ЩИ И КАША – СОЛДАТСКАЯ ДИЕТА СУВОРОВА

НЕ ТОЛЬКО ЩИ И КАША В РЕЖИМЕ ПИТАНИЯ СУВОРОВА

У наших прародителей обычно на обед были кислые щи со сметаной и каша, сдобренная смальцем, что делало их рацион сбалансированным по жирам, белкам и углеводам.щи да каша пища наша

В ранее опубликованной (читать здесь) статье «Принципы здорового питания в наследство от прародителей» рассказано о рационе питания русского мужика периода 1912 года. Особенность приготовления еды нашими предками заключалась в том, что они каждое блюдо готовили в русской печи, в глиняном горшке. В этом случае еда не жарилась, не варилась и даже не тушилась, а – томилась, сохраняя витамины и микроэлементы. Да к тому же сам процесс осуществления трапезы происходил не на бегу, а неспешно.

Через всю историю наших прародителей красной нитью проходит мысль о преемственности традиций здорового питания. К примеру, о той же русской печи и глиняных горшках сведения можно обнаружить во многих исторических источниках. Даже в биографии нашего прославленного полководца Александра Васильевича Суворова (1730 – 1800 годы) обнаруживаются такие стойкие привычки следования традициям здорового питания, что и позволило ему не знать усталости и утомления и, не роптать на непогоду и на невзгоды военной действительности.

Распорядок дня А. В. Суворова был неразрывно связан с режимом питания. В первом часу ночи (а в военное время иногда и раньше) по его же личному приказу дежурный будил Суворова,  и после обязательных специальных физических упражнений и обливаний ледяной водой, он где – то во втором часу ночи садился пить чай. В целом же Суворов, придерживаясь сурового, можно сказать, спартанского режима, и будучи довольно скромным в повседневном быту и невзыскательным в одежде, всё же не мог отказать самому себе трёх излишеств. Это он не мог устоять от соблазнов по использованию наилучших сортов чёрного чая, которые регулярно выписывал из Москвы, от английского пива и являться при всех своих орденах.

Так вот, когда были скоромные дни, то он по утрам выпивал по три чашки чая со сливками, но без хлеба и сухарей. В постные же дни чай был у него без сливок. Помимо пива его излюбленным напитком был обычный крестьянский квас.

Примечательно то обстоятельство, что на протяжении всей военной службы (от момента выхода Суворова в старшие офицерские чины и до самой смерти) его неизменно повсюду сопровождал личный повар – капрал Мишка.

По времени, с учётом раннего подъёма, обед у Суворова приходился сразу после чтения газет и развода караула, ориентировочно на 8 утра. Являясь человеком верующим, Суворов, идя к столу, громко читал «Отче наш».

В целом привычки у Александра Васильевича были неизменными. Поэтому повар Мишка готовил ему еду в знаменитых пяти глиняных горшочках. Подача еды на стол в горшочках осуществлялась всегда последовательно с пылу, с жару ещё горячими, прямо из кухни. В скоромные дни Суворов ел щи из свежей или кислой капусты, пельмени, каши из разных круп (перловки, гречки, пшена), разварную говядину. Иногда повар Мишка готовил ему калмыцкую похлёбку – бешбармак, реже – жаркое из дичи или телятины.

В постные же дни у него обычно была уха и всё те же каши. Рацион постных дней иногда разнообразили блюда с белыми грибами, фаршированная щука по-еврейски с хреном. К плодам и лакомствам Суворов относился нейтрально, а вот соусы не употреблял категорически. Считая серебро способным отравлять пищу, Суворов отдавал предпочтение самым простым столовым приборам. Оловянная ложка, нож и вилка были с белыми костяными черенками.

В распорядке дня Суворова никогда не было завтраков и ужинов. Иногда, и то изредка, он вместо ужина приказывал подать себе лимон, нарезанный тонкими ломтиками и обсыпанный сахаром. Но иногда бывало, что он съедал две – три ложечки варенья, запивая его сладким вином. Но никогда не отказывался вечером от чаепития.

СУВОРОВ И РЕЖИМ ПИТАНИЯ В АРМИИ

Суворов очень строго соблюдал все церковные посты, настолько строго, что даже не исключал среду и пятницу из следования требованиям церковного канона.полководец Суворов А вот во время Страстной недели кроме чёрного чая без хлеба у него ничего не было. В то же время всю Святую неделю он позволял себе паску и куличи.

Будучи с виду тщедушным и хилым Суворов, исключительно благодаря своей «русской солдатской диете», значительно лучше многих, не обиженных от природы здоровьем, людей переносил голод, усталость, ненастье и иные лишения. Позаимствованные у народа принципы здорового питания были им доведены до совершенства и от уровня собственного режима питания он никогда не отступал. Им было оценено умение русского мужика никогда не переедать. Это его умение проявлялось в таких эпизодах, когда его бессменный камердинер Прошка, он же сержант Прохор Дубасов, среди обеда запрещал Суворову более есть. На что обычно Суворов спрашивал Прошку: «По чьему это приказанию?» «По приказанию самого фельдмаршала Суворова»,- невозмутимо отвечал Прохор. И Суворов с возгласом: «О! Должно повиноваться! Ему должно повиноваться!»- вставал из-за стола.

Такая забота Прохора Дубасова о здоровье полководца, гордости России, была отмечена двумя медалями с латинской надписью «За сбережение здоровья Суворова», которыми его наградил король Сардинский Карл Эммануил. По смерти Суворова император Александр 1 пожаловал Прохору Дубасову классный чин с пенсией в 1200 рублей в год.

Если о здоровье Суворова заботился Прошка, то сам Суворов был всегда озабочен правильным и здоровым питанием своих солдат. В своих приказах он постоянно требовал от командиров, лекарей ежевремянное попечение о соблюдении и выполнении мер по сохранению здоровья солдат. Особенно Суворов заострял внимание командиров на необходимость следить за качеством воды, ужесточать требования к качеству пищи, выпеченного хлеба, санитарному состоянию оборудования, используемого в приготовлении пищи. Он прямо указывал, что «застоянную охладелую пищу отнюдь не употреблять, но надлежаще варить, а по употреблении вымывать и вытирать котлы сухо».

На каждое приглашение в гости или на обед Суворов неизменно брал с собой своего верного и преданного повара Мишку. Даже на приёмах у австрийских императоров и иных титулованных особ верный Мишка, во время таких званых обедов, ставил перед Суворовым горшки со щами и кашею.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЩЕЙ ПО – СУВОРОВСКИ

На столе наших прародителей, на протяжении более тысячелетия, всегда были щи, являющиеся основным жидким горячем блюдом в рационе русского мужика.щи да каша пища наша Поэтому во времена Суворова, лично придерживавшегося принципов здорового питания, щи были обязательным блюдом в повседневном армейском рационе. Неотлучно находящийся при Суворове повар Мишка неукоснительно соблюдал традиционный способ их приготовления. Ревностное пристрастие Суворова к щам многие объясняли тем, что для него это блюдо было основным. По утверждению самого генералиссимуса, щи и каша – это основные блюда. Он говорил: «Уничтожить кашу – обед неполный, уничтожить щи – нет обеда». Истина в этих словах в том, что щи не надоедают при регулярном употреблении не генералиссимусу, ни простому солдату. Даже если щи вводят в каждодневной рацион армии, то их охотно едят от рядового солдата до самого высокого командующего.

Традиционно в состав щей входят пять основных продуктовых компонентов. Этими продуктами являются, во-первых, капуста, мясо, коренья (моркови или петрушки), пряная заправка (лука, чеснока, сельдерея, укропа, перца, лаврового листа) и кислая заправка (сметаны, яблок, капустного рассола). Щи, как кулинарное блюдо – это, прежде всего, суп с капустой. Отличительным их признаком будет кислота, создаваемая чаще всего рассолом квашеной капусты (может быть, как в составе капусты, либо в чистом виде). Но может быть со щавелем (зелёные щи), с разваром зелёных диких или антоновских яблок, с солёными грибами, а также со сметаной (в щах из свежей капусты).

Все виды щей приготавливаются по единой технологии. В самом начале необходимо отдельно с кореньями и луком отварить мясо или грибы. Затем уже в приготовленный бульон требуется добавить капусту или её заменители и кислоту. В случае когда для щей используют, кислую капусту, то её необходимо варить отдельно от мясного бульона и соединяют с ним после его готовности. В любом же случае соль и пряную заправку добавляют лишь после разваривания овощной массы до необходимой мягкости. Сметаной же надо заправлять тогда, когда щи полностью готовы.

Щи следует варить 2 часа. Пряности же вносятся за 5-10 минут до готовности. Немаловажно дать 10 — 15 минут настояться щам под крышкой с тем, чтобы за это время они дошли до настоящего вкуса. Именно за это время капуста становится мягкой, кислота и аромат пряностей передаются овощам.

Повар Мишка, наученный Суворовым традициям здорового питания, оставлял щи млеть и томиться после приготовления в горшке в лёгком духу русской печи, где они и остывали. К щам же Мишка подавал Суворову чёрный ржаной хлеб.

Если Вы хотите быть в курсе наших новостей, подпишитесь на рассылку нашего сайта. Заполните форму ниже и получайте их на свою почту.

Если Вам понравилась статья «Щи и каша – солдатская диета Суворова», то поделитесь ей с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей Facebook, Twitter, Google+, Вконтакте, Мой мир, Одноклассники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 109

  • 22.04.2014 в 19:33
    Permalink

    Интересно было узнать о народных традициях правильного питания и с каким должным уважением к ним относился, знаменитый полководец Александр Васильевич Суворов .

    Ответ
    • 22.04.2014 в 21:23
      Permalink

      Елизавета, это в 21 веке делаются попытки найти самую непревзойдённую диету. А многие тысячелетия наши предки используя щи да кашу били не только отъевшихся рыцарей — завоевателей, но и многих, кто к нам с мечом приходил.

      Ответ
  • 22.04.2014 в 20:07
    Permalink

    Интересно, очень даже) Не даром наша армия сильна духом во все времена. Полководцы у неё соответствующие!
    Только вот на варку щей 2 часа — это многовато. Там практически ничего не остаётся съедобного. Вот томление после непродолжительной варки, да ещё в русской печи, это я понимаю! Это ни с чем не сравнимо.

    Ответ
    • 22.04.2014 в 21:26
      Permalink

      Вера, это в условиях дома 2 часа варить щи много, для солдат же время подготовки тоже учитывалось.

      Ответ
  • 22.04.2014 в 21:17
    Permalink

    Интересно было узнать о диете Суворова, спасибо. Щи и каша,приготовленные в русской печи — здоровая пища,не отказалась бы отведать.

    Ответ
      • 27.04.2014 в 18:24
        Permalink

        Дмитрий, ждём Вас ещё встретить на станицах нашего сайта. Постараемся не разочаровать.

        Ответ
  • 22.04.2014 в 20:26
    Permalink

    Да с такими щами армия победит любого врага 🙂

    Ответ
    • 22.04.2014 в 21:28
      Permalink

      Анжелика, комментарий патриотичен, но справедлив.

      Ответ
      • 14.04.2016 в 06:23
        Permalink

        А что плохого в патриотизме?

        Ответ
        • 14.04.2016 в 15:47
          Permalink

          Валерий, патриотизм естественное побуждение. Плохо, когда фанатизм выдают за патриотизм.

          Ответ
        • 14.04.2016 в 16:04
          Permalink

          Валерий, патриотизм естественное чувство. Плохо, когда фанатизм выдают за патриотизм.

          Ответ
  • 22.04.2014 в 21:29
    Permalink

    Да в армии действительно солдаты становятся подтянутыми и с красивым торсом. Не замысловатая еда и физические нагрузки по графику и систематически улучшают здоровье солдата. Такое хоть и себе иди в армию записывайся, чтобы наладить свое питание и подкорректировать фигуру

    Ответ
    • 23.04.2014 в 17:44
      Permalink

      Яна, Вы по доброму восхищаетесь армейским распорядком, который был установлен ещё Суворовым. Где командиры сохраняют традиции,установленные нашим прославленным полководцем, там и солдаты не жалуются на здоровье.

      Ответ
  • 23.04.2014 в 04:41
    Permalink

    Интересно так… повар Мишка, а щи — по Суворовски называют )))

    Ответ
    • 14.04.2016 в 06:26
      Permalink

      Гурьевскую кашу тоже не в честь повара. Тут правда повар должен был строго соблюдать требования заказчика. Да это везде. В той же архитектуре. Кто знает исполнителей?

      Ответ
      • 14.04.2016 в 16:01
        Permalink

        Валерий, суворовская диета вошла в историю не потому, что Суворов был единоличным её едоком, нет, его кашу ели все солдаты.

        Ответ
  • 23.04.2014 в 07:17
    Permalink

    Интересно, очень интересно. Когда и мне приходилось кушать щи да кашу из русской печи. Это было в далеком детстве, но вкус той еды , приготовленной бабушкой в чугунках в русской печке не забуду никогда. Ничего вкусней больше я не ела.

    Ответ
    • 23.04.2014 в 17:46
      Permalink

      Ирина, каждый из нас может присоединиться к Вам и заявить, что в детстве бабушкины угощения самые вкусные.

      Ответ
  • 23.04.2014 в 10:48
    Permalink

    Очень интересная статья. Как же серьезно оказывется подходил к еде Суворов. 2 часа нормальное время, на вкус наверное обалденные щи

    Ответ
    • 23.04.2014 в 17:50
      Permalink

      Галя, добрая половина из этих двух часов у повара Мишки уходило на подготовку к приготовлению щей и их томлению в печи.

      Ответ
  • 23.04.2014 в 11:38
    Permalink

    Стол современного человека ломится от изысков.Чего нельзя сказать о здоровье.Чем проще пища,тем она полезнее.И в Вашей статье это прекрасно продемонстрировано.

    Ответ
    • 23.04.2014 в 17:58
      Permalink

      Ната, вот пусть не обидятся на нас коллеги — блогеры с тематикой рецептов блюд питания. Но издревле существует изречение, что БОГ СОЗДАЛ ПРОДУКТЫ, а ЧЁРТ — КУЛИНАРНУЮ КНИГУ. Чем чаще мы заглядываем в кулинарную книгу в поисках рецептов, тем сильнее ломится стол от изысков со всеми вытекающими последствиям.

      Ответ
      • 29.04.2014 в 23:17
        Permalink

        Когда рассказываю, как возвратить чистоту, то обязательно говорю именно о таком питании.

        Ответ
        • 30.04.2014 в 18:13
          Permalink

          Вера, надо полагать, что сложившиеся традиции питания простого народа Суворовым были поняты только в плане для поддержания внутренней чистоты организма.

          Ответ
  • 23.04.2014 в 11:49
    Permalink

    С удовольствием прочитала историю жизни Суворова, с его гастрономическими пристрастиями и канонами. Образец здорового образа жизни!

    Ответ
    • 23.04.2014 в 18:03
      Permalink

      Лена, у таких гениев, как Суворов можно учиться не только науке побеждать на поле боя. У Суворова надо учиться, как верно Вами подмечено, также науке организации здорового образа жизни.

      Ответ
  • 23.04.2014 в 19:02
    Permalink

    С интересом прочитала о Суворове, об этой стороне его жизни, раньше об этом не читала. Сейчас трудно готовить по старинным рецептам, нет печей и горшочков. Хотя можно в духовке и в горшочках приготовить.

    Ответ
    • 24.04.2014 в 17:43
      Permalink

      Анастасия, такую сторону жизни Суворова, как здоровый образ его жизни, многие его биографы старались не замечать. Но это обеспечивало и определяло успех в его жизни.

      Ответ
  • 23.04.2014 в 22:50
    Permalink

    Здоровое питание — залог общего здоровья организма. Недаром наши предки были такими крепкими и отличались продолжительностью жизни. А от большинства продуктов, которыми забиты полки супермаркетов, люди могут вымереть в прямом смысле этого слова. Спасибо огромное за полезную статью. Твит.

    Ответ
    • 24.04.2014 в 17:46
      Permalink

      Эдуард,за твит спасибо. В оценке качества продуктов мы солидарны и стараемся избегать использование сомнительных приобретений.

      Ответ
  • 24.04.2014 в 11:45
    Permalink

    действительно, ничто не сравнится с таким обедом: щи да каша, приготовленными в русской печи, но и сейчас порой готовлю в чугунке, тоже долго томятся щи, пока чугунок остынет, получается очень вкусно

    Ответ
    • 24.04.2014 в 17:52
      Permalink

      Таня, сказано убедительно о том, что наши предки знали какая пища в их рационе наиболее полезная.

      Ответ
  • 24.04.2014 в 13:00
    Permalink

    Любая еда из печи намного вкуснее. А щи обожаю «суточные»так называются, и варю их почти весь день.

    Ответ
    • 24.04.2014 в 17:55
      Permalink

      Ира, ещё один голос в копилку традиций рецептов русской народной кухни.

      Ответ
  • 24.04.2014 в 14:02
    Permalink

    Солдатская диета Суворова очень богата полезным веществами, направленными на сытость и энергию. Щи и каша всегда были основой русской кухни. Мне мама рассказывала, что раньше щи готовили ну и любые другие блюда (как замечено в статье!), путем томления в русской печи. Моя прабабушка с утра перед уходом на работу ставила еду в котелке в печь. И в течении дня еда томилась, а под вечер была на столько гоова и вкусна просто словами не передать.

    Ответ
    • 24.04.2014 в 18:06
      Permalink

      Надя, солдатская диета — это всего лишь блюда из старорусской народной кухни. Русские выжили и неоднократно были победителями на поле боя именно потому,что рацион питания позволял иметь нашим предкам силу, быть выносливыми.

      Ответ
  • 24.04.2014 в 18:24
    Permalink

    Моя бабуля готовила щи и каши в печи в горшочках. Могу подтвердить, не сравнить с тем что мы готовим. Хотя я тоже стараюсь готовить, как можно чаще в горшочках, хотя и в современной духовке.

    Ответ
    • 25.04.2014 в 20:48
      Permalink

      Лариса, временем доказано, что технологии приготовления пищи в печи нашими предками вне конкуренции. Это подтверждают многие в своих комментариях.

      Ответ
  • 24.04.2014 в 18:33
    Permalink

    А мне как было интересно почитать об образе жизни своего знаменитого однофамильца! 🙂 Может, все-таки, где-то у меня с ним кровь есть общая?..

    Ответ
    • 25.04.2014 в 20:52
      Permalink

      Оля, у полководца Суворова была дочь, которая имела много (шесть) детей. Нельзя исключать, что и у Вас может быть с ним общая кровь.

      Ответ
  • 24.04.2014 в 21:32
    Permalink

    Судя по описанному меню употребляемых блюд Суворов придерживался исключительно здорового питания, состоящего из экологически чистых продуктов, приготовленных по домашним рецептам..) А что может быть лучше этого? Алексей, так вкусно все описали, что вот тоже захотелось с пылу жару и щей, и жаркого с телятины…

    Ответ
    • 25.04.2014 в 21:10
      Permalink

      Таня, полководец Суворов выглядел в глазах людей своего круга Чудаком. Он не страдал обжорством, вёл в целом здоровый образ жизни. Это даже в наши дни о таких людях крутят пальцем у виска.

      Ответ
  • 24.04.2014 в 21:48
    Permalink

    Ого-го как все изменилось, питание, образ жизни, вера, верность. Спасибо за познавательную историю.

    Ответ
    • 25.04.2014 в 21:12
      Permalink

      Алёнка,пожалуйста. Заходите ещё к нам в гости.

      Ответ
  • 24.04.2014 в 23:05
    Permalink

    с большим интересом прочитала! Мне тоже нравятся супы типа щей, да и каши люблю… так что я Суворову подошла бы… ну хотя бы в стряпухи!

    Ответ
    • 25.04.2014 в 21:20
      Permalink

      Лара, даже не знаю, что считать удачей: быть современником Суворова и готовит ему щи да кашу; или же не только рассказывать о рецептах Джейми, но и быть его современником.

      Ответ
      • 26.04.2014 в 23:19
        Permalink

        Ну Суворов таки на много порядков значимее! Вот так я считаю! А я часто каши ем, почти каждое утро…

        Ответ
        • 27.04.2014 в 18:05
          Permalink

          Лара, для Суворова с рождением дочери Наташи всё остальное (за исключением каши и щей) не имело значения.

          Ответ
  • 24.04.2014 в 23:13
    Permalink

    Интересно было почитать о Суворове, я читал о жизни Суворова и его великие высказывания…

    Ответ
    • 25.04.2014 в 21:29
      Permalink

      Василий, в воспоминаниях современников Суворова присутствует тот факт, что, когда он определял задачи проведения сражения, то в нём чувствовалась демоническая сила, которой заражались как ближайшие генералы, так и солдаты. Вот так объяснялась ими непобедимость Суворова.

      Ответ
    • 25.04.2014 в 21:35
      Permalink

      Лена, пожалуйста. Это мы сейчас отдаём дань уважения его образу жизни. А, стоящие над ним Потёмкин, а после смерти Екатерины 2 царь Павел, ведь даже на похороны Суворова не соизволил прийти.

      Ответ
  • 25.04.2014 в 08:49
    Permalink

    Да, все-таки наши традиционные русские блюда очень хороши, а когда еще и свежими подаются, то и вовсе нечего больше желать. А чтобы получать от еды все необходимое да еще и чтобы она при этом в удовольствие была, необязательно потчевать себя разными необыкновенными деликатесами — самое вкусное и здоровое обычно есть самое простое и естественное для нас.

    Ответ
    • 25.04.2014 в 21:45
      Permalink

      Лена, Вами почти дословно повторено жизненное кредо академика, члена — корреспондента Академии медицины Ук ССР Н. М. Амосова, что блюда питания обязаны быть простыми и не аппетитными. Он утверждал, что надо утолять голод, но ни как не набивать желудок из-за разыгравшегося аппетита.

      Ответ
    • 27.04.2014 в 17:46
      Permalink

      Наташа, время идёт, поколения сменяют друг друга, а щи из поколения в поколение, потому,что всё это наша традиция.

      Ответ
  • 26.04.2014 в 15:57
    Permalink

    Я очень люблю простую пищу и всегда кушаю по утрам кашу, а в обед обязательно тарелку горячего супа. Считаю, что такое питание исконно русское, очень правильное и полезное для организма любого русского человека.

    Ответ
    • 27.04.2014 в 17:49
      Permalink

      Люба, не нами установлено: «Что русскому хорошо, то для немца — смерть!»

      Ответ
  • 26.04.2014 в 18:59
    Permalink

    Как говориться просто и со вкусом! Чем меньше изысков на столе, тем больше здоровья в теле. Солдату не нужна изощренность в еде, ему необходима сытная и здоровая пища. Суворов мудрый полководец, нужно отдать ему должное.

    Ответ
    • 27.04.2014 в 17:56
      Permalink

      Таня, Суворов проявлял всю свою жизнь мудрость, так как не видел себя в отрыве от народа, от его образа жизни.

      Ответ
  • 26.04.2014 в 22:28
    Permalink

    Очень хорошая статья и полезная и написана интересно про Суворова. Я давно знаю, что простая пища человеку полезнее. На самом деле, многие кулинарные сайты предлагают просто невероятные смеси продуктов, особенно салатов, часто читаешь о совершенно несовместимых продуктах питания. Не знаю какой нужно желудок иметь, чтобы он такое выдерживал.

    Ответ
    • 27.04.2014 в 18:01
      Permalink

      Ксения, но многие соглашаются с авторами таких рецептов
      , хотя мы можем только догадываться о последствиях.

      Ответ
  • 26.04.2014 в 23:35
    Permalink

    Очень интересно! Не знала таких подробностей о питании Суворова. А про щи так написано, что захотелось тут же сварить! 🙂

    Ответ
    • 27.04.2014 в 18:12
      Permalink

      Галя, при каждой трапезе со щами, как меню по солдатской диете Суворова, моё Вам: «Приятного аппетита».

      Ответ
  • 27.04.2014 в 00:22
    Permalink

    Очень интересно прочитать о жизни и принципах питания Суворова. Щи и каша самая полезная и сытная еда, которая обеспечивает силу и выносливость любому человеку, а солдатам это особенно необходимо. Сейчас мы можем приготовить в горшочках еду в духовке, и если потомить на слабом огне, то получится почти как из печки.

    Ответ
    • 27.04.2014 в 18:15
      Permalink

      Лида, из традиций незаметно уходят горшочки, но щи и каша успешно конкурируют с самыми новомодным рецептами блюд.

      Ответ
  • 27.04.2014 в 00:23
    Permalink

    Спасибо! такая интересная статья! Даже захотелось на время оказаться за одним столом с Суворовым и попробовать его любимую еду. Щи я очень люблю, но только постные! Но ем их не часто.

    Ответ
    • 27.04.2014 в 18:21
      Permalink

      Арина, пожалуйста. Как будете садится за стол, чтобы побаловать себя постными щами прочитайте вслух «Отче наш», как любил Суворов.

      Ответ
  • 27.04.2014 в 08:18
    Permalink

    Русский мужик раньше питался здоровой пищей и мог перенести любые трудности, военные походы или целый день за сохой. А сейчас они щей не признают, колбасу копчёную, да сало, и встать с дивана в 40 лет уже не в силах.

    Ответ
    • 27.04.2014 в 18:23
      Permalink

      Оля, тяжёлая правда в Ваших словах.

      Ответ
  • 27.04.2014 в 14:22
    Permalink

    О более простом полководце в быту и еде я не читал. Да и не было такого никогда.

    Ответ
    • 27.04.2014 в 18:27
      Permalink

      Наташа, более 200, как в российской армии нет полководцев такой же величины, как Суворов.

      Ответ
  • 27.04.2014 в 14:26
    Permalink

    С огромным удовольствием прочитал про Суворова. А щи и в нашем меню желанное блюдо.

    Ответ
    • 27.04.2014 в 18:30
      Permalink

      Александр, а чего нам нос воротить от такого блюда,как щи. Мы же русские и для нас традиции святы.

      Ответ
  • 27.04.2014 в 16:20
    Permalink

    Любопытно было узнать про Суворова.. правильное питание это конечно хорошо и важно, но посты — это точно не для меня… вкусное мясо это мое любимое лакомство.. так что до Суворова мне не дотянуться..

    Ответ
    • 27.04.2014 в 18:39
      Permalink

      Андрей, каждому своё. Современник Суворова кое — как мог прожить в среднем около 30 лет (очень сокращали жизнь инфекционные болезни). Суворов, от природы хилый, но постоянно обливаясь студёной водой и питаясь простой пищей, прожил 70 лет. Жил бы и дольше если бы его не сразила сильнейшая простуда.

      Ответ
  • 27.04.2014 в 19:01
    Permalink

    Очень интересно было читать, спасибо!
    Наши предки ели здоровую пищу, и многое мы от них переняли, все-таки. Щи и кашу, — как минимум.

    Ответ
    • 28.04.2014 в 17:38
      Permalink

      Наталья, пожалуйста. Всё правильно, пока традиции правильного питания сохраняются (те же щи и каша) нам выжить удастся при любом раскладе.

      Ответ
  • 28.04.2014 в 00:42
    Permalink

    Кашу ежедневно едим с дочерью. а вот щи не разу не ела, на Украине принято варить борщ — это любим.

    Ответ
    • 28.04.2014 в 17:45
      Permalink

      Лариса, у нас на Кубани основным блюдом на первое — борщ. Щи едим, кода бываем в гостях на Нечерноземье.

      Ответ
  • 28.04.2014 в 13:25
    Permalink

    Очень интересно было узнать о пристрастиях в питании Суворова. Я раньше не читала.

    Ответ
    • 28.04.2014 в 18:03
      Permalink

      Люба, о Суворове нам известно, как полководце не проигравшем ни одного сражения. Это наш национальный образец. Но то, каким он был в быту, стараются не распространяться.

      Ответ
  • 29.04.2014 в 00:15
    Permalink

    Щи у нас никто не любит, а вот каши на столе почти каждый день.

    Ответ
    • 29.04.2014 в 12:01
      Permalink

      Надя, в каждой семье свои особые предпочтения. А каши это то блюдо, с которого мы начинаем жизнь с младенчества и которым питаемся всю жизнь.

      Ответ
  • 29.04.2014 в 20:20
    Permalink

    Щи никогда не ела в нашей местности это не принято и мама и бабушка не варили, а вот кашу перловую распробовала — очень нравится.

    Ответ
    • 30.04.2014 в 18:05
      Permalink

      Анна, в нашей семье в основном борщ и тоже каши. Это значит, что у нас чтут те же традиции, что и Ваши бабушка и мама.

      Ответ
  • 30.04.2014 в 10:10
    Permalink

    Все правильно, Суворов знал, что кушал. И сытно и просто. Вообще, раньше каша считалась главным продуктов и насколько народ здоровее был.

    Ответ
    • 30.04.2014 в 18:26
      Permalink

      Алла, всё же сегодня что то мешает народу быть здоровее. Сейчас все торопятся, бегут и на бегу осуществляют перекусы. Но здоровья такой ритм жизни, к сожалению, не добавляет.

      Ответ
  • 30.04.2014 в 11:11
    Permalink

    Еда из русской печки самая вкусная. А Суворов молодец, что не только за собой следил, но и солдатам обеспечивал рациональное и гигиеничное питание.

    Ответ
    • 30.04.2014 в 18:27
      Permalink

      Лена, на то он (Суворов) и молодец, что знал запросы и потребности солдата.

      Ответ
  • 30.04.2014 в 13:33
    Permalink

    Очень интересно! Вообще раньше не было таких изысков и ненатуральной пищи, как сейчас и люди были здоровее.

    Ответ
    • 30.04.2014 в 18:31
      Permalink

      Тая, Ваш комментарий затрагивает самое больное в нашей действительности: чем больше изысков, тем больше нездоровья.

      Ответ
  • 03.05.2014 в 19:19
    Permalink

    Не сомневалась, что Суворов придерживался обычной русской диеты. Но вот почему он так рано вставал? Когда спал? Только вечером?

    Ответ
    • 04.05.2014 в 18:40
      Permalink

      Ирина, существует такое воспоминание его современников, что он свой образ жизни полностью подчинил требованиям войны: быть готовым к самым неожиданным действиям противника.

      Ответ
  • 04.05.2014 в 09:53
    Permalink

    ох, и люблю же я такие статьи, где об истории рассказывается, да еще и о нашей, русской. На самом деле раньше питались просто, сытно и полезно. Я, к слову, в будни так и питаюсь, а вот в выходные позволяю себе вкусности.

    Ответ
    • 04.05.2014 в 18:22
      Permalink

      Галина, сегодня, начитавшись у коллег о метаболизме, задумался над той угрозой, что за выходные вкусности могут дать прибавку в весе. Есть У Вас такая опасность?

      Ответ
  • 06.05.2014 в 22:52
    Permalink

    Наши предки были мудрыми и предпочитали полезную для здоровья пищу, а щи да каша — здоровье наше.Твит

    Ответ
    • 07.05.2014 в 17:44
      Permalink

      Тамара, за твит спасибо. Щи и каша нашим предкам не единожды позволяла бить не только шведа да Мамая, но и фашистскую нечисть.

      Ответ
  • 08.05.2014 в 00:19
    Permalink

    Щи кислые и каша из печи — это каждому русскому вкусно и полезно. Очень интересная статья, Алексей, спасибо!

    Ответ
    • 08.05.2014 в 18:02
      Permalink

      Галина, пожалуйста. Надеемся видеть Вас и в дальнейшем на страницах нашего сайта,на которых будет ещё достаточно интересных сообщений.

      Ответ
    • 13.05.2014 в 18:15
      Permalink

      Нона, на протяжении двух веков А. В. Суворов народом признаётся наиболее блестящим полководцем. Это подтверждено и опросом к 9 мая 2014 года.

      Ответ
  • 14.05.2014 в 20:29
    Permalink

    Щи очень калорийная пища, я их готовлю регулярно и считаю самый полезным первым блюдом, не а каша, куда без нее она всегда кстати.

    Ответ
    • 15.05.2014 в 10:44
      Permalink

      Наталья, честное слово, Вам надо работать на рекламном поприще. Так убедительно говорить о борще и каше может только тот, кто понимает о чём он говорит. Спасибо за убедительность и верность нашим традициям.

      Ответ
    • 17.11.2016 в 16:49
      Permalink

      Напталья, благодарю за внимание к теме блога и позитив к публикуемой информации.

      Ответ
Adblock
detector