Ученые обнаружили новую опасность избытка соли в диете

Мы призываем Вас не заниматься самолечением. Если возникают проблемы со здоровьем – обращайтесь к врачу! Статья написана исключительно в ознакомительных целях, и не является руководством к действию.

Здравствуйте, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Кто из нас не любит иногда полакомиться чем-нибудь соленым? Наверняка таких найдется очень мало. Соленая пища, как и сладкая, буквально притягивает к себе любителей вкусно поесть. И так же, как и сахар, избыток соли наносит колоссальный вред здоровью.

Одна из самых больших опасностей переедания соли, о которой сегодня знает практически каждый, это повышение артериального давления. При этом до недавнего времени считалось, что если давление остается в норме, значит, человек может позволить себе увлекаться соленым – ему это не повредит. Но недавно проведенное исследование показало, что хронический избыток соли в пище таит в себе куда большую опасность, чем развитие гипертонии. Он нарушает работу мозга и подрывает способность к ясному мышлению даже в том случае, когда артериальное давление остается в пределах нормы.

избыток соли

В ходе нового исследования, проведенного в Корнеллском университете (США), было показано, что у мышей, которые получали пересоленную пищу, постепенно уменьшалось количество крови, поступающей в мозг, и нарушалось здоровье мозговых сосудов, что значительно ухудшало способность мышей выполнять когнитивные тесты. При этом гипертония у мышей развиться еще не успела – давление у них оставалось нормальным. Но это не помешало этим мышам заболеть деменцией.

Результаты этого исследования вызвали огромный интерес у ученых, работающих в самых разных областях. Полученные данные свидетельствуют о том, что на мозговую деятельность могут влиять сигналы, поступающие от органов пищеварительного тракта и иммунной системы.

девушка солит пиццу

Особую тревогу вызывает тот факт, что сегодня абсолютное большинство взрослого населения в промышленно развитых странах получает избыточное количество соли. В США, например, более 90% взрослых ежедневно потребляют значительно больше соли, чем это предписано нормой. Поставленные в аналогичные условия мыши демонстрировали ухудшение состояния мозга уже через восемь недель. У них развивались все признаки деменции: грызуны больше не могли проходить знакомые им лабиринты, и плохо строили свои гнезда.

Анализ показал, что иммунная система мышей была вынуждена адаптироваться к существованию при избытке соли, что и повлекло за собой снижение мыслительной способности мозга. Улучшить состояние грызунов удалось при помощи особого лекарства. Конечно, это замечательно, но все же самой лучшей защитой для мозга по-прежнему остается правильная диета.

повар солит блюдо

Дорогие читатели, если вас заинтересовала эта новость, и у вас возникло желание поделиться ссылкой на статью с друзьями на других ресурсах, то нажимайте на соответствующую кнопочку, и ссылка немедленно появится там, где вам нужно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 20

  • 19.01.2018 в 11:37
    Permalink

    Соль — благо она же белая смерть. Как раз тот случай про ЯД и ЛЕКАРСТВО — Парацельс. Думаю, строгая мера нужна, к сожалению, вся наша пищевая продукция от сладостей до пряностей перепичкана солью . Хотели с дочкой купить на рынке натуральные специи без соли, и честный продавец признался, что нет таких, добавляют соль везде, чтобы сохранить аромат. Представляете? Правда, заверили что доза микроскопическая, почти нулевая, но факт удивил.
    Сама все меньше стараюсь есть соли, но порой, видимо сказывается её недостаток и просто хочется съесть несколько её кристалликов блестящих)). Что и смело делаю… организм врать зря не станет, что ему нужно именно сейчас.

    Ответ
    • 19.01.2018 в 20:24
      Permalink

      Людмила,много лет назад группой в 4-и человека зашли в общественную столовую и каждый взял то. что нравится. Одному из нас вручили подносы и пока он относил его приятель почти пол солонки всыпал в его тарелку с борщом. Так этот наш товарищ, когда сел за стол высыпал из солонки остаток соли, размешал и съел даже не высказав слов, что борщ чрезмерно солёный. Когда ему объяснили какую шутку сшутил его товарищ, то наш приятель нам не поверил и утверждал, что в борще немного не хватало соли. Прошло несколько лет и этот приятель нечайно упал с первой ступеньки крыльца и этого было достаточно, чтобы случилось несколько переломов в позвоночнике. Вот и не знаю — насколько к этому причастна его гипер страсть к соли. Лично я обхожусь без соли на столе. Мой организм молчит и в отношении соли не подаёт никаких сигналов.

      Ответ
  • 19.01.2018 в 14:25
    Permalink

    Очень интересные факты про соль, я знаю, что сахар и соль — это белая смерть, поэтому их надо по минимуму употреблять, что я и делаю.

    Ответ
    • 19.01.2018 в 20:35
      Permalink

      Елена, сейчас информация о вредных последствиях соли и сахара разнеслаь по всему миру. Но очень многие так и не верят, что эти два продукта — белая смерть.

      Ответ
  • 19.01.2018 в 20:54
    Permalink

    Всего должно быть в мере,соль тоже должна обязательно присутствовать в рационе человека,не зависимо от диеты,она тоже участвует в различных обменных процессах …думаю если употреблять в меру,страшного не чего не произойдет

    Ответ
    • 20.01.2018 в 18:17
      Permalink

      Светлана, соль не содержит витаминов, органических и любых питательных веществ. К тому же она не переваривается и не усваивается организмом. Соль — это не еда и кроме вреда от неё никакой пользы. Используется соль при приготовлении пищи в силу привычки, доставшейся нам от наших далеких предков.

      Ответ
  • 19.01.2018 в 22:36
    Permalink

    Не знаю, действительно ли вред соли преувеличен или в этом есть какая-то истина, но знаю нескольких людей, которые отказавшись от соли, заимели другие проблемы со здоровьем. Думаю тут важнее качество продукта и мера в его употреблении.

    Ответ
    • 20.01.2018 в 18:23
      Permalink

      Мария, В соли нет ни витаминов, ни органических и любых питательных веществ и в силу всего этого она не переваривается нашим организмом. А если учесть, что она на себя забирает жидкую составляющую организма и тем самым снижает скорость обменных процессов в организме, то гипертония, отёки ног, рук в совокупности приносят человеку массу неприятностей.

      Ответ
    • 20.01.2018 в 18:27
      Permalink

      Ольга, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответ
  • 20.01.2018 в 17:33
    Permalink

    Пищу почти не солю, соль добираю из сыра, сельди и других УЖЕ посоленных продуктов.
    У меня было отеки, поэтому отказалась от соли.
    И не жалею, потому что сейчас чувствую вкус каждого продукта.
    Как-то в Болгарии наблюдала, как многие болгары солят еду — впечатление, что еда покрыта инеем…

    Ответ
    • 20.01.2018 в 18:32
      Permalink

      Лариса, я тоже не солю никакую пищу, так как даже в маленьком ломтике хлеба уже двойная норма соли. Мне тоже приходилось работать с болгарами, которые приезжали на зароботки в Россию. Но они мне запомнились своим фрктовым алкоголем.

      Ответ
  • 20.01.2018 в 21:19
    Permalink

    Известный факт, что соли много есть нельзя! Но иногда так хочется такого солененького, огурчиков или грибочков. Если это непостоянно, то думаю,что для здоровья это не критично. Главное, знать меру!

    Ответ
    • 21.01.2018 в 21:00
      Permalink

      Таисия, несколько лет назад приятель аппетитно уплетал солёную тарань. Мне просто дико захотелось тоже тарани и когда я утолил это своё желание, то через время впервые ощутил последствия реакции организма на солёное. Давление было такое, что даже от лёгкого наклона терял равновесие. С тех пор никакой соли.

      Ответ
  • 22.01.2018 в 18:35
    Permalink

    Соли нужно меньше употреблять, согласна, также как и сахара, соль можно травами заменить, а сахар — медом.

    Ответ
    • 23.01.2018 в 16:16
      Permalink

      Алёна, с вашими выводами уж точно не поспоришь, так как соль — белая смерть, но и сахар в той же группе.

      Ответ
  • 26.01.2018 в 09:24
    Permalink

    Вот, может быть это тоже причина склероза у нашего деда, он ест все очень соленое и даже пересоленное и никакие доводы его не могут переубедить.

    Ответ
    • 26.01.2018 в 18:09
      Permalink

      Ольга, согласен, что люди в возрасте практически не могут изменить своим привычкам. Ну, что же — это их выбор.

      Ответ
  • 09.03.2018 в 14:17
    Permalink

    Ученые всегда открывают что-то новое. Вчера какое-то вещество считалось вредным, а сегодня без него уже нельзя прожить. Или наоборот, всегда считалось полезным, а теперь вредным. Но в любом случае к советам ученым нужно прислушиваться, для того чтобы поддерживать свой организм в здоровой форме. 😉

    Ответ
    • 09.03.2018 в 16:22
      Permalink

      Юлия, сейчас есть такие люди, которые называют себя учёными при рекламировании какого-либо товара. Лично я очень осторожно воспринимаю мнение учёного в рекламе. Если лекарство, то консультация даже участкового врача не столь опасна, как хвалебные слова по товару какого-либо академика.

      Ответ
Adblock
detector