Выберите рубрику блога

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧЕМ ПОЛЕЗНА ПЕТРУШКА?

Категория: Природа и человек

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО: ГОРСТЬ ПЕТРУШКИ = ГОРСТИ ЗОЛОТА

В этом году хорошо уродилась петрушка и, когда копал ее корни, то соседей интересовало, чем полезна петрушка и, как лучше сохранить ее лечебные свойства.корень петрушки

О лекарственных свойствах петрушки огородной написано достаточно много, так как она хорошо изучена. Но так как лишь немногие огородники используют петрушку, как ценное лечебное средство, то будет не лишним еще раз напомнить о ней.

В народе используется выражение о том, что «горсть зелени петрушки, равна горсти золота». Эту пряность народ высоко ценит за ее пользу для здоровья. В приведенном выражении нет преувеличения, так как по содержанию витаминов петрушка превосходит многие овощи и фрукты. Содержание аскорбиновой кислоты в ее зелени доходит до 0,2%. Но в ней же есть тиамин (В1), рибофлавин (В2), ретинол, никотиновая кислота (В3) и обширный набор минеральных солей, в том числе – магния, железа, калия, фосфора, кальция.

Но следует учитывать также тот факт, что петрушка необычайно богата белками, углеводами, флавоноидами, пектином и фитонцидами. Эфирные масла придают всем частям растения приятный пряный вкус, что определяет в целом петрушку, как высокоэффективное лекарственное растение. Для врачей – диетологов, богатый химический состав и высокая усвояемость питательных веществ петрушки, стали определяющими факторами по предпочтению ее, как составного ингредиента, в блюдах больных с самыми различными заболеваниями.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ПЕТРУШКА

Издревле замечено, что блюда с петрушкой оказывают мочегонное действие и довольно хорошо очищают организм человека от избытка солей в организме.

Нашими предками было обращено внимание на то, что свежая зелень петрушки, щедро приправленная к блюдам, уменьшает потливость в период летней жары. Но эту способность свежей зелени петрушки, затем стали использовать также больные туберкулезом в целях уменьшения ночных потов.

Для нормализации функциональной способности коры надпочечников и щитовидной железы, а также в целях укрепления капилляров рекомендуется принимать сок из зелени петрушки по 1 десертной ложке 2-3 раза за день.

Для наших предков отсутствие заготовки корней петрушки означало, что члены такой семьи безрассудны в заботе о своем здоровье. Ведь в них, корнях, накоплен такой обширный перечень полезных веществ, которые способны собой заменить целый ряд дорогостоящих аптечных лекарств. Корни петрушки не только эффективны при избавлении от ожирения, но в тоже время они являются прекрасным средством для повышения аппетита и улучшения пищеварения.

При заболеваниях почек, мочекаменной болезни, цистите, спазмах и болях в кишечнике, псориазе, для сохранения зрения, усиления потенции и при отеках сердечного генеза, а также при дискинезии желчного пузыря, показан прием отвара из корней петрушки. Этот же отвар из корней петрушки эффективен, как мочегонное при расстройствах мочеиспускания у детей, невралгиях, простатите, при болезнях печени, диспепсии, метеоризме.

С растений двухлетнего возраста рекомендуется собирать семена петрушки, которые оказывают мочегонное и спазмолитическое действие. Настой и настойку из семян используют не только при нарушениях менструального цикла, но и для снижения болей во время выхода песка и камней из почек. В народе, к тому же, верят, что если жевать семена петрушки, то можно предотвратить нежелательную беременность.

ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ И ПРИМЕНЕНИИ ПЕТРУШКИ

В стародавние времена, когда косметологическое промышленное производство не имело широкого распространения, наши предки использовали составы на основе петрушки, как хорошие косметические средства.

В настоящее время компрессы из порубленной зелени, смешанной с кислым молоком, используют для отбеливания кожи. Умывая лицо отваром корней, модницы избавляются от загара. А если смазывать лицо утром и вечером крепким отваром с добавлением лимона, то можно добиться исчезновения веснушек и пигментных пятен.

Для исключения нежелательных последствий от сухой кожи лица используют настой семян петрушки, а при жирной коже – настой зелени. Способность сока и настоя корней оказывать обезболивающее действие используется для лечения опрелостей, дерматитов, раздражений на коже.

Если же молотые на кофемолке семена петрушки втирать в кожу головы, то эта процедура показана для предотвращения облысения а, помимо этого, фитонциды ее окажут также губительное действие на головных вшей. Про предотвращение облысения более подробно можно узнать здесь на сайте в статье «Как остановить выпадение волос?»

Для приготовления отвара корней необходимо 1 столовую ложку сухих и измельченных корней, залив 300 мл кипятка, варить под крышкой на слабом огне в течение 15 минут. Настоять 45 минут, процедить. Полученный отвар следует пить за 30 минут до еды по 2 столовые ложки для исцеления от заболеваний гепатитом, холециститом и, как восстановительное средство, после отравлений и иных тяжелых заболеваний.

Чтобы приготовить настойку, необходимо 1 стакан корней петрушки измельчить, залить 1 литром водки и настаивать в течение 3-х недель. После настой процедить и принимать перед едой по 1 чайной ложке, предварительно растворив ее содержимое в 50 мл кипяченой воды, как лечебное средство при простатите, мочекаменной болезни и спазмах.

Для приготовления настойки из семян необходимо половину стакана семян петрушки залить 500 граммами водки, в течение 2-х недель настоять в темном месте, процедить. Дозой в 30-40 капель, из полученного настоя, с 50 мл воды принимать до еды для излечения от болей в кишечнике, судорог, спазмов, нарушений месячного цикла.

Настой из зелени и корней готовится по следующей рецептуре: берем по 2 столовые ложки каждого ингредиента и, залив полученную смесь 300 мл кипятка, оставляем настаиваться 4 часа. После того, как процедим в настой, добавляем две чайные ложки меда и размешиваем до полного его растворения, который надо выпить за 2-3 раза независимо от времени приема пищи. Этот настой используется не только для улучшения пищеварения, но и для поднятия общего тонуса и усиления потенции.

Хотите получить полезную информацию? Подпишитесь на новости сайта, сделайте это прямо сейчас! Вы всегда будете получать полезную для себя, своих близких информацию первыми!

Была ли полезна Вам статья? Если не затруднит это, поделитесь, пожалуйста, ею с Вашими друзьями в социальных сетях, в Twitter, Facebook, Google+, Вконтакте, Мой мир, Одноклассники. Понажимайте немного кнопочки, которые расположены несколько ниже.


Вам так же может быть интересно
САБЕЛЬНИК И ЛЕЧЕНИЕ ТРАВАМИ В СБОРАХ С НИМ
САБЕЛЬНИК И НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА                 В дореволюционной России лечение травами ...
СОЛОДКА И ЛЕЧЕНИЕ ПРЕПАРАТАМИ ИЗ НЕЕ
СОЛОДКА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОЛОДКОВОГО КОРНЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ                 От катаральных ...
На вопрос «какие травы повышают иммунитет» краткого отв...
Приветствую всех посетителей блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня ...
КОРЕНЬ АИРА И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА ИЗ НЕГО
АИР И ПУТИ ЕГО ПРОНИКНОВЕНИЯ В РОССИЮ                 Воин – ...

Комментариев 102

  1. Виктория

    Не зря у нас петрушка «не сходит» со стола! Спасибо за очень интересный обзор!

    Ответить
    • admin

      Виктория, пожалуйста, благодарите матушку-ПРИРОДУ за то, что она поставляет петрушку к Вам на стол

      Ответить
  2. Laralaram

    Очень люблю петрушку, могу просто так есть...

    Ответить
    • admin

      Лариса, полезности к нам с любовью и мы им отвечаем взаимностью

      Ответить
  3. Татьяна

    Использую в основном зелень петрушки и очень ее люблю. Корни как-то у меня не приживаются. А они вон какие полезные! Учту и буду исправляться :)

    Ответить
    • admin

      Татьяна, ПРИРОДА старается как можно больше быть для нас полезной

      Ответить
  4. Алла

    Значит надо почаще покупать петрушку в любом виде. Кто же откажется от такой награды для организма.

    Ответить
    • admin

      Алла, святая правда в Вашем признании заслуг петрушки

      Ответить
  5. Наталья

    Очень люблю зелень. Особенно, петрушку и укроп

    Ответить
    • admin

      Наталья, кто с детства приучен к дарам природы, тот сохраняет к ней это на всю жизнь. Без этого нам никак не выжить

      Ответить
  6. Любовь

    Я когда то соком петрушки с лимоном соли выводила. Очень сильное средство.

    Ответить
    • admin

      Любовь, мне на вашем сайте не встречалась публикация об опыте выведения солей с использованием петрушки с соком лимона

      Ответить
  7. Наталья

    Не только знаю чем полезна петрушка, но и с удовольствием часто ее беру в разработки рецептов.

    Ответить
    • admin

      Наталья, буду с вниманием знакомиться с Вашими рецептами и узнавать о сочетаемости петрушки с другими ингредиентами.

      Ответить
  8. Александр

    Петрушка неплоха на вкус, но мне все же укроп больше нравится.

    Ответить
    • admin

      Александр, не стану ссылаться на известное, что «на вкус и цвет...» Организм сам диктует свои требования

      Ответить
  9. Любовь

    Без любимой петрушечки никуда — ее и в блюда и в косметические процедуры и как лекарственное средство — везде используем.

    Ответить
    • admin

      Любовь, в Вашем отзыве столько хвалебного гимна петрушке. Но, ведь верно — она того стоит

      Ответить
  10. Lady

    Действительно горсть зелени петрушки, равна горсти золота — ведь здоровье очень дорого!

    Ответить
    • admin

      Леди Фокс, здоровье — это наш капитал. Есть здоровье — жизнь видится в самых привлекательных тонах

      Ответить
  11. Оксана

    Всегда знала, что петрушка очень полезная, но что настолько!!! Просто униварсельный продукт от всех болезней и недуг! Вот, даже стихами заговорила )))

    Ответить
    • admin

      Оксана, как бы реклама не расхваливала заморские товары, но наша петрушка она всегда с нами. Используя ее оздоровительную силу, мы можем заговорить не только стихами, но и запеть песнями

      Ответить
  12. Ирина

    Зелень всегда стараюсь свежую покупать, а вот с корнями петрушки тоже не очень знакома. Спасибо, узнала много нового.

    Ответить
    • admin

      Ирина, пожалуйста! В петрушке все части полезны, из-за чего она оправдывает поговорку о том, что «пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей»

      Ответить
  13. Sergey

    Очень люблю петрушку. Особенно зимой, ее яркие веточки придают свежести обычным блюдам.

    Ответить
    • admin

      Сергей, браво! Как видно по оптимизму, петрушка Вам на пользу

      Ответить
  14. Людмила

    Выращиваю много разных сортов петрушки, употребляем до заморозков. Насушила, наморозила. О пользе знаю, много рецептов применяю для здоровья. Спасибо

    Ответить
    • admin

      Людмила, Вами оправдывается поговорка, что «горсть петрушки равна горсти золота». Здоровье оно и есть горсть золота

      Ответить
  15. Таисия

    А у меня нынче петрушка не уродилась, хотя сеяла раза три,вот такие семена попались! И от отсутствия петрушки очень страдала, хорошего салата без нее не приготовишь!

    Ответить
    • admin

      Таисия, жаль, конечно, но надеемся, что выводы Вами сделаны из опыта с семенами к нынешнему сезону

      Ответить
  16. Наташа

    У нас петрушка всегда присутствует на столе! Спасибо за познавательную статью!

    Ответить
    • admin

      Наталья, пожалуйста. Здоровья и благополучия всем членам Вашей семьи

      Ответить
  17. Светлана

    ого, сколько всего полезного в это скромной травке! ))) хороший обзор — буду учитывать свойства петрушки)

    Ответить
    • admin

      Светлана, в петрушке всем нам ПРИРОДА дает шанс жить в полном здравии

      Ответить
  18. Елена

    Даже не представляю, как можно обходится без петрушки. Мы на зиму садим в корешок петрушки в вазон, чтобы зимой наслаждаться зеленью.

    Ответить
    • admin

      Елена, Ваш пример некоего поклонения петрушке более чем поучителен

      Ответить
  19. Ксения

    Я своим родителям каждую неделю покупаю целый пакет петрушки, потому что они каждый день 3 раза в день едят «зеленый коктейль» (делают в блендере), где петрушка является обязательным компонентом. С тех пор, как они стали это делать, отказались от большинства лекарств.

    Ответить
    • admin

      Ксения, нас с отцом «зеленый коктейль» очень заинтересовал. Вот большое спасибо, а то блендер иногда простаивает

      Ответить
  20. Ольга

    У меня все детство в частном доме прошло, у нас каждый день на столе был салат из свежесорванных помидор, огурцов, щедро посыпанный свежей петрушкой и укропом. До сих пор помню аромат такого салатика!

    Ответить
    • admin

      Ольга, святое время детство и оно хранит самые яркие моменты, как в картинках, так и в ощущениях. Это хорошо стимулирует многих из нас при оценке ситуаций

      Ответить
  21. Юльчатка

    А я петрушку люблю есть сразу с грядки )) После того, как она полежит чуток, она не такая вкусная, на мой взгляд )) Нов салаты обязательно добавляю наравне с укропом...

    Ответить
    • admin

      Юлия, истинно говорим о том, что петрушка (как и другой овощ или трава) вкусней прямо с грядки. После такого угощения и оптимизма прибавляется

      Ответить
  22. Ирина

    Оказывается, петрушка имеет более широкий целительный спектр. Мне из всего перечисленного, был знаком только способ быстрого восстановления пищеварения после отравления. Спасибо, очень полезно!

    Ответить
    • admin

      Ирина, пожалуйста! К петрушке в полной мере относится утверждение древних врачевателей: «Пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей»

      Ответить
  23. Mardan

    Скажите, а замореженная петрушка сохраняет свои полезные свойтства?

    Ответить
    • admin

      Мардан, да, с незначительными потерями в процессе только короткого хранения

      Ответить
  24. Вера

    Алексей, спасибо за столь подробное описание одной из моих любимых травок. Применяю ее везде и всюду, ее свойства действительно чудотворные.

    Ответить
    • admin

      Вера, пожалуйста, используйте и дальше во благо и во исцеление

      Ответить
  25. Лина

    Я знала, что петрушка полезна, но не думала, что настолько. Очень люблю первые блюда с петрушкой.

    Ответить
    • admin

      Лина, петрушка была любима всегда, во всех поколениях нашего народа

      Ответить
  26. Регина

    Вот уж действительно полезная зелень! Я ее как то редко использую, хоть и знаю — полезна! Теперь еще и знаю, что очень очень полезна! Спасибо!!!

    Ответить
    • admin

      Регина, пожалуйста

      Ответить
  27. Ирина

    Очень люблю петрушку, и зелень, и корешок. У нее такой великолепный аромат.Часто использую, знала о некоторых ее свойствах.Но из вашей статьи почерпнула столько ценного материала, спасибо вам огромное!

    Ответить
    • admin

      Ирина, пожалуйста! Благодарим матушку природу, которая подает на наши столы такую полезность

      Ответить
  28. Надежда

    Петрушка уникальная пряность. как-то я услышала от знакомой, что если не знаешь какую зелень положить в приготавливаемое блюдо — положи петрушку, точно не ошибешься.

    Ответить
    • admin

      Надежда, ведь Ваша знакомая хорошо знала, какой совет принесет пользу

      Ответить
  29. Рита

    А я вот только начала ее добавлять в еду как переехала в США ... Благодарю за статью !

    Ответить
    • admin

      Рита, пожалуйста, каждый раз, когда в вашем блюде будет как ингредиент петрушка, вспоминайте о Родине

      Ответить
  30. Алена

    Как бесценная петрушка!В этом году посажу побольше)

    Ответить
    • admin

      Алена, все же хор комментариев коллег убедителен в том, что петрушка хороша тем, что можно ее вырастить и на своем участке

      Ответить
  31. Ирина

    Петрушку обожаю могу есть ее просто так, и корней много заготовила в этом году. Обожаю их в супчик добавлять да и с мясом вкусно.

    Ответить
    • admin

      Ирина, Вы воистину соответствуете тому складу русского человека, который будет спокоен при наличии жизненно необходимых заготовок, какой является и петрушка

      Ответить
  32. Tатьяна

    Сколько же полезных и нужных растений растет у нас под ногами, а мы переступаем их и сломя голову бежим за витаминами в аптеку...

    Ответить
    • admin

      Татьяна, абсолютная правда в Вашем комментарии — откровение

      Ответить
  33. Наталья

    У нас на Кавказе без свежей зелени стол ни стол, ну а петрушка сама собою обязательна.

    Ответить
    • admin

      Наталья, эта традиция подтверждается высоким числом долгожителей народов Кавказа

      Ответить
  34. Дмитрий

    Люблю свежую петрушку со своей грядки. Всё таки купить в магазине и сорвать с грядки — это разные вещи.

    Ответить
    • admin

      Дмитрий, конечно — это колоссальная разница. Магазинная петрушка теряет не только полезные витамины и микроэлементы, но и товарный вид

      Ответить
  35. Ольга

    Я очень люблю петрушку. На зиму пересаживаю корни из грядки в горшки, и на подоконнике выращиваю. По крайней мере, всегда есть свежая зелень к столу.

    Ответить
    • admin

      Ольга, мы с отцом восхищены Вашим энтузиазмом в заботе о поддержании здоровья членов семьи

      Ответить
  36. Оксана

    Люблю и петрушку, и укроп. После добавления зелени блюда становятся не только красивее и аппетитнее, но и полезнее.

    Ответить
    • admin

      Оксана, какой оптимизм при оценке пользы петрушки и укропа. Частичка Вашего оптимизма передалась и нам

      Ответить
  37. Людмила

    Спасибо за полезную информацию. Я люблю петрушку и всегда с удовольствием ее ем.

    Ответить
    • admin

      Людмила, пожалуйста, продолжайте любить как петрушку, так и другие дары со стола Природы. Здоровья Вам на долгие годы!

      Ответить
  38. Арина

    Да, петрушка ценная вещь. Вот в блюдах я ее терпеть не могу, а в настоях все ОК. Но главное — полезность этой зелени.

    Ответить
    • admin

      Арина, все индивидуально. Всегда должна быть полезность и не существенно, используется ли эта полезность в блюдах или в настоях

      Ответить
  39. Ирина

    И чего я не люблю петрушку! Хотя стараюсь все равно ее добавлять в еду! Но вот не нравится привкус ее. Ну что вот делать! А укропчик — очен даже!

    Ответить
    • admin

        Ирина, на вкус и цвет...дальше Вам все известно

        Ответить
    • Елена

      Петрушку сажаю каждый год и корневую, и обыкновенную. Очень ее люблю в свежем виде, а также добавляю во все блюда. К тому же ее отлично можно применять и в качестве косметического средства.

      Ответить
      • admin

        Елена, петрушку не только Вы, но и многие любят за ее универсальность и исключительную полезность. С Наступающим Новым Годом!

        Ответить
    • Елена

      Я вот как-то больше листовую петрушку знаю. С корневой никогда не имела дело. Весной надо будет посеять и такую разновидность, ведь полезность то какая... Спасибо за материал.

      Ответить
      • admin

        Елена, пожалуйста. Желаем удачи. С наступающим Новым годом!

        Ответить
    • Алина

      Обожаю петрушку. А ее полезность делает данную зелень просто кладезем.

      Ответить
      • admin

        Алина, отлично сказано в преддверии новогодних событий. Поздравляем С Новым Годом!

        Ответить
    • Ирина

      Тоже люблю петрушку, не знала, что она приносит столько пользы.

      Ответить
      • admin

        Ирина, сохраняйте любовь к этому продукту и получайте пользу. С Новым Годом Вас!

        Ответить
    • Лариса

      Стараюсь чтобы зелень присутствовала на столе ежедневно, в том числе и петрушка.

      Ответить
      • admin

        Лариса, Вы отлично следуете рекомендациям диетологов о ежедневном присутствии зелени, в том числе петрушки, в блюдах рациона. С наступающим Новым Годом и пусть он и все последующие принесут здоровье, долголетие и много радости нам с Вами!

        Ответить
    • Леонид

      Петрушка всегда присутствует в блюдах, особенно в салатах, С наступающим Вас Новым годом!!!

      Ответить
      • admin

        Леонид, Вам успехов в наступившем 2014 году!

        Ответить
    • Елена

      Не сказать, чтоб я очень люблю петрушку, но, после Вашей статьи употреблять её буду обязательно!

      Ответить
      • admin

        Елена, пристрастия и аппетит (как обычно говорят) приходит во время еды

        Ответить
    • Людмила

      Не зря моя бабушка петрушку очень любила, 94 года прожила, если бы не упала, ещё бы лет 10 как минимум, а мы как-то про неё забываем, надо срочно исправлять это, ведь и правда, если правильно питаться, то и лекарства не нужны будут. С наступившим Новым годом! Будьте здоровы и счастливы!

      Ответить
      • admin

        Людмила, мудрость старших в преемственности и следовании наказам от предков

        Ответить
    • Рита

      Вот чего не знала так это то, что петрушка помогает сохранить зрение. Но наверное уже не улучшит его. Компьютер все таки не особо хорошо сказывается на глазах.

      Ответить
      • admin

        Рита, не следует себя настраивать на безнадежность. Компьютер верно влияет на зрение, но если соблюдать рекомендации, то можно и не допустить дальнейшего ухудшения зрения

        Ответить
    • Татьяна

      Я выросла на Кавказе и разнообразная свежая зелень, в том числе петрушка, на столе круглый год — у меня обычное явление. Зелень кавказцы едят пучками: с сыром (брынзой, сулугуни)помидорами, огурцами и свежим лавашем.

      Ответить
      • admin

        Татьяна, образ жизни и питания кавказцев для Вас не в новизну. Соблюдайте и Вы их уклад жизни и достигните кавказского долголетия

        Ответить
    • Галина

      Петрушку равно как и другие пряные травы очень люблю и щедро применяю во многих блюдах.

      Ответить
      • admin

        Галина, Ваше признание в любви к петрушке и другим пряным травам только за их полезность для здоровья

        Ответить
    • елена

      Я тоже очень люблю петрушку! Добавляю во многие блюда, очень вкусно в соус к макаронам!

      Ответить
      • admin

        Елена, благодарим за внимание к тематике сайта. Надеемся на продолжение общение на страницах наших сайтов.

        Ответить

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ;-) :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :???: