Безбрежность возможностей – вот что такое кардамон

Востребованность кардамона в условиях рынка

Всем привет! Здравствуйте и будьте здоровы.

Кардамон всего лишь кустарник, достигающий только иногда четырёхметровой высоты. На родине (Шри-Ланке, Индии) его с почтением называют райской ягодой, иногда даже королевской ягодой. Семена кардамона очень питательны, в 100 граммах – 311 килокалорий.

Если в Индии кардамон известен несколько тысячелетий, то в Европе в Средние века на покупательский вопрос: что такое кардамон, — впервые ответ дали фармацевты. В его семенах содержатся витамины В1, В2, А и такие минеральные вещества, как кальций, цинк, фосфор, магний, железо, калий.

Семена кардамона, источающие душистый аромат, привлекли внимание кулинаров, которые стали использовать их в качестве душистой пряности. Но его благородный запах привлёк внимание и парфюмеров, для которых эфирное масло кардамона стало неотъемлемым ингредиентом в духах.

Востребованность кардамона, как кулинарной специи, настолько широка, что эта пряность по объёму продаж в мире на данный момент занимает второе место после чёрного перца. Но так как в этой пряности много витаминов и в его семенах содержатся крайне необходимые для здоровья минеральные вещества, то кардамон вправе занял достойное место в ряду самых востребованных лекарственных растений.

О спектре лечебного применения кардамона

Самым ценным минеральным веществом в этой пряности является, конечно, природный цинк. К счастью, его в кардамоне значительно больше, чем в другой какой-либо пряности. Вот всё это и выдвигает кардамон в перечень специй, обладающих широчайшим спектром лечебного применения.

Кардамон, по мнению специалистов, ярко выраженный тоник и поэтому он просто незаменим в тех случаях, когда выполняются физические нагрузки. При его использовании как самостоятельный ингредиент или же в сочетании с боярышником, корицей, шафраном, эта специя в любом случае хотя и в разной степени, но реально заметно улучшает работу сердечной мышцы.

На блоге здесь уже было рассказано о тех последствиях, к которым приводит сужение коронарных артерий, питающих сердце.

Но не менее ценным качеством природа наделила кардамон – это не только способностью стимулировать работу мозга, но и оказывать благотворное воздействие на нервную систему, мягко снимать напряжение и выводить из состояния депрессии. С более подробной информацией, мнениями и рассуждениями по проблеме депрессивных состояний знакомиться тут.

Когда на страницах блога мной было рассказано тут, тут и вот тут о мерах борьбы с инфекциями, вызывающими в сезон обострения бронхолёгочные заболевания (простуду, кашель, обструктивный бронхит, астму) средствами фитотерапии, то кардамон как раз и есть наиболее радикальное средство фитотерапии при лечении бронхитов и астмы.

К тому же необходимо не забывать о том, что кардамон достаточно эффективно способен очистить желудочно-кишечный тракт и поэтому будет нелишним включать его в сборы, способствующие нормализации процесса пищеварения.

Ограничения в использовании кардамона

Если же учесть высокую способность кардамона быть антисептиком и обезболивающим средством, то неудивительно, что многие его жуют для облегчения зубной боли и просто в качестве санации полости рта и нейтрализации патогенной флоры.

Впрочем, основную славу себе, как достаточно эффективного средства при лечении таких болезней мочеполовой системы, как цистит и нефрит, заслужили, конечно, семена кардамона. И вот, мысленно просматривая весь перечень возможностей этой специи, невольно возникает желание заявить о кардамоне, как панацеи в лечении болезней.

Однако как не безбрежен спектр возможностей кардамона, но он всего лишь концентрированная пряность с резко выраженным вкусом. Естественно, эта пряность отлично помогает при условии дозировки в мизерном количестве. За столетия использования в лечебных целях, практикой так уж сложилось, что молотые семена кардамона, в зависимости от возраста больного и его веса, применяют не больше четверти (в крайнем случае – ½) чайной ложки один раз в день.

Успех кардамона в кулинарных предпочтениях

Многие хозяйки достаточно часто добавляют кардамон в печенье, в домашние пироги, коврижки, кексы, пряники, в сладкие молочные каши и тем самым придают каждому кондитерскому изделию особый и неповторимый вкус. Когда же его добавляют в компоты и кисели, то распространяемый аромат не оставит никого равнодушным.

Эту способность кардамона ароматизировать напитки используют в Индии и Китае, где его добавляют в чай. В арабских же странах его добавляют в кофе, так как было замечено, что эта специя смягчает негативное действие кофеина. К тому же кардамон, добавленный в напиток, придаёт ему особую нотку вкуса.

Предприимчивые рестораторы Востока, в рекламных целях, своим клиентам после обеда вместе со счётом обычно подносят и блюдо с ароматными семенами кардамона. Всё это делается в силу сложившихся традиций с тем, чтобы клиент не испытывал никаких проблем с пищеварением и к тому же ощущал во рту приятный запах и имел свежее дыхание.

Хотя на Востоке мне пока не удалось побывать в ресторанах, но и в условиях своей кухни иногда готовлю с использованием кардамона несколько вкуснейших блюд.

СЛАДКИЙ ПЛОВ: 2 чашки риса, 1/3 чашки изюма, 1/3 чашки кураги, 1/3 чашки орехов, 1/3 чашки топлёного масла и 1/3 чашки сахара, щепоть кардамона, корицы, чуть- чуть шафрана и вода.

В казане разогреваю масло и слегка обжариваю рис. Добавляю пряности, сухофрукты, сахар и, помешивая, жарю ещё минут пять.

Добавляю воды и стараюсь, чтобы её уровень не был выше уровня риса более чем на 2 сантиметра. Довожу до кипения и продолжаю варить на сильном огне. Когда же уровень воды и риса сравняются, уменьшаю огонь и томлю ещё минуты четыре или чуть больше. Посыпаю сверху имеющимися в наличии орехами и после того, как блюдо немного остынет – приступаю к трапезе, распространяющей благороднейший аромат.

ХАЛВА ИЗ МАННОЙ КРУПЫ: ½ чашки манной крупы, ¼ чашки изюма, ¼ чашки сахара, 1 столовая ложка топлёного масла и щепоть молотого кардамона.

При непрерывном помешивании поджариваю манную крупу на слабом огне до золотистого цвета. Добавляю сахар, заливаю чашкой воды. После этого наступает время изюма и кардамона отправиться к манной крупе, и варю уже на сильном огне, до той поры, пока вся вода не впитается. Халва обычно получается золотистой, рассыпчатой и божественно ароматной.

ЯБЛОЧНЫЙ МУСС: 500 грамм яблок, 1 чайная ложка лимонного сока, ½ стакана сахара, щепоть молотого кардамона и 1/3 стакана воды.

После того как к яблокам, разложенным на противне, добавил немного воды, отправляю их в духовку. Когда яблоки станут мягкими, пропускаю их через сито, чтобы получить пюре. В яблочное пюре выливаю воду с сахаром, лимонным соком, кардамоном и взбиваю мусс до того состояния, пока он не увеличится вдвое и станет белым. После того как он немного остынет, приступаю к трапезе и наслаждаюсь ароматным и благородным яством.

Уважаемый читатель, на этом позвольте и закончить. Всем УДАЧИ!

Была ли статья «Безбрежность возможностей – вот что такое кардамон» полезной Вам? Выскажите своё мнение в комментариях ниже. Также можете подписаться на рассылку сайта, чтобы получать свежие материалы на почту.

Если Вам понравилась статья «Безбрежность возможностей – вот что такое кардамон» поделитесь ей с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей Facebook, Twitter, Google+, Вконтакте, Мой мир, Одноклассники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 48

  • 25.08.2016 в 20:03
    Permalink

    Обажаю кардамон в выпечке и горячих напитках! Но никогда не задумывалась о его пользе. С интересом прочитала, насколько эта специя полезна!

    Ответ
    • 26.08.2016 в 12:55
      Permalink

      Ирина, вот так часто бывает в жизни, что привычное и есть привычное. Но оно потому и привычное, что, как в случае с кардамоном, к тому же и полезное. УДАЧИ!

      Ответ
    • 28.08.2016 в 08:36
      Permalink

      А я первый раз слышу о такой ягоде, может быть и ел её в каких-нибудь приправах или смесях, теперь буду просвещённым, да и хоть не картинке её увидеть.

      Ответ
      • 28.08.2016 в 15:28
        Permalink

        МАКСИМ, ну, что же и такое бывает, что когда-то всё бывает в первый раз. УДАЧИ!

        Ответ
  • 25.08.2016 в 21:13
    Permalink

    Вот и я о пользе кардамона как-то не задумывалась. Алексей, очень понравились рецепты Ваших кулинарных шедевров. Обязательно попробую, спасибо!

    Ответ
    • 26.08.2016 в 13:03
      Permalink

      Ксения, пожалуйста. В целом же иногда следует задаваться вопросом: почему привычное, как в случае с кардамоном, хотя и становится рядовым веществом, но мы от него не отказываемся? Живём-то по привычке: старый друг — лучше двух новых. УДАЧИ!

      Ответ
  • 25.08.2016 в 21:26
    Permalink

    Отдельно кардамона дома нет. Но в составе смесей из специй есть. А для улучшения пищеварения используем кизил. Тоже очень полезная ягода для нашего здоровья.

    Ответ
    • 26.08.2016 в 13:08
      Permalink

      Анатолий, без специй кухня не мыслима. И поэтому поддерживать огонь процесса пищеварения без специй занятие неблагодарное.

      Ответ
  • 25.08.2016 в 23:53
    Permalink

    Сумасшедшая калорийность у кардомона, но польза в кулинарии и парфюмерии неоспорима. Кстати, весьма заинтересовала халва из манной крупы, домашнюю халву еще не делал, очень интересно попробовать. Спасибо за материал!

    Ответ
    • 26.08.2016 в 13:16
      Permalink

      forourmen, пожалуйста и благодарю за внимание к теме блога.

      Ответ
  • 26.08.2016 в 04:01
    Permalink

    Никогда не пробовала кардамон. Нужно посмотреть продается ли в магазине.

    Ответ
    • 26.08.2016 в 13:25
      Permalink

      Раиса, благодарю за внимание к теме блога. УДАЧИ!

      Ответ
  • 26.08.2016 в 10:57
    Permalink

    Спасибо за полезную информацию. Я как то отдельно его никогда не использовала, надо будет испробовать. 😎

    Ответ
    • 26.08.2016 в 13:26
      Permalink

      Людмила, пожалуйста и благодарю за внимание к теме блога. УДАЧИ!

      Ответ
  • 26.08.2016 в 22:33
    Permalink

    Много полезных специй, кардамон тоже заслуживает в этом плане свое внимание. Спасибо за подробный рассказ о чудном растении.

    Ответ
    • 27.08.2016 в 10:23
      Permalink

      Любовь, пожалуйста и благодарю за внимание к теме блога.

      Ответ
  • 27.08.2016 в 15:56
    Permalink

    Спасибо, Алексей за полезную информацию и рецепты. Обязательно приготовлю яблочный мусс. Рецепт манной халвы переписала.

    Ответ
    • 27.08.2016 в 21:18
      Permalink

      Маргарита, пожалуйста и мои пожелания Вам УДАЧИ!

      Ответ
  • 28.08.2016 в 15:03
    Permalink

    Посмотрю кардамон в нашем магазине специй. Если он так полезен и вкусен, то пригодится обязательно

    Ответ
    • 28.08.2016 в 15:30
      Permalink

      Наталья, мои пожелания Вам УДАЧИ в открытии взможностей кардамона.

      Ответ
  • 28.08.2016 в 22:30
    Permalink

    Мне очень нравится вкус и запах этой специи. Я часто ее добавляю в разные блюда и напитки. Ведь кардамон еще и для здоровья полезен. 💡

    Ответ
    • 30.08.2016 в 18:38
      Permalink

      Татьяна. благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответ
  • 29.08.2016 в 13:30
    Permalink

    Специи обожаю. Вот кардамон куплю обязательно, особенно после прочтения вашей статьи. В выпечке кардамон очень хорош.

    Ответ
    • 30.08.2016 в 18:40
      Permalink

      Алёна, специи настолько преображают блюда, что мы часто их используем не за пользу, а по привычке достичь новых ощущений.

      Ответ
  • 29.08.2016 в 22:45
    Permalink

    Приправы очень активно используем на кухне в том числе и кардамон. Халва из манки очень заинтересовала, обязательно попробуем.

    Ответ
    • 30.08.2016 в 18:45
      Permalink

      Sergey, УДАЧИ!

      Ответ
  • 30.08.2016 в 08:46
    Permalink

    О такой специи слышали, но сами ее не применяли. Но теперь, после прочтения статьи, так и хочется пойти и закупить побольше. Спасибо! Очень информативно.

    Ответ
    • 30.08.2016 в 18:48
      Permalink

      Ирина и Игорь, пожалуйста и новых ощущений от блюд со столь изысканной специей.

      Ответ
  • 30.08.2016 в 11:20
    Permalink

    у меня есть кардамон, даже 2 сорта, такой зелененькие капсулы и крупные черные… очень хорош в выпечки, но в статья, как всегда, масса материала для меня совершенно нового, например, о лечебных свойствах кардамона

    Ответ
    • 30.08.2016 в 18:52
      Permalink

      Larissa, возвращаю вам слова Парацельса: всё есть яд и все есть лекарство. Всё решает доза. Так как мой блог специализируется на здоровом образе жизни, то обязан давать информацию о пользе тех продуктов, которые попадают в приготовляемые блюда.

      Ответ
  • 01.09.2016 в 23:47
    Permalink

    Так получилось, что кардамон я использую в кулинарии крайне редко и в основном, в сочетании других специй, в общем — смеси. После прочтения статьи заинтересовалась. Обязательно прикуплю кардамон без примесей и приготовлю из манной крупы халву. Очень интересно попробовать! 😈

    Ответ
    • 02.09.2016 в 15:40
      Permalink

      Алина, УДАЧИ!

      Ответ
  • 03.09.2016 в 22:18
    Permalink

    Прочла комментарии к статье, и оказалось, что рецепт халвы из манки заинтересовал не только меня. Интересно попробовать, люблю все новое. Кардамон как отдельной специи у меня на кухне нет, но прочитав вашу статью, Алексей, понимаю, что это моя ошибка. Хочу попробовать кофе с кардамоном. Да и просто пожевать при зубной боли — может и правда панацея от всех болезней. 😈

    Ответ
    • 04.09.2016 в 13:22
      Permalink

      Елена, УДАЧИ!

      Ответ
  • 05.09.2016 в 12:39
    Permalink

    Смотрю, не одна я удивилась халве из манки 🙂 А можно хоть приблизительно описать её: она жёсткая или мягкая как спрессованная каша? Я даже представить себе не могу 🙂

    Ответ
    • 05.09.2016 в 21:06
      Permalink

      Олли, всё зависит от того насколько каждый человек владеет пониманием того продукта, из которого ему предстоит создать или шедевр, или же… так себе.

      Ответ
  • 06.09.2016 в 13:53
    Permalink

    Алексей, очень люблю кардамон в выпечке и десертах, о целебных свойствах даже и не подозревала.

    Ответ
    • 06.09.2016 в 21:44
      Permalink

      Татьяна, всё (в томи числе и кардамон) есть яд и всё является лекарством. Только доза решает, когда продукт яд, а когда он лекарство.

      Ответ
  • 14.09.2016 в 16:08
    Permalink

    Порой просто приходится только удивляться из-за многообразия растений что создала наша природа, а специи у нас на юге умеют ценить.

    Ответ
    • 15.09.2016 в 11:33
      Permalink

      bytrina, природа всегда поражает и удивляет. Но как жестоко она страдает от нашествия цивилизации.

      Ответ
  • 19.09.2016 в 19:06
    Permalink

    Какие классные рецепты с кордамоном. Я, если честно, не часто использую эту пряность в своей кулинарной практике. А в лечебных целях и подавно…

    Ответ
    • 20.09.2016 в 15:33
      Permalink

      Екатерина, благодарю зап внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответ
  • 19.09.2016 в 20:02
    Permalink

    Кардамон у меня есть только в специях. Никогда не слышала про лечебные его свойства. Столько полезного прочитала! Благодарю!

    Ответ
    • 20.09.2016 в 15:35
      Permalink

      Наталья, благодарю за позитив к теме блога и мои пожелания Вам использовать кардамон с пользой для здоровья.

      Ответ
  • 22.09.2016 в 12:03
    Permalink

    Кардамон — одна из моих любимейших специй. Утро начинаю именно с нее — добавляю в кофе. А какой чай вкусный!

    Ответ
    • 22.09.2016 в 16:07
      Permalink

      Ирина, благодарю за «вкусные» слова в отзыве об утре с кофе или чае с кардамоном.

      Ответ
  • 06.12.2016 в 14:11
    Permalink

    Халва из манной крупы — это интересно. Надо будет попробовать этот рецепт.

    Ответ
    • 07.12.2016 в 12:01
      Permalink

      Светлана, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по поблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответ
Adblock
detector