Диета после ротавирусной инфекции – рекомендованное меню
Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Кишечный грипп – это почти такое же неистребимое заболевание, как и обычный вариант гриппа. Распространенность его просто огромная, а среди острых кишечных заболеваний на долю ротавирусного гастроэнтерита приходится почти 80%.
Заболеть можно в любом возрасте, но основное число пациентов – это дети в возрасте от года до пяти лет. Они наиболее восприимчивы к ротавирусу. Болезнь сильно нарушает привычный режим питания. Сегодня я хочу немного поговорить на тему диета после ротавирусной инфекции.
Основные правила
Ротавирус очень сильно мешает функционированию кишечных ворсинок, из-за чего усвоение пищи в полном объеме становится невозможным. Кроме того, нарушается водный баланс, и в кишечнике скапливается слишком большое количество жидкости. Все это вызывает боли в животе и многократные эпизоды диареи. (Об этом заболевании также рассказывается здесь и здесь).
Во время острого периода заболевания рацион больного крайне скуден. Это вынужденная мера. Пища в это время почти не усваивается, а слизистая сильно раздражена.
Чтобы облегчить состояние, в меню включают только те немногочисленные продукты, которые пораженный желудочно-кишечный тракт как-то еще может переварить и усвоить.
Если течение болезни благоприятное (а в большинстве случаев это именно так), то уже через несколько дней состояние улучшается, и количество разрешенных продуктов становится значительно больше. Но щадящую диету приходится соблюдать почти целый месяц.
Диета №4в
Пациентам, выздоравливающим после перенесенной ротавирусной инфекции, врачи прописывают специальную лечебную диету, которая называется №4в. Она составлена таким образом, чтобы не только создать кишечнику максимально щадящие условия, но при этом снабдить организм всем необходимым. Потребность в питательных веществах после болезни особенно велика, ведь огромное количество клеток было повреждено вирусом, и теперь нужно создавать новые.
Но кишечник все еще испытывает трудности при работе, поэтому набор блюд продолжает оставаться ограниченным, а многие привычные продукты остаются под полным запретом.
Если строго придерживаться предписанной диеты, пища будет усваиваться полностью, что ускорит процесс восстановления.
Главные правила диеты №4в формулируются следующим образом:
- количество чистой воды в сутки – около 1,5 литров;
- количество соли – не более 8 грамм;
- способ приготовления блюд: отваривание; приготовление на пару; запекание в духовке.
Что разрешено, и что запрещено
Список разрешенных продуктов на этапе восстановления значительно расширяется.
Он включает в себя продукты практически из всех групп.
Пациентам разрешается следующее:
Овощи: цветная капуста, кабачки, морковь, картофель, тыква, помидоры, свекла.
Хлебобулочные изделия: сухарики из белого хлеба; слегка подсохший (вчерашний) белый хлеб; подсушенный бисквит; полностью остывшие печеные пирожки из несдобного теста.
Супы: овощные и на слабом мясном/рыбном бульоне.
Крупы: все, кроме пшена, перловки, ячки и пшеничной.
Макароны и вермишель – любые.
Мясо: только нежирное – кролик, нутрия, телятина, говядина, курица, индейка, перепелка. Кожу с птицы обязательно удаляют.
Субпродукты, полуфабрикаты: язык, молочные сосиски, докторская колбаса, нежирная ветчина.
Рыба: только нежирные сорта – треска, камбала, минтай, тунец, ледяная, путассу, морской окунь.
Молочные продукты: творог в виде сырников и пудингов, немного сметаны в качестве добавки к блюдам, молоко в составе каши, кисломолочные напитки.
Яйца: куриные, перепелиные.
Фрукты/ягоды: яблоки (свежие и печеные), виноград без кожицы, апельсины/мандарины (только очень сладкие сорта), арбуз.
Сладости: пастила, зефир, мармелад, сливочная помадка, желе, муссы, варенье.
Напитки: кисель, компот.
Жиры: растительное масло, сливочное масло (не более 15 грамм – это половина столовой ложки).
Запрещенными продолжают оставаться следующие продукты:
Хлебобулочные изделия: любой свежий хлеб, любой ржаной хлеб, вся сдоба.
Супы: все крепкие бульоны, любой молочный суп, щи, грибной суп, рассольник, окрошка.
Мясо: любое жирное, гусь, утка, сало, копчености, колбасы.
Рыба: любая жирная, соленая, любые консервы.
Молочные продукты: цельное молоко, сыры, мороженое, крем.
Крупа: пшено, перловка, ячка, пшеничная, киноа.
Все бобовые и все грибы.
Фрукты: инжир, финики, абрикосы, сливы, все ягоды с кожицей.
Овощи: все листовые, редька, репа, редис, брюква, чеснок, лук, хрен.
Сладости: все, кроме разрешенных.
Все острые и соленые приправы.
Примерное меню
Выздоравливающему пациенту все еще нельзя возвращаться к обычному режиму питания, и полностью запрещены все вкусовые добавки, жареное, острое, сладкое, кислое, соленое. При такой массе запретов пища кажется пресной.
Чтобы не вызвать стойкую потерю аппетита и непреодолимого желания съесть что-нибудь запрещенное, дневное меню нужно стараться сделать как можно более разнообразным.
Например, оно может быть таким.
Понедельник.
Завтрак: яйцо всмятку, манная каша (можно молочную), слабый чай.
Второй завтрак: 100 грамм домашнего творога, сухарик из белого хлеба.
Обед: слабый бульон с фрикадельками, рассыпчатая гречневая каша с отварным мясом, компот.
Ужин: картофельное пюре, отварная рыба.
На ночь стакан маложирного кефира.
Вторник.
Завтрак: геркулесовая каша (можно варить на разбавленном молоке), паровой омлет, чай.
Второй завтрак: печеное яблоко.
Обед: куриный бульон с вермишелью, картофельное пюре, отварная курица, компот.
Ужин: картофельный пудинг с ложечкой сметаны, кисель.
На ночь: кефир.
Среда.
Завтрак: картофель в мундире, отварная рыба, чай.
Второй завтрак: домашний творог с сухариками.
Обед: мясной бульон с вермишелью, рассыпчатая гречка, пюре из мяса, отвар шиповника.
Ужин: гречка, паровая котлета, чай.
На ночь: простокваша.
Четверг:
Завтрак: творожно-морковная запеканка, чай.
Второй завтрак: печеное яблоко.
Обед: вегетарианский борщ, рисовая каша, отварное мясо, компот.
Ужин: картофельное пюре, паровая котлета, чай.
На ночь: ряженка.
Пятница.
Завтрак: овсянка, ломтик докторской колбасы, чай.
Второй завтрак: домашний творог с сухариками.
Обед: куриный бульон с рисом, творожно-яблочная запеканка, кисель.
Ужин: картофельное пюре, паровая рыбная котлета, чай.
На ночь: простокваша.
Суббота.
Завтрак: вермишель, ломтик сыра, чай.
Второй завтрак: печеное яблоко.
Обед: свекольник, гречка с тефтелями, отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре с отварным мясом, чай.
На ночь: кефир.
Воскресенье.
Завтрак: картофель в мундире, отварная курица, чай.
Второй завтрак: домашний творог с сухариками.
Обед: борщ на мясном бульоне, овсянка, отварное мясо, компот.
Ужин: рисовая каша, паровая котлета, чай.
На ночь: ряженка.
Ротавирус сильно нарушает усвоение молочных продуктов. Особенно это касается сыров и цельного молока. Поэтому каши приходится варить на воде. Пшено и ячка, которые одинаково вкусны хоть на воде, хоть на молоке, относятся к запрещенным продуктам, так как они грубоваты, а кишечник еще не окреп. Поэтому с ними лучше повременить.
Манную кашу, овсянку, гречку приходится варить на воде. Сильно сдабривать их маслом тоже не рекомендуется. Масло на этапе выздоровления добавлять можно, но лишь чуть-чуть. Делать кашу вкуснее при помощи фруктов, орехов, изюма, сухофруктов тоже можно лишь слегка. Все эти вкусовые добавки полезны только для здорового, крепкого кишечника, но если он ослаблен, такая пища для него слишком груба.
Соблюдение диеты некоторое время после избавления от ротавируса – очень важный аспект. Нетерпение может спровоцировать развитие гастроэнтерита уже не вирусного, а хронического. Лучше не спешить, дать кишечнику восстановиться, и потом уже есть вволю все, что душа пожелает.
Дорогие читатели, я приглашаю вас поделиться рассказом об особенностях диеты после ротавирусной инфекции с друзьями в социальных сетях. Для этого нажимайте на наши кнопочки.
Очень подробная диета, включено все самое безопасное, в то же время полезное и вкусное. И еще нужно прислушиваться к своему организму и включать новые продукты в рацион после болезни постепенно.
Анастасия, уж такая эта болезнь из-за ротоируса, когда основным средством в противодействии болезни ротавирцуса — правильная диета
Да, лучше кушать что-нибудь полегче сначала! Мы так вообще ребенку первые дни давали пищу в более жидкую пищу и компоты.
Елена, согласен, что при ротаирусной инфекции у детей использовать диету с более лёгкими супы и компотфы.
Что ни говори, а диеты действительно помогают восстановить нормальную жизнедеятельность организма.
Александр, для нашего организма важно при ротавирусной инфекция не быть перегруженным тяжёлой пищей, а сметь силы для подавления инфекции.
Конечно без диеты тут не обойтись, а то станет еще хуже. Все таки это заболевание не шуточное. Спасибо за рекомендации. 🙄
Евгения, пожалуйста и в народе издавна бытует мнение, что обычно отец болезни неизвестен, а вот мать болезни практически всегда -ПИТАНИЕ. Но в тоже время питанием (диетой) восстанавливаемся после болезни.