Выберите рубрику блога

Химический срединный пилинг лица – метод Джесснера

Автор:  Алексей Шевченко Категория:  Здоровый образ жизни

химический срединный пилинг лица

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Такая популярная омолаживающая процедура как химический срединный пилинг лица может проводиться с использованием разных средств. Сегодня я хочу сказать несколько слов о пилинге Джесснера.

бутылки для косметики

Основные характеристики

Пилинг Джесснера считается одним из самых безопасных, эффективных и универсальных средств для борьбы со многими проблемами зрелой и увядающей кожи. В его состав входит несколько сильнодействующих, едких органических веществ:

  • салициловая кислота (2-гидроксибензойная кислота С6Н4 (ОН)СООН);
  • молочная кислота (2-гидроксипропановая кислота CH3CH (OH) COOH);
  • резорцин (С6H4 (OH) 2);
  • этанол.
Все они способны разъедать кожу и вызывать химические ожоги.

Впервые этот раствор был предложен немецким дерматологом Максом Джесснером в середине прошлого века. Сегодня косметологи используют улучшенную версию, которая значительно реже вызывает аллергию. (Об особенностях химических пилингов также рассказывается здесь и здесь).

Пилинг Джесснера относится к так называемым серединным пилингам. То есть он воздействует не только на самый верхний слой ороговевших клеток, как это делают поверхностные пилинги, но и на более глубокие слои и при этом не вызывает сильного химического ожога и необходимости носить некоторое время защитные повязки, как глубокие пилинги. Водородный показатель раствора (Ph) обычно равен 1,9.

женщине делают химический пилинг

Эффективность пилинга Джесснера обусловлена удачным подбором концентраций и выбором действующих агентов. Как известно, кислоты по-разному взаимодействуют с различными веществами. Салициловая кислота является кератолитической, то есть, она активно растворяет кожу, ногти, волосы. Входящая в состав раствора молочная кислота не допускает пересушивания, а резорцин и этанол обеззараживают и защищают обожженную кожу от бактериального инфицирования.

Современные версии раствора Джесснера содержат минимальные количества резорцина (он относится к фенолам и может вредить здоровью). Вместо него в раствор вводится трихлоруксусная кислота и другие вещества. Такая комбинация называется модифицированным раствором Джесснера.

Как действует раствор

При нанесении на кожу едкие кислоты растворяют ее слой за слоем. Раствор Джесснера сжигает не только самые верхние безжизненные и ороговевшие клетки, но также растворяет часть эпидермиса, добираясь почти до базальной мембраны.

Молочная кислота надолго избавляет кожу от болезнетворных бактерий, вызывающих воспаление, поэтому она эффективна против угревой сыпи. Она также обладает отбеливающим и увлажняющим действием. Кожа после контакта с ней начинает вырабатывать больше собственного коллагена.

Салициловая кислота тоже является сильным антисептиком. При этом она быстро разъедает плотные ороговевшие массы клеток и вызывает отшелушивание, а восстановление тканей при этом идет ускоренными темпами. Она хорошо растворяет кожное сало, оказывает подсушивающее действие.

Резорцин имеет противомикробное действие. Он уничтожает бактерии, грибки и микроскопических клещей демодексов, которые часто становятся причиной сильнейшей угревой сыпи. Кроме того, это вещество усиливает действие обеих кислот.

препараты для химического пилинга

В модифицированный пилинг Джесснера может включаться и такое вещество, как гидрохинон. Оно имеет ту же химическую формулу, что и резорцин, но при этом атомы в молекуле сгруппированы по-другому (то есть гидрохинон – это изомер резорцина). Вещество обладает сильным отбеливающим эффектом, но при этом очень токсично и канцерогенно.

Неправильное использование вызывает тяжелые поражения кожи (дерматиты) и глаз (конъюнктивит). В России и в Европе использование гидрохинона запрещено, но косметологи США его применяют. Пилинги с гидрохиноном рекомендуют людям с очень плотной, сильно пигментированной кожей.

Кому рекомендован

Как и любой другой серединный пилинг, данный вид химического пилинга предназначен для устранения серьезных проблем с кожей. К ним относятся:

  • возрастные и мимические морщины;
  • выраженное фотостарение;
  • участки гиперпигментации, возрастные пятна, веснушки;
  • растяжки;
  • гиперкератоз;
  • избыточная жирность, зияющие или закупоренные поры;
  • рубцы после угревой сыпи;
  • подготовка к мезотерапии.

Для свежей, молодой кожи эта процедура не требуется.

Серединный пилинг способен убрать только легкие, намечающиеся морщины. Против глубоких старческих морщин приходится применять глубокий пилинг. А участки с отвисшей кожей и глубокие складки убирают только при помощи пластической операции.

Безопасность

Пилинг Джесснера, выполненный квалифицированным специалистом, дает ошеломительный результат. Всего за несколько дней он стирает с лица следы многих лет, делая кожу упругой, а черты более острыми. Но проводить эту процедуру можно далеко не всем, и если косметолог не рекомендует ее делать, нужно последовать его совету. Если же настоять на своем, то последствия таких необдуманных действий могут быть очень печальными.

Противопоказаний у процедуры довольно много:

  • любые инфекционные заболевания (нужно дождаться выздоровления);
  • склонность к образованию келоидных рубцов;
  • индивидуальная непереносимость препарата;
  • диабет, гипертония высокой степени;
  • серьезные хронические заболевания сердца, почек и других внутренних органов;
  • беременность и период кормления грудью;
  • период обострения герпесной инфекции;
  • новообразования, раны, воспаление на коже в области воздействия;
  • онкологические заболевания;
  • психические заболевания.

Химический пилинг призван избавлять от прыщей, угревой сыпи и клещей-демодексов. Но во время острой фазы этих болезней его проводить нельзя. Сначала нужно дождаться ремиссии заболевания и только после этого проводить пилинг.

Время года тоже имеет большое значение. Во время восстановительного периода и сразу после него кожу нельзя подвергать действию солнечных лучей. В летние месяцы уберечься просто невозможно, даже если ходить под зонтом, поэтому лучше всего проводить процедуру осенью и зимой, когда дни короткие, а небо большую часть времени затянуто тучами.

гиперпигментация

Серединный пилинг оказывает глубокое воздействие на кожу и на весь организм. Чтобы добиться безупречного результата и избежать осложнений, лучше его проводить в хорошем салоне с безукоризненной репутацией.

Перед процедурой косметолог должен подробно проинформировать пациента обо всех манипуляциях, правилах ухода за кожей в дальнейший период, а также обо всех возможных рисках. Также пациенту обязательно должны продемонстрировать фотографии «до и после» реальных результатов пилинга, а не отфотошопленные рекламные картинки.

Подготовка

Пилинг Джесснера начинается с подготовки кожи. Это необходимо для того, чтобы максимально облегчить проникновение едких веществ в толщу эпидермиса, вызвать массированное отшелушивание, а также наиболее тщательно дезинфицировать кожу.

Правильность подготовки кожи оказывает большое влияние на результат и на вероятность возникновение осложнений или нежелательных эффектов.

На подготовительном этапе кожу обрабатывают ретиноидами (третиноин, тазаротен и другие). В зависимости от состояния кожи пациента подготовительный период может занимать от 2 до 6 недель. Эти манипуляции снижают содержание меланина (отбеливают) и приводят кожу в состояние повышенной готовности в ускоренной регенерации, которая необходима после химического ожога. Кроме того, ретиноиды облегчают пилинг-агентам проникновение в глубокие слои кожи.

Пациентам следует с предельной точностью выполнять рекомендации косметолога на этапе подготовки, соблюдать предписанный режим дня, диету, пользоваться определенной косметикой. Ошибки и неточности, допущенные при подготовке, могут привести к развитию обширного воспаления и к появлению чрезмерной пигментации после пилинга.

устранение воспаления пилингом

За несколько дней до проведения пилинга использование ретиноидов прекращают. Если кожа темная, то ретиноиды отменяют за 1–2 недели до даты пилинга. Это защищает от таких осложнений, как сильная, стойкая эритема (покраснение кожи), гиперпигментация обработанных участков, воспаление.

Иногда на подготовительном этапе используются альфа-гидроксикислоты или полигидрокси-кислоты. Они менее агрессивны и подходят для ослабленной кожи. Кроме них косметолог может применять и такие вещества, как экстракт солодки, азелаиновая кислота, арбутин, койевая кислота.

Во время подготовки кожу следует обильно смазывать назначенными солнцезащитными кремами, даже в пасмурные дни. Схему использования этих кремов подробно разъясняет косметолог каждому пациенту.

Подготовка к пилингу может показаться очень долгой, но спешка – это главный враг данной процедуры. Если хочется получить идеальный результат, придется набраться терпения.

Как проходит пилинг

Сначала кожу протирают спиртом и обрабатывают ацетоносодержащим скрабом. Это удаляет сальную пленку с ее поверхности.

устранение рубцов пилингом

Раствор Джесснера наносят на кожу кистью из меха соболя. Также при этом используются аппликаторы с хлопковым наконечником, марлевые спонжи и ватные шарики. Раствор наносят в несколько слоев. Процедура эта не из приятных – кислоты вызывают чувство жжения, покалывания, зуда. Но все эти ощущения находятся в рамках терпимых, и обезболивания не требуется.

Терпеть неудобства при серединном пилинге придется минут 10. При этом на коже появляется жутковатый белесый налет, который свидетельствует о том, что салициловая кислота успешно прореагировала с поверхностью эпидермиса. После этого косметолог может нанести еще несколько слоев раствора. Их общее количество может достигать пяти.

В зависимости от выбранной схемы пилинга состав могут смывать после нескольких минут, либо оставить его на коже в течение 8 часов. В этом случае пациенту придется смывать раствор самостоятельно в домашних условиях теми средствами, которые даст косметолог.

Послепилинговый уход

Этот этап является таким же ответственным, как и сама процедура пилинга. Каждому пациенту косметолог рекомендует набор средств для ухода (обычно это Cetaphil, Aquaphor, SBR-Lipocream) и объясняет, как ими нужно пользоваться. Соблюдать этот график нужно обязательно, иначе обожженная кожа будет восстанавливаться в «диком» режиме, что скорей всего приведет к нежелательным эффектам.

контейнеры для косметики

При виде отшелушивающихся лоскутов возникает желание сковырнуть их, но делать этого нельзя. Все должно происходить само собой. Если же сковыривать эту пленку, то можно спровоцировать разрастание рубцовой ткани, и лицо покроется шрамами.

Восстановительный период продолжается около 3 месяцев, хотя шелушение заканчивается намного раньше (обычно оно занимает 4–5 дней). В течение всего этого времени приходится соблюдать ряд жестких ограничений:

  • запрещаются посещения бани и сауны;
  • запрещены физические нагрузки, вызывающие обильное потоотделение (новая кожа еще «не созрела» для того, чтобы активно выделять пот);
  • нельзя пользоваться декоративной косметикой «во всю силу» (то есть накладывать праймеры, покрывать лицо тональным кремом, румянами, использовать фиксатор макияжа).

Однократного проведения пилинга Джесснера часто бывает недостаточно для достижения желаемого эффекта. Обычно для чувствительной кожи необходимо 5 пилингов, а для проблемной и жирной – 10. Между курсами приходится делать перерыв в несколько недель.

Дорогие читатели, я приглашаю вас поделиться рассказом о химическом пилинге Джесснера с вашими друзьями в социальных сетях. Для этого просто нажимайте на наши удобные кнопочки.


Вам так же может быть интересно
Прежде чем применять способы очищения кишечника в домаш...
Доброго времени суток, дорогие постоянные читатели и гости блога Алексея ...
Английская кухня и ее лечебное питание
На кухне целебного питания Галины Сергеевны Шаталовой в ее системе ...
Прополис и здоровье
Продолжая тему про использование деревенскими пасечниками продуктов пчеловодства в лечебных ...
Слепая любовь и любовь осознанная
Любовь к своим детям у каждого из нас проявляется по-разному. ...

Комментариев 4

  1. Елена

    Эффект на первом фото обалденный, у многих есть недостатки кожи и такой пилинг им оочень поможет.

    Ответить
    • Алексей

      Елена, пилинг — процедура не такая уж и безопасная. Но люди, для которых лицо, как средство к успеху, и являются клиентами салонов красоты.

      Ответить
  2. Ольга

    Результаты впечатляют, особенно у кого есть неровности на коже.

    Ответить
    • Алексей

      Ольга, действительно с возрастом неровностей на лице только прибавляется. А молодо выглядеь никому не запретишь.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :???: