Закваска для кваса в домашних условиях – живой квас круглый год

Доброго времени суток, дорогие посетители и постоянные читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». На дворе опять стоит запредельная жара, и часто хочется пить. Самый беспроигрышный и универсальный вариант для такой погоды – это, конечно же, чистая вода.

Но все же иногда хочется разнообразия, поэтому я предпочитаю иметь некоторый запас натурального кваса. Его очень легко можно приготовить самому, но, к сожалению, времени возиться с опарой не всегда хватает. Но если подойти к процессу изготовления домашнего кваса основательно, то можно всегда иметь под руками этот замечательный напиток.

Итак, тема сегодняшней статьи — закваска для кваса в домашних условиях.

Самый лучший квас – самодельный

Сегодня в магазинах и кафе нет недостатка в напитках под названием «квас». Каждая этикетка уверяет, что содержимое упаковки приготовлено «по старинный рецептам» и гарантирует «традиционный русский вкус» (но почему-то часто «со вкусом лимона» или еще чего-нибудь не менее для Руси экзотического). Но даже если выбрать промышленный квас без «дополнительных вкусов», все равно в абсолютном большинстве случаев он окажется всего лишь смесью аспартама, красителя, антиокислителя и еще какой-нибудь химии.

Как только начинаешь готовить квас самостоятельно, то сразу же становится очевидным, что подобный напиток совершенно невозможно продавать в супермаркетах.

Итак, если кому-то хочется попробовать настоящий квас, то все придется вделать самому. К счастью, все рецепты просты и требуют всего лишь немного терпения. (О том, как готовить березовый квас, можно прочитать здесь).

Закваска — всему голова

Как приготовить закваску для квасаэто основной вопрос каждого начинающего мастера-квасника. На сегодняшний день известно просто неимоверное множество разновидностей квасной закваски. Но в домашних условиях удобнее всего готовить:

  • квас на ржаной закваске;
  • квас на сухой закваске;
  • закваску для хлебного кваса;
  • закваску из солода для кваса;
  • с дрожжами из сухого кваса.

Либо можно приготовить напиток из магазинной закваски.

Основные правила

Самые главные правила – это неторопливость и строжайшая гигиена. Спешить с закваской нельзя, так как недобродившее сырье содержит много ядовитых веществ.

Все емкости должны быть идеально чистыми, а воду использовать можно только кипяченую.

Сырая вода запускает процесс маслянокислого брожения, и такой квас может стать причиной сильнейшего расстройства желудка. Не зря В. Маяковский в своих знаменитых агитационных плакатах писал:

Так же не пей на улице кваса.

Воду кипятить — работы масса.

Чтоб с квасом своим поспеть рано,

Воду добавляют прямо из-под крана.

Чистая, кипяченая вода – это основа отличного и очень полезного кваса.

Квас на ржаной закваске без дрожжей

Этот рецепт относится к самым простым и самым популярным. Приготовление ржаной бездрожжевой закваски для кваса не требует ни особых умений, ни какого-то специального оборудования. Все ингредиенты практически всегда имеются под руками на любой кухне.

Вообще говоря, бездрожжевая закваска пригодится не только для приготовления освежающего напитка. Ее можно добавлять в тесто для хлеба, а также она годится для использования в косметических целях. Но сейчас мы сосредоточимся на приготовлении кваса.

Итак, для ржаной закваски потребуются:

  • кипяченая вода – 1 стакан
  • мука ржаная – 12 столовая ложка
  • сахарный песок – 1 чайная ложка.

Процесс приготовления следующий:

  1. В большую стеклянную емкость заливаем воду, добавляем сахар и 4 столовых ложки муки. Размешиваем так, чтобы не осталось комков, накрываем чистым, слегка влажным полотенцем и оставляем зреть при комнатной температуре в течение суток.
  2. Примерно через 24 часа забродившую закваску нужно «покормить». Для этого в массу добавляем еще 4 ложки муки, доливаем ¼ стакана воды, опять все тщательно размешиваем, накрываем и оставляем бродить еще сутки. (На этом этапе закваска имеет резкий и не слишком приятный запах. Это нормально, так как она еще не зрелая, и в пищу не годится.)
  3. На третьи сутки процесса добавляем оставшуюся муку и воду, размешиваем и оставляем еще на сутки. Если все идет правильно, то закваска уже приобретает запах ржаного хлеба или кваса.
  4. На четвертые сутки готовая закваска слегка пузырится, обладает приятным характерным запахом кваса, и из нее можно готовить напиток.

При необходимости закваску можно хранить в холодильнике, один раз в неделю добавляя к ней по 2 чайных ложки ржаной муки.

Закваска с хмелем

Этот вид закваски приготовить чуть сложнее, так как сначала нужно где-то достать хмель. Его можно вырастить на даче, либо купить шишки хмеля в аптеке.

Соотношение ингредиентов для хмелевой закваски:

  • кипяченая вода – 0,5 л
  • хмель – 3 столовых ложки
  • сахар (либо мед – по желанию) – 1 столовая ложка
  • мука – в таком количестве, чтобы добиться консистенции густой сметаны.

Приготовление закваски:

В эмалированной кастрюле доводим воду до кипения, добавляем хмель и кипятим на медленном огне в течение 15 минут. Получившийся отвар процеживаем. Когда отвар остынет до 40 градусов, добавляем сахар (или мед).

Добавляем муку в таком количестве, чтобы получилась смесь, напоминающая густую сметану. Тщательно вымешиваем, чтобы не было комочков.

Накрываем кастрюлю полотенцем и оставляем зреть. Примерно через 36 часов закваска готова. Теперь ее можно либо поставить в холодильник на хранение, либо немедленно готовить квас.

Дрожжевая закваска

С использованием дрожжей квас готовится очень быстро. Набор ингредиентов при этом следующий:

  • сухие дрожжи – 10 грамм
  • кипяченая вода – 100 миллилитров
  • мука (ржаная или пшеничная) – 2 столовых ложки
  • сахарный песок – 1 столовая ложка.

Процесс приготовления:

Муку тщательно смешивают с дрожжами. Подогревают кипяченую воду до температуры 30 градусов, добавляют в мучную смесь и тщательно размешивают опару. Накрывают емкость полотенцем и ставят в теплое место. Через полчаса закваска готова.

Ржаная закваска с солодом

Этот вариант, как и предыдущий, можно отнести к «экспресс»-рецептам. Квасом можно будет угощаться всего через сутки после начала приготовления. Правда, для этой цели нужно использовать уже полностью готовую ржаную закваску, о которой говорилось выше.

Требуемые ингредиенты:

  • готовая ржаная закваска – 100 грамм
  • ржаной солод – 100 грамм
  • кипяченая вода – 3 литра
  • сахарный песок – 100 грамм.

Процесс приготовления:

Солод залить 1 литром кипящей воды, добавить сахар, накрыть емкость крышкой, тепло укутать и дать постоять в течение 7 часов.

Затем в остывший до комнатной температуры настой нужно добавить все остальные ингредиенты, долить оставшееся количество воды, все хорошо размешать, опять укутать емкость и оставить ее на сутки в теплом месте.

Через сутки солодовый квас будет готов. Его можно процедить, разлить в банки или бутылки и поставить на хранение в прохладное место.

Закваска для белого кваса

Для белого кваса тоже понадобится заранее приготовленная ржаная закваска.

Соотношение ингредиентов следующее:

  • готовая ржаная закваска – 100 грамм
  • солод (ржаной или пшеничный) – 30 грамм
  • кипяченая вода – 3 литра
  • мед (любого сорта) – 100 грамм
  • изюм – 50 грамм
  • мята – 10 грамм
  • 1 яблоко среднего размера.

Процесс приготовления:

Вскипятить 2,5 литра воды. Поместить в трехлитровую эмалированную кастрюлю (или стеклянную банку) муку с мятой и залить их кипятком. Тщательно размешать, чтобы не было комочков, накрыть емкость полотенцем, тепло закутать и оставить в теплом месте на сутки.

Взять отдельную эмалированную или стеклянную тару, поместить туда солод, готовую ржаную закваску, мед, изюм и тертое яблоко, перемешать, долить оставшуюся воду и добавить полученную смесь к мучной настойке. Опять хорошо перемешать, накрыть емкость марлей и поставить в теплое место еще на 30 часов.

Жидкость процедить через сито, разлить по бутылкам и добавить изюм из расчета 4 изюминки на 1 литр. Бутылки закупорить и поставить в холодное место на 2 дня.

Теперь квас полностью созрел, и его можно подавать к столу.

Следующий небольшой видеоролик показывает, как нужно готовить ржаную закваску.

Самодельный квас – это полностью натуральный, вкусный и очень полезный напиток. Но все же не следует забывать, что содержание алкоголя в нем может доходить до 2%. Поэтому квас не следует давать маленьким детям, а также от него лучше воздержаться тем, кто страдает гастритом, язвой желудка, мочекаменной болезнью.

Итак, дорогие читатели, я перечислил самые базовые рецепты заквасок. Их можно немного видоизменять, добавлять различные специи и изобретать собственные виды кваса.

А теперь я приглашаю вас высказаться в комментариях и поделиться ссылками на статью с друзьями на других ресурсах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 17

  • 05.08.2017 в 08:05
    Permalink

    Конечно домашний квас не сравнить ни с каким магазинным. Вспомните какой был вкус у бабушкиного кваса.

    Ответ
    • 05.08.2017 в 16:14
      Permalink

      Ольга, лично я стараюсь пить квас и иные напитки домашнего приготовления

      Ответ
    • 05.08.2017 в 16:15
      Permalink

      Лидия, полностью согласен с Вашим выводом.

      Ответ
  • 05.08.2017 в 11:45
    Permalink

    Здорово!!! Сколько рецептов заквасок!! Очень хочется приготовить домашнего кваску…

    Ответ
    • 05.08.2017 в 16:16
      Permalink

      Нонна, приготовить домашнего кваску, как видите нет проблем.

      Ответ
  • 05.08.2017 в 12:29
    Permalink

    Ни разу еще не пробовала готовить домашний квас. Может стоит рискнуть?

    Ответ
    • 05.08.2017 в 16:18
      Permalink

      Светлана, риск благородное дело. И перефразируя поговорку знайте, что «кто не рискует, — тот не пьёт квас домашнего приготовления».

      Ответ
  • 08.08.2017 в 02:25
    Permalink

    Квас готовим летом постоянно, другие напитки у нас используются реже, поэтому взяла на заметку два рецепта, будем пробовать. Спасибо Алексей!

    Ответ
    • 08.08.2017 в 16:32
      Permalink

      Людмила, пожалуйста и мои пожелания удачи в проблеме использования предложенных рецептов.

      Ответ
  • 08.08.2017 в 16:30
    Permalink

    Уже многие годы не покупаю квас, а бочки с квасом на улицах — это вообще,слов нет. Поэтому тоже предпочитаю домашний квас. А какая вкусная окрошка на таком домашнем квасе. Правда, повозится придется, но оно того стоит!

    Ответ
  • 16.10.2018 в 11:32
    Permalink

    все прекрасно,но вопросик по ржаному квасу,после приготовления закваски,сколько нужно добавлять закваски на 3-х литровую банку будущего кваса,за ранее спс.

    Ответ
    • 16.10.2018 в 16:07
      Permalink

      Василий, в рецепте приготовления закваски на ржаной муке указано, что на 1 стакан кипячённой воды необходимо иметь 12 столовых ложек ржаной муки, 1 ч. л. сахара. Процесс вызревания закваски длится 4 дня. Закончился срок вызревания — всё теперь полученную закваску ( пол стакана или больше) добавляйте к воде три литра или больше, так как теперь всё зависит от ваших вкусовых ощущений.

      Ответ
      • 19.10.2018 в 10:30
        Permalink

        Благодарю всех Вам благ!!!всё пока получается,сегодня последний день вызревания закваски,завтра будем готовить квасок.
        😈

        Ответ
        • 19.10.2018 в 15:27
          Permalink

          Василий, УДАЧИ!

          Ответ
          • 06.06.2019 в 16:45
            Permalink

            Сколько не ставил квас по вашему рецепту получается брага

          • 08.06.2019 в 15:35
            Permalink

            Лука, Иисус утверждает, что каждому воздаётся по его вере. Если веришь, что квас стал брагой, — значит довольствуйся брагой.

Adblock
detector