Выберите рубрику блога

Ученые предложили холодную плазму для стерилизации черники

Категория: Новостная

Свежие салаты и ягоды в супермаркетах – это так удобно, вкусно и полезно! Если бы не одно «но». У всех на слуху прокатившаяся по всем странам волна тяжелейших отравлений, вызванных именно этими витаминными продуктами. Это связано с особенностями хранения. Конечно же, зелень и ягоды тщательно моются, перед тем как их расфасовывают в нарядные коробочки.

Но ведь ликвидировать каждого микроба невозможно, как ни мой, а под плотной крышкой создаются идеальные условия для размножения. Стоит только салату задержаться на магазинной полке на несколько дней, как из полезнейшего продукта он превращается в опаснейшую отраву, не меняя при этом ни своего цвета, ни запаха, ни привлекательного внешнего вида.

Что же касается свежей черники, которая является настоящим кладезем витаминов и антиоксидантов, то с ней связана еще одна опасность: на ягодах может присутствовать норовирус, вызывающий очень тяжелое поражение кишечника. Сложность состоит еще и в том, что обычным мытьем от норовируса избавиться невозможно. Таким образом, поход в магазин (да и в лес тоже) за полезными продуктами превращается в своеобразную русскую рулетку.

В качестве радикального решения проблемы ученые предлагают стерилизовать свежую чернику при помощи низкотемпературной плазмы – особого ионизованного газа.

Петер Брюггеман, инженер-механик из Университета Миннесоты в Миннеаполисе, считает этот метод очень перспективным.

Стерилизация плазмой имеет важное преимущество перед стерилизацией при помощи ультрафиолетового излучения — при помощи плазменного потока можно более тщательно обработать всю поверхность ягод и не оставить норовирусам ни малейшего шанса, где бы они ни притаились.

В настоящее время компании, поставляющие ягоды и зелень в супермаркеты, вынуждены использовать воду, а иногда и моющие средства, которые, во-первых, не в состоянии удалить все микробы и вирусы, а во-вторых, могут оставлять на ягодах токсичный налет. Поэтому очищение свежих продуктов при помощи воды – это тупиковый метод, от которого необходимо отказаться как можно быстрее.

Плазма представляет собой четвертое агрегатное состояние вещества, при котором молекулы разорваны на ионы и свободные электроны. Для обработки ягод используется короткоживущая плазма, в которой ионы очень быстро опять собираются в нейтральные молекулы (рекомбинируют).

Во время исследования обычную чернику заразили непатогенным вирусом, который очень сходен по своему строению с норовирусом (использовать живой норовирус было слишком опасно). Ягоды поместили в специальный сосуд и направили на них поток воздушной плазмы.

Воздействие плазмы было очень эффективным: в течение всего двух минут погибло 99,9% вирусов. Кроме того, поток плазмы также убил практически все грибки и бактерии, которые присутствовали на ягодах. При этом вкус, цвет, запах и другие характеристики самого продукта остались неизменными.

Теперь ученые интенсивно работают над созданием промышленной установки, которая могла бы одновременно обрабатывать большую массу ягод. Высказываются предположения, что для ее создания потребуется от 3 до 5 лет.

Источник http://www.sciencemag.org/news/2016/12/healthier-blueberries-thanks-blast-purple-plasma


Вам так же может быть интересно
Исследования показали: подсластители вызывают те же бол...
Приветствую всех гостей и постоянных читателей блога Алексея Шевченко «Здоровый ...
Начиная с какого возраста, лучше проходить ежегодную ма...
Маммография является частью обязательных медицинских обследований, которые женщины должны проходить ...
Мода на открытые купальники продолжает собирать свои же...
стрижка кустарника
Приветствую всех, кто заглянул в гости к блогу Алексея Шевченко ...
В 2017 году средства, содержащие триклозан, попадают по...
1 января 2017 Миннесота станет первым штатом США, который введет ...

Комментариев 21

  1. Екатерина

    Очень интересная информация. О норовирусе вообще ничего не слышала, а чернику практически не мою перед употреблением. Лишь водичкой сбрызнула и вперед, в рот. Теперь бояться буду.

    Ответить
    • Алексей

      Екатерина, ну, вот и появился страх. Эти страхи реальны от той черники которая подолгу залеживается в супермаркетах. Та же черника, что прямо с куста — никакой опасности.

      Ответить
  2. Галина

    Интересный метод. Когда только это дойдет до бытового применения. А черники у нас много. Просто толчём её с сахаром.

    Ответить
    • Алексей

      Галина, страхи описаны от той черники, которая длительно лежит на полках супермаркета. А своя с куста, да протёртая с сахаром никаких страхов.

      Ответить
  3. Ольга

    Чернику всегда в лесу собираю и сразу в рот,как и любую другую ягоду. Мне кажется ,что -то здесь надуманно. А там кто знает,с нашим без человеческим подходом к природе,все может быть.

    Ответить
    • Алексей

      Ольга, если внимательно читать статью, то там говорится о чернике расфасованной в герметическую посуду и длительно залежалась на полках супермаркета. Лесная же черника, как была, так и остаётся вне подозрений.

      Ответить
  4. Светлана

    В нашем супермаркете черника в коробочках лежит такого качества, что и микроскопа не нужно, чтобы понять, что это страшная отрава. Но стоит безумно дорого. На рукколу и другие салаты тоже страшно смотреть. Но они почему-то регулярно эту гниль на витрины выкладывают.

    Ответить
    • Алексей

      Светлана, у нас культура торгового бизнеса продуктами как была в стадии дикости, так и остаётся таковой. Даже гниль у нас стараются продать за цену экстра качества. Жадность — природная черта наших предпринимателей.

      Ответить
  5. Галина

    Чернику никогда не покупала, её у нас в лесу много, едим с куста никаких отравлений не было, про норовирус впервые слышу.

    Ответить
    • Алексей

      Галина, вот и правильно живёте, что у Вас черника прямо с куста. Вся опасность от черники реализуемой в супермаркетах.

      Ответить
  6. Кристина

    Всю жизнь в лесу чернику едим и никаких проблем. А вот знакомая в супермаркете как-то действительно ею сильно отравилась. Но в городе леса нет — вот и приходится в магазин идти.

    Ответить
    • Алексей

      Кристина, большинство рвутся жить в городе, где и впрямь леса с черникой нет. Но зато в городе черника в супермаркете, но опасная для здоровья.

      Ответить
  7. Лидия

    Впервые слышу о такой технологии, как использование холодной плазмы для стерилизации ягод, спасибо.

    Ответить
    • Алексей

      Лидия, пожалуйста и благодарю за внимание к теме блога.

      Ответить
  8. Марина

    Прогресс не стоит на месте. Я же пока, по-старинке, стараюсь перемывать ягоды перед применением.

    Ответить
    • Алексей

      Марина, лучше по-старинке, чем потом хвататься за телефон и набирать «03».

      Ответить
  9. галина

    Моя знакомая угостила черникой , но я её не сразу использовала, а положила в холодильник, потом испекла кексы и была очень разочарована и в рецепте, и в чернике, и в своих способностях делать выпечку. Может это как раз тот самый случай?!

    Ответить
    • Алексей

      Галина, всё возможно, а потому лучше подстраховаться и сомнительную чернику пустить через термообработку.

      Ответить
      • галина

        Всё дело в том, что термообработка в виде выпечки была проведена, но этого оказалось недостаточно. Теперь ни у кого, ничего не возьму. Просто в нашем лесу уже второй год нет черники, вот и согласилась взять.

        Ответить
        • Алексей

          Галина, некоторые виды патогенной микрофлоры обладает способностью выживать даже после термообработки. Через отравления мы иногда проходим и получаем урок, что необходима осторожность при использовании сомнительных продуктов.

          Ответить
  10. bytrina

    А у нас на юге свои ягоды, черника хоть и продается на рынке, но в основном привозная, поэтому пользуемся больше местными ягодами.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :???: