Срок годности перепелиных яиц – храним яйца правильно

Доброго времени суток, дорогие друзья блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Есть такая старинная английская поговорка: «Лучший способ сохранить яйцо свежим – держать его в курице». Этому совету не откажешь в тонком английском юморе, но для организации правильного хранения он явно не подходит. В этой статье я хочу немного поговорить на тему, как продлить срок годности перепелиных яиц.

срок годности перепелиных яиц

1000-летние яйца – это реальность

Перепелиные яйца знамениты тем, что могут храниться значительно дольше, чем куриные. Даже без холодильника при комнатной температуре они остаются съедобными на протяжении целых сорока дней, в то время как куриные не могут пролежать и 2–3 недель. (Об их пользе для организма человека читайте тут, а о том, как правильно варить, чтобы легко чистились – тут).

Это касается сырых яиц. Срок «жизни» вареных или приготовленных другим способом существенно меньше. Но все-таки существуют методы, позволяющие значительно продлить срок годности яйца, даже при отсутствии возможности поместить его на холод. Одним из таких экзотических способов являются так называемые китайские тысячелетние яйца (также их еще называют столетними).

тысячелетние яйца

Сразу следует сказать, что название – не более чем преувеличение. На самом деле блюдо может храниться всего лишь несколько месяцев. Для его приготовления могут использоваться не только перепелиные, но и куриные и даже утиные яйца. После соответствующей обработки желток приобретает кремовую консистенцию, а белок превращается в темную массу, напоминающую холодец. Блюдо имеет весьма специфический вкус и считается деликатесом.

Приготовление тысячелетнего яйца занимает несколько месяцев. Рецептов существует довольно много, но суть у всех одна: свежее яйцо покрывают особой смесью из золы, глины, извести и чая, затем обваливают в рисовой шелухе и закапывают в землю.

блюдо тысячелетних яиц

В более современных вариантах вместо закапывания может использоваться обертывание в плотную полиэтиленовую пленку. В таком состоянии яйца оставляют «зреть».

Через четыре месяца деликатесная закуска готова к употреблению. А если яйцо оставить в защитной обмазке, то оно может храниться несколько лет. От этого блюда исходит резкий аммиачный запах, и вкус у него весьма специфический. К диетической пище подобное лакомство не относится, и детям его лучше не давать. Но в Китае его очень любят, часто добавляют в салаты, подают ломтики к тофу и рисовой каше.

Простейший способ – холодильник

Европейцам вкус тысячелетних яиц кажется очень необычным, и нравится он далеко не всем. Кроме того, когда речь заходит о сроках годности, то всем хочется в первую очередь сохранить продукт свежим, не подвергая его тепловой или химической обработке.

Что касается перепелиных яиц, то их можно просто положить в холодильник, и они спокойно будут храниться в течение 40 дней.

Если вы хотите увеличить срок до трех месяцев, то вам придется тщательно соблюдать в холодильнике режим влажности. Она должна быть около 75%. Если влажность меньше, яйца начинают высыхать и портиться, а если она выше, то скорлупа покрывается плесенью. Но в любом случае такому длительному хранению подлежат только очень свежие, абсолютно целые и чистые яйца, которые не нужно мыть. Если скорлупа загрязнена, и ее пришлось мыть, то вместе с грязью с нее смывается особая тончайшая защитная оболочка, которая действует как бактериальный фильтр, не пропуская бактерии внутрь.

перепелиные яйца в холодильнике

Утрата такого барьера открывает бактериям дорогу к вкусному содержимому, и оно быстро портится.

Минеральное масло

Данный метод хорошо подходит для продления срока годности у только что снесенных яиц, и вообще говоря, является пустой тратой времени для тех яиц, которые были куплены в магазине.

Вся процедура довольно проста, но требует определенных хлопот.

  • Сначала минеральное масло нужно хорошо прогреть в течение 20 минут, чтобы избавить его от бактерий, которые в него успели попасть.
  • Затем яйца погружают в остуженное масло. Делать это удобно при помощи обычной шумовки.
  • Извлеченные из масла яйца выкладывают на металлическую сушилку. Класть их на бумагу нельзя, так как при этом защитная пленка образоваться не сможет.
  • Через 30 минут яйца можно укладывать в коробки и прятать в холодильник или кладовку.

Масляная пленка на скорлупе гарантирует свежесть на протяжении восьми месяцев. Но сырыми такие яйца употреблять не рекомендуется – их нужно варить или жарить.

Есть и еще один кулинарный секрет. Яйца, которые хранятся под защитой минерального масла, плохо подходят для пирогов и кремов. Микрочастицы масла все-таки проникают под скорлупу, и взбить белок в пышную, устойчивую пену уже не получится. В результате пирог не будет воздушным.

Хранение в соли, отрубях, угле

Соль – идеальный естественный консервант, подходящий для многих продуктов, в том числе и для яиц. Но опять же, он эффективен только для свежайших яиц, которые не нуждаются в мойке.

Если засаливать яйца, которые были снесены более суток тому назад, шансы на успешное хранение крайне низки. Кроме того, если температура окружающего воздуха слишком высока либо, наоборот, слишком низка, срок хранения будет значительно сокращаться.

разные яйца

Технология хранения несложная. В контейнер засыпают соль, либо мелкие отруби, либо тонко смолотый уголь, либо молотый овес. Вставляют в эту смесь яйца, повернув их острым концом вниз. При этом нужно следить, чтобы яйца не касались дна или друг друга. Сверху их засыпают консервантом.

Если контейнер достаточно глубокий, то яйца можно закладывать в несколько слоев, и опять же следить, чтоб контакта между скорлупками не было. Хранить такой контейнер нужно в сухом прохладном месте.

Если яйца не перегреются или не замерзнут, то они будут пригодны для пищи в течение 8–10 месяцев. Некоторые мастера умудряются сохранять их таким образом до двух лет.

Самодельный яичный порошок

Но что же делать, если вдруг «Бог послал» очень много замечательных перепелиных яиц? Как же их сохранить, если все способы, описанные выше, не годятся? Один из универсальных выходов – приготовить яичный порошок. Конечно, это название не вызывает особого восторга, особенно сейчас, когда все наслышаны о вреде полуфабрикатов. Но домашняя заготовка, если ее приготовить правильно, сильно отличается от той массы, которую закладывают в магазинные «вкусняшки».

Приготовление яичного порошка из перепелиных яиц требует довольно больших хлопот. Более простой способ – перемешать все яйца в однородную массу и высушить ее. Более трудоемкий – отделить белки от желтков и сушить по отдельности.

яичный порошок

Подготовленную массу нужно дегидратировать (то есть высушить ее). Это опять же можно сделать двумя способами:

  • при помощи специального дегидрататора;
  • при помощи антипригарной сковороды.

Сковорода – незатратный, но очень трудоемкий и грубый способ. Подготовленную массу выливают на идеально чистую поверхность (ни капли жира быть не должно) и прогревают до тех пор, пока она не превратится в сухую корку, которую затем нужно остудить и перемолоть блендером или кофемолкой в порошок.

Дегидрататор будет действовать без вашего участия и намного нежнее. Высушивание одной порции у него займет около 8–10 часов.

Полученный порошок нужно засыпать в тщательно простерилизованные банки и поставить на хранение в холодильник или кладовку. Срок хранения такого продукта – почти два года. А в морозилке порошок может сохраняться до пяти лет.

Дорогие читатели, если вам захотелось поделиться этой информацией с друзьями в социальных сетях, то выбирайте подходящую кнопочку из тех, что находятся чуть ниже, и нажимайте на нее. Ссылка появится сама собой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 6

    • 20.06.2018 в 19:34
      Permalink

      Ольга, пожалуйста и УДАЧИ!

      Ответ
  • 24.06.2018 в 21:22
    Permalink

    Прочитала про блюдо и как то аж затошнило, как это может нравиться кому-то? А простые перепелиные яйца я люблю, а особенно их любят дети, за их маленький размер

    Ответ
    • 25.06.2018 в 19:16
      Permalink

      Надя, у каждого народа есть свои особенности и привычки в еде. Некоторые из таких вкусовых привычек просто для нас неприемлемы.

      Ответ
  • 23.12.2020 в 19:17
    Permalink

    Срок годности свежего продукта напрямую зависит от места содержания. К примеру, сырые перепелиные яйца хранятся в холодильнике больше, в комнатных условиях.

    Ответ
    • 24.12.2020 в 15:41
      Permalink

      Vispu, согласен, что перепелиные яйца при использовании холодильника, хранятся значительно дольше.

      Ответ
Adblock
detector