Выберите рубрику блога

Чем полезен сельдерей – полезных свойств много

Автор:  Алексей Шевченко Категория:  Питание

порезанный сельдерей

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня я хочу продолжить кулинарную тему и порассуждать о том, чем полезен сельдерей.

кочан сельдерея

Несколько слов о сельдерее

Сельдерей – это неизменная составная часть большинства вегетарианских и веганских блюд.

Человечеству это растение известно с древнейших времен. Оно использовалось не только для еды, но и для магических обрядов. Например, у многих народов считается, что если повесить в доме пучок сушеного сельдерея, это будет приносить удачу и отпугивать от семьи зло.

В Древней Греции венками из сельдерея украшали гробницы, а также их дарили победителям в спортивных состязаниях, которые проводились в честь Зевса и Посейдона.

Сельдерей – это двухлетнее зонтичное растение. Всего существует около 20 его разновидностей. Самый известный и самый важный для кулинарии – это сельдерей пахучий (или культурный). Его стебель может вырастать в высоту до 1 метра. В первый год жизни растение образует пышную розетку мясистых листьев и крупный корнеплод, а на следующий год – зацветает и дает семена. В дело идет все растение целиком: зелень, стебли, корень, семена.

В зависимости от сорта сельдерей может быть листовым, корневым, зеленым или красным.

И стебли, и корень можно есть сырыми, вареными, тушеными, жареными.

Растение уже давно окультурено, но его дикий предок все еще довольно распространен в природе. Он тоже съедобен, но обладает грубым вкусом, к которому примешивается характерный землистый запах. Поэтому дикий сельдерей фермеры уничтожают, как опасный сорняк. Интенсивная борьба с ним ведется еще и потому, что дикое растение является переносчиком вируса мозаики сельдерея, который угрожает культурным посевам как самого сельдерея, так и моркови, кориандра, петрушки, пастернака, укропа.

сельдерей и нож

Можно ли включать в ежедневное меню

Летом, когда на рынках появляются охапки свежей, аппетитной зелени, естественно возникает вопрос: можно ли есть сельдерей каждый день? Ответ: да, вне всякого сомнения, если нет специфических противопоказаний. Благотворное влияние этого замечательного растения можно почувствовать на себе уже через неделю.

В сельдерее настолько мало калорий, что его часто называют «пищей с отрицательной калорийностью», намекая на то, что для его переваривания организм затрачивает больше энергии, чем извлекает. Но это, конечно же, не так, хотя калорийность действительно близка к нулю, если овощ едят сырым, без масла, майонеза и гарнира.

Свежий сельдерей на 95% состоит из воды. При этом в нем содержится богатый набор витаминов. Особенно много в нем витамина А, поэтому регулярное употребление значительно улучшает состояние зрения, кожи, волос.

Клетчатки в стеблях и клубнях тоже много, что улучшает пищеварение и помогает бороться с запорами. Та же самая клетчатка создает ощущение сытости. Поэтому салат из сельдерея надолго отбивает желание перекусить, а это помогает худеть без особых усилий.

Растение содержит много биологически активных веществ, которые снижают артериальное давление и очищают кровь от плохого холестерина. Некоторые исследователи утверждают, что при помощи правильно подобранной дозировки сельдерей может снижать давление на 7% без дополнительных лекарств.

Противовоспалительные свойства этой приправы тоже давно и хорошо известны.

Есть у сочных стеблей и еще одно интересное свойство. Если их пожевать, они устраняют неприятный запах изо рта не хуже, чем это делает жевательная резинка.

С чем его едят

Сельдерей хорош в любых видах. Проще всего готовятся салаты. Тщательно промытые черешки мелко нарезают и добавляют к любому салату или используют в качестве основы.

Свежие клубни тоже подходят для салатов. С них срезают кожицу и натирают на терке.

Вкус свежего сельдерея прекрасно сочетается с яблоком и морковью.

Сельдерей отлично вписывается практически в любой суп или второе блюдо. Именно поэтому он является составной частью мирпуа. Это овощная смесь, которая чрезвычайно широко используется в европейской кухне. Ее добавляют в бульоны, жаркое, соусы. Состав мирпуа следующий: корень сельдерея, морковь, корень петрушки, репчатый лук, смесь зелени (сельдерей, петрушка, тимьян).

много сельдерея

Композиция из черешкового сельдерея, лука и сладкого перца составляет основу креольской кухни. Все главные блюда штата Луизиана – этуффэ, джамбалайя, гамба – все базируются на этих овощах.

Очень быстро можно приготовить такое вкусное блюдо как жаркое из сельдерея. Для него понадобятся:

  • клубень сельдерея – 500 грамм;
  • любой твердый сыр – 100 грамм;
  • сливочное масло – 25 грамм;
  • соль, перец по вкусу;
  • вода – 0,5 литра.

Клубень чистят и нарезают соломкой толщиной и размером с палец.

Пол-литра воды доводят до кипения, опускают в нее сельдереевую соломку и дают покипеть 10 минут.

Форму для запекания выстилают фольгой, выкладывают на нее отваренный сельдерей, посыпают его натертым сыром, поливают растопленным маслом и ставят в разогретую до 190о С духовку. Выпекают до образования золотистой корочки – это занимает примерно 20 минут.

Смузи. Этот напиток очень популярен у тех, кто желает похудеть. Он сытный, витаминизированный и очень низкокалорийный. Его готовят так:

  • черешковый сельдерей – 3 штуки;
  • яблоки – 1 штука;
  • кефир – 2 стакана;
  • соль, сахар – по вкусу и по желанию.

Яблоки очищают от кожуры и семян, режут на удобные кусочки, загружают вместе с сельдереем в блендер и измельчают. Смешивают с кефиром, добавляют соль, сахар, разливают по порционным стаканам и украшают зелеными листочками сельдерея.

зеленый смузи

Кому нельзя

Даже у такого полезного растения существует ряд противопоказаний, многие из которых носят очень и очень серьезный характер. Сельдерей (как и арахис) способен вызывать жесточайшую аллергию. Если человек ей подвержен, то поедание даже крошечных количеств этого продукта может вызвать внезапную смерть от анафилактического шока.

Такая острая аллергия встречается не часто. В России – это чрезвычайно редкая болезнь, в США – редкая, а вот в странах Центральной Европы (Германия, Венгрия, Польша, Чехия, Швейцария и другие) частота ее встречаемости повышена. Поэтому во всех странах Европейского Союза производители продуктов, в которых содержатся даже микроскопические количества этой приправы, должны размещать на этикетках крупные предупреждающие надписи.

Кроме индивидуальной непереносимости к абсолютным противопоказаниям относятся:

  • Мочекаменная болезнь. Регулярное включение в меню сельдерея вызывает активное движение камней, что нередко приводит к необходимости проводить экстренную операцию.
  • Эпилепсия. Приправа усиливает частоту и интенсивность приступов.
  • Склонность к кровотечениям или к обильным менструациям. Сельдерей снижает свертываемость крови.
  • Воспалительные заболевания кишечника – грубые растительные волокна и едкие эфирные масла еще больше раздражают слизистую.
  • Гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Беременность. Пряность необходимо исключить с самого начала беременности, а начиная с шестого месяца, рекомендуется полностью отказаться от любых продуктов, в состав которых входит сельдерей.
  • Кормление грудью – сельдерей снижает лактацию и изменяет вкус молока настолько сильно, что ребенок может отказаться брать грудь.

сельдерей и семена

Передозировка

Как известно, пользы без вреда не бывает, и даже самая полезная в мире еда может причинять громадный вред здоровью, если есть ее без всякой меры. При этом вред является непосредственным продолжением достоинств. Так и с сельдереем. Его можно есть хоть каждый день, но при неумеренном потреблении или переходе на сельдереевую монодиету печальные последствия не заставят себя долго ждать.

Если зелень или корни входят в состав сложных блюд, то переборщить, вообще говоря, трудно. С опасностью серьезного вреда здоровью сталкиваются те, кто при помощи этой ароматной зелени пытается похудеть.

Все виды сельдерея содержат очень мало калорий, но главное даже не в этом. Растение очень богато витаминами К и А, но в нем катастрофически мало витаминов группы В, Е, D и аскорбиновой кислоты. Такие важные микроэлементы как железо, кальций, фосфор, калий в нем, конечно, имеются, но тоже в совершенно недостаточных для взрослого человека количествах.

женщина кусает стебель сельдерея

Это значит, что если основывать свою диету на сельдерее, то довольно быстро можно не просто потерять вес, но и столкнуться с жесточайшим авитаминозом.

Витамины группы В и аскорбиновую кислоту человеческий организм сам синтезировать не может и должен получать их вместе с пищей. Их недостаток вызывает ускоренное старение, упорный зуд кожи, постоянную усталость, раздражительность, снижение умственных способностей. Кожа становится дряблой, воспаленной, мелкие царапины долго не заживают, а чуть более крупные превращаются в гнойные язвы. Волосы сначала теряют блеск, а затем начинают обильно выпадать.

В сельдерее очень много клетчатки. Именно это составляет одно из главных его достоинств. Но избыток этого необходимого для нормальной работы кишечника вещества приводит к вздутию живота, тошноте, метеоризму, запорам.

Есть и еще одна скрытая угроза избыточного потребления как сельдерея, так и зелени вообще. Не секрет, что все листовые овощи в наше время обильно обрабатываются пестицидами. К сожалению, сельдерей активно накапливает в себе эти яды. (О пользе листовых овощей рассказывается тут и тут).

Поэтому, как бы тщательно его ни мыли, он все равно будет содержать в себе довольно много токсинов. При умеренном потреблении такая концентрация не представляет собой опасности, но при переходе на «сельдерейную диету» можно действительно отравиться пестицидами. В этом случае в первую очередь страдают центральная нервная система, эндокринная система, печень.

Избыток сельдерея в пище и недостаток других продуктов приводит к резкой нехватке в организме йода (данное растение вообще мешает всасыванию этого микроэлемента). В результате постепенно может развиться такое опасное заболевание щитовидной железы как зоб.

Учитывая все сказанное, хочется еще раз подчеркнуть, что сельдерей – это очень полезная приправа, которая обязательно должна присутствовать в сбалансированном питании. Но подменять им другие продукты в погоне за низкокалорийностью нельзя ни в коем случае.

Сколько же можно съедать сельдерея в день? Врачи утверждают, что в пересчете на длину стебля – это около 30 сантиметров. Если речь идет о корневом сельдерее, то ежедневная норма не должна превышать половины чашки тертого клубня.

Дорогие читатели, надеюсь, вам захотелось поделиться этим рассказом с друзьями в социальных сетях. Если да, то нажимайте на подходящие кнопочки, которые вы видите чуть ниже.


Вам так же может быть интересно
Оживить «Геркулес»
Не следует воспринимать овес лишь как корм для лошадей: это же ...
Кулинарная обработка пищевых продуктов
кулинарная обработка
Всем привет! Здравствуйте и будьте здоровы. Оглавление: Кулинарная обработка в ...
Баклажан против атеросклероза
Содержание 1 Баклажан и его уникальность 2 Икра из баклажан ...
ДОМАШНИЙ ХЛЕБ В ДУХОВКЕ
О ТРЕБОВАНИЯХ ЗОЖ К ХЛЕБУ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ ВЫПЕЧКИ Если при неоспоримости ...

Комментариев 8

  1. Александр

    скажу честно, нечасто мы покупаем сельдерей. А он оказывается такой полезный) В рацион его стоит включать, ведь польза очевидна. Я вот например не знал, что есть ограничения в его употреблении, полезная статья.

    Ответить
    • Алексей

      Александр, с приближением весны потребность в свежей зелени носит естественный характер. Предпочтения бывают у всех разные, но от таких овощей, как сельдерей, при его умеренном употреблении, польза очевидна.

      Ответить
  2. Ирина

    Очень хорошо, что вы написали о том, чем опасен сельдерей, если его принимать в больших количествах. Это для меня очень важно, потому что и покушать его хочется, но со знанием пользы для здоровья.

    Ответить
    • Алексей

      Ирина, ещё врач Средневековья Парацельс предостерегал, что всё решает доза.

      Ответить
  3. Нат.

    А мы сажаем его, и не едим.

    Ответить
    • Алексей

      ?ат, значит выращенный сельдерей Вы реализуете в торговую сеть, так как сельдерей пользуется у покупателей спросом.

      Ответить
  4. Lara

    Много слышала о пользе сельдерея, но вот о том, что может быть опасным, узнала впервые. Интересный факты о что сельдерее.

    Ответить
    • Алексей

      Лариса, к сельдерею вполне применимо определение Парацельса, что всё решает доза.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :???: