Выберите рубрику блога

Черноплодная рябина – лекарство и лакомство

Автор:  Алексей Шевченко Категория:  Природа и человек

арония

Доброго времени суток, дорогие друзья блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Черноплодная рябина – это удивительное растение, сочетающее в себе столько пользы, что о ней можно написать целую библиотеку. Она красива, вкусна и каждая частица растения (ягоды, листья, кора, корни) может использоваться в лекарственных целях.

ягоды аронии

Рябина, но не рябина

Удивительно, но черноплодная рябина к собственно рябине имеет мало отношения. Цветы и ягоды этого растения только внешне несколько напоминают обычную рябину, но на этом их сходство заканчивается. Обычная рябина находится в близком родстве с яблоней, а вот черноплодная – входит в многочисленный вид ароний, к которому принадлежат также арония красная, сливолистная, Мичурина и другие.

О пользе аронии черноплодной люди догадались еще в глубокой древности. Само название «арония» происходит от греческого слова ἄρος – то есть помощь, польза.

Все части этого растения можно употреблять в лечебных целях, а ягоды годятся в пищу в качестве источника витаминов и просто вкусного десерта.

кисть черной рябины

Чем богата арония

Главным образом в лекарственных целях используются ягоды черноплодной рябины. Их состав неимоверно богат всевозможными биоактивными веществами. Они содержат больше 10% смеси глюкозы и фруктозы, придающих плодам интенсивный сладкий вкус. Сладость усиливается еще и благодаря довольно высокому содержанию сорбита.

В ягодах очень много

  • флавоноидов, которые делают кровеносные сосуды более эластичными и защищают их от ломкости;
  • никотиновой кислоты (витамин РР), которая необходима клеткам для нормального обмена липидами и углеводами;
  • токоферола (витамин Е), защищающего от старения;
  • каротина (провитамина А), улучшающего зрение;
  • антоциановых пигментов, уменьшающих воспаления.

Также в аронии присутствует длинный ряд микроэлементов: железо, фтор, соединения йода, марганец, медь, молибден.

Большое содержание пектинов и дубильных веществ придает ягодам приятную терпкость.

цветки аронии черноплодной

Какие болезни можно лечить

С незапамятных времен аронию черноплодную использовали для снижения давления при гипертонической болезни (о снижении разными средствами рассказывается тут и тут).

Также с ее помощью лечили сыпной тиф, скарлатину, корь, ревматизм.

При правильном применении ягоды помогают женщинам восполнять потери железа, которые организм испытывает при каждой менструации. Во время беременности арония может уменьшать проявления токсикоза и снимать отеки. А большое содержание йода улучшает состояние щитовидной железы.

Но так как арония действует мощно, любое введение ее в рацион во время беременности нужно согласовывать с врачом.

Ягоды не содержат гормоноподобных веществ, поэтому их можно без боязни есть и мужчинам. Они улучшают состояние кровеносных сосудов и укрепляют сердце.

варенье

Детям младшего возраста сладкая арония противопоказана, и если она растет на участке, то нужно внимательно следить, чтобы малыши не ели ароматные, аппетитного вида ягодки. А вот дошкольникам уже можно начинать лакомиться и свежими ягодами, и вареньем, и компотом.

Кстати, все эти сладости являются отличным лекарством от простуды.

Листья тоже в дело

Листья черноплодной рябины тоже насыщены витаминами, что делает их ценной добавкой к чаю. Стакан этого напитка народные целители рекомендуют пить по утрам еще до завтрака.

Настойки из листьев обладают противовоспалительным действием, и их можно применять для лечения:

  • загноившихся ранок;
  • угревой сыпи и прыщей.

Часто встречаются рекомендации лечить этими средствами даже трофические язвы, экзему и псориаз. Но такие заболевания это уже не пустяковая царапина, поэтому любое применение народных средств нужно сначала согласовывать с лечащим врачом.

Осторожно – черноплодка!

Когда читаешь список полезных веществ, содержащихся в ягодах черноплодной рябины, и об их благотворном влиянии на здоровье, то начинает казаться, что есть их можно и нужно без всякой меры. Чем больше, тем лучше. Но это, безусловно, не так.

чай с рябиной

Черно-сизые ягоды действительно нашпигованы замечательными биоактивными веществами, превращающими их в настоящее лекарство, растущее на ветке. Но именно огромная насыщенность делает их такими же опасными, как и обычные таблетки. Поэтому, прежде чем варить варенья, мармелады и компоты, нужно, во-первых, проконсультироваться с врачом и узнать, можно ли вам вообще есть черноплодку, а во-вторых, четко определить свою дневную дозу этого лакомства и никогда ее не превышать. Тогда рябина будет работать, как панацея.

У аронии много абсолютных противопоказаний. Ее нельзя есть даже в малых количествах при следующих диагнозах:

  • индивидуальная аллергическая реакция;
  • возраст младше трех лет;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит любого происхождения;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • желчнокаменная и почечнокаменная болезнь;
  • камни в мочевом пузыре;
  • цистит, острый или хронический;
  • тромбофлебит;
  • склонность к запорам или хронический запор;
  • пониженное давление – гипотония.

ветка рябины

Чрезмерное употребление продуктов из черноплодной рябины и свежих ягод здоровыми людьми может вызвать следующие негативные эффекты:

  • гипервитаминоз аскорбиновой кислоты и витамина РР;
  • изжога, дискомфорт в области желудка;
  • затруднение усвоения кальция и как следствие ухудшение состояния зубов и костей;
  • внезапное резкое падение артериального давления;
  • запоры;
  • повышенное тромбообразование.

Как заготавливать черную рябину

Всего один куст аронии способен дать около 9 килограмм ягод. Они хорошо поддаются консервированию разными способами. Их можно замораживать, сушить, варить из них варенье, компоты, делать настойки.

Сушка. Это один из самых популярных способов заготовки, отлично сохраняющий максимальное количество полезных веществ.

Ягоды для сушки лучше всего собирать после первых заморозков – в это время они как раз набирают полную силу.

Если решено сушить на обычном воздухе, то нужно сделать следующее:

  • тщательно промыть все ягоды;
  • выложить их в один слой на чистую твердую и ровную поверхность;
  • поместить ягоды в хорошо проветриваемое место, куда не попадают солнечные лучи;
  • периодически ворошить подсыхающие ягоды.

рябиновый сок

В духовке процесс сушки протекает быстрее, а потерь при этом меньше.

  • Духовку разогревают до 35–40 градусов.
  • Ягоды распределяют в один слой на противне и ставят в духовку, дверцу оставляют открытой.
  • Сушат в течение 30 минут.
  • Увеличивают температуру до 60 градусов и сушат до готовности.
  • Дают ягодам полностью остыть до комнатной температуры и убирают в емкости на хранение.

Если есть электросушилка, то в ней сушат согласно инструкции.

Заморозка. Ягоды моют, дают им полностью обсохнуть, убирают все плодоножки, засыпают в контейнеры и убирают в морозилку. В таком виде продукт может храниться в течение целого года.

Из сушеных и замороженных ягод можно готовить компоты, чаи, настои, маски для лица.

Протертая с сахаром. Нужно взять одинаковое количество рябины и сахара. Подготовленные ягоды перемалывают в мясорубке или блендере. В массу засыпают половину сахара и ждут 20 минут. Затем засыпают оставшийся сахар. Раскладывают продукт по банкам, сверху насыпают еще сахар, чтобы получилась сахарная «крышечка». Закупоривают и ставят на хранение в холодильник.

Варенье с ванилином. Этот рецепт дает очень приятный вишневый привкус.

Ингредиенты:

  • черная рябина – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1200 грамм;
  • вода – 250 миллилитров;
  • ваниль – 5 грамм.

Ягоды моют, затем замачивают на 10 минут. Воду сливают.

Засыпают ягоды в эмалированную емкость, в которой будет вариться варенье (таз или кастрюля), доливают воду и дают покипеть 5 минут.

Добавляют сразу весь сахар и уваривают в течение 15 минут. Снимают с огня и дают полностью остыть.

Опять ставят на огонь, доводят до кипения, добавляют ваниль и кипятят еще 15 минут.

Еще горячее варенье разливают по стерилизованным банкам, закупоривают и хранят при комнатной температуре или в холодильнике.

Черноплодный чай. Две столовые ложки ягод заливают 0,5 литром кипящей воды и кипятят в течение 10 минут. Снимают с огня и дают настояться в течение четырех часов. За один присест здоровому или слегка приболевшему человеку можно выпивать полстакана такого напитка. Пить можно три раза в день.

Витаминный напиток. В равных пропорциях смешивают аронию, малину, шиповник, листья вишни, черной смородины и липовый цвет. В термос засыпают 1 столовую ложку смеси, доливают 500 миллилитров кипятка, закрывают и оставляют на 12 часов. Такого напитка можно выпивать по три стакана в день.

рябина в ящике

  Сок. 2 килограмма ягод закладывают в соковыжималку. Собирают сок и ставят в холодильник. Оставшийся жмых заливают кипятком так, чтобы вода покрыла массу на 1 сантиметр. Оставляют на 3 часа.

Затем соединяют сок и настой, ставят на огонь, добавляют сахар (полстакана сахара на каждый литр смеси) и ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

Кипятят 5 минут, затем разливают по стерилизованным емкостям и ставят на хранение.

Сироп. Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 1 килограмм;
  • листья вишни – 50 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 800 грамм;
  • лимонная кислота – 15 грамм.

В кипяток засыпают ягоды и листья. Через несколько минут достают дуршлагом листья, добавляют кислоту. Снимают с огня и ставят в темное место на сутки. Затем процеживают, добавляют сахар, доводят до кипения. Остужают, переливают в стерилизованную тару.

рябиновое варенье

Настойка. Ингредиенты:

  • рябина – 1 стакан ягод;
  • водка – 0,5 литра;
  • вода – 1 литр;
  • вишневые листья – 150 грамм;
  • сахар – 500 грамм.

Добавить в воду ягоды и листья и прокипятить в течение 20 минут. Добавить сахар, остудить. Добавить водку, закупорить и поставить в темное место на две недели. Затем тщательно процедить и залить в подготовленную тару.

Дорогие читатели, вы можете быстро поделиться ссылкой на статью со своими друзьями в социальных сетях. Для этого нажимайте на кнопочки с соответствующими значками.


Вам так же может быть интересно
МИКРОФЛОРА – ОСОБЫЙ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ ОРГАН ЧЕЛОВЕКА
БАКТЕРИАЛЬНЫЕ «КВАРТИРАНТЫ» Когда в 1834 году было установлено, что все ...
ДЯГИЛЬ НЕ ТОЛЬКО ЛЕКАРСТВО, НО И ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ДЯГИЛЬ В ПИТАНИИ НАШИХ ПРЕДКОВ             Нашими предками было замечено, ...
Земля в культовых верованиях наших предков
Содержание 1 Земля Руси в летописях народа 2 Земля в ...
Хурма в соперничестве с таблетками
выращивание хурмы
Хурма и лакомство и польза Всем добрым людям мои пожелания ...

Комментариев 18

  1. Юлия

    Спасибо за подробное описание — очень интересно! Я бы раньше такую ягодку за волчью приняла, теперь буду внимательней присматриваться:)

    Ответить
    • Алексей

      Юлияч, пожалуйста и УДАЧИ!

      Ответить
  2. Александр

    Арония действительно богата витамина. Я лично люблю сок, он и вкусный и полезный. Хотим ещё попробовать сделать варенье, чтобы зимой побаловать себя)

    Ответить
    • Алексей

      Александр, арония упоминалась ещё в лечебниках восемнадцатого века. Для предков черноплодная рябина с успехом заменяла услуги аптечных средств той поры.

      Ответить
  3. Светлана

    Как информативно о черноплодке рассказали, теперь знаю что с ней можно делать. Спасибо!

    Ответить
    • Алексей

      Светлана, пожалуйста и УДАЧИ!

      Ответить
  4. Александр

    У меня на даче тоже такая растет, из нее вино можно делать.

    Ответить
    • Алексей

      Александр, чисто мужской подход к тем особенностям природной аптеки, которая есть во саду или в огороде. УДАЧИ!

      Ответить
  5. Ольга

    Мы на даче специально выращивали черноплодку ради здоровья. Но все равно она мне не очень нравится за ее терпкий вкус.

    Ответить
    • Алексей

      Ольга, но черноплодка тем и цена, что способствует выздоровлению и хороша в профилактике болезней.

      Ответить
  6. land_driver

    У черноплодной рябины свой особенный вкус. Из нее хорошо варенье делать. Ну и как любая ягода — в ней огромное количество витаминов. Так что вполне в качестве лекарства можно использовать

    Ответить
    • Алексей

      Людмила, потому и прижилась в садах многих россиян черноплодная рябины, что она стала садовой культурой, которую можно использовать в заготовках как продукт и как лекарство.

      Ответить
  7. Олли

    Я в этом году заморозила немного чёрной рябины и перекрутила с сахаром. Отличная витаминная добавка.

    Ответить
    • Алексей

      Олли, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответить
  8. Александр

    Черноплодная рябина встречается крайне редко. Я. если честно, в наших краях вообще её ни разу не видел. Но хороша она тем, что даже листья можно использовать в лечебных целях. ;-)

    Ответить
    • Алексей

      Александр, нам, людям двадцать первого века, проще прийти в аптеку и свободно закупить сырьё лекарственных растений. А нашим предкам, жившим даже в начале двадцатого века приходилось самим выращивать лекарственные растения или идти в поле, лес за нужной травкой. Предки отлично разбирались в дарах природы!

      Ответить
  9. Катерина

    Спасибо за подсказку об аронии. Как раз думала об источнике витаминов А и Е.

    Ответить
    • Алексей

      Катерина, пожалуйста и благодарю за внимание к теме блога.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :???:


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности.