Чем полезна пшённая каша – основные моменты

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня я хочу немного порассуждать на тему чем полезна пшённая каша.

пшенная каша в плошке

Самая древняя и самая полезная еда

Пшено – это одна из древнейших сельскохозяйственных культур, которую возделывает человек. Пищевая ценность этих мелких зернышек поистине уникальна. В них есть практически все необходимое для здоровья, а аллергии на пшено практически не бывает. Список болезней, при которых следует избегать пшена, тоже весьма ограничен. (О пользе пшена и блюд из него также рассказывается здесь и здесь).

Помимо богатейших запасов ценной клетчатки и витаминов, пшенная крупа очень богата редкими элементами.

Всего один стакан пшена содержит:

  • медь – 31% от дневной нормы для взрослого человека;
  • фосфор – 25%;
  • марганец – 20%;
  • магний – 18.

Пшено расхваливают на все лады как сторонники традиционных схем питания, так и новаторы, призывающие отказаться от пшеницы и всех продуктов, содержащих глютен. Этого белка пшено действительно не содержит, поэтому оно отлично вписывается в большинство диет для «оздоровления» и для «похудания».

Защита и восстановление

Сегодня пшено совершенно незаслуженно находится в тени таких продуктов, как овес или рис. А между тем оно является одним из самых богатых источников магния, который необходим для здоровья сердечно-сосудистой системы. Новейшие исследования показывают, что нормализация уровня магния в организме способна снижать частоту приступов мигрени и астмы у тех, кто страдает этими заболеваниями, снижать артериальное давление и улучшать работу сердца.

каша с маслом в миске

Фосфор, которого тоже очень много содержится в пшене, необходим для функционирования буквально каждой клетки организма. Кроме того что он является одной из основных составляющих костей, он входит в десятки важнейших химических соединений, в том числе и в аденозинтрифосфат или АТФ – главный источник энергии для всех процессов, протекающих в живом организме.

Также фосфор является составной частью нуклеиновых кислот, а это значит, что без этого элемента невозможно воспроизвести генетический код.

Правильный жировой обмен тоже невозможен без фосфора, как и построение клеточных мембран.

Роль магния в защите от диабета второго типа тоже является доказанной. Одним из самых масштабных исследований, посвященных этой теме, стало американское исследование, длившееся целых 8 лет и охватившее более 41 000 человек.

В основном это были женщины, относящиеся к афроамериканцам – то есть те, кто наиболее подвержен этому заболеванию (диабет 2 типа поражает представителей негроидной расы значительно чаще, чем европеоидов, и большинство заболевших – это женщины). Анализ результатов показал, что в той группе, которая регулярно употребляла в пищу пшено и продукты из цельных злаков, риск диабета был на 31% ниже, чем в группе, питавшейся по другой схеме.

плошка с кашей

Здоровье печени и не только

Пшенная каша содержит в себе очень много нерастворимой клетчатки. Это делает ее тяжеловатой для желудка, но это же защищает человека от образования камней в желчном пузыре. Систематическое потребление достаточных количеств клетчатки снижает заболеваемость желчнокаменной болезнью на 13%. К тому же клетчатка повышает чувствительность клеток к инсулину и снижает содержание в крови триглицеридов.

Ценной клетчатки очень много в кожуре фруктов и овощей. Но в наше время, когда кожура томатов, яблок, груш и других плодов обильно обрабатывается сильнейшими химикатами, есть ее опасно. Отмыть всю эту химию с кожицы, например, помидора практически невозможно, поэтому ее рекомендуют снимать. То же самое можно сказать и о яблоках, которые во время роста многократно опрыскиваются инсектицидами, а затем натираются специальными составами, чтобы привлекательно смотреться на прилавках.

Учитывая все это, запасы клетчатки в пшене приобретают особую ценность.

Важность диеты с большим содержанием клетчатки трудно переоценить. Она особенно рекомендуется женщинам, находящимся в состоянии предменопаузы. В этот возрастной период, как известно, значительно повышается вероятность заболевания раком молочной железы. Масштабное исследование британских врачей, охватившее почти 40 000 женщин, показало, что у тех, кто включал в свой рацион большое количество клетчатки (около 30 грамм в день) заболеваемость раком молочной железы была значительно ниже.

Таким образом, пшено и цельнозерновые продукты действительно обеспечивают мощную защиту женского здоровья, когда наступает период предменопаузы и менопаузы.

Самый лучший способ приготовления

Из пшена можно приготовить поистине огромное количество блюд. Но больше всего пользы содержится в простейшей пшенной каше на воде. Если варить на молоке или с тыквой, блюдо тоже будет очень полезным, но его гликемический индекс резко повысится. Об этом необходимо помнить всем, кто следит за уровнем сахара в крови или пытается похудеть.

С приготовлением простейшей каши справится даже ребенок. Крупу тщательно моют, затем берут на одну часть пшена 2,5 части воды и варят на медленном огне при постоянном помешивании около 25 минут.

Варить кашу можно также и в мультиварке, и в рисоварке.

Если же хочется усилить вкус каши и придать ему замечательные ореховые нотки, промытую и просушенную крупу необходимо сначала обжарить до золотистого оттенка, а потом уже варить.

Если хочется еще больше обогатить вкус каши, то можно добавить в нее что-нибудь экзотическое.

китайская пшенка

Например, кокосовые хлопья. Тогда обычная тарелка каши превратится в огромный «Баунти», который, кстати, совершенно безвреден для талии. Рецепт улучшенной каши следующий:

  • пшено – ½ стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • кокосовая стружка или хлопья, или тертый свежий кокос – ¼ стакана;
  • корица – ½ чайной ложки;
  • мускатный орех – щепотка;
  • кардамон – щепотка;
  • соль, сахар – по вкусу.

Пшено моют и при желании поджаривают на сухой сковороде до золотистого цвета. Все ингредиенты помещают в кастрюлю и варят, как обычную кашу, в течение 20 минут.

каша с годжи

Также пшенную кашу можно обогащать орехами, сухофруктами, ягодами. Хорошо с ней сочетаются ягоды Годжи, зизифус (он же ююба, жужуба). Эти добавки часто используются в китайской кухне (кстати, в Китае пшено по популярности не уступает рису). А вот сочетать пшено с ядрышками абрикоса китайская кухня почему-то категорически запрещает.

Дорогие читатели, я приглашаю вас поделиться рассказом о пользе пшена и пшенной каши с друзьями из социальных сетей. Для этого вам достаточно нажать на наши удобные кнопочки. Они находятся сразу под текстом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 25

  • 30.07.2019 в 01:59
    Permalink

    Спасибо за познавательную статью — узнала кое-что нового! Я люблю пшенную кашу и чаще готовлю ее с тыквой. Но мне очень понравился Ваш рецепт — попробую приготовить и таким образом.

    Ответ
    • 30.07.2019 в 18:03
      Permalink

      Ольга, пожалуйста и УДАЧИ!

      Ответ
  • 30.07.2019 в 15:06
    Permalink

    Спасибо, за интересную статью и познавательную информацию. Люблю каши , и пшено входит в список самых любимых. Сегодня, кстати его ела. Как, правило, готовлю на воде.

    Ответ
    • 30.07.2019 в 18:09
      Permalink

      Оксана, пожалуйста и согласен, что от пшённой каши на воде наибольшая польза.

      Ответ
  • 30.07.2019 в 15:26
    Permalink

    Как давно я не варила пшенную кашу, такая она аппетитная на картинке, что прям вот сейчас захотелось ее сварить.

    Ответ
    • 30.07.2019 в 18:18
      Permalink

      Таисия, с пшённой кашей как-то веселей. Раньше, перефразировав песню Леонида Утёсова, был шуточный напев: «Легко на сердце от каши перловой»…Сейчас и впрямь легко на сердце от каши пшённой!

      Ответ
  • 30.07.2019 в 16:18
    Permalink

    Пшенную кашу готовлю редко. Думала, что она не очень полезная, так как шлифованная. Теперь буду делать чаще.

    Ответ
    • 30.07.2019 в 18:22
      Permalink

      Оксана, для меня все каши приносят пользу здоровью. Но пшённая — у неё особая задача (пополнить организм богатыми веществами).

      Ответ
  • 30.07.2019 в 18:49
    Permalink

    Мне всегда было непонятно почему некоторые полезные продукты становятся незаслуженно забытыми, как и пшено. То есть те, кто интересуется и следит за своим здоровьем, продолжают его употреблять, но в «массовых» масштабах крупы заменяли на макароны, например. Хорошо, что сейчас все меняется 🙂

    Ответ
    • 31.07.2019 в 13:06
      Permalink

      Наталья, культура питания складывалась веками. У наших предков до второй половины 20-го века не было машин и механизмов, которые освобождали бы человека от тяжёлого физического труда. Недаром была поговорка: «Щи да каша — пища наша!» На макаронах народ толстеет, а на кашах всю работу выполнишь и сохранишь физическую форму.

      Ответ
  • 30.07.2019 в 19:52
    Permalink

    Часто готовлю пшенную кашу с тыквой, но вот В ТЫКВЕ ни разе не пробовала. Даже не знала, что такое существует. Как только найду на базаре тыкву подходящего размера, немедленно сварю. Этот рецепт меня больше всего заинтересовал.

    Ответ
    • 31.07.2019 в 13:10
      Permalink

      Татьяна, УДАЧИ!

      Ответ
  • 31.07.2019 в 05:37
    Permalink

    Не очень люблю такую кашу, но приходится делать из-за ее пользы. Сейчас приспособилась готовить ее совместно с тыквой, получается намного вкуснее и красивее. Аппетит разыгрывается и съедаешь больше.

    Ответ
    • 31.07.2019 в 13:13
      Permalink

      Екатерина, действительно приходится в отдельных случаях комбинировать ингредиенты, чтобы подстегнуть аппетит.

      Ответ
    • 31.07.2019 в 13:17
      Permalink

      seoonly.ru, вот так коротко, но от души и признаются в любви. А пшёнка — отвечает взаимностью.

      Ответ
  • 01.08.2019 в 21:03
    Permalink

    Люблю пшенную кашу. Но без тыквы и других фруктов-ягод. Мне кажется, что всё это перебивает вкус и аромат пшена. На мой вкус, тыква идеально подходит к рису, а ягоды или орехи — к овсянке. А пшённая каша сама по себе хороша 🙂

    Ответ
    • 03.08.2019 в 15:06
      Permalink

      Олли, у тебя серьёзные предпочтения в выборе ингредиентов к повседневным блюдам. Хорошо, когда они совпадают с предпочтениями членов семьи

      Ответ
  • 05.08.2019 в 10:54
    Permalink

    Помню в садике такую кашу постоянно давали. Только мне она не нравилась почему-то. Больше любила рисовую молочную.

    Ответ
    • 06.08.2019 в 20:38
      Permalink

      Анна, как говорится «о вкусах не спорят», у детей свои пристрастия и предпочтения (хотя с возрастом многое меняется).

      Ответ
  • 05.08.2019 в 15:53
    Permalink

    Про пшено надо больше говорить и писать, чтобы люди им питались, а не всяким фастфудам в забегаловках. И чтобы понимали, что они на самом деле потребляют

    Ответ
    • 06.08.2019 в 20:50
      Permalink

      Людмила, иногда в «Магните» при виде чего покупают люди мне становится страшно от той ядовитости, которую напихал производитель колбас, консервов и прочие «деликатесы». Но люди не приобщаются к культуре питания, считая всё это чепухой.

      Ответ
  • 01.10.2019 в 15:49
    Permalink

    Пшенная каша — это вкусно, а когда прочитаешь такую статью о ее пользе, хочется готовить как можно чаще 😈 Раньше меня сдерживало ее горчинка, приходилось промывать в ста водах, в том числе и горячей, но сейчас видимо поменялись технологии обработки пшена, уже не нужны такие танцы с бубнами.

    Ответ
    • 03.10.2019 в 14:45
      Permalink

      Наталья, а мне понравился Ваш оптимизм при обсуждении такой важной темы, как достоинства и особенности пшённой каши в рационе питания. К счастью, пшённая каша, её наличие на кухне — это неиссякаемый оптимизм, как и сама пшёнка.

      Ответ
  • 26.03.2020 в 08:45
    Permalink

    Согласна, что пора обратить внимание на круппы. Беда лишь в том, что их к нам дают в обработанном виде. Где бы найти не шлифованные и при этом доступные по цене продукты.

    Ответ