Чем полезен сельдерей – полезных свойств много
Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня я хочу продолжить кулинарную тему и порассуждать о том, чем полезен сельдерей.
Содержание
Несколько слов о сельдерее
Сельдерей – это неизменная составная часть большинства вегетарианских и веганских блюд.
Человечеству это растение известно с древнейших времен. Оно использовалось не только для еды, но и для магических обрядов. Например, у многих народов считается, что если повесить в доме пучок сушеного сельдерея, это будет приносить удачу и отпугивать от семьи зло.
В Древней Греции венками из сельдерея украшали гробницы, а также их дарили победителям в спортивных состязаниях, которые проводились в честь Зевса и Посейдона.
Сельдерей – это двухлетнее зонтичное растение. Всего существует около 20 его разновидностей. Самый известный и самый важный для кулинарии – это сельдерей пахучий (или культурный). Его стебель может вырастать в высоту до 1 метра. В первый год жизни растение образует пышную розетку мясистых листьев и крупный корнеплод, а на следующий год – зацветает и дает семена. В дело идет все растение целиком: зелень, стебли, корень, семена.
В зависимости от сорта сельдерей может быть листовым, корневым, зеленым или красным.
И стебли, и корень можно есть сырыми, вареными, тушеными, жареными.
Растение уже давно окультурено, но его дикий предок все еще довольно распространен в природе. Он тоже съедобен, но обладает грубым вкусом, к которому примешивается характерный землистый запах. Поэтому дикий сельдерей фермеры уничтожают, как опасный сорняк. Интенсивная борьба с ним ведется еще и потому, что дикое растение является переносчиком вируса мозаики сельдерея, который угрожает культурным посевам как самого сельдерея, так и моркови, кориандра, петрушки, пастернака, укропа.
Можно ли включать в ежедневное меню
Летом, когда на рынках появляются охапки свежей, аппетитной зелени, естественно возникает вопрос: можно ли есть сельдерей каждый день? Ответ: да, вне всякого сомнения, если нет специфических противопоказаний. Благотворное влияние этого замечательного растения можно почувствовать на себе уже через неделю.
В сельдерее настолько мало калорий, что его часто называют «пищей с отрицательной калорийностью», намекая на то, что для его переваривания организм затрачивает больше энергии, чем извлекает. Но это, конечно же, не так, хотя калорийность действительно близка к нулю, если овощ едят сырым, без масла, майонеза и гарнира.
Свежий сельдерей на 95% состоит из воды. При этом в нем содержится богатый набор витаминов. Особенно много в нем витамина А, поэтому регулярное употребление значительно улучшает состояние зрения, кожи, волос.
Клетчатки в стеблях и клубнях тоже много, что улучшает пищеварение и помогает бороться с запорами. Та же самая клетчатка создает ощущение сытости. Поэтому салат из сельдерея надолго отбивает желание перекусить, а это помогает худеть без особых усилий.
Растение содержит много биологически активных веществ, которые снижают артериальное давление и очищают кровь от плохого холестерина. Некоторые исследователи утверждают, что при помощи правильно подобранной дозировки сельдерей может снижать давление на 7% без дополнительных лекарств.
Противовоспалительные свойства этой приправы тоже давно и хорошо известны.
Есть у сочных стеблей и еще одно интересное свойство. Если их пожевать, они устраняют неприятный запах изо рта не хуже, чем это делает жевательная резинка.
С чем его едят
Сельдерей хорош в любых видах. Проще всего готовятся салаты. Тщательно промытые черешки мелко нарезают и добавляют к любому салату или используют в качестве основы.
Свежие клубни тоже подходят для салатов. С них срезают кожицу и натирают на терке.
Вкус свежего сельдерея прекрасно сочетается с яблоком и морковью.
Сельдерей отлично вписывается практически в любой суп или второе блюдо. Именно поэтому он является составной частью мирпуа. Это овощная смесь, которая чрезвычайно широко используется в европейской кухне. Ее добавляют в бульоны, жаркое, соусы. Состав мирпуа следующий: корень сельдерея, морковь, корень петрушки, репчатый лук, смесь зелени (сельдерей, петрушка, тимьян).
Композиция из черешкового сельдерея, лука и сладкого перца составляет основу креольской кухни. Все главные блюда штата Луизиана – этуффэ, джамбалайя, гамба – все базируются на этих овощах.
Очень быстро можно приготовить такое вкусное блюдо как жаркое из сельдерея. Для него понадобятся:
- клубень сельдерея – 500 грамм;
- любой твердый сыр – 100 грамм;
- сливочное масло – 25 грамм;
- соль, перец по вкусу;
- вода – 0,5 литра.
Клубень чистят и нарезают соломкой толщиной и размером с палец.
Пол-литра воды доводят до кипения, опускают в нее сельдереевую соломку и дают покипеть 10 минут.
Форму для запекания выстилают фольгой, выкладывают на нее отваренный сельдерей, посыпают его натертым сыром, поливают растопленным маслом и ставят в разогретую до 190о С духовку. Выпекают до образования золотистой корочки – это занимает примерно 20 минут.
Смузи. Этот напиток очень популярен у тех, кто желает похудеть. Он сытный, витаминизированный и очень низкокалорийный. Его готовят так:
- черешковый сельдерей – 3 штуки;
- яблоки – 1 штука;
- кефир – 2 стакана;
- соль, сахар – по вкусу и по желанию.
Яблоки очищают от кожуры и семян, режут на удобные кусочки, загружают вместе с сельдереем в блендер и измельчают. Смешивают с кефиром, добавляют соль, сахар, разливают по порционным стаканам и украшают зелеными листочками сельдерея.
Кому нельзя
Даже у такого полезного растения существует ряд противопоказаний, многие из которых носят очень и очень серьезный характер. Сельдерей (как и арахис) способен вызывать жесточайшую аллергию. Если человек ей подвержен, то поедание даже крошечных количеств этого продукта может вызвать внезапную смерть от анафилактического шока.
Такая острая аллергия встречается не часто. В России – это чрезвычайно редкая болезнь, в США – редкая, а вот в странах Центральной Европы (Германия, Венгрия, Польша, Чехия, Швейцария и другие) частота ее встречаемости повышена. Поэтому во всех странах Европейского Союза производители продуктов, в которых содержатся даже микроскопические количества этой приправы, должны размещать на этикетках крупные предупреждающие надписи.
Кроме индивидуальной непереносимости к абсолютным противопоказаниям относятся:
- Мочекаменная болезнь. Регулярное включение в меню сельдерея вызывает активное движение камней, что нередко приводит к необходимости проводить экстренную операцию.
- Эпилепсия. Приправа усиливает частоту и интенсивность приступов.
- Склонность к кровотечениям или к обильным менструациям. Сельдерей снижает свертываемость крови.
- Воспалительные заболевания кишечника – грубые растительные волокна и едкие эфирные масла еще больше раздражают слизистую.
- Гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Беременность. Пряность необходимо исключить с самого начала беременности, а начиная с шестого месяца, рекомендуется полностью отказаться от любых продуктов, в состав которых входит сельдерей.
- Кормление грудью – сельдерей снижает лактацию и изменяет вкус молока настолько сильно, что ребенок может отказаться брать грудь.
Передозировка
Как известно, пользы без вреда не бывает, и даже самая полезная в мире еда может причинять громадный вред здоровью, если есть ее без всякой меры. При этом вред является непосредственным продолжением достоинств. Так и с сельдереем. Его можно есть хоть каждый день, но при неумеренном потреблении или переходе на сельдереевую монодиету печальные последствия не заставят себя долго ждать.
Если зелень или корни входят в состав сложных блюд, то переборщить, вообще говоря, трудно. С опасностью серьезного вреда здоровью сталкиваются те, кто при помощи этой ароматной зелени пытается похудеть.
Все виды сельдерея содержат очень мало калорий, но главное даже не в этом. Растение очень богато витаминами К и А, но в нем катастрофически мало витаминов группы В, Е, D и аскорбиновой кислоты. Такие важные микроэлементы как железо, кальций, фосфор, калий в нем, конечно, имеются, но тоже в совершенно недостаточных для взрослого человека количествах.
Это значит, что если основывать свою диету на сельдерее, то довольно быстро можно не просто потерять вес, но и столкнуться с жесточайшим авитаминозом.
Витамины группы В и аскорбиновую кислоту человеческий организм сам синтезировать не может и должен получать их вместе с пищей. Их недостаток вызывает ускоренное старение, упорный зуд кожи, постоянную усталость, раздражительность, снижение умственных способностей. Кожа становится дряблой, воспаленной, мелкие царапины долго не заживают, а чуть более крупные превращаются в гнойные язвы. Волосы сначала теряют блеск, а затем начинают обильно выпадать.
В сельдерее очень много клетчатки. Именно это составляет одно из главных его достоинств. Но избыток этого необходимого для нормальной работы кишечника вещества приводит к вздутию живота, тошноте, метеоризму, запорам.
Есть и еще одна скрытая угроза избыточного потребления как сельдерея, так и зелени вообще. Не секрет, что все листовые овощи в наше время обильно обрабатываются пестицидами. К сожалению, сельдерей активно накапливает в себе эти яды. (О пользе листовых овощей рассказывается тут и тут).
Поэтому, как бы тщательно его ни мыли, он все равно будет содержать в себе довольно много токсинов. При умеренном потреблении такая концентрация не представляет собой опасности, но при переходе на «сельдерейную диету» можно действительно отравиться пестицидами. В этом случае в первую очередь страдают центральная нервная система, эндокринная система, печень.
Избыток сельдерея в пище и недостаток других продуктов приводит к резкой нехватке в организме йода (данное растение вообще мешает всасыванию этого микроэлемента). В результате постепенно может развиться такое опасное заболевание щитовидной железы как зоб.
Учитывая все сказанное, хочется еще раз подчеркнуть, что сельдерей – это очень полезная приправа, которая обязательно должна присутствовать в сбалансированном питании. Но подменять им другие продукты в погоне за низкокалорийностью нельзя ни в коем случае.
Сколько же можно съедать сельдерея в день? Врачи утверждают, что в пересчете на длину стебля – это около 30 сантиметров. Если речь идет о корневом сельдерее, то ежедневная норма не должна превышать половины чашки тертого клубня.
Дорогие читатели, надеюсь, вам захотелось поделиться этим рассказом с друзьями в социальных сетях. Если да, то нажимайте на подходящие кнопочки, которые вы видите чуть ниже.
скажу честно, нечасто мы покупаем сельдерей. А он оказывается такой полезный) В рацион его стоит включать, ведь польза очевидна. Я вот например не знал, что есть ограничения в его употреблении, полезная статья.
Александр, с приближением весны потребность в свежей зелени носит естественный характер. Предпочтения бывают у всех разные, но от таких овощей, как сельдерей, при его умеренном употреблении, польза очевидна.
Очень хорошо, что вы написали о том, чем опасен сельдерей, если его принимать в больших количествах. Это для меня очень важно, потому что и покушать его хочется, но со знанием пользы для здоровья.
Ирина, ещё врач Средневековья Парацельс предостерегал, что все решает доза.
А мы сажаем его, и не едим.
?ат, значит выращенный сельдерей Вы реализуете в торговую сеть, так как сельдерей пользуется у покупателей спросом.
Много слышала о пользе сельдерея, но вот о том, что может быть опасным, узнала впервые. Интересный факты о что сельдерее.
Лариса, к сельдерею вполне применимо определение Парацельса, что всё решает доза.