ФАКТОРЫ РИСКА И СЕРДЕЧНО СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Мы призываем Вас не заниматься самолечением. Если возникают проблемы со здоровьем – обращайтесь к врачу! Статья написана исключительно в ознакомительных целях, и не является руководством к действию.

О ЗДОРОВОЙ ДИЕТЕ, КАК СПОСОБЕ УСТРАНЯЮЩЕМ ФАКТОРЫ РИСКА

факторы риска ибсКогда медицинская статистика выявляет факторы риска, в первую очередь вызывающие сердечно сосудистые заболевания, то вся проблема не только в холестерине.

Да, действительно холестерин является одним из главных факторов риска развития сердечно – сосудистых заболеваний. На уровень его количества в крови существенное влияние оказывает потребляемая нами пища. Поэтому первоочередной нашей озабоченностью должен быть характер такого питания, при котором диета обязана содержать достаточное и сбалансированное количество разнообразных белков, жиров и углеводов. Но при этом блюда должны содержать необходимый набор макро — и микроэлементов, витаминов и большого числа других биологически активных веществ, содержащихся в натуральных продуктах и обеспечивающих организм в необходимом количестве энергией и структурной информацией.

В плане питания на данный момент, с учетом рекомендаций признанных в научном мире кардиологов, необходимо руководствоваться следующими составляющими «формулы здоровой пищи»:

1. Если Вы молоды, или у Вас обмен веществ еще не в стадии затухания, да к тому же нет жалоб на работу почек, то не возбраняется в блюдах присутствие мяса. Но всегда следует отдавать предпочтение только постным сортам мяса, с которого весь видимый жир должен быть удален. Но более «глубокого» избавления от жира можно достичь, если мясо порезать на мелкие кусочки, залить холодной водой и только затем осуществлять его варку.

2. Многих удивляет рекомендация о необходимости удаления кожи с тушки птицы до ее приготовления. То, как варят птицу с кожей многие хозяйки – это скорее традиция, перешедшая и позаимствованная от наших бабушек, для которых в стародавние времена блюда с птицей были два – три раза в месяц. Сейчас времена иные и это блюдо с курицей иногда бывает на столе некоторых мясоедов едва ли не каждый день. При варке птицы с кожей почти весь подкожный жир переходит в бульон борща или супа, а также частично пропитывает тушку.

Рекомендация о необходимости удаления кожицы с тушки птицы основана на желании предостеречь от перенасыщения организма холестерином.      К тому же необходимо принять к сведению, что самым постным животным продуктом является мясо индейки. И еще,- чем меньше по размеру птица, тем меньше в ней жира и, соответственно холестерина.

3. О пользе молочных продуктов в медицинской науке идут споры. Но, однако, молочные продукты были, есть и будут, как непременная составляющая в «формуле здоровой пищи». Поэтому употребление молока, особенно молочно – кислых продуктов с жирностью не выше 1%, только на пользу организму.

4. Соль, в последние десятилетия, попала под подозрение не только у врачей традиционной медицины, но и у целителей народной медицины. По признанию как одних, так и других, чем меньше соли, тем лучше. Даже рекомендуемые 2 грамма соли в день считаются вредными для организма.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ВИТАМИНЫ НЕЙТРАЛИЗУЮТ ФАКТОРЫ РИСКА

В проблеме профилактики сердечно – сосудистых заболеваний недооценивать роль минеральных веществ и витаминов может только человек, всецело погруженный в удовольствия порочного образа жизни. Диеты без зелени, овощей, фруктов, рыбы не способствуют обеспечению сердца и сосудов в необходимых минералах и витаминах. Удовольствия порочного образа жизни, с питанием, не способным насытить организм необходимыми минералами и витаминами, являются также факторами риска в развитии сердечно – сосудистых заболеваний.

Чтобы предотвратить развитие сердечно – сосудистых заболеваний, организму необходимы следующие минеральные вещества и витамины:

1. Калий, который способствует выведению избыточно – лишней жидкости из организма и, благотворно воздействуя, улучшает деятельность сердечной мышцы. Продуктами, богатыми калием, являются: курага, абрикос, соя, горох, персики, чернослив, сгущенное цельное молоко.

2. Магний не только обладает сосудорасширяющей способностью, но он также обладает прекрасным мочегонным действием. Такие продукты в нашем питании, как гречка, овсянка, фасоль, горох, арбузы, миндаль, фундук, морская капуста, морепродукты, рыба, семечки, сухофрукты, содержащие в достаточном количестве это вещество, магний, обязательны для профилактики и лечения атеросклероза. Их включение в наш рацион только приветствуется.

3. Йод необходим нам для поддержания на необходимом уровне обмен веществ и профилактики заболевания атеросклерозом. Продуктами, богатыми йодом являются кальмары, рыба, креветки, мидии, морская капуста.

4. Среди витаминов в профилактике многих заболеваний наиболее широко представлен и используется витамин С, который играет крайне важную роль по защите кровеносных сосудов от повреждений, способствует снижению уровня холестерина в крови. Очень важную роль играет витамин С в снижении вязкости крови, в ее разжижении, и к тому же неоценимы в нем его антиоксидантные свойства и способность снижать артериальное давление. Особенно, им богаты, по содержанию этого витамина, красный сладкий перец, укроп, яблоки, облепиха, шиповник, земляника, смородина, картофель, крапива, апельсины.

5. Из витаминов, наиболее способных противостоять атеросклерозу и положительно влиять на обмен веществ, следует выделить витамины группы В, которые содержатся в дрожжах, почках, печени, зеленых листьях растений, орехах.

6. Очень благотворное влияние на капиллярную сеть оказывает витамин Р, которым богаты черноплодная рябина, черная смородина, вишня, зеленый горошек, лимоны, апельсины, земляника, малина.

7. А вот витамин Е играет настолько значимую роль в замедлении процесса старения клеток, в улучшении питания клеток и укреплении стенки кровеносных сосудов, в том числе непосредственно миокарда, в предотвращении образования тромбов, что о нем говорят, как о веществе необходимом для хорошего самочувствия. Из наиболее известных и доступных продуктов, содержащих витамин Е, являются орехи, подсолнечное масло и семечки, печень, лосось, яичный желток, овес.

Небольшая подсказка для тех, кому требуется при использовании витамина Е усилить его оздоровительное воздействие на сердечно – сосудистую систему. Благотворного желаемого результата при этом можно достигнуть, если витамин Е принимать с селеном. А продуктами с высоким содержанием селена будут печень, морепродукты, рыба, цельное зерно злаков, лук, чеснок.

О лекарственных растениях, содержащих в достаточном количестве минеральные вещества и витамины, о которых упомянуто выше, более подробные сведения содержаться в моих статьях, опубликованных на сайте в период с 24 января 2013 года по 25 февраля 2013 года. В статьях: «Гречка с кефиром и здоровье», «Оживить «Геркулес», « Пророщенная пшеница, как лечебное питание», «Лук, луковый суп и диабет», «Чеснок и здоровье», «Сладкий перец и его кулинарные особенности», «Картофель и правильное питание», «Морская капуста и здоровье», «Крапива – лекарство от Бога» и других, — также проблеме профилактики не только сердечно – сосудистых заболеваний, но и устранения факторов риска от других недугов уделено самое пристальное внимание.

МЫШЕЧНАЯ АКТИВНОСТЬ И СЕРДЕЧНО — СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Сердце человека – сравнительно небольшой орган в теле человека. По размеру оно лишь на немного превышает сжатую в кулак кисть, а по весу – несколько больше 300 граммов. Сердце – полый орган. Основу же его стенки составляет мышечная ткань – миокард. Основное функциональное предназначение сердца – перекачивать кровь. УНЛ «Золотой кубок» имеет лицензию Министерства финансов Украины № 446756, входит во Всемирную ассоциацию лотерей, а также в европейскую ассоциацию государственных лотерей и тото. gold cup казино Чтобы найти в УНЛ «Золотой кубок» любимые слот-машины, используйте строку поиска.

Сердце от рождения и до ухода человека в небытие бесперебойно обязано осуществлять физическую мышечную работу по перекачке крови. За сутки оно сокращается примерно 100 тысяч раз и при этом перекачивает до 14 тонн крови. За 70 лет жизни сердце перекачивает 360 тысяч тонн крови, что сравнимо с объемом воды, низвергаемой за 1 минуту Ниагарским водопадом.

Работа сердца, как в покое, так и при физической нагрузке всецело зависит от того, насколько удовлетворена его потребность в кислороде и питательных веществах. Природа позаботилась о том, чтобы обеспечить сердце надежным «запасом прочности». Однако в той же природе действует неотвратимая тенденция: все, что не работает – атрофируется. Чтобы сполна воспользоваться «запасом прочности» сердце необходимо систематически тренировать. Самым оптимальным вариантом тренировки сердца является ходьба в умеренно – интенсивном темпе 3 — 4 раза в неделю, но лучше каждодневно. Допустимы и вполне пойдут на пользу езда на велосипеде, плавание, работа на приусадебном участке, даче. О времени затрачиваемом на тренировочные мероприятия необходим индивидуальный подход: до ощущения легкой усталости. Можно придерживаться медицинской рекомендации – 30 минут в день.

Многократно проведенными замерами подтверждается, что регулярные физические нагрузки позволяют понизить уровень артериального давления, уменьшить уровень холестерина в крови, нормализовать процессы обмена веществ в организме и в первую очередь в самом сердце. Осуществляемые меры профилактики, несомненно, отвечают нашим целям по предотвращению возникновения тромбов в кровеносной системе и борьбе с избыточным весом, являющихся самыми опасными факторами риска в развитии заболеваний сердечно – сосудистой системы.

И в заключение: «Никакое лекарство не заменит движение – зато движение заменит любое лекарство».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector