Выберите рубрику блога

Химический пилинг для лица – разнообразие пилингов

Автор:  Алексей Шевченко Категория:  Здоровый образ жизни

средства для пилинга

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Современная косметология предлагает массу средств для продления молодости. Один из самых эффективных – это химический пилинг для лица.

разные составы для пилинга

Для чего нужен пилинг

Под одним названием «пилинг» объединяется большое количество косметологических процедур, направленных на очищение и омоложение кожи. Общим для них является снятие с кожи нескольких слоев клеток. При легком пилинге убираются только отмершие ороговевшие клетки, а при глубоком счищаются даже живые пласты кожи, поэтому такая процедура проводится под наркозом. Цель всех этих шлифовок одна – запустить в коже процессы регенерации и омолодить ее. (О пилинге также рассказывается тут и тут).

Внешний ороговевший слой кожи выполняет защитные функции. Выглядит он, конечно не так привлекательно, как юная, быстро растущая кожа, которая еще не успела им обзавестись, зато он прочнее, меньше реагирует на погоду, да и такой напасти, как россыпи прыщей и угрей, которые являются бичом юной кожи, на нем не бывает.

Если зрелая кожа лишается этого «мертвого» слоя, она начинает его интенсивно восстанавливать, производя новые клетки. Поэтому внешний вид немедленно улучшается.

Но как только зрелая кожа восстанавливает свою структуру, процедуру приходится повторять.

Какие бывают виды

Процедуры пилинга могут проводиться с использованием разных веществ и технологий. Кроме того, они различаются по глубине воздействия.

Для каждой из них существуют свои показания и противопоказания. Выбирать их, основываясь только на информации из рекламных роликов, нельзя. Какой именно вид пилинга подходит для конкретного случая, решает специалист, и к его рекомендациям лучше прислушаться.

В зависимости от глубины воздействия пилинги подразделяются на:

  • поверхностный;
  • средний;
  • глубокий.

При поверхностном пилинге с кожи снимается только самый верхний ороговевший слой. В самом щадящем варианте даже он удаляется не полностью, а лишь частично. Эту процедуру используют для молодой кожи и не столько для омоложения, сколько для очищения. Проводится она с помощью слабых кислот, и ей подвластны не только сальные пробки и глубоко въевшаяся в кожу декоративная косметика, но и мелкие морщинки, следы от прыщей, легкая пигментация.

Средний пилинг счищает не только самый верхний, но и более глубокие слои клеток. Для его проведения требуется не только кислота, но и применение специальных аппаратных средств. С его помощью можно убрать шрамы от сильных прыщей, ярко выраженные веснушки, большие пигментные пятна.

Для юной кожи такая процедура, как правило, проводится лишь в исключительных случаях (когда кожа сильно изрыта последствиями угревой сыпи). В случае зрелой кожи средний пилинг дает ощутимое омоложение.

Глубокий пилинг снимает очень толстый пласт кожи, проникая до самого эпидермиса. Проводится он в условиях стационара, для него требуется наркоз и длительный период восстановления. Процедура устраняет глубокие шрамы, складки. Ее рекомендуют при выраженном старении кожи и при наличии на ней существенных дефектов.

В зависимости от способа проведения пилинга он подразделяется на:

  • химический;
  • механический.

Химический проводится с помощью различных едких веществ, в основном кислот: молочной, гликолевой, ретиноевой, салициловой, фруктовых кислот, экстракта горького миндаля и других. Поверхностный химический пилинг действует настолько мягко, что может проводиться в домашних условиях. Он устраняет следы раннего фотостарения и хорошо омолаживает начинающую увядать кожу.

глубина пилингов

Механический пилинг использует различные абразивные вещества, порошки, щетки и так далее. Он в свою очередь подразделяется на:

  • броссаж – проводится при помощи специальных щеток;
  • гоммаж – сначала верхний слой кожи размягчается фруктовыми кислотами, а затем механически удаляется;
  • скраб – используются отшелушивающие препараты.

Самой современной разновидностью является аппаратный пилинг. Он использует и химические вещества, и специальную аппаратуру. Эффект от такой процедуры очень стойкий – может длиться до двух лет.

Аппаратный пилинг бывает следующих видов:

  • криопилинг – с помощью воздействия на кожу низких температур (сухого льда, или жидкого азота);
  • лазерный – луч лазера испаряет ненужные клетки и активирует процессы регенерации;
  • микродермабразия – слои кожи счищают алмазным или алюминиевым порошком.

Как выбирают вид пилинга

Вид химического пилинга, или любого другого должен выбирать специалист. Сама процедура может проводиться в любом возрасте старше 18, но глубина и способ воздействия будут существенно различаться как по возрастным группам, так и по типам кожи. Даже если вы решили сделать пилинг в домашних условиях, то прежде чем покупать какое-нибудь средство, сначала нужно посоветоваться с косметологом. Это позволит избежать ошибок и получить максимальную пользу для внешности.

выполнение пилинга в салоне

Следует помнить, что пилинг – это не профилактика и не питание. Данное средство всегда используется исключительно для устранения вполне определенных проблем, таких как:

  • сухость;
  • сетка мелких морщин;
  • веснушки и пигментация (не родинки);
  • шрамы и рубцы от угревой сыпи (но не воспаление);
  • тусклый, безжизненный цвет лица;
  • поры, блокированные некачественной декоративной косметикой.

Если таких проблем нет, то отсутствуют и показания для пилинга.

Посетителей салонов красоты и магазинов косметики часто вводит в заблуждение агрессивная реклама, демонстрирующая красавиц с безупречной кожей, стенающих от наслаждения во время процедуры пилинга. Но в действительности подобного быть не может: если кожа настолько безупречна, ни один добросовестный косметолог не порекомендует проводить пилинг; а сама процедура удовольствия (от которого бы хотелось стонать и закатывать глаза) не доставляет. Средства пощипывают, немного обжигают, а сразу после пилинга кожа слегка горит и нуждается в успокоении.

Для юной кожи мягкие пилинги могут быть полезны только в крайних случаях.

В возрасте 20–25 лет обычно применяются мягкие химические пилинги с фруктовыми кислотами, щадящие скрабы или гоммаж.

Следующая возрастная группа 25–35 лет. В этот период активно начинают формироваться начальные признаки увядания: углубляются мимические морщины, появляются «гусиные лапки» вокруг глаз, намечаются брыли и складки марионетки, пигментные пятна становятся более заметными, появляются первые очаги кератоза. При наличии таких дефектов часто рекомендуют провести криопилинг, поверхностный химический пилинг в условиях салона, лазерное отшелушивание.

Группа 35–50 лет: возрастные изменения проступают совершенно отчетливо. Морщины сформированы, кожа тусклая, на ней проступают не только кератозные пятна, но и капиллярная сетка; под кожей формируются отложения жира, изменяющие черты лица (это убрать при помощи пилинга невозможно). Для освежения облика косметологи предлагают лазерную шлифовку, вакуумную очистку.

пилинг проблемной кожи

Для группы старше 50 лет предлагаются глубокие пилинги. Именно они при правильном проведении могут визуально омолодить лицо лет на 20–30, чем вводят в заблуждение некоторых представительниц из более младших групп, наивно полагающих, что если настоять на своем и, несмотря на сопротивление добросовестного специалиста, провести эту процедуру, то можно будет вернуть уходящую юность.

Проблемная кожа

Если с кожей нет особых проблем, то пилинг ей либо вовсе не нужен, либо изредка используются самые мягкие средства.

Сухая, истонченная кожа требует большой осторожности при проведении пилинга, так как она легко травмируется.

Жирная кожа наиболее часто подвергается пилингу. Она его хорошо переносит, быстро восстанавливается после процедуры, а лишняя жирность при этом снижается, и лицо выглядит свежим. Как правило, для такой кожи подходят все виды пилингов.

Шлифовка жирной кожи алмазным пилингом избавляет от пластов мертвых клеток и от сальных пробок, закупоривающих поры.

Коралловый пилинг сочетает в себе элементы механического и химического очищения. В качестве абразивных частичек в нем используются микроскопические коралловые иглы, счищающие верхний безжизненный слой, а паста из лечебных трав немедленно успокаивает кожу и ускоряет регенерацию.

Витаминный пилинг

Ретиноевый (или ретиноловый) химический пилинг часто называют желтым. Его рекомендуют очень часто, так как он не слишком агрессивен, дает хорошие результаты и обладает доступной стоимостью.

Основным действующим веществом в данном случае является ретиноевая кислота (одна из форм витамина А). Если же вместо ретиноевой кислоты используется ретинол, тогда пилинг будет ретиноловый. Они практически одинаковы по результативности.

результаты пилинга

В процессе процедуры удаляемая кожа окрашивается этим компонентом в яркий желтый цвет, поэтому ее еще называют «желтый пилинг». Эта пугающая на вид желтизна не остается на коже. Наоборот, после процедуры лицо становится значительно светлее. Воздействие настолько мягкое, что чистить можно даже чувствительную или сухую кожу.

Осложнений после желтого пилинга практически не бывает, а периоды восстановления кожи очень кратки. Его можно проводить даже в летний период, когда другие виды пилингов не рекомендованы. Правда, ходить на пляж некоторое время все же нельзя. Поэтому, если запланирована поездка на море, то с пилингом лучше повременить.

Омолаживающее действие сохраняется на 3–4 месяца.

Существует несколько разновидностей ретиноевого пилинга:

  • однодневный – состав смывают через 12 часов после наложения на кожу;
  • двухдневный – лицо обрабатывают химическим составом два или три раза, на следующий день все повторяют.

Таким образом, один или два дня придется пугать всех желтым лицом.

Сама процедура полностью безболезненна, но после нее некоторое время может ощущаться зуд кожи – это считается нормой.

Желтый пилинг гарантирует максимум безопасности и минимум неприятных ощущений, поэтому его рекомендуют практически всем. Показаниями к его проведению являются:

  • сильно закупоренные поры кожи лица;
  • повышенная жирность, либо сухость;
  • неровности кожи;
  • мелкие морщины;
  • веснушки и пигментные пятна, вызванные солнцем;
  • фотостарение кожи;
  • тусклый цвет лица, связанный с возрастными изменениями;
  • рубцы от акне;
  • черные и белые угри;
  • гиперкератоз.

Для беспроблемной кожи желтый пилинг не назначают.

желтый пилинг для лица

Противопоказания для проведения процедуры следующие:

  • себорейный дерматит на лице, экзема, псориаз и другие кожные заболевания;
  • инфекционные заболевания;
  • тяжелые хронические заболевания печени, почек, сердца;
  • перенесенный гепатит;
  • свежие солнечные ожоги;
  • наличие новообразований на коже (папилломы, акрохордоны, фибромы, липомы, атеромы и так далее);
  • беременность и кормление грудью;
  • гнойные прыщи, воспаленные участки;
  • ранки, царапины, расчесы.

Перед проведением самого желтого пилинга, сначала нужно пройти ряд обследований на выявление противопоказаний, и если их нет, кожу предварительно подготавливают. Для этого в течение нескольких дней на кожу наносят составы из фруктовых кислот или кремы с ретинолом. Это разрыхляет верхний ороговевший слой, и он легче поддается действию основных препаратов. Все это время нельзя загорать, ходить в солярий или пляж.

Желтый пилинг лучше проводить в салоне, но при желании его можно сделать и самостоятельно – соответствующие составы свободно продаются в магазинах. Подробная инструкция прилагается к средству.

Действие мягких составов сохраняется около полутора месяцев, после чего чистку можно повторить. Но перед каждым курсом нужно опять посоветоваться с косметологом и провести соответствующую подготовку.

После процедуры кожу приходится щадить и усиленно питать. В первые 2–3 дня возможно появление отека на лице, ощущение зуда (иногда сильного) и даже подъем температуры. Примерно через неделю лицо начинает обильно шелушиться (но иногда это проходит совершенно незаметно), и еще через пару дней на коже проявляется окончательный результат.

Популярные страшилки про обвал

Мы все видели на телеэкранах жуткие фотографии последствия неудачной пластики, поэтому неудивительно, что вокруг всех омолаживающих процедур циркулирует множество мифов. Один из самых «больных вопросов», тревожащих желающих сделать глубокий пилинг, это «может ли обвалиться лицо». Ответ на него вполне очевиден – нет, не может, если процедуру проводят квалифицированные специалисты в хорошей клинике.

Не нужно забывать, что очень часто пострадавшие от омоложения являются жертвами не только мошенников, но и собственной неосторожности, а иногда и намеренного несоблюдения правил безопасности. Ведь косметолог или пластический хирург – это тот же врач, и его рекомендации для пациента должны быть законом, иначе можно ждать беды.

шелушение

Под пресловутым «обвалом лица» подразумевают ускоренное старение и обвисание кожи. Такое явление действительно встречается, но оно обусловлено генетическими факторами. У некоторых людей в силу врожденных особенностей организма период климакса протекает очень бурно и быстро. У такого человека (женщины или мужчины) моложавый внешний вид может в течение всего нескольких месяцев смениться на старческий. И косметология тут совершенно ни при чем.

Что же касается последствий пилинга, то тут дело обстоит несколько иначе. Косметологам довольно часто приходится сталкиваться с настойчивыми требованиями молодых женщин провести им глубокий химический пилинг, и никакие уговоры и объяснения не помогают. Если такая клиентка сломит сопротивление специалистов, либо найдет недобросовестную компанию, которая за деньги готова сделать что угодно, то ее лицу не поздоровится в любом случае. Дело в том, что глубокий пилинг творит чудеса только для кожи с выраженными признаками увядания. Он убирает глубокие морщины, укрепляет контуры, и лицо молодеет лет на 20, а если умело нанести макияж, то будет казаться, что 60-летняя женщина выглядит лет на 35–40.

Но если ту же самую процедуру провести в самом начале увядания (то есть около 30 лет), то ее результатом будет не юношеская свежесть, а тот самый «обвал лица». Кожа еще недостаточно загрубела, и после восстановления от кислотного ожога (а глубокий химический пилинг – это управляемый ожог), она будет выглядеть лет на 40, а может и старше.

Дорогие читатели, я приглашаю вас поделиться рассказом о пилингах с вашими друзьями в социальных сетях. Для этого просто нажмите на кнопочку с подходящим значком.


Вам так же может быть интересно
Рак почки — не всегда приговор
Содержание 1 Как настроить себя на жизнь, узнав об онкологии? ...
Как правильно париться в бане – отправляемся в хамам
хамам
Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ ...
Химический срединный пилинг лица – метод Джесснера
химический срединный пилинг лица
Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ ...
ПСОРИАТИЧЕСКИЙ АРТРИТ – РАЗРУШИТЕЛЬ СУСТАВОВ
О ПРИЧАСТНОСТИ ПСОРИАЗА К ПСОРИАТИЧЕСКОМУ АРТРИТУ Бывает, что человек трудится, ...

Комментариев 6

  1. Ксения

    Морщин, конечно, уже много, и внешним видом своего лица я уже не довольна. Но химический пилинг мне все же страшно делать. За информацию спасибо. Теперь больше понимаю в разновидностях этого пилинга.

    Ответить
    • Алексей

      Ксения, пожалуйста и, конечно, от возрастных изменений нам никуда не деться. Но вот что характерно. так это опасения многих женщин прибегнуть у химическому пилингу. Однако косметологическая индустрия, предлагающая эту услугу, не бедствует, значит есть клиентки.

      Ответить
  2. Елена

    Даже не знаю, что сказать. Здорово, что есть такие возможности. Но рисков чего-то много, очень много. А если учесть количество обмана в индустрии красоты и пропаганду вечной молодости, которая льется отовсюду, совсем не по себе становится

    Ответить
    • Алексей

      Елена, самое прекрасное время, когда после восемнадцати природа дарит женщине всё сполна и без обмана. Тогда и надо наслаждаться этим даром природы. К сожалению, время берёт своё и женщине в годах остаётся только сожалеть о былом, прекрасном времени.

      Ответить
  3. Алла

    Только недавно знакомая сделала пилинг. Ходила, наверное, неделю с воспаленной кожей. Надеюсь, что все пройдет и цель будет достигнута. Но фотки, конечно, поразительные... До и после...

    Ответить
    • Алексей

      Алла, и всё же химический пилинг лица надо доверять профессионалам, тогда и фото будут поражать, как и само лицо.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :???: