Чем поднять гемоглобин – диета и лекарства

Мы призываем Вас не заниматься самолечением. Если возникают проблемы со здоровьем – обращайтесь к врачу! Статья написана исключительно в ознакомительных целях, и не является руководством к действию.

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Гемоглобин – это один из важнейших белков человеческого тела. Он отвечает за доставку кислорода клеткам, а также за транспорт углекислого газа обратно в легкие. Низкий гемоглобин затрудняет выполнение этих функций, и клетки начинают страдать от недостатка кислорода и от самоотравления углекислым газом. В этой статье речь пойдет о том, чем поднять гемоглобин.

красные эритроциты

Что такое низкий гемоглобин

Гемоглобин – это особый железосодержащий белок, «спрятанный» в эритроцитах. Его основные функции – это:

  • транспорт кислорода из легких к каждой клетке тела;
  • транспорт углекислого газа от клеток обратно в легкие.

Белок гемоглобин придает эритроцитам дискообразную форму и помогает им свободно перемещаться по кровеносным сосудам.

Нормальный уровень этого вещества в крови для каждого человека индивидуален, так как он зависит от пола и возраста. Усредненная норма выглядит следующим образом:

  • для мужчин – 13,5 грамм/децилитр;
  • для женщин – 12 грамм/децилитр.

Существует целый ряд заболеваний, снижающих количество гемоглобина. К ним относятся железодефицитная анемия; хронические заболевания печени; инфекции мочеиспускательного канала. Кроме того, гемоглобин иногда может снижаться по необъяснимым причинам даже у совершенно здоровых людей.

Железо – основа гемоглобина

Производство организмом гемоглобина основывается на железе. Когда этот элемент поступает вместе с пищей, с ним связывается белок трансферрин и переносит его в те системы, которые производят эритроциты, в состав которых входит гемоглобин.

Таким образом, чтобы обеспечить нормальный уровень гемоглобина (и тем более, чтобы его поднять), в рацион необходимо включать продукты, богатые железом:

  • мясо и печень;
  • рыба, моллюски;
  • шпинат и капуста всех видов;
  • фасоль, чечевица, все бобовые;
  • хлеб из цельных злаков;
  • орехи;
  • тофу.

Одного только железа для производства гемоглобина недостаточно. Для этого также необходима фолиевая кислота (витамин В). Она нужна для синтеза так называемого гема. Если фолиевой кислоты недостаточно, эритроциты не могут достичь необходимой зрелости, что в конечном итоге приводит к снижению уровня гемоглобина в организме.

Для увеличения количества фолиевой кислоты в рацион необходимо вводить следующие продукты:

  • говядина;
  • салат и шпинат;
  • арахис, спаржевая фасоль;
  • рис;
  • авокадо.

Диетологи утверждают, что для поддержания здорового уровня гемоглобина мужчинам необходимо ежедневно вместе с пищей получать около 8 миллиграмм железа, а женщинам – около 18 миллиграмм. Во время беременности женщины должны получать около 27 миллиграмм.

Лекарственная помощь

Железо усваивается организмом с большим трудом, а диета, обогащенная этим элементом, стоит дорого. Далеко не каждый человек может позволить себе ежедневно есть свежее натуральное мясо, рыбу и моллюсков, выловленных в море, а не выращенных на фермах и кормившихся антибиотиками. Спелое авокадо в большинстве северных районов вовсе не доступно (от зеленого плода никакой пользы получить нельзя, к тому же он слегка ядовит).

Поэтому если возникает необходимость быстро поднять гемоглобин, приходится использовать лекарства. Прием медикаментов ведется под контролем, а динамику уровня железа в крови проверяют раз в месяц или даже раз в неделю – это зависит от состояния пациента.

Во время лечения необходимо строго соблюдать диету, так как существует целый ряд продуктов, которые препятствуют усвоению железа, а есть и такие, которые усвоение повышают.

Так, если у пациента нет специфических противопоказаний, кроме продуктов, богатых железом, врачи советуют есть:

  • цитрусовые;
  • зелень и листовые овощи;
  • клубнику.

Содержащийся в этих продуктах витамин С абсолютно необходим для усвоения железа и производства гемоглобина.

Витамин А и бета-каротин тоже увеличивают количество усваиваемого железа. Этих веществ много в моркови, тыкве (особенно богат ими зимний сквош), картофеле, манго.

Также врачи могут назначать дополнительные витамины в комплексе с железосодержащими препаратами.

хроническая усталость у девушки

Своеобразными блокираторами усвоения железа являются кальций и фитиновая кислота. Но полностью исключить эти вещества на время лечения нельзя, так как они тоже являются жизненно необходимыми. Поэтому составление диеты для поднятия гемоглобина вызывает такие сложности.

«Запрещенный» кальций содержится во всей молочной продукции, сое, инжире.

Фитиновая кислота входит в состав грецких и бразильских орехов, семян кунжута, зерновых культур, отрубей.

К счастью, кальций и фитиновая кислота сильно угнетают усвоение железа, только когда продукты (или добавки) употребляются одновременно с этими веществами за один прием пищи. Если употреблять продукты в разное время в течение дня, то нежелательное взаимодействие значительно ослабеет. Это еще одна причина, по которой врачи настаивают на неукоснительном соблюдении диеты при лечении низкого уровня гемоглобина. Есть нужно по часам и соблюдать рекомендованную последовательность продуктов.

Как можно заподозрить критическое падение гемоглобина

Уровень гемоглобина колеблется в довольно широком диапазоне, и это абсолютно нормально. Сильно снижаться он может в результате заболеваний, но после выздоровления в большинстве случаев самостоятельно возвращается к индивидуальной для человека норме.

Значительно большую опасность несет в себе снижение гемоглобина, вызванное неправильным питанием. Увлечение голоданием, монодиетами, скоростное похудение, неумение (или нежелание) подбирать для себя сбалансированную диету оказывают на организм длительное воздействие. И вот тут гемоглобин действительно может сильно упасть, даже при отсутствии хронических болезней (они разовьются немного позже на фоне недостатка гемоглобина).

сильная головная боль

Главными внешними признаками опасно низкого гемоглобина являются следующие.

Непроходящая усталость. Кровь слишком бедна кислородом, поэтому сердцу приходится работать значительно интенсивнее, чтобы быстрее гонять ее по кругу. Кислородное голодание и перегрузка сердца вызывают чувство непреодолимой усталости. Отдохнуть в таком состоянии просто невозможно – человек испытывает утомление даже после длительного сна.

Одышка. Нехватка кислорода приводит к тому, что малейшее физическое усилие вызывает одышку. В самых тяжелых случаях человек не может отдышаться даже в положении лежа.

Постоянная головная боль, головокружения, мелькание «мушек» в глазах.

Бледность. Нехватка гемоглобина делает бледной не только кожу, но и десны, и внутреннюю поверхность век и губ. Ногти теряют свой розоватый цвет, становятся желтоватыми или синеватыми. Язык может отекать, воспаляться или становиться неестественно гладким.

Сухость кожи, секущиеся, пересохшие волосы, выпадение волос. Хрупкость ногтей, изменение их формы на ложкообразную.

Болезненные судороги в ногах, синдром беспокойных ног.

Извращение вкуса – человека тянет есть лед, мел, глину, бумагу.

Тревожность и панические атаки.

Опасности передозировки

Поднять уровень гемоглобина часто оказывается довольно трудной задачей. Пациентам приходится длительное время соблюдать диету, принимать назначенные врачом препараты. Иногда, желая побыстрее достичь результата, люди самостоятельно начинают принимать различные железосодержащие БАДы, которые сегодня имеются на прилавках аптек в большом изобилии. И при этом забывают, что процесс увеличения гемоглобина должен вестись под неусыпным контролем врача.

моллюски с железом

Почему постоянный контроль в данном случае так важен? Дело в том, что полезнейшее, абсолютно необходимое для жизни железо является чрезвычайно токсичным элементом. В избыточных количествах оно несет в себе не меньшую опасность для жизни, чем йод или соль.

Токсичность железа для организма настолько сильна, что существует естественная защита, благодаря которой всасывание этого элемента в кишечнике сильно ограничено (и это еще одна из причин, тормозящих процесс подъема гемоглобина). Так, из красного мяса усваивается не более 30% железа (это максимальный показатель), усвоение из рыбы достигает 15%, из растительной пищи может быть усвоено не более 5% железа.

Диетическое железо бывает двух видов:

  • гемовое железо;
  • негемовое железо.

Гемовое железо можно получить только из продуктов, имеющих животное происхождение. Оно содержится в основном в красном мясе (свинина, говядина, баранина), печени. Данный вид железа организм усваивает значительно легче, но тоже с большими ограничениями.

Негемовое железо (то есть не содержащее гема) присутствует в растительной пище. Больше всего его содержится в бобовых, семечках, орехах, овощах, имеющих темную окраску.

Хорошее усвоение железа может происходить только в присутствии витамина С. Но оно сильно тормозится, если пища богата танином (этого вещества много в чае и кофе), фитином (рис, соя), кальцием (молоко и молочные продукты). Поэтому люди, увлекающиеся вегетарианством, и особенно веганством, очень сильно рискуют создать себе сильнейший недостаток железа и спровоцировать падение уровня гемоглобина до опасных для жизни значений.

Железо – это самый дефицитный элемент. Нехватка именно этого элемента наиболее часто встречается в мире. Из-за этого в народе и бытует мнение, что чем больше железа, тем лучше.

Баланс железа в организме поддерживается за счет сложных химических реакций. Ведь даже если организм испытывает хроническую нехватку железа, внезапная слишком большая порция, поступающая с пищей вызовет серьезные разрушения. Поэтому организм способен вырабатывать специальный гормон – гепсидин – который подавляет всасывание железа. Если механизм синтеза гепсидина нарушается, то может возникнуть отравление железом.

продукты для гемоглобина

Обычно в крови здорового человека циркулирует очень мало свободного железа. За этим элементом внимательно следит белок трансферрин, предотвращающий проявление токсичности.

Свободное железо чрезвычайно опасно. Оно является прооксидантом – то есть веществом, действующим прямо противоположно антиоксидантам – и может необратимо повреждать клетки.

Тяжелое отравление железом происходит в следующих случаях:

  • передозировка железосодержащих препаратов и БАДов;
  • наследственный гемохроматоз – это генетическое, врожденное заболевание, в результате которого происходит чрезмерное всасывание железа из обычной пищи;
  • африканский избыток железа – этот тип отравления характерен для некоторых африканских народов, у которых принято употреблять домашнее пиво, сваренное в железных горшках.

Если содержание железа в организме находится в диапазоне от 10 до 20 миллиграмм/килограмм, это вызывает болезненные симптомы. Если же содержание превышается 40 миллиграмм/килограмм, это уже требует срочной медицинской помощи.

Получить отравление железом, бесконтрольно принимая БАДы и тем более лекарства, очень легко. К сожалению, учитывая доступность препаратов, назойливую рекламу и распространенность дилетантской (а иногда и намеренно искаженной) медицинской информации довольно часто можно наблюдать ситуацию, когда бледному, истощенному недавней простудой ребенку родители, не посоветовавшись с врачом, начинают давать не только богатую железом пищу (что само по себе безопасно), но и железосодержащие препараты. Вот такая «железная атака» уже может создать реальную опасность отравления железом.

Симптомы острого отравления железом такие же, как и для любого другого пищевого отравления: тошнота, рвота, боли в животе.

Не меньшую опасность для жизни несет хроническое избыточное потребление железа. Элемент постепенно накапливается во внутренних органах и со временем может вызывать тяжелейшие повреждения головного мозга и печени.

диета для поднятия гемоглобина

Хронический избыток железа (обычно это состояние вызывается слишком длительным приемом железосодержащих препаратов) создает благоприятные условия для развития таких заболеваний, как рак, артрит, сахарный диабет, сердечная и печеночная недостаточность. Наблюдения американских исследователей показали, что хроническая перенасыщенность организма железом, вызванная ИЗБЫТОЧНЫМ потреблением красного мяса и пищевых добавок, значительно повышает вероятность заболевания раком толстой кишки (о раке кишечника можно также прочитать здесь и здесь).

Хронический избыток железа несет в себе еще одну неожиданную опасность. Удивительно, но и нехватка этого элемента, и его избыток одинаково действуют на иммунную систему – она теряет свою способность защищать организм от инфекции. Без железа иммунная система не может уничтожать бактерии и вирусы. Избыток железа угнетает активность иммунной системы, но при этом стимулирует рост бактерий.

Все это говорит о том, что принимать лекарственные препараты и БАДы с железом можно только под контролем врача. Увеличить в своем рационе количество пищевых продуктов, богатых этим элементом, можно, если есть желание, а вот перед тем как принимать какие-либо БАДы, нужно сдать кровь и выяснить истинный уровень гемоглобина. Если он находится в пределах нормы, то добавки принесут один только вред.

Дорогие читатели, вы можете быстро поделиться рассказом про гемоглобин с друзьями в социальных сетях, если нажмете на наши удобные кнопочки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 14

  • 02.06.2019 в 10:12
    Permalink

    Спасибо за интересную и познавательную статью о гемоглобине,Алексей. Да, вы правы, правильное питание в наше время вещь довольно затратная. Лично мне помогает поддерживать гемоглобин в норме жидкий Хлорофилл.

    Ответ
    • 04.06.2019 в 14:38
      Permalink

      Лена, пожалуйста и, конечно, для многих химия гемоглобина становится проблемой тогда, когда и усталость одолевает, и одышка. Стоит всегда помнить, что мы обязаны быть самому себе доктором.

      Ответ
  • 03.06.2019 в 09:20
    Permalink

    Спасибо за полезную информацию, которая есть в вашей статье по уровню гемоглобина.

    Ответ
    • 04.06.2019 в 14:46
      Permalink

      Ирина, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответ
  • 03.06.2019 в 14:31
    Permalink

    С одной стороны говорят, что хлеба много есть нельзя, с другой — что, наоборот, надо и побольше. Эх, не поймешь…

    Ответ
    • 04.06.2019 в 14:53
      Permalink

      Лариса, даже среди врачей нет единого мнения по пользе хлеба. Для себя взял за правило: если хочется, то не отказываю себе в том, чего хочется.

      Ответ
  • 03.06.2019 в 17:28
    Permalink

    Много узнала из статьи. Еще онкология понижает гемоглобин в крови. Когда мама болела, так печень почти сырую ела, икру черную ложками (в те годы ее было много).
    Веганы и худеющие страдают, в наш век. А так у каждого пятого проблемы с железом.
    Жаль что зелёное авокадо вредно, люблю их. А спелые даже не знаю, как выглядят.

    Ответ
    • 04.06.2019 в 15:03
      Permalink

      Ольга,у веганов и худеющих, осознанно предпочитающие диеты с преобладанием овощей и фруктов дефицит железа обусловлен тем, что двухвалентное железо из растений практически не всасывается организмом. В печени, мясе железо трёхвалентное, которое практически полностью усваивается организмом. Это надо учитывать, чтобы не страдать от анемии.

      Ответ
  • 05.06.2019 в 12:22
    Permalink

    Я недавно читала, что сейчас существует большая проблема: человек получает достаточное количество железа в своем рационе, но оно не усваивается. Они хватаются за препараты железа (ведь это, строго говоря, даже не совсем уж и БАДы, а, скорее, лекарства). И наносят себе еще больший ущерб. Поэтому без анализов, исследований и консультациии врача бороться с анемией — не самая хорошая идея.

    Ответ
    • 06.06.2019 в 16:15
      Permalink

      Елена, у нас как всегда: хотим как лучше, но потом ворох проблем со здоровьем. И начинаем искать виновных в том, что проблемы со здоровьем только множатся.

      Ответ
  • 15.06.2019 в 08:06
    Permalink

    Раньше был очень низкий гемоглобин, а потом как то само собой прошло, когда стала есть меньше вредной еды.

    Ответ
    • 15.06.2019 в 14:56
      Permalink

      Анна, Ваш пример наглядно убеждает, что не всякая еда полезная.

      Ответ
  • 29.05.2020 в 20:51
    Permalink

    Спасибо за познавательную статью! А у меня вот гемоглобин низковат. Вроде вредную еду не ем, а поднять не очень получается…

    Ответ
    • 02.06.2020 в 16:37
      Permalink

      Татьяна, пожалуйста и всё же природа изначально внесла в женский организм поправку на дефицит железа. Есть некая несправедливость природа к женщинам.

      Ответ
Adblock
detector