Выберите рубрику блога

Сколько варить перепелиные яйца вкрутую после закипания, и как превратить их в «шотландские яйца»

Категория: Питание

крутые перепелиные яйца

Здравствуйте, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Кухня каждого народа мира содержит множество нестандартных рецептов, и некоторые из них настолько хороши, что нравятся всем без исключения. Одним из таких кулинарных шедевров являются «шотландские яйца» и филиппинский квек-квек. Для того чтобы их хорошо приготовить, нужно точно знать, сколько варить перепелиные яйца вкрутую после закипания.

перепелиные яйца на столе

Что такое «шотландские яйца»?

Как приготовить «шотландские яйца»? Это очень сытное блюдо наверняка понравится тем, кому требуется большой запас сил и энергии. (О том, чем полезны перепелиные яйца, рассказывается тут, а технология варки описана тут).

«Шотландское яйцо» — это полноценный и очень плотный завтрак, который удобно брать с собой на работу. Оно представляет собой сваренное вкрутую яйцо (перепелиное или куриное), которое прячется в «скорлупе» из мясного фарша и мощного слоя панировочных сухарей. Вариант на перепелиных яйцах получается особенно вкусным, правда, многие находят, что есть его натощак все-таки тяжеловато.

шотландские перепелиные яйца

Готовятся «шотландские яйца» довольно долго, а во время праздников для них можно сделать еще и съедобное «гнездо». Такое блюдо выглядит весьма эффектно, и вкус у него просто замечательный, а его полезные свойства выше всяких похвал.

Ингредиенты для этого красивого блюда следующие:

  • 4 сваренных вкрутую перепелиных яйца.

Для мясного слоя:

  • 200 грамм любого фарша (при желании можно брать даже рыбный);
  • 1 желток куриного яйца;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 чайная ложка карри;
  • соль, перец по вкусу;
  • Для панировки: панировочные сухари и 1 взбитое куриное яйцо.

Для «гнезда»:

  • рисовая лапша;
  • морковь;
  • папайя (этот экзотический фрукт вполне можно заменить яблоком или огурцом);
  • зелень кинзы;
  • рыбный соус;
  • сок лайма.

Как видно из состава ингредиентов, «гнездо» не относится к шотландской кухне. Но сочетание тайского и шотландского колорита делает вкус блюда особенно ярким.

Сначала варим яйца

Своеобразным «сердцем» блюда является сваренное вкрутую яйцо – точно такое же, как те, что используются для салата. Процесс приготовления начинается именно с него. Варить можно как на газу, так и на электрической плите.

Для начала наливаем воду в кастрюлю или сотейник и добавляем в нее соль в таком количестве, чтобы вода на вкус была слегка соленая.

Доводим воду до кипения и осторожно опускаем в нее яйца, стараясь не повредить скорлупу.

Оставляем яйца в кипятке на 4 минуты, если хотим получить «яйцо вкрутую». Если же мы хотим, чтобы желток был мягким, то достаточно 2,5-3 минут.

Готовые яйца нужно немедленно вынуть из кипятка и поместить в ледяную воду, либо подержать их под струей холодной проточной воды. Это нужно сделать, чтобы они легко чистились, а также для того чтобы не допустить их излишнего затвердевания и потемнения желтка.

жарятся шотландские перепелиные яйца

Очищенные от скорлупок яйца покрываем слоем заранее подготовленного фарша, обмакиваем в сырое взбитое куриное яйцо и хорошо обваливаем в панировочных сухарях, чтобы образовалась сочная корка.

Обжариваем «шотландские яйца» в кипящем масле. Обычно бывает достаточно одной минуты.

Следующий ролик показывает процесс приготовления с использованием куриных яиц.

Вьем гнездо для яиц

Отвариваем большую пригоршню рисовой лапши и ополаскиваем ее холодной водой.

На мелкой терке натираем морковь, капусту и папайю. Добавляем смесь к лапше.

Добавляем нарезанную зелень кинзы, немного рыбного соуса и сок лайма по вкусу.

Формируем из этой смеси гнездо и помещаем в него «шотландские яйца».

Блюдо готово к подаче на стол.

перепелиные яйца в гнезде

Квек-квек – близкий родственник «шотландского яйца»

В филиппинской кухне есть блюдо, которое весьма похоже на «шотландские яйца», но имеет свою неповторимую специфику. Квек-квек – это перепелиные яйца, обжаренные в кляре. Для полного комплекта к ним еще нужно подавать острый соус для макания.

Приготовить это блюдо несложно. Для десятка вареных яиц понадобится следующее.

Для кляра:

  • 1 стакан муки (пшеничной или кукурузной);
  • 185 миллилитров воды;
  • 1 столовая ложка порошка аннато (это природный пищевой краситель – его можно заменить куркумой, либо взять красный или оранжевый пищевой краситель);
  • 1,2 чайных ложки разрыхлителя теста.

Для соуса:

  • 60 миллилитров рисового уксуса;
  • ¼ стакана сахара (лучше брать коричневый);
  • 60 миллилитров любого кетчупа по вкусу;
  • 2 чайных ложки соевого соуса;
  • ½ чайной ложки молотого черного перца.

Чтобы приготовить соус, достаточно просто перемешать все ингредиенты до получения однородной консистенции и вскипятить его в сковороде, чтобы сахар полностью растворился.

Яйца нужно сварить вкрутую и остудить.

Соединить все ингредиенты для кляра и мешать венчиком до тех пор, пока не исчезнут все комочки. Дать тесту постоять около получаса. Это сделает его более однородным, нежным и улучшит способность прилипать к поверхности яиц.

Выдерживать тесто более 30 минут не рекомендуется, так как оно становится слишком плотным.

макает яйцо в кляр

Яйца по очереди хорошо обваливают в муке, и покрывают кляром. Делать это удобно, насадив яйцо на тонкую деревянную шпажку – это позволяет сохранить пальцы чистыми и равномерно покрыть яйцо толстым слоем кляра со всех сторон.

В глубокую сковороду (лучше брать посуду с толстым дном) наливают 2,5 сантиметра масла, нагревают до 180 градусов и опускают в него яйца. За один раз можно пожарить 4-6 яиц. Жарят до тех пор, пока тесто не станет золотистым – обычно это занимает 2-3 минуты.

Готовый квек-квек достают из кипящего масла и раскладывают на блюде, застеленном бумажными полотенцами, которые впитывают излишки масла.

Подавать квек-квек лучше горячим или теплым, так как при остывании блюдо значительно проигрывает во вкусе.

Для соуса удобно использовать широкую маленькую мисочку или пиалу.

квек-квек с соусом

Надеюсь, дорогие читатели, что эти блюда внесут приятное разнообразие в ваше праздничное меню. А теперь, если у вас возникло желание поделиться ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях, просто нажмите на подходящую кнопочку в ряду, который вы видите чуть ниже.


Вам так же может быть интересно
Какой набор кухонной посуды более предпочтителен
посуда для кухни
Оглавление: Кухня не место для беспечности. О влиянии посуды из ...
Приготовление кофе в традициях эфиопских пастухов
Приготовление кофе
Содержание 1 Эфиопские пастухи – первооткрыватели кофе 2 Приготовление кофе ...
Баклажан против атеросклероза
Содержание 1 Баклажан и его уникальность 2 Икра из баклажан ...
ХОЛЕЦИСТИТ И ВОДА, КАК ЛЕКАРСТВО ОТ НЕГО
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ХОЛЕЦИСТИТ  В предлагаемой статье имеем целью обратиться ...

Комментариев 2

  1. Светлана

    На Старый Новый год удивлю своих гнездом с шотландскими яйцами. Такого мы еще точно не пробовали))

    Ответить
    • Алексей

      Светлана, ну что же, мне остаётся пожелать Вам УДАЧИ!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :???: