Выберите рубрику блога

Как выращивание шпината в теплице спасает от анемии?

Категория: Природа и человек

Приветствую всех друзей и читателей блога! Последние дни я буквально полностью провел в изучении серьезной проблемы… Беда приключилась с моим хорошим знакомым. Прямо посреди ночи меня разбудил очень тревожный телефонный звонок — его увезли на скорой по причине обморока и затем поставили неутешительный диагноз — железодефицитная анемия.

Через пару дней глубокого погружения в тематику и консультации у знакомого доктора, я приехал в больницу с пучком… С зеленым ароматным пучком шпината! Я узнал, что его лечебные свойства просто не имеют аналогов.

Кто же такой этот чудо-овощ?

Почему так необходимо его кушать?

Как выращивание шпината в теплице спасает от анемии?

Вот перечень вопросов, заинтриговавших меня в процессе помощи другу.  Ответы на них вы узнаете очень скоро.

Содержание

Что такое гемоглобин и почему он снижается?

Есть ли выход?

Процесс посадки

Секреты выращивания

Споры вокруг шпината

Что есть, чтобы не есть лекарства?

Что такое гемоглобин и почему он снижается?

При анемии снижается уровень гемоглобина. Собственно в этом и вся суть болезни. Как раз такое снижение и приводит к:

  • бледности и иногда даже желтизне кожи
  • слабости и сонливости
  • головокружению и шумам в ушах
  • покалыванию в руках и ногах
  • общей утомляемости и обморокам

А что такое, собственно, сам гемоглобин?

Я не буду писать научно — хочу, чтобы вы реально поняли. Гемоглобин — это поезд с двумя вагончиками.

Первый вагончик белый — белок, а второй красный — соединение железа.

И у него есть работа: доставлять кислород и углекислый газ между легкими и клетками всех органов.

А теперь представьте — что происходит, когда организму не хватает такого микроэлемента, как железо (Fe)?

Поезд остается без вагона, который как раз и отвечает за транспортировку!

Дефицит Fe накапливается, приводит к малокровию и часто дисфункции щитовидки.

Как выяснилось, это взаимосвязанные процессы.

При наших бедных йодом во многих регионах почвах, дополнительный удар в виде нехватки железа часто ведет к тому, что человек получает сразу два заболевания в одном флаконе!

Есть ли выход?

К счастью, да! Оказывается, если регулярно правильно употреблять в пищу натуральный шпинат, то организм получит достаточное количество витаминов, чтобы забыть о этих неприятнейших недугах навсегда! Этот “король овощей”, как его называют французы, богат железом, йодом, фолиевой кислотой и ещё целой кучей полезных элементов.

К сожалению, современная пищевая промышленность использует такое количество химических удобрений, что назвать магазинные продукты — “чистыми” довольно трудно. Так и нашего “короля семейства Амарантовых” лучше самостоятельно вырастить в тепличных условиях.

Процесс посадки

Растение очень стойкое к холодам, поэтому  время сева спокойно можно отложить на самый конец года. К примеру, если посадить в октябре, то зимой этого же года можно собрать первый урожай, который нисколько не будет уступать по витаминному составу и качеству своему летнему собрату.

Наш Амарантовый растет около 8 недель. Поэтому лучше рассчитать время посадки в зависимости от вашего региона так, чтобы урожай успел вырасти до первых серьезных морозов. Температура -2 — 3 градуса ещё вполне приемлема для “короля”, но вот ниже — его величество мёрзнет!

Сажая, обратите особое внимание на освещение — лучше всего растение чувствует себя в самом светлом месте. Семена нужно будет аккуратно вдавить в почву и присыпать сверху землей. Утрамбовывать её или затаптывать при посеве не рекомендуется.

Иногда случаются форс мажоры с погодой и температура начинает падать ну слишком уж сильно. В этом случае, в тепличке небольшого размера можно установить свечи в специальных безопасных подсвечниках. Как правило, мороз спадает уже на следующий день, поэтому это временная мера.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Секреты выращивания

Конечно, для того, чтобы “зеленый лекарь” вырос пушистым и красивым ему нужен уход. Старайтесь поливать в самые светлые дни и слегка прореживать (срезать) листочки чуть выше уровня земли. Такой способ поможет собрать со всех кустиков урожай не один, а целых 3-4 раза! Ваш организм будет очень благодарен за это, особенно, посреди зимы!

Так, если наш “доктор”, будет получать достаточное количество воды от регулярного полива, то через 3 недели вас уже обрадуют первые всходы, а через 2 месяца можно будет вполне оценить результат.

Также на урожайность шпината влияет правильный выбор сорта. К примеру, под зиму отлично растут сорта: Виктория или Матадор. А если же вы решили сажать весной, то подойдут: Годри или Спокейн.

В общем, свобода творчества полная! Говорят, что все королевские особы капризные, но только не  “Амарантовый господин”! При всех полезных свойствах он ещё и весьма неприхотлив.

Споры вокруг шпината

Ну и как любую королевскую особу, этот пучок зелени не обошли слухи, споры и разногласия…Споры развернулись между сыроедами и мясоедами. Первые твердят, что растение очень полезно при дефиците йода и железа, вторые говорят, что в продуктах не животного происхождения это железо усваивается значительно меньше , что нужно есть печень килограммами и так далее… Но мы не будем бросаться в крайности!

Диетические свойства и общую пользу “зеленого героя” недооценивать просто непростительно!

А если правильно сочетать его с другими продуктами, то никаких проблем с всасыванием железа и вовсе не будет.

Например, такой процесс прекрасно облегчает витамин С.

Следовательно, спрыснув салат лимонным соком, вопрос очень легко решить.

Предлагаю вам посмотреть вот это видео, в котором подробно объясняется — в какой компании “король” принесет организму больше всего радости. Ну а вас, несомненно, порадуют прекрасные рецепты!

Поэтому, пусть приверженцы противоположных воюющих лагерей спорят между собой сколько угодно, а мы лучше будем заниматься планированием режима выращивания и сбором урожая!

Что есть, чтобы не есть лекарства?

Дорогие друзья, я глубоко убеждён, что здоровье абсолютно каждого человека находится в его собственных руках и поход к врачу — это крайняя мера! Чем больше вы будете употреблять в пищу натуральных и экологически — чистых продуктов, тем здоровее вы будете априори. Выращенный в теплице шпинат, как раз такой!

Не у всех из нас есть свой огород или участок, но при желании маленькую грядку можно организовать и у себя дома! О том — как это правильно сделать, я обязательно напишу в следующих статьях, а пока дам совет тем, у кого прямо сейчас нет возможности вырастить “короля овощей” своими руками.

Так как участились случаи обнаружения палочки сальмонеллеза в зелени, которую выставляют на продажу в герметичной пластиковой упаковке, если вы всё-таки покупаете её, то обязательно сначала замачивайте в теплой воде на 20 минут. А затем тщательно промывайте несколько раз перед употреблением в пищу.

А у меня на этом всё. С вами был Алексей Шевченко и блог о здоровом образе жизни! Если вы посчитали мои советы ценными — подписывайтесь! Буду очень рад. А также пишите любые комментарии, задавайте вопросы, ставьте лайки, скидывайте статью друзьям и знакомым.

Давайте вместе делать жизнь здоровее и ярче!


Вам так же может быть интересно
Подсолнечник всё же лекарственное растение
подсолнечник
Подсолнечник чисто русская масличная культура Всем привет! С Вами на ...
Как вернуть молодого человека? Это можно – но нужно ли?
Здравствуйте, дорогие друзья и читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ ...
Полезные свойства меда
Содержание1 В чём интерес к меду, как продукту пчеловодства?2 Качественные ...
В каких продуктах содержится калий? Это нужно знать для...
Приветствую всех, кто заглянул на страницы блога Алексея Шевченко «Здоровый ...

Комментариев 12

  1. Ирина

    Очень интересная статья! Давно уже думаю посадить шпинат из-за его потрясающих качеств!

    Ответить
    • Алексей

      Ирина, шпинат удивительное растение, особенно ценен тем, что благоприятствует в предотвращении развития атеросклероза.

      Ответить
  2. Виктория

    Алексей, удивительно, но не зная ценные свойства шпината, для нас это самая «дежурная» зелень на столе.

    Было время, когда листья шпината невозможно было найти днем с огнем и были только замороженное подобие. Сейчас же его можно найти практически на всех полках больших супермаркетов. Но, к сожалению, как Вы правильно заметили, качество такого продукта оставляет желать лучшего. Будем выращивать сами :)

    Ответить
    • Алексей

      Виктория, всё из продуктов, что выращено своими руками — имеет самую высокую пользу. Но ради этого надо просто прибавить забот.

      Ответить
  3. Алёна

    Шпинат как-то покупала, не понравился... Но прочитав вашу статью, Алексей, пересмотрю свое предвзятое отношение к шпинату.

    Ответить
    • Алексей

      Алёна, шпинат неприхотлив, а как лечебное растение он мне нравится тем, что благоприятствует организму в защите от атеросклероза.

      Ответить
  4. Марина

    Как вовремя прочитала Вашу статью. На той неделе мне рассказали про мой низкий гемоглобин и необходимость есть мясо. Я же мясо не очень приветствую. Ем его третий день и уже устала ) Попробую поднять гемоглобин приятным во всех смыслах шпинатом )

    Ответить
    • Алексей

      Марина, благодарю за внимание к теме блога и мои пожелания Вам успеха в преодолении возникшей проблемы с гемоглобином.

      Ответить
  5. Lara

    я в смятении! Как-то у меня все эти симптомы, но врач говорит, что анализ крови в порядке... Но шпинат есть не помешает! Только выращивать негде... как быть? может, все же покупать? :???:

    Ответить
    • Алексей

      Lara, безвыходных ситуаций не бывает и покупать шпинат тоже достойный выход из ситуации.

      Ответить
  6. Lara

    А я вот и мясо и рыбу люблю, конечно, в меру... но не представляю свой стол только растительным, хотя овощи — моя любимая еда!

    Ответить
    • Алексей

      Lara,Если Вас устраивает сложившийся распорядок, то зачем вносить изменения. Жить надо в своё удовольствие.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :???: