Выберите рубрику блога

Ячмень и перловая крупа в российской кулинарной культуре

Категория: Питание

Ячмень и перловая крупа в предпочтениях потребителя

Следует признать, что среди злаковых ячмень вообще и перловая крупа в частности, в соответствии с результатом исследований, были незаслуженно обделены вниманием.перловая крупа

Когда речь заходит о перловой крупе, то самое первое, что многим обычно приходит в голову, так это скрипящий на зубах водянистый рыбный суп с перловкой, которым нас кормили в детском саду. К тому же, кому по армейскому рациону, кому по студенческой жизни, ещё свежи воспоминания о, надоевшей своей непривлекательностью, каше – размазне.

Как бы там ни было, но в российской кулинарной культуре у ячменя в целом и перловой крупы в частности, к сожалению, незаслуженно сложилась скверная репутация. В насмешку и с досады покупатели причислили ячмень к лучшей пище, но пригодной только для лошадей.

Причиной же пренебрежительных отзывов об этой необыкновенно ценной в диетическом отношении крупе было как из-за скудности информации об этом пищевом продукте, так и из-за бедного ассортимента в рецептурном перечне блюд, которые можно приготовить из перловки. Традиционно не только в общепите, но и дома, кроме супа и каши из перловки, больше ничего не готовилось.

Ячмень и перловая крупа в оценке диетологов

Диетологи, между тем считают, что из ячменя можно приготовить достаточно обширный ассортимент вкуснейших блюд, диетическую ценность которых практически невозможно переоценить.

В конкурентной борьбе с пшеницей, несмотря на то, что оба эти злака по содержанию питательных веществ и способу их усвоения почти равнозначны, но ячмень всё же выигрывает качеством. В ячмене полиненасыщенных жирных кислот почти вдвое больше, клетчатки на 40%, которая к тому же не травмирует кишечник (в отличие от пшеничной), на 68% больше витамина В1 (тиамина), на 25% больше В2 (рибофлавина) и на 38% больше лизина.

Выигрывает ячмень в конкуренции с пшеницей тем немаловажным фактом, что он не вызывает аллергии. Пшеница же в нашей повседневности, после того как она из-за постоянной обработки пестицидами мутировала, стала из-за развития аллергий угрозой для здоровья миллионов людей.

О диетической ценности ячменя и перловой крупы

Так как ячмень покрыт слоем довольно грубых отрубей, которые не перевариваются в пищеварительной системе человека, то чтобы он был пригоден в пищу, его обычно проращивают. Из ячменной же травы вполне можно выжимать сок и им пополнять ежедневный рацион питания. Ценность этого сока в том, что он служит источником огромного количества наиполезнейших витаминов и микроэлементов. Но самое главное в этом соке, конечно, хлорофилл.

К тому же содержащиеся в ячменной траве, антиоксиданты способны нейтрализовать свободные радикалы и смягчить воспалительные процессы. Только поэтому регулярный приём сока ячменной травы очень желателен при хронических воспалениях, работе с химикатами и при функциональных нарушениях в иммунной системе.

Диетическая ценность перловой крупы несколько ниже цельного ячменя, но в сопоставлении с пшеницей всё же превосходит её.

Содержащаяся в перловой крупе, нерастворимая клетчатка полезна тем, что при лечении и профилактике поносов, запоров и геморроя она способствует созданию благоприятных условий для роста здоровой микрофлоры толстого кишечника.

К исключительным свойствам ячменной клетчатки следует отнести её способность активизировать процессы по нормализации уровня холестерина в крови за счёт пропионовой кислоты, которую организму удаётся вырабатывать именно из неё.

К свойствам ячменной клетчатки следует также отнести её способность вырабатывать бетаглюкан. Целью же бетаглюкана является нейтрализация желчных кислот и их удаление из организма. В целом же всё это стимулирует печень к увеличению выработки желчных кислот, разрушающих холестерин.

В предотвращении окисления холестерина существенная роль принадлежит, содержащимся в ячмене токотриенолам, витаминам группы Е.

Ячмень и перловая крупа в помощь диабетикам

Следует подчеркнуть и остановиться на таком существенном факте, как влияние ячменной клетчатки на уровень глюкозы в крови. Об этом здесь в статье «Инсулин в качестве жизни больных диабетом». Помогая смягчить перепады сахара в крови, ячменная клетчатка улучшает качество жизни больных диабетом. Подробнее тут в статье «Диета при диабете в стабилизации образа жизни».

Ячмень, являясь уникальным продуктом, богатым магнием, необходимым для производства более 300 энзимов, многие из которых участвуют в утилизации глюкозы и выделении инсулина, с учётом выявленных достоинств, просто обязан занять соответствующее место в российской кулинарной культуре. В частности, при исследовании пользы завтрака, приготовленного из ячменных хлопьев, было подтверждено, что такой завтрак для больных диабетом полезней, чем овсяная каша.

Ячмень, помимо ценной клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В и магния, является превосходным источником пополнения организма фосфором, селеном, медью и триптофаном. Триптофан же – это та аминокислота, которая необходима для производства серотонина. Серотонин, управляя эмоциями, обеспечивает тонизирующее влияние на организм и тем самым способствует появлению отличного настроения. Об этом тут в статье «Как правильно питаться со стола матушки – природы».

Перловая крупа в рационе питания россиян

На Руси довольно широко традиционно использовался ячмень для приготовления не только блюд, но и напитков. Из него приготовляли, во времена Петра 1, по английскому рецепту ячменную воду и ячменный кофе.

Эпоха Петра I характерна тем, что голландские, немецкие и особенно саксонские и австрийские, затем шведские и французские повара фактически вытеснили русских кухарок и поваров из домов высшего дворянства. Именно иноземные повара способствовали появлению в меню русского дворянина бутербродов, сыров, вместо привычных сбитней и традиционных напитков стали употреблять чай и кофий.

Однако же сам царь, заботясь о разнообразии рациона своих подданных, был верен многим истинно русским блюдам. А самым желанным для него блюдом всегда оставалась родная, русская ячневая каша, которая была во все времена почитаема как простолюдинами, так и царями.

Сохранился рецепт блюда, которое было в почёте у Петра Великого. Для приготовления похлёбки петровской использовались:

— мякоть баранины 500 грамм, которую надо нарезать кубиками и варить с пряностями до готовности,

— к процеженному бульону добавляется 5 нарезанных кубиками картофелин, пассированные 2 головки лука и 2 морковки,

— после того как всё это прокипит, добавляются 3 столовых ложки промытой перловой крупы, мясо и варится до готовности крупы. Похлёбку заправить солью, рубленой зеленью.

Царь отдавал предпочтение похлёбке, которая подавалась в горшочках со свежими огурцами и помидорами. Часто он требовал, чтобы до подачи в похлёбку была добавлена сметана с растёртым чесноком.

В дни нашей повседневности из перловой крупы обычно готовят самые различные блюда. Например, суп по следующему рецепту.

Исходные ингредиенты: 1 стакан перловой крупы

0,5 стакана красной чечевицы

6 стаканов воды или бульона

2 луковицы среднего размера, порезанные ломтиками

1 столовая ложка оливкового масла

1 столовая ложка сушёной мяты

1 чайная ложка куркумы

0,5 чайной ложки чёрного перца и соль по вкусу.

Лук потушить на масле, воду вскипятить, добавить все ингредиенты, кроме мяты, соли и перца. Варить в течение часа, при необходимости подливая воду. За 15 минут до окончания приготовления надо положить в суп мяту, соль и перец. Подавать с хлебом и зелёным салатом.

Очень популярен плов по рецепту с перловой крупой.

Исходные ингредиенты: 1 стакан перловой крупы

2 столовых ложки оливкового масла

1 луковица среднего размера, мелко порезанная

2 стебля сельдерея, порезанные тонкими ломтиками

2 зубчика чеснока, измельчённые,

2 стакана грибов, мелко порезанных,

2 столовых ложки петрушки, мелко порезанных,

2 столовых ложки укропа, мелко порезанного,

1,25 стакана вареной белой фасоли,

2 столовых ложки соевого соуса,

1 столовая ложка меда и чёрный перец по вкусу

Варим перловку до готовности. Тушить на масле лук, сельдерей и чеснок до мягкости, добавить к этим ингредиентам грибы и продолжить тушить, пока лук не станет золотистым. Остальные ингредиенты добавить и, помешивая, тушить ещё 10 минут. Подавать приготовленный плов немедленно, посыпав его свежей зеленью.

Уважаемый читатель, вот и Вам, после ознакомления с нашей статьёй, стало известно о тех преимуществах и пользе ячменя и перловой крупы, которыми наделила природа этот пищевой продукт. Убеждены, что Вам именно эти продукты будут наиболее предпочтительны в организации правильного питания семьи.

Была ли статья «Ячмень и перловая крупа в российской кулинарной культуре» полезной Вам? Выскажите своё мнение в комментариях ниже. Также можете подписаться на рассылку сайта, чтобы получать свежие материалы на почту.

Если Вам понравилась статья «Ячмень и перловая крупа в российской кулинарной культуре» поделитесь ей с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей Facebook, Twitter, Google+, Вконтакте, Мой мир, Одноклассники.


Вам так же может быть интересно
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ С УЧЕТОМ ЕВРОПЕЙСКИХ НОРМ
ЛЕЧЕНИЕ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ ПО РЕЦЕПТАМ БЛЮД НАРОДОВ АЗИИ                 По ...
МИКРОФЛОРА В ПРОЦЕССАХ ИСЦЕЛЕНИЯ ПИЩЕЙ
ОБ ОШИБКАХ, ПРИВОДЯЩИХ К ГИБЕЛИ МИКРОФЛОРЫ Правильное расщепление и усвоение ...
Красная свекла и народная медицина
Содержание1 Красная свекла – природный биостимулятор2 Об использовании красной свеклы ...
ЩИ И КАША – СОЛДАТСКАЯ ДИЕТА СУВОРОВА
НЕ ТОЛЬКО ЩИ И КАША В РЕЖИМЕ ПИТАНИЯ СУВОРОВА У ...

Комментариев 142

  1. Денис

    Я очень люблю абсолютно все виды круп, без исключения. Перловку считаю одной из самых важных, т.к. она является кладезем клетчатки.

    Ответить
    • Дмитрий

      А я перловку не люблю, только когда на рыбалку собираюсь, тогда про неё вспоминаю.

      Ответить
      • admin

        Дмитрий, но как бы там ни было, но приходится всё же вспоминать об перловке.

        Ответить
        • Vadar

          Особенно после армии :)

          Ответить
          • admin

            Vadar, пусть у Дмитрия перловка в не любви, но горцы то с любой крупой обращаются классно.

    • admin

      Денис, отлично сказано в подтверждение полезности присутствия в рационе питания человека круп.

      Ответить
    • Евгений

      С точки зрения китайцев, ячмень, а если брать кашу то перловка, относится к янь продуктам. То есть способствует стройности, развитию силы, повышению энергетики организма. А ещё перловая каша чрезвычайно полезный продукт для сохранения и улучшения зрения.

      Ответить
  2. Наталья

    Не любила ни ячневую, ни перловую кашу до тех пор, пока не увлеклась кулинарией. Теперь точно знаю, что их можно так приготовить, что за уши не оттянешь.

    Ответить
    • admin

      Наталья, вот так и становится ясно: нет неудачно выбранного продукта, а есть проблема в присутствии или отсутствии мастерства кулинарной обработки пищевого продукта.

      Ответить
  3. Елена

    А у меня при слове «перловка» возникает ассоциация с вкуснейшим наваристым рассольником, самая вкусная крупа для этого супа. Статья очень познавательная, спасибо.

    Ответить
    • admin

      Елена, пожалуйста, благодарим за оптимизм и такой простой и вкусный отзыв.

      Ответить
  4. Светлана

    Относительно недавно узнала (пока только из одного источника), что в ячмене ученые нашли белок, способствующий более быстрому старению. Это заставляет призадуматься. И дает толчок для дальнейших поисков информации для подтверждения или опровержения этого сообщения.

    Ответить
    • admin

      Светлана, ячмень и пиво всегда ускоряют старение. Информация В Вашем отзыве о белке в ячмене, способствующий более быстрому старению, скорее антирекламный ход между конкурентами.

      Ответить
  5. Мясной

    Обожаю перловку.

    Ответить
    • admin

      Мясной, на здоровье и достижение благоденствия!

      Ответить
  6. Ирина

    Если честно, то меня расстраивает тот факт, что утеряны многие традиции в кулинарии.Западное влияние сказалось на славянской культуре не лучшим образом.Огромное количество блюд мы даже не знаем.А ячмень и перловку я тоже никак не использую.Понимаю что зря(.Ваш супчик мне сейчас в пост очень подходит.Куплю перловку и обязательно сварю, хотя я первое не ем уже давно,но сделаю его погуще,получится что-то вроде кашки).

    Ответить
    • admin

      Ирина, благодарим за позицию высказанную в отзыве. Желаем УДАЧИ!

      Ответить
  7. Ирина

    Я тоже не особо люблю эти крупы, но здесь есть принцип — главное найти вкусные рецепты и приготовить)). Тогда традиционные крупы вновь появятся в нашем меню.

    Ответить
    • admin

      Ирина, мной затрачено на пребывание на страницах блогов коллег довольно много времени. К сожалению, нет у коллег, специализирующихся на теме питания, интереса к перловке.

      Ответить
  8. Арина

    Очень много лет не ела перловку- скорее из-за каких — то давних воспоминаний детства. А тут, неожиданно захотелось попробовать. Купила крупу, сварила- и понравилось)). Так что, теперь периодически варю перловку. Тем более, она еще и полезная)) Вдвойне приятно!

    Ответить
    • admin

      Арина, спасибо за компанию. А то уже отчаялся в уверенности, что только мине одному по вкусу перловка.

      Ответить
  9. Елена

    Очень люблю перловку!!! А вот домашние ее терпеть не могут, вот я и не ем ее :( Для себя отдельно готовить лень...

    Ответить
    • admin

      Елена С., улыбнулся на словах вашего отзыва: «Домашние её терпеть не могут».

      Ответить
  10. Светлана

    Не готовила перловку уже несколько лет. Но буквально месяц что-то подтолкнуло купить крупу. Приготовила ее с курицей в мультиварке. Получилось очень вкусно. Попробую приготовить плов по вашему рецепту.

    Ответить
    • admin

      Светлана, благодарю за позитив к теме о перловке. А между прочим иногда прихожу в магазин за перловкой, её нет на полках. Есть люди, которым она по вкусу.

      Ответить
  11. вибропресс

    Очень полезен ячмень! Стараюсь каждую неделю есть в виде кашы

    Ответить
    • admin

      вибропресс, благодарю за внимание к блогу и слова позитива в отзыве.

      Ответить
  12. Надежда

    А ячневая крупа из ячменя производится? Что-то я запуталась... Или только перловая крупа из ячменя, а ячневая тогда из чего?

    Ответить
    • admin

      Надежда, ячневая крупа на крупорушке готовится из ячменя. Перловка просто обдирается от оболочки ячменя и имеет не раздроблённое зерно.

      Ответить
  13. Надежда

    Спасибо, за информацию, не знала, что в перловке столько полезностей, никогда ее не варю, теперь изменю к ней свое отношение.

    Ответить
    • admin

      Надежда, пожалуйста, благодарим за внимание к теме статьи.

      Ответить
  14. Юлия

    Долгое время обходила вниманием перловку, но в последнее время нашла парочку интересных рецептов и стала вводить эту полезную крупу в рацион своей семьи.

    Ответить
    • admin

      Юлия, полагаю, что читатели блога, прочитав Ваш отзыв, изменят психологию отношения к такому продукту, как перловка.

      Ответить
  15. STatiana

    Перловка очень полезная крупа, а рассольник вкусный получается с перловкой.

    Ответить
    • admin

      STatiana, отличные слова в Вашем отзыве в защиту перловки. Спасибо.

      Ответить
  16. Ксенья

    На самом деле перловая крупа очень полезна, спасибо что напомнили, завтра же с ней рассольник сварю.

    Ячмень еще полезен как сидерат, он хорошо разрыхляет почву и обеззараживает ее.

    Ответить
  17. Надежда

    Перловка мне лично очень нравится, но все от нее почему-то нос воротят. А оказывается очень полезный продукт! Причем все эти полезности получаешь за очень скромную цену. Особенно важно содержание витамина B2, которого практически у каждого в организме дефицит.

    Ответить
    • admin

      Надежэда, это верно Вы отмечаете в отзыве, что в перловке столько преимуществ перед другими крупами, которыми просто грех пренебрегать.

      Ответить
  18. Александр

    Да, такого рецепта плова я еще не встречал; а перловку в армии едал. Поставят на стол бадью с непонятного цвета водой, под которой такая перловка невкусная, что хоть вой. Приходилось голодным уходить и все бадьи с перловкой обратно на кухню уносить. Благодарю за вкусненькую статью и ваши рецепты на заметку возьму!

    Ответить
    • admin

      Александр, а мне перловка в армии даже очень нравилась. Готовилась кашей и хотя на постном масле с луком и другими ингредиентами, но настолько мастерски, что многие сметали подчистую.

      Ответить
  19. Надежда

    Перловка у меня ассоциируется только с рассольником. Не люблю я каши из нее.

    Ответить
    • admin

      Надежда, и то верно. Как говорится: на вкус и на цвет — ...

      Ответить
  20. Галина

    Оказывается, мой маленький сынок очень полюбил перловку, а муж говорит, что в армии ей наелся) поэтому готовлю только на двоих нас) тоже ее люблю. Надо почаще делать. спасибо за статью.

    Ответить
    • admin

      Галина, пожалуйста. Улыбался в той части отзыва, где «маленький сынок полюбил перловку». Не то, что папа?!

      Ответить
  21. Lyudmila

    Зная о полезности перловки стараюсь чаще включать ее в свой рацион, варю рассольник каши, а вот плов еще не готовила. :)

    Ответить
    • admin

      Lyudmila, благодарим за позитив к теме блога.

      Ответить
  22. Оксана

    У нас в семье с удовольствием едят блюда из перловки, и на рыбалке она лишней не бывает. Незаменимая крупа.

    Ответить
  23. Елена

    Стыдно сказать, но перловку использую только при варке рассольника! Но, учитывая ценность крупы, буду исправлять ситуацию.

    Ответить
  24. Ирина

    А я люблю эти крупы и часто использую их в своем рационе.Это действительно полезно и вкусно.За рецепт супа и плова спасибо!

    Ответить
    • admin

      Ирина, пожалуйста, благодарим за слова в защиты полезности перловки и ячменя.

      Ответить
  25. Анна

    Совсем недавно открыла для себя перловку и ем ее с удовольствием.

    Ответить
    • admin

      Анна, перловка такая крупа, с которой, как следует из вашего отзыва вам удалось узнать тонкости и особенности её приготовлении.

      Ответить
  26. Вера

    Безусловно, это ценные крупы, незаменимые в домашнем рационе питания. Правда, мои домашние не очень — то их любят, но это смотря как приготовить) Благодарю за рецепты.

    Ответить
    • admin

      Вера, наши благодарность Вам за понимание темы статьи.

      Ответить
  27. елена

    Я перловку очень люблю! Если вкусно приготовить — отличное полезное блюдо получается!

    Ответить
    • admin

      Елена, благодарим за отличные слова в защиту перловки.

      Ответить
  28. Наталья

    Вообще-то Петр Первый любил перловку. Я тоже ее люблю Но готовить долго. Иногда выделяю время и готовлю. Она очень вкуная

    Ответить
    • admin

      Наталья, если Пётр первый любил перловку, а мы, что какие-либо иностранцы. Ведь царь то её ел и народу (то-есть нам) велел.

      Ответить
  29. Марина

    Мне очень нравится перловка с различными подливами и в супах. Эта крупа вкусная и очень полезная. Её появлению на кухне препятствует устоявшееся мнение о том, что это невкусная шрапнель — солдатская еда. Но, было время солдаты также относились и к грече.

    Ответить
    • admin

      Марина, в мою бытность в армии перловка съедалась вся. Подавалась не просто слипшимся комком, а рассыпчатая с подливой. Вся проблема: кто и как готовит!!

      Ответить
  30. Таисия

    Я в последнее время к перловой крупе очень даже не равнодушна. Даже сейчас прочитав про нее, захотелось ее поесть снова.У этой крупы есть небольшой недостаток: при варке у нее получается синий бульон. Я решила эту проблему, предварительно отвариваю ее в отдельной емкости до полуготовности. Затем сливаю отвар, и варю в другой воде для каши или для гарнира или же перекладываю в бульон для супа.

    Ответить
    • admin

      Таисия, благодарим за пояснения к теме о перловке. Надеемся, что те кто прочитают возьмут на заметку и смогут использовать так, как Вы рекомендуете.

      Ответить
  31. Галина

    Совсем недавно искала перловую крупу. Не могла найти, пока у консультанта в супермаркете не спросила. Оказывается, ее надо было искать под маркой «Народная крупа». Если распарить ее в духовке, очень вкусная каша получается.

    Ответить
    • admin

      Галина. благодарим за существенное дополнение к теме о перловке.

      Ответить
  32. Любовь

    А у нас в семье перловая крупа в почете. Не только в суп, правда не рыбный, такой мы с ней не готовим, но и каша, и на второе готовим с грибами, луком, морковкой. А в пост так вообще частый гость на столе.

    Ответить
    • admin

      Любовь, у меня не было никаких сомнений, что Вам посильно сварить не только промышленный металл высокого качества, но даже перловку такого качества, когда она становится частым гостем на столе.

      Ответить
  33. Елена

    Вот ведь как? Что имеем не храним... Такой полезный продукт забыт практически. И совсем незаслуженно.

    А я все шрапнель, шрапнель!!!

    Спасибо за рецепт)))

    Ответить
    • admin

      Елена, пожалуйста. И то верно, что вытаскивать из забвения перловку всё же придётся.

      Ответить
  34. Яна

    Я знаю одного мужчину, который ест из еды практически один ячмень варенный. Так у него здоровье такого б каждому пожелать.

    Ответить
    • admin

      Яна, благодарим за отличный наглядный пример в подтверждение пользы ячменя.

      Ответить
  35. Vadar

    Кстати, многие историки считают, что без ячменя человечество погибло бы от голода или, по крайней мере, не смогло бы достичь современного уровня развития.

    Ответить
    • admin

      Vadar, очень интересный вывод учёных в Вашем отзыве о роли ячменя в проблемах выживания. Спасибо.

      Ответить
  36. Елена

    Какая полезная крупа, но на вкус ее даже не помню, хотя в детстве, наверное, ела. Надо будет попробовать.

    Ответить
    • admin

      Елена, в отзывах коллег-читателей содержится столько советов по приготовлению перловки, что, конечно, подтверждает её востребованность.

      Ответить
    • admin

      Елена, в отзывах коллег-читателей содержится столько советов по приготовлению перловки, что, конечно, подтверждает её востребованность.

      Ответить
  37. Larisa

    Я рассольник только с перловкой признаю, хотя знаю, что многие с рисом варят. Я этого не понимаю — вкус совсем другой! А ячневую кашку и перловую моя бабушка очень вкусно готовила и меня научила, так что готовим эти кашки часто!

    Ответить
    • admin

      Larisa, благодарим за позитив к теме блога.

      Ответить
  38. Галина

    Перловку не люблю с детства, но, как поняла из статьи, я просто не умею её готовить. Буду исправляться!

    Ответить
    • admin

      Галина, может быть со временем Ваше отношение к перловке (после обещания исправиться) поменяется.

      Ответить
  39. Юлия

    Перловку буквально вчера готовила. Статья интересная.

    Ответить
    • admin

      Юлия, очень интересно: про красивые булочки читал, а про перловку у Вас на блоге без эмоций.

      Ответить
  40. Larisenok

    перловку точно иногда добавляем в суп, а вот про ячмень вообще ничего не могу сказать, потому что не едим и даже не представляю, как он и выглядит то

    Ответить
    • admin

      Larisenok, зерно ячменя обрабатывают, освобождают от твёрдой оболочки и таким образом получают перловку.

      Ответить
  41. Ольга

    Действительно перловку сейчас мало уважают, а ведь это одна из самых полезных круп, и единственная, которую можно употреблять хоть каждый день, в отличие от той же овсяной, овсянку можно есть от силы 1-2 раза в неделю...

    Ответить
    • admin

      Ольга, благодарим за высказанное мнение в отзыве по обсуждаемой теме.

      Ответить
  42. vasiliy

    Я очень люблю ячменный суп на курином бульоне, да и вообще эти крупы люблю, вернее каши и блюда из них.

    Ответить
  43. Olga

    Крупы эти полезные, но не лежит у меня к ним душа.

    Ответить
    • admin

      Olga, живя в Италии можно и , как альтернатива крупам наслаждаться блюдами, приготовляемыми по знаменитой средиземноморской диете.

      Ответить
  44. Наталия

    Да, сейчас многие не дооценивают пользу ячменя и перловки. Перловку варить долго. Но кстати в мультиварках такие крупы готовятся также легко и просто как все другие.

    Ответить
    • admin

      Наталья, как хорошо, что Ваш отзыв на перловку будет подсказкой для читателей о преимуществах мультиварки.

      Ответить
  45. Артур

    Когда-то читал о пользе пророщенной пшеницы и ячменя, а сегодня узнал об этом ещё больше.

    Ответить
    • admin

      Артур, благодарим за внимание к теме блога.

      Ответить
  46. Хуторная

    Очень вовремя вы напомнили про перловку, как раз думала, какой бы суп сварить ))) А раньше ведь действительно перловка подавалась в таком ужасном безвкусном виде, что не удивительно, что ни в ком она не вызывала особого аппетита.

    Ответить
    • admin

      Елена, в отзывах на публикацию о ячмене и перловке коллеги выдают такие рекомендации по приготовлению вкусных блюд с этим продуктом, что она (перловка) вполне заслуживает уважения.

      Ответить
  47. Галина

    Однажды меня научили варить перловую кашу по-настоящему. Боже, это оказывается, очень вкусно! Только долго очень — единственный недостаток.

    Ответить
    • admin

      Галина, удел женщин любой недостаток превращать в достоинство. Это у Вас женщин — в крови (даже в случае с перловкой).

      Ответить
  48. Вилия

    Сразу захотелось перловки, обычно я ее в рассольник кладу или в любой другой суп

    Ответить
    • admin

      Вилия, когда за городом ненастье, то суп с перловкой так согревает, что даже мир преображается.

      Ответить
  49. Ирина

    Обожаю рассольник с перловкой, а муж перловую кашу так что перловка у нас часто на столе.

    Ответить
    • admin

      Ирина, такое единодушное предпочтение перловке в Вашей семье просто, как сказка, которая стала былью.

      Ответить
  50. Тамара

    Перловая каша редкий гость у нас на столе, а вкус ячневой каши я не знаю. Алексей, спасибо за полезную информацию, обязательно пополню меню семьи полезными блюдами. Твит

    Ответить
    • admin

      Тамара, благодарим За внимание к теме блога и позитив к нам, как авторам публикаций.

      Ответить
  51. Татьяна

    Перловая каша, заправленная обжаренным салом — это просто объедение!!

    Ответить
    • admin

      Татьяна, именно эту рекомендацию (заправлять перловую кашу обжаренным салом) мы не решились навязывать читателям нашего блога. Спасибо за твёрдое слово в защиту перловки.

      Ответить
  52. Елена

    А я люблю блюда из перловой крупы. Ели ее правильно приготовить, они получаются очень вкусными и полезными.

    Ответить
    • admin

      Елена, оказалось, что среди читателей нашего блога немало отличных мастеров приготовления вкусных блюд с перловкой. Вы — среди таковых.

      Ответить
  53. Evgenia

    Перловка вызывает аллергию, ровно, как и пшеница, потому что содержит глютен. Поэтому, если у человека есть чувствительность или непереносимость пшеницы, то такая же реакция будет и на перловку.

    Ответить
    • admin

      Evgenia, аллергическая реакция чаще возникает от тех химобработок, которыми пичкают пшеницу. Ячмень же таким обработкам практически не подвергается и аллергические реакции от него не носят такой тяжёлой формы. как от пшеницы.

      Ответить
  54. Ольга

    Ячмень и блюда с ним у нас на столе — большая редкость. Но вот недавно делала в хлебопечке хлеб с молотой ячменной крупой. Получился очень нежный мякиш своеобразного вкуса.

    Ответить
    • admin

      Ольга, ячмень в перспективе однако займёт своё место в блюдах многих семей. Просто люди всё больше узнают, что пшеница и мука из неё высшего сорта не всегда польза.

      Ответить
  55. Леонид

    Очень люблю перловую кашу, особенно с мясом, готовим достаточно часто.

    Ответить
    • admin

      Леонид, вот таким и ожидался от Вас ответ, что перловая каша в почёте. А то ВСЕ ВОКРУГ пытаются сослаться на армию, что там перловка надоела.

      Ответить
  56. Лара

    Мне нравится и перловка, и ячменная крупа. Каши получаются очень вкусные и питательные. Хорошо, что увидела статью, вспомнила, а то давно не варила каши.

    Ответить
    • admin

      Лара, благодарим за внимание к теме статьи.

      Ответить
  57. Ольга

    Перловочку я очень люблю, особенно когда готовлю в духовке. Она получается очень вкусная. Спасибо за интересную информацию.

    Ответить
    • admin

      Ольга пожалуйста, благодарим за позитив к теме блога.

      Ответить
  58. Наталья.

    Просто замечательно, что вы подняли вопрос о пользе перловой крупы. Многие не понимают ее питательности и потому не готовят.

    Ответить
    • admin

      Наталья, то как высказываются в отзывах читатели прослеживается, что значительная часть людей к перловой крупе относятся вполне доброжелательно.

      Ответить
  59. Светлана

    перловую крупу в моей семье очень уважают)))

    я делаю её как просто на гарнир, так и первые и вторые блюда))))

    спасибо вам за информацию

    Ответить
    • admin

      Светлана, пожалуйста и благодарим за позитив к теме блога.

      Ответить
  60. новые

    по моему любовь к кашам просыпается после армии)))) перловку вот люблю )

    Ответить
    • admin

      новые фильмы смотреть, каждый раз когда перловка, вот она, — приходится вспоминать армейскую жизнь.

      Ответить
  61. Денис

    Не представляю свою жизнь без каш :)

    Ответить
    • admin

      Денис, на таком общем предпочтении, как каши, — мы родственные души. УДАЧИ!

      Ответить
  62. Оксана

    Крупы люблю и готовила бы их гораздо чаще, но муж сопротивляется, говорит, что наелся перловки в армии на всю жизнь )))

    Ответить
    • admin

      Оксана, знаю, что в армии с перловкой не умеют (скорее не хотят)заниматься. Вот и получается. что «наедаются» ребята её на всю жизнь.

      Ответить
  63. Елена

    Мой муж перловки в армии наелся до сих пор не есть и я даже не покупаю! А зря конечно!

    Ответить
    • admin

      Елена, конечно, необходимо время, чтобы пришло признание перловки и для таких «наевшихся», как Ваш муж.

      Ответить
  64. Анна

    В семье моих родителей никогда не готовили из перловки, потому что, как и у многих папа наелся ее в армии. А вот в своей семье я готовлю перловку часто, мужа от тарелки с перловой кашей не оттянешь.

    Ответить
    • admin

      Анна, по тому, каким почётом пользуется в семье перловка, можно сразу оценивать умение её готовить. Ваше искусство готовить перловку на отлично оценено аппетитом мужа.

      Ответить
  65. Людмила

    Я раньше очень редко вспоминала о перловке, разве только в рассольник клала, сейчас знаю о ее целительной силе, стараюсь чаще использовать. Ведь не зря солдат кормили перловой кашей. Важно- правильно и вкусно приготовить

    Ответить
    • admin

      Людмила, именно на этом мы и старались задержать внимание читателей. Перловка полезный продукт, но важно кулинарными приёмами не обесценить полезность перловки.

      Ответить
  66. Олег

    Мне всегда нравилась перловка и не понимал, что в ней такого противного, что многим людям она не нравится

    Ответить
    • admin

      Олег, просто молву разносят о перловке те у кого в армии не совсем удачно её готовили.

      Ответить
  67. ЛЮДМИЛА

    Я люблю перловку, не знаю, мне кажется только мужчины ее не любят, те которые служили в армии и кто не хочет научится ее готовить вкусно. Мне очень понравился рецепт супа перловка + чечевица. Спасибо! А, вообще, о вкусах не спорят.

    Ответить
    • admin

      ЛЮДМИЛА, согласны с тем, что о вкусах не спорят. Но там. где солдатам готовят по всем правилам перловку, они и на гражданке не отказываются от неё.

      Ответить
  68. Марина

    я просто обожаю перловку, даже больше чем гречневую крупу. Если она еще приготовлена на мясном бульоне, ничего лучшего не может быть)

    Ответить
    • admin

      Марина, благодарим за отзыв по существу тех проблем, которые рассмотрены в статье.

      Ответить
  69. Анютка

    Ячка и перловка не особо популярный вид круп, но сколько в них пользы!

    Ответить
    • admin

      Анюта, Вы правы и ячка с перловкой более полезны, чем пшеничная крупа. Но людям необходимо от пищи получать не пользу, а наслаждение.

      Ответить
  70. Алла

    Я вообще не большой любитель разных каш... но иногда все-же хочется. А перловку с детства называю «глазастой» кашей.

    Ответить
    • admin

      Алла, благодарю за внимание к теме блога, А вот каши у меня регулярно в рационе, так как уже не могу без них.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :???: