Асафетида уродец среди кулинарных пряностей
Всем привет! Здравствуйте и будьте здоровы.
Оглавление:
Пряность в меню воинов Древнего Рима.
Ферула в рецептах приготовления блюд.
Азиатская пряность в практике лечения.
О дозировке сока пряности и его противопоказаниях.
Содержание
Пряность в меню воинов древнего Рима
На протяжении более трёх лет регулярно посещаю страницы кулинарных блогов и за всё это время ни разу не встретил, ни одного рецепта приготовления блюд, в котором указывалась бы в качестве приправы асафетида. А ведь ещё в древнем Риме и древней Греции эту пряность ценили за высокую её лечебную способность и специфический острый вкус.
Жизнь римлян была сопряжена с постоянными военными походами по захвату всё новых территорий. Одним из многих неудобств походной жизни, которые им приходилось терпеть – это вздутие живота от чечевичной похлёбки, которая хоть и даёт много энергии, но с дискомфортом в желудке сложно сохранять высокую боеспособность. Выручала асафетида, которая, разжигая огонь пищеварения, устраняла недостаток незатейливого меню чечевичной похлёбки.
В Афганистане, Иране и Индии для местного населения асафетида, резко пахнущая липкая масса, используется, как пряность с тем, чтобы разжечь огонь пищеварения. Для народов Среднего Востока её резкий и неприятный запах не является препятствием к тому, чтобы при посещении рынка купить асафетиду и исключить перебои её добавления в блюда.
К сожалению, на данный момент, эта пряность почти забыта не только на Западе, но и у нас в России. Вся проблема в том, что запах асафетиды настолько силён, что посуду с ней рекомендуется ставить внутрь другой посуды с плотно завинчивающейся крышкой.
Так как асафетиду за её невыносимо резкий запах прозвали вонючей ферулой, дурным духом и даже чёртовым калом, то такая герметизация диктуется тем обстоятельством, что кто не привык к её запаху, тот не в состоянии находиться рядом с ней. Однако аборигены Востока уверяют, что если асафетида при первом знакомстве человеку не понравится, то потом не исключается привыкание и отдача ей предпочтения перед другими пряностями.
Но вот, что удивительно, так это то, что парфюмеры, понимающие толк в запахах, не столь категоричны в предпочтениях и добавляют асафетиду в некоторые одеколоны и духи.
Ферула в рецептах приготовляемых блюд
Асафетиду, как кулинарную пряность обычно используют в малых количествах с той целью, чтобы придать особый аромат солёным, острым и даже иногда сладким блюдам. Как уже упоминалось выше, эта пряность способствует разжиганию огня пищеварения, и она настолько его усиливает, что кулинары осознанно вводят её в рецепты многих трудноперевариваемых блюд. Асафетида обязательна в рецептуре приготовляемых блюд с бобовыми, она хороша в лепёшках, блюдах из риса и овощей.
Приготовление горохового супа с овощами:
— ½ чашки гороха, 6 чашек воды, 1 чашка нарезанных помидор, ½ чашки мелко нашинкованной моркови, 2 столовых ложки растительного масла, ¼ чайной ложки асафетиды и ½ чайной ложки семян кориандра, а также щепоть тёртого имбиря и соль.
После того как сварится горох, положим в него помидоры и морковь. Отдельно разогреваем масло, добавляем в него пряности и выливаем в суп тогда, когда овощи размягчатся. Перед подачей на стол будет значительно полезней добавить в тарелки с супом зелень петрушки и укропа.
Стряпня на скорую руку из фасоли:
— обычно отвариваю (можно брать и консервированную) 1 чашку фасоли, 1 столовую ложку растительного масла, использую 1 чайную ложку семян кориандра, 1 щепотку асафетиды и 1 щепотку имбиря.
После того как сварится фасоль добавляю в неё масло и пряности. Перед подачей на стол иногда при наличии зелени посыпаю блюдо рубленой зеленью и поливаю соком лимона.
Экзотическое блюдо – раджма:
— 1 чашка красной фасоли, 4 чашки воды, 3 столовых ложки топлёного масла, 0,5 литра кефира (можно и йогурта), ¼ чайной ложки асафетиды, ½ чайной ложки куркумы и соль. Бездепозитный бонус казино на деньги https://3bezdepobonus.com/ и без депозита с выводом
Фасоль варим до готовности. В казане разогреваем масло, положим в него пряности и зальём кефиром. Добавляем готовую фасоль и тушим ещё 20–25 минут.
Тосты с асафетидой: нарезаем ломтики хлеба и обжариваем их в небольшом количестве масла со щепоткой асафетиды и кардамона. После остывания наслаждаемся этим лакомством, впечатления сказочные.
Азиатская пряность в практике лечения
Несмотря на то, что асафетида считается азиатской пряностью, но в прошлом её использовали в лечебных целях не только в Европе, но и в России. В библиотечных фондах той поры широкой популярностью пользовались медицинские справочники, в которых имелись упоминания и об асафетиде.
В частности, в них указывалось, что эту «смолу» можно употреблять не только в качестве пряной приправы в кушанья, но её можно использовать и как лекарственное средство. Содержатся описания использования врачами асафетиды при оказании помощи людям, страдающим истерическими припадками.
Очень убедительны описания успешного избавления от приступов истерии при вдыхании запаха смолы асафетиды.
А на детей в состоянии истерии успокаивающее действие оказывает клизма, приготовленная из щепотки асафетиды на полстакана воды. К тому же ещё от времён Древнего Рима дошло поверье, что небольшой кусочек смолы (или порошок) этой пряности, подвешенный в мешочке на шею ребёнка, успокоит его и защитит от многих недугов.
На среднем же Востоке из асафетиды с добавлением куркумы, в рецептурном соотношении из щепотки асафетиды и ½ чайной ложки куркумы на стакан тёплой воды, готовится полоскание, которое оказывает явно выраженный исцеляющей эффект от ангины.
В публикациях на сайте вот здесь и здесь уже указывалось на то, что недолеченная ангина, перешедшая в хроническую форму, способна спровоцировать развитие примерно 70 заболеваний. Поэтому своевременное лечение ангины жизненно важная задача.
Медицина Среднего Востока относит асафетиду к наиболее сильнодействующим антимикробным и бактерицидным средствам.
С тем чтобы избавиться от коклюша, бронхита и астмы обычно щепотку асафетиды смешивают с 2 чайными ложками мёда и ¼ чайной ложки сока лука, принимают 3 раза в день.
Так как экология нашей среды обитания оставляет желать лучшего, то общеизвестен факт, что чуть ли не каждый хоть раз да болел бронхитом. У некоторых же эта болезнь становится хронической, длится месяцами, а то и годами и приводит к весьма тяжёлым последствиям. О том, как лечить бронхит народными средствами более подробно знакомиться тут и тут.
Для тех же, кому досаждают зубные боли и особенно для тех, у кого нет возможности безотлагательно обратиться к стоматологу будет спасением следующий рецепт: растворить щепотку асафетиды в ½ чайной ложке лимонного сока и слегка нагреть. Ватный тампон обмакнуть в полученном растворе и положить на зуб. Боль утихнет.
Спасением от яда после укуса скорпиона или змеи может служить смола асафетиды, прикладываемая к месту укуса. Но чтобы усилить эффект противостояния яду, это лечение надо дополнять питьём из асафетиды с оливковым маслом.
Если из смеси, взятых в равных частях асафетиды, молотого кардамона и фенхеля, взять 1 чайную ложку этой смеси, заварить её в стакане кипятка и выпить, то это поможет снять боль в животе.
О том, что асафетида могущественный стимулятор пищеварения уже указывалось выше, но следует ещё указать и на такую её не менее могучую способность, как гнать из желудочно-кишечного тракта ленточных червей.
Полезные свойства асафетиды обнаруживаются и в избавлении от такой непростой проблемы, как бесплодие, угроза выкидыша, болезненные менструации и бели. Достаточно щепоть этой пряности подогреть в топлёном масле, смешать с полстакана козьего молока и 1 чайной ложкой мёда и выпивать три раза в день в течение месяца.
О дозировке сока пряности и его противопоказаниях
Природную асафетиду добывают в странах Среднего Востока. Местные жители по весне, отправляясь в горы, заняты поиском растений с корнем, пригодным для сбора. Только корень определённым образом и по времени не менее пяти лет, прошедший стадии своего созревания, может выделить из среза белый сок, который и загустевает в лечебную смолу.
Добыча сока асафетиды связана с трудностями и опасностями. Поэтому для европейцев проще покупать порошок асафетиды, в котором смола уже смешана с рисовой мукой, что и смягчает остроту этого лечебного средства.
Приобретая эту пряность для лечебных нужд у продавцов, которые не указывают конкретную дозировку, принимать надо в небольших количествах, не более ¼ чайной ложки. Если асафетида приобретена вне аптечной сети, то для кулинарных целей дозировка должна быть ещё вдвое уменьшена.
Из противопоказаний следует указать только на следующий момент: не злоупотреблять этой лекарственной специей при повышенной температуре тела, повышенной кислотности, беременности, крапивнице и сыпи.
Была ли статья «Асафетида уродец среди кулинарных пряностей» полезной Вам? Выскажите своё мнение в комментариях ниже. Также можете подписаться на рассылку сайта, чтобы получать свежие материалы на почту.
Если Вам понравилась статья «Асафетида уродец среди кулинарных пряностей» поделитесь ей с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей Facebook, Twitter, Google+, Вконтакте, Мой мир, Одноклассники.
Меня не на шутку заинтересовала эта специя, после прочтения статьи. Спасибо за столько полезных народных рецептов и кулинарных. Обязательно приобретем и посмотрим, понравится ли она нам! 😈
forourmen, пожалуйста и благодарю за позитив к теме блога.
Впервые слышу такое название. В качестве познавательного материала читать было интересно, но даже не буду интересоваться, где это можно купить. А повлияло на это информация о своеобразном запахе этой пряности. Не знаю, как это пахнет, но почему-то появилась твёрдая уверенность, что мне не понравится.
Елена, в природе много веществ, которые несмотря на неприятный запах и даже вкус приносят исцеление от недуга. На примере антисептика Дорогова (АСД), имеющего не только неприятный запах, но и вкус, многие люди курсами принимают этот препарат и восстанавливают здоровье. Аналогично и с асафетидой, когда медикаментозные средства бессильны, то невзирая на её запах больной в надежде на выздороаление решается принимать и её.
Добрый день, Алексей. Статья понравилась, меня лично привлекает все, о чем еще не знаю. В бытность свою пришлось запускать производство специй на двух предприятиях, но к стыду своему про асафетиду не знал ничего. Спасибо за интересную информацию.
Александр, пожалуйста и благодарю за внимание и позитив к теме блога.
Не смотря на мои отличные оценки по литературе, но я не сразу прочитала это слово, точнее практически по слогам. Впервые слышу о такой специи. Но признаюсь честно, стало очень интересно. Вечером пойду в магазин за хлебом, маслом))) и спрошу у продавщицы асафетиду. Посмотрю на ее глаза)) 😉
Нина, благодарю за лёгкий юмор, но асафетида хотя и пряность, но и предприниматели аптечных сетей предлагают её клиентам как лекарственный препарат.
спрашивала в трех магазинах с умным лицом))) перед этим прочитав на бумажке слово) . Нет нигде !!!
Нина, В комментариях читательница сообщала, что покупает асафетиду в индийском магазине пряностей. Вот только не припомню, чтобы в Краснодаре встречался такой магазин.
Действительно, приправа довольно редкая. И вероятно, из-за ее резкого и неприятного запаха. Сейчас столько приправ разных и на любой вкус, что про асафедиду не вспоминают. 😉
Людмила, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.
Впервые услышала о такой приправе, встречу буду знать, возможно есть приправы с такими же полезными свойствами но имеющие более приятный запах.
Алевтина, по вопросу приобретения этой приправы (асафетиды) мне пришлось делать заказ хозяину аптеки, оставив аванс платежа.
Прямо в ступоре! Никогда не слышала про асафетиду. Не представляю что это такое. Правда узнав что она вонючая и неприятная не очень хочется с ней встречаться. Но любопытство все так и перебарывает. Некоторым вот не нравится имбирь, а я его обожаю. Так и асафетида может вдруг понравится. 😈
Irina, Ваш юмор надеюсь прибавит не только мне, но и читателям блога оптимизма. Асафетида всё же, на примере её использования солдатами римлян, скорее лекарственное средство, а уже потом кухонная приправа.
Вот оно что! Лекарство сладким не бывает. Асафетида тому яркое подтверждение. но видимо это такая пакость на вкус, что аж со времен древнего Рима народы ее дружно забыли… 😕
Спасибо, что так подробно познакомили нас с полезной восточной пряностью, надо будет обратить на нее свое внимание
Любовь, благодарю за внимание к теме блога.
Даже интересно стало понюхать эту самую вонючую приправу. Осталось только её найти в продаже.
Sergey, благодарю за внимание к теме блога и высказанное пожелания найти асафетиду, чтобы убедиться, действительно ли она вонючая приправа. УДАЧИ!
Я хоть и родилась в средней азии, но о такой прянности никогда не слыхала. Всетаки она известна не во всех частях средней азии. Интересно узнать ее запах. Потому как не все и не всем приправы нравятся. Но почитать было интересно.
Людмила, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.
Алексей, заинтриговали!!! Так и хочется крикнуть: Люди, кто пробовал? Поделитесь впечатлениями!))))
Надежда, когда решил опубликовать статью об асафетиде, то даже не предполагал, что получу в отзывах столько оптимистичного юмора. Но позитив в шутках — это уже результат душевного здоровья. УДАЧИ!
Ой, как интересно, я тоже о такой пряности не слышала, асафетида, даже и запомнить трудно.
Очень захотелось попробовать. 😈
Алевтина, К сожалению, из-за своего запаха асафетида в немилости у торговых работников, так как покупатели такую торговую точку будут обходить за несколько кварталов.
О специи слышу впервые, да и на прилавках такой не встречала, хотя специи я очень люблю, разные, постоянно экспериментирую. Спасибо за содержательный и полезный пост. Приобрести я все же ее решусь, а понравится ли, это уже посмотрим. Тем более что, что ее активно в народной медицине применяют, а это интересно. 😉
Алина, пожалуйста и благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по существу обсуждаемой проблемы.
Видимо из-за неприятного запаха асафетида не популярна В России, я вообще не слышала о такой приправе.Интересно было узнать о её лечебных свойствах.
Галина, совершено верно не каждый предприниматель отважится поставить асафетиду (из-за её особенности по особому пахнуть) на полку среди других кулинарных приправ.
Очень любопытно было почитать, информация для меня совершенно незнакомая.
Галина, зная Ваши публикации был почти уверен, что информация об асафетиде Вас не удивит.
Так где же ее можно достать, если ее не продают торговцы специями? В магазинах я тоже не встречала такую приправу.
Елена, чтобы приобрести асафетиду мне пришлось сделать заказ и оставить в аптеке аванс и они через время обеспечили было меня этим товаром.
Не разу не пробовал даже((
seoonly.ru, благодарю за внимание к теме блога.
Впервые слышу про эту пряность. А купить её где-нибудь можно? Хотелось бы попробовать.
Маргарита, мне. чтобы приобрести асафетиду пришлось делать заказ в аптеке, оставить денежный аванс и подождать.
Интересная специя асафетида. Тоже к моему стыду не слышал о ней. В нашей местности такой не было. Но даже теперь, когда знаю о её пользе, я при необходимости найду и замену асафетиде. Просто в квартире держать такую пряность будет не комфортно.
Анатолий, конечно, у нас не тот образ жизни, который был у воинов Древнего Рима. Нам асафетида не к спеху. так как есть много более ароматных приправ.
Никогда не встречалась с подобной специей, а может просто не обращала внимания? Меня тоже раздирает любопытство по поводу ее запаха. 😈 Надо будет поинтересоваться о наличие в аптеке… может и понюхать дадут? 🙂
Ольга, благодарю за внимание к теме блога.
посмотрела в Википедии, там немецкое и латинское название, тоже называют вонючей приправу… Asant (Ferula assa-foetida)
посмотрела на баночку, а у меня есть такое! Никогда не пользовалась, а название на баночке у меня такое: чертово дерьмо… Ну надо же такое!
Larissa, благодарю за оригинальную подачу мнения об асафетиде (чёртовом дерьме). Согласен, что не каждый решится открыть баночку с надписью «ЧЁРТОВО ДЕРЬМО».
Надо же, я даже и не слышала о такой пряности. Я вообще не люблю блюда, где много специй намешано. Но, узнать о асафетиде было интересно. Благодарю, Алексей!
Татьяна, пожалуйста. Благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение.
Я, наверное, единственная кому нравится эта специя. Ничего ужасного в ней не вижу. Я добавляю ее в домашний майонез. Кстати стоит она у меня на полочке и не пахнет. Знаю, многие вегетарианцы добавляют ее в салаты. Вкус напоминает что-то перцово-чесночное 😈
Екатерина, благодарю за внимание к теме блога. Читал Ваш отзыв и наконец-то получен отклик, что асафетида не так страшна своим запахом.
Я асафетиду покупаю в магазине индийских специй в виде порошка,и не заметила отталкивающего запаха.Очень много новых возможностей использования узнала из статьи,благодарю.
natabul, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.
Впервые слышу о такой пряности! Но очень хочется попробовать
Ирина, благодарю за внимание к теме блога.
Специи кладу практически во все блюда, но такую слышу впервые 🙂 вообще иетересно попробовать , хотя я специфические вкусы не очень люблю
Анна, среди отзывов на статью об асафетиде есть пару высказываний о том, где можно приобрести и, что она в блюдах вполне благородно ведёт себя.
ой, есть такая, но я не пользовалась ею, а теперь и боязно, вдруг продукты испорчу…
Larissa, в отзывах на асафетиду есть высказанные мнения, что она вполне достойная приправа в каждом блюде.
Ни разу про такую разновидность пряности не слышал.
Дмитрий, благодарю за внимание к теме блога.
Про такую пряность слышу впервые. Но в наших магазинах я ее точно не встречала. А хотелось бы ее попробовать!
Таисия, асафетида потому и не встречается, так как некоторые её приобретают в индийских магазинах (там, где они есть) и даже, как аптечное средство.
Как всегда очень интересно и познавательно! Никогда даже не слыхала о такой пряности, хотя пряности люблю и часто ими пользуюсь. У нас есть индийский магазин, обязательно зайду и поинтересуюсь.
Татьяна, вот и замечательно, что Вы обратили внимание на информацию из отзывов наших читателей. УДАЧИ!
Спасибо, Алексей, много наслышана об этой уникальной пряности, но сама ее еще нигде не применяла. Посмотрю на рынках.
Лидия, пожалуйста и благодарю за позитив к теме блога.
Познавательно, не встречала такую приправку, а теперь когда знаю что её называют «чертовым дерьмом» вряд ли решусь добавить в еду 😎
Людмила, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.
Впервые услышала о такой пряности, как асафетида. Весьма интересная информация, вот только не знаю, пригодится ли она мне, так как, думаю, что эта пряность вряд ли появится на прилавках РБ.
Лена, РБ сейчас активно ищет возможности налаживания как можно шире торговые связи с Европой. А Европа торгует асафетидой.
Мне очень нравится эта пряность. И я часто использую ее при приготовлении некоторых блюд.
Татьяна, вот и отлично, а то в отзывах многие даже не испробовав с ходу отвергают асафетиду.
Если честно, то даже не слышала такого названия. Было бы, конечно, интересно, попробовать ее… только …. так как на запахи очень реагирую, то лучше бы хотя бы где-нибудь ее унюхать.
Но мастера своего дела творят поразительные вещи… те же парфюмеры. Делают такие миксы, что никогда не поймешь, что там есть.
Алла, в отзывах есть высказывания читателей, которые считают, что не следует пугаться запаха асафетиды. И потом она, как кулинарная специя даже в блюдах ведёт себя совсем по иному.
Я люблю эту пряность, как и многие-многие другие. Асафетидой можно прекрасно заменять лук и чеснок в блюдах и выпечке, что и делают на Востоке (я следую их примеру 🙂 )
Дело в том, что лука и чеснока много есть не рекомендуется (они забивают энергетическое поле человека, если есть их каждый день в больших количествах), а вот замечательная асафетида в малых дозировочках всегда придёт на помощь))
Очень интересно было почитать об истории асафетиды, начиная с древнего мира. Благодарю)
Вера, благодарю за отзыв, который дополняет по существу проблему использования пряность асафетиду.
Честно говоря, до сих пор вообще не слышал про эту пряность — асафетиду. А у неё ещё и столько полезных свойств. К тому же, я люблю острое. Так что, придется попробовать, невзирая на неприятный, как тут указано, запах.
Здоровье, в отзывах есть читатели, которые делятся своими впечатлениями от использования асафетиды в приготовляемых блюдах. Они «ЗА» эту пряность.
Я вот тоже не согласна, что асафетида обладает ужасным запахом. Вкус резковатый, да, но в малых количествах просто отличная пряность. А на кулинарных сайтах про нее не пишут потому, что она применяется, в основном, в вегетарианском меню. Практически всегда есть в магазине индийских пряностей. Спасибо за интересные факты, прочитала с интересом.
Елена, пожалуйста. И Вы правы: в нашей жизни вегетарианцев не так много. К тому же традиции таковы, что день без мяса для многих — уже трагедия.
Добрый день, Алексей. У вас приятный блог, нравится оформление. Про такую специю даже не слышала. Спасибо за рассказ.
Лариса, пожалуйста и благодарю за позитив к теме блога.