Чем полезна тыква – ее можно есть, ею можно лечиться

Приветствую всех дорогих гостей и постоянных читателей блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Когда речь заходит о тыкве, то у многих, наверняка, возникает ассоциация с кашей. Это действительно один из самых популярных вариантов употребления тыквы, но он далеко не единственный. Итак, чем полезна тыква?

пирамида из тыкв

Полезный продукт питания

Тыква, как и картошка, и кукуруза, была привезена в Европу Колумбом из Америки. Жизнерадостного цвета плод быстро проник в национальные европейские кухни и стал их неотъемлемой частью. Это и не удивительно. Тыква обладает отличным вкусом и огромным запасом самых необходимых веществ: витаминов (А, С, Е), флавоноидов, антиоксидантов. Есть в ней и микроэлементы: калий, кальций, фосфор.

Если же говорить о пользе блюд из тыквы более конкретно, то нужно обязательно отметить следующее.

Низкая калорийность. Тыква – один из самых низкокалорийных, но при этом высокопитательных овощей. В 100 граммах мякоти содержится всего 26 килокалорий.

Поэтому тыква входит в большинство диет, предназначенных для похудения.

Много бета-каротина. Об этом говорит ярко-оранжевый цвет плода. Бета-каротин обладает способностью защищать от онкологических заболеваний. Статистика показывает, что люди, чья диета богата этим веществом, значительно реже сталкиваются с раковыми опухолями.

Укрепляет сердце и мышцы. Мякоть очень богата калием, в том виде, который легко усваивается организмом. Этот микроэлемент в первую очередь необходим для нормальной работы сердца и для функционирования мышц. Калия в тыкве так много, что ее мякоть можно использовать в качестве спортивного питания для восстановления после интенсивных тренировок.

разные тыквы

Снижает вероятность сердечных заболеваний. Плод удивительно богат антиоксидантами. Это защищает кровеносные сосуды от зарастания холестериновыми бляшками, предотвращает атеросклероз, минимизирует риск развития повышенного артериального давления (о борьбе с гипертонией можно прочитать здесь и здесь).

Также плод содержит много фитостерола. Это вещество очень похоже на тот холестерин, который вырабатывает человеческое тело, но при этом оно нормализует его концентрацию, и поддерживает чистоту кровеносных сосудов.

Защищает желудочно-кишечный тракт. Тыква буквально создана природой для защиты всех органов, входящих в желудочно-кишечный тракт. В ней много клетчатки, которая необходима для ритмичной работы кишечника (кстати, это еще одна причина, почему тыква является защитой от онкологии). Также тыква обладает легким мочегонным действием. Под ее влиянием почки начинают работать более активно, но не раздражаются. Это защищает их от образования камней и от воспаления.

много всяких тыкв

Укрепляет кости и иммунную систему. Для работы иммунитета и для поддержания здоровой плотности костной ткани организму необходим магний. В тыкве этого микроэлемента очень много, и он легко усваивается. Поэтому в сезон гриппа рекомендуется чаще включать в свое меню блюда из тыквы.

Природный антидепрессант. Если организму не хватает аминокислоты триптофан, это может привести к тяжелой депрессии. Ее недостаток ощущается очень быстро: человек становится вялым, апатичным, у него пропадает интерес к жизни, развивается бессонница.

Тыква настолько богата L-триптофаном, что может считаться настоящим лекарством и от бессонницы, и от депрессии.

Снижает воспалительные реакции. Воспаление – это основная защита организма от инфекций. Но, к сожалению, воспаление часто развивается в тех случаях, когда инфекции нет. Чаще всего при этом поражаются суставы и хрящи (ревматоидный артрит, остеохондроз и другие). Такое воспаление нужно снимать. Тыква содержит композицию веществ, которая действует как противовоспалительное средство. Сильнодействующим лекарством ее назвать нельзя, но постоянное присутствие в меню блюд из тыквы станет хорошей защитой от неправильного воспаления.

Сияющая кожа

Тыква способна творить настоящие чудеса с нашей кожей. И для этого вовсе нет необходимости покупать дорогие ферментные маски. Все можно в считаные минуты приготовить на собственной кухне. И в вашем креме уж точно не будет ни парабенов, ни минерального масла, ни химических красителей, ни едкой отдушки.

тыквы на грядке

Тыквенную маску можно использовать для восстановления после солнечных ожогов, для борьбы с морщинами, для очищения и для предотвращения появления прыщей.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – ½ стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мед – ½ чайной ложки;
  • яблочный уксус – ½ чайной ложки.

Тыквенную мякоть перемалывают в блендере до однородного состояния. Добавляют остальные ингредиенты и опять вымешивают до получения однородной массы.

Наносить маску нужно сразу же – не забываем, что никакой «вредной химии» в ней нет, поэтому витамины и другие полезные вещества при соприкосновении с воздухом очень быстро портятся и теряют свою силу. Поэтому самодельные маски нужно использовать «с пылу, с жару» – тогда их польза многократно превышает пользу магазинных снадобий.

Правила нанесения тыквенной маски стандартны: сначала нужно тщательно умыться, вытереть лицо и нанести на него масочный слой, оставляя свободной кожу вокруг глаз и вокруг губ.

Через 20 минут остатки маски смывают и при желании наносят свой обычный увлажняющий крем.

Тыквенный гель-скраб для душа. Для отмывания сильных загрязнений он подходит плохо. Но если вы не были заняты физическим трудом, а хотите просто сполоснуться и немного оживить кожу, то это средство – самое подходящее.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы, перемолотая в пюре – ½ стакана;
  • коричневый сахар – ½ стакана;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • ванильный экстракт – 2 капли.

Все ингредиенты смешивают до получения однородной массы. Наносят на сухую кожу, распределяя по всему телу. Смывают большим количеством теплой воды.

разрезанная тыква

В кулинарии тыква отлично сочетается с корицей. Для скрабов это тоже справедливо. Вот рецепт тыквенно-коричного скраба для тела:

  • пюре из сырой тыквы – 100 грамм;
  • мелкий сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • порошок корицы – 1 чайная ложка.

Смешать до однородного состояния. Скраб удобно наносить на тело при помощи массажной рукавицы. Также подойдет жесткая мочалка. Растирают тело осторожно, чтобы частицы сахара не оставляли царапин. Затем смывают с кожи всю эту массу большим количеством теплой воды. Если кожа склонна к сухости, то после процедуры ее смягчают увлажняющим кремом.

Тыква для волос

Если какой-либо плод полезен для кожи, значит, он может принести здоровье и волосам. Тыква полностью подтверждает это. Во-первых, блюда из нее укрепляют волосы и защищают их от выпадения. Ведь организм получает все необходимое для роста волос. А во-вторых, мякоть можно использовать в качестве маски и кондиционера.

Приготовить тыквенную маску можно очень просто. Для этого в блендере или кухонном комбайне смешивают 2 стакана тыквы, порезанной мелкими кубиками, 1 столовую ложку кокосового (или оливкового) масла, 1 столовую ложку йогурта. Если получается жидковато, то можно в качестве загустителя использовать мед.

Маску наносят на чистые влажные волосы, надевают шапочку для душа и оставляют на 15 минут. Потом тщательно прополаскивают волосы.

кучи тыкв

Маску, защищающую от выпадения волос, готовят следующим образом.

Ингредиенты:

  • тыквенное пюре – 1 стакан;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • крапивное масло – 10 капель;
  • экстракт жожоба – 10 миллилитров;
  • масло мяты – 5 капель;
  • масло лаванды – 3 капли.

Все составные части смешиваются в блендере до однородной массы. Так как в состав маски входят эфирные масла, то перед применением необходимо делать стандартную пробу на переносимость (небольшое количество наносят на сгиб руки и оставляют на полчаса; если неприятных ощущений нет, то можно наносить маску на волосы).

Средство распределяют по чисто вымытым волосам, надевают шапочку для душа и заматывают полотенцем. Держат 40 минут, затем смывают.

Маска для сухих, секущихся волос. Также этот состав помогает бороться с перхотью и уменьшает неприятный зуд кожи головы.

Ингредиенты:

  • свежевыжатый тыквенный сок – ½ стакана;
  • касторовое масло – 2 столовые ложки;
  • миндальное масло – 1 столовая ложка;
  • яичный желток – 1 штука.

Ингредиенты смешиваются в блендере до получения однородной массы. Средство распределяют по чистым волосам, втирают в кожу головы, защищают волосы шапочкой для душа и завязывают полотенцем или теплым платком. Держат маску на волосах в течение часа, затем тщательно смывают обычной теплой водой.

маленькие тыквы

Для ногтей

Ногти при помощи тыквы тоже можно не только укреплять, но и лечить. Так внутреннюю волокнистую часть плода, в которой сидят семечки, можно не выбрасывать, а сначала наложить на ногти и подержать некоторое время. Это отличная питательно-витаминная маска, не требующая никаких дополнений.

Держать ее на ногтях можно, пока не надоест.

Если смешать пюре из свежей тыквы с персиковым маслом (можно также брать оливковое или кокосовое, или их композицию), то получится отличный смягчающий крем для рук.

Если кожа на руках очень грубая, а ногти слоятся, то руки обильно смазывают этим кремом, надевают резиновые хозяйственные перчатки и держат целый час. Затем промывают кожу теплой водой (без мыла) и насухо вытирают.

Дорогие читатели, я еще не раз буду рассказывать о чудесных свойствах тыквы и о многочисленных вкуснейших блюдах, которые из нее можно приготовить. А сейчас я приглашаю подписаться на мой блог (тех, кто этого еще не сделал) и поделиться статьей с друзьями в социальных сетях. Для этого у нас есть целый ряд удобных кнопочек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 48

  • 17.08.2019 в 00:06
    Permalink

    Как-то я совсем забыла, что тыкву можно не только есть. Обязательно сделаю несколько масок.

    Ответ
    • 20.08.2019 в 11:13
      Permalink

      Татьяна, УДАЧИ!

      Ответ
  • 17.08.2019 в 09:24
    Permalink

    Вчера варила тыквенную кашу, немного осталось свежей тыквы. Наткнулась на вашу статью, теперь сделаю из остатков маску для лица.

    Ответ
    • 20.08.2019 в 11:17
      Permalink

      Оксана, а и впрямь тыква для женщин универсальное средство: и накормит, и омолодит.

      Ответ
  • 19.08.2019 в 09:22
    Permalink

    Чтобы мои стали есть тыкву приходится изощряться) Пропускаю через блендер и это пюре добавляю в супы. Никто ничего не замечает)))

    Ответ
    • 20.08.2019 в 11:27
      Permalink

      Лена, похвальна Ваша изобретательность и даже как-то веселит эта Ваша хитрость!!!

      Ответ
  • 19.08.2019 в 14:11
    Permalink

    Просто удивительный овощ! А насколько полезный. Подчерпнула для себя новые свойства тыквы.

    Ответ
    • 20.08.2019 в 11:31
      Permalink

      Татьян, самое характерное, что тыква доступна каждому человеку в течение всего года. Да и готовить с ней блюда нет никаких трудностей.

      Ответ
  • 19.08.2019 в 23:16
    Permalink

    То, что тыкву можно есть, знает каждый. А вот то, что ею можно и лечиться — задумываются не все! Теперь буду наслаждаться не только ее приятным вкусом, но и использовать для свежести кожи лица, густоты волос и крепости ногтей.

    Ответ
    • 20.08.2019 в 11:44
      Permalink

      Маргарита, открывать новые возможности (как в примере с тыквой) нам стало возможно при помощи Интернета. Каждый из нас находит в Интернете то, мимо чего иной раз мы проходим не задерживая внимание.

      Ответ
  • 20.08.2019 в 07:06
    Permalink

    Без тыквы у нас ни один год не обходится. вкуснейшая вещь) Запечешь в духовке и красота! А полезная какая!

    Ответ
    • 20.08.2019 в 11:49
      Permalink

      Александр, тыква заслуженно претендует быть регулярным ингредиентом в блюдах во время завтрака, обеда и ужина.

      Ответ
  • 20.08.2019 в 08:00
    Permalink

    Честно говоря, не очень люблю тыкву. Но много узнал про него из данной статьи — аж захотелось покушать. Вообще, всякий овощ и фрукт создан богом для человека и у каждого есть полезные свойства.

    Ответ
    • 20.08.2019 в 12:04
      Permalink

      Здоровье, полностью согласен, что каждый фрукт, овощ нам даны богом, чтобы поддерживать силы и укреплять организм. УДАЧИ!

      Ответ
  • 20.08.2019 в 21:33
    Permalink

    О полезных свойствах тыквы известно давно. Только я его, почему-то, не люблю. Не нравится запах. Хотя пробовала готовить по-разному.

    Ответ
    • 23.08.2019 в 14:59
      Permalink

      Елена, бывает и так, что одним мёдом кажется, то у других организм не приемлет.

      Ответ
  • 21.08.2019 в 10:51
    Permalink

    Если тыква ярка, сочная и сладкая, я ем ее в сыром виде. Так гораздо полезней, а по вкусу она напоминает морковь, только лучше и мягче.

    Ответ
    • 23.08.2019 в 15:05
      Permalink

      Ольга, был случай, когда приехавшие на Юг сибиряки признались, что никогда не пробовали вкус арбузов. Ради шутки мы их угостили тыквой и .они её съели сырой и очень хвалили. Позже шутка была разоблачена, но без обид обошлось.

      Ответ
    • 23.08.2019 в 15:15
      Permalink

      Елена, понимаю, когда каждая минута расписана и из-за неотложных дел, то не вспомнишь и самого себя.

      Ответ
  • 23.08.2019 в 15:30
    Permalink

    Интересная статья. Если бы прочитал раньше, наверное тыкву любил бы больше.))

    Ответ
    • 25.08.2019 в 15:13
      Permalink

      Владимир, мне помнится тыква из самого детства. В семье старшие готовили её довольно регулярно и, когда садились всей семьёй за стол, то нахваливали и мне она тоже нравилась.

      Ответ
  • 27.08.2019 в 15:25
    Permalink

    В том, что тыква полезна, думаю, и сомневаться не стоит.
    Вот в Германии очень популярно масло из тыквенных семечек, ему чудодейственные свойства приписывают, да и стоит немало

    Ответ
    • 29.08.2019 в 17:12
      Permalink

      Лариса, к тыкве нет никаких претензий, даже то, что она может храниться всю зиму — это уже огромное преимущество перед другими овощами. Масло тыквенных семечек полезное, но реклама делает его цену недосягаемой и не адекватной действительной полезности.

      Ответ
    • 11.10.2019 в 12:33
      Permalink

      Мы сейчас тыкву едим практически каждый день, так как в этом году их созрело много. Приятно почитать, насколько она полезная, после этого хочется осваивать все новые и новые блюда.

      Ответ
      • 13.10.2019 в 17:27
        Permalink

        Ольга, действитльно этот год урожайный для тыквы: встречаю дачников, которые в авто-прицепах везут тыкву внушительном количестве. Есть чем скрасить рацион.

        Ответ
  • 28.08.2019 в 14:15
    Permalink

    А мы стараемся не только в кашки тыкву добавлять, но и по кусочку свеженькой скушать. Кстати, очень вкусно, сродни свежей морковки. Особенно, если она яркого оранжево-красного цвета.

    Ответ
    • 29.08.2019 в 17:43
      Permalink

      Наталья, привычка съедать понемногу кусочек сырой тыквы — это уже особая категория ценителей этого овоща. Хотя салат из сырой тыквы весьма съедобен и полезен.

      Ответ
  • 01.09.2019 в 14:15
    Permalink

    В который раз убеждаюсь, что матушка-природа создаёт всё необходимое для нашего здоровья и красоты — бери только и пользуйся! Жаль, что порой люди об этом забывают, или недостаточно ценят, отдавая предпочтения в своём питании не совсем здоровой пище из супер-маркетов или фастфудам…

    Ответ
    • 01.09.2019 в 15:07
      Permalink

      Ариника, наше увлечение цивилизационными достижениями всё дальше и дальше отдаляет нас, людей 21 века, от тех законов природы, которым свято следовали поколения наших предшественников. Перспективы совсем не оптимистичны.

      Ответ
  • 04.09.2019 в 13:13
    Permalink

    О том, что тыква полезна, известно, но в статье я все же узнала много нового. Про маску для ногтей не слышала, а у меня проблема — ничего до сих пор не помогло

    Ответ
    • 05.09.2019 в 15:56
      Permalink

      Лариса, от меня пожелания Вам УДАЧИ!

      Ответ
  • 05.09.2019 в 19:52
    Permalink

    Не знала, что можно столько сделать масок из тыквы. Да и информации про это нигде не встречала. Попробую маску для лица и волос, интересно какой будет эффект. Спасибо за полезную статью 😎

    Ответ
    • 09.09.2019 в 15:05
      Permalink

      Ирина, пожалуйста и мои пожелания Вам УДАЧИ!

      Ответ
  • 12.09.2019 в 05:56
    Permalink

    Не знала, что тыквой можно лечиться. Готовлю только блюда из нее, супчики и кашки. Иногда запекаю в духовке с овощами или сахаром.

    Ответ
    • 13.09.2019 в 15:39
      Permalink

      Евгешка, а ведь тыква тем и интересна, что если она, как в пословице «недосол — на столе, а пересол — на голове» даже без обиды воспринимается.

      Ответ
  • 12.09.2019 в 05:58
    Permalink

    Конечно про пользу тыквы знают все. Мне нравится больше всего делать из нее сок, ведь там сохраняется большое количество витаминов, отличный источник зимой при эпидемиях гриппа. Если еще с апельсином и лимоном сделать, то еще больше витамина С будет. Вообщем сказка, советую всем такую заготовку!

    Ответ
    • 13.09.2019 в 15:45
      Permalink

      Екатерина, не каждому вкус сока тыквы нравится. Даже зная о пользе тыквенного сока некоторые хозяйки берегут тыкву до весны и периодически готовят с ней самые различные блюда, польза которых неоспорима.

      Ответ
  • 13.09.2019 в 17:35
    Permalink

    Вот и я без тыквы просто не могу жить, особенно нравится мне из нее каша, а вот мой супруг обожает ее семечки, тем более что на рынках у нас ее в осеннее время огромный выбор.

    Ответ
    • 17.09.2019 в 15:12
      Permalink

      Наталья, сейчас постоянно вижу, как в прицепах к авто хозяева дач шустро везут выращенную продукцию, в том числе и тыкву.Это уж верно, что осенью рацион в семье без тыквы просто немыслим.

      Ответ
  • 07.10.2019 в 10:10
    Permalink

    У меня вкус запеченной тыквы связан с детством. Тогда бабушка запекала ее в духовке с сахаром. Сверху получалась карамельная корочка. ММмм… как же это вкусно было.

    Ответ
    • 08.10.2019 в 14:35
      Permalink

      Алла, мне то же памятны бабушкины угощения. Моей бабушки уже давно нет, но вот также эпизодически вспоминаю и тем самым она продолжает жить в моей памяти.

      Ответ
  • 10.10.2019 в 20:26
    Permalink

    Я и не думала, что тыква так полезна. Теперь чаще ее буду готовить. Спасибо за интересную информацию!

    Ответ
    • 13.10.2019 в 17:22
      Permalink

      Алина, пожалуйста и, к счастью, сезон тыквы практически всегда к нашим запросам.

      Ответ
  • 12.12.2019 в 13:28
    Permalink

    Ужасно не люблю тыкву, но с её полезностью, конечно же не поспоришь!

    Ответ
    • 14.12.2019 в 15:47
      Permalink

      Игорь, моего двоюродного брата в детстве перекормили тыквой и от него мне приходится слышать такие же слова.

      Ответ
  • 27.01.2020 в 12:53
    Permalink

    Обожаю этот оранжевый овощ. Он присутствует у нас на столе круглый год. Да еще и со своего участка.

    Ответ
    • 29.01.2020 в 14:18
      Permalink

      Любовь, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответ
Adblock
detector