Выберите рубрику блога

Чай с имбирем – изысканный и целебный

Автор:  Алексей Шевченко Категория:  Питание

имбирный чай

Доброго времени суток, дорогие друзья блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Южная Азия подарила миру множество полезных растений, и имбирь – одно из них. Вкусный чай с имбирем может быть не только лакомством, но и лекарством, и об этом я хочу сказать несколько слов.

чай с имбирем

Индийский гость

Всего в роду имбиря насчитывается 144 вида. Некоторые из них съедобны, некоторые нет. Наибольшую известность во всем мире приобрел имбирь аптечный (он же имбирь настоящий, обыкновенный, лекарственный). Его годовое производство достигает 3,3 миллионов тонн, причем более трети всего количества приходится на Индию.

Применяется имбирь в основном в кулинарии и медицине как аюрведической, так и современной.

Само растение очень красиво, поэтому его часто используют для озеленения участков вокруг домов там, где позволяет климат.

Имбирь неплохо растет и в цветочных горшках. Но растение довольно капризно – оно любит влагу, но если почву переувлажнить, начинает хиреть и может даже погибнуть.

Имбирь не любит ветра и требует регулярных обрызгиваний водой из пульверизатора.

цветущий имбирь

Чем полезен чай?

Чай с имбирным корнем обладает ярким, богатым вкусом и приносит организму много пользы. Он оказывает комплексное действие:

  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • снижает содержание сахара и холестерина в крови;
  • способствует нормализации веса.

Но прежде чем начинать употреблять имбирь регулярно, нужно обязательно посоветоваться со своим врачом, так как данное средство является сильнодействующим и имеет довольно много противопоказаний.

цветы имбиря

Как заварить чай?

Для чая можно использовать как свежий, так и сушеный корень, или даже имбирный порошок. Но самый вкусный и сильнодействующий вариант получается, конечно же, из свежего, сочного корня. Купить его в наше время просто – он продается в любом магазине. Цвет корня может быть разным – это зависит от сорта имбиря. Чаще всего на прилавках можно видеть бежевые корешки. Выбирать нужно те, что посочнее, и у которых нет зеленых почек (если, конечно же, вы не собираетесь посадить корень – в этом случае вам нужны именно корни с почками).

Способов приготовления чая существует несколько. Можно просто добавить к чайной заварке тоненький ломтик очищенного корня, а дальше заваривать как обычный чай.

Но можно действовать и иначе. Вот один из рецептов.

  • Тщательно промыть корень.
  • Натереть на мелкой терке корень, чтобы получилось ½ чайной ложки стружки.
  • Вскипятить 4 стакана воды.
  • Добавить имбирную стружку в кипящую воду.
  • Снять с огня и дать постоять 10 минут.
  • Процедить жидкость.
  • имбирный напиток готов.
Пить такой напиток можно горячим, холодным или теплым – по желанию. Также в него можно добавлять мед и лимонный сок.

корни имбиря

Следите за дозировкой

Имбирь – растение коварное. В малых дозах он приносит бодрость и оздоровление. Но стоит всего лишь чуть-чуть переборщить, и все его преимущества обращаются в недостатки.

Врачи советуют употреблять в день не больше 3–4 грамм имбиря. А при беременности разрешается не более 1 грамма в день. Детям младше двух лет имбирь полностью противопоказан.

За 1 грамм имбиря следует считать:

  • ½ чайную ложку имбирного порошка;
  • 1 чайную ложку мелкой стружки, полученной из сырого корня;
  • 4 чашки чая, заваренного из ½ чайной ложки тертого имбиря.

Обратите внимание на то, что в сыром виде за 1 грамм мы считаем 1 чайную ложку имбиря, а в случае чая ½ чайной ложки. Это не случайно. Дело в том, что при нагревании свойства имбиря меняются, и это нужно учитывать при расчете употребляемого количества.

Имбирь против воспаления

Воспаление – это естественная защитная реакция организма, помогающая ему справляться с множеством различных заболеваний и травм. Оно может возникать в ответ на попадание в организм микробов, некоторых химических веществ, инородных тел, паразитов и даже из-за неправильного питания или сбоев в работе иммунной системы.

Существует немало случаев, когда воспаление перестает быть благом и само превращается в болезнь. В этом случае приходится принимать лекарства, усмиряющие воспалительную реакцию. Регулярное употребление имбиря может помочь справиться с этой проблемой или вовсе ее не допустить.

имбирный напиток

Также есть немало исследований, показывающих, что имбирь улучшает состояние мышц, и способен облегчать мышечные боли, вызванные интенсивными спортивными тренировками.

Имбирь – от всех болезней

Имбирь настолько богат различными полезными веществами, что его по праву можно считать средством от любых болезней (если, конечно, правильно его применять). (Об использовании имбиря при лечении флюса можно прочитать здесь, а при тонзиллите – здесь). Например, антиоксидантное действие имбиря известно уже давно.

С незапамятных времен при помощи этого растения люди пытались лечить болезни сердца и сосудов. Кроме того, имбирь входит в большинство «волшебных» омолаживающих снадобий. И в этом есть рациональное зерно. Вещества, содержащиеся в имбире, настолько хорошо способны бороться с вредоносным действием свободных радикалов и других активных форм кислорода, что современная наука пытается создать на основе данного растения лекарства от онкологических новообразований и таких нейродегенеративных заболеваний, как болезни Паркинсона, Альцгеймера и Гентингтона.

Разумеется, было бы наивным думать, что чай с ломтиками имбиря может излечить от рака, но служить отличным профилактическим средством он может.

чай из корня имбиря

Этот напиток особенно полезен тем, кто никак не может избавиться от дурных привычек: курения и увлечения алкогольными напитками. Имбирь может нейтрализовать агрессивное воздействие активных форм кислорода на организм и таким образом поможет сохранить здоровье.

Имбирь дарит бодрость

Имбирь знаменит тем, что дарит чувство бодрости. И делает он это не только благодаря своему яркому вкусу. В нем содержатся вещества, которые нормализуют содержание в крови сахара и холестерина. А ведь именно избыток того и другого лишает человека жизненных сил и желания заниматься чем бы то ни было.

Снижение сахара и холестерина, кроме прилива сил, дает еще один замечательный эффект – уменьшение веса. Кроме того, имбирные напитки и приправы ускоряют возникновение чувства насыщения, поэтому регулярное употребление имбиря способно принести быстрый эффект при борьбе с лишним весом.

Но, увлекаясь имбирем, нельзя ни на минуту забывать об осторожности. Побочные эффекты передозировки весьма неприятны. К ним относятся:

  • упорная изжога;
  • сильный метеоризм;
  • боли в желудке;
  • чувство жжения во рту, появление болезненных уплотнений на языке.

Суточное потребление имбиря не должно превышать 4 грамм во всех формах. Поэтому, если вы решили выпить любой имбирный напиток, то в этот день откажитесь от имбирной приправы (например, карри) или имбирных пряников.

Имбирь в любом виде категорически противопоказан при гастрите, панкреатите, язвенной болезни, гепатите, хронических заболеваниях печени, желчнокаменной болезни, геморрое, гипертонии.

Дорогие читатели, в конце рассказа я по традиции приглашаю вас нажать на наши удобные кнопочки, которые находятся сразу под текстом, и поделиться с друзьями в социальных сетях ссылкой на статью.


Вам так же может быть интересно
Как варить перепелиные яйца вкрутую – самые легкие и вк...
коробка перепелиных яиц
Здравствуйте, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня я ...
Гвоздика не только кулинарная пряность, но и лекарство
гвоздика
Содержание 1 История происхождения гвоздики 2 Производство и оценка качества ...
Сколько перепелиных яиц можно есть в день без вреда для...
кокотница с яйцом
Доброго времени суток, дорогие друзья блога Алексея Шевченко «Здоровый образ ...
Правильное питание и как оно решается в семье
Содержание 1 Опять о еде в проблемах организации правильного питания ...

Комментариев 12

  1. Ольга

    В нашем доме всегда имеется имбирь обычный и маринованный. Ведь в нем очень много пользы.

    Ответить
    • Алексей

      Ольга, уже лет десять вижу на полках продуктовых магазинов корень имбиря, который постоянно обновляется по мере его расходования. Из-за дороговизны покупатели не очень-то и раскупают эту пряность.

      Ответить
  2. Светлана

    Люблю чай с имбирем, отлично согревает и делает вкус чая ярким и необычным.

    Ответить
    • Алексей

      Светлана, красиво и по делу дана оценка имбирю, как продукту высокого качества.

      Ответить
  3. Tatiana

    Да, ВКУСНЫЙ и полезный чай с имбирем, главное, знать меру и противопоказания.

    Ответить
    • Алексей

      Татьяна, это уж верно, что даже с имбирем нужна мера

      Ответить
  4. Елена

    Даже не подозревала ,что имбирь имеет противопоказания !

    Всегда считала его панацеей !

    Век живи ...! :shock:

    Ответить
    • Алексей

      Елена, ещё в Средневековье известный врач обозначил, что всё есть пища и всё есть лекарство, но польза только в дозе. УДАЧИ!

      Ответить
  5. Александр

    Иногда пью такой чаёк. Да, согласен имбирь очень полезен для человеческого организма. Но в статье верно подмечено, что его употребление должно быть в меру. ;-)

    Ответить
    • Алексей

      Александр, об корешке имбиря столько похвальных слов, но всё-таки оправданных. Однако эта польза от имбиря требует разумного обожествления. Просто всё необходимо использовать в меру.

      Ответить
  6. Ольга

    Вот как раз сейчас мама простыла и сильно кашляет, а чай с имбирем очень хорошо помогает, согревает и кашель смягчает.

    Ответить
    • Алексей

      Ольга, к сожалению, пора летнего тепла закончилась, всё чаще встречаются люди, которых мучает кашель. И как тут не вспомнить о чае с имбирем.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :???: