БИФИДОБАКТЕРИИ И ИХ СОТРУДНИЧЕСТВО С ОРГАНИЗМОМ

РОЛЬ НЕЙТРАЛИЗУЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ БИФИДОБАКТЕРИЙ

Благодаря особым веществам, содержащимся в материнском молоке, находящиеся в нём бифидобактерии, способны к ускоренному размножению и подавлению дисбактериозабифидобактерии.

В ранее опубликованной статье «Микрофлора в процессах исцеления пищей» (читать здесь) нами отмечалось, что процесс полного расщепления пищи возможен лишь тогда, когда кишечник заселён бифидобактериями. Читателю, пытающемуся найти ответ на вопрос: «Как лечить дисбактериоз?» (читать здесь), — надо знать, что бифидобактерии – это апатогенные микробы, то есть это та микрофлора, которая не способна вызвать заболевание.

Бифидобактерии, более того, участвуя в белковом, жировом и минеральном обмене, в выработке ферментов и витаминов, сотрудничают с организмом. К тому же неоценима роль, продуцируемых ими кислот, которые губительны для стафилококков, сальмонелл, возбудителя дизентерии.

В статье «Диатез у ребенка в причинах и следствии» (читать здесь) содержится высказывание тех мам, которым кроху прикладывали к груди ещё в родовой палате. Все они уверяют, что малыш с большой охотой насыщается молозивом. Такое ранее кормление крохи оправдано тем, что бифидобактерии, заселяя кишечник новорождённого в первые часы его появления на свет, должны стать в нём преобладающими. Кормление ребенка материнским молоком в первые часы его появления на свет позволяет установить в его кишечнике высокий уровень бифидофлоры и тем самым исключить условия для развития условно патогенных микробов, способных, при запаздывании первого кормления, стать патогенными.

Учёные в последнее десятилетие вынуждены констатировать тот неутешительно – огорчительный факт, когда преобладание бифидобактерий в кишечнике часто наступает в более поздние сроки, а снижение количества условно патогенных микробов затягивается. Более часто такие факты случаются при обследовании новорождённых детей, у которых дефицит бифидобактерий сильнее всего выражен из-за воспалительных или иных заболеваний матери, или же из-за лечения антибиотиками сразу, с первых дней жизни. С достаточно высокой вероятностью дисбактериоз развивается только тогда, когда у ребёнка в кишечнике имеет место нарушение нормального состояния бактерий, когда изменён баланс естественного протекания микробиоценоза. Об этом «Нарушение микробиоценоза – есть дисбактериоз» (читать здесь).

Опасность дисбактериоза в том, что возникают благоприятные условия для развития длительных кишечных расстройств, снижающих качество жизни. В отсутствие нейтрализующего действия бифидобактерий и иных полезных микроорганизмов, к примеру, таких, как лактобацил, возрастает число микробов с такими агрессивными свойствами, как у протея, стафилококков, грибов. Вырабатываемые ими токсины, способны повысить чувствительность организма, тем самым провоцируя развитие не только хронических заболеваний органов пищеварения, но и различных форм диатеза. Об этом «Как жить дальше, если у ребенка экссудативный диатез» (читать здесь).

В ЧЁМ ПРИЧИНА ДЕФИЦИТА БИФИДОБАКТЕРИЙ В ЖКТ

Не только учёные и практикующие врачи, но и многие больные задаются вопросом: «В силу, каких причин нарушаются естественные процессы образования бифидофлоры?» Для учёных ответ видится в изменениях, которые происходят как в целом в окружающей среде, так, в частности, в так называемом, микробном пейзаже. Вся правда о происходящих изменениях в том, что некоторые микробы, сумевшие приспособиться к воздействию многочисленных химических препаратов, не исключая и антибиотики, размножаются быстрее и вытесняют тех, у которых приспособляемость оказалась значительно хуже.

К сожалению, бифидобактерии оказались уязвимыми от воздействия антибиотиков. Интенсивное и некритичное применение этих препаратов привело к нарушению протекания естественного микробиоценоза в желудочно-кишечном тракте у миллионов людей. Об этом здесь «Нарушение микробиоценоза – есть дисбактериоз» и «Микрофлора – особый физиологический орган человека». Приходится признать тот печальный факт, что и новорождённые достаточно регулярно попадают в среду своего обитания, которая бедна бифидобактериями.

Не следует забывать о том, что на предметах домашнего быта, на руках домочадцев, окружающих ребенка постоянно есть определённое количество не только условно активных патогенных, но и стойко выживающих патогенных микробов. Поэтому при дефиците бифидобактерий эти условно патогенные и стойко выживающие патогенные микробы беспрепятственно заселяют кишечник.

Самой эффективной мерой профилактики такого нашествия будет ранее прикладывание новорождённого к груди. При таком контакте новорождённого с матерью, в первые часы своей жизни, создаются условия для перехода бифидобактерий от неё к ребенку. Нами на протяжении всего цикла статей о микрофлоре делается попытка обратить внимание читателей на необходимость прикладывания новорождённого к груди сразу же в первые часы после рождения. Это диктуется тем обстоятельством, что материнское молоко содержит особое вещество, способствующее росту бифидобактерий. Таких веществ нет не только в молочных смесях, но даже в пастеризованном донорском молоке.

КАК ВЕРНУТЬ ПОТЕРЯННЫЕ БИФИДОБАКТЕРИИ

Исследованиями установлен тот факт, что после лечения антибиотиками равновесие микробной флоры, особенно у детей, вскармливаемых искусственными смесями, приобретает стойкую тенденцию к снижению. Несомненно, что при ряде тяжёлых заболеваний применение антибиотиков не только оправдано, но и просто необходимо. Врачи в таких случаях назначают их строго по показаниям и то только тогда, когда без них неизбежен нежелательный исход.

А вот некоторые мамы, растерявшись при резком подскоке температуры у ребенка из-за простуды, при насморке или даже кашле, торопятся, из благих как бы побуждений, дать ему таблетку антибиотика. Обычно такая поспешность на развитие болезни не оказывает влияние. Но вот удар по бифидобактериям, надёжным защитникам и телохранителям ребенка, неизбежно имеет ощутимые последствия.

У детей, склонных к респираторным заболеваниям, как правило, наблюдается дисбактериоз. Но в то же время дети, имеющие склонность к расстройствам в кишечнике, как правило, наиболее часто болеют респираторными заболеваниями. Всё это побуждает задуматься и попытаться найти ответ на вопрос: «Что в этих случаях причина, а что следствие?»

Всё же неоспоримо, что нарушение благодатной микрофлоры кишечника ведёт к понижению общей устойчивости организма, способствует развитию ОРВИ. Но факты неумолимо также подтверждают то обстоятельство, что не только лекарственные препараты, но и сами вирусы оказывают на бифидофлору разрушительное воздействие.

Молодым родителям, притом родителям, так сказать, продвинутым, обращающимся за помощью в интернет в поисках ответа на вопрос: «Как вернуть ребенку потерянные (или вообще не полученные) бифидобактерии?» — рекомендуем в качестве руководства нашу статью «Как лечить дисбактериоз» (читать здесь).

О БИФИДОБАКТЕРИЯХ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Известно, что печень человека с трудом расщепляет большие молекулы молока и в этой связи диетологи считают необходимым заменить молоко кисломолочными продуктами, так как они лучше усваиваются и более полезны. Об этом здесь «Отвечает ли молочная диета сущности здоровая еда». В сравнении с людьми прошлого века современный человек болеет чаще из-за того, что в его рационе устойчиво заняла место химия. А с учётом таких факторов, как ежедневные стрессы, нарушения режима труда и отдыха, ослабляющих иммунитет и ведущих непосредственно к дисбактериозу, становятся очевидными те проблемы с дисбалансом в кишечнике, из-за которого возникают некоторые неудобства в ощущениях. Ощущения дисбаланса в кишечнике – это симптом, указывающий на то, что больному молоко противопоказано. Конечно, будет вполне естественна в таких ситуациях настоятельная рекомендация врача об использовании кисломолочного продукта, как самого надёжного помощника в организации здорового образа жизни.

Наука утверждает, что, так как микрофлора ацидофилина максимально адаптирована к организму человека, то она внутри нас фактически оживает и производит свою санитарную деятельность. Выпускаемый молочными предприятиями бифидок (бифидокефир), известный под названием, как просто кефир, содержит живые бифидобактерии, аминокислоты, витамины, ферменты и способен угнетать рост стафилококков, кишечной палочки, протеи и иных.

Или ещё такой продукт, как ряженка, которая готовится из топлёного молока и заквашивается без дрожжей. Это делает напиток ряженки нежным на вкус, который к тому же очень богат бифидобактериями.

При выборе кисломолочного детского напитка основным критерием должно быть, чтобы в нём микрофлора была не стерилизованной, как в йогуртах, а живой, как в кефире. В предыдущих наших статьях «Диатез у ребенка в причинах и следствии» и «Как жить дальше, если у ребенка экссудативный диатез» (читать здесь), нами указывалось, что кисломолочные продукты в детский рацион питания вводятся после 8-10 месяцев. Так как кефир значительно отличается от материнского грудного молока, вызывая при его употреблении иногда нарушения в деятельности отдельных органов и систем, то и появилась рекомендация вводить кефир в меню ребёнка на 8-10 месяцах его жизни. Надо начинать с дозы в 1 чайную ложку, постепенно ежедневно увеличивая дозировку на 1 ложечку.

Кефир, обладая противомикробным действием и достаточно энергично подавляя многие болезнетворные микроорганизмы в кишечнике малыша, в то же время активно способствует развитию его нормальной микрофлоры. Именно благодаря таким полезным свойствам кефира мы, в целях профилактики и недопущения у детей развития желудочно-кишечных заболеваний, обязаны следить за тем, чтобы кисломолочные продукты были постоянно в рационе детей.

Была ли статья «Бифидобактерии и их сотрудничество с организмом» полезной Вам? Выскажите своё мнение в комментариях ниже. Также можете подписаться на рассылку сайта, чтобы получать свежие материалы на почту.

Если Вам понравилась статья «Бифидобактерии и их сотрудничество с организмом» поделитесь ей с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей Facebook, Twitter, Google+, Мой мир, Вконтакте, Одноклассники.

БИФИДОБАКТЕРИИ И ИХ СОТРУДНИЧЕСТВО С ОРГАНИЗМОМ: 88 комментариев

  • 29.06.2014 в 23:41
    #ссылка

    Кисломолочные продукты, содержащие живые бифидобактерии, бальзам для ЖКТ.
    Узнала, что больше всего подходит кефир Полезная статья. Спасибо. 🙂

    Ответ
    • 30.06.2014 в 10:37
      #ссылка

      Лидия, пожалуйста, надеемся ещё и далее встречаться на страницах наших сайтов с пользой для каждой стороны.

      Ответ
  • 30.06.2014 в 00:00
    #ссылка

    У меня ребенок литрами пьет кефир и ряженку. просто не нарадуюсь 🙂

    Ответ
    • 30.06.2014 в 10:34
      #ссылка

      Елена, а нас Ваш отзыв в не меньшей степени радует, когда ребенок — ЗАБИЯКА дружит с кисло — молочкой.

      Ответ
  • 30.06.2014 в 00:02
    #ссылка

    Наш врач после антибиотиков ( и во время) советует пить не всякий там линекс, а именно кефир!

    Ответ
    • 30.06.2014 в 10:31
      #ссылка

      Елена, лично у меня такой врач, который после антибиотиков советует Вам пить кефир, вызывает доверие.

      Ответ
  • 30.06.2014 в 03:49
    #ссылка

    Наговорят всякого в рекламе про бифидобактерии, а на поверку оказывается, что ничего лучше настоящего кефира и нет.

    Ответ
    • 30.06.2014 в 10:24
      #ссылка

      Наталья, производителю через рекламу нужны ему Ваши и мои деньги, а качество рекламируемого продукта это для него последний вопрос.

      Ответ
  • 30.06.2014 в 03:51
    #ссылка

    У нас молочка постоянно в домашнем ассортименте, может быть поэтому и не возникает трудностей в данном направлении.

    Ответ
    • 30.06.2014 в 10:21
      #ссылка

      Александр, у Вас, как обычно правильное направление, притом направление проверенное.

      Ответ
  • 30.06.2014 в 11:49
    #ссылка

    Да, наш организм такая сложная система… иногда просто диву даешься.

    Ответ
    • 30.06.2014 в 17:35
      #ссылка

      Алла, и то правда, что природа потратила на создание организма человека миллионы лет. Есть чему удивляться.

      Ответ
  • 30.06.2014 в 12:56
    #ссылка

    А вот насчет молока я думаю. Мне оно идет хорошо, а другим нет. Где-то читала, что неусвояемость лактозы. А про печень не знала. В общем, бактерии нужны. Я ем продукты молочные. Кефир помогает, если плохо с желудком.

    Ответ
    • 30.06.2014 в 17:30
      #ссылка

      Ольга, если Ваш организм принимает молоко, то и не следует себя ограничивать. Живите с удовольствием и не заморачивайте голову не нужными мыслями.

      Ответ
  • 30.06.2014 в 14:59
    #ссылка

    Бифидобактерии легко потерять. Сложнее восстановить.
    Люблю цельное молоко. Не знала, что оно фактически вредно для печени.

    Ответ
    • 30.06.2014 в 17:21
      #ссылка

      Марина, всё в жизни познаётся в сравнении. УДАЧИ!

      Ответ
  • 30.06.2014 в 14:22
    #ссылка

    Дисбактериозом не страдаю. Да и антибиотики последний раз принимала более 7 лет назад. ;-)Думаю, с микрофлорой все в порядке

    Ответ
    • 30.06.2014 в 17:25
      #ссылка

      Елена, наши Вам пожелания пребывать и далее в здоровье и благополучии.

      Ответ
    • 30.06.2014 в 17:20
      #ссылка

      Анастасия, и вправду, как можно не любить кефир, когда после него явно самочувствие улучшается.

      Ответ
  • 30.06.2014 в 16:28
    #ссылка

    Очень и очень правильная статья. Рекомендую товарищи всем всем всем — пейте живой кефир и через пол годика, кишечник будет работать лучше чем аптекать!

    Ответ
    • 30.06.2014 в 17:17
      #ссылка

      Иван Барских, благодарим за поддержку тематики сайта и полагаем ещё и в будущем встречаться на страницах наших сайтов.

      Ответ
  • 30.06.2014 в 16:46
    #ссылка

    Не только детям, нам тоже полезны бифидобактерии и лактобактерии, постоянно пьем кифир, бифидок, ацидобифилин, но иногда приходится принимать и пробиотики, они при необходимости быстро справляются с диареей

    Ответ
    • 30.06.2014 в 17:09
      #ссылка

      Вилия, Из Вашего отзыва становится понятным, что с бифидобактериями у Вас абсолют дружбы.

      Ответ
  • 30.06.2014 в 19:38
    #ссылка

    Нам в роддоме советовали какую-то дорогую штуку из сетевого маркетинга. Продавали не в роддоме, но настоятельно рекомендовали. Мы покупали и пили. Вреда не принесло. Только потом узнала, что это продукт какой-то сетевой компании. Наверное, если бы сразу знала, ни за что бы не купила… Но с другой стороны, возможно была польза? Кто его знает. Там тоже указывалась концентрация бактерий с шестизначной приставкой, жаль, не помню название.

    Ответ
    • 01.07.2014 в 12:03
      #ссылка

      Надежда, Вас также постарались с использованием авторитета врача сделать клиентом сомнительной фирмы. Хорошо, что их продукт оказал нейтральное действие.

      Ответ
  • 30.06.2014 в 22:05
    #ссылка

    Мы всей семьей обожаем кисломолочные продукты, которые входят в наш ежедневный рацион. А иногда и в специализированных аптеках покупаем продукты с бифидобактериями для отличной работы желудочно — кишечного тракта, а соответственно, всего организма.

    Ответ
    • 01.07.2014 в 11:58
      #ссылка

      Вера, есть истина проверенная жизнью: здоровье семьи всецело зависит от женщины, хозяйки дома. Из отзыва видна Ваше влияние на то, что вся семья обожает кисломолочные продукты.

      Ответ
  • 30.06.2014 в 22:23
    #ссылка

    Полезная информация, одно время пил кефир каждый день, потом перестал, надо опять начать пить кефир каждый день.

    Ответ
    • 01.07.2014 в 11:53
      #ссылка

      Леонид, жить надо по принципу: СТАРЫЙ ДРУГ ЛУЧШЕ НОВЫХ ДВУХ! Друг кефир всегда поможет и выручит.

      Ответ
  • 01.07.2014 в 14:08
    #ссылка

    Увы, многие родители своим детям предпочитают давать молоко, а не кисломолочные продукты, так как ориентируются на старый слоган: Пейте дети молоко, будете здоровы! Прочитав эту статью, надеюсь, поймут свою ошибку.

    Ответ
    • 02.07.2014 в 12:09
      #ссылка

      Елена, Ваша правда, что культура питания у нас остаётся на уровне, как старых слоганов, так и навязчивой рекламы.

      Ответ
  • 01.07.2014 в 15:59
    #ссылка

    Правило здоровой жизни — пить кефир каждый день — знакомо с детства, но вот в суматохе дней как-то не всегда его соблюдаю.

    Ответ
    • 02.07.2014 в 12:06
      #ссылка

      Юлия, Ваша суматоха дней также обязана вписываться в правило здоровой жизни.

      Ответ
  • 01.07.2014 в 23:44
    #ссылка

    а у меня все как надо — свежее молоко не пила и не пью, а вот кисломолочку обожаю…

    Ответ
    • 02.07.2014 в 12:03
      #ссылка

      Laralaram, а вот в этих предпочтениях мы с Вами родственные души. Обожаем кисломолочку.

      Ответ
    • 02.07.2014 в 12:00
      #ссылка

      Laralaram, читая Ваш отзыв, нам авторам приходится только сожалеть, что хотя каждый день по стакану своего кефира, но без ТОСТА.

      Ответ
  • 02.07.2014 в 10:44
    #ссылка

    Для меня ряженка очень желанный продукт, а кефир не могу пить, мне кажется кислым.

    Ответ
    • 02.07.2014 в 11:57
      #ссылка

      Тамара, это хорошо, что для Вас существует выбор: не нравится кефир, но есть ряженка.

      Ответ
  • 02.07.2014 в 11:37
    #ссылка

    В свое время столкнулась с такой проблемой, как дисбактериоз, прекрасно знаю, что это такое. Врачи назначали капли Хилак, Линекс. Но никто не говорит о том, что бифидо и лакто-бактерии в открытом виде попадая в наш организм в большом количестве разрушаются соляной кислотой и до кишечника доходят в очень малом количестве. А Линекс — это вообще мертвые бактерии, без почвы и пищи. Даже добравшись до кишечника, они ничего не способны там сделать, потому и результаты мизерные.
    Кстати, те, кто думают, что у них нет проблем с микрофлорой кишечника, очень и очень заблуждаются. В современных реалиях и с нашим питанием микрофлора угнетается на раз. Причем, антибиотики — далеко не единственная причина.

    Ответ
    • 02.07.2014 в 11:55
      #ссылка

      Ольга, Ваше предостережение в адрес тех, кто считает, что у них нет дисбактериоза, дай Бог, чтобы было услышано. Верно, сегодняшние реалии таковы, что может случиться дискомфорт в кишечнике от таких продуктов, которые вчера не были проблемными.

      Ответ
  • 02.07.2014 в 11:39
    #ссылка

    у нас тоже свой кефир всегда в холодильнике стоит, я без него не могу, а муж к сожалению обожает свежее молоко.

    Ответ
    • 02.07.2014 в 11:47
      #ссылка

      Ирина, может быть, не следует Вам сожалеть, что у мужа несколько иное предпочтение. Каждому своё: Вам кефир, а мужу — молоко.

      Ответ
  • 02.07.2014 в 12:34
    #ссылка

    Мне кажется, антибиотики сделали свое дурное дело. И даже тот факт, что они лечили, не отменяет вреда, которые они принесли нам всем. Антибиотики продавались в открытом доступе. Иногда по незнанию, люди даже грипп антибиотиками лечили. А уж ОРЗ без антибиотиков не лечили совсем. Шли по легкому пути. Считалось, что от них вреда не будет.

    Ответ
    • 03.07.2014 в 12:53
      #ссылка

      Наталья, Ваша правда, что и врачи увлекались антибиотиками. Сейчас то приходит осознание тех ошибок, но последствия ещё будут о себе напоминать.

      Ответ
  • 02.07.2014 в 15:56
    #ссылка

    У меня дети после кесарево и соответственно проблемы с кишечником, дисбактериоз.Сейчас, к сожалению у дочери чуть чихнула нам прописали антибиотики, нельзя чтобы микробы развивались.И сидим постоянно на хилак, линекс и разных других препаратах. Спасибо автору за подробное описание, очень много пользы для себя нашла в статье.

    Ответ
    • 03.07.2014 в 12:49
      #ссылка

      Ирина, пожалуйста, надеемся и далее публиковать материалы, в которых, как Вам, так и другим читателям будет возможным находить ответы на возникающие вопросы.

      Ответ
  • 02.07.2014 в 17:36
    #ссылка

    При заболевании все же нужно принимать препараты с бифидобактериями. А поддерживать — можно и молочнокислыми продуктами.

    Ответ
    • 03.07.2014 в 12:45
      #ссылка

      Любовь, Вы правы в том плане, что каждый решает как и чем поддерживать в организме жизненный тонус.

      Ответ
  • 02.07.2014 в 18:42
    #ссылка

    Отличная статья, длительный прием молочнокислых продуктов полностью восстанавливает флору.

    Ответ
    • 03.07.2014 в 12:42
      #ссылка

      Светлана, благодарим за моральную поддержку и полагаем, что будем плодотворно сотрудничать и далее.

      Ответ
  • 03.07.2014 в 00:35
    #ссылка

    Сейчас моя дочь уже взрослая,но в статье описана именно наша ситуация:сначала начались проблемы с кишечником (из роддома мы принесли стафилококк),а затем,много-много лет мучились постоянными простудными заболеваниями в перемежку с гастритом.

    Ответ
    • 03.07.2014 в 12:40
      #ссылка

      Галина, конечно приходится сожалеть о тех проблемах, которые мешали Вашей дочери в детстве. Но надеемся, что со временем Вам удастся урегулировать многие проблемы и достичь необходимого качества жизни.

      Ответ
  • 03.07.2014 в 04:05
    #ссылка

    Вот оказывается почему мои дети часто болеют ОРЗ. Дисбактериоз от антибиотиков и у сына, и у дочки. Спасибо за советы, мучаемся долго.

    Ответ
    • 03.07.2014 в 12:35
      #ссылка

      Ольга, пожалуйста. Полагаем еще и далее будет наше общение всё также обоюдно интересным. УДАЧИ.

      Ответ
  • 03.07.2014 в 08:38
    #ссылка

    Роль бифидобактерий для кишечника недооценить не возможно. Продукты, содержащие бифидобактерии должны присутствовать в рационе каждого человека и каждый день.

    Ответ
    • 03.07.2014 в 12:33
      #ссылка

      Евгения, тут Ваше пожелание о продуктах с бифидобактериями дай Бог, чтобы было услышано теми, кому оно и адресовано.

      Ответ
    • 03.07.2014 в 12:30
      #ссылка

      Алёна, Вы правы в том, что пора делать кефир повседневным оздоровительным напитком.

      Ответ
  • 03.07.2014 в 14:52
    #ссылка

    К кисломолочной продукции приучена с детства.И как оказалось права была мама.

    Ответ
    • 04.07.2014 в 17:24
      #ссылка

      natabuл, мамы всегда правы хотя бы тем, что всегда желают нам здоровья.

      Ответ
  • 03.07.2014 в 21:12
    #ссылка

    С антибиотиками лучше не шутить, а оставлять их на крайний случай. И для поддержки микрофлоры — наш любимый кефир.

    Ответ
    • 04.07.2014 в 17:16
      #ссылка

      Olga, Ваше мнение и отношение к антибиотикам вполне понятно. Доверяем всё таки нашему любимому кефиру.

      Ответ
  • 03.07.2014 в 21:23
    #ссылка

    Молоко не пью. кефир не люблю. а вот ряженку с удовольствием.

    Ответ
    • 04.07.2014 в 17:09
      #ссылка

      Анна, на вкус и на цвет… Нравится ряженка, так это просто замечательно.

      Ответ
  • 03.07.2014 в 21:25
    #ссылка

    Очень интересная статья! И полезная!

    Ответ
    • 04.07.2014 в 17:07
      #ссылка

      Елена, благодарим за позитив к тематике сайта.

      Ответ
    • 04.07.2014 в 16:56
      #ссылка

      Светлана, благодарим за поддержку тематики сайта.

      Ответ
  • 04.07.2014 в 08:01
    #ссылка

    Всегда любила кефир и сама его делаю часто. В Испании к сожалению в основном йогурт продают, кефир продают, но ни во всех магазинах и очень дорогой.

    Ответ
    • 04.07.2014 в 16:54
      #ссылка

      Tatiana, конечно Европейская кухня имеет тенденцию сохранять свои национальные пищевые предпочтения. Для испанцев кефир — напиток варваров — россиян. А нас то именно кефир и поддерживает.

      Ответ
  • 04.07.2014 в 18:05
    #ссылка

    О бифидобактериях наслышаны многие — благодаря рекламе по тв. Сам кисломолочные продукты люблю и с удовольствием пью. Конечно интересно было узнать о бифидобактериях кисломолочных продуктов более подробно

    Ответ
    • 05.07.2014 в 13:00
      #ссылка

      Сергей, благодарим за внимание к публикациям сайта. Надеемся на продолжение обоюдного дальнейшего общения.

      Ответ
  • 08.07.2014 в 08:47
    #ссылка

    Кефир кефиру рознь. Я бы советовала пить кефир отечественного производства, там действительно есть и бифидо- и лактобактерии. А импортными типа Данона не увлекаться. Прочитаешь их состав- страшно становится!

    Ответ
    • 08.07.2014 в 17:37
      #ссылка

      Таисия, даже отечественные производители кефира тоже имеют различия.

      Ответ
  • 13.07.2014 в 11:24
    #ссылка

    Спасибо, очень интересная познавательная статья! Я тоже слышала, что нужно кифирчик попить когда тяжесть в желудке, он восстанавливает баланс микрофлоры. Мне врач рекомендовал еще Бифиформ.

    Ответ
    • 13.07.2014 в 11:56
      #ссылка

      Елена, пожалуйста надо слушаться рекомендаций разумного врача.

      Ответ
  • 23.07.2014 в 10:55
    #ссылка

    Употребление кисломолочных продуктов особенно важно в старшем возрасте. Я постоянно покупаю такие продукты, они полезные для организма.

    Ответ
    • 23.07.2014 в 17:53
      #ссылка

      Людмила, благодарим за внимание к тематике блога и полагаем, что будем и далее чаще общаться на страницах наших сайтов.

      Ответ
  • 14.09.2014 в 19:54
    #ссылка

    спасибо автору понял насколько полезны бифидобактерии, а то слышал что полезные а для чего и почему не знал

    Ответ
    • 15.09.2014 в 17:22
      #ссылка

      Олег, пожалуйста, благодарим за проявленный интерес к тематике сайта.

      Ответ
  • 25.12.2014 в 20:06
    #ссылка

    С недавних пор начинаю свой день с домашнего йогурта. Эффект был заметен уже через пару недель: нормализовался стул, появилась легкость после еды, да и вообще ушли дискомфортные ощущения после употребления некоторых продуктов (картофеля, фасоли и т.п.)

    Ответ
    • 26.12.2014 в 19:40
      #ссылка

      Ольга, а Вы просто молодец. Умеете быть последовательной и делать нужные выводы. УДАЧИ!

      Ответ
  • 24.10.2015 в 22:49
    #ссылка

    Читайте об эуфлоринах. Это первые жидкие бифидобактерии, разработанные нами ещё в 1988 году. В те годы мы первые в СССР организовали их производство в Екатеринбурге. Сегодня самым прорывным жидким пробиотиком является Эуфлорин плюс. Доступен и эффективен.

    Ответ
    • 26.10.2015 в 18:59
      #ссылка

      Доктор А.Казаков, спасибо за внимание к теме блога и высказанную рекомендацию.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector