Чем полезны тыквенные семечки – вкусная польза

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня я хочу сказать несколько слов о том, чем полезны тыквенные семечки.

тыквенные семечки

Настоящий суперпродукт

Маркетологи время от времени выбирают какой-нибудь продукт и начинают его агрессивно продвигать, создавая вокруг него ажиотаж. При этом полезные свойства (которые, вообще говоря, имеются у каждого пищевого продукта, даже у пресловутого пальмового масла) преувеличиваются, а нейтральные и вредные стороны замалчиваются.

Сегодня на гребне маркетинговой популярности находятся семя льна (об этом продукте можно прочитать здесь и здесь) и семена чиа. Особенно настойчиво продвигается чиа (или другое, менее известное, название – испанский шалфей). Крохотным семенам этого южноамериканского растения приписывается поистине магическая сила. Спрос растет, а вместе с ним и цены.

По неизвестным причинам тыквенные семечки обойдены вниманием маркетологов, поэтому стоят они не так дорого, как зернышки чиа, а вот пользы для здоровья в них намного больше.

Количественные показатели следующие. В 100 грамм очищенных от кожуры семян тыквы содержится:

  • 127 килокалорий;
  • 15 грамм углеводов;
  • 0 грамм сахара;
  • 17,9 грамма клетчатки;
  • 20 миллиграмм кальция;
  • 0,9 грамма железа;
  • 90 миллиграмм магния.

В чем их польза?

Тыквенные семечки насыщены полезными для человеческого здоровья маслами, а также веществами, необходимыми для обеспечения нормальной работы сердца, печени, почек. Их можно считать превосходным источником калия, кальция и магния, без которых невозможно поддержание нормальной прочности костей.

Также специалисты единодушно называют семечки важным источником полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и антиоксидантов. Жирные кислоты из тыквенных семечек обогащены такими биологически активными компонентами как сквален, токоферол, фитостеролы.

Регулярное потребление семечек весьма благотворно сказывается на состоянии костей. Об этом следует помнить людям преклонного возраста, когда многократно возрастает опасность переломов. Обычно считается, что для прочности костей необходим кальций. И это абсолютно справедливо. Но при этом часто забывают, что именно магний является регулятором в более чем 300 ферментных системах организма, и при его недостатке образование полноценной костной ткани невозможно.

Острый дефицит магния у здоровых людей встречается очень редко, так как если его поступление с пищей мало, почки автоматически ограничивают вывод этого металла из организма. Но многие лекарства способны нарушать это равновесие. Поэтому люди, страдающие диабетом 2 типа, различными хроническими желудочно-кишечными заболеваниями, гипертонией часто сталкиваются с довольно серьезным дефицитом магния, из-за которого снижается прочность костей.

Защита от диабета и не только

Если использовать семечки в качестве перекуса вместо хот-догов, печенья и сладостей, то можно получить двойную пользу:

  • семечки содержат мало сахара, но много клетчатки;
  • отлично насыщают;
  • защищают от диабета.

Композиция веществ, содержащаяся в семенах тыквы, значительно облегчает процесс усвоения глюкозы. В результате клетки получают необходимое им питание, а концентрация сахара в крови снижается и не выходит за пределы нормы.

Лабораторные эксперименты показывают, что состояние крыс, страдающих диабетом, стало заметно улучшаться после того, как их диету обогатили семенами тыквы и льна.

Во многом снижение толерантности к глюкозе обусловлено все тем же высоким содержанием магния. Регулярное потребление этого микроэлемента в рекомендованных для соответствующих возрастов дозах способно значительно снизить заболеваемость диабетом.

Стограммовая порция семечек содержит около 90 миллиграмм магния – это почти четверть суточной дозы для взрослого человека.

Если магния в организме недостаточно, это угнетает выработку инсулина, и что еще хуже, снижает чувствительность к инсулину.

Кроме «драгоценного» магния, тыквенные семечки содержат много омега-3 и омега-6 жирных кислот, различных антиоксидантов и клетчатки. Причем как раз в том составе, который наиболее полезен для сердца и для печени.

тыква и семечки

Клетчатка нужна человеку не только для налаживания ритмичной работы кишечника. Она снижает уровень плохого холестерина в крови и тем самым защищает сердце и сосуды. Новейшие исследования показывают, что высокий уровень потребления с пищей омега-3 жирных кислот оказывает на организм следующее влияние:

  • снижается риск закупорки кровеносных сосудов, приводящих к сердечным приступам и инсультам;
  • снижается общий уровень «плохого» холестерина и триглицеридов;
  • уменьшаются жировые отложения на стенках артерий, снижается риск развития атеросклероза;
  • нормализуется артериальное давление.

Одной из важнейших особенностей тыквенных семечек является их способность улучшать здоровье эндотелия. Эндотелий – это один из важнейших эндокринных органов, от правильного функционирования которого зависит не только общее здоровье, но и сама жизнь человека. Он представляет собой тонкий слой особых клеток, выстилающий внутренние стенки кровеносных и лимфатических сосудов.

Таким образом, эндотелий как бы «размазан» по всему телу, но при этом является самым крупным органом (его масса может достигать 2 килограмма). Он регулирует свертываемость крови, артериальное давление, фильтрующую способность почек и сократительную способность сердца. В его ведении находится обеспечение мозга необходимыми веществами. Также эндотелий регулирует процесс образования новых кровеносных сосудов (ангиогенез).

тыквенные семечки в кожуре

Нарушение функций эндотелия приводит к развитию следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • инфаркт миокарда;
  • почечная и сердечная недостаточность;
  • патологии легких, нарушение дыхания;
  • образование спаек в брюшной полости;
  • опасное для жизни повышение жировых соединений (липидов и липопротеинов) в крови.

Недавно было обнаружено, что тыквенные семечки содержат много стеринов, которые тоже препятствуют накоплению «плохого» холестерина в кровеносных сосудах.

Поддержка иммунной системы и общего здоровья

Семена тыквы содержат много витамина Е и других антиоксидантов. Эти вещества укрепляют иммунную систему и помогают успешно сопротивляться любым болезням.

Высокое содержание триптофана помогает налаживать сон. Триптофан – это ароматическая альфа-аминокислота, являющаяся одним из важнейших компонентов питания. Триптофан является частью очень многих растительных белков, но в кукурузе его содержится очень мало. Это приводит к тому, что при питании одной только кукурузой (такая «диета» была распространена среди черных рабов) у человека довольно быстро развивается пеллагра даже несмотря на то, что он вроде бы сыт.

Триптофан принимает участие во многих важных химических процессах, в том числе и в синтезе мелатонина, так называемого гормона сна. В настоящее время, когда бессонница приобрела характер настоящей эпидемии, люди довольно часто принимают мелатонин в таблетках, чтобы получить возможность заснуть. Но во многих случаев прием лекарств можно заменить регулярным употреблением тыквенных семечек. Так, исследование, опубликованное в 2005 году в журнале «Nutritional Neuroscience», показывало, что эффективность семечек в качестве лекарства от бессонницы сопоставима с фармацевтическим мелатонином.

Наиболее мощное действие семечки оказывают в сочетании с небольшим количеством углеводов. Поэтому для того чтобы наладить сон, полезно во время ужина съедать фруктовый салат, заправленный тыквенными семечками.

Кроме того, семена очень богаты цинком, который легко усваивается организмом. По оценкам ВОЗ не более 20% женщин в мире получают достаточное количество цинка с пищей, а остальные 80% в той или иной мере испытывают недостаток этого элемента. Низкий уровень цинка весьма отрицательно сказывается на родовой деятельности и даже может спровоцировать преждевременные роды. Кроме того, цинк необходим для поддержания здоровья матки и защиты этого органа от инфекций.

семечки в миске

Масло семян тыквы содержит много полиненасыщенных жирных кислот (PUFA) и липофильных антиоксидантов. Эти вещества помогают организму избавляться от различного вредного мусора, образующегося в ходе химических реакций, а также защищают его от воздействия свободных радикалов.

Другим важнейшим свойством антиоксидантов является их способность уменьшать хроническое воспаление. Результаты некоторых исследований показывают, что у крыс, страдающих артритом, воспаление уменьшалось при регулярном приеме масла из тыквенных семян.

Также высказывается предположение, что семечки могут снижать вероятность развития рака молочной железы у женщин после менопаузы.

Для красоты и сексуального здоровья

Кроме всех прочих веществ, в семечках содержится много сквалена. Впервые это вещество было обнаружено в акульей печени в 1916 году. Также его очень много в зародышах пшеницы, в оливковом и в дорогом аргановом масле. Это вещество принимает активное участие в обмене веществ и присутствует буквально во всех тканях организма.

Новейшие исследования показывают, что сквален принимает участие в защите кожи от воздействия ультрафиолетовых лучей и радиации, а также он необходим для здоровья сетчатки глаз.

Высказывают предположения, что сквален необходим и для защиты от возникновения злокачественных новообразований, но эти сведения еще не получили необходимого подтверждения.

Зато совершенно точно известно, что тыквенные семечки можно использовать в качестве довольно мощного афродизиака.

Исследование, проводившееся в 2009 году в Корее, показало что масло, выжатое из семян тыквы, может использоваться в комплексе с другими лекарствами для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Употребление масла по специальной схеме через полгода привело к облегчению симптомов и улучшению качества жизни.

Другие исследования показали, что масло можно использовать для лечения гиперактивности мочевого пузыря, вызывающей мучительные расстройства мочеиспускания как у мужчин, так и у женщин.

Дорогие читатели, я предлагаю вам поделиться с друзьями в социальных сетях рассказом о тыквенных семечках. Сделать это очень просто – нажимайте на наши удобные кнопочки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 34

  • 27.07.2019 в 00:05
    Permalink

    Если честно, то чиа мне совсем не нравится. А вот тыквенные семечки я очень люблю.

    Ответ
    • 28.07.2019 в 19:28
      Permalink

      Татьяна, тыквенные семечки — это для нас доступный продукт. Чиа — заморская диковинка и непривычная, сколько бы их не расхваливали.

      Ответ
    • 28.07.2019 в 19:32
      Permalink

      Елена, это уж верно, что калориность тыквеных семечек такова, что можо и не заметить прибавку веса.

      Ответ
  • 27.07.2019 в 09:05
    Permalink

    Знала, что семечки тыквы полезны для сердца и сосудов, но что они помогают при диабете, для меня новость.
    Вообще считаю, что любые орехи и семечки — это идеальный перекус. Быстрый, готовить не надо и море пользы.
    А определить свою норму просто. Это одна пригоршня.

    Ответ
    • 28.07.2019 в 19:36
      Permalink

      Ольга, соглашусь в том, что орехи и семечки идеальное средство не остаться голодным и восстановить силы.

      Ответ
  • 28.07.2019 в 09:13
    Permalink

    Как обычно интересно написано и легко читается. Теперь буду больше тыквенных семечек употреблять, а то и забыла про них совсем.

    Ответ
    • 28.07.2019 в 19:47
      Permalink

      Екатерина, когда готовилась статья о тыквенных семечках, то посещая магазины обратил внимание, что этот продукт всё же не залеживается.

      Ответ
  • 29.07.2019 в 18:37
    Permalink

    Интересная информативная статья. Узнала много нового о пользе семечек из тыквы. Они у нас в почете, сами выращиваем тыкву и семечки не залеживаются.

    Ответ
    • 30.07.2019 в 17:49
      Permalink

      Татьяна, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение о личных предпочтениях к тыкве.

      Ответ
  • 29.07.2019 в 19:02
    Permalink

    Полезности в таких семечках просто очень много, щелкаем их просто постоянно. Только добываем их своим путём из домашней тыквы, а не покупаем в магазине, там просто цены на семечки просто заоблачные.

    Ответ
    • 30.07.2019 в 17:52
      Permalink

      Андрей, это верно, что в магазине семечки тыквы «кусучие» и несмотря на это их покупают и они особо на залеживаются.

      Ответ
  • 29.07.2019 в 22:06
    Permalink

    Тыквенные семечки очень любим, употребляем их просто так, а оказывается они еще и полезны! :))

    Ответ
    • 30.07.2019 в 17:55
      Permalink

      Светлана, к счастью, в природе есть такие продукты, которые всегда нужны человеку для укрепления здороыья. Тыква с её семечками и есть тот продукт, который необходим каждому из нас.

      Ответ
  • 30.07.2019 в 14:09
    Permalink

    Очень люблю тыквенные семечки. О их пользе слышала, но чтобы они были полезны настолько не знала.

    Ответ
    • 30.07.2019 в 18:07
      Permalink

      Татьяна, благодарю за внимание к теме блога и согласен, что мы любим тыквенные семечки за их вкус.

      Ответ
  • 30.07.2019 в 15:13
    Permalink

    Столько полезных свойств у этих маленьких зернышках?! О некоторых слышу впервые. Давно не покупала, нужно будет пополнить запас. 😀

    Ответ
    • 30.07.2019 в 18:12
      Permalink

      Оксана, в природе много удивительных растений, но вот тыква с её семечками не только вкусные, но и лекарственные.

      Ответ
  • 31.07.2019 в 16:08
    Permalink

    Да, тыквенные семечки — это клад для здоровья! А ещё урбеч. Очень вкусно! Его в сутки нужно всего чайную ложечку, чтобы получить все необходимые элементы.

    Ответ
    • 01.08.2019 в 18:14
      Permalink

      вера, какая всё же колоссальная зависимость человека от природы: всего-то чайную ложечку урбеча, чтобы организм получил все необходимые элементы.

      Ответ
  • 01.08.2019 в 20:55
    Permalink

    Пользы от них очень много, но вот чистить их — сплошное мучение и вред для зубов. Интересно, есть какой-нибудь простой способ чистить тыквенные семечки? 🙂

    Ответ
    • 03.08.2019 в 15:00
      Permalink

      Олли, в магазинах у нас тыквенные семечки продают в пакетиках очищенные, но цена за 100 грамм за 60 р.

      Ответ
    • 05.08.2019 в 23:18
      Permalink

      Маникюрными ножницами срезают небольшую полоску по периметру семечка, а потом снимают половинки скорлупок. Довольно долго, зато не нужно подвергать опасности зубы и ногти.

      Ответ
      • 06.08.2019 в 20:59
        Permalink

        Татьяна, отличный вариант прорвать оборонную защиту скорлупок семечки.

        Ответ
  • 02.08.2019 в 09:58
    Permalink

    Действительно интересный и полезный продукт — семечки тыквы, и перекус идеальный на работе, а не печеньки-конфетки. Детей тоже надо приучать есть натуральные, выросшие у овощи-фрукты-орехи, ведь слишком заманчиво и красиво выглядит всякая бяка в магазинах. А потом начинаем сами страдать и болеть. Начинаем с себя! Спасибо за то что напомнили о таком доступном и полезном продукте.

    Ответ
    • 03.08.2019 в 15:16
      Permalink

      Александр, пожалуйста и, к счастью, семечки тыквы издавна ценятся и как пищевой продукт и как лекарственное средство.

      Ответ
  • 07.08.2019 в 11:25
    Permalink

    Вот так вот… все самое ценное и нужное рядом, свое, давно известное. А мы все ищем заграничные панацеи… Спасибо.

    Ответ
    • 09.08.2019 в 17:29
      Permalink

      Алла, пожалуйста и то верно, что из-за агрессивной рекламы мы проходим мимо известных наших продуктов, которые по своей полезности не уступают, а то и апревосходят зарубежное «чудо».

      Ответ
  • 11.08.2019 в 10:26
    Permalink

    И в самом деле, я и не помню, когда в последний раз ела тыквенные семечки! В них столько пользы, а они неоправданно забыты!

    Ответ
    • 11.08.2019 в 17:42
      Permalink

      Лена, покупаю тыквенные семечки, которые всё же при всей их пользе довольно дорого стоят: пакетик 100 грамм — более 60 рублей.

      Ответ
    • 23.08.2019 в 14:53
      Permalink

      Александр, от одного аромата можно обалдеть, а вкус- то какой, да и польза ведь от них ощутимая.

      Ответ
  • 26.09.2019 в 13:27
    Permalink

    Раньше очень часто ела тыквенные семечки. О пользе их тоже знаю. Вот в последнее время их вообще не употребляем в пищу и оказывается очень зря, нужно исправляться 😳

    Ответ
    • 28.09.2019 в 13:57
      Permalink

      Ирина, медицина по большей части считает, что мужчинам тыквенные семечки приносят неоценимую помощь в профилактике простатита, Но и женщинам от этого продукта то же нельзя отказываться.

      Ответ
Adblock
detector