Чем полезен имбирь, и что из него приготовить
Доброго времени суток, дорогие друзья блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Когда наступают холода, у меня всегда просыпается аппетит к имбирю. Его острый вкус, на мой взгляд, отлично сочетается с холодным воздухом и ранними сумерками. К тому же любимый мною имбирный чай традиционно считается отличным средством для профилактики и лечения простуды, на которую так щедры осень и зима. Простуда – это не единственное, от чего может защитить жгучий корень, и эту статью я хочу посвятить теме, чем полезен имбирь.
Содержание
Из чего «сделан» имбирь?
Полезных веществ в имбире очень много. Всего 100 грамм корня содержат:
- 79 килокалорий;
- 17,86 грамма углеводов;
- 0 грамм сахара;
- 3,6 грамма пищевых волокон;
- 3,57 грамма протеина;
- 14 миллиграмм натрия;
- 1,15 грамма железа;
- 7,7 миллиграмма аскорбиновой кислоты;
- 33 миллиграмма калия.
Также в его состав входят витамин В6, фосфор, цинк, фолиевая кислота, рибофлавин, ниацин.
Правда, имбирь из-за его жгучего вкуса используется в качестве пряности в микроскопических количествах, поэтому получать с его помощью достаточное количество, например, белка или пищевых волокон человек просто не может. (О чае с имбирем рассказывается тут, а о том, как с его помощью лечить тонзиллит – тут).
Все дело в гингероле
В состав корня входит и соединения, обладающие антиоксидантным действием, а также интересное вещество гингерол, которое и придает растению характерный вкус и аромат. С химической точки зрения гингерол является родственником капсаицина и пиперина – алкалоидов, содержащихся в черном перце и в чили.
Когда имбирь варят, гингерол трансформируется в зингерон. Это вещество менее острое, но тоже обладает ярким пряным вкусом. Если же корень сушат, то гингерол превращается в шооалы, которые почти в два раза острее гингерола.
Поэтому сушеный имбирь обладает значительно более резким вкусом, чем свежий или вареный.
Свойства гингерола активно изучаются. Есть данные о том, что это вещество может быть эффективным при лечении ревматоидного артрита и даже некоторых видов рака. Положительные результаты были получены при воздействии гингеролом на злокачественные новообразования кишечника, легких, яичников, поджелудочной железы. Во всех случаях раковые клетки погибали. Но говорить о создании настоящего лекарства, которое пригодно для массового использования, еще рано.
Есть ли противопоказания?
Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов признает имбирь, используемый в качестве пищевой добавки, в целом безопасным. У полностью здоровых людей он не вызывает никаких неприятных последствий. Но чрезмерное употребление ведет к изжоге, раздражению слизистой рта и диарее.
Медики советуют употреблять не более 4 граммов имбиря в день, а во время беременности сократить это количество до одного грамма, или вовсе от него отказаться.
Если человек страдает желчнокаменной болезнью, диабетом, гипертонией, имеет проблемы со свертываемостью крови, то вопрос об употреблении имбиря нужно решать в индивидуальном порядке с лечащим врачом. Но в большинстве случаев от такой приправы медики советуют отказаться, так как она сильно взаимодействует с лекарствами, особенно с аспирином и препаратами, разжижающими кровь.
Вообще говоря, врачи настороженно относятся к имбирю, так как большинство химических соединений, которыми богат корень, до сих пор еще детально не изучены. А это значит, что врачи просто не знают, какой именно эффект окажет регулярное использование пищевой добавки на конкретного человека. Эпизодическое включение в меню свежего или порошкового имбиря для здорового человека полностью безопасно.
А вот применение БАДов на основе имбиря официальная медицина особо не одобряет (но и не запрещает), так как она не располагает научно доказанными данными об их полезности и безопасности. Поэтому каждый, кто принимает имбирные капсулы, действует на свой страх и риск.
Традиционное лекарство
Современная медицина до конца еще не разобралась с лекарственными свойствами имбиря. Зато традиционная (как восточная, так и западная) используют этот корень очень широко для лечения простудных заболеваний, авитаминоза, тошноты, диареи, различных болей.
Диарея. Интересно отметить: слишком большое количество имбиря в пище вызывает диарею. Но если употреблять небольшое количество, то он становится лекарством именно от диареи, вызванной легким пищевым отравлением.
Фенольные соединения, которых много в корне, снимают раздражение слизистых желудочно-кишечного тракта, стимулируют выработку желчи и слюны, облегчают болезненные спазмы и способствуют быстрому продвижению содержимого кишечника. Одновременно фермент трипсин и липаза повышают активность ЖКТ. Таким образом, имбирь нормализует работу всего кишечника, усмиряет диарею и предотвращает запоры.
Тошнота. Имбирный чай и леденцы хорошо снимают тошноту, возникающую при морской болезни. Многие уверяют, что небольшое количество чая облегчает тошноту при беременности, но врачи не одобряют подобные методы.
Простуда. При переохлаждении имбирный чай хорошо защищает от развития простуды. Он снабжает организм большим количеством легкоусваиваемых витаминов, быстро согревает и оказывает сильное потогонное действие. Поэтому болезнетворные микроорганизмы просто не успевают пойти в атаку – организм их нейтрализует и выбрасывает.
Старинный рецепт «антипростудного» напитка выглядит так: натереть 20–40 грамм свежего корня имбиря и залить его кипятком. Добавить ломтик лимона и немного меда. Пить приятно-горячим.
Обезболивание. Исследования показали, что имбирь отлично помогает при болях в мышцах, вызванных интенсивными тренировками. И начинающие, и опытные спортсмены знают, что это состояние может быть очень неприятным, но использовать для облегчения обезболивающие таблетки нельзя. Зато добавить ароматную приправу в свой рацион можно.
Также известно, что чай, имбирные сладости и блюда с имбирем облегчают неприятные ощущения, возникающие у многих здоровых женщин во время менструации.
Сердечно-сосудистые заболевания. Уже доподлинно известно, что имбирь снижает содержание в крови холестерина, препятствует образованию тромбов и улучшает состояние стенок кровеносных сосудов. А это значит, что регулярное включение его в меню (если нет противопоказаний, конечно) может служить неплохой профилактикой болезней сердца, варикоза и гипертонии.
Но следует еще раз подчеркнуть: лечиться имбирем можно только в случае легкого недомогания, а перед его употреблением нужно посоветоваться с врачом. Если же вы принимаете какие-либо лекарства, то консультация становится абсолютно обязательной.
Интересные рецепты
Имбирь – это универсальная приправа, которая подходит практически к любым блюдам: сладким, мясным, соленым. Самыми вкусными считаются сочетания с морепродуктами, апельсинами, свининой, курицей, тыквой, ревенем, яблоками.
При покупке корня нужно выбирать те куски, которые покрыты тугой, гладкой кожицей, без морщинок. Хранить их нужно в холодильнике, обмотав пищевой пленкой.
Добавлять ломтики имбиря в чай или порошковый сушеный имбирь в выпечку – это самый распространенный способ его использования. Но этим «имбирная кухня» не ограничивается. Экзотический корень может совершенно преображать вкус хорошо известных продуктов, а для приготовления необычных блюд не потребуется много времени. Вот самые простые и вкусные.
Пряная морковь. Этот рецепт способен затмить всеми любимую морковь по-корейски. Для него понадобятся следующие ингредиенты:
- 6 морковок, нарезанных длинными ломтиками;
- 1 чайная ложка корицы;
- ½ чайной ложки порошкового имбиря;
- ½ чайной ложки паприки;
- ¼ чайной ложки кайенского перца;
- ½ столовой ложки оливкового масла.
Смешать ломтики моркови с маслом и со специями, дать хорошо промариноваться. Разогреть духовку до 250 о С и выпекать. Через 20 минут вытащить форму, перемешать, попробовать морковь вилкой. Если кусочки достаточно размягчились, то блюдо готово, если нет, выпекать еще 10–20 минут.
Напиток «от всех болезней». Этот состав рекомендуется и при простуде, и при бессоннице, и при усталости, и для похудения, и даже при похмелье. Он одновременно и бодрит, и успокаивает, действует как противовоспалительное и жаропонижающее. И ко всему этому он еще и очень вкусный. Чтобы его приготовить, вам понадобятся:
- 2 яблока, очищенных от кожуры и сердцевины и порезанных на четвертушки;
- 1 лимон, очищенный и разрезанный на 4 части;
- 1 чайная ложка натертого на терке свежего имбирного корня;
- 1 столовая ложка меда;
- ½ чашки рубленого шпината;
- ¾ чашки воды.
Засыпать все ингредиенты в мощный блендер и перемолоть, чтобы получился густой однородный напиток.
Имбирный суп. Точнее, это тыквенно-имбирный суп, но вкус у него именно имбирный. Если вы обожаете имбирь, то этот суп, несомненно, станет вашим любимым блюдом. Он хорош в любое время года, но особенно подходит к зимним холодам. Когда его готовишь, весь дом пропитывается пряным ароматом и становится намного уютнее.
- ½ маленькой тыквы, порезанная мелкими кубиками;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 2 морковки, мелко порезанных;
- 1 луковица, рубленая;
- 1 маленькая репка, рубленая;
- 1 рубленый корень пастернака или петрушки;
- 2 дольки чеснока, мелко порубленные;
- 3 небольших картофелины, нарезанные мелкими кубиками;
- 1 небольшой корень имбиря, порезанный тонкими ломтиками;
- ½ чайной ложки куркумы;
- 4 чашки овощного бульона;
- соль, перец по вкусу;
- веточки свежей кинзы или петрушки для украшения.
В глубокий сотейник вылить масло, засыпать тыкву, морковь, лук, репу, пастернак и тушить 5–7 минут. Добавить все остальное, влить бульон и варить на медленном огне 30–40 минут, пока овощи не превратятся в пюре. Подавать к столу, украсив суп зелеными веточками кинзы.
Дорогие читатели, я прошу вас обратить внимание на ряд кнопочек, который вы видите сразу под текстом. С их помощью вы можете быстро поделиться ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях.
Люблю имбирь всем сердцем! За рецепт прямой моркови огромное спасибо, забрала!
Дарья, пожалуйста и УДАЧИ!
Я тоже добавляю имбирь в тыквенный суп, хотя готовлю его совсем по другому рецепту 🙂 Имбирь везде хорош — и в чае, и в медовом пироге, и в котлетах. В нашей семье его очень любят 🙂
Аксана, да у Вас хвалебная ода имбирю, естественно заслуженная похвала этому лекарственному корешку.
А я к имбирю равнодушна. Разве что чай иногда в зимние холода согревает.
Ольга, у каждого из нас свои предпочтения. И это естественно.
Использую как приправу
чтобы долго хранить, замораживаю, а потом в замороженном виде натираю на терке
Лариса, Ваш опыт многие оценят по достоинству, так ккак имбирь дорогой продукт и заморозкой действительно можно сохранить полезные свойства этого корня.
Я люблю маринованный имбирь, еще очень вкусно и полезно добавлять в чай с медом и лимоном.
Ольга, да Ваш способ использования имбиря во время чаепития — достоин заимствоания.
Я иногда только в чай добавляю. Как-то не мое это вкусовое пристрастие….
Алла, а всё же есть такие поклонники имбиря, что не могут пропустить ни дня его отсутствия. В моей семье к имбирю отношение спокойное.