Выберите рубрику блога

Ученые предложили холодную плазму для стерилизации черники

Категория: Новостная

Свежие салаты и ягоды в супермаркетах – это так удобно, вкусно и полезно! Если бы не одно «но». У всех на слуху прокатившаяся по всем странам волна тяжелейших отравлений, вызванных именно этими витаминными продуктами. Это связано с особенностями хранения. Конечно же, зелень и ягоды тщательно моются, перед тем как их расфасовывают в нарядные коробочки.

Но ведь ликвидировать каждого микроба невозможно, как ни мой, а под плотной крышкой создаются идеальные условия для размножения. Стоит только салату задержаться на магазинной полке на несколько дней, как из полезнейшего продукта он превращается в опаснейшую отраву, не меняя при этом ни своего цвета, ни запаха, ни привлекательного внешнего вида.

Что же касается свежей черники, которая является настоящим кладезем витаминов и антиоксидантов, то с ней связана еще одна опасность: на ягодах может присутствовать норовирус, вызывающий очень тяжелое поражение кишечника. Сложность состоит еще и в том, что обычным мытьем от норовируса избавиться невозможно. Таким образом, поход в магазин (да и в лес тоже) за полезными продуктами превращается в своеобразную русскую рулетку.

В качестве радикального решения проблемы ученые предлагают стерилизовать свежую чернику при помощи низкотемпературной плазмы – особого ионизованного газа.

Петер Брюггеман, инженер-механик из Университета Миннесоты в Миннеаполисе, считает этот метод очень перспективным.

Стерилизация плазмой имеет важное преимущество перед стерилизацией при помощи ультрафиолетового излучения — при помощи плазменного потока можно более тщательно обработать всю поверхность ягод и не оставить норовирусам ни малейшего шанса, где бы они ни притаились.

В настоящее время компании, поставляющие ягоды и зелень в супермаркеты, вынуждены использовать воду, а иногда и моющие средства, которые, во-первых, не в состоянии удалить все микробы и вирусы, а во-вторых, могут оставлять на ягодах токсичный налет. Поэтому очищение свежих продуктов при помощи воды – это тупиковый метод, от которого необходимо отказаться как можно быстрее.

Плазма представляет собой четвертое агрегатное состояние вещества, при котором молекулы разорваны на ионы и свободные электроны. Для обработки ягод используется короткоживущая плазма, в которой ионы очень быстро опять собираются в нейтральные молекулы (рекомбинируют).

Во время исследования обычную чернику заразили непатогенным вирусом, который очень сходен по своему строению с норовирусом (использовать живой норовирус было слишком опасно). Ягоды поместили в специальный сосуд и направили на них поток воздушной плазмы.

Воздействие плазмы было очень эффективным: в течение всего двух минут погибло 99,9% вирусов. Кроме того, поток плазмы также убил практически все грибки и бактерии, которые присутствовали на ягодах. При этом вкус, цвет, запах и другие характеристики самого продукта остались неизменными.

Теперь ученые интенсивно работают над созданием промышленной установки, которая могла бы одновременно обрабатывать большую массу ягод. Высказываются предположения, что для ее создания потребуется от 3 до 5 лет.

Источник http://www.sciencemag.org/news/2016/12/healthier-blueberries-thanks-blast-purple-plasma


Вам так же может быть интересно
Текстурированные грудные импланты способны вызывать ред...
Еще совсем недавно пресса всего мира обсуждала удивительную новость: голливудская ...
Специалисты еще раз предупреждают об опасности бездумно...
Разнообразные эфирные масла сегодня находятся на пике популярности. Они используются ...
Коровье бешенство все еще представляет собой угрозу – н...
Вспышка коровьего бешенства прокатилась по Европе в 80-х годах прошлого ...
Всего одна баночка диетической Колы или Pepsi в день в ...
Наблюдающееся в последнее время ураганное распространение ожирения и диабета (например, ...

Комментариев 21

  1. Екатерина

    Очень интересная информация. О норовирусе вообще ничего не слышала, а чернику практически не мою перед употреблением. Лишь водичкой сбрызнула и вперед, в рот. Теперь бояться буду.

    Ответить
    • Алексей

      Екатерина, ну, вот и появился страх. Эти страхи реальны от той черники которая подолгу залеживается в супермаркетах. Та же черника, что прямо с куста — никакой опасности.

      Ответить
  2. Галина

    Интересный метод. Когда только это дойдет до бытового применения. А черники у нас много. Просто толчём её с сахаром.

    Ответить
    • Алексей

      Галина, страхи описаны от той черники, которая длительно лежит на полках супермаркета. А своя с куста, да протёртая с сахаром никаких страхов.

      Ответить
  3. Ольга

    Чернику всегда в лесу собираю и сразу в рот,как и любую другую ягоду. Мне кажется ,что -то здесь надуманно. А там кто знает,с нашим без человеческим подходом к природе,все может быть.

    Ответить
    • Алексей

      Ольга, если внимательно читать статью, то там говорится о чернике расфасованной в герметическую посуду и длительно залежалась на полках супермаркета. Лесная же черника, как была, так и остаётся вне подозрений.

      Ответить
  4. Светлана

    В нашем супермаркете черника в коробочках лежит такого качества, что и микроскопа не нужно, чтобы понять, что это страшная отрава. Но стоит безумно дорого. На рукколу и другие салаты тоже страшно смотреть. Но они почему-то регулярно эту гниль на витрины выкладывают.

    Ответить
    • Алексей

      Светлана, у нас культура торгового бизнеса продуктами как была в стадии дикости, так и остаётся таковой. Даже гниль у нас стараются продать за цену экстра качества. Жадность — природная черта наших предпринимателей.

      Ответить
  5. Галина

    Чернику никогда не покупала, её у нас в лесу много, едим с куста никаких отравлений не было, про норовирус впервые слышу.

    Ответить
    • Алексей

      Галина, вот и правильно живёте, что у Вас черника прямо с куста. Вся опасность от черники реализуемой в супермаркетах.

      Ответить
  6. Кристина

    Всю жизнь в лесу чернику едим и никаких проблем. А вот знакомая в супермаркете как-то действительно ею сильно отравилась. Но в городе леса нет — вот и приходится в магазин идти.

    Ответить
    • Алексей

      Кристина, большинство рвутся жить в городе, где и впрямь леса с черникой нет. Но зато в городе черника в супермаркете, но опасная для здоровья.

      Ответить
  7. Лидия

    Впервые слышу о такой технологии, как использование холодной плазмы для стерилизации ягод, спасибо.

    Ответить
    • Алексей

      Лидия, пожалуйста и благодарю за внимание к теме блога.

      Ответить
  8. Марина

    Прогресс не стоит на месте. Я же пока, по-старинке, стараюсь перемывать ягоды перед применением.

    Ответить
    • Алексей

      Марина, лучше по-старинке, чем потом хвататься за телефон и набирать «03».

      Ответить
  9. галина

    Моя знакомая угостила черникой , но я её не сразу использовала, а положила в холодильник, потом испекла кексы и была очень разочарована и в рецепте, и в чернике, и в своих способностях делать выпечку. Может это как раз тот самый случай?!

    Ответить
    • Алексей

      Галина, всё возможно, а потому лучше подстраховаться и сомнительную чернику пустить через термообработку.

      Ответить
      • галина

        Всё дело в том, что термообработка в виде выпечки была проведена, но этого оказалось недостаточно. Теперь ни у кого, ничего не возьму. Просто в нашем лесу уже второй год нет черники, вот и согласилась взять.

        Ответить
        • Алексей

          Галина, некоторые виды патогенной микрофлоры обладает способностью выживать даже после термообработки. Через отравления мы иногда проходим и получаем урок, что необходима осторожность при использовании сомнительных продуктов.

          Ответить
  10. bytrina

    А у нас на юге свои ягоды, черника хоть и продается на рынке, но в основном привозная, поэтому пользуемся больше местными ягодами.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :???: