Асафетида уродец среди кулинарных пряностей

Мы призываем Вас не заниматься самолечением. Если возникают проблемы со здоровьем – обращайтесь к врачу! Статья написана исключительно в ознакомительных целях, и не является руководством к действию.

Всем привет! Здравствуйте и будьте здоровы.

Оглавление:

Пряность в меню воинов Древнего Рима.

Ферула в рецептах приготовления блюд.

Азиатская пряность в практике лечения.

О дозировке сока пряности и его противопоказаниях.

Пряность в меню воинов древнего Рима

На протяжении более трёх лет регулярно посещаю страницы кулинарных блогов и за всё это время ни разу не встретил, ни одного рецепта приготовления блюд, в котором указывалась бы в качестве приправы асафетида. А ведь ещё в древнем Риме и древней Греции эту пряность ценили за высокую её лечебную способность и специфический острый вкус.

Жизнь римлян была сопряжена с постоянными военными походами по захвату всё новых территорий. Одним из многих неудобств походной жизни, которые им приходилось терпеть – это вздутие живота от чечевичной похлёбки, которая хоть и даёт много энергии, но с дискомфортом в желудке сложно сохранять высокую боеспособность. Выручала асафетида, которая, разжигая огонь пищеварения, устраняла недостаток незатейливого меню чечевичной похлёбки.

В Афганистане, Иране и Индии для местного населения асафетида, резко пахнущая липкая масса, используется, как пряность с тем, чтобы разжечь огонь пищеварения. Для народов Среднего Востока её резкий и неприятный запах не является препятствием к тому, чтобы при посещении рынка купить асафетиду и исключить перебои её добавления в блюда.

К сожалению, на данный момент, эта пряность почти забыта не только на Западе, но и у нас в России. Вся проблема в том, что запах асафетиды настолько силён, что посуду с ней рекомендуется ставить внутрь другой посуды с плотно завинчивающейся крышкой.

Так как асафетиду за её невыносимо резкий запах прозвали вонючей ферулой, дурным духом и даже чёртовым калом, то такая герметизация диктуется тем обстоятельством, что кто не привык к её запаху, тот не в состоянии находиться рядом с ней. Однако аборигены Востока уверяют, что если асафетида при первом знакомстве человеку не понравится, то потом не исключается привыкание и отдача ей предпочтения перед другими пряностями.

Но вот, что удивительно, так это то, что парфюмеры, понимающие толк в запахах, не столь категоричны в предпочтениях и добавляют асафетиду в некоторые одеколоны и духи.

Ферула в рецептах приготовляемых блюд

Асафетиду, как кулинарную пряность обычно используют в малых количествах с той целью, чтобы придать особый аромат солёным, острым и даже иногда сладким блюдам. Как уже упоминалось выше, эта пряность способствует разжиганию огня пищеварения, и она настолько его усиливает, что кулинары осознанно вводят её в рецепты многих трудноперевариваемых блюд. Асафетида обязательна в рецептуре приготовляемых блюд с бобовыми, она хороша в лепёшках, блюдах из риса и овощей.

Приготовление горохового супа с овощами:

— ½ чашки гороха, 6 чашек воды, 1 чашка нарезанных помидор, ½ чашки мелко нашинкованной моркови, 2 столовых ложки растительного масла, ¼ чайной ложки асафетиды и ½ чайной ложки семян кориандра, а также щепоть тёртого имбиря и соль.

После того как сварится горох, положим в него помидоры и морковь. Отдельно разогреваем масло, добавляем в него пряности и выливаем в суп тогда, когда овощи размягчатся. Перед подачей на стол будет значительно полезней добавить в тарелки с супом зелень петрушки и укропа.

Стряпня на скорую руку из фасоли:

— обычно отвариваю (можно брать и консервированную) 1 чашку фасоли, 1 столовую ложку растительного масла, использую 1 чайную ложку семян кориандра, 1 щепотку асафетиды и 1 щепотку имбиря.

После того как сварится фасоль добавляю в неё масло и пряности. Перед подачей на стол иногда при наличии зелени посыпаю блюдо рубленой зеленью и поливаю соком лимона.

Экзотическое блюдо – раджма:

— 1 чашка красной фасоли, 4 чашки воды, 3 столовых ложки топлёного масла, 0,5 литра кефира (можно и йогурта), ¼ чайной ложки асафетиды, ½ чайной ложки куркумы и соль. Бездепозитный бонус казино на деньги https://3bezdepobonus.com/ и без депозита с выводом

Фасоль варим до готовности. В казане разогреваем масло, положим в него пряности и зальём кефиром. Добавляем готовую фасоль и тушим ещё 20–25 минут.

Тосты с асафетидой: нарезаем ломтики хлеба и обжариваем их в небольшом количестве масла со щепоткой асафетиды и кардамона. После остывания наслаждаемся этим лакомством, впечатления сказочные.

Азиатская пряность в практике лечения

Несмотря на то, что асафетида считается азиатской пряностью, но в прошлом её использовали в лечебных целях не только в Европе, но и в России. В библиотечных фондах той поры широкой популярностью пользовались медицинские справочники, в которых имелись упоминания и об асафетиде.

В частности, в них указывалось, что эту «смолу» можно употреблять не только в качестве пряной приправы в кушанья, но её можно использовать и как лекарственное средство. Содержатся описания использования врачами асафетиды при оказании помощи людям, страдающим истерическими припадками.

Очень убедительны описания успешного избавления от приступов истерии при вдыхании запаха смолы асафетиды.

А на детей в состоянии истерии успокаивающее действие оказывает клизма, приготовленная из щепотки асафетиды на полстакана воды. К тому же ещё от времён Древнего Рима дошло поверье, что небольшой кусочек смолы (или порошок) этой пряности, подвешенный в мешочке на шею ребёнка, успокоит его и защитит от многих недугов.

На среднем же Востоке из асафетиды с добавлением куркумы, в рецептурном соотношении из щепотки асафетиды и ½ чайной ложки куркумы на стакан тёплой воды, готовится полоскание, которое оказывает явно выраженный исцеляющей эффект от ангины.

В публикациях на сайте вот здесь и здесь уже указывалось на то, что недолеченная ангина, перешедшая в хроническую форму, способна спровоцировать развитие примерно 70 заболеваний. Поэтому своевременное лечение ангины жизненно важная задача.

Медицина Среднего Востока относит асафетиду к наиболее сильнодействующим антимикробным и бактерицидным средствам.

С тем чтобы избавиться от коклюша, бронхита и астмы обычно щепотку асафетиды смешивают с 2 чайными ложками мёда и ¼ чайной ложки сока лука, принимают 3 раза в день.

Так как экология нашей среды обитания оставляет желать лучшего, то общеизвестен факт, что чуть ли не каждый хоть раз да болел бронхитом. У некоторых же эта болезнь становится хронической, длится месяцами, а то и годами и приводит к весьма тяжёлым последствиям. О том, как лечить бронхит народными средствами более подробно знакомиться тут и тут.

Для тех же, кому досаждают зубные боли и особенно для тех, у кого нет возможности безотлагательно обратиться к стоматологу будет спасением следующий рецепт: растворить щепотку асафетиды в ½ чайной ложке лимонного сока и слегка нагреть. Ватный тампон обмакнуть в полученном растворе и положить на зуб. Боль утихнет.

Спасением от яда после укуса скорпиона или змеи может служить смола асафетиды, прикладываемая к месту укуса. Но чтобы усилить эффект противостояния яду, это лечение надо дополнять питьём из асафетиды с оливковым маслом.

Если из смеси, взятых в равных частях асафетиды, молотого кардамона и фенхеля, взять 1 чайную ложку этой смеси, заварить её в стакане кипятка и выпить, то это поможет снять боль в животе.

О том, что асафетида могущественный стимулятор пищеварения уже указывалось выше, но следует ещё указать и на такую её не менее могучую способность, как гнать из желудочно-кишечного тракта ленточных червей.

Полезные свойства асафетиды обнаруживаются и в избавлении от такой непростой проблемы, как бесплодие, угроза выкидыша, болезненные менструации и бели. Достаточно щепоть этой пряности подогреть в топлёном масле, смешать с полстакана козьего молока и 1 чайной ложкой мёда и выпивать три раза в день в течение месяца.

О дозировке сока пряности и его противопоказаниях

Природную асафетиду добывают в странах Среднего Востока. Местные жители по весне, отправляясь в горы, заняты поиском растений с корнем, пригодным для сбора. Только корень определённым образом и по времени не менее пяти лет, прошедший стадии своего созревания, может выделить из среза белый сок, который и загустевает в лечебную смолу.

Добыча сока асафетиды связана с трудностями и опасностями. Поэтому для европейцев проще покупать порошок асафетиды, в котором смола уже смешана с рисовой мукой, что и смягчает остроту этого лечебного средства.

Приобретая эту пряность для лечебных нужд у продавцов, которые не указывают конкретную дозировку, принимать надо в небольших количествах, не более ¼ чайной ложки. Если асафетида приобретена вне аптечной сети, то для кулинарных целей дозировка должна быть ещё вдвое уменьшена.

Из противопоказаний следует указать только на следующий момент: не злоупотреблять этой лекарственной специей при повышенной температуре тела, повышенной кислотности, беременности, крапивнице и сыпи.

Была ли статья «Асафетида уродец среди кулинарных пряностей» полезной Вам? Выскажите своё мнение в комментариях ниже. Также можете подписаться на рассылку сайта, чтобы получать свежие материалы на почту.

Если Вам понравилась статья «Асафетида уродец среди кулинарных пряностей» поделитесь ей с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей Facebook, Twitter, Google+, Вконтакте, Мой мир, Одноклассники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 81

  • 13.05.2016 в 00:49
    Permalink

    Меня не на шутку заинтересовала эта специя, после прочтения статьи. Спасибо за столько полезных народных рецептов и кулинарных. Обязательно приобретем и посмотрим, понравится ли она нам! 😈

    Ответ
    • 13.05.2016 в 10:00
      Permalink

      forourmen, пожалуйста и благодарю за позитив к теме блога.

      Ответ
  • 13.05.2016 в 10:52
    Permalink

    Впервые слышу такое название. В качестве познавательного материала читать было интересно, но даже не буду интересоваться, где это можно купить. А повлияло на это информация о своеобразном запахе этой пряности. Не знаю, как это пахнет, но почему-то появилась твёрдая уверенность, что мне не понравится.

    Ответ
    • 14.05.2016 в 09:53
      Permalink

      Елена, в природе много веществ, которые несмотря на неприятный запах и даже вкус приносят исцеление от недуга. На примере антисептика Дорогова (АСД), имеющего не только неприятный запах, но и вкус, многие люди курсами принимают этот препарат и восстанавливают здоровье. Аналогично и с асафетидой, когда медикаментозные средства бессильны, то невзирая на её запах больной в надежде на выздороаление решается принимать и её.

      Ответ
  • 13.05.2016 в 13:33
    Permalink

    Добрый день, Алексей. Статья понравилась, меня лично привлекает все, о чем еще не знаю. В бытность свою пришлось запускать производство специй на двух предприятиях, но к стыду своему про асафетиду не знал ничего. Спасибо за интересную информацию.

    Ответ
    • 14.05.2016 в 09:54
      Permalink

      Александр, пожалуйста и благодарю за внимание и позитив к теме блога.

      Ответ
  • 13.05.2016 в 13:54
    Permalink

    Не смотря на мои отличные оценки по литературе, но я не сразу прочитала это слово, точнее практически по слогам. Впервые слышу о такой специи. Но признаюсь честно, стало очень интересно. Вечером пойду в магазин за хлебом, маслом))) и спрошу у продавщицы асафетиду. Посмотрю на ее глаза)) 😉

    Ответ
    • 14.05.2016 в 10:04
      Permalink

      Нина, благодарю за лёгкий юмор, но асафетида хотя и пряность, но и предприниматели аптечных сетей предлагают её клиентам как лекарственный препарат.

      Ответ
      • 24.05.2016 в 17:44
        Permalink

        спрашивала в трех магазинах с умным лицом))) перед этим прочитав на бумажке слово) . Нет нигде !!!

        Ответ
        • 25.05.2016 в 19:59
          Permalink

          Нина, В комментариях читательница сообщала, что покупает асафетиду в индийском магазине пряностей. Вот только не припомню, чтобы в Краснодаре встречался такой магазин.

          Ответ
  • 13.05.2016 в 15:47
    Permalink

    Действительно, приправа довольно редкая. И вероятно, из-за ее резкого и неприятного запаха. Сейчас столько приправ разных и на любой вкус, что про асафедиду не вспоминают. 😉

    Ответ
    • 14.05.2016 в 10:05
      Permalink

      Людмила, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответ
  • 14.05.2016 в 16:12
    Permalink

    Впервые услышала о такой приправе, встречу буду знать, возможно есть приправы с такими же полезными свойствами но имеющие более приятный запах.

    Ответ
    • 15.05.2016 в 10:34
      Permalink

      Алевтина, по вопросу приобретения этой приправы (асафетиды) мне пришлось делать заказ хозяину аптеки, оставив аванс платежа.

      Ответ
  • 14.05.2016 в 18:14
    Permalink

    Прямо в ступоре! Никогда не слышала про асафетиду. Не представляю что это такое. Правда узнав что она вонючая и неприятная не очень хочется с ней встречаться. Но любопытство все так и перебарывает. Некоторым вот не нравится имбирь, а я его обожаю. Так и асафетида может вдруг понравится. 😈

    Ответ
    • 15.05.2016 в 10:41
      Permalink

      Irina, Ваш юмор надеюсь прибавит не только мне, но и читателям блога оптимизма. Асафетида всё же, на примере её использования солдатами римлян, скорее лекарственное средство, а уже потом кухонная приправа.

      Ответ
      • 23.05.2016 в 18:21
        Permalink

        Вот оно что! Лекарство сладким не бывает. Асафетида тому яркое подтверждение. но видимо это такая пакость на вкус, что аж со времен древнего Рима народы ее дружно забыли… 😕

        Ответ
  • 14.05.2016 в 22:00
    Permalink

    Спасибо, что так подробно познакомили нас с полезной восточной пряностью, надо будет обратить на нее свое внимание

    Ответ
    • 15.05.2016 в 10:45
      Permalink

      Любовь, благодарю за внимание к теме блога.

      Ответ
  • 14.05.2016 в 22:13
    Permalink

    Даже интересно стало понюхать эту самую вонючую приправу. Осталось только её найти в продаже.

    Ответ
    • 15.05.2016 в 10:49
      Permalink

      Sergey, благодарю за внимание к теме блога и высказанное пожелания найти асафетиду, чтобы убедиться, действительно ли она вонючая приправа. УДАЧИ!

      Ответ
  • 14.05.2016 в 22:26
    Permalink

    Я хоть и родилась в средней азии, но о такой прянности никогда не слыхала. Всетаки она известна не во всех частях средней азии. Интересно узнать ее запах. Потому как не все и не всем приправы нравятся. Но почитать было интересно.

    Ответ
    • 15.05.2016 в 10:50
      Permalink

      Людмила, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответ
  • 14.05.2016 в 22:27
    Permalink

    Алексей, заинтриговали!!! Так и хочется крикнуть: Люди, кто пробовал? Поделитесь впечатлениями!))))

    Ответ
    • 15.05.2016 в 10:55
      Permalink

      Надежда, когда решил опубликовать статью об асафетиде, то даже не предполагал, что получу в отзывах столько оптимистичного юмора. Но позитив в шутках — это уже результат душевного здоровья. УДАЧИ!

      Ответ
  • 15.05.2016 в 07:34
    Permalink

    Ой, как интересно, я тоже о такой пряности не слышала, асафетида, даже и запомнить трудно.
    Очень захотелось попробовать. 😈

    Ответ
    • 15.05.2016 в 11:06
      Permalink

      Алевтина, К сожалению, из-за своего запаха асафетида в немилости у торговых работников, так как покупатели такую торговую точку будут обходить за несколько кварталов.

      Ответ
  • 15.05.2016 в 23:16
    Permalink

    О специи слышу впервые, да и на прилавках такой не встречала, хотя специи я очень люблю, разные, постоянно экспериментирую. Спасибо за содержательный и полезный пост. Приобрести я все же ее решусь, а понравится ли, это уже посмотрим. Тем более что, что ее активно в народной медицине применяют, а это интересно. 😉

    Ответ
    • 16.05.2016 в 11:05
      Permalink

      Алина, пожалуйста и благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по существу обсуждаемой проблемы.

      Ответ
  • 16.05.2016 в 10:22
    Permalink

    Видимо из-за неприятного запаха асафетида не популярна В России, я вообще не слышала о такой приправе.Интересно было узнать о её лечебных свойствах.

    Ответ
    • 16.05.2016 в 11:14
      Permalink

      Галина, совершено верно не каждый предприниматель отважится поставить асафетиду (из-за её особенности по особому пахнуть) на полку среди других кулинарных приправ.

      Ответ
  • 16.05.2016 в 20:34
    Permalink

    Очень любопытно было почитать, информация для меня совершенно незнакомая.

    Ответ
    • 17.05.2016 в 15:48
      Permalink

      Галина, зная Ваши публикации был почти уверен, что информация об асафетиде Вас не удивит.

      Ответ
  • 17.05.2016 в 06:03
    Permalink

    Так где же ее можно достать, если ее не продают торговцы специями? В магазинах я тоже не встречала такую приправу.

    Ответ
    • 17.05.2016 в 15:52
      Permalink

      Елена, чтобы приобрести асафетиду мне пришлось сделать заказ и оставить в аптеке аванс и они через время обеспечили было меня этим товаром.

      Ответ
    • 17.05.2016 в 15:53
      Permalink

      seoonly.ru, благодарю за внимание к теме блога.

      Ответ
  • 17.05.2016 в 07:56
    Permalink

    Впервые слышу про эту пряность. А купить её где-нибудь можно? Хотелось бы попробовать.

    Ответ
    • 17.05.2016 в 15:55
      Permalink

      Маргарита, мне. чтобы приобрести асафетиду пришлось делать заказ в аптеке, оставить денежный аванс и подождать.

      Ответ
  • 17.05.2016 в 08:45
    Permalink

    Интересная специя асафетида. Тоже к моему стыду не слышал о ней. В нашей местности такой не было. Но даже теперь, когда знаю о её пользе, я при необходимости найду и замену асафетиде. Просто в квартире держать такую пряность будет не комфортно.

    Ответ
    • 17.05.2016 в 15:59
      Permalink

      Анатолий, конечно, у нас не тот образ жизни, который был у воинов Древнего Рима. Нам асафетида не к спеху. так как есть много более ароматных приправ.

      Ответ
  • 17.05.2016 в 10:00
    Permalink

    Никогда не встречалась с подобной специей, а может просто не обращала внимания? Меня тоже раздирает любопытство по поводу ее запаха. 😈 Надо будет поинтересоваться о наличие в аптеке… может и понюхать дадут? 🙂

    Ответ
    • 17.05.2016 в 16:00
      Permalink

      Ольга, благодарю за внимание к теме блога.

      Ответ
  • 18.05.2016 в 10:27
    Permalink

    посмотрела в Википедии, там немецкое и латинское название, тоже называют вонючей приправу… Asant (Ferula assa-foetida)

    посмотрела на баночку, а у меня есть такое! Никогда не пользовалась, а название на баночке у меня такое: чертово дерьмо… Ну надо же такое!

    Ответ
    • 18.05.2016 в 14:11
      Permalink

      Larissa, благодарю за оригинальную подачу мнения об асафетиде (чёртовом дерьме). Согласен, что не каждый решится открыть баночку с надписью «ЧЁРТОВО ДЕРЬМО».

      Ответ
  • 18.05.2016 в 11:12
    Permalink

    Надо же, я даже и не слышала о такой пряности. Я вообще не люблю блюда, где много специй намешано. Но, узнать о асафетиде было интересно. Благодарю, Алексей!

    Ответ
    • 18.05.2016 в 14:14
      Permalink

      Татьяна, пожалуйста. Благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение.

      Ответ
  • 18.05.2016 в 16:50
    Permalink

    Я, наверное, единственная кому нравится эта специя. Ничего ужасного в ней не вижу. Я добавляю ее в домашний майонез. Кстати стоит она у меня на полочке и не пахнет. Знаю, многие вегетарианцы добавляют ее в салаты. Вкус напоминает что-то перцово-чесночное 😈

    Ответ
    • 19.05.2016 в 10:53
      Permalink

      Екатерина, благодарю за внимание к теме блога. Читал Ваш отзыв и наконец-то получен отклик, что асафетида не так страшна своим запахом.

      Ответ
  • 19.05.2016 в 10:46
    Permalink

    Я асафетиду покупаю в магазине индийских специй в виде порошка,и не заметила отталкивающего запаха.Очень много новых возможностей использования узнала из статьи,благодарю.

    Ответ
    • 19.05.2016 в 11:19
      Permalink

      natabul, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответ
  • 19.05.2016 в 11:47
    Permalink

    Впервые слышу о такой пряности! Но очень хочется попробовать

    Ответ
    • 20.05.2016 в 10:33
      Permalink

      Ирина, благодарю за внимание к теме блога.

      Ответ
  • 19.05.2016 в 15:12
    Permalink

    Специи кладу практически во все блюда, но такую слышу впервые 🙂 вообще иетересно попробовать , хотя я специфические вкусы не очень люблю

    Ответ
    • 20.05.2016 в 10:39
      Permalink

      Анна, среди отзывов на статью об асафетиде есть пару высказываний о том, где можно приобрести и, что она в блюдах вполне благородно ведёт себя.

      Ответ
  • 19.05.2016 в 15:41
    Permalink

    ой, есть такая, но я не пользовалась ею, а теперь и боязно, вдруг продукты испорчу…

    Ответ
    • 20.05.2016 в 10:41
      Permalink

      Larissa, в отзывах на асафетиду есть высказанные мнения, что она вполне достойная приправа в каждом блюде.

      Ответ
    • 20.05.2016 в 10:42
      Permalink

      Дмитрий, благодарю за внимание к теме блога.

      Ответ
  • 19.05.2016 в 22:35
    Permalink

    Про такую пряность слышу впервые. Но в наших магазинах я ее точно не встречала. А хотелось бы ее попробовать!

    Ответ
    • 20.05.2016 в 10:50
      Permalink

      Таисия, асафетида потому и не встречается, так как некоторые её приобретают в индийских магазинах (там, где они есть) и даже, как аптечное средство.

      Ответ
  • 25.05.2016 в 14:55
    Permalink

    Как всегда очень интересно и познавательно! Никогда даже не слыхала о такой пряности, хотя пряности люблю и часто ими пользуюсь. У нас есть индийский магазин, обязательно зайду и поинтересуюсь.

    Ответ
    • 25.05.2016 в 20:12
      Permalink

      Татьяна, вот и замечательно, что Вы обратили внимание на информацию из отзывов наших читателей. УДАЧИ!

      Ответ
  • 26.05.2016 в 09:22
    Permalink

    Спасибо, Алексей, много наслышана об этой уникальной пряности, но сама ее еще нигде не применяла. Посмотрю на рынках.

    Ответ
    • 26.05.2016 в 11:57
      Permalink

      Лидия, пожалуйста и благодарю за позитив к теме блога.

      Ответ
  • 27.05.2016 в 15:58
    Permalink

    Познавательно, не встречала такую приправку, а теперь когда знаю что её называют «чертовым дерьмом» вряд ли решусь добавить в еду 😎

    Ответ
    • 28.05.2016 в 16:06
      Permalink

      Людмила, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответ
  • 27.05.2016 в 18:51
    Permalink

    Впервые услышала о такой пряности, как асафетида. Весьма интересная информация, вот только не знаю, пригодится ли она мне, так как, думаю, что эта пряность вряд ли появится на прилавках РБ.

    Ответ
    • 28.05.2016 в 16:19
      Permalink

      Лена, РБ сейчас активно ищет возможности налаживания как можно шире торговые связи с Европой. А Европа торгует асафетидой.

      Ответ
  • 29.05.2016 в 17:49
    Permalink

    Мне очень нравится эта пряность. И я часто использую ее при приготовлении некоторых блюд.

    Ответ
    • 30.05.2016 в 12:53
      Permalink

      Татьяна, вот и отлично, а то в отзывах многие даже не испробовав с ходу отвергают асафетиду.

      Ответ
  • 31.05.2016 в 10:39
    Permalink

    Если честно, то даже не слышала такого названия. Было бы, конечно, интересно, попробовать ее… только …. так как на запахи очень реагирую, то лучше бы хотя бы где-нибудь ее унюхать.
    Но мастера своего дела творят поразительные вещи… те же парфюмеры. Делают такие миксы, что никогда не поймешь, что там есть.

    Ответ
    • 31.05.2016 в 16:45
      Permalink

      Алла, в отзывах есть высказывания читателей, которые считают, что не следует пугаться запаха асафетиды. И потом она, как кулинарная специя даже в блюдах ведёт себя совсем по иному.

      Ответ
  • 02.06.2016 в 14:17
    Permalink

    Я люблю эту пряность, как и многие-многие другие. Асафетидой можно прекрасно заменять лук и чеснок в блюдах и выпечке, что и делают на Востоке (я следую их примеру 🙂 )
    Дело в том, что лука и чеснока много есть не рекомендуется (они забивают энергетическое поле человека, если есть их каждый день в больших количествах), а вот замечательная асафетида в малых дозировочках всегда придёт на помощь))
    Очень интересно было почитать об истории асафетиды, начиная с древнего мира. Благодарю)

    Ответ
    • 03.06.2016 в 16:39
      Permalink

      Вера, благодарю за отзыв, который дополняет по существу проблему использования пряность асафетиду.

      Ответ
  • 10.06.2016 в 15:49
    Permalink

    Честно говоря, до сих пор вообще не слышал про эту пряность — асафетиду. А у неё ещё и столько полезных свойств. К тому же, я люблю острое. Так что, придется попробовать, невзирая на неприятный, как тут указано, запах.

    Ответ
    • 11.06.2016 в 14:55
      Permalink

      Здоровье, в отзывах есть читатели, которые делятся своими впечатлениями от использования асафетиды в приготовляемых блюдах. Они «ЗА» эту пряность.

      Ответ
  • 17.06.2016 в 20:39
    Permalink

    Я вот тоже не согласна, что асафетида обладает ужасным запахом. Вкус резковатый, да, но в малых количествах просто отличная пряность. А на кулинарных сайтах про нее не пишут потому, что она применяется, в основном, в вегетарианском меню. Практически всегда есть в магазине индийских пряностей. Спасибо за интересные факты, прочитала с интересом.

    Ответ
    • 18.06.2016 в 13:17
      Permalink

      Елена, пожалуйста. И Вы правы: в нашей жизни вегетарианцев не так много. К тому же традиции таковы, что день без мяса для многих — уже трагедия.

      Ответ
  • 26.08.2016 в 02:56
    Permalink

    Добрый день, Алексей. У вас приятный блог, нравится оформление. Про такую специю даже не слышала. Спасибо за рассказ.

    Ответ
    • 26.08.2016 в 13:24
      Permalink

      Лариса, пожалуйста и благодарю за позитив к теме блога.

      Ответ
Adblock
detector