Безглютеновая диета может оказывать негативное влияние на здоровье
Глютен, или клейковина, — это особая группа белков, содержащихся практически во всех съедобных злаках. Если человек употребляет в пищу продукты, приготовленные с использованием пшеницы, ржи, ячменя, овса, а также молока и мяса в любой его форме, он обязательно сталкивается с глютеном. Для здоровых людей это не представляет собой ни малейшей проблемы. Но примерно один человек из трехсот имеет врожденную непереносимость глютена, что приводит к риску ранней смерти.
Непереносимость глютена давно привлекает внимание медиков, а в начале 2000-х годов кардиолог Уильям Дэвис высказал мнение, что употреблять глютен вредно даже полностью здоровым людям.
В 2005 году была разработана специальная безглютеновая диета, которая была рекомендована всем пациентам, страдающим цекалией (то есть непереносимостью глютена). Но затем началась массовая и весьма агрессивная пропаганда пользы такого способа питания.
В рекламу новой диеты включились многие голливудские звезды (Леди Гага, Кейт Бланшетт, Джессика Альба, Миранда Керр, Гвинет Пэлтроу, Виктория Бекхэм), и сегодня 30% взрослого населения США придерживаются безглютеновой диеты, так как считают, что она является наиболее здоровым способом питания.
Но с течением времени стали накапливаться различные факты, свидетельствующие не о пользе безглютеновой диеты, а ее вреде. И вот недавно в Иллинойском университете в Чикаго группа доцента кафедры эпидемиологи Мария Аргос в сотрудничестве с другими учеными провела масштабное исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Epidemiology (Эпидемиология). Полученные данные малоутешительны: блюда, рекомендованные в рамках безглютеновой диеты, содержат повышенное количество мышьяка, ртути и других вредных веществ.
Мария Аргос подчеркивает, что это связано с тем, что запрещенные в такой диете пшеница, ячмень, рожь, овес и другие злаки замещаются рисом, который его практически не содержит. Рис сам по себе имеет повышенную концентрацию мышьяка, ртути и вносимых в почву удобрений – такова особенность этой культуры. Длительное замачивание риса, рекомендуемое традиционной кухней всех народов, употребляющих рис в качестве основного продукта питания, позволяет избавляться от этих вредных веществ. Но техника приготовления блюд в безглютеновой диете в большинстве случаев игнорирует этот способ и рекомендует совсем другую технологию.
Проведенные анализы показали, что содержание мышьяка и ртути в организме тех людей, которые строго следуют безглютеновой диете, значительно превышают аналогичные показатели у тех, кто питается обычным способом.
Интересная информация о безглютеновой диете, если честно я о такой никогда не слышала. И еще занимательная информация о рисе, так как это мой любимый гарнир. Теперь буду замачивать. Я вот знаю, что среди всех круп в нем больше всего содержится магния, так вот.
Екатерина, в телепрограмме Елены Малышевой проблеме опасности глютена она уделяла много внимания. Сейчас она перестала стращать слушателей глютеном.
Слышала о безглютеновой диете, но применять ее, как в прочем и любую другую диету, не собираюсь. Для моего организма это стресс.
Татьяна, солидарен в уверенности, что любая диета — стресс для организма.
Слышала о безглютеновой диете. Вот про рис не знала, что он содержит ртуть и мышьяк. Я его, просто, промывала в 5 водах, теперь буду замачивать.
Ирина, лично люблю рис и вот тоже начал его замачивать на ночь. А в целом, между прочим, в последние годы и рис стал несколько иной. не такой белый, как раньше.
Больным людям выбирать не приходится, особенно, когда болезнь такая тяжелая. А вот когда здоровых начинают уверять, что ВСЯ традиционная пища вредна, а есть можно только то, что выпускает парочка американских компаний, то это уже похоже на шарлатанство и ценовой сговор.
Светлана, продовольственный рынок под прицелом генно-модифицированных продуктов. Много шума и мы иной раз едим не то, что кушали наши прародители. В трудное время нам выпало жить.
Ого, ничего себе, вот это факты. В очередной раз убеждаешься, все попытки пересмотреть питание, когда вносят коррективы, нападают на продукты- заканчиваются полной несостоятельностью теории. Природа знает, коль создала продукты- значит нечего выдумывать, употреблять и соблюдать лишь меру.
И рис на всякий случай лучше замочить. Спасибо.
Людмила, пожалуйста и вот у меня тоже сформировалось убеждение, что за тысячелетия наши прародители встроились в пищевую цепочку таким образом, что нам их потомкам уже особого-то и выбора не оставлено.