Чем полезна пшённая каша – основные моменты
Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня я хочу немного порассуждать на тему чем полезна пшённая каша.
Содержание
Самая древняя и самая полезная еда
Пшено – это одна из древнейших сельскохозяйственных культур, которую возделывает человек. Пищевая ценность этих мелких зернышек поистине уникальна. В них есть практически все необходимое для здоровья, а аллергии на пшено практически не бывает. Список болезней, при которых следует избегать пшена, тоже весьма ограничен. (О пользе пшена и блюд из него также рассказывается здесь и здесь).
Помимо богатейших запасов ценной клетчатки и витаминов, пшенная крупа очень богата редкими элементами.
Всего один стакан пшена содержит:
- медь – 31% от дневной нормы для взрослого человека;
- фосфор – 25%;
- марганец – 20%;
- магний – 18.
Пшено расхваливают на все лады как сторонники традиционных схем питания, так и новаторы, призывающие отказаться от пшеницы и всех продуктов, содержащих глютен. Этого белка пшено действительно не содержит, поэтому оно отлично вписывается в большинство диет для «оздоровления» и для «похудания».
Защита и восстановление
Сегодня пшено совершенно незаслуженно находится в тени таких продуктов, как овес или рис. А между тем оно является одним из самых богатых источников магния, который необходим для здоровья сердечно-сосудистой системы. Новейшие исследования показывают, что нормализация уровня магния в организме способна снижать частоту приступов мигрени и астмы у тех, кто страдает этими заболеваниями, снижать артериальное давление и улучшать работу сердца.
Фосфор, которого тоже очень много содержится в пшене, необходим для функционирования буквально каждой клетки организма. Кроме того что он является одной из основных составляющих костей, он входит в десятки важнейших химических соединений, в том числе и в аденозинтрифосфат или АТФ – главный источник энергии для всех процессов, протекающих в живом организме.
Также фосфор является составной частью нуклеиновых кислот, а это значит, что без этого элемента невозможно воспроизвести генетический код.
Правильный жировой обмен тоже невозможен без фосфора, как и построение клеточных мембран.
Роль магния в защите от диабета второго типа тоже является доказанной. Одним из самых масштабных исследований, посвященных этой теме, стало американское исследование, длившееся целых 8 лет и охватившее более 41 000 человек.
В основном это были женщины, относящиеся к афроамериканцам – то есть те, кто наиболее подвержен этому заболеванию (диабет 2 типа поражает представителей негроидной расы значительно чаще, чем европеоидов, и большинство заболевших – это женщины). Анализ результатов показал, что в той группе, которая регулярно употребляла в пищу пшено и продукты из цельных злаков, риск диабета был на 31% ниже, чем в группе, питавшейся по другой схеме.
Здоровье печени и не только
Пшенная каша содержит в себе очень много нерастворимой клетчатки. Это делает ее тяжеловатой для желудка, но это же защищает человека от образования камней в желчном пузыре. Систематическое потребление достаточных количеств клетчатки снижает заболеваемость желчнокаменной болезнью на 13%. К тому же клетчатка повышает чувствительность клеток к инсулину и снижает содержание в крови триглицеридов.
Ценной клетчатки очень много в кожуре фруктов и овощей. Но в наше время, когда кожура томатов, яблок, груш и других плодов обильно обрабатывается сильнейшими химикатами, есть ее опасно. Отмыть всю эту химию с кожицы, например, помидора практически невозможно, поэтому ее рекомендуют снимать. То же самое можно сказать и о яблоках, которые во время роста многократно опрыскиваются инсектицидами, а затем натираются специальными составами, чтобы привлекательно смотреться на прилавках.
Учитывая все это, запасы клетчатки в пшене приобретают особую ценность.
Важность диеты с большим содержанием клетчатки трудно переоценить. Она особенно рекомендуется женщинам, находящимся в состоянии предменопаузы. В этот возрастной период, как известно, значительно повышается вероятность заболевания раком молочной железы. Масштабное исследование британских врачей, охватившее почти 40 000 женщин, показало, что у тех, кто включал в свой рацион большое количество клетчатки (около 30 грамм в день) заболеваемость раком молочной железы была значительно ниже.
Таким образом, пшено и цельнозерновые продукты действительно обеспечивают мощную защиту женского здоровья, когда наступает период предменопаузы и менопаузы.
Самый лучший способ приготовления
Из пшена можно приготовить поистине огромное количество блюд. Но больше всего пользы содержится в простейшей пшенной каше на воде. Если варить на молоке или с тыквой, блюдо тоже будет очень полезным, но его гликемический индекс резко повысится. Об этом необходимо помнить всем, кто следит за уровнем сахара в крови или пытается похудеть.
С приготовлением простейшей каши справится даже ребенок. Крупу тщательно моют, затем берут на одну часть пшена 2,5 части воды и варят на медленном огне при постоянном помешивании около 25 минут.
Варить кашу можно также и в мультиварке, и в рисоварке.
Если же хочется усилить вкус каши и придать ему замечательные ореховые нотки, промытую и просушенную крупу необходимо сначала обжарить до золотистого оттенка, а потом уже варить.
Если хочется еще больше обогатить вкус каши, то можно добавить в нее что-нибудь экзотическое.
Например, кокосовые хлопья. Тогда обычная тарелка каши превратится в огромный «Баунти», который, кстати, совершенно безвреден для талии. Рецепт улучшенной каши следующий:
- пшено – ½ стакана;
- вода – 1,5 стакана;
- кокосовая стружка или хлопья, или тертый свежий кокос – ¼ стакана;
- корица – ½ чайной ложки;
- мускатный орех – щепотка;
- кардамон – щепотка;
- соль, сахар – по вкусу.
Пшено моют и при желании поджаривают на сухой сковороде до золотистого цвета. Все ингредиенты помещают в кастрюлю и варят, как обычную кашу, в течение 20 минут.
Также пшенную кашу можно обогащать орехами, сухофруктами, ягодами. Хорошо с ней сочетаются ягоды Годжи, зизифус (он же ююба, жужуба). Эти добавки часто используются в китайской кухне (кстати, в Китае пшено по популярности не уступает рису). А вот сочетать пшено с ядрышками абрикоса китайская кухня почему-то категорически запрещает.
Дорогие читатели, я приглашаю вас поделиться рассказом о пользе пшена и пшенной каши с друзьями из социальных сетей. Для этого вам достаточно нажать на наши удобные кнопочки. Они находятся сразу под текстом.
Спасибо за познавательную статью — узнала кое-что нового! Я люблю пшенную кашу и чаще готовлю ее с тыквой. Но мне очень понравился Ваш рецепт — попробую приготовить и таким образом.
Ольга, пожалуйста и УДАЧИ!
Спасибо, за интересную статью и познавательную информацию. Люблю каши , и пшено входит в список самых любимых. Сегодня, кстати его ела. Как, правило, готовлю на воде.
Оксана, пожалуйста и согласен, что от пшённой каши на воде наибольшая польза.
Как давно я не варила пшенную кашу, такая она аппетитная на картинке, что прям вот сейчас захотелось ее сварить.
Таисия, с пшённой кашей как-то веселей. Раньше, перефразировав песню Леонида Утёсова, был шуточный напев: «Легко на сердце от каши перловой»…Сейчас и впрямь легко на сердце от каши пшённой!
Пшенную кашу готовлю редко. Думала, что она не очень полезная, так как шлифованная. Теперь буду делать чаще.
Оксана, для меня все каши приносят пользу здоровью. Но пшённая — у неё особая задача (пополнить организм богатыми веществами).
Мне всегда было непонятно почему некоторые полезные продукты становятся незаслуженно забытыми, как и пшено. То есть те, кто интересуется и следит за своим здоровьем, продолжают его употреблять, но в «массовых» масштабах крупы заменяли на макароны, например. Хорошо, что сейчас все меняется 🙂
Наталья, культура питания складывалась веками. У наших предков до второй половины 20-го века не было машин и механизмов, которые освобождали бы человека от тяжёлого физического труда. Недаром была поговорка: «Щи да каша — пища наша!» На макаронах народ толстеет, а на кашах всю работу выполнишь и сохранишь физическую форму.
Часто готовлю пшенную кашу с тыквой, но вот В ТЫКВЕ ни разе не пробовала. Даже не знала, что такое существует. Как только найду на базаре тыкву подходящего размера, немедленно сварю. Этот рецепт меня больше всего заинтересовал.
Татьяна, УДАЧИ!
Не очень люблю такую кашу, но приходится делать из-за ее пользы. Сейчас приспособилась готовить ее совместно с тыквой, получается намного вкуснее и красивее. Аппетит разыгрывается и съедаешь больше.
Екатерина, действительно приходится в отдельных случаях комбинировать ингредиенты, чтобы подстегнуть аппетит.
обожаю пшенку-)
seoonly.ru, вот так коротко, но от души и признаются в любви. А пшёнка — отвечает взаимностью.
Люблю пшенную кашу. Но без тыквы и других фруктов-ягод. Мне кажется, что всё это перебивает вкус и аромат пшена. На мой вкус, тыква идеально подходит к рису, а ягоды или орехи — к овсянке. А пшённая каша сама по себе хороша 🙂
Олли, у тебя серьёзные предпочтения в выборе ингредиентов к повседневным блюдам. Хорошо, когда они совпадают с предпочтениями членов семьи
Помню в садике такую кашу постоянно давали. Только мне она не нравилась почему-то. Больше любила рисовую молочную.
Анна, как говорится «о вкусах не спорят», у детей свои пристрастия и предпочтения (хотя с возрастом многое меняется).
Про пшено надо больше говорить и писать, чтобы люди им питались, а не всяким фастфудам в забегаловках. И чтобы понимали, что они на самом деле потребляют
Людмила, иногда в «Магните» при виде чего покупают люди мне становится страшно от той ядовитости, которую напихал производитель колбас, консервов и прочие «деликатесы». Но люди не приобщаются к культуре питания, считая всё это чепухой.
Пшенная каша — это вкусно, а когда прочитаешь такую статью о ее пользе, хочется готовить как можно чаще 😈 Раньше меня сдерживало ее горчинка, приходилось промывать в ста водах, в том числе и горячей, но сейчас видимо поменялись технологии обработки пшена, уже не нужны такие танцы с бубнами.
Наталья, а мне понравился Ваш оптимизм при обсуждении такой важной темы, как достоинства и особенности пшённой каши в рационе питания. К счастью, пшённая каша, её наличие на кухне — это неиссякаемый оптимизм, как и сама пшёнка.
Согласна, что пора обратить внимание на круппы. Беда лишь в том, что их к нам дают в обработанном виде. Где бы найти не шлифованные и при этом доступные по цене продукты.