Цветочная пыльца и перга в оздоровлении

Задолго до расширения знаний медицины о продуктах пчеловодства пасечниками использовались для оздоровления: цветочная пыльца, перга, личинки расплодаЦветочная пыльца.

О пыльце и ее лечебных свойствах людям известно давно. Но практическое применение ее в медицине не нашло  широкого распространения. Вся проблема в том, что врачи и пациенты не осведомлены о целительной способности пыльцы. И так как нет спроса на пчелиную пыльцу, то пчеловоды ее почти не собирают.

Природа наделила пчел корзиночками на задних ногах, для того, чтобы они, собрав пыльцу и смочив ее нектаром, аккуратным комочком «обножкой», вложенной в корзинки, принесли в улей. О лечебной ценности пыльцы можно судить по способности ее 100 грамм удовлетворить суточную потребность трех человек в аминокислотах. Пыльца богата углеводами (до 20%), в ней есть жиры (до7%), содержит широкий набор макро- и микрохимических элементов, крайне необходимых для нормализации обмена веществ. При изучении в лабораторных условиях установлено, что в пыльце есть около 50 ферментов, витамины, гормоны, фитонциды, кисломолочные бактерии и яблочная, молочная и другие органические кислоты. Набор в пыльце этих очень ценных соединений настолько сочитаем и сбалансирован между собой, что в конечном итоге выдвигают пчелиную пыльцу в один ряд с медом.

Пчелиная пыльца имеет медово – цветочный запах и по консистенции является рассыпчатой зернистой массой. Вкус пыльцы приятный, пряно – сладковатый. При употреблении, вот те комочки, «обножки» не должны скрипеть на зубах от минеральных примесей. Влажность пыльцы не должна быть выше 12%. Пыльца с влажностью более 12% под воздействием дрожжевых грибков, может испортиться. Поврежденная дрожжевыми грибками пыльца издает не характерный для пыльцы запах и имеет кислый привкус. Закисшая пыльца теряет свой исходный химический состав и, естественно, такую пыльцу выбраковывают, как негодную к употреблению.

Для использования в лечебных целях, пыльцу необходимо в течении трех дней просушить. Просушку проводить в темноте или в тени при температуре не более +40̊ С, за просушкой тщательно следить с тем, чтобы не допустить пересушивания. Так как пыльца обладает повышенной гигроскопичностью, то к условиям ее сушки необходимо предъявлять и соблюдать особые требования. Соблюдением условий при сушке пыльцы достигается сохранность не только ее пищевых качеств, но – и лечебных свойств. Категорически недопустимо пыльцу сушить на Солнце или в печах, так как от такой сушки разрушаются практически все ценное, что придает пыльце лечебные свойства. При комнатной температуре, даже при влажности в 40%, пыльца портится, в ней идет гниение от воздействия бактерий и тем самым происходит разрушение незаменимых аминокислот и  в целом пыльца, как продукт, теряет не только питательную ценность, но и утрачивает свои лечебные свойства.

Пыльца, выбранная для лечебных целей, должна быть чистой, с влажностью не более 12%, не иметь в себе остатков насекомых, вкраплений земли, быть без личинок моли. Поступившая в продажу пыльца должна иметь сертификат качества, подтверждающий, что в ней отсутствуют фитопатогенные грибки, токсины которых могут вызвать серьезные отравления.

Пыльца, как продуктовый товар, является не очень пригодным для длительного хранения продуктом. Даже при незначительных отклонениях от условий хранения пыльцы, качество ее неуклонно снижается из – за распада белков и витаминов. К используемому методу хранения пыльцы в банках с сахарной пудрой или с закристаллизовавшимся медом предъявляются жесткие требования недопущения разгерметизации. Однако, даже при правильном хранении пыльца через 5 – 6 месяцев теряет свои лечебные свойства на 30%, через год – на 60%, а через два года – на 100%.

Естественно все недостатки и неудобства по хранению пыльцы, не подвергшейся дальнейшей обработке пчелами, дело хлопотное и непродуктивное. Цветочная же пыльца, собранная пчелами, смоченная их слюной, смешанная с медом, уложенная пчелами в соты и запечатанная восковыми колпачками, то есть – она, как продукт деятельности пчелиной семьи, подвергнутая специальной обработке, то такая пыльца уже считается пергой.

Цветочная пыльца, запечатанная в ячейках сот под воздействием слюны пчел и меда, претерпевает реакцию молочнокислого брожения и превращается в ПЕРГУ, по существу в качественно новый продукт. Этот новый продукт – ПЕРГА в химическом отношении отлична от пыльцы: углеводов в пыльце 18%, в перге же почти 50%; белков соответственно 25% и 21,5%; жиров – 3,3% и 1,5%, молочной кислоты – 0,5 и 3%. Перга, имея повышенное содержание молочной кислоты и значительное количество кисломолочных бактерий, лучше защищена от поражения плесенью и способна длительное время сохранять свои лечебные свойства. Больной организм (без затрат внутренней энергии) способен усвоить витамины, жиры, углеводы и минеральные элементы перги. Перга оптимальную лечебную и целительную силу сохраняет в течение трех месяцев с момента ее сбора. Недопустимо хранение перги при минусовой температуре из – за утраты ею лечебного эффекта. При использовании пыльцы в лечебных целях рекомендованная доза для взрослых 0,5 – 1 столовая ложка в день, для детей до 12 лет – 1 чайная ложка. Из опыта установлено, что во избежание перевозбуждения нервной системы принимать пыльцу на ночь недопустимо.

Так как сбор пыльцы требует от пасечника особого терпения, то по специальному заказу деревенский пасечник на этот лечебный продукт готов откликнуться.

Уважаемые друзья! Если Вам понравилась статья, просьба оставить Ваши комментарии здесь, на сайте, а так же посредством специальных кнопок внизу в социальных сетях. Кроме того, если Вам интересны представленные на этом сайте материалы, милости прошу подписаться на обновления сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 11

  • 30.01.2013 в 11:39
    Permalink

    Действительно пчелиная пыльца очень ценный продукт. Недавно проводил, можно сказать, курс лечения. Употреблял в течение месяца. Поскольку в общем и целом я здоров, то эффекта особого не ощутил, лишь заметен незначительный прилив сил.

    Ответ
    • 30.01.2013 в 19:58
      Permalink

      Обычно здоровый человек ощущает прилив сил в половой сфере после приема пчелиной пыльцы, и особенно маточного молочка, успехов Вам и спасибо за комментарий, Василий

      Ответ
  • 14.10.2013 в 02:32
    Permalink

    Пергу сейчас принимаю, она мне помогает «не проспать» осень 🙂

    Ответ
    • 15.10.2013 в 21:52
      Permalink

      Любовь, и это верно, продукты пчеловодства помогают в укреплении здоровья людям издавна

      Ответ
  • 21.12.2013 в 19:49
    Permalink

    все понемногу и пергу, и молочко принимаем, своя небольшая пасека. Мед круглый год.

    Ответ
    • 24.12.2013 в 18:50
      Permalink

      Ирина, с таким подспорьем Вам и Вашей семье вряд ли придется жаловаться на жизнь, так как гарантирован сильный иммунитет и безграничный оптимизм. Удачи Вам!

      Ответ
  • 03.03.2015 в 19:59
    Permalink

    Недавно была на ярмарке и прошла мимо медовых запасов, а если бы чуть раньше натолкнулась на эту статью,то смогла бы получить практическое подтверждение всему изложенному выше. Буду ждать очередной ярмарки и приобрету что-нибудь полезное.

    Ответ
    • 04.03.2015 в 18:48
      Permalink

      ГАЛИНА, благодарим за тот оптимизм, которым заполнено содержание Вашего отзыва.

      Ответ
  • 05.08.2015 в 12:44
    Permalink

    akkaynt-magaz.ru, совершенно верно. что цветочная пыльца действует, как биогенный стимулятор. благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение.

    Ответ
    • 30.06.2019 в 15:30
      Permalink

      Руслан. благодарю зап внимание к теме блога.

      Ответ
Adblock
detector