работать в усиленном режиме.
    Я тоже отмечала новый образ блога в другом комментарии, но он куда-то исчез… Но лишний раз сказать хорошее не трудно, очень всё симпатично получилось, Алексей. Процветания вашему блогу. :mrgreen:

    Ответ
    • 29.10.2015 в 12:51
      Permalink

      Елена, спасибо за добрые слова по поводу изменений шаблона и извините за утерю части отзывов. Это произошло во время обслуживания сайта верстальщиком. Это было для меня самым тяжёлым моментом. Ещё раз мои Вам извинения.

      Ответ
  • 29.10.2015 в 16:55
    Permalink

    Доброго времени суток! Нам ли славянам бояться холестерина)) Это американцы с ума сходят от него.
    Интересно, я и не задумывалась, что без холестерина тоже плохо. Я, вообще, за свежую и домашнюю пищу, как бы сказать «от производителя» и не важно сколько там холестерина)))

    Ответ
    • 30.10.2015 в 17:34
      Permalink

      Татьяна, как смело живёте, готовя свежую и домашнюю пищу. в которой всё же есть холестерин, но он свой, — потому и не опасный.

      Ответ
  • 30.10.2015 в 07:52
    Permalink

    Наверное, всего в нашем организме должно быть в норме, в том числе, и холестерина. Но следить за его количеством и за тем, что мы едим, все-таки не будет лишним.

    Ответ
    • 30.10.2015 в 17:38
      Permalink

      Елена, в проблеме с холестерином, который попадает в Наш организм не следует проявлять беспечность: надо контролировать.

      Ответ
  • 30.10.2015 в 10:36
    Permalink

    Вот как, не так страшен холестерин, как о нем говорят! Это радует.

    Ответ
    • 30.10.2015 в 17:40
      Permalink

      Галина, а всё же проверять уровень холестерина будет не лишним.

      Ответ
  • 30.10.2015 в 10:38
    Permalink

    Я так понимаю, холестерин не принесет человеку вреда, если не есть сладкого и не нервничать. Оказывается, все довольно просто.

    Ответ
    • 30.10.2015 в 17:43
      Permalink

      Инна, да неплохо, если нет раздражителя, вызывающего стресс. Однако пока на Земле давно нет рая, у нас скорее что-то близкое к аду.

      Ответ
  • 30.10.2015 в 14:23
    Permalink

    Алексей, сейчас врачи особенно внимательно относятся к показаниям холестерина. У меня показатель 7,6, и они мне сразу же начинают прописывать статины, хотя есть такая теория, что статинами не стоит увлекаться, поскольку у них много побочных эффектов. Если возможно, поделитесь своим мнением, пожалуйста.
    Мне очень понравился новый образ Вашего сайта! Великолепно сделан.

    Ответ
    • 30.10.2015 в 17:49
      Permalink

      Валентина, было время, когда и мне были назначены статины. Но потом изменил диету, в рацион включил побольше растительной (вегетарианской пищи) и холестерин привёл в норму. Когда в пище (животного происхождения) много холестерина, то он и ползёт за пределы нормы. Устранив причину, холестерин придёт в норму.

      Ответ
  • 30.10.2015 в 16:29
    Permalink

    Как меняются взгляды ученых на те или иные продукты. Главное — не переедать и вести активный образ жизни. Тогда сам организм справится со всеми болячками и проблемами

    Ответ
    • 30.10.2015 в 17:56
      Permalink

      Анна, отличный вывод по проблеме не переедать.

      Ответ
  • 31.10.2015 в 11:27
    Permalink

    Алексей, здравствуйте! Статья про холестерин очень актуальной для меня оказалась. Буквально вчера разговаривала с мамой. Она сдала анализы и холестерин у нее оказался повышенным. Мы прочитали кучу информации про диету и пр.,но все это она выполняет, стрессов сильных нет (разве что на работе, но у кого их там нет), а холестерин повышен. Ну как здесь не переживать? Что делать в такой ситуации?

    Ответ
    • 01.11.2015 в 16:12
      Permalink

      Лариса, как известно, чем больше в рационе продуктов с холестерином, тем выше будет уровень холестерина в крови. На его уровень может влиять неполадки со щитовидной железой. Вашей маме надо требовать от лечащего врача обследования на предмет выявления возможных сбоев в организме.

      Ответ
  • 31.10.2015 в 23:52
    Permalink

    С удовольствием прочитала статью. Придерживаюсь того, что в организме всего должно быть в меру. Есть таблицы нормальных показателей и если холестерин зашкаливает, его необходимо выводить поскольку это грозит образованием атеросклеротических бляшек, последние перекрывают просвет сосудов и соответственно нарушается кровообращение.

    Ответ
    • 01.11.2015 в 16:15
      Permalink

      Елена, благодарю за позитив к теме блога и за высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответ
  • 01.11.2015 в 12:40
    Permalink

    Всегда с интересом читаю ваши статьи! Находите интересные факты, например, о Дании… Сама недавно прочитала информацию о том, что сдержанностъ в еде (например, разгрузочные дни) очень полезны для организма!

    Ответ
    • 01.11.2015 в 16:24
      Permalink

      Laralaram, когда же мне приходится читать упоительно сокрушительные рецепты Джеймса Оливера, то появляется желание прекратить эту вегетарианскую сдержанность в еде и … Живём-то один раз на свете. Гулять, — так гулять.

      Ответ
      • 07.11.2015 в 18:17
        Permalink

        ну не надо так категорично, Парацельс сказал: все яд и все лекарство — решает доза!

        Ответ
        • 08.11.2015 в 11:28
          Permalink

          Laralaram, никаких возражений в проблеме, что всё решает доза. Но в проблеме питания Парацельс, при всей его несдержанности, не отрицал пользу умеренности.

          Ответ
  • 01.11.2015 в 14:03
    Permalink

    Очень интересно. Сейчас холестерин делят на хороший и плохой. Но очевидно, это все тот же холестерин.

    Ответ
    • 01.11.2015 в 16:40
      Permalink

      Наталья, это врачам знание о плохом и хорошем холестерине помогает вынести приговор, что больной злоупотреблял жирной пищей и довёл себя до развития ИБС. Нам же, их потенциальным пациентам, важно быть умеренным в еде и соблюдать посты, как наши предки.

      Ответ
  • 01.11.2015 в 15:55
    Permalink

    Года два назад боролась по настоянию врачей с повышенным холестерином. Победила я, а не холестерин. Просто немножко пересмотрела свой рацион питания… 💡

    Ответ
  • 01.11.2015 в 22:45
    Permalink

    Алексей, пожалуй, про холестерин ничего комментировать не буду, вы все описали более чем хорошо!
    Я хочу отметить ваш новый, очень свежий, приятный глазу, дизайн… На мой взгляд, вашу блогу, не хватало именно этого- свежего ветра, который так и гуляет в шапке.. Очень приятный зеленый фон, теперь у вас стало как -то легко и приятно находится 😎

    Ответ
    • 05.11.2015 в 10:52
      Permalink

      Алёна, Спасибо за слова ободрения и за ветер, который то и дело проветривает голову.
      Но, вебинар — за вебинаром,
      За статьёю — статья
      Нелёгок путь
      Но ветер школы
      Он в наши, Алёна, дует паруса.

      Ответ
        • 08.11.2015 в 10:30
          Permalink

          Алёна, спасибо за напутствие. Главное выверять курс по МАЯКУ и двигаться к выбранной цели!

          Ответ
  • 02.11.2015 в 01:11
    Permalink

    Несомненно, доставку белка можно организовать и с помощью растительной пищи — вегетарианцам это известно! а том, что есть полезный холестерин, известно уже давно именно и является врагом вредного…

    Ответ
    • 05.11.2015 в 10:57
      Permalink

      Lora, о холестерине столько спорят, что обывателю будет проще жить и соблюдать традиции той культуры питания, которые мы унаследовали от предков.

      Ответ
  • 02.11.2015 в 19:06
    Permalink

    Я в очередной раз высказываю своем мнение: все хорошо в меру. Если так заложено природой, значит и холестерин нам нужен. Не надо только злоупотреблять жирным и сладким.

    Ответ
    • 05.11.2015 в 10:58
      Permalink

      Ольга, полностью солидарен с Вашим выводом: всё хорошо, когда оно в меру.

      Ответ
  • 02.11.2015 в 20:12
    Permalink

    Я так и думала, что холестерин это польза, а не зло!

    Ответ
    • 05.11.2015 в 11:00
      Permalink

      Юля, коротко, но попадание в самую десяточку. Холестерин — продукт природы от ВСЕВЫШНЕГО.

      Ответ
  • 03.11.2015 в 12:32
    Permalink

    Интересная статья. Я не знала, что холестерин также может быть и полезен.

    Ответ
    • 05.11.2015 в 11:02
      Permalink

      Ирина, благодарю за внимание к теме блога и прочленный интерес к проблеме из опубликованной статьи.

      Ответ
  • 04.11.2015 в 18:28
    Permalink

    Поклонники ЗОЖ боятся холестеринсодержащих продуктов, как огня. Оказывается, ничего опасного в этом веществе нет. Главное, не злоупотреблять животными жирами и вести умеренно активный образ жизни, и всяческие там инфаркты будут обходить тебя стороной.

    Ответ
    • 05.11.2015 в 11:31
      Permalink

      Ольга, от холестерина нам никуда не деться. Тем более нам, живущим в довольно холодном климате нужны продукты. содержащие холестерин. Давно известно, что вегетарианцы в наших климатических условиях мёрзнут. Стоит только включит жиры в рацион, в разумном количестве, как они перестают мёрзнуть.

      Ответ
  • 05.11.2015 в 13:30
    Permalink

    Когда речь заходит о холестерине, я всегда вспоминаю свою бабушку, в прошлом главный педиатр города. Так вот я как-то говорю ей: «Не буду я больше яйца есть, в них слишком много холестерина…», а бабушка ответила: «Ой внученька, что бы ты без этого холестерина делала…». Вот так вот.

    Ответ
    • 08.11.2015 в 10:34
      Permalink

      Катя, старшие они мудрее молодых. Хорошая и мудрая у Вас бабушка. Общение с ней на пользу Вам и уже через Вас — полезно прислушаться и мне. УДАЧИ!

      Ответ
    • 09.11.2015 в 19:38
      Permalink

      Екатерина, в последе время изменилось мнение ученых относительно влияния употребления яиц на уровень холестерина. Сегодня считается, что холестерин, содержащийся в яйце, как правило, не наносит вред человеку. Это признано специалистами Британского фонда питания, медицинскими организациями Европы, Америки.

      Ответ
      • 10.11.2015 в 15:43
        Permalink

        надежда, благодарю за существенное дополнение к обсуждаемой теме.

        Ответ
  • 06.11.2015 в 19:14
    Permalink

    Алексей, добрый вечер. Давно не была в блоге, столько здесь перемен и как всегда много чего интересного и любопытного!!!.
    А холестерин вообще воспет, как песня 🙂
    Конечно, полезный холестерин нужен, сам он печенью воспроизводится, вреден холестерин низкой плотности «плохой». Интересно было узнать, что холестерин «проявляется» на лице 😎 Спасибо.

    Ответ
    • 08.11.2015 в 11:04
      Permalink

      Людмила, пожалуйста. Холестерин нам дан от природы и от него нам никак нельзя выжить. Надо знать до какого предела допускать в пище излишества, чтобы потом обнаружить их на лице.

      Ответ
  • 06.11.2015 в 19:31
    Permalink

    Алексей, давно к Вам не заглядывала. А тут зашла, и новый дизайн! Гораздо лучше стало, очень свежо, очень приятно!
    А про холестерин много слышала, в основном, плохого. Оказывается, все не так плохо. Главное, как я понимаю, меньше нервничать и избегать стрессов. Ну и еще сладкого есть поменьше.

    Ответ
    • 08.11.2015 в 11:06
      Permalink

      Ксения благодарю за добрые слова о изменениях на блоге и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответ
  • 07.11.2015 в 23:29
    Permalink

    Давно не проверяла свой уровень холестерина. Надо пройти обследования для выяснения и спокойствия.

    Ответ
    • 08.11.2015 в 11:41
      Permalink

      Елена, каждый из нас сам в ответе за своё здоровье, не исключением является и проверка уровня холестерина. УДАЧИ!

      Ответ
  • 11.11.2015 в 00:37
    Permalink

    Спасибо большое!
    Обязательно прочту статью папе!
    От себя могу сказать, гармония в питании и жизни, свежий воздух — лечат не хуже пилюль. 🙂

    Ответ
    • 12.11.2015 в 10:44
      Permalink

      Юля, пожалуйста. Полностью солидарен с Вашим выводом, что гармония в питании и жизни, свежий воздух — это то, что лечит даже лучше пилюль.

      Ответ
  • 16.11.2015 в 10:53
    Permalink

    Сейчас много уделяют вниманию холестерину, вот помню по молодости про этот показатель вообще не говорили. Сейчас стараюсь сама контролировать, он у меня повышен бывает, но питание, диета и статины позволяют держать холестерин в норме

    Ответ
    • 16.11.2015 в 20:32
      Permalink

      Людмила, жизнь круто меняется, так как приходит понимание, что если о себе не позаботишься, то никто, даже врачи, не помогут.

      Ответ
  • 03.01.2018 в 23:52
    Permalink

    По своему опыту знаю, что некоторые врачи оправдывают наличием холестерина то или иное заболевание при неспособности этих самых врачей поставить правильный диагноз и назначить правильное лечение.

    Ответ
    • 04.01.2018 в 17:38
      Permalink

      Александр, не все врачи от Бога, отсюда и неверные диагнозы, и неправильное лечение.

      Ответ
  • 30.03.2018 в 19:29
    Permalink

    СПАСИБО ЗА ИНФОРМАЦИЮ…….

    Ответ
    • 31.03.2018 в 13:45
      Permalink

      Ольга, пожалуйста. УДАЧИ!

      Ответ
Adblock
detector