Сладкий перец и его кулинарные особенности

Сладкий перец — чемпион витаминов

болгарский перец
выращивание болгарского перца

В жизни многих из нас сладкий перец (болгарский перец) и правильное питание не что иное, как лекарство от различных недомоганий. В советское время сладкий перец в торговых точках выставлялся на продажу, как БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ, хотя  собственно перец впервые был обнаружен в тропической Америке. Это растение полюбилось не только огородникам Западной Европы, но и овощеводам-любителям Северного Кавказа и Нечерноземья. С того момента, как промышленность наладила производство светопрозрачной плёнки, сладкий перец стал по спросу конкурировать с такими традиционными продуктами  русской  кухни, как огурцы и помидоры.

По вкусовым качествам сладкий перец незаменим в салатах. Пряный аромат, исходящий от блюд с перцем, улучшает аппетит и тем самым способствует усвоению пищи. К тому же сладкий перец по содержанию витаминов не знает себе равных. Например, по содержанию витамина С он чемпион чемпионов среди овощей. Этого ценного витамина в нем от 40 мг до 300 мг на 100 грамм сырого вещества. Достаточно 50 грамм сладкого перца, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине С. По содержанию же каротина сладкий перец не уступает даже моркови. Богат сладкий перец такими сахарами как фруктоза и глюкоза, белками и минеральными солями. Не менее ценна та особенность перца, что он в свежем виде может храниться несколько дней, в холодильнике же до месяца. Плоды перца используют на протяжении всего года в салатах, в консервированном, замороженном, маринованном, засолённом, сушеном виде. Использование сладкого перца в сочетании с другими овощами обеспечивает  таким  блюдам неповторимый вкус, аромат, что, естественно, способствует повышению   питательной ценности приготовляемых блюд.

Сладкий перец, как культура, используемая в сельскохозяйственном секторе, обладает таким важным агротехническим качеством, как оздоравливать почву от воздействия вредителей и болезней.

Огородники по достоинству ценят сорта сладкого перца, которые устойчивы к увяданию и, кроме того, выделяемым ароматом эфирных масел, отпугивают насекомых. На грядках после перца хорошо развиваются и плодоносят помидоры, арбузы, огурцы. Очень важно, что в борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур, перец нет необходимости опрыскивать ядохимикатами. Изредка на стеблях перца может вредить тля, но достаточно опрыскать тлю зелёной водой, чтобы она погибла.

Выращивание  сладкого  перца

В зависимости от сорта высота перца колеблется от 30 до 100 см. Стебель у перца с возрастом делается округлым, одеревеневшим. На стебле можно обнаружить от 25 до 75 цветков, цветение происходит непрерывно, пока живо само растение. Так как перец может опыляться насекомыми и самоопылением, то  посадки  сладкого  перца и горького перца  нельзя располагать близко друг от друга. При переопылении вместо сладкого перца огородник получит горький перец. Плод сладкого перца, так  называемая, ложная пустотелая ягода, имеющая самый различный окрас (оранжевая, желтая, красная).

Семена перца могут прорастать при температуре 13 — 15 градусов, но оптимальной температурой их прорастания являются 24 — 27 градусов. Если выдерживается оптимальный режим, то семена дают всходы на 7 — 8 день. А для роста и развития растений оптимальным температурным режимом являются 23 — 29 градусов в светлое время суток и не ниже 16 градусов ночью. Растения сладкого перца плохо переносят температуру свыше 30 градусов, при которой перец не растёт, а цветки могут на 3 — 4 день осыпаться.

Огороднику, имеющему делянку со сладким перцем, следует учитывать ту особенность этого растения, что оно очень требовательно к влаге. Влажность почвы должна быть не больше 75-80 %. В отношении же плодородия почвы перец не менее требователен. Грунт как в теплицах, так и на делянке должен быть рыхлым, богат гумусом с содержанием всех необходимых питательных веществ.

Рецепты  блюд  с  болгарским  перцем

ОСТРЫЙ САЛАТ: 300 грамм болгарского перца разного цвета, 300 грамм копчёного мяса, 300 грамм помидоров, 150 грамм консервированной кукурузы, 2 зубка чеснока, 4 столовых ложки растительного масла, 2 столовых ложки фруктового уксуса, соль, молотый перец по вкусу. Перец и мясо нарезать соломкой, помидоры — дольками. Смешать с кукурузой. Чеснок измельчить, добавить уксус, масло, соль, перец. Всё смешать.

ТУРША: красный болгарский перец — 3 кг, баклажаны — 3 кг, туршевая фасоль — 3 кг, морковь — 3кг, пастернак — 1 кг, чеснок — 0,5 кг, горький перец по вкусу, 5 пучков петрушки, 5 пучков сельдерея, 10 листов хрена. Рассол: на 2 литра воды, 3 столовых ложки соли и 1столовая ложка сахара. Баклажаны отварить 5 — 7 минут, только не переварить. На два часа поставить под пресс. Фасоль варить также как баклажаны. Перец бланшировать, опустить на 20 — 30 секунд и сразу в холодную воду. Баклажаны перед варкой разрезать вдоль, но не до конца.

Фасоль разрезать на 2 — 3 части, у перца удалить плодоножку. Баклажаны и перец порезать на 4 части вдоль, а потом поперёк на кусочки по 3 — 4 см. Чеснок и горький перец пропустить через мясорубку. Морковь и пастернак нарезать на крупную тёрку. Петрушку и сельдерей мелко нарезать. Рассол сделать в первую очередь, чтобы он остыл. Всё сложить в большую посуду и перемешать. Затем в посуду, в которой будет салат, на дно надо положить 5 листов хрена, сверху салат, накрыть и поставить груз на сутки (1 кг, а потом 4-5 кг), чтобы сквасилось. Через 2 — 3 суток фасоль готова. Разложить в банки, простерелизовать и закатать. Перед употреблением добавить лук — порей и растительное масло.

АДЖИКА «ПИКАНТНАЯ»: болгарский перец — 1 кг, зелёные кислые яблоки — 1 кг, помидоры — 2 кг, несколько стручков жгучего перца. Всё пропустить через мясорубку и варить в течение 40 минут. Добавить 100 грамм перемолотого чеснока, 2 столовых ложки соли, 4 столовых ложки сахара, 100 грамм столового уксуса и варить ещё 5 минут. Разложить в банки и закатать.

Уважаемые друзья! Если Вам понравились представленные здесь материалы, пожалуйста, оставляйте на сайте Ваши комментарии и ставьте ретвиты. Еще также просьба подписаться на обновления сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 8

  • 04.02.2013 в 23:44
    Permalink

    Согласен на все 100%. Перец — очень ценный овощ. Употреблять лучше всего в сыром виде. У нас на Херсонщине (Украина) на левобережье Днепра на песках такой классный перец люди выращивают, как на картинке. И вкусовые качества тоже на высоте.

    Ответ
  • 05.02.2013 в 21:12
    Permalink

    Спасибо, Василий, за добрый отзыв, я не знал, что на песках может произрастать хороший перец

    Ответ
    • 24.03.2013 в 21:31
      Permalink

      Пожалуйста, Елена, читайте и применяйте на здоровье

      Ответ
  • 05.02.2016 в 20:08
    Permalink

    Я очень люблю болгарский перец. В сезон постоянно делаю из него разные салаты. Получается вкусно и полезно.

    Ответ
    • 06.02.2016 в 16:40
      Permalink

      Олег, тут в отношении болгарского перца иных мнений не может быть: в салатах он просто незаменим.

      Ответ
  • 29.03.2016 в 16:02
    Permalink

    Люблю вкус сладкого перца, поэтому часто добавляю его в блюда. А также нравится фаршированный перец, как в горячем виде, так и в качестве холодной закуски. Понравились и Ваши рецептики, обязательно попробую. Спасибо!

    Ответ
    • 29.03.2016 в 17:32
      Permalink

      Ирина, пожалуйста. Вот по весне сладкий перец в самый раз в салаты. Но в торговом «Магните» цены убийственные, около 250 рублей. Скорее бы свои грядки начали радовать всей такой полезностью.

      Ответ
Adblock
detector