Выберите рубрику блога

ЖЕЛТАЯ ЛИХОРАДКА И В ЧЁМ ОПАСНОСТЬ ЭТОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ

Категория: Среда обитания

РЕГИОНЫ, КАК ИСТОЧНИКИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЖЕЛТОЙ ЛИХОРАДКИ

Поставить точный диагноз такому тяжёлому заболеванию, как желтая лихорадка, передающаяся комарами, можно только после лабораторного обнаружения на неё антител.желтая лихорадка

Ежегодно в мире регистрируется до двухсот тысяч случаев такого тяжелейшего заболевания, как желтая лихорадка, при которой тридцать тысяч случаев сопровождается смертельным исходом. Особенностью данного заболевания является тот факт, что в отсутствие врачебной помощи умирает каждый второй больной. Желтая лихорадка, как острое вирусное геморрагическое заболевание, у некоторых больных вызывает желтуху, что и послужило основанием дать ей название «желтая».

Вирус желтой лихорадки более всего, как эндемическое заболевание встречается в тропических регионах Африки и Латинской Америки, с населением в пределах около одного миллиарда человек. Однако за последние двадцать пять лет по причине снижения иммунитета у населения, урбанизации, миграции населения, вырубки лесов и изменения климата общее число заболевших желтой лихорадкой неуклонно растёт.

К сожалению, до настоящего времени не разработаны специальные лекарственные препараты для лечения заболевания желтой лихорадкой. Лечение сводится к оказанию помощи по симптоматике болезни. Основной мерой борьбы с желтой лихорадкой является вакцинация, как единственное средство профилактики. Считается, что вакцина не только доступное средство от желтой лихорадки, но она достаточно безопасна и эффективна, сохраняющая своё действие до 30 — 35 лет, в течение одной недели у 95% привитых людей развивается стойкий иммунитет от этого вирусного заболевания, передающегося комарами. Об этом здесь в статье «Комары и угрозы от них людям в домах, как среды обитания».

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относит к группам риска сорок пять эндемичных стран Африки и Латинской Америки с общей численностью населения около одного миллиарда человек. Считается, что 520 миллионов человек, проживающих в 32 странах Африки, это население, подвергающееся довольно высокому риску инфицирования вирусом желтой лихорадки. Остальное же население, проживающее в 13 странах Латинской Америки, к примеру, в Бразилии, Боливии, Колумбии, Перу и Эквадоре и другие также отнесены к группе риска.

Вспышки желтой лихорадки эпизодически регистрируются, как правило, в крупнейших городах не только в Северной Америке, но и в Европе. Такие случаи имели место не только в Филадельфии, Нью-Йорке, Новом Орлеане, Чарльстоне, но и в городах Англии, Ирландии, Франции, Испании, Португалии и Италии. В России массовые заболевания желтой лихорадкой не были зафиксированы. Но, когда единичные факты случаются, то врачи из-за трудности диагностирования, путают их с такими заболеваниями, как малярия, вирусным гепатитом, обычным отравлением.

ОБ ИНФИЦИРОВАНИИ И ПУТЯХ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЖЕЛТОЙ ЛИХОРАДКИ

Для специалистов вирус желтой лихорадки известен достаточно давно. Это арбовирус из семейства флавивирусов. Главными виновниками распространения этого вируса являются только комары, которые в цикле своей жизнедеятельности переносят вирус от заражённого носителя вируса к незаражённому человеку. Это происходит, например, между обезьянами, от больной обезьяны к человеку и от больного человека – к другому человеку.

Комары, являющиеся переносчиками вируса, могут размножаться возле жилищ людей. Это так называемые городские комары. Комары же, размножающиеся в джунглях, — дикие. И ещё комары полудикие, живущие периодически то в джунглях, то возле жилищ людей.

В зависимости от места локализации комаров, как разносчиков вируса желтой лихорадки, установлены три типа её передачи людям.

Сообщества обезьян тропических лесов первоначально инфицируются дикими комарами. Но затем комары инфицируются от больных обезьян и когда люди приходят в лес, то, нападая на них, заражают уже людей вирусом желтой лихорадки. Чаще всего, при инфицировании таким путём, фиксируются отдельные случаи заболевания желтой лихорадкой. Статистически подтверждено, что в большинстве случаев инфицированию желтой лихорадкой подвержены мужчины, задействованные на лесозаготовительных работах.

Случаи заболевания от комаров, размножающихся в дикой природе, когда их среда обитания максимально приближена к жилищам людей, — это наиболее типичные небольшие эпидемии желтой лихорадки. Такие случаи регистрируются в основном во влажных районах Африки, когда комары инфицируют как обезьян, так и людей. При таком локально изолированном очаге распространения эпидемии инфицирование людей комарами происходит фактически одновременно. Такие вспышки, заболеваний в Африке наиболее часто повторяющиеся и, иногда перерастают в тяжёлые по лечению эпидемии.

Это бывает тогда, когда инфекция заносится в район с заселением популяции городских комаров и не вакцинированным населением. Это тот случай, когда инфицированные комары переносят вирус желтой лихорадки от человека к человеку.

ОСОБЕННОСТЬ РАЗВИТИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛТОЙ ЛИХОРАДКОЙ

После того как инфицированный комар заражает человека вирусом желтой лихорадки, инкубационный период её развития в организме длится 3 — 6 дней. Особенностью развития этого заболевания является тот факт, что оно может иметь одну или две фазы. На первой фазе, как правило, у больных наблюдается повышение температуры, боли во всём теле, головная боль, тошнота, иногда с рвотой, озноб, потеря аппетита. Но у большинства людей через 3 — 4 дня общее состояние улучшается, и симптомы желтой лихорадки прекращаются.

К сожалению, у 15% больных после ремиссии, обычно через сутки, начинается вторая, очень опасная реактивная фаза развития болезни. Для этой фазы болезни характерно возвращение высокой температуры и возникающих в организме одновременных сбоев в функционировании нескольких систем. Именно на этой фазе развивается у больного желтуха, пациент жалуется на боли в животе и мучительные рвоты. Заболевание желтой лихорадкой осложняется кровотечениями изо рта и глаз, стойкими носовыми и желудочно–кишечными кровотечениями.

Но ко всем указанным осложнениям особую опасность при второй фазе протекания болезни представляет неуклонно развивающаяся почечная недостаточность. Об этом здесь в статье «Хроническая почечная недостаточность – тяжёлая болезнь почек».

Все эти сбои в функционировании жизненно важных систем ведут к тому, что каждый второй пациент на второй фазе развития болезни умирает на 10 — 14 день. К остальным же судьба милостива и они выздоравливают фактически без каких-либо осложнений.

Приходится сожалеть о том, что до настоящего времени медицина и фармацевтическая индустрия не имеет специальных препаратов для лечения желтой лихорадки. Лечение включает в себя меры симптоматической терапии по недопущению обезвоживания и предотвращению запредельных температур.

К профилактическим же мерам по борьбе с желтой лихорадкой, прежде всего, относится вакцинация населения, которая хотя и является достаточно эффективным средством, но, к сожалению, пока единственным способом борьбы с эпидемией. Но при вакцинации надо иметь в виду, что она противопоказана:

— при регулярной вакцинации детям в возрасте до 9 месяцев, а при вакцинации во время эпидемий детям до 6 месяцев;

— беременным женщинам. Это ограничение не действует в периоды вспышек эпидемии желтой лихорадки, когда достаточно велик риск инфицирования;

— лицам, имеющим аллергическую реакцию на яичный белок;

— лицам, при наличии у них заболевания вилочковой железы, как носителей тяжелейшего заболевания иммунной системы.

Следует также знать, что действует строгое требование о необходимости людям, совершающим поездки в регионы повышенного риска, иметь при себе сертификат о вакцинации против желтой лихорадки.

Была ли статья «Желтая лихорадка и в чём опасность этого заболевания» полезной Вам? Выскажите своё мнение в комментариях ниже. Также можете подписаться на рассылку сайта, чтобы получать свежие материалы на почту.

Если Вам понравилась статья «Желтая лихорадка и в чём опасность этого заболевания» поделитесь ей с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей Facebook, Twitter, Google+, Вконтакте, Мой мир, Одноклассники.


Вам так же может быть интересно
НАРУШЕНИЕ МИКРОБИОЦЕНОЗА – ЕСТЬ ДИСБАКТЕРИОЗ
МИКРОФЛОРА В ПОДДЕРЖАНИИ МИКРОБИОЦЕНОЗА Не случайны такие заболевания, как бронхиальная ...
Желуди незаслуженно забытый наш второй хлеб
желуди
Желуди и их проигрыш в конкуренции с картофелем Всем привет! ...
ЧЕГО ХОЧЕТ ЖЕНЩИНА?
О СЕКРЕТАХ ИЗ КОПИЛКИ МОЕГО ДЕДУШКИ Так уже случилось, что ...
Евангелие и мысли от его прочтения
В статье «О факторах, формирующих здоровье нации и здоровье человека» ...

Комментариев 58

  1. людмила

    А ведь комары действительно своими укусами могут заразить самыми разными болезнями. Одно время я страшно боялась укусов комара. Мы жили на Кавказе тогда, вот там действительно много этих насекомых.

    Ответить
    • admin

      Людмила, со временем каждый привыкает к опасностям, даже Вы к опасности исходящей от комаров.

      Ответить
    • Вера

      Рада, что живу в месте, где почти нет комаров и мошек.

      Ответить
      • admin

        Вера, место, где нет комаров и мошек — это тот благословенный рай, куда ТВОРЕЦ поселил Адама и Еву. Нам понятна Ваша радость.

        Ответить
  2. Ирина

    Сколько же существует страшных болячек.Слава богу до сих пор даже не приходилось слышать о таком заболевании- желтая лихорадка.

    Ответить
    • admin

      Ирина, да существуют болячки, как напоминание, что мы временные гости в этом мире.

      Ответить
  3. Анатолий

    Полезная информация. Теперь стоит подумать — ехать в Африку или Южную Америку.

    Ответить
    • admin

      Анатолий, как говорят: кому, что уготовлено — то и получишь.

      Ответить
  4. Natabul

    В каждой стране есть свои опасные заболевания.Спасибо за такую обширную информацию.

    Ответить
    • admin

      Наталья, пожалуйста. К сожалению, интенсивность общения и перемещения людей такова что болезни тоже мигрируют из страны в страну.

      Ответить
  5. Виолета

    Летом у нас тоже бывает достаточно комаров, но нам помогают летучие мыши. Они их истребляют в невиданном количестве, к тому же очень экологично))))

    Ответить
    • admin

      Виолета, какое хорошее средство, летучие мыши, для снижения риска передачи заболеваний комарами. Спасибо за разъяснение о природном средстве борьбы с комарами.

      Ответить
  6. Наталья

    Слава Богу, у нас такой заразы, как желтая лихорадка нет, но климат становится все теплее, так что...

    Ответить
    • admin

      Наталья, вот тут мы с Вами согласны, что и на Северном полюсе скоро будут комары роиться.

      Ответить
  7. Александр

    Я вообще не любитель посещать уж больно экзотические страны, еще подцепишь какую-нибудь дрянь.

    Ответить
    • admin

      Александр, мы солидарны с Вами в вопросах посещения экзотических стран.

      Ответить
  8. Елена

    Ужас! сколько проблем и заразы от одной маленькой твари

    Ответить
    • admin

      Елена, это только у Адама с Евой не было проблем пока они были в раю. Теперь мы расплачиваемся за грех наших прародителей, подвергаясь атакам маленьких тварей.

      Ответить
  9. Ирина

    Ничего не знала о желтой лихорадке, спасибо просвятили...

    Ответить
    • admin

      Ирина, пожалуйста, будем рады новым встречам и общению на страницах наших сайтов.

      Ответить
  10. Odessit

    Спасибо за подробное описание о жёлтой лихорадке...У нас тоже много комаров, уже начались. Москитные сетки полностью не спасают, выручает фумигатор.

    Ответить
    • admin

      Одессит, пожалуйста. Это верно, эти твари находят любую лазейку и от них у меня куча использованных фумигаторов.

      Ответить
  11. Яна

    Какой кошмар. Откуда беруться все эти болячки.

    Ответить
    • admin

      Яна, аналогично мы всегда задаёмся вопросами: откуда раковые опухоли, откуда диабет и много ещё всевозможных напастей на наши головы.

      Ответить
  12. Larisa

    Это правда, болезнь для нас экзотическая, но симптомы страшные, тоже боюсь насекомых, причем любых, не переношу их присутствия... А болезней, пока лечению не поддающихся, хватает повсюду, к сожалению...

    Ответить
    • admin

      Лариса, в природе всё подчинено единственной закономерности: не дать ни одному живому существу жить вечно. Комары и жёлтая лихорадка, как инструмент природы против человека, против его желания жить вечно.

      Ответить
  13. Елена

    Слава богу от нас эта желтая лихорадка далека! еще ее бы нам не хватало! У нас в Сибири комары как мухи!

    Ответить
    • admin

      Елена, о сибирских комарах даже юмор с большой сцены (Игорь Маменко) нас пугает

      Ответить
  14. Алексей

    Какое страшное заболевание никогда о нём не слышал, не дай Бог чем-нибудь подобным заразиться!

    Ответить
    • admin

      Алексей, честное слово мы менее всего намерены были стращать гостей своего сайта. Действовали по принципу: ПРЕДУПРЕЖДЁН — значит вооружён.

      Ответить
  15. Галина

    Очень страшная болезнь. В Сибири комаров тьма, причем различных размеров, каких только нет.

    Ответить
    • admin

      Галина, очень наслышаны о сибирских комарах. И то верно, что не только желтая лихорадка страшная болезнь, а страшны разносчики таких болезней.

      Ответить
  16. Vasiliy

    Ох ты, даже и не слышал о такой лихорадке. Спасибо за много подробностей, будем стараться не болеть этой болезнью

    Ответить
    • admin

      Василий, пожалуйста. Главное, что Ваш способ БЕГ — ЗАКАЛА надеюсь является надёжным заслоном не только от желтой лихорадки, но и иных напастей.

      Ответить
  17. Анна

    Желтая лихорадка — это в основном Африка. но и к нам могут завести на пароходах и грузах.

    Ответить
    • admin

      Анна, ход Ваших мыслей самый, что ни на есть верный. Миллионы россиян посещают Африку и Латинскую Америку, что они могут привезти оттуда самому богу неизвестно.

      Ответить
  18. Юлия

    Вот начитаешься всяких таких статей и хоть в скафандре потом ходи, чтобы комары не кусали! :) но это действительно страшно!

    Ответить
    • admin

      Юлия, зачем такие крайности. Весна, лето нам дарованы, чтобы тело отошло от зимней изоляции от холода. Это с наступлением темноты комары угрожают нам, но их несложно и уничтожить.

      Ответить
  19. Татьяна

    Какой ужас! Не зря я всегда недолюбливала насекомых и места, где их слишком много.

    Ответить
    • admin

      Татьяна, а мы тоже, как и Вы, стараемся уничтожить их, чтобы не заболеть чем либо непонятным.

      Ответить
  20. Светлана

    Ох, какие страсти. Остается только молиться, чтобы тебя это заболевание не коснулось. Хорошо, что от ее очагов мы все-таки живем далеко. Хотя в век самолетов любую заразу можно легко привезти, даже не подозревая об этом.

    Ответить
    • admin

      Светлана, действительно наше время — это время теснейших контактов между людьми со всех концов света. И кто? И что? завезёт к нам — мы не всегда даже можем понять.

      Ответить
  21. Людмила

    У нас на севере комаров много, но хорошо, что они не являются разносчиками желтой лихорадки

    Ответить
    • admin

      Людмила, конечно комары Севера пока не могут быть переносчиками желтой лихорадки. Но в природе ничто не находится в застывшем, неизменном виде. Иногда северяне сами едут в регионы к комарам разносчикам желтой лихорадки.

      Ответить
  22. Галина

    Прочитала статью и просто ужаснулась, так как проживаю в Португалии, надо срочно сделать вакцину! Желтая лихорадка — УПАСИ БОЖЕ! Спасибо за информацию!

    Ответить
    • admin

      Галина, пожалуйста. Обычно, когда оформляется выезд в регионы, где присутствует опасность заражения желтой лихорадкой, то требуется вакцинация, которая подтверждается справкой. Галина, может быть, Вы запамятовали о таком эпизоде?

      Ответить
  23. Мария

    Спасибо за такую познавательную статью. Узнала много нового. Слава богу, в своей жизни не сталкивалась с такой заразой. Но надо быть всегда на чеку. Ведь не знаешь, что завтра будет. Спасибо. Твит.

    Ответить
    • admin

      Мария, пожалуйста. Мы в природе такие же временные гости, как и каждая букашка или комар, которые имеют своей целью отпить нашей кровушки и их не интересует, что будет с нами дальше.

      Ответить
  24. Любовь

    Я такой болезни только слышала. Но чтобы в нашей местности кто то заболел, такого не припомню. Но знания никогда не лишние.

    Ответить
    • admin

      Любовь, Вы правильно поняли, для каких целей сделана публикация статьи. ПРЕДУПРЕЖДЁН — ЗНАЧИТ ВООРУЖЁН.

      Ответить
  25. Надежда

    Просто поражена, желтая лихорадка реально опасное заболевание. Слава Богу, что не слышала про него ни чего. Хорошо, что вакцины существуют, и меры предосторожности всегда не помешают.

    Ответить
    • admin

      Надежда, можно не знать не только о жёлтой лихорадке, но и многих других угрозах для нас людей, но они то не исчезают. Поэтому правильно, что разработаны вакцины и тем самым соблюдены меры предосторожности.

      Ответить
  26. Ольга

    В этом году у нас на Урале появились неимоверно крупные насекомые, похожие на комаров. Но, что интересно, они роятся вокруг человека, буквально бьются о тело, но на тело не садятся. Что бы это значило?.. Что-то как-то страшновато... :(

    Ответить
    • admin

      Ольга, Урал таит достаточно загадок. Меня не оставляет загадочность гибели группы Дятлова. Выдвинуто много предположений и одной из них было педположение о причастности аномальной составляющей Урала. В условиях аномальных явлений не только возможны губительные воздействия, но и появление необычных насекомых.

      Ответить
  27. Тамара

    Насекомые,грызуны, да и птички много чего разносят, но современные средства передвижения люде пожалуй дают возможность людям перемещаться быстрее. Людям живущим в северном полушарии перелетающим в южные регионы нужно прививаться от множества «радостей», от которых не имеем иммунной защиты. Спасибо за полезную статью, твит

    Ответить
    • admin

      Тамара, наша благодарность Вам за понимание той остроты проблемы, о которой нами сказано в статье. За Твит спасибо.

      Ответить
  28. Елена

    Когда живешь в местах, где нет таких разносчиков подобной заразы, как желтая лихорадка, то и не знаешь, что болезнь эта имеет такой широкое распространение и опасность!

    Ответить
    • admin

      Елена, это верно, что можно постоянно жить в таких местах, где нет разносчиков жёлтой лихорадки. Но некоторые имеют привычку ездить в отпуск в Африку, Америку, где всегда опасно.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :???: