Ученые предупреждают: приложения для смартфонов, подсчитывающие количество шагов, могут приносить большой вред

Мы призываем Вас не заниматься самолечением. Если возникают проблемы со здоровьем – обращайтесь к врачу! Статья написана исключительно в ознакомительных целях, и не является руководством к действию.

С утверждением, гласящим, что «движение – это жизнь», сегодня согласны даже самые ленивые. С каждым днем все больше и больше людей присоединяются к фитнес клубам, различным группам здоровья, и это не может не радовать. Те же, кто по каким-то причинам не имеет такой возможности, стараются увеличивать свою двигательную активность в течение рабочего дня – это тоже очень полезно.

Очевидно, что каждому человеку, который хочет увеличить свою двигательную нагрузку, хотелось бы знать, насколько его усилия эффективны. Другими словами, людей интересует, сколько они «сожгли» калорий, сколько сделали шагов, какой их сердечный ритм, давление и другие важные показатели здоровья.

Спрос, как известно, порождает предложение, и сегодня магазины электроники буквально завалены всевозможными фитнес-трекерами, «умными» часами, браслетами-шагомерами и прочей продукцией, которая легко и просто позволяет отслеживать спортивную статистику.

Стоимость таких устройств и программных приложений, как правило, довольно высока, и они считаются очень престижным и полезным подарком для самого себя или для близкого человека.

Казалось бы, подобные устройства не могут принести ничего кроме пользы. Но оказывается не все так просто, и ведущие ученые, работающие в области компьютерной науки, уже бьют тревогу.

Сегодня потребителям предлагается более 165 000 видов различных устройств и программных приложений, но как утверждает доктор Грег Хагер, из Университета Джонса Хопкинса в Америке, лишь ничтожная часть из них изготовлена действительно на научной основе.

Но главная опасность этих гаджетов заключается в том, что они только увеличивают нервозность, ставят перед человеком недостижимые цели, и постоянно напоминают о том, что он достичь их не в состоянии, а значит, с минуты на минуту у него случится инсульт, инфаркт, раскрошатся кости, и начнется ранняя деменция.

Особенно сильную критику вызывают устройства, которые ставят перед человеком цель – ежедневно делать 10 000 шагов. Каждый человек, который носит подобное устройство, время от времени получает поздравление – «Сегодня Вы сделали 10 000 шагов!» Но почему эта цифра так важна? Откуда взялась вера в магическую пользу 10 000 шагов?

Если проследить ее историю, то можно выяснить, что впервые заявление о необходимости именно 10 000 шагов было сделано в 1960 году в Японии, после того, как было подсчитано, что именно столько шагов (именно шагов, а не каких-либо других движений) необходимо сделать среднестатистическому японцу, чтобы «сжечь» 3000 калорий. Вот и все. Очевидно, что возводить данный факт на пьедестал глобального всепланетарного эталона – просто глупо.

Но люди, приобретающие шагомеры с подобной программой, стараются всеми силами сделать именно 10 000 шагов. А так как достичь этой цели в условиях современного города весьма проблематично, шагомер становится еще одним источником стресса, повышения давления, увеличения сахара в крови и тому подобного – то есть он приносит сильный вред здоровью (хотя и косвенный).

Таким образом, если человек отправляется на прогулку или на пробежку именно ради того, чтобы получить радость движения, вместе с ней он получает и пользу для здоровья. А нервное поглядывание на электронные циферблаты, в лучшем случае бесполезно, а в худшем только повышает уровень стресса, от которого так хочется убежать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 31

  • 21.02.2017 в 23:15
    Permalink

    Обожаю быструю ходьбу и с удовольствием каждый день проделываю много шагов ,но не приходило в голову обзаводиться подобными устройствами. Мне лично они не нужны. Свой ежедневный километраж я знаю и его выполняю.

    Ответ
    • 22.02.2017 в 15:43
      Permalink

      Любовь, согласен, что на тропу прогулки надо выходить не ради фиксации результата на прибор. Потребность шагать больше кроется в том, чтобы почувствовать реакцию организма на нагрузку и ощутить ликование от радости в мышцах.

      Ответ
  • 22.02.2017 в 01:17
    Permalink

    Устанавливала на телефон шагомер, но потом удалила его. Какое бы расстояние не проходила в день, все равно не доходила до 10000 шагов.

    Ответ
    • 22.02.2017 в 15:47
      Permalink

      Tatiana, в Вашем отзыве чувствуется досада на шагомер, который просто прикалывался. Вообще лучше нам посмеяться над приколами гаджетов.

      Ответ
    • 09.03.2018 в 23:02
      Permalink

      А какой шагомер вы установили?

      Ответ
  • 22.02.2017 в 14:42
    Permalink

    Тут наверное, каждому своё..У меня муж, очень любит быструю ходьбу, зная какое количество км ему предстоит пройти. И о такой новинки, даже и речи не было…

    Ответ
    • 22.02.2017 в 15:52
      Permalink

      Ольга, лично, когда выхожу, чтобы быстро пройти, то для меня важно достичь удовлетворения от нагрузки, от открывающихся панорам на пути выбранного маршрута. И разве стоит всё это, чтобы размениваться на показания шагомера.

      Ответ
  • 22.02.2017 в 14:42
    Permalink

    Невеста нашего сына носит всегда такой браслет, считает калории и сколько км она наматывает ежедневно. Она продавец, работает в три смены и все время на ногах. Вот и контролирует свое здоровье.

    Ответ
    • 22.02.2017 в 15:57
      Permalink

      Людмила, мы все разные и свои проблемы мы решаем по-своему. Вашей невестке, если браслет помогает решать возникающие неудобства, то остаётся пожелать ей УДАЧИ!

      Ответ
  • 22.02.2017 в 16:20
    Permalink

    Не приходило в голову считать шаги, а старшая дочь, которой муж подарил шагомер, считает и даже участвует в каких-то соревнованиях, есть такие группы в соц.сетях.

    Ответ
    • 23.02.2017 в 11:41
      Permalink

      Галина, самое главное не то сколько насчитает шагомер, — важно быть физически активным. Гиподинамия страшна своими последствиями и если шагомер побуждает человека начать ходить, то даже в таком качестве и то от него польза.

      Ответ
  • 22.02.2017 в 18:38
    Permalink

    Опасность, как я понял, представляют не столько приложения, сколько дебилизм самих людей, которые способны получить инсульт, например, от внушения со стороны смартфона… 😈

    Ответ
    • 23.02.2017 в 11:54
      Permalink

      Александр, совершено верно: человек сам создаёт себе проблемы от того. что доверяет показаниям смартфона, а не собственным мозгам.

      Ответ
  • 22.02.2017 в 19:26
    Permalink

    Да, я бы не подумала, что вред только от нервозности. У меня подруга установила на телефон шагомер, а я все только собираюсь. Но с другой стороны, зачем мне это? Когда мы идем на прогулку, тот путь который мы проходим, равен примерно 8 км и это за 1 час 45 минут быстрым шагом. Причем укоротить этот путь невозможно, мы идем по лесной дороге, а там свернуть некуда. Так что хочешь — не хочешь, это расстояние проходим обязательно. Единственное, такое случается только по выходным.

    Ответ
    • 23.02.2017 в 12:01
      Permalink

      Таисия, разделяю Ваше недоумение по поводу установки шагомера в смартфоне, высказанное в вопросе: «…зачем мне это?» Важно не бояться ходить в быстром темпе пешком. Ведь многие приходят в отчаяние, когда к автобусной остановке не пришёл по расписанию автобус и придётся идти пешком.

      Ответ
  • 22.02.2017 в 22:03
    Permalink

    Недавно придумала для себя нагрузку: ходить по спортивному кругу школьной площадки. Как мелькнула мысль о шагомере, который, оказывается, удалила, так и исчезла. Хожу средней быстроты шагом, дышу свежим воздухом, чувствую пружинистость походки, смотрю на деревья, что растут рядом, — и так мне хорошо, будто ещё немного и я взлечу.

    Ответ
    • 23.02.2017 в 12:11
      Permalink

      Елена, какой оптимизм в Вашем отзыве. Даже, читая его, и то становится радостней на душе. УДАЧИ!

      Ответ
    • 23.02.2017 в 12:14
      Permalink

      Татьяна, хорошо, что Вы не впечатлительны и не поддаётесь гипнотической силе внушаемости от показаний приложений к гаджетам.

      Ответ
  • 24.02.2017 в 20:33
    Permalink

    В пределах города,мне кажется трудно намотать такое количество шагов. А если не справляешься с намеченной целью, так и до стресса недалеко. Это как компьютерная игра, когда невозможно пройти какой то уровень и начинаешь злиться. Как по мне, сколько организм способен пройти, этого и достаточно, а не быть зависимым от электронного прибора.

    Ответ
    • 25.02.2017 в 12:28
      Permalink

      ИРИНА, СОВЕРШЕНО СОГЛАСЕН С ВАШИМ ВЫВОДОМ, ЧТО НЕОБХОДИМО СЛУШАТЬ СИГНАЛЫ СОБСТВЕННОГО ОРГАНИЗМА, А НЕ СИГНАЛЫ СМАРТФОНА.

      Ответ
  • 25.02.2017 в 10:51
    Permalink

    Неожиданная информация, не ожидала, что приложение, установленное на телефоне так негативно может воздействовать на человека.

    Ответ
    • 25.02.2017 в 12:49
      Permalink

      Надежда, есть люди впечатлительные и, устанавливая указанные программы на смартфоны, сами попадают в зависимость от непредсказуемой информации.

      Ответ
  • 25.02.2017 в 18:20
    Permalink

    Когда-то пару лет назад устанавливала себе на смартфоне ради любопытства приложение, которое считало шаги. Норму в 10 тысяч, конечно, не всегда выхаживала. Но удалила приложение по двум причинам. Первая — вычислила, что программа нагло врёт. 🙂 Она считает не именно шаги, а просто «сотрясение» устройства. Едешь в автобусе, а программа считает каждую кочку. 💡 А вторая причина — просто поняла, не имеет смысла считать количество шагов. Потому что есть и другие факторы, более существенные, которые влияют на здоровье и спортивную форму. 😎

    Ответ
    • 26.02.2017 в 17:24
      Permalink

      Silviya, развеселил Ваш отзыв. Главное, что Вам удалось разобраться и безжалостно прервать враньё.

      Ответ
    • 27.02.2017 в 16:48
      Permalink

      Алёна, браслеты — это совсем другая особенность интереса к тому что вбрасывают на рынок дельцы, эксплуатирующие наш интерес к амулетам.

      Ответ
  • 04.03.2017 в 22:58
    Permalink

    Здравствуйте!
    Необычное исследование. Даже не думал о таком. Правда, и шагомера у меня нет. С одной стороны, раньше было интересно, сколько шагов за день «пробегаю», и лет 10 назад, возможно, купил бы. Но сейчас даже из-за простого любопытства нет желания.
    Про 10к шагов — вполне может быть, что японцы «виноваты». Или просто так совпало, не суть. У людей и так стрессы сплошные: мало денег, мало времени, да ещё и интернет иногда отключается. Ужас! А к этому добавляются новые модели гаджетов, да ещё шагомер, напоминающий о невыполненной «норме».

    Ответ
    • 05.03.2017 в 17:35
      Permalink

      andi, мы живём в такое время, что порой создаётся впечатление нашей полной зависимости от интернета и когда компьютер или мобильная связь глючат, то в сознание закрадывается мысль о конце света. Это же ощущение непоправимости и ему сопутствует стресс. Всё же надо менять своё отношение к тому, что нам диктуют новые веяния.

      Ответ
  • 04.05.2018 в 09:42
    Permalink

    Не знаю как насчет шагов, но по поводу километража точно врет. Карта показывает 5,6 км пройденного пути, а шагомер показал меньше 4 км. Как так? 😯 Хотя шла я очень быстро — дошла от работы до дома за час с учетом переходов и светофоров.

    Ответ
    • 05.05.2018 в 20:42
      Permalink

      Ольга, производителю шагомеров нужны деньги покупателя, а точность самого изделия его меньше всего интересует.

      Ответ
Adblock
detector